Перец чили как чистить – Вкус острого перца чем убрать??? — запись пользователя Аnnushka (APR_AVP) в сообществе Домоводство в категории Чистим посуду

Содержание

Очистить перец от кожицы и семян — легко, даже если это чили – Stroim24.info

Кожица на перце — яркая и богатая витаминами, но в некоторые блюда с особо нежной консистенцией она абсолютно не вписывается. Стоит обратить внимание, как облегчить себе задачу очистки.

Почему очищают кожицу с перца и убирают семена

Перец, свежий или готовый, добавляется в подливы и поджарки, супы и овощные рагу, аджики, в заготовки на зиму, в заливное. Кожица и семена в таких блюдах явно лишние. А фаршированные перцы? Представить их с семенами даже не получается. Некоторые кулинары убеждены, что кожица недостаточно хорошо переваривается желудком и создаёт для него ненужную нагрузку, приводит к возникновению чувства тяжести. Причин убрать кожицу с овощаможет быть много, так же как и способов сделать это. Если же говорить о семенах, в острых перцах именно они и хранят в себе всю остроту, кроме того, «мешают» приготовленному блюду быть однородным по текстуре.

Очистить перец от кожицы и семян — легко, даже если это чили

Многие не любят чувствовать вкус семян и кожицы болгарских перцев

Как очистить свежий перец от кожицы и семян

Способов много, но они очень похожи по сути.

Отрезанная шапочка или вдавленная середина

Свежий перец, если это необходимо, несложно освободить от кожицы, но перед этим надо извлечь из него семена:

  1. Промываем, около плодоножки делаем надрез и далее по кругу.
  2. Срезаем «шапочку», поднимаем и убираем отрезанный кусочек.
  3. Обрезаем ножом перегородки внутри перца, извлекаем плодоножку.
  4. Промываем перец внутри от оставшихся мелких семян.

Или же разрезаем перец пополам и удаляем семена.

Очистить перец от кожицы и семян — легко, даже если это чили

Убираем семена овощным остро заточенным ножом

Также можно отрезать у перчика и верхнюю, и нижнюю часть и извлечь семена.

Видео: как удалить семена из болгарского перца ножом

Можно не использовать нож, а просто надавить большим пальцем на основание перца и вытащить сердцевину вместе с перегородками.

Видео: как удалить семена из сладкого перца руками, без ножа

Справившись с семенами, приступаем к очистке кожицы со свежего болгарского перца. Понадобится очень тонкий нож, филейный или предназначенный для разделки рыбы. Чистим им сладкий перец, как свёклу или картофель.

Аксессуары для вырезания сердцевинки и снятия шкурки

Легко будет избавиться от семян специальным ножом для чистки перцев.

Очистить перец от кожицы и семян — легко, даже если это чили

Специальным ножом прокручивают верх перца и легко удаляют сердцевиу с семенами

Затем можно воспользоваться ручной овощечисткой.

Очистить перец от кожицы и семян — легко, даже если это чили

С помытых и обсушенных перцев снимаем овощечисткой кожицу, как с моркови или яблок

Как очистить запечённый перец или тот, что предполагается запекать

Запечённый перец подают как гарнир и как самостоятельное готовое блюдо. Очистить его от кожицы гораздо легче, чем свежий.

Духовка

В духовке перец подвергается тепловому воздействию, кожица нагревается и становится мягче, и нам легче её убрать. Итак:

  1. Необходимое количество перцев тщательно моем.
  2. Обсушиваем овощи на чистом вафельном полотенце.
  3. В разогретую до 200 градусов духовку помещаем перец (на противне, выстеленном пергаментной бумагой).
  4. Достаём из духовки минут через 10, как только появятся пузырьки на кожице.
  5. Не давая перцу остыть, заворачиваем его во влажное полотенце, оставляем на 25–30 минут.
  6. Острым ножом удаляем ставшую мягкой кожицу.
  7. Используем перец без кожицы согласно рецепту.

Очистить перец от кожицы и семян — легко, даже если это чили

Есть множество вариантов дальнейшего использования запеченного и очищенного перца -это заготовка для других еще вкусных блюд, а также его можно заморозить

Когда требуется приготовить немного перцев, можно обернуть их фольгой и отправить в духовку.

Существуют и вариации этого способа, например:

  1. Моем и обсушиваем перцы.
  2. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  3. Выкладываем овощи на противень (можно на решётку).
  4. Сверху перцы сбрызгиваем растительным маслом (или оливковое).
  5. Ставим противень в духовку.
  6. Достаём перцы через 10–15 минут, когда кожица почернеет.
  7. Перекладываем овощи в пакет для запекания (от горячего воздуха он вздуется) или полиэтиленовый пакет, завязываем и оставляем на 20 минут.
  8. Остывшие перцы очищаем с помощью ножа.

Очистить перец от кожицы и семян — легко, даже если это чили

Вынув издуховки, перцы помещаем в пакет или влажное полотенце, даём им остыть

Видео: как очистить болгарский перец от кожицы и семян

Иногда вместо помещения перца в пакет для запекания или обёртывания влажным полотенцем после духовки, его помещают в глубокую миску и накрывают полиэтиленовой плёнкой, или выкладывают в эмалированную миску (посуду из нержавеющей стали) и накрывают крышкой, давая время остыть. Можно использовать и бумажный пакет наподобие тех, в которых укладывают еду «с собой» в ресторанах фаст-фуда.

Газовая горелка, гриль или сухая сковорода — обжиг на огне

Есть и другие способы, которые предполагают обработку жаром. Можно обуглить перец над газовой конфоркой, нанизав его на шпажку, а также прокалить на сухой сковороде или обжечь на гриле.

Очистить перец от кожицы и семян — легко, даже если это чили

После тепловой обработки перец легко очищать

Микроволновка

Перец в микроволновке запекается гораздо быстрее, чем в духовке. Достаточно будет трёх минут. Прогреваем овощ, достаём и помещаем в тарелку под целлофановую плёнку. Очищаем ножом.

Крутой кипяток

Действия:

  1. Помещаем помытые перцы в кипящую воду.
  2. Варим 5 минут.
  3. Достаём и сразу заливаем холодной водой в тарелке. Держим до полного остужения или помещаем под проточную холодную воду.
  4. Очищаем с помощью ножа.

Очистить перец от кожицы и семян — легко, даже если это чили

Крутой кипяток помогает очистить перцы

Некоторые кулинары не приветствуют такой способ очистки перца от кожуры, аргументируя это тем, что под воздействием кипятка из перца уходят витамины.

А если это чили?

Семена и внутренняя мякоть являются самыми острыми частями жгучих перцев, поэтому часто их удаляют.

Очистить перец от кожицы и семян — легко, даже если это чили

Если необходима сильная «перчинка» в блюде, вызывающая слёзы на глазах смельчаков, оставьте семена в жгучих перцах

Перед работой с острым перцем и перцем чили нужно хорошо вооружиться — надеть перчатки, тем более, если на руках есть ссадины, царапины или порезы. Острый перец очень едкий, он сушит кожу рук и разъедает их до жжения, а также всё, к чему после него прикасаетесь.

