Песочные кексы в силиконовых формочках – Кексы в формочках силиконовых — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

👌 Любимые песочные кексы советы, рецепты с фото

Знаете, девчонки, потянуло что-то меня к сладенькому! И тут вспомнила о своих любимых кексах! Вот готовлю уже третий день подряд. Муж в приятном шоке! Кексы-то и вправду вкусные. Так что делюсь с вами, дорогие мои, рецептом.
 
Эти кексы очень нежные, прямо тают во рту! В первый день мы съели их втроем (я, супруг и сынок). На второй день мы, соседи, на третий опять мы, соседи и родственники. Теперь ждем, кого же еще угощать. 🙂
 
Чтобы приготовить эти кексы, необходимы следующие ингредиенты:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
Как видите, пачку сливочного маргарина 500 г я разделила пополам.
 

 
Помельчила так мелко для того, чтобы быстрее таял. Особенно это актуально, если времени мало. 
 

 
Растопить маргарин можно на водяной бане. Но я просто поставила в теплое место.
 

 
Добавляю к растопленному маргарину сахар. Я всыпаю понемногу и помешиваю. Советую перемешивать не кругообразными движениями, а движением снизу вверх. Почему? Так тесто как бы «набирает кислорода». И как по мне, становится воздушным.
 

 
Затем я ввожу яйца. Стараюсь аккуратно вводить  по одному, а не все сразу. Перемешиваю смесь теми же движениями снизу вверх.
 
 
 
Добавляю разрыхлитель теста. От него кексы становятся пышными и красивыми, как в магазине. Но гораздо вкуснее.
 

 
Добавляю в тесто сметаны. Можно брать любой жирности. У меня – 15%. На самом деле, сметану можно заменить сливками. А если и таковых нет, я не расстраиваюсь. Вместо них использую майонез. Не удивляйтесь, тесто ним не испортишь!
 

 
Гашу соду уксусом. Перемешиваю тесто. Всыпаю ванильный сахар. Он добавит кексам ароматности.
 

 
Добавляю изюм. Конечно, предварительно промытый. Я добавляю его совсем немного. Но вы можете класть на свое усмотрение. Кто не любит изюм – добавьте курагу или мак. С маком тоже вкусно.
 

 
Теперь я добавляю муку. Просеиваю ее через сито. Так я привыкла делать с детства. И комочков нет. И вся выпечка получается воздушной и пышной.
 

 
В рецепте указано 1,5 стакана муки. Но на самом деле, муки нужно столько,  сколько тесто возьмет. Тесто не должно быть жидким, но и не густым.
 

 
У меня есть любимые силиконовые формочки. Почему именно они? Ну, во-первых, силиконовые формочки не нужно ничем смазывать. Из  них кексы очень удобно доставать, не прилагая особых усилий. Они сами «выпрыгивают». Во-вторых, выпекаются кексы в форме чего-то. У меня это розочки. Ну а в третьих, они  легко моются.
 

 
 Металлические формочки для кексов мне совершенно не подходят. Тесто липнет, вытекает. Так я не раз пачкала духовку. И мыть их для меня – это просто катастрофа! Поэтому такие формочки лежат у меня далеко-далеко в шкафу до лучших времен.
 

 
Я клала 1,5 десертной ложки теста. Это примерно половина формы. Стоит учитывать, что тесто поднимется.
 
Заранее стоит разогревать духовку. Я ставлю сразу 220 градусов. И отправляю в эту же температуру кексы. Так они стоят у меня, пока серединка не начнет подниматься.
 

 
Когда серединка кекса поднялась, я уменьшаю температуру до 160 градусов. Длительность выпекания примерно 10-15 минут.
 
Готовые кексы вынимаю с формочек и посыпаю сверху сахарной пудрой.
 

 
Надеюсь, вам понравится мой рецепт. Попробуйте, и вы не пожалеете!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

рецепт, порядок приготовления, время выпекания

Нежный, легкий, рассыпчатый и мягкий, быстрый и простой в приготовлении — все это аппетитный песочный кекс, рецептом которого мы хотим поделиться с вами. Песочные кексы — это отличный десерт для семьи и гостей, их просто обожают дети, особенно приготовленные с различными начинками: изюм, орехи, ягоды, шоколад.

