Пельмени сибирские википедия – . .

Содержание

История пельменей. Кто придумал пельмени? Откуда пошли пельмени (чье блюдо)

Любой фарш, из мяса, рыбы и овощей, в любых вариациях, старательно закутанный в тончайшее тесто, для национальных кухонь нескольких народов является традиционным блюдом. Аналоги пельменей, такие как хинкали, колдуны, манты, цзяо цзи давно известны мировой кулинарии. Так откуда пошли пельмени? Чье блюдо? Темной и неясной остается история этого удивительного и столь любимого продукта. Своими давно признают пельмени русская и сибирская кухни.

Так кто придумал пельмени? Приходится признать, что это блюдо изначально имеет китайские корни. Сегодня в этой кухне с ее историей в пять тысячелетий найдутся аналоги почти каждого современного блюда. История пельменей уводит нас в очень далекое прошлое. Но только вот оспорить тот факт, что именно в России у этого блюда наибольшая популярность, не возьмется никто.

Так пельмени — это русское блюдо или нет? Традиционное представление об их истории сложилось такое: в русскую кухню они были занесены народами, когда-то населявшими Приуралье. Русские появились в этих краях в XIV-XV веках. И только в качестве идеи выдвигается теория, что у коми, пермяков, сибирских татар и других народов на европейском северо-востоке России пельмени появились из Китая и других древних государств Азии.

Пельмени: история происхождения

Одно очевидно, в Россию пельмени добирались путем непростым, даже окольным. Так кто же первый придумал это необыкновенно вкусное и такое распространенное блюдо, родное для разных национальных кухонь, народов и стран? А этим готовы похвастать не особенно многие кулинарные изобретения. Так о чем же нам поведает история пельменей?

Платоновский трактат под названием «Пир» (385-380 гг. до н. э.) описывает блюдо, которое уж больно напоминает пельмени – кусочки мяса, завернутые в лапшу. И древнеримский Петроний пишет о нем. А в комедии Аристофана, современника Платона, говорится, что на пиру знать потчевала обжаренными тестовыми мешочками с начинкой из других продуктов.

Но все же историки-кулинары сходятся во мнении, что именно Китай «пельменизировал» Европу.

Русская история пельменей

Существует немало версий появления пельменей на русской земле. Прежде всего стоит напомнить, что до 1820-х гг. упоминаний о пельменях не найдется ни в одной кулинарной книге России. Ни разу не упоминает о них даже «Солдатская кухня» 1786 г. – популярнейшая кулинарная книга С. Друковцева

Кто-то объясняет это тем, что слишком долго пельмени в уральской и сибирской кухнях считались блюдом региональным, и общероссийскую известность обрели лишь в XIX веке.

А некоторые утверждают, что кухня эта великороссами из центра России не особенно признавалась.

Артефакты о пельменях

Многим знакомый автор кулинарных статей того времени, Екатерина Авдеева, в 1837 г. писала о «пельменях», как о слове, ходившем в Сибири в употреблении. Что в России их называют ушками, что делают из макаронного теста с рубленой говядиной, также с грибами или рыбой, замораживают и они превращаются в камешки. В таком виде их берут в дорогу, и стоит опустить их в кипящую воду, кушанье готово и очень вкусное.

Если обратиться к документам более раннего времени, стоит ознакомиться с журнальным обзором 1830 г. простонародных слов жителей Оренбургской губернии, где для описания пельменей автору приходится сравнивать их с украинскими варениками. Он говорит, что пельмени (пельяны или перьмени) похожи на махонькие вареные пирожки, «род малороссийских вареников, только не с сыром, но с говядиной», которые для пермяков являются любимейшим кушаньем.

История пельменей рассказывает, что в 1817 году это блюдо было еще настоящей экзотикой. Именно так описал его коллежский советник Н. Семивский: «Пельмени, маленькие с фаршем или с начинкой пирожки, по примеру китайцев приготовленные. Они хороши особенно зимой, их надобно кипятить в воде. Из пельменей делается очень хороший дорожный суп. Их едят сваренными с красным уксусом».

Хотя существуют и другие документы. «Роспись царским кушаньям» (1610-1613 г.) содержит упоминание о «манту с бараниной». А Карамзин в рассказах о еде, бывавшей на столе царя Федора Иоанновича, упоминает манты.

Четыре народа, что бьются за пельмени

Споры и разногласия по поводу того, пельмени — чье национальное блюдо, по сей день не стихли.

  • Финно-угорские народы, обитающие в Предуралье (удмурты, коми-пермяки).

Самым главным доказательством, что пельмени следует считать именно их изобретением, служит для них само слово «пельнянь». Оно перводится как «ухо-хлеб». Да и выглядит пельмень как ухо. Он прекрасно хранится зимой в обычном мешке, если его оставить на холоде, в погребе или сенях. Да и сварить пельняни проще простого. А для начинки можно было брать мясо жертвенных животных, благо ритуалов жертвоприношения животных у жителей Урала достаточно.