Очистить перец от кожицы и семян — легко, даже если это чили

Интересно, что острый вкус перца сильнее ближе к сердцевине плода, и чем меньше перец, тем он острее

При приготовлении острого перца будьте аккуратны: не трогайте руками глаза.

Очистить перец от кожицы и семян — легко, даже если это чили

При очистке острого перца не стоит пренебрегать предосторожностью

Как очистить острый перец: 4 варианта

Острый красный перец можно очистить несколькими способами.

Не касаясь плодоножки и семян

Моем, обсушиваем и обрезаем перец с четырёх сторон, не касаясь плодоножки и семян. Получаем продолговатые полоски. Отрезаем от плодоножки оставшийся пригодный к использованию перец.

Очистить перец от кожицы и семян — легко, даже если это чили

Самые острые перцы до 5 сантиметров в длину

Трубочкой для коктейля

Моем и сушим перчик, отрезаем у него концы с обеих сторон. Трубочкой для коктейля, просунутой через один конец, убираем семена. Выталкиваем их так, чтобы выходили с другого конца.

Удаляем семена и запекаем

Если предполагается фаршировка острого перца, или он должен быть цельным по рецепту, но без семян, тогда убираем их, как из сладкого перца. Отрезаем по кругу «крышечку», ножиком срезаем перегородки и промываем. Так мы избавились от семян.

Теперь берёмся за кожицу. Запечённый или обжаренный перчик герметично запечатываем в пакет для запекания, даём ему время остыть и снимаем с него кожицу, как в случае с болгарским перцем. Время запекания сокращаем вдвое, так как жгучий перчик по размеру гораздо меньше и не такой мясистый, следовательно, и кожица у него тоже тоньше.

Запекаем, потом очищаем

Если нам нужен обжаренный или запечённый перец чили, тогда мы сначала готовим его, потом очищаем от кожицы, и только после этого удаляем семена и плодоножку. Положив перец на разделочную доску, делаем вдоль один вертикальный надрез и резким движением руки «вырываем» ненужную сердцевину.

Видео: как убрать быстро семена из перца чили

Чистить перец или нет — личное дело каждого кулинара. Главное, что теперь в вашем арсенале множество методов очистки перца от кожицы и семян, все они просты и каждый из них результативен. Готовьте с удовольствием!

Добрый день! Меня зовут Инна, я студентка, учусь на направлении юриспруденция. Написание статей на различные темы развивает меня и помогает в расширении кругозора, в наше время интересный человек — тот, кто достаточно хорошо осведомлён обо всём на свете, может поддержать разговор на любые темы и дать совет на интересующий вопрос. (3 голоса, среднее: 2 из 5)

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Facebook

Twitter

Google+

Telegram

Vkontakte

➤ Как очистить перец и быстро снять кожицу с острого, болгарского или другого сорта

Очистить перец от кожицы и семян — легко, даже если это чили

Как очистить перец и быстро снять кожицу с острого, болгарского или другого сорта

Как очистить перец и быстро снять кожицу с острого, болгарского или другого сорта

Кожица на перце — яркая и богатая витаминами, но в некоторые блюда с особо нежной консистенцией она абсолютно не вписывается. Стоит обратить внимание, как облегчить себе задачу очистки.

Содержание

  • 1 Почему очищают кожицу с перца и убирают семена
  • 2 Как очистить свежий перец от кожицы и семян
  • 3 Как очистить запечённый перец или тот, что предполагается запекать
  • 4 А если это чили?

Почему очищают кожицу с перца и убирают семена

Перец, свежий или готовый, добавляется в подливы и поджарки, супы и овощные рагу, аджики, в заготовки на зиму, в заливное. Кожица и семена в таких блюдах явно лишние. А фаршированные перцы? Представить их с семенами даже не получается. Некоторые кулинары убеждены, что кожица недостаточно хорошо переваривается желудком и создаёт для него ненужную нагрузку, приводит к возникновению чувства тяжести. Причин убрать кожицу с овощаможет быть много, так же как и способов сделать это. Если же говорить о семенах, в острых перцах именно они и хранят в себе всю остроту, кроме того, «мешают» приготовленному блюду быть однородным по текстуре.

Как очистить перец и быстро снять кожицу с острого, болгарского или другого сорта

Как очистить перец и быстро снять кожицу с острого, болгарского или другого сорта

Многие не любят чувствовать вкус семян и кожицы болгарских перцев

Как очистить свежий перец от кожицы и семян

Способов много, но они очень похожи по сути.

Отрезанная шапочка или вдавленная середина

Свежий перец, если это необходимо, несложно освободить от кожицы, но перед этим надо извлечь из него семена:

  • Промываем, около плодоножки делаем надрез и далее по кругу.
  • Срезаем «шапочку», поднимаем и убираем отрезанный кусочек.
  • Обрезаем ножом перегородки внутри перца, извлекаем плодоножку.
  • Промываем перец внутри от оставшихся мелких семян.

 

Или же разрезаем перец пополам и удаляем семена.

Как очистить перец и быстро снять кожицу с острого, болгарского или другого сорта

Как очистить перец и быстро снять кожицу с острого, болгарского или другого сорта

Убираем семена овощным остро заточенным ножом

Также можно отрезать у перчика и верхнюю, и нижнюю часть и извлечь семена.

Видео: как удалить семена из болгарского перца ножом

Можно не использовать нож, а просто надавить большим пальцем на основание перца и вытащить сердцевину вместе с перегородками.

Видео: как удалить семена из сладкого перца руками, без ножа

Справившись с семенами, приступаем к очистке кожицы со свежего болгарского перца. Понадобится очень тонкий нож, филейный или предназначенный для разделки рыбы. Чистим им сладкий перец, как свёклу или картофель.

Аксессуары для вырезания сердцевинки и снятия шкурки

Легко будет избавиться от семян специальным ножом для чистки перцев.

Как очистить перец и быстро снять кожицу с острого, болгарского или другого сорта

Как очистить перец и быстро снять кожицу с острого, болгарского или другого сорта

Специальным ножом прокручивают верх перца и легко удаляют сердцевиу с семенами

Затем можно воспользоваться ручной овощечисткой.

Как очистить перец и быстро снять кожицу с острого, болгарского или другого сорта

Как очистить перец и быстро снять кожицу с острого, болгарского или другого сорта

С помытых и обсушенных перцев снимаем овощечисткой кожицу, как с моркови или яблок

Как очистить запечённый перец или тот, что предполагается запекать

Запечённый перец подают как гарнир и как самостоятельное готовое блюдо. Очистить его от кожицы гораздо легче, чем свежий.

Духовка

В духовке перец подвергается тепловому воздействию, кожица нагревается и становится мягче, и нам легче её убрать. Итак:

  • Необходимое количество перцев тщательно моем.
  • Обсушиваем овощи на чистом вафельном полотенце.
  • В разогретую до 200 градусов духовку помещаем перец (на противне, выстеленном пергаментной бумагой).
  • Достаём из духовки минут через 10, как только появятся пузырьки на кожице.
  • Не давая перцу остыть, заворачиваем его во влажное полотенце, оставляем на 25–30 минут.
  • Острым ножом удаляем ставшую мягкой кожицу.
  • Используем перец без кожицы согласно рецепту.