Давай вместе попробуем приготовить простое домашнее лакомство, мы с радостью представим вам парочку сладких рецептов песочных кексов.

Кексы с кремом

Кекс с изюмом

По рецепту песочных кексов в формочках для приготовления вам понадобятся:

  • 200–250 г сливочного масла;
  • 150–200 г сахара;
  • 1.5 ст. муки;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. сметаны или сливок;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соды;
  • уксус;
  • изюм.

Для экономии сливочное масло можно заменить маргарином или спредом. В качестве начинки для этого кекса мы предлагаем использовать изюм, добавляйте его исходя из своих вкусовых предпочтений. Для тех, кто изюм не переносит, добавьте в тесто немного кураги или мака. Для аромата в рецепты песочных кексов предлагают добавить немного лимонной цедры, фруктового сиропа. Впрочем, изделия получаются прекрасными и без каких-либо добавок.

Как приготовить кексы дома?

Подготовка изюма

Заранее подготовьте изюм, замочите жменьку сухофруктов в горячей воде на 15-30 минут. Перед добавлением в тесто изюм промойте под холодной струей воды и просушите на чистом вафельном полотенце или салфетками, избавив от влаги. Лишняя влага в тесте нам ни к чему.

Рецепт кексов

Основа теста

Далее займемся главным — тестом. Маргарин или сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно немного подтаяло, стало мягче. Разрежьте его на кусочки, переложите в удобную емкость и растопите на водяной бане.

К растопленному маргарину добавьте сахар, всыпайте его постепенно, размешивая движениями снизу вверх. Благодаря таким простым манипуляциям масляная консистенция набирает больше кислорода, становится более воздушной, а значит и тесто получится мягким и пористым.

Затем в смесь введите несколько яиц. Вбивайте в миску по одному яйцу, тщательно размешивая такими же движениями.

Следом добавьте разрыхлитель для теста, с ним будущие песочные кексы получатся такими же, как и в магазине — большими и пышными.

Чтобы тесто получилось мягким, добавьте в него ложку сметаны. Для приготовления подойдет продукт любой жирности, ее также можно заменить небольшим количеством сливок. Если их нет, то отлично подойдет майонез. Ничего удивительного — на вкус кексов такая замена никак не повлияет.

Соду погасите уксусом на столовой ложке, выложите в тесто и хорошенько перемешайте. Затем в массу добавьте ванильный сахар или экстракт, горсть заранее подготовленного изюма. По желанию замените его на курагу, орешки, кусочки шоколада или мак.

Как приготовить кексы самому?

Мука

Осталось добавить муку в тесто. Этому этапу необходимо уделить особенное внимание. В первую очередь, муку просейте через мелкое сито. Это не только поможет разбить мучные комочки, но и насытит муку кислородом. Правильная подготовка ингредиентов, введение в тесто не только муки, обеспечит вам по-настоящему пышное, вкусное угощение.

В стандартном рецепте песочного теста для кексов указано полтора стакана муки, однако вводить в тесто муки нужно столько, сколько возьмет само тесто. Поэтому вводя муку в смесь, добавляйте ее небольшими порциями хорошенько вымешивая.

Готовое тесто для песочных кексов должно напоминать по состоянию густую, тягучую сметану.

Если тесто покажется вам слишком жидким, добавьте еще немного просеянной муки.

Перед тем, как разложить и отправить кексы в духовку, дайте тесту немного настояться, оставьте его в прохладном месте на 15–20 минут, накрыв пищевой пленкой.

Домашние песочные кексы

Процесс выпекания

Далее тесто необходимо разложить по формочкам и отправить в духовку.

Заранее разогрейте духовку до 220 градусов, это важно для приготовления десерта по рецепту песочных кексов с изюмом. В холодной духовке тесто очень плохо поднимается, поэтому если вы хотите получить действительно мягкие, пористые кексы, следуйте этому маленькому правилу.

Для выпекания кексов можно использовать одноразовые формочки, металлические и силиконовые. Силиконовые формы — отличное решение, их не нужно смазывать, тесто не пристанет к бортикам, да и выпечка выпрыгивает из чашечек без каких-либо усилий, вы не рискуете деформировать свои маленькие, ароматные изделия.

