Печенье как в детстве через мясорубку – Печенье через мясорубку (хризантемы), старинные рецепты с маргарином, сметаной, майонезом и кефиром в домашних условиях

Песочное печенье Хризантема через мясорубку

Песочное печенье Хризантема через мясорубку

Это печенье было одним из самых популярных изобретений советских хозяюшек. С формочками возиться не у всех были возможности, зато с чьей-то лёгкой руки появилось печенье, которое готовили, прокрутив тесто через мясорубку. Потом появились даже насадки, с помощью которых можно было сделать печенье в виде ребристых палочек. Эх, насадки у меня до сих пор лежат, а вот фиксирующее кольцо потерялось, к сожалению.

Это знаменитое печенье популярно до сих пор в городах и сёлах. Получается оно нежным, рассыпчатым, тающим во рту — отличное лакомство для детей и приятное угощение к чаепитию.

Как приготовить «Печенье Хризантема через мясорубку» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления вкусного печенья через мясорубку нам понадобится мука, яйца, сахар, ванильный сахар, сливочное масло, майонез, крахмал, сода и лимонный сок.

Шаг 3 Ссылка

Добавляем 2 яйца, продолжая взбивать.

Шаг 4 Ссылка

Кладём майонез (2 столовые ложки) и затем соду (0,5 чайной ложки), погашенную лимонным соком (1 столовой ложкой), взбиваем.

Как гасить соду

Шаг 5 Ссылка

Всыпаем муку (3 стакана или 390 грамм) и крахмал (2 столовые ложки), и далее вручную замешиваем пластичное нелипкое тесто. Разделяем его на несколько лепёшек и кладём в морозилку не менее, чем на 30 минут. Лучше, если тесто станет совсем твёрдым, это позволит печенью не расплыться при выпечке.

Шаг 6 Ссылка

По частям пропускаем тесто через механическую мясорубку. Выходящие из решётки червячки теста придерживаем одной рукой и, когда они достигнут размера 5 сантиметров, отрезаем у решётки ножом.

Шаг 7 Ссылка

У края, где жгутики отрезались, слегка прижимаем, противоположный край оставляем свободным. Одним жгутиком «перевязываем» поперёк. Получается похоже на вязанки хвороста или снопы. Выпекаем на противне, застеленным бумагой для выпечки, при температуре 180ºC 8-10 минут.

Шаг 8 Ссылка

Печенье подаём к чаю остывшим.

Печенье через мясорубку с маргарином, как в детстве

Хотите устроить чаепитие и не знаете чем угостить родных или друзей? Испеките в домашних условиях простое, но вкусное печенье, в чем поможет рецепт с фото пошагово. Печенье через мясорубку с маргарином, как в детстве пекли с бабушкой, получается рассыпчатым и вкусным. Конечно, найдутся противники маргарина, но тесто готовится именно с ним. Используйте для печенья маргарин высшего качества и не бойтесь вредных добавок. Кстати, это печенье наши бабушки пекли и на свином жире, и оно получалось еще нежней. В любом случае, домашняя выпечка всегда вкусней своих магазинных аналогов.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 550-600 г;
  • сахар –250 г;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • маргарин – 250 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль – на кончике ножа.

Как приготовить печенье через мясорубку с маргарином, как в детстве

Маргарин растопите. Сахар соедините с растопленным маргарином и хорошо перемешайте. Массу немного остудите.

всыпать сахарВ теплую (не горячую) массу введите по одному куриные яйца, каждый раз, тщательно взбивая ее лопаточкой или венчиком.

вбить яйцо

Пищевую соду погасите уксусом и соедините с основными ингредиентами. Снова хорошо перемешайте.

погасить соду уксусомПшеничную муку просейте и в два – три приема введите в жидкие ингредиенты. Также добавьте ванильный сахар и соль.

просеять мукуЗамесите мягкое и гладкое тесто. Скатайте в шар и заверните в пищевую пленку. Оставьте в холодном месте на 2-3 часа для «отдыха». Кстати, в тесто при желании можете добавить мак. Тоже получается очень вкусно.