 

Как очистить перец и быстро снять кожицу с острого, болгарского или другого сорта

Как очистить перец и быстро снять кожицу с острого, болгарского или другого сорта

Есть множество вариантов дальнейшего использования запеченного и очищенного перца -это заготовка для других еще вкусных блюд, а также его можно заморозить

Когда требуется приготовить немного перцев, можно обернуть их фольгой и отправить в духовку.

Существуют и вариации этого способа, например:

  • Моем и обсушиваем перцы.
  • Разогреваем духовку до 200 градусов.
  • Выкладываем овощи на противень (можно на решётку).
  • Сверху перцы сбрызгиваем растительным маслом (или оливковое).
  • Ставим противень в духовку.
  • Достаём перцы через 10–15 минут, когда кожица почернеет.
  • Перекладываем овощи в пакет для запекания (от горячего воздуха он вздуется) или полиэтиленовый пакет, завязываем и оставляем на 20 минут.
  • Остывшие перцы очищаем с помощью ножа.

 

Как очистить перец и быстро снять кожицу с острого, болгарского или другого сорта

Как очистить перец и быстро снять кожицу с острого, болгарского или другого сорта

Вынув издуховки, перцы помещаем в пакет или влажное полотенце, даём им остыть

Видео: как очистить болгарский перец от кожицы и семян

Иногда вместо помещения перца в пакет для запекания или обёртывания влажным полотенцем после духовки, его помещают в глубокую миску и накрывают полиэтиленовой плёнкой, или выкладывают в эмалированную миску (посуду из нержавеющей стали) и накрывают крышкой, давая время остыть. Можно использовать и бумажный пакет наподобие тех, в которых укладывают еду «с собой» в ресторанах фаст-фуда.

Газовая горелка, гриль или сухая сковорода — обжиг на огне

Есть и другие способы, которые предполагают обработку жаром. Можно обуглить перец над газовой конфоркой, нанизав его на шпажку, а также прокалить на сухой сковороде или обжечь на гриле.

Как очистить перец и быстро снять кожицу с острого, болгарского или другого сорта

Как очистить перец и быстро снять кожицу с острого, болгарского или другого сорта

После тепловой обработки перец легко очищать

Микроволновка

Перец в микроволновке запекается гораздо быстрее, чем в духовке. Достаточно будет трёх минут. Прогреваем овощ, достаём и помещаем в тарелку под целлофановую плёнку. Очищаем ножом.

Крутой кипяток

Действия:

  • Помещаем помытые перцы в кипящую воду.
  • Варим 5 минут.
  • Достаём и сразу заливаем холодной водой в тарелке. Держим до полного остужения или помещаем под проточную холодную воду.
  • Очищаем с помощью ножа.

 

Как очистить перец и быстро снять кожицу с острого, болгарского или другого сорта

Как очистить перец и быстро снять кожицу с острого, болгарского или другого сорта

Крутой кипяток помогает очистить перцы

Некоторые кулинары не приветствуют такой способ очистки перца от кожуры, аргументируя это тем, что под воздействием кипятка из перца уходят витамины.

А если это чили?

Семена и внутренняя мякоть являются самыми острыми частями жгучих перцев, поэтому часто их удаляют.

Как очистить перец и быстро снять кожицу с острого, болгарского или другого сорта

Как очистить перец и быстро снять кожицу с острого, болгарского или другого сорта

Если необходима сильная «перчинка» в блюде, вызывающая слёзы на глазах смельчаков, оставьте семена в жгучих перцах

Перед работой с острым перцем и перцем чили нужно хорошо вооружиться — надеть перчатки, тем более, если на руках есть ссадины, царапины или порезы. Острый перец очень едкий, он сушит кожу рук и разъедает их до жжения, а также всё, к чему после него прикасаетесь.

Как очистить перец и быстро снять кожицу с острого, болгарского или другого сорта

Как очистить перец и быстро снять кожицу с острого, болгарского или другого сорта

Интересно, что острый вкус перца сильнее ближе к сердцевине плода, и чем меньше перец, тем он острее

При приготовлении острого перца будьте аккуратны: не трогайте руками глаза.

Как очистить перец и быстро снять кожицу с острого, болгарского или другого сорта

Как очистить перец и быстро снять кожицу с острого, болгарского или другого сорта

При очистке острого перца не стоит пренебрегать предосторожностью

Как очистить острый перец: 4 варианта

Острый красный перец можно очистить несколькими способами.

Не касаясь плодоножки и семян

Моем, обсушиваем и обрезаем перец с четырёх сторон, не касаясь плодоножки и семян. Получаем продолговатые полоски. Отрезаем от плодоножки оставшийся пригодный к использованию перец.

Как очистить перец и быстро снять кожицу с острого, болгарского или другого сорта

Как очистить перец и быстро снять кожицу с острого, болгарского или другого сорта

Самые острые перцы до 5 сантиметров в длину

Трубочкой для коктейля

Моем и сушим перчик, отрезаем у него концы с обеих сторон. Трубочкой для коктейля, просунутой через один конец, убираем семена. Выталкиваем их так, чтобы выходили с другого конца.

Удаляем семена и запекаем

Если предполагается фаршировка острого перца, или он должен быть цельным по рецепту, но без семян, тогда убираем их, как из сладкого перца. Отрезаем по кругу «крышечку», ножиком срезаем перегородки и промываем. Так мы избавились от семян.

Теперь берёмся за кожицу. Запечённый или обжаренный перчик герметично запечатываем в пакет для запекания, даём ему время остыть и снимаем с него кожицу, как в случае с болгарским перцем. Время запекания сокращаем вдвое, так как жгучий перчик по размеру гораздо меньше и не такой мясистый, следовательно, и кожица у него тоже тоньше.

Запекаем, потом очищаем

Если нам нужен обжаренный или запечённый перец чили, тогда мы сначала готовим его, потом очищаем от кожицы, и только после этого удаляем семена и плодоножку. Положив перец на разделочную доску, делаем вдоль один вертикальный надрез и резким движением руки «вырываем» ненужную сердцевину.

Видео: как убрать быстро семена из перца чили

Чистить перец или нет — личное дело каждого кулинара. Главное, что теперь в вашем арсенале множество методов очистки перца от кожицы и семян, все они просты и каждый из них результативен. Готовьте с удовольствием!

народные действенные методы и средства

Жгучее и очень въедливое вещество капсаицин обуславливает горечь перца. Чем больше этого вещества, тем опаснее попадание сока перца на руки или в рот, в глаза. Для его нейтрализации применяются скрабы на основе соли, соды и сахара. В качестве вспомогательных средств используют молоко, подсолнечное или оливковое масло, спирт, зубную пасту и даже огурец. Ожоги после попадания горького перца на руки лучше всего обработать увлажняющей косметикой или кремом для заживления ран Солкосерил.