В каждую формочку выкладывайте по полторы десертные ложечки. Помните, что в процессе выпекания кексы поднимутся и если переборщить с тестом, то оно попросту вытечет за бортики.

Если вы хотите попробовать своими руками приготовить кексы с начинкой, например, с шоколадом, ягодами или вареной сгущенкой, то выкладывайте их так: немного теста на дно, затем начинка в центр угощения, а следующую ложку распределяйте сначала по кругу, вокруг начинки, а потом сверху. Так ваша начинка в кексики останется в серединке или, в случае с шоколадом, не вытечет, испортив внешний вид выпечки.

Разложив тесто, поставьте формы на противень или решетку, отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов. Следите за выпечкой, когда серединка кексиков поднимется, уменьшите жар до 160.

Общая длительность выпекания песочных кексов по рецепту — 15-10 минут в зависимости от особенностей духового шкафа.

Кексы с посыпкой

Подача

Готовые кексики достаньте из духовки, дайте им немного остыть. Освободите их от формочек и украсьте сахарной пудрой. Чтобы кексики радовали глаз, перед тем, как поставить их в духовку, вы смело можете посыпать тесто мелко рубленными орешками, сладкими посыпками, кокосовой стружкой.

Готовые кексы можно украшать шоколадом, глазурью, сливками и различными кремами по своему усмотрению, придавая десерту праздничный вид.

Домашние песочные кексы

Вот такой вкусный рецепт песочных кексов с фото у нас получился. Этот способ универсален. Не бойтесь в последующие разы экспериментировать с начинкой или украшением. К примеру, замечательны на вкус песочные кексы и с вишенками в сахарном сиропе, а какое объедение полностью шоколадные или с начинкой из вареной сгущенки или арахисовой пасты. Можно приготовить кексы с фруктами или даже вареньем.

Наш рецепт песочного кекса будет оригинальным с любой начинкой, какую бы не пожелала ваша душа. А готовый десерт станет прекрасным дополнением к чаю.

Приятного аппетита!

👌 Воздушные закусочные кексы, рецепты с фото

Эти прекрасные кексы покорили меня не так давно. Я сидела и думала — чего бы такого испечь… вкусного и несладкого… Заглянула в холодильник и решила: быть кексам!

Изначально я планировала подать их к первому блюду. Но они оказались настолько самодостаточными и тающими во рту, что стало ясно — никаких дополнений не требуется!

Необходимые ингредиенты*:

* Из этого количества продуктов у меня получилось 14 кексов (использовала стандартные силиконовые формочки).

Приготовление:

Яйца взбила с порубленным укропом, солью и смесью перцев.

Влила растительное масло и маленькими кусочками выложила размягчённое сливочное масло. Первое придаёт тесту воздушность, второе — улучшает вкусовые качества.

Выложила сметану.

Взбила.

Сыр и колбасу порезала очень маленькими кубиками.

Добавила их к смеси, а затем просеяла сюда же муку, смешанную с содой. У меня получилась консистенция густой сметаны.

Хорошо размешала тесто. Выложила на 2/3 объёма в предварительно сбрызнутые холодной водой силиконовые формы. 

Отправила в уже разогретую до 180 градусов духовку. 

Выпекала полчаса до золотистого цвета.

Структура у кексов получилась мягкой, очень нежной и воздушной! Я бы их ела и ела))

Этот рецепт пополнил коллекцию любимых рецептов в моей кулинарной книге!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепт кексов в силиконовых формочках

Рецепт кексов в силиконовых формочках - простые способы приготовления вкуснейшего лакомства

Рецепт кексов в силиконовых формочках самый простой и реализовать его сможет даже подросток, главное следовать инструкциям и соблюдать пропорции, чтобы выпечка вышла пышной, нежной и пористой. Вариантов приготовления много, поэтому творить восхитительный лакомства можно каждый день по-новому.

Как приготовить кексы в силиконовых формочках?

Пекутся кексы в силиконовых формочках немного быстрее, чем в таких же металлических, главное преимущество такого способа – емкости не нужно смазывать маслом, что сильно упрощает приготовление и влияет на отменный итоговый вкус десерта.