скатать в шар тестоДля этого печенья нужна специальная насадка для мясорубки с различными отверстиями: при выходе получаются заготовки разной конфигурации. Конечно, тесто можно раскатать в пласт, затем вырезать печенье при помощи вырубок. Однако, это печенье через мясорубку с маргарином, как в детстве намного интересней в виде длинных колбасок, которыми угощала бабушка.

использовать насадкуДалее установите ручную мясорубку и «оденьте» насадку для печенья. Эта пара по наследству перекочевала на кухню еще с советских времен. В настоящее время и мясорубка и насадки наиболее современные и красивые, но работа с ними не сильно отличается от их предков. Заполните мясорубку тестом и выдавите, прокручивая рычаг. При выходе будет выходить заготовка в виде длиной колбаски. Длину печенья регулируйте по своему желанию, отрезая тесто ножом ближе к насадке.

пропустить через мясорубкуЗаготовки для печенья переложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте печенье через мясорубку с маргарином при температуре 180С до готовности, примерно 15-20 минут (время зависит от вашей духовки).

выложить заготовкиГотовое печенье получается слегка румяным.

печенье через мясорубку с маргариномВкусное печенье через мясорубку с маргарином, как в детстве готово.

печенье через мясорубку, как в детстве

Зовите всех на чаепитие.

печенье через мясорубкуПриятного аппетита!

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»

Песочное печенье через мясорубку: пошаговый рецепт с фото

Кухонная техника и утварь: ручная мясорубка, нож, глубокая миска, пергаментная бумага, противень, духовой шкаф.

Ингредиенты

Продукт Количество
Сливочное масло (маргарин) 250 г
Желтки куриные 2 шт.
Сахар 180 г
Майонез 5 ст. л.
Разрыхлитель теста 1,5 ч. л.
Соль 1 щепотка
Пшеничная мука 500-550 г
Ванилин 2 г

Пошаговое приготовление

  1. Предварительно достаем из холодильника 250 г сливочного масла и выдерживаем его при комнатной температуре полчаса, чтобы оно стало мягким. Вместо масла можете взять маргарин, но с маслом получается вкуснее.
    В миску выкладываем размягченное сливочное масло.
    В миску выкладываем размягченное сливочное масло.
  2. Отправляем размягченное сливочное масло в глубокую миску, добавляем 180 г сахара и растираем ложкой.
    Добавляем к маслу сахар и перетираем массу ложкой.Добавляем к маслу сахар и перетираем массу ложкой.
  3. Затем добавляем два желтка, снова перемешиваем до однородности. Лучше в отдельную посуду отделите желтки, убедитесь, что они свежие, качественные, а потом отправляйте к тесту.
    Добавляем в масляную массу два желтка.Добавляем в масляную массу два желтка.
  4. Затем добавляем одну щепотку соли и 5 столовых ложек майонеза, все тщательно перемешиваем.
    Добавляем также щепотку соли и майонез.
    Добавляем также щепотку соли и майонез.
  5. Просеиваем 500 г муки в отдельную посуду, добавляем 2 г ванилина и 1,5 ч. л. разрыхлителя и отправляем ее в массу небольшими порциями, чтобы тесто получилось мягким, без комочков. Вместо разрыхлителя можете использовать соду. Тогда в масляную смесь добавьте 0,5 ч. л. соды, гашеной 1 ч. л. уксуса или лимонного сока.
    Понемногу вводим муку с разрыхлителем и начинаем замешивать тесто.Понемногу вводим муку с разрыхлителем и начинаем замешивать тесто.
  6. Муки может понадобиться на 30-50 г больше, все зависит от размера желтков, которые будете использовать. Учитывайте это во время замешивания теста. Когда добавили всю муку, вымешиваем 1-2 минуты тесто руками. Оно получится однородным, мягким, податливым.
    Тесто должно получиться мягким и податливым.Тесто должно получиться мягким и податливым.
  7. Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и отправляем на полчаса в холодильник. Если у вас нет времени на ожидание, можете сразу начинать формировать печенья.
    Готовое тесто помещаем в холодильник, затянув емкость с ним пищевой пленкой.Готовое тесто помещаем в холодильник, затянув емкость с ним пищевой пленкой.
  8. Подготовим ручную мясорубку. Удалим из нее нож и решетку и поставим специальную форму для печенья. Если у вас нет такой формы, можете использовать крупную сетку.
    Готовить такое печенье удобно при помощи специальных насадок для мясорубки.Готовить такое печенье удобно при помощи специальных насадок для мясорубки.
  9. Достаем тесто из холодильника, отделяем от него кусок и отправляем в мясорубку. Прокручиваем ручку мясорубки, из решетки появится фигурное тесто.
    Выкладываем в мясорубку кусочек теста, и в итоге получаем фигурное печенье.Выкладываем в мясорубку кусочек теста, и в итоге получаем фигурное печенье.
  10. Обрезаем его, делая кусочки по 7-8 см. Отделяем печенья друг от друга. Если вы делаете через обычную сетку, значит, формируйте того размера, который удобен вам.
    Отделяем печенье, определившись с его длиной.Отделяем печенье, определившись с его длиной.
  11. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него заготовки печенья, выдерживая между ними расстояние 1,5 см. Отправляем выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. Во время выпечки проверяйте готовность печенья, потому что время на его выпекание будет зависеть от вашей духовки.
    выкладываем заготовки на противень, который нужно застелить пергаментом.выкладываем заготовки на противень, который нужно застелить пергаментом.
  12. Из этого количества ингредиентов получается два противня печенья.
    Печенье выпекается очень быстро, важно следить за тем, чтобы оно не подгорело.Печенье выпекается очень быстро, важно следить за тем, чтобы оно не подгорело.
  13. Даем готовому песочному печенью через мясорубку остыть, выкладываем на тарелку и подаем к чаю.
    Как видите, песочное печенье через мясорубку готовится просто.Как видите, песочное печенье через мясорубку готовится просто.