Хоть слово «пельмень» финно-угорское, но еда эта – исключительно китайская, к тому же праздничная новогодняя. Цзяоцы в Китае готовят с самыми разнообразными начинками, которые китайцы посчитают съедобными. И мясо у них – не самое главное. А по форме цзяоцы похожи на монетку, в них даже есть дырочка посередине, настоящий символ достатка, пожелание здоровья и богатства.

Эти пребывают в уверенности, что только в Сибири самые щедрые пельмени – исконная пища сибиряка. Тончайший слой теста и начинка, в которую добавляется мелко покрошенный лед – и вот вам огромные количества продукта после того, как забит скот или была удачной охота. Да и хранить можно все то время, что держатся морозы.

Фарш, который заворачивают в лепешки из теста, делают только из рубленного мяса, соли… и льда. И никаких луковиц и чесночин, как это принято в европейской части России. Лишь, уступая современному вкусу, добавляют перец.

Именно они, на коннице проскакав по всей Южной Сибири и Уралу, долго не оставляя в покое Китай, связали воедино все эти народы и переняли рецепт. Для кочевников-скотоводов они служат отличным полуфабрикатом, который в длинном походе служит настоящим спасением. Монголы будут очень удивлены, если кто-то на вопрос о том, пельмени — чье национальное блюдо, станет утверждать, что оно не их.

Так кто же автор?

Так что на вопрос о том, кто придумал пельмени, ответить и сложно, и просто. Идея завернуть мясо в тесто столь очевидна, что кому угодно могла прийти в голову: китайцам – в Китае, русским – на Руси, грекам – в Греции, монголам – в Монголии, а немцам – в Германии. Кстати, последние убеждены, авторы пельменей – протестантские монахи. В осажденных крепостях они позволяли людям выжить.

Национальные особенности

Чтобы сегодня приготовить пельмени, достаточно купить готовый полуфабрикат в магазине и уже дома варить, готовить на пару, жарить. Но рецепт вкусных пельменей должен быть в арсенале каждой хозяйки.

Как лепить пельмени

Редко сегодня найдется дом, где пельмени лепят как в старину, почти празднично и по-семейному. Когда глава семьи в мясорубке рубит фарш, хозяйка готовит тесто и затем все домочадцы в кружки теста, выдавленные где ложками, где чашками или стаканами, укладывают начинку. Пельмешки сворачивались и слеплялись. Иногда раскатанное тесто разрезают на ровные квадратики. Таким образом вы обходитесь без обрезков и экономите время.

Кстати, для истинных умельцев любое вырезание совершенно недопустимо. Их никто не переубедит, что только из раскатанных кусочков теста в отдельности для каждого пельменя можно слепить самые настоящие пельмени. И чем они мельче, тем вкуснее.

Кажется, что это самое простое блюдо. Но за весь период известности и популярности пельменей в России появилось много различных рецептов их приготовления. Давно известно, что и классика – сибирские пельмени – тоже могут быть приготовлены по-разному.

Все различия, прежде всего, в начинке: это может быть говядина с небольшой добавкой сала либо свинины пожирнее и, конечно, лук и колотый лед. Так начинка не прилипнет при лепке к рукам, да и пельмени сохраняются сочными.

Для пельменя очень важной остается форма. Ведь именно она когда-то дала ему название. И какой же она должна быть? Любая хозяйка скажет, что необходимо слепить пельмешку как пухлый полумесяц и легко, не натягивая слишком, соединить концы.

Сибирские пельмени

Чтобы приготовить для них тесто, берется только мука с водой. Именно так, нисколько соли. Насыпают горкой муку, а в углубление в ней заливают почти ледяную воду. Вымешивается крутое тесто, легко отстающее от рук. Теперь оно должно полчасика отлежаться, накрытое влажным полотенчиком.

Используется мясо трех видов: говядина, свинина (она выбирается с салом), сохатина. И снова без соли, без лука и иных специй. Фарш мелко рубится.

А вот заправки к пельменям могут быть любые: простая сметана, топленое масло, морковь, лук, чеснок и др.

Китайские пельмени

Замешивают тесто традиционно на муке и воде. Зато начинка выбирается самая разная: мясо, овощи, яйца с пореем, мясо с овощами. Самые известные в Китае пельмени – это «лотос на воде», относится к самому сложному виду, вылепляемому вручную с 13-ю дырочками, или «императрица-мать», с начинкой из курятины и такие маленькие, что напоминают жемчужинки.

Уральские пельмени

Гораздо правильнее в этом случае, вообще-то, о пельнянях говорить. На Руси смешались два слова – «пельняни» и «пермяни» (пища пермяцкая) – и до наших дней дошли пельмени, так любимые многими. А для живущих на Урале они очень долго были ритуальным блюдом, настоящим символом жертвоприношения скота. Кстати, в тесто могли добавлять яйцо куропатки или другой дичи.