Жгучий перец используется на кухне в качестве полноправного ингредиента в некоторых очень острых блюдах, также его применяют как приправу в консервации. При нарезке перца без перчаток попадание масла на руки неизбежно, точно так же, как и появление практически нестерпимого жжения. Если такое произошло, важно правильно смыть перец чили с рук, чтобы он не успел сильно повредить кожу.

Почему перец такой жгучий?

Жжение красного горького перца и перца чили высокого ценится гурманами всего мира. Горечь продукта обусловлена наличием капсаицина – невероятного острого на вкус вещества, которое вызывает раздражение даже при малейшем соприкосновении с кожей человека.

Жгучий красный перец

Жгучий красный перец

Сила жжения зависит от количества капсаицина в конкретном сорте перца. Особенно по горечи выделяются те, которые выращиваются в Восточной Азии и Южной Америке. Европейские сорта отличаются более мягкой остротой, которая не вызывает переизбытка чувств даже при прямом употреблении.

Устойчивость попавшего на кожу сока обуславливает маслянистая основа самого перца. Просто смыть водой не получится – она не способна растворить масло и снять жжение с испачканного участка кожи. Важно определиться, чем отмыть руки от горького перца и что делать при появлении ожогов.

При работе с перцем для предотвращения ожогов желательно использовать перчатки

При работе с перцем для предотвращения ожогов желательно использовать перчатки

Как снять жжение на коже

Чтобы жжение пропало, необходимо нейтрализовать попавший на руки капсаицин, смыть масло и обработать поврежденные участки кожи увлажняющим кремом или гелем. Несмотря на свою устойчивость, масло горького перца поддается влиянию некоторых веществ, которые находятся в свободном доступе на любой кухне.

Типичный ожог от острого перца

Типичный ожог от острого перца

Старинный способ – соль и молоко

Один из самых действенных методов нейтрализации капсаицина – мелкая кухонная соль. Она практически мгновенно вступает в реакцию с горечью и превращает ее в безвредные вещества.

Мелкая кухонная соль

Мелкая кухонная соль

Для усиления действия соли ее необходимо превратить в густую кашицу с помощью нескольких капель теплой воды. Чем мельче будут крупинки соли, тем быстрее они превратятся в однородную массу и вступят в реакцию. На 1 столовую ложку соли достаточно пол-ложки воды.

После приготовления кашицы смесь аккуратно наносится на испачканное перцем место на коже. Необходимо смесью покрыть все пятно, чтобы капсаицин нейтрализовался полностью. Спустя несколько минут нужно вымыть руки теплым молоком после горького перца, которое завершит реакцию и частично снимает раздражение.

Применение зубной пасты и молока

Способ очень похож на предыдущий, только вместо соли используется обычная зубная паста.

Зубная паста

Зубная паста

Активные компоненты, предназначенные для очистки загрязнений, быстро вступают в реакцию с маслом перца. Достаточно нанести на пятно небольшое количество зубной пасты, чтобы спустя короткий промежуток времени почувствовать приятный холодок и облегчение жжения.

После того, как паста присохнет, она удаляется с кожи при помощи ватного диска, вымоченного в теплом молоке. После полной очистки остатки молока смываются обычной водой, а раздраженный участок обрабатывается увлажняющей косметикой.

Клин клином: как вымыть остатки горечи спиртом

Еще один экстренный способ нейтрализации капсаицина – обработать его этиловым спиртом. Спирт нейтрализует реакцию жгучего вещества и кожных покровов, быстро убирая жжение.

Спирт этиловый

Спирт этиловый

Однако у этого способа есть существенней минус – не стоит применять спирт, если у вас чувствительная кожа. Капсаицин очень быстро повредит верхние кожные покровы, и, если в них попадет спирт, то жжение только усилится.

Совет! Капсаицин гораздо более устойчивый, чем спирт, поэтому при очень сильном жжении от перца лучше выбрать меньшее зло – спирт. Он очень быстро испарится, и кожу можно будет обработать увлажняющим кремом.

Помимо чистого спирта, почистить руки от острого жгучего перца может любая спиртосодержащая жидкость вроде крепких алкогольных напитков и антисептика. Жидкость можно наносить с помощью чистого ватного диска, аккуратно прикладывая его к испачканной перцем коже.

Компресс из огурца

Огурец – природный источник огромного количества питательных и очень полезных веществ. Не зря косметика на основе этих компонентов отличается отличным омолаживающим и увлажняющим эффектом.

Свежий огурец

Свежий огурец

Для нейтрализации капсаицина лучшего всего подойдет только что разрезанный на части свежий огурец. Влажной поверхностью его нужно приложить к пятну на коже и оставить на 10–15 минут, пока полезная влага не испарится. Огурец можно убрать, а руки нужно хорошо вымыть с мылом и обработать.

Совет! Огурец явно проигрывает в скорости нейтрализации жжения перед другими средствами, однако он абсолютно безопасен даже для самой нежной кожи.

Смесь масла или глицерина

Как говорилось выше, жгучий перец имеет прочную маслянистую основу. Именно в этом масле и растворен капсаицин. Можно клин клином выбить – растворить его в другом масле и просто вытереть с кожи. Идеальным кандидатом на роль спасателя станет подсолнечное или оливковое масло. Эти средства всегда находятся в жидком состоянии и ими удобно обрабатывать руки. Для усиления действия масел используется обычный сахар.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло

Готовится смесь жидкого масла и сахара в соотношении 2:1, соответственно. Приготовленная смесь имеет удобную консистенцию для нанесения на кожу. Достаточно 10–15 минут, чтобы капсаицин растворился в подсолнечном масле и полностью перешел в него с кожи рук. Спустя указанное время смесь смывается с кожи обычной водой и обрабатывается косметикой.

Для этого способа подходит любое масло, в том числе маргарин и сливочное, которое нужно предварительно растопить до жидкой теплой массы. Растопленное масло прекрасно справляется со жгучими средствами, но и подходит для безопасной очистки детской кожи от рисунков фломастера или эффективного удаления пигментирующей хны с рук.

Примечание! Если нет возможности использовать жир, его можно заменить глицерином, который в виде жидкости непосредственно наносится на кожу.

Удаляем жжение от перца содой и мылом

Быстро смыть красный горький перец с рук поможет собственноручно приготовленный скраб на основе хозяйственного мыла и соды.

Мыло натирается на крупной терке и размешивается в небольшом количестве теплой воды. В приготовленную кашицу добавляется сода, и все компоненты перемешиваются до однородной массы, которую удобно наносить на кожу. Подобно очищающему скрабу, смесь легонько втирается в пятно от перца до полной нейтрализации капсаицина. Остатки скраба убираются обычной водой с мылом.

Интересно знать! Во всех вышеописанных методах сахар, соль и сода используются в качестве скраба – благодаря легкому втиранию, мелкие крупинки разрушают маслянистую пленку и значительно ускоряют нейтрализацию жжения.