Видеорецепт

А вот и видео, на котором продемонстрирован подобный способ приготовления песочного печенья. Возможно, вас также заинтересует показанная в нем идея о том, что в тесто можно добавить какао и получить еще и шоколадный десерт.

Если на вашей кухне уже раздаются ароматы из духовки, где готовится печенье, напишите в комментариях, придерживались ли вы полностью рецептуры или добавляли свое. Понравилось ли вам кушанье?

Другие рецепты печенья

Печенье через мясорубку «Поленце»

Рецепт песочного печенья через мясорубку Поленце

Для приготовления печенья «Поленце» нужна мясорубка с насадками для печенья.

Насадку можно сделать самим.

Использовать насадку с мелкими отверстиями.

Вырезать из тонкой картонки круг, диаметром с насадку.

Внизу круга прорезать продолговатое отверстие.

Таким образом вся насадка будет закрыта, останется лишь выход для сформированного печенья.

Оригинальный рецепт песочного печенья через мясорубку «Поленце»

Рецепт песочного печенья через мясорубку Поленце

Для приготовления печенья вам понадобится:

  1. Маргарин 200 грамм
  2. Сахарного песка 1 стакан
  3. Одно куриное яйцо
  4. Полпачки ванилина
  5. Пищевая сода, гашеная уксусом 1 чайная ложка
  6. Пшеничная мука высшего сорта 3 стакана по 250 грамм
  7. Половина чайной ложки лимонной кислоты
  8. Столовый уксус половина чайной ложки для гашения соды
  9. Механическая мясорубка с насадкой для печенья

 Рецепт песочного печенья через мясорубку Поленце

Приготовление:

Этап первый:

  1. Куриное яйцо разотрите венчиком с сахарным песком
  2. Добавьте в эту массу размягченный маргарин и снова перемешайте
  3. Затем добавьте ваниль, муку,  лимонную кислоту и  соду (погасить уксусом).  
  4. Тесто быстро замесите.

Этап второй:

  1. Подготовьте механическую мясорубку
  2. Выложите на противень кальку или смажьте его кулинарным жиром
  3. Пропустите через мясорубку тесто
  4. Полученные на выходе фигурные ленты отламывайте на полоски длиной 6 сантиметров и сразу укладывайте на противень
  5. Разогрейте духовку до 230 градусов
  6. Выпекайте печенье до румяного состояния

Этап последний – вкусный

  1. Достаньте противень из духовки
  2. Дайте печенью остыть
  3. Выложите на красивую тарелку и приступайте к чаепитию