Уральские пельмени — блюдо, которое готовится следующим образом. Мясо в начинке формируется в строгой пропорции: говядины – 45%, баранины – 35%, свинины – 20%. К фаршу еще добавлялся перец и большое количество лука. Так что внутри каждого пельмешка накапливался вкуснейший бульон. Фарш непременно готовился исключительно в деревянном корыте при помощи сечки. Сами пельмени готовили на пару, не принято было варить в воде или на бульоне.

Когда этот рецепт вкусных пельменей был перенят татарами, их блюдо было исключительно из баранины. Русским же пришло в голову смешивать в равных долях говядину со свининой.

Как варят пельмени

Чтобы сварить пельмени, требуется скипятить воду, подсолить ее, добавить туда лавровый лист и лук, а затем бросить и сами пельмешки.

Но гораздо лучше, если есть мясной бульон, сваренный на косточке. Если не варите в нем, то просто в него опустите уже приготовленные пельмени. Вкус их станет значительно лучше и богаче.

О том, пельмени — традиционное русское блюдо или нет, можно спорить долго. Сколько людей — столько и мнений. Но неоспорим тот факт, что пельмени для русского человека – настоящий праздник. Если их лепят в кругу семьи – это двойной праздник. Потому что такой продукт непременно сохранит тепло рук и сердец, готовивших их. Он обладает совершенно особенным вкусом, ни в какое сравнение не идущим с полуфабрикатом из соседнего магазина.

Какой бы народ ни считал это блюдо своим, он долго еще будет сохранять и беречь свои собственные старинные рецепты, создавать новые, и следующие поколения будут есть и нахваливать такие вкусные пельмени. История происхождения была рассказана читателю в статье. А теперь, у кого разгулялся аппетит, идите варить пельмени!

fb.ru

Пельмени — это… Что такое Пельмени?

Пельмени с мясом (неварёные) Пельмени с мясом

Пельме́ни — блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы.

Рецепт

Тесто для пельменей готовится из муки, яйца и воды (реже молока). Начинка классических пельменей изготавливается из говядины, свинины и/или баранины с добавлением различных специй, лука, иногда чеснока, возможно использование также мяса медведя, оленя, лося, гуся, рыбы, свиного сала, картофеля, капусты. В.Гиляровский в книге «Москва и москвичи» упоминает и редкие фруктовые пельмени:

« И вот как-то в восьмидесятых годах съехались из Сибири золотопромышленники самые крупные и обедали по-сибирски у Лопашова в этой самой „избе“, а на меню стояло: „Обед в стане Ермака Тимофеевича“, и в нем значилось только две перемены: первое-закуска и второе — „сибирские пельмени“. Никаких больше блюд не было, а пельменей на двенадцать обедавших было приготовлено 2500 штук: и мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском…
»
» Пельмени

Пельмени хранятся замороженными и готовятся непосредственно перед употреблением. Их кладут в кипящую воду или мясной, рыбный или овощной бульон и варят до тех пор, пока они не всплывут, а затем ещё 2—5 минут. При варке можно добавить в бульон лавровый лист и репчатый лук.

Классические пельмени едят только с уксусом, перцем, горчицей или хреном. Могут подаваться с различными соусами, кетчупом, майонезом, сметаной, сливочным маслом. Иногда пельмени поджаривают после приготовления до появления золотистой корочки, либо жарят сырые пельмени до готовности. Можно также подавать пельмени вместе с бульоном, в котором они готовились, в виде супа. Практикуется также приготовление пельменей в керамической посуде в духовом шкафу.

Происхождение и этимология

В кухнях многих народов есть похожие блюда. В частности, в Италии есть равиоли и тортеллини, на юге Германии в швабской кухне готовят блюдо маульташен, в Китае — цзяо цзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо (известное слово дим сам, которым на Западе часто называют китайские пельмени, на самом деле обозначает южнокитайские закуски вообще), в западных областях России — колдуны, в еврейской кухне — креплах, в Крыму пельмени называются ефакъ-аш или татар-аш, в кухнях народов Средней Азии, Кавказа, Тибета и Кореи также есть аналоги пельменей (позы, манты, хинкали, момо, манду, тушпара и чучвара, дюшбара, чошура).

Пельмени были заимствованы севернорусским населением в середине 2 тысячелетия н. э. у летописной Перми — предков коми-зырян (Пермь Вычегодская) и коми-пермяков (Пермь Великая). Русское слово пельме́ни является заимствованием из языка коми пельня́нь «хлебное ухо»: пель «ухо» + нянь «хлеб»[1][2]. Слово пельмени (также пельняни и др.) попало сначала в вятские, уральские и в целом в севернорусские говоры, и уже оттуда перешло в литературный русский язык.

Стандарт производства

Россия

С 1 января 2010 года появилась категория производства мясных полуфабрикатов в оболочке из теста. В продукте категории А содержится мясного фарша свыше 80 %, Б — 60 — 80 %, В — 40 — 60 %, Г — 20 — 40 %, Д — менее 20 %. Остальное могут составлять соя, вкусовые добавки и даже манная крупа. Толщина теста не более 2 мм, мясо серое, а не розовое. Замороженные пельмени должны быть правильной формы, с плотно заделанными краями.