Необычный способ помыть руки – стирка

Обильное промывание водой сразу после попадания перца на руки может помочь в некоторых случаях.

Промывание рук холодной водой дает только временный результат

Промывание рук холодной водой дает только временный результат

При длительном же воздействии капсаицина на кожу вода практически бесполезна. Некоторые люди отмечают значительное облегчение жжения после обработки рук водой, но это можно объяснить аналогичным воздействием  холодного компресса – эффектом плацебо. Жжение проявится вновь, как только руки вновь нагреются до обычной температуры.

Обработка гелем «Солкосерил»

В аптеке можно найти кремы, которые предназначены для снятия раздражения с рук и быстрого заживления ран и ожогов. Одно из таких средств – Солкосерил для наружного применения.

Солкосерил

Солкосерил

Его можно использовать вместо увлажняющего крема для обработки очищенной кожи. После нескольких регулярных нанесений пропадет неприятное жжение, а ожог быстро заживает.

Крем желательно подготовить перед тем, как начать отмывать руки от перца чили, чтобы зря не терять время.

В видеоматериалы представлены интересные способы, как можно отмыть руки, губы и глаза от жгучего стручкового перца.

Лариса, 23 апреля 2018.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать

Очистка сосудов от холестерина народными средствами: убрать бляшки продуктами

Холестерин является дружественным и недружественным в зависимости от уровня крови. Высокий уровень холестерина известен как молчаливый убийца для человека. Холестерин можно найти в крови и он играет важную функцию в вашем теле. Организм производит холестерин из крови и он делится на два основных типа, включая липопротеин низкой плотности (или плохой холестерин) и липопротеины высокой плотности (или хороший холестерин). Фактически, вы можете уменьшить количество холестерина через продукты и питание. Здесь вы найдете 16 лучших рецептов с низким содержанием жира и низким содержанием холестерина, которые могут помочь вам почистить сосуды от холестерина естественным и эффективным образом.

Как почистить сосуды от холестерина народными средствами?Как почистить сосуды от холестерина народными средствами?

Важно! Чистить сосуды от холестерина народными средствами в домашних условиях просто, но лучше и полезнее научится готовить блюда, которые избавят от холестериновых бляшек. Народные средства для чистки сосудов от холестерина, препараты для чистки сосудов – в домашних условиях можно использовать в комплексе. Например, мед и корица от холестерина – хорошие, очищающие сосуды средства, которые можно использовать в домашних условиях.

Рецепты диеты низким содержанием холестерина

Внимание! Перед тем как почистить сосуды, убрать бляшки в сосудах в домашних условиях, необходимо проконсультироваться с врачом. Он назначит медпрепараты и другие медицинские средства, способные к очищению сосудов в домашних условиях.

Как очистить сосуды продуктами питания?

Картофельный блин очистит сосуды

Попробуйте этот рецепт дома, как народное средство, чтобы очистить сосуды от холестерина. Он содержит только 4 мг холестерина, и вы можете приготовить его для семьи.

Ингредиенты:

  • Картофель: 300 гр (пюре).
  • Зеленый лук или нарезанный лук.
  • Яйцо белое.
  • Хлебные крошки.
  • Свежий сыр.
  • Оливковое масло.

Подготовка:

  1. Смешайте хлебные крошки, яичный белок, лук и картофель.
  2. Смешайте сыр и хлебные крошки на тарелке, разложите картофель в разных порциях и сформируйте каждую порцию ¼ дюйма.
  3. Нагреть масло и добавить 4 порции, варить его в течение 3–4 минут до тех пор, пока он не станет золотым, и подавать блины с нежирными сливками и яблочным соусом.

Как почистить сосуды от холестерина народными средствами?Как почистить сосуды от холестерина народными средствами?

Шоколадные сэндвичи сосуды очистят

Это один из самых естественных и органических рецептов народных средств для очистки сосудов от холестерина, которые вы должны попробовать.

Состав:

  • Ванильное мороженое.
  • Измельченный шоколад.
  • Нарезанный имбирь.
  • Печенье с шоколадной ватой.

Приготовление:

  1. Смешать ванильное мороженое, 1 унцию нарезанного шоколада и 1 унцию нарезанного имбиря.
  2. Перемешать эту смесь деревянной ложкой или резиновым шпателем.
  3. Положите 6 шоколадных вафельных печеней на противень и положите в него ¼ стакана мороженого.
  4. Налейте мороженое с оставшейся пластинкой, слегка нажмите.
  5. Накройте комбинацию полиэтиленовой пленкой.
  6. Заморозить бутерброды за два часа до еды.

Как почистить сосуды от холестерина народными средствами?Как почистить сосуды от холестерина народными средствами?

Сангрия как народное средство очистит сосуды

Эксперты считают, что употребление красного вина в умеренных количествах как народное средство может помочь вам увеличить хороший холестерин и очистить уровень плохого холестерина.

Состав:

  • Свежая нарезанная клубника.
  • Нарезанный апельсин, персик.
  • Красное вино.
  • Вишневый ликер.
  • Сода.

Приготовление:

  1. Положите фрукты в большой стеклянный кувшин; Размешать их с ликером и вином.
  2. Накрыть смесь и заморозить ее на 12 часов.
  3. Перемешать смесь после охлаждения с помощью газировки.
  4. Наполните 4 стакана сангрией и кубиками льда.
  5. Украсьте рецепт мятой, клубникой и известковым клином.

Как почистить сосуды от холестерина народными средствами?Как почистить сосуды от холестерина народными средствами?

Apple Granola сосуды очистит

Это народное средство в виде вкусного завтрака эффективно очищает сосуды.

Состав:

  • Овес.
  • Поджаренные овсяные хлопья.
  • Овсяные отруби.
  • Рубленые грецкие орехи.
  • Земляная корица.
  • Кардамон молотый.
  • Масло.
  • Яблочный соус.
  • Мед.
  • Коричневый сахар.
  • Пищевой спрей.
  • Сушеное яблоко.

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку на 250 °.
  2. Смешать и перемешать кардамон, коричные грецкие орехи, овсяные хлопья и обычный овес в большой миске.
  3. Растопите масло в кастрюле, добавьте коричневый сахар, мед и яблочный сок, чтобы вскипятить.
  4. Готовьте его в течение 1 минуты, не забудьте часто размешивать при приготовлении.
  5. Налейте смесь яблочного соуса на смесь овса.
  6. Разложите комбинацию в слое с помощью спрея для приготовления пищи.
  7. Выпекать в течение полутора часов.
  8. Размешайте каждые 30 минут.
  9. Полностью остудите.

Как почистить сосуды от холестерина народными средствами?Как почистить сосуды от холестерина народными средствами?

Как очистить сосуды морковным супом

Хотя холестерин содержится во многих продуктах питания, этот суп как народное средство значительно снижает уровень холестерина и очистит сосуды.