Печенье через мясорубку рецепт с фото

Печенье через мясорубку — это домашнее печенье мы с огромным удовольствием готовили в детстве. Рецепт всегда был очень простым, так что даже помощь взрослых нам была не к чему. Еще оно было вкусным, нежным и сладким 🙂 Что еще нужно детям? Ну разве, что шоколадной колбаски, да бисквитных розочек 😉

Иногда, старые проверенные рецепты вытесняются из нашей повседневной жизни желанием попробовать что-то новое, приготовить что-то неординарное, или же просто провести новый кулинарный эксперимент. А иногда мы их просто забываем 🙂

Печенье из мясорубки как раз такой проверенный рецепт, с которым справится любой ребенок. А еще оно навевает светлые, беззаботные воспоминания о детстве. Вот почему я хочу оставить здесь этот простой, всем знакомый и неприхотливый рецепт домашнего печенья.

Немного теории и несколько советов

В детстве мы просто соединяли ингредиенты, замешивали тесто и отправляли его в мясорубку. Иногда рецепты немного отличались один от другого, но главное, что результат был хорош, да и сравнивать особо было не с чем 🙂

Сейчас же на некоторые вещи смотришь немного по-другому, да и теоретическая база уже другая.

Свойства основных ингредиентов:
  • Белки — большое количества белков в песочном тесте делают его более плотным и менее рассыпчатым. Для песочного теста в большинстве случаев рекомендуют использовать только желтки. Поэтому мы используем 1 целое яйцо и 2 желтка. При желании можно подобрать свое идеальное соотношение.
  • Сливочное масло — качество масло и его жирность напрямую влияют на вкус и рассыпчатые свойства печенья. Чем выше % жира в масле, тем меньше в нем воды, и тем более рассыпчатым будет печенье. Чем большее соотношение масла к муке, тем более рассыпчатым будет печенье.
  • Пшеничная мука — чем меньше глютена (клейковины) в муке, тем более рассыпчатым и нежным будет печенье. Кроме того, этот вид теста не любит когда его «забивают» мукой.
  • Сахар — если вместо сахара использовать сахарную пудру, то тесто получиться более нежным.
  • Тесто  — песочное тесто нельзя долго мешать, это активирует клейковину в муке и готовые изделия будут более плотными. А еще оно плохо переносит теплую среду, так что с ним нужно работать быстро и желательно в прохладных условиях. Это касается инвентаря, воздуха в помещении, температуры ваших рук, рабочей поверхности.

Хотя, печенье из мясорубки, это один из тех рецептов в котором, при желании, можно пожертвовать некоторыми правилами.

Ингредиенты для печенья через мясорубку


Печенье через мясорубку: ИнгредиентыПеченье через мясорубку: Ингредиенты

    для теста

  • Яйца — 1 шт.
  • Желтки куриные — 2 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Пшеничная мука — 400-450 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

    для декора

  • Сахарная пудра — 2 ст. л.

Как приготовить печенье через мясорубку

  1. Печенье через мясорубку: Соединить сахар и маслоПеченье через мясорубку: Соединить сахар и масло

    Размягченное сливочное масло соединяем с сахарным песком и ванильным сахаром. Добавляем щепотку соли.

    При желании вместо сахара можно использовать сахарную пудру — печенье будет более нежным.

  2. Печенье через мясорубку: Перетереть сахар с масломПеченье через мясорубку: Перетереть сахар с маслом

    Хорошо растираем сахар с маслом. В идеале, перемешиваем массу пока она не побелеет, а сахар частично или полностью не растворится.

    Для удобства на этом этапе можно воспользоваться миксером.

  3. Печенье через мясорубку: Добавить яйцоПеченье через мясорубку: Добавить яйцо

    Добавляем яйцо и перемешиваем до однородности.

  4. Печенье через мясорубку: ПеремешатьПеченье через мясорубку: Перемешать

    Хорошо вымешиваем массу.

  5. Печенье через мясорубку: Добавить желткиПеченье через мясорубку: Добавить желтки

    Отделяем 2 желтка и добавляем их к масляно-сахарной массе.

  6. Печенье через мясорубку: Все снова перемешатьПеченье через мясорубку: Все снова перемешать

    Снова все хорошо перемешиваем.

    На этом этапе масса может расслоиться, но это не страшно.

