Паста с лососем в сливочном соусе с песто рецепт – итальянская кухня: основные блюда. «Еда»
Куриная грудка 4 штуки
Лук 2 штуки
Сладкий перец 3 штуки
Чеснок 3 зубчика
Помидоры 4 штуки
Сыр 100 г
Смесь итальянских трав 1 столовая ложка
Вода ½ стакана
Сливки ½ стакана
Мускатный орех щепотка
Соль по вкусу
Сливочное масло 1 столовая ложка
10 рецептов соуса песто: от классики к экспериментам
Итальянский соус песто отлично сочетается с пастой, рисом, мясными блюдами, рыбой и морепродуктами. Его можно использовать как заправку для салатов, добавлять в пиццу и готовить с ним бутерброды.
Хранить песто лучше в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике. Сверху соус должен быть покрыт тонким слоем масла, если его недостаточно, можно долить. Так он сохранит свою свежесть до полутора недель.
Приготовленный с запасом песто можно заморозить в форме для льда, а после переложить в пакет и оставить в морозилке. Своих вкусовых свойств соус не потеряет и сможет храниться несколько месяцев.
1. Классический соус песто с базиликом и кедровыми орехами

Ингредиенты
- 3 зубчика чеснока;
- 60 г твёрдого сыра, например пармезана;
- 70 г базилика;
- 30 г кедровых орехов;
- 80 мл оливкового масла;
- ¼ чайной ложки соли;
- ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Чеснок порубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.
Взбейте блендером базилик и кедровые орехи. Добавьте чеснок и сыр. Перемешайте. Налейте оливковое масло и снова запустите блендер. Посолите и поперчите готовый соус.
Попробуйте 🍅
2. Соус песто со шпинатом и грецкими орехами

Ингредиенты
- 30 г твёрдого сыра, например пармезана;
- 30 г грецких орехов;
- 90 г листьев шпината;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 70 мл оливкового масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Сыр натрите на мелкой тёрке. Грецкие орехи порубите и обжарьте на сухой сковороде на среднем огне за пару минут. После остудите.
Блендером взбейте шпинат, лимонный сок, орехи и пармезан до однородности. Добавьте масло и снова перемешайте. Посолите и поперчите, затем взбейте соус ещё раз.
Приготовьте
🍴
3. Соус песто с базиликом и брокколи

Ингредиенты
- 70 г брокколи;
- 30 г твёрдого сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 20 листьев базилика;
- 30 г кедровых орехов;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 100 мл оливкового масла.
Приготовление
Брокколи нарежьте. Сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок нарубите.
Блендером измельчите брокколи и базилик. Засыпьте орехи и снова пробейте. После добавьте сыр, соль, лимонный сок и чеснок. Взбейте до однородности. Налейте масло и снова всё хорошо перемешайте.
Удивите всех 🧀
4. Соус песто с кинзой и тыквенными семечками

Ингредиенты
- 1 зубчик чеснока;
- 45 г тыквенных семечек;
- 100 г кинзы;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки перца чили;
- 120 мл оливкового масла.
Приготовление
Чеснок измельчите. Тыквенные семечки обжарьте на среднем огне несколько минут на сковороде без масла.
Соедините блендером семечки, кинзу, чеснок, соль и чили. Понемногу добавляйте масло и взбивайте, пока масса не станет однородной.
Добавьте к любимым блюдам
🍛
5. Соус песто с жареными семечками

Ингредиенты
- 1 зубчик чеснока;
- 50 г сыра гауда;
- ½ чайной ложки подсолнечного масла;
- 50 г очищенных семян подсолнечника;
- соль — по вкусу;
- 80 г базилика;
- 120 мл оливкового масла;
- перец — по вкусу.
Приготовление
Чеснок нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло на среднем огне. Выложите семечки, посолите и поджаривайте до золотистого цвета, примерно 2 минуты. После остудите.
Блендером соедините базилик с оливковым маслом. Добавьте чеснок, сыр и семечки, продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной. Посолите, поперчите и ещё раз перемешайте.
Сделайте на ужин 🍖
6. Соус песто со свекольной ботвой