Состав:

  • Оливковое масло.
  • Нарезанная и очищенная морковь.
  • Нарезанный и очищенный белый лук.
  • Зубчик чеснока.
  • Свежий имбирь.
  • Кубинский орех.
  • Очищенное яблоко.
  • Овощной бульон.
  • Морская соль.
  • Кокосовое молоко.
  • Очищенная груша (для украшения).
  • Лук-порей: 2 чайные ложки (для украшения).
  • Поджаренный хлеб из цельной пшеницы.

Приготовление:

  1. Нагреть масло и соте лук, морковь, пока они не размягчаются, добавить чеснок, свежий имбирь, масляный орех и яблоко, чтобы солить, пока они не ароматны.
  2. Добавить соль и бульон, уменьшить огонь и подогреть его 45 минут.
  3. Пульсируйте комбинацию в кухонном комбайне и добавьте соль, кокосовое молоко по вкусу.
  4. Гарнир рецепт с лук, груша, или 1 кусок хлеба.

Как почистить сосуды от холестерина народными средствами?Как почистить сосуды от холестерина народными средствами?

Кексы очистят хс из сосудов

Это может показаться странным, но определенный вид кексов, как народное средство, действительно могут очистить от хс сосуды организма.

Состав:

  • Пищевой спрей.
  • Цельная пшеничная мука.
  • Целевая мука.
  • Обычный овес.
  • Коричневый сахар.
  • Отруби пшеничные.
  • Выпечка соды.
  • Соль.
  • Обезжиренный йогурт.
  • Пюре банан.
  • Яйцо.
  • Рубленые финики.
  • Грецкие орехи.
  • Сушеный ананас.
  • Земляное льняное семя.

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку на 350 °.
  2. Поместите чашки сдобы и нанесите на нее спрей для приготовления пищи.
  3. Смешать муку в 5 ингредиентах в миске и перемешать с помощью венчика.
  4. Смешайте яйцо, банан и йогурт в муке и размешайте до получения влаги.
  5. Сложить в ананас, грецкие орехи и финики.
  6. Блюдо из ложки в чашки сдобы и посыпать льняным семенем.
  7. Испеките это в течение 20 минут.
  8. Получить кексы из кастрюль и охладить его.

Как почистить сосуды от холестерина народными средствами?Как почистить сосуды от холестерина народными средствами?

Сырная пицца сосуды очистит

Пицца с сыром указана в верхней части рецептов диеты как народное средство с низким содержанием холестерина, хотя пицца известна как рецепт с высоким содержанием холестерина. Преимущества грецких орехов, овощей и сыра помогут вам очистить сосуды и снизить уровень холестерина в крови.

Состав:

  • Рубленые грецкие орехи.
  • Разделенное оливковое масло.
  • Красный лук.
  • Пицца из цельной пшеницы.
  • Помидоры пополам.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Сыр нарезанный.
  • Упакованный рукколой.

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку 450 ° и жарьте грецкие орехи в течение 3-4 минут, а затем охладите.
  2. Нагреть 1 чайную ложку масла и добавить лук. Повар, размешать в течение 6-8 минут, пока лук изменения золотой.
  3. Положите корки на лист для выпечки с брызгами и сверху сверху томатами, луком и грецкими орехами. Добавить перец и соль сверху.
  4. Испеките это в течение 7 минут, пока корка не будет теплой, свежей, и золотой.
  5. Положить рукколой сверху и намочить маслом.
  6. Остудите немного перед тем, как нарезать.

Как почистить сосуды от холестерина народными средствами?Как почистить сосуды от холестерина народными средствами?

Очистит вегетарианские чили

Среди рецептов для очистки сосудов от холестерина вегетарианский чили как народное средство является одним из самых здоровых продуктов, так как он содержит большое количество клетчатки и мало холестерина.

Ингридиенты:

  • Оливковое масло.
  • Нарезанный лук.
  • Чесночные гвоздики.
  • Вода.
  • Сахар.
  • Чили порошок.
  • Соус Вустершир.
  • Помидоры.
  • Прополосканный нут.
  • Ополаскиваемые бобы.
  • Ополаскиваемые фасоли.
  • Промытые белые бобы.
  • Томатная паста.
  • Сыр чеддер.

Готовим:

  1. Нагреть масло и добавить чеснок и лук.
  2. Растирайте в течение 3 минут, пока он не станет мягким.
  3. Добавьте 3 стакана воды и добавьте ингредиенты, включая сахар, порошок чили, соус, помидоры, горох, фасоль, фасоль и белые бобы.
  4. Перемешать смесь.
  5. Смешайте томатную пасту и оставшуюся чашку воды, размешайте ее до тех пор, пока она не будет смешана.
  6. Перемешать томатную пасту в смесь бобов.
  7. Кипятите смесь, понижайте высокую температуру, и кипятите 5 минут.
  8. Присыпьте сверху сыром.

Как почистить сосуды от холестерина народными средствами?Как почистить сосуды от холестерина народными средствами?

Народное средство бин-сальса

Это один из лучших планов диеты для пациентов с высоким уровнем холестерина, которые вы должны попробовать приготовить как народное средство. В списке рецептов диеты с низким содержанием холестерина это нужно есть часто, чтобы очистить сосуды.

Состав:

  • Порезанный помидор.
  • Рубленая Vidalia.
  • Рубленые томатилло.
  • Промытые черные бобы.
  • Кукурузные зерна.
  • Свежая петрушка.
  • Свежевыжатый сок лайма.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Горячий соус.

Приготовление:

Смешать все ингредиенты, накрыть крышкой на 2 часа.

Как почистить сосуды от холестерина народными средствами?Как почистить сосуды от холестерина народными средствами?

Лимонная паста как народное средство

Наряду с другими рецептами, очищающими сосуды от холестерина, это отличный рецепт для завтрака. Это народное средство очистит сосуды эффективно.

Ингридиенты:

  • Сырые макаронные изделия для волос.
  • Нарезанная спаржа.
  • Нарезанный зеленый лук.
  • Оливковое масло.
  • Свежевыжатый сок лимона.
  • Лимонная корка.
  • Рубленые зубчики чеснока.
  • Соль.
  • Черный перец.

Готовим:

  1. Сначала приготовьте макароны (следуйте указаниям пакета).
  2. Добавить спаржу в макароны и варить 3 минуты.
  3. Размешайте ингредиенты и немедленно подавайте их.

Как почистить сосуды от холестерина народными средствами?Как почистить сосуды от холестерина народными средствами?

Перец красный очистит сосуды

Этот овощ используется как народное средство, чтобы очистить организм. Есть много народных средств с перцем, но представленный ниже лучше всех очистит организм.

Ингридиенты:

  • Оливковое масло.
  • Пищевой спрей.
  • Нарезанный красный перец.
  • Бальзамический уксус.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Лингвине.

Готовим:

  1. Нагреть масло с помощью спрея для приготовления пищи, добавить чеснок и красный перец, варить 30 минут, иногда размешивать и немного остудить.
  2. Поместите смесь перца, добавьте бальзамический уксус, соль, черный перец, и расколотый базилик, обработайте.
  3. Приготовить макароны, следуя указаниям пакета.