  7. Печенье через мясорубку: Добавить муку и разрыхлительПеченье через мясорубку: Добавить муку и разрыхлитель

    2/3 муки соединяем с разрыхлителем и хорошо перемешиваем.

    Просеиваем муку в масляно-яичную смесь и тщательно перемешиваем.

  8. Печенье через мясорубку: Перемешиваем тестоПеченье через мясорубку: Перемешиваем тесто

    Хорошо перемешиваем тесто до однородности.

  9. Печенье через мясорубку: Перекладываем тесто на столПеченье через мясорубку: Перекладываем тесто на стол

    На посыпанную мукой поверхность выкладываем тесто.

  10. Печенье через мясорубку: Скатать тесто в шарПеченье через мясорубку: Скатать тесто в шар

    Вымешиваем пока оно не соберется в шар.

    Замешиваем тесто без фанатизма, ровно столько, сколько нужно чтобы тесто вобрало в себя остатки муки и из него можно было сформировать шар.

  11. Печенье через мясорубку: Завернуть тесто в пленкуПеченье через мясорубку: Завернуть тесто в пленку

    Шар слегка приплюснуть и завернуть в пищевую пленку.

    Прячем тесто в холодильник или в морозильную камеру на 30-60 минут.

  12. Печенье через мясорубку: Собираем мясорубкуПеченье через мясорубку: Собираем мясорубку

    Важно! Собираем мясорубку без ножа.

    Используйте насадку с самыми крупными отверстиями.

  13. Печенье через мясорубку: Можно использовать специальные насадкиПеченье через мясорубку: Можно использовать специальные насадки

    Если у вас есть специальные насадки для печенья, то можно использовать их. Так печенье будет фигурным и более интересным.

    Моя насадка, к сожалению, не подходит к мясорубке.

    Если же специальных насадок нет, то можно отрезать равные части теста и складывать их на противень или формировать печенье любой формы на ваш вкус.

  14. Печенье через мясорубку: Разделить тесто на частиПеченье через мясорубку: Разделить тесто на части

    Охлажденное тесто разрезаем на несколько частей подходящего размера, так чтобы их можно было пропустить через мясорубку.

  15. Печенье через мясорубку: Пропускаем через мясорубкуПеченье через мясорубку: Пропускаем через мясорубку

    Пропускаем тесто через мясорубку частями и формируем печенье желаемой формы.

  16. Печенье через мясорубку: Формируем печеньеПеченье через мясорубку: Формируем печенье

    Можно сформировать печенье в виде закрученных жгутиков.

  17. Печенье через мясорубку: Можно сформировать печенье в другом видеПеченье через мясорубку: Можно сформировать печенье в другом виде

    Можно пропускать тесто через мясорубку, отрезать небольшие порции и формировать печенье в виде маленьких «хризантем».

  18. Печенье через мясорубку: Формируем печеньеПеченье через мясорубку: Формируем печенье

    Жгутики теста можно скрутить и сформировать печенье в виде колечка.

    Можно разделить тесто на соломку и запечь в таком виде или сделать печенье любой другой формы на ваш вкус.

    Помните, что в процессе выпекания печенье будет увеличиваться в объеме, так что не формируйте слишком крупные заготовки.

  19. Печенье через мясорубку: Переложить печенье на противеньПеченье через мясорубку: Переложить печенье на противень

    Кладем печенье на подготовленный противень и отправляем в разогретую до 190ºС духовку.

  20. Печенье через мясорубку: Выпекаем до готовностиПеченье через мясорубку: Выпекаем до готовности

    Выпекаем в течение 15-20 минут при температуре 190ºС, режим «верх и низ» без конвекции.

    Когда печенье слегка подрумянится вынимаем его из духовки и даем остыть.

    В зависимости от особенностей вашей духовки время приготовления и температурный режим могут быть немного другими.

  21. Печенье через мясорубку: Посыпаем сахарной пудройПеченье через мясорубку: Посыпаем сахарной пудрой

    Перекладываем в подходящую емкость и подаем с кофе, чаем или просто с молоком.

    При желании печенье можно посыпать сахарной пудрой.

  22. Печенье через мясорубкуПеченье через мясорубку

    Печенье через мясорубку готово!

Приятного аппетита!

Видео-рецепт Песочное печенье Домашнее

Leave a Reply