Украина

С 1 ноября 2007 года вступил в действие новый украинский стандарт производства мясных полуфабрикатов в оболочке из теста. В число таких продуктов входят вареники с мясом, чебуреки, манты, пельмени, равиоли и хинкали. Госстандарт требует, чтобы содержание мясного фарша в пельменях было не менее 50 %  — сейчас этот показатель составляет 40 % на 60 % теста. В противном случае этот продукт следует называть «равиоли»

[3].

См. также

Примечания

Мясные блюда

 

dic.academic.ru

Сибирские пельмени — это… Что такое Сибирские пельмени?


Сибирские пельмени

Wikimedia Foundation. 2010.

  • Сибирские областники
  • Сибирский, Константин

Смотреть что такое «Сибирские пельмени» в других словарях:

  • Пельмени — …   Википедия

  • ПЕЛЬМЕНИ — Кушанье, маленькие пирожки из пресного теста с начинкой из мяса (рыбы, грибов*, капусты* и др.), отваренные в воде или бульоне. Пельмени, ставшие популярным блюдом современной русской кухни, существовали у народов Урала* и Сибири* с древнейших… …   Лингвострановедческий словарь

  • пельмени — ПЕЛЬМЕНИ, ей, мн (ед пельмень, я, м). Кушанье, представляющее собой маленький круглый плоский раскатанный кусок теста с какой л. начинкой (из измельченного или молотого в мясорубке мяса, рыбы, а также капусты, редьки и т.д.), закрытый слоем теста …   Толковый словарь русских существительных

  • пельмени —      (искаженное от пермяцкого пельняни; пель ухо и нянь тесто: тестяное ухо). Блюдо, пришедшее в русскую кухню с конца XIV начала XV в. с Урала и особенно после начала русской колонизации Зауралья. Существовало у народов северо востока… …   Кулинарный словарь

  • ПЕЛЬМЕНИ — готовят из пресного теста с начинками из мяса или рыбы. Подают их с маслом, уксусом, горчицей, а также в мясном бульоне. В продаже имеются подготовленные сырые пельмени полуфабрикат; лучшие из них «Экстра» и «Сибирские». Приготовление пельменей.… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ПЕЛЬМЕНИ — ПЕЛЬМЕНИ, ей, ед. ень, я, муж. Род маленьких пирожков из пресного теста с мясной начинкой, употр. в варёном виде. Сибирские п. | уменьш. пельмешки, шек, ед. шек, шка, муж. | прил. пельменный, ая, ое. П. цех. Пельменное тесто. Толковый словарь… …   Толковый словарь Ожегова

  • Пельмени сибирские — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • ПЕЛЬМЕНИ —          (искаженное от пермяцкого пельняни; пелъ ухо и нянь тесто: тестяное ухо). Блюдо, пришедшее в русскую кухню с конца XIV начала XV в. с Урала и особенно распространившееся после начала колонизации Зауралья. Существовало у народов северо… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • пельмени — ей; мн. (ед. пельмень, я; м.). Род маленьких пирожков из пресного теста с мясной начинкой, отваренных в крутом кипятке. Сибирские п. Лепить п. Варить п. ◁ Пельменный, ая, ое. П. запах. П ое тесто. П ая начинка …   Энциклопедический словарь

  • пельмени — ей; мн. (ед. пельме/нь, я; м.) см. тж. пельменный Род маленьких пирожков из пресного теста с мясной начинкой, отваренных в крутом кипятке. Сибирские пельме/ни. Лепить пельме/ни. Варить пельме/ни …   Словарь многих выражений

Книги

  • Вареники, пельмени, хинкали, манты. Макароны, спагетти, лапша, Елена Попова. От издателя:Кухня многих народов славится изделиями из муки. Их разнообразие бесконечно: сибирские пельмени, украинские вареники, кавказские чебуреки и многие другие блюда очень вкусны и… Подробнее  Купить за 79 грн (только Украина)
  • Пельмени, вареники, манты, хинкали, Елена Попова. Кухня многих народов славится изделиями из муки. Их разнообразие бесконечно: сибирские пельмени, украинские вареники, кавказские чебуреки и многие другие… Подробнее  Купить за 44 грн (только Украина)
Другие книги по запросу «Сибирские пельмени» >>

dic.academic.ru

Пельмени фирменные, полуфабрикаты мясные в тесте, категория Б. «Сибирская коллекция»

Пельмени фирменные «Сибирская коллекция», категория Б, под торговой маркой «Сибирская коллекция» произведены ООО «Щелковский МПК» в России. Образец был приобретен в ООО «Ашан» по адресу: г. Москва, ул. Вавилова, д. 3.
В составе пельменей не было обнаружено антибиотиков, пестицидов и тяжелых металлов в количествах, опасных для здоровья. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Консерванты (в числе которых соли бензойной и сорбиновой кислот) также не обнаружены.