Ингредиенты
- 50 г грецких орехов;
- 50 г твёрдого сыра, например пармезана;
- 120 г свекольной ботвы;
- 30 г базилика;
- соль — по вкусу;
- 70 мл оливкового масла.
Приготовление
Грецкие орехи нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.
Блендером соедините орехи, сыр, ботву, базилик и соль. После добавьте оливковое масло и снова взбейте. Смесь должна получиться однородной.
Поэкспериментируйте 🥗
7. Соус песто с руколой и цукини

Ингредиенты
- 3 зубчика чеснока;
- 40 г твёрдого сыра;
- 50 г грецких орехов;
- 1 цукини;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 40 г руколы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ½ чайной ложки лимонной цедры;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.
Орехи за пару минут поджарьте на сковороде без масла. После остудите и порежьте.
Цукини натрите на крупной тёрке и отожмите сок. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку масла и готовьте кабачки на среднем огне примерно 15 минут. Охладите.
Блендером измельчите руколу и орехи. Добавьте оставшееся масло, цукини, лимонный сок, цедру, сыр, соль и перец. Взбивайте, пока масса не станет однородной.
Сохраните рецепты 🥒
8. Соус песто с кинзой и чили

Ингредиенты
- 40 г твёрдого сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- 40 г грецких орехов;
- 1 перец чили;
- 70 г кинзы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- соль и перец — по вкусу;
- 100 мл оливкового масла.
Приготовление
Сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок, орехи и чили нарежьте маленькими кусочками.
Взбейте блендером сыр, чеснок, орехи, чили, кинзу, лимонный сок, соль и перец. После добавьте оливковое масло и перемешайте ещё раз.
Приготовьте без повода 🐠
9. Соус песто с мятой и фисташками

Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока;
- 90 г твёрдого сыра;
- 90 г очищенных фисташек;
- 30 г мяты;
- 70 г петрушки;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- 100 мл оливкового масла.
Приготовление
Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.
Все ингредиенты взбейте блендером до однородной массы.
Обязательно попробуйте 🍽️
10. Соус песто с базиликом, шпинатом и жареным чесноком