  1. Тесто на кексы в силиконовых формочках должно быть жидковатым, так они выйдут пышнее и гораздо мягче, с мелкопористым мякишем. К тому же десерт не деформируется при выпекании в мягкой форме.
  2. В классической версии в основу маффинов не добавляют кисломолочные продукты, но на кефире, сметане или йогурте лакомство получится пышнее.
  3. Песочные кексы при выпекании в силиконовых формочках могут деформироваться, так как тесто весьма тяжелое. Для этого мягкие формы помещают в металлические емкости примерно такого же размера.
  4. Приготовить вкусные кексы в силиконовых формочках помогут всевозможные добавки: какао, орехи, ягоды, бананы, их добавляют в готовое тесто.

Бисквитные кексы в силиконовых формочках

Бисквитные кексы в силиконовых формочках

Классические кексы с изюмом в силиконовых формочках готовятся в два счета. Всего из 4 ингредиентов получается бесподобно нежное угощение, пышное ароматное. Если есть необходимость сделать маффины в шоколадном варианте, количество муки нужно заменить равноценно какао-порошком. Изюм лучше выбрать темный, он более сладкий.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло мягкое – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • изюм – 2 горсти;
  • ром – 50 мл;
  • разрыхлитель и ванилин.

Приготовление

  1. Изюм помыть, залить ромом на 40 минут.
  2. Взбить яйца с сахаром до белого крема.
  3. Ввести мягкое масло, продолжая взбивать.
  4. Добавить разрыхлитель, ваниль, муку.
  5. Отжать изюм, ввести в тесто, перемешать.
  6. Распределить тесто в силиконовых формочках, выпекать 20 минут при 200 градусах.

Творожные кексы в силиконовых формочках

Творожные кексы в силиконовых формочках

Рецепт творожных кексов в силиконовых формочках — очень интересный, такое угощение приглянется заботливым родителям, у которых малыши не жалуют кисломолочные продукты в свежем виде. Лакомство получится очень пышным, поэтому наполнять емкости нужно на 2/3 объема. Особого вкуса можно добиться добавлением кокосовой стружки в состав теста.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 150 г;
  • масло мягкое – 50 г;
  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель;
  • кокосовая стружка (мелкая) – 30 г.

Приготовление

  1. Взбить масло с сахаром, по одному ввести яйца.
  2. Добавить творог, разрыхлитель и кокосовую стружку.
  3. Всыпать муку, тщательно перемешать, распределить по формам.
  4. Выпекаются кексы из творога в силиконовых формочках 30 минут при 190 градусах.

Рецепт кексов на сметане в силиконовых формочках

Рецепт кексов на сметане в силиконовых формочках

Один из самых любимых рецептов многих хозяек — кексы на сметане в силиконовых формочках. Лакомство получается немного влажноватым, но при этом хорошо пропекается и поднимается. В такие маффины часто добавляют ягоды (свежие или замороженные), какао или шоколадные капли. В классической версии хватит и ванилина для отменного результата.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное -100 г;
  • разрыхлитель;
  • ванильная эссенция – ½ ч. л.

Приготовление

  1. Взбить масло с сахаром в пышный белый крем.
  2. По одному вбить яйца, затем добавить сметану.
  3. Бросить разрыхлитель, ввести ваниль, затем муку.
  4. Распределить по формам, выпекать 25 минут при 200 градусах.

Рецепт шоколадных кексов в силиконовых формочках

Рецепт шоколадных кексов в силиконовых формочках

Шоколадный рецепт кексов в силиконовых формочках – оценят все любители выпечки с какао. Усилит вкус добавление в тесто заваренного крепкого кофе, лучше растворимого, его аромат более насыщенный. При желании можно добавить шоколадные капли в основу или положить по кусочку плитки в каждую форму, так выйдут восхитительные маффины с начинкой.

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • заваренный крепкий кофе – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Соединить муку, разрыхлитель и какао.
  2. Отдельно взбить масло с сахаром.
  3. Ввести яйца, затем остывший кофе.
  4. Всыпать смесь сухих ингредиентов, тщательно перемешать.
  5. Распределить по формам, наполняя не больше ½ объема.
  6. Пекутся шоколадные кексы в силиконовых формочках 20 минут при 200 градусах.