ГМО в составе пельменей отсутствуют, однако в нем была обнаружена ДНК сои, которая могла попасть в состав с соседних линий производства. В начинке и в продукте в целом количество белков и жиров соответствует информации, заявленной в маркировке, а также требованиям ГОСТа. У пельменей тонкое тесто, а начинки больше, чем теста. Крахмала в начинке не обнаружено. В замороженном состоянии тесто не крошится, а при приготовлении – не разваривается. Пельмени умеренно соленые.
Они не слипшиеся, не деформированные, с трещинами на поверхности отдельных изделий, имеют форму круга. Края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая. Пельмени белого с желтоватым оттенком цвета. Начинка представляет собой однородную, равномерную перемешанную массу мясного сырья серо-коричневого цвета с включениями измельченного лука и специй. В ней нет включений грубой соединительной ткани, сухожилий, кровяных сгустков, костных включений. Тесто однородное, в меру плотное. Вкус и запах приятные, свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха. Фактическая масса нетто соответствует указанной в маркировке.

  • Производитель

    ООО «Щелковский МПК»

  • Изготовитель

  • Состав

    фарш- свинина, говядина, филе бедра куриного, лук репчатый свежий, вода питьевая, молоко питьевое обезжиренное, соль, перец черный молотый; тесто- мука пшеничная в/с, вода питьевая, меланж яичный, масло подсолнечное, соль.

  • Год изготовления

    2018

  • Вес

    800 г

  • Штрихкод

    4660004514444

rskrf.ru

Уральские пельмени — это… Что такое Уральские пельмени?

Уральские Пельмени

Коллектив команды «Уральские пельмени»
Лига

Высшая лига КВН

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Город

Екатеринбург

ВУЗ

Уральский государственный технический университет — УПИ

Годы в КВН

1995—2008, 2011

Годы вне КВН

2001 — н.в.

Цвета

оранжево-чёрные

Капитан

Андрей Рожков

Сезонов в Высшей лиге

5 (1995, 1996, 1997, 1998, 2000)

Титулы

Чемпион Высшей лиги (2000)

Кубки

Летний кубок КВН (2002), Зимний кубок Высшей Украинской лиги (2005)[1]

КиВиНы

Большой КиВиН в золотом (2002), Большой КиВиН в светлом (1999, 2004), Большой КиВиН в тёмном (2005, 2006)

Официальный сайт

http://pelmeny.com/

«Ура́льские пельме́ни» — команда КВН с 1995 по 2007 годы, ныне — Творческое объединение «Уральские пельмени». Одна из самых известных команд КВН.

Отличительная командная форма — оранжевые рубашки. Актёры команды являются её авторами.

История до КВН

Дмитрий Соколов в 1993 году выступает инициатором создания команды КВН. Все первые участники вновь образованной команды являются членами различных студенческих строительных отрядов Уральского политехнического института. В этом же, 1993 году «Уральские пельмени» выигрывают свою первую игру с командой юридического института. В 1994 году, победив в финале команду УрГУ, «Пельмени» становятся чемпионами Екатеринбурга.

История в КВН

В 1995 году команда «Уральские пельмени» пробует свои силы на фестивале команд КВН в Сочи. Сразу же, неожиданно даже для самих себя, попадают в гала-концерт, а по итогам фестиваля и в сезон Высшей лиги КВН. С 1995 по 2000 годы «Уральские пельмени» играют пять сезонов в Высшей лиге КВН (1995, 1996, 1997, 1998, 2000). В дебютном 1995-м вылетают из 1/8, в 1996-м проигрывают уже в 1/4. В 1997-м снова терпят поражение в 1/8, зато уже в 1998-м году проигрывают в полуфинале будущим чемпионам — команде «Дети лейтенанта Шмидта». Триумфальный для команды год — 2000-й: они прошли 1/8, четвертьфинал, полуфинал, и, выиграв финал, становятся чемпионом Высшей лиги[2], закрепляя за собой неофициальное звание «последнего чемпиона XX века». В 2002 году «Пельмени» завоевывают Летний кубок КВН (всего в играх Кубка принимают участие трижды, в 2001, 2002 и 2003 годах). Кроме того команда становилась обладателями наград «Большой КиВиН в золотом» (2002), «Большой КиВиН в светлом» (1999, 2004), «Большой КиВиН в тёмном» (2005, 2006) на фестивале команд КВН «Голосящий КиВиН».

История после КВН

Команда «Уральские пельмени» продолжила свою активную деятельность и после окончания игр в КВН. Члены команды являются постоянными участниками телевизионных проектов «Вне родных квадратных метров», «Подъём», «Большая тёрка», «Вне игры», «Шоу ньюс», «Всё по-нашему!»[3], «Большая разница», «Наша Russia», «Прожекторперисхилтон», «Южное Бутово», «Нереальная история», «Валера TV» и др. Команда занимается творческой деятельностью, авторской работой, режиссурой, рекламой, производством теле- и радиопередач, организацией праздников, концертов, фестивалей, гастролирует по стране. Выступают под маркой Творческого объединения «Уральские пельмени».

Начиная с 2009 года представляют собственное юмористическое шоу на телеканале СТС.