Ингредиенты
- 1 зубчик чеснока;
- 100 г кедровых орехов;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 70 г базилика;
- 50 г шпината;
- 60 мл оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Чеснок и орехи измельчите и выложите в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжарьте на среднем огне за 2–3 минуты и остудите.
В кастрюлю с кипящей водой положите базилик на 10 секунд, после подсушите бумажным полотенцем и охладите.
Блендером измельчите орехи, чеснок, базилик и шпинат. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, посолите и взбивайте, пока масса не станет однородной.
Читайте также 🍳🍱🥙
10 вкусных идей, как использовать песто — Рамблер/женский
Традиционный соус на основе оливкового масла, свежих листьев базилика, чеснока, кедровых орешков и сыра — пожалуй, самая популярная приправа итальянской кухни.
Первоначально его использовали в качестве приправы для супов, но со временем песто начал повсеместно применяться во многих блюдах итальянской кухни.
По классической рецептуре готовится песто в мраморной ступке деревянным пестиком. Чтобы ускорить процесс, современные кулинары используют кухонный комбайн.
Песто примечателен тем, что готовится без термообработки продуктов, а его приготовление занимает считанные минуты: достаточно измельчить ингредиенты и смешать их вместе.
Готовый соус можно хранить в холодильнике до 5 дней и придавать с его помощью совершенно новые оттенки вкуса знакомым блюдам.
— Маффины с песто и шпинатом —
Ингредиенты:
Для песто
— 1/2 стакана свежих листьев базилика
— 1/4 чашки свежих листьев петрушки
— зубчика чеснока
— 1/8 чашки кедровых орешков
— 1/2 ч.л. соли
— 1/2 ч.л. свежемолотого перца
— 1 ч.л. тертой лимонной цедры
— 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока
— 1/4 чашки оливкового масла
— 1/4 чашки тертого сыра пармезан
Для теста
— 3 чашки муки
— 1 ст.л. разрыхлителя
— 1 ч.л. соли
— 3 больших яйца, взбить
— 2/3 стакана оливкового масла
— 1 чашка цельного молока
— 1 пакет замороженного, нарезанного шпината; дать оттаять, отжать
— 1 стакан тертого сыра моцарелла
Приготовление:
Духовку разогреть до 175 °C. Форму для кексов смазать растопленным сливочным маслом.
В кухонном комбайне или в блендере смешать базилик, петрушку, чеснок, кедровые орехи, лимонную цедру, лимонный сок, соль и перец до грубой консистенции.
Очистить стороны чаши лопаткой и смешать еще раз. При включенном двигателе комбайна медленно влить оливковое масло, все смешать.
По консистенции смесь должна быть густой и слегка кремовой.
Добавить пармезан, перемешать. Попробовать песто на соль и перец, при необходимости добавить.
Переложить песто в миску.
В большой миске перемешать вместе муку, разрыхлитель и соль. В средней миске взбить яйца, оливковое масло и молоко. Добавить к ним шпинат, перемешать.
В центре муки сделать углубление и вылить в него жидкую смесь со шпинатом. Перемешать все вместе резиновой лопаткой до получения однородной массы.
Добавить натертую моцареллу и песто. Слегка перемешать.
Перелить получившуюся массу в форму. Выпекать до золотисто-коричневого цвета, примерно 20-25 минут.
Переставить форму на разделочную доску или решетку и дать маффинам остыть, около 5 минут. Осторожно достать выпечку из формы. Подавать маффины теплыми или комнатной температуры.
Оставшиеся маффины хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
— Картофель с песто —
Ингредиенты:
Для песто
— 2 чашки листьев базилика
— 2 зубчик чеснока
— 1/4 чашки сырых кедровых орешков
— 1/3 чашки сыра пармезан
— 2 ст.л. оливкового масла
— 2 ст.л. лимонного сока
— 1 ст.л. оливкового масла
— 3 чашки пальчикового картофеля сорта фингерлинг, нарезать ломтиками толщиной около 1 см.
— Половинка среднего красного лука
— 1-2 яйца
— Сыр пармезан для подачи
Приготовление:
В сухой сковороде слегка обжарить кедровые орешки. Дать им остыть. В кухонном комбайне измельчить чеснок, добавить базилик, кедровые орешки, пармезан, оливковое масло и лимонный сок. Смешать до однородной массы, при необходимости добавить больше оливкового масла или лимонного сока.
В чугунной сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло. Добавить лук, готовить до мягкости 3-4 минуты.
Выложить картофель, уменьшить огонь и готовить, пока картофель не станет мягким и не подрумянится.
По вкусу добавить песто, все перемешать.
В середине картофеля сделать небольшое углубление. Разбить в него яйца.
Сковороду накрыть, дать яйцам схватиться. Снять с огня, посыпать пармезаном и подавать.
— Салат с песто, киноа и цукини —
Ингредиенты:
— 1 чашка киноа, промыть
— 1 + 3/4 стакана воды или бульона
— 1 ст.л. оливкового масла
— 2 зубчика чеснока, нарезать
— 2 средних цукини, нарезать кубиками
— 1 чашка свежей или замороженной кукурузы
— 1 банка нута, промыть и обсушить
— 1/4 чашки нарезанного зеленого лука
— 1/4 чашки кедровых орешков, обжарить
— 1/2 чашки песто
— 2 ст.л. лимонного сока
Приготовление:
В кастрюлю налить воду, выложить киноа, довести воду до кипения. Уменьшить огонь, готовить около 15 минут под крышкой, пока вода не впитается и киноа не станет нежной.
Снять с огня