Рецепт кексов на кефире в силиконовых формочках

Рецепт кексов на кефире в силиконовых формочках

Кексы на кефире в силиконовых формочках получаются очень пышными и пористыми, на поверхности такого лакомства образуется «горка». Такие маффины украшают кремом или глазурью после полного их охлаждения. Кефир лучше выбрать покислее, так реакция соды и кислоты пройдет успешнее, а особого вкуса и аромата добавит лимонная цедра.

Ингредиенты:

  • кефир – 100 мл;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло мягкое – 80 г;
  • сахар – 150 г;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель, ванилин.

Приготовление

  1. Взбить масло, сахар и яйца.
  2. Ввести кефир, разрыхлитель и ваниль.
  3. Бросить цедру, перемешать.
  4. Всыпать муку, замесить гладкое, жидковатое тесто.
  5. Распределить по формочкам, наполняя не больше ½ объема.
  6. Выпекать 35 минут при 180 градусах.

Банановые кексы в силиконовых формочках

Банановые кексы в силиконовых формочках

Очень вкусными получаются кексы с бананом в силиконовых формочках, при чем применять можно как порезанные фрукты, так и размятое пюре. Часто такие маффины готовят шоколадными, для этого часть муки заменяют какао-порошком, но сочетание бананов с цитрусовыми ингредиентами покорит каждого сладкоежку.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • крахмал – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • банан – 2 шт.

Приготовление

  1. Соединить муку, разрыхлитель, крахмал, сахар и цедру целого лимона.
  2. Отдельно взбить яйцо, масло, сок одного лимона.
  3. Ввести пюре из 2 бананов.
  4. Постепенно всыпать сухую смесь, замешивая гладкое тесто без комочков.
  5. Наполнить силиконовые формы, выпекать 25 минут при 190 градусах.

Апельсиновые кексы в силиконовых формочках

Апельсиновые кексы в силиконовых формочках

Испечь кексы в духовке в силиконовых формочках – дело не хитрое, особенно, если в холодильнике есть один апельсин и базовые продукты для теста. Необыкновенным цитрусовым ароматом порадуют эти маффины уже через 5 минут выпекания, такую основу больше и дополнять ничем не нужно, вкус выходит насыщенный и самодостаточный.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром, ввести размягченное масло, затем сок.
  2. Всыпать цедру и разрыхлитель.
  3. Добавить муку, замесить гладкое тесто, без комков.
  4. Распределить по формам, выпекать 20 минут при 190 градусах.

Кексы на сгущенном молоке в силиконовых формочках

Кексы на сгущенном молоке в силиконовых формочках

Рецепт вкусных кексов в силиконовых формочках может оказаться неожиданно простым, поэтому каждому любителю домашних угощений приглянется этот вариант. Кроме основных компонентов в составе присутствуют орехи, которые нужно подсушить на сковороде и подробить блендером, так вкус выйдет более насыщенным.

Ингредиенты:

  • сахар – 70 г;
  • сгущенка – ½ б.;
  • масло мягкое – 100 г;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель;
  • дробленные орехи – 2/3 ст.;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Взбить масло с сахаром и яйцами.
  2. Влить сгущенку, бросить разрыхлитель.
  3. Всыпать орехи, затем муку, тщательно перемешать.
  4. Выпекать 25 минут при 180 градусах.

Кексы на йогурте в силиконовых формочках

Кексы на йогурте в силиконовых формочках

Хорошо готовить домашние кексы в силиконовых формочках из продуктов, у которых истекает срок годности, например, йогурт с фруктовым наполнением может стать прекрасной основой для удачного теста. Дополнить состав можно мелкими ягодами, которые внесут ярких нот в оформление и итоговый вкус этого простого угощения.

Ингредиенты:

  • йогурт – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло (растопленное) – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • ягоды – 1 ст.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель, ванилин.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром, влить масло и йогурт.
  2. Добавить разрыхлитель и муку.
  3. Ягоды просушить, обсыпать крахмалом, излишки стряхнуть.
  4. Высыпать ягоды в тесто, быстро перемешать, распределить по формам на ½ объема емкостей.
  5. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

 

Leave a Reply