Хронология

  • 1993 — основание команды «Уральские пельмени»
  • 1995 — дебют в Высшей лиге КВН
  • 1999 — второй призёр музыкального фестиваля «Голосящий КиВиН» в Юрмале («Большой КиВиН в светлом»)
  • 2000 — чемпион Высшей лиги КВН
  • 2002 — победитель музыкального фестиваля «Голосящий КиВиН» в Юрмале («Большой КиВиН в золотом»)
  • 2002 — победитель «Кубка Супер-чемпионов КВН» в игре с командой БГУ в Ханты-Мансийске
  • 2004 — серебряный призёр музыкального фестиваля «Голосящий КиВиН» в Юрмале («Большой КиВиН в светлом»)
  • 2005 — бронзовый призёр музыкального фестиваля «Голосящий КиВиН» в Юрмале («Большой КиВиН в тёмном»)
  • 2006 — бронзовый призёр музыкального фестиваля «Голосящий КиВиН» в Юрмале («Большой КиВиН в тёмном»)
  • 2007, 2009 — Программа «Шоу Ньюс» на ТНТ
  • 2009 — 16-летний «юбилей» команды под названием «Уральские пельмени. 16 лет. Юбилей»
  • 2009 — н. в. — юмористические спектакли «Шоу „Уральских пельменей“» на канале СТС
  • 2011 — программы «Нереальная история» и «Валера TV» на СТС
  • 2012 — шоу «МясорУПка» на канале СТС

Состав команды

  • Сергей Нетиевский — руководитель, продюсер команды, актёр, автор.
  • Андрей Рожков — капитан, художественный руководитель, актёр, автор.
  • Дмитрий Соколов — основатель команды, актёр, автор.
  • Дмитрий Брекоткин — актёр, автор.
  • Вячеслав Мясников — актёр, автор.
  • Сергей Исаев — актёр, автор.
  • Максим Ярица — актёр, автор.
  • Александр Попов — актёр, автор[4].
  • Юлия Михалкова-Матюхина — актриса, официально в команде с 2010 года, но участвовала в концертах и ранее[5].
  • Сергей Ершов — руководитель авторской группы
  • Сергей Калугин — звукооператор и музыкант
  • Илана Юрьева — появляется с 2012 года в шоу

Бывшие участники

  • Сергей Светлаков — актёр, автор.
  • Ольга Захарова — актриса, выступала с командой в КВН (сезон 1997—1998 год, Голосящий КиВиН 1999, финал 2000).
  • Екатерина Кудрявцева — участвовала в программе «Шоу Ньюс»

Выпуски шоу «Уральские Пельмени»

Question book-4.svg В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 11 мая 2012.

Выпуски из КВН

2009 год

  • «Уральские пельмени: Потому что гладиолус!» — «юбилейный» концерт к 16-летию команды, концерт вышел на телеканале Рен ТВ (с эпизодическим участием Сергея Светлакова) — (27.06.2009). Позже был официально выпущен на DVD.
  • «Гори оно всё… конём!» — самый первый официальный выпуск в Москве. В основном базируется на прошлых номерах команды (18.10.2009)
  • «Смешняги» — пародия на стиляг. Тоже сборник предыдущих номеров из КВН. К команде присоединяется Сергей Светлаков (22.11.2009)

2010 год

  • «Падал прошлогодний смех» — шоу посвящено Новому году, году Тигра (03.01.2010)
  • «Агенты 0,7» — пародируя кинофраншизу об агенте 007 Джеймсе Бонде, участники играют секретных агентов (30.01.2010)
  • «Шагом фарш!» — шоу посвящено Дню защитника Отечества. Название выпуска происходит от команды «Шагом МАРШ!» (23.02.2010)
  • «В гостях у скалки» — шоу посвящено Международному женскому дню. Название шоу происходит от передачи «В гостях у сказки» (28.03.2010)
  • «Весь апрель никому» — весенний выпуск к 1 апреля (25.04.2010)
  • «По уши в ЕГЭ» — шоу посвящено выпускным школьным экзаменам (15.05.2010)
  • «ze BEST — Лучшее» — спецвыпуск после восьми московских концертов, в котором показано, что происходит за кулисами
  • «Как я провёл это» — летний выпуск (09.10.2010)
  • «Ура! Стипенсия!» — студенческий выпуск (30.10.2010)

2011 год

  • «Борода измята» — новогодний двойной выпуск, год Кролика (05.01.2011)
  • «Борода измята — 2» — вторая часть новогоднего выпуска (15.01.2011)
  • «Из грязи в стразы» — пародия на русскую поговорку «из грязи в князи», гламурный выпуск (05.02.2011)
  • «День смешного Валентина» — шоу посвящено Дню святого Валентина (12.02.2011)
  • «На старт! Внимание… Март!» — выпуск посвящён мартовским праздникам (12.03.2011)
  • «Союзы-Аполлоны» — к 50-летнему юбилею первого полёта в космос (14.05.2011)
  • «Отцы и эти» — о детях и родителях (21.05.2011)
  • «От томата до заката» — о дачной жизни. Название происходит от фильма «От заката до рассвета»[источник не указан 25 дней] (23.10.2011)
  • «Пинг-понг жив» — о спорте. Название происходит от фильма «Кинг-Конг жив» (30.10.2011)
  • «Нано-концерт НА!» — о нанотехнологиях (04.12.2011)