Любите «погорячее»? Консервируем острый (жгучий) перец

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Как отмыть руки от жгучего перца и избавиться от жжения + фото и видео

Жгучий перец придаёт пище пикантность. Недаром многие национальные кухни невозможно представить без этого острого овоща. Обращаться с такой добавкой нужно крайне осторожно, так как некоторые сорта перца способны вызвать неприятное чувство жжения и стать причиной ожогов. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо быстро отмыть руки. Чем и как это сделать, мы расскажем в нашей статье.

Ну почему он такой жгучий?!

Все сорта острого перца содержат особое вещество — капсаицин, которое придаёт жгучий вкус. При попадании на кожу он провоцирует немедленную реакцию: жжение, покраснение или ожог.

Красные перцыКрасные перцы

Степень жгучести перца определяется количеством капсаицина

Однако не все сорта содержат одинаковое количество капсаицина, поэтому и жгутся все по-разному. Так, самыми агрессивными считаются перцы из Юго-Восточной Азии и Южной Америки. К ним относятся красный горький, чили. А вот наиболее лояльными принято считать европейские сорта, в частности, итальянский перец пепперони.

Чем можно отмыть руки после чистки острого перца

Как известно, неприятность проще предотвратить, чем пытаться исправить. Если вам придётся работать со жгучим перцем, лучше делать это в перчатках.

Защита рук с помощью перчатокЗащита рук с помощью перчаток

Чтобы не получить ожог от жгучего перца, работать с ним нужно в перчатках

Если контакт уже произошёл и руки начали гореть, есть несколько эффективных способов устранения неприятных последствий.

Обработка гелем «Солкосерил»

Средство, применяемое для заживления ран и царапин, отлично справляется со жжением.

Гель «Солкосерил»Гель «Солкосерил»

Гель «Солкосерил» подходит для обработки кожи после контакта со жгучим перцем

Те, кто пользовался гелем «Солкосерил» отмечают, что наносить средство придётся не раз, а как минимум 3–4 раза, пока не пройдут неприятные ощущения.

Чистим по-старинному — солью и молоком

Этот способ повторяет проверенный деревенский метод избавления от жжения. Правда, наши предки очень дорожили солью и экономили её, так что обходились одним молоком или простоквашей.

Мелкая сольМелкая соль

Скраб из соли быстро убирает жжение на коже, появившееся после жгучего перца

Инструкция.

  1. На 1 ст. л. соли капаем несколько капель воды, чтобы получилась кашица.
  2. Размазываем смесь по рукам.
  3. Смываем молоком.
  4. Моем руки с мылом.

Для этого рецепта нужна мелкая соль, она быстрее справляется с причиной жжения — капсаицином.

Рецепт из зубной пасты и молока

Ещё один метод избавления от жжения на основе молока. Он похож на предыдущий, только вместо соли используется зубная паста.

МолокоМолоко

Молоко нейтрализует капсаицин благодаря белку казеину

Инструкция.

  1. Наносим зубную пасту на руки.
  2. Ждём 2–3 минуты.
  3. Смачиваем ватный диск в молоке и вытираем остатки пасты.

Клин клином: как вымыть остатки горечи спиртом

Речь идёт о спиртосодержащих напитках, в которых нужно подержать руки несколько минут. Спирт нейтрализует реакцию с капсаицином.

Обработка рук спиртосодержащими жидкостямиОбработка рук спиртосодержащими жидкостями

Для устранения жжения протрите руки спиртосодержащей жидкостью

После этой процедуры рекомендуется протереть ладони и пальцы кусочком льда, чтобы снять раздражение.

Это средство не рекомендуется применять тем, у кого очень чувствительная кожа на руках.

Убираем жгучий перец компрессом из огурца

Если острый перец оставил ожог, то помочь снять неприятные симптомы и восстановить кожу может свежий огурец.

ОгурецОгурец

Компресс из свежего огурца — хорошее средство для снятия жжения и заживления кожи

Инструкция по применению.

  1. Прикладываем к поражённому участку кусочек огурца.
  2. Оставляем на 10–15 минут.
  3. Снимаем компресс.
  4. Моем руки водой с мылом и смазываем питательным кремом.

Используем масло или глицерин

Капсаицин жирорастворим, так что для удаления жгучести подойдёт любое масло. Например, оливковое.

Продукты для приготовления смеси, чтобы отмыть жгучий перецПродукты для приготовления смеси, чтобы отмыть жгучий перец

Оливковое масло в сочетании с сахаром быстро избавит от неприятных жгучих ощущений на коже

Рецепт.

  1. Смешиваем 2 ст. л. оливкового масла с 1 ст. л. сахара.
  2. Накладываем смесь на руки.
  3. Через 10 мин смываем водой и наносим крем для рук.

Вместо масла можно использовать глицерин.

ГлицеринГлицерин

Глицерин эффективно нейтрализует жжение на коже

Инструкция по использованию.

  1. Смазываем руки глицерином.
  2. Оставляем на 5 минут.
  3. Смываем горячей водой с мылом.

Глицерин можно заменить любым маслом, например, сливочным.

Удаляем жжение после чили содой и мылом

Для быстрого избавления от жжения пригодятся подручные средства: пищевая сода и хозяйственное мыло.

  1. Смешиваем соду и мыло до консистенции густой сметаны.
  2. Наносим на поражённые участки.
  3. Смываем водой с мылом.
  4. Наносим питательный крем для рук.

Сода, соль и сахар в этих рецептах действуют по принципу скраба. Они удаляют въевшийся сок, убирая неприятные ощущения.

Необычный способ помыть руки — стирка

Вы ещё ощущаете жжение? Пришло время ручной стирки. Контакт с обильным количеством воды устранит неприятные ощущения.

Ручная стиркаРучная стирка

При длительном контакте с водой, например, стирке вручную, жжение на коже проходит

Многие испытавшие на себе этот метод считают, что его действие — это эффект плацебо. На самом деле мы просто отвлекаемся от одних ощущений и сосредотачиваемся на других.

Что делать, если после перца горит во рту — видео

Острый перец придаёт блюдам изюминку, но при этом существенно осложняет жизнь тому, кто берётся за его приготовление. Если вы забыли надеть перчатки, то избавиться от жжения можно проверенными средствами. Оценивать эффективность каждого лучше опытным путём, так как она зависит не только от сорта перца, но и от индивидуальной реакции кожи.

Как мариновать перец чили на зиму: рецепты с фото, видео

Маринованный жгучий перчик пользуется большой популярностью во многих странах – его используют для приготовления соусов и супов, применяют в качестве приправы к мясным и овощным блюдам или подают как самостоятельную закуску. Мариновать перец чили можно различными способами: в уксусе, в растительном масле, в холодном и горячем рассоле, в томатном соке или пряной медовой заливке.

Для заготовки жгучего стручкового перца часто используют цельноплодное консервирование методом двойной заливки с классическим горячим маринадом с уксусомДля заготовки жгучего стручкового перца часто используют цельноплодное консервирование методом двойной заливки с классическим горячим маринадом с уксусом

Рекомендации по приготовлению

Для цельноплодного консервирования отбирайте спелые стручки с гладкой кожурой без повреждений и пятен. Длинные хвостики обрезайте ножницами, оставляя зеленую плодоножку.