2012 год

  • «Снегодяи» (2 части) — о Новом годе. К году Дракона (01.01.2012)
  • «Год в сапогах» — название — отсылка к сказке «Кот в сапогах», посвящён армии, 23 февраля (19.02.2012)
  • «Красота спасёт мымр» — название — отсылка к фразе «Красота спасёт мир», выпуск посвящается женщинам, 8 марта (08.03.2012)
  • «ЗЕ BAD — Худшее» — сборник номеров, которые по какой-то причине не попали в выпуски (01.04.2012)
  • «Не вешать хвост, ветеринары» — выпуск посвящен теме природы и экологии (18.05.2012)
  • «Очень страшное смешно!» — название происходит от фильма «Очень страшное кино», шоу посвящено кинематографу. (25.05.2012)
  • «Вялые паруса» (2 части) — название происходит от повести-феерии Александра Грина «Алые паруса», шоу посвящено отдыху за границей (28.09.2012)
  • «Тень знаний» (2 части) — название происходит от праздника День знаний (12.10.2012)
  • «Назад в булошную» (2 части) — название происходит от фильма «Назад в будущее» Ремейк концерта 2003 года. (07.12.2012)
  • «Снега и зрелищ» (2 части) — новогоднее шоу. Происходит от выражения «Хлеба и зрелищ». (31.12.2012)

2013 год

  • «МужХитёры» (2 части) — концерт про настоящих мужчин и хитрецов. (09.02.2013)
  • «Женское: — Щас Я!» (2 части) — концерт, посвященный Женскому дню 8 марта.

Примечания

Ссылки

 Просмотр этого шаблона Высшая лига КВН
Сезон 1995 БГУ (Минск) • Махачкалинские бродяги (Махачкала) • Настоящие тамады (Тбилиси) • СГУ (Симферополь) • СИКДиТ (Сочи) • СПбУЭиФ (Санкт-Петербург) Тамбовские волки (Тамбов) • Запорожье — Кривой Рог — Транзит (Запорожье — Кривой Рог) • Уральские пельмени (Екатеринбург) • ЭксПО (Ставрополь) • Эскадрон гусар (Москва) • ХАИ (Харьков)
Сезон 1996 50×50 (Кривой Рог — Кемерово) • БГУ (Минск) • ВИСИ-ВГАСА (Воронеж) • Ворошиловские стрелки (Луганск) • Иркутские декабристы (Иркутск) • Махачкалинские бродяги (Махачкала) • Настоящие тамады (Тбилиси) • Новые армяне (Ереван) • Самарский самолёт (Самара) • СПбУЭиФ (Санкт-Петербург •) Запорожье — Кривой Рог — Транзит (Запорожье — Кривой Рог) • Уральские пельмени (Екатеринбург)
Сезон 1997 Владикавказские спасатели (Владикавказ) • Ковбои Политеха (Киев) • Настоящие тамады (Тбилиси) • НГУ (Новосибирск) • Новые армяне (Ереван) • РЭА им. Плеханова (Москва) • Самарский самолёт (Самара) • Сибирские монахи (Красноярск) • Служебный вход (Курск) • Запорожье — Кривой Рог — Транзит (Запорожье — Кривой Рог) • Уральские пельмени (Екатеринбург) • Харьковские менты (Харьков)
Сезон 1998 95-ый квартал (Кривой Рог) • Владикавказские спасатели (Владикавказ) • Девчонки из Житомира (Житомир) • Дети лейтенанта Шмидта (Томск) • Ковбои Политеха (Киев) • НГУ (Новосибирск) • Партия любителей (Волгоград) • Сибирские монахи (Красноярск) • Служебный вход (Курск) • Уральские пельмени (Екатеринбург) • Харьковские менты (Харьков) • ХГУ (Харьков) • Чернокнижник (Рязань) • Четыре татарина (Казань) • ЭксПО (Ставрополь)
Сезон 2000

Ва-Банк (Луганск) • Дети лейтенанта Шмидта (Томск) • Казахстанский проект (Алма-Ата — Караганда) • Кубанские казаки (Краснодар) • Сборная Владивостока (Владивосток) • ТГУ (Тбилиси) • Уездный город (Челябинск — Магнитогорск) • Уральские пельмени (Екатеринбург) • Утомлённые солнцем (Сочи)

Турнир десяти:

БГУ (Минск) • ДГУ (Днепропетровск) • Дрим-Тим (Донецк — Екатеринбург) • ЕрМИ (Ереван) • Махачкалинские бродяги (Махачкала) • Одесские джентльмены (Одесса) • Парни из Баку (Баку) • Запорожье — Кривой Рог — Транзит (Запорожье — Кривой Рог) • ХАИ (Харьков) Эскадрон гусар (Москва)