Самые острые части перца – семена и светлые внутренние мембраны на мякоти. Если вам попался очень жгучий сорт, очистите стручки и залейте кипятком на 5 минут. Чтобы снизить остроту целых плодов, проколите каждый зубочисткой и замочите в холодной воде на 1 сутки, меняя воду 3-4 раза. Или просто залейте 2-3 раза кипятком на 5 минут.

Важно: при работе со жгучим перцем проявляйте осторожность – проводите все действия в перчатках, не касайтесь лица и глаз, не дотрагивайтесь до открытых участков тела, чтобы избежать раздражения кожи и ожогов слизистой. Будьте аккуратны при нарезке стручков – сок может брызнуть в глаза.
Для улучшения вкуса и придания аромата в маринады с чили добавляют стандартный набор пряностей и приправ: чеснок, лавровый лист, гвоздику, душистый и черный перец горошкомДля улучшения вкуса и придания аромата в маринады с чили добавляют стандартный набор пряностей и приправ: чеснок, лавровый лист, гвоздику, душистый и черный перец горошком

Для консервирования чили лучше всего подходит белый винный уксус. Он придает тонкий аромат и легкую кислинку. Отдавайте предпочтение крупной каменной или морской соли (йодированную использовать нельзя).

Любители «суровых мужских» закусок маринуют чили очень простым способом – плотно укладывают вымытые стручки в банки, заливают белым винным уксусом (6%) по горлышко и закрывают герметичной крышкой. Некоторые смягчают ядреную закуску сахаром или добавляют на 1 стакан уксуса 3 ст. л. жидкого меда, перемешивают и заливают стручки. Перцы по такому рецепту могут храниться довольно долго (в темном прохладном месте) без какой-либо термической обработки.

Перец чили на зиму: «классический» рецепт

Один из самых простых и быстрых вариантов заготовки. Добавляйте специи по своему вкусу: семена кориандра, гвоздику, корень хрена, стебли сельдерея и другие. Дополните маринад зеленью – петрушкой, кинзой, мятой или базиликом.

Перец чили на зиму: «классический» рецепт

Время приготовления: 30 минут

Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • чили – 1-1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус белый винный, 6% – 150 мл;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
  • смена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Стручки помыть, обсушить, срезать длинные хвостики (основание плодоножки оставить) и наколоть зубочисткой в нескольких местах.
  2. Чеснок почистить и разрезать дольки напополам.
  3. В предварительно простерилизованные банки положить по 1-2 лавровых листа, плотно утрамбовать стручки перца, прокладывая слои чесноком. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Слить в кастрюлю, довести до кипения и снова залить в банки на 5 минут.
  4. Слить «вторую» воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль, сахар и сухие пряности. Проварить 3-4 минуты, снять с огня, влить уксус, перемешать и залить маринадом банки доверху. Закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Убрать заготовку на хранение в прохладное место.

По такому же принципу можно заготовить на зиму и сладкий болгарский перец. С другими вариантами его маринования вы можете ознакомиться в статье на нашем сайте.

Острый перчик в масле

Многие хозяйки консервируют горький перчик в масле с добавлением душистых трав и чеснока. Для приготовления такой закуски лучше всего подходят мелкие жгучие стручки (как на фото) – их кладут целиком, более крупные иногда нарезают кольцами. Овощи можно прогреть в масле 10-15 минут или просто помыть, тщательно обсушить и залить горячим маслом.

Острый перчик в масле

Время приготовления: 30 минут

Объем: 0,5 л

Ингредиенты:

  • чили – 300-400 г;
  • масло оливковое/подсолнечное – 250-300 мл;
  • чеснок –3-4 зубчика;
  • розмарин – 2-3 веточки;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Стручки чили помыть и тщательно обсушить – на них не должно остаться ни капли влаги.
  2. Чеснок очистить от внешней шелухи. Зубчики оставить в кожуре.
  3. Розмарин помыть и тщательно просушить. Разобрать на веточки.
  4. В кастрюле прогреть масло, но не доводить его до кипения. Уменьшить огонь, добавить чеснок, стручки чили и розмарин. Томить на медленном огне, помешивая, 10 минут. Выложить стручки шумовкой в простерилизованную баночку, утрамбовать их ложкой по плечики емкости.
  5. Залить горячим маслом по горлышко, чтобы все перцы были покрыты (если масла не хватило – подогрейте еще немного и долейте до верха). Закатать, остудить и убрать на хранение в прохладное темное место.
Если вы будете не томить, а жарить плоды в кипящем масле – заготовка может приобрести прогорклый вкус.

Вариант с мятой

Чили можно замариновать в масле и другим способом:

  1. Помойте стручки и нарежьте крупными кольцами. Выложите в большой пластиковый дуршлаг. Добавьте листья мяты, немного рубленого чеснока и присыпьте морской солью по вкусу. Тщательно перемешайте, накройте тарелкой, поставьте груз, прикройте марлей и оставьте на 24 часа. Вся жидкость стечет через отверстия дуршлага. Остатки жидкости тщательно отожмите.
  2. Переложите стручки в стерильные банки (по плечики), плотно утрамбуйте и залейте маслом (комнатной температуры или подогретым) по горлышко так, чтобы оно покрывало весь перец. Закройте герметичными крышками.

Заготовки без термической обработки сырья нужно хранить в темном прохладном месте.

Маринованный перец чили на зиму: рецепт с маслом и медом

Предлагаем вам рецепт вкусного пряного маринада с медом. Для такой закуски хорошо подойдут длинные, полностью вызревшие (красные) толстостенные плоды. Можно использовать метод предварительной заливки кипятком или выложить стручки в кипящий маринад и проварить, помешивая, 10 минут. Выбирайте удобный для вас вариант.

Маринованный перец чили на зиму: рецепт с маслом и медом

Время приготовления: 30 минут

Объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • чили – 1-1,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус белый винный 6% – 150 мл;
  • мед – 3 ст. л.;
  • душистый горошек, лавровый лист и гвоздика – по 3-4 шт.;
  • соль, сахар – по 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Плоды помыть, обрезать длинные хвостики и проколоть зубочисткой у основания.
  2. Плотно утрамбовать стручки в стерильные банки. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Слить воду. Можно повторить процедуру дважды.
  3. В кастрюле вскипятить 0,5 л воды с медом, сахаром, солью, маслом и пряностями. Проварить 5 минут. Снять с огня, влить уксус, перемешать и залить в банки по горлышко. Закатать, остудить и убрать на хранение.
Любителям острых зимних закусок также пригодится подборка рецептов маринованного перца цицак.

Видео

В следующих видео представлены другие способы маринования чили на зиму: с хреном, листьями смородины и зирой, зернами горчицы и предварительной обжаркой:

Об авторе: Анастасия Дорошенко Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Leave a Reply