Примечания

1 — Гости игры 1/8 финала.

dik.academic.ru

сибирские пельмени против пельменей уральских

Спор о том, откуда пошли пельмени, вечен. И даже такой авторитет, как создатель кулинарной книги Вильям Похлебкин, не мог дать 100%-ной гарантии, что они проникли в Россию из Китая и государств Средней Азии. С тех пор споры и идут. А рецептов этого блюда разного вида насчитывается под 500. У каждого народа свой. Однако в России пельменное первенство делят между собой Сибирь и Урал. И у тех, и у других свои аргументы. Попробуем рассудить…

Уральская версия

В Екатеринбурге есть команда КВН «Уральские пельмени». Тяжеловесы! Одно юмористическое шоу на телеканале СТС чего стоит.

Стали бы они так команду называть, если б не были уверены, что пельмени родом с Урала? То-то и оно!

Еще один аргумент. В коми-пермяцком наречии есть слова пель – ухо и нянь – хлеб. А если соединить, получается пельнянь, хлебное ухо. Чем не искаженный пельмень? А где живут коми-пермяки? На Урале, в Пермском крае! Отсюда вывод: название блюда – точно из языка коми! Оттуда оно и попало в русский, вместе с рецептом .

И самый «правильный фарш» — тоже уральский. Обязательно из трех видов мяса: говядины, баранины и свинины. Он должен соединяться в определенных пропорциях: на каждый килограмм мясного фарша 450 г должны быть говяжьими, 350 г — бараньими и 200 г — из свинины. Этой идеальной гармоничностью и отличаются уральские пельмени от всех остальных.

Сибирская версия

Увы, но сибирякам нечего противопоставить «Уральским пельменям». Хотя и есть команда КВН «Бурятские буузы», но она не очень известна. Пока. Да и, вдобавок, бузы, как и манты – это все же не совсем пельмени. Увы…

У нас другой аргумент. Железный. Небольшой народ телеуты, который живет на юге Кузбасса (на всем земном шаре их осталось всего 2 тысячи), каждый год 18 января отмечает народный праздник «Пельменек». Стряпают всей семьей в национальных костюмах, при этом поют песни на родном языке. По телеутской традиции в несколько штук прячут монеты, тот, кто их найдет, загадывает желание. А вечером принято ходить в гости. И, переступив через порог, произносить «Пельмен тирге паргар» (приходите пельмени есть), а потом пробовать.

Стали бы они так почитать это блюдо, если бы научились ему у пришлых? Вряд ли!

Их близкие соседи и родственники – алтайцы, шорцы, хакасы и киргизы (до переселения в Ферганскую долину они кочевали у Енисея). У всех этих народов есть свои, очень древние и диковинные, рецепты пельменей.

Так что, сойдемся на том, что пельмень – все-таки изобретение кочевников юга Сибири. А не китайцев, не монголов и даже не коми-пермяков. Кстати, это сможет наконец примирить нас с Уралом в кулинарном поединке. Лет 300-400 назад племена енисейских кыргызов совершали набеги на остроги и тут, и там. Хотя оно, конечно, всяко может быть. За давностью времени кто ж разберет. Да и потом, это мы пришли к такому выводу, а вы можете думать совсем по-другому.

КСТАТИ

Пелбен (классический рецепт шорцев и телеутов)

Для приготовления теста используется ржаная мука (либо пшеничная с добавлением ржаной). Фарш — из мелко рубленного вручную мяса (говядины, конины, оленины, лосятины) с добавлением обжаренных кедровых орехов; для сочности добавляют молоко, если мясо постное – мелко нарезанный нутряной жир; а лук и перец не кладут. Сами пельмени варят в молоке либо разводят его водой, но подают на стол отдельно от бульона . Пельмени большие по размеру и имеют полукруглую форму (их защипывают, как вареники, не залепляя ушками).

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Первый народный фестиваль «Байкальские пельмени»

21 ноября, 14.00

ТРК «Комсомолл»

Какой же сибиряк не любит пельмени? Да такого человека просто нет! Специально для тех, кто делает из этого блюда культ, «Комсомолка» проводит первый в истории города фестиваль пельменей.

Даешь пельмень?

Для вас:

— дегустация от товаропроизводителей региона;

— мастер-классы по лепке от шеф-поваров ведущих ресторанов;

— хинкали или пельмени – в чем различия? Мастер-классы от национальных общин;

— чемпионат на скоростное поедание пельменей;

— конкурсы, викторины;

— розыгрыш призов и подарков;

— концерт…

и селфи с самым большим пельменем, который постряпают на ваших глазах!

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Сочини частушку с фразой «Байкальские пельмени» и получи приз!

Свои творения присылайте на адрес: [email protected] или приносите в редакцию: г. Иркутск, ул. Партизанская, 75. Лучшие частушки будут исполнены на фестивале «Байкальские пельмени», а их авторов ждут отличные призы!

www.irk.kp.ru

Leave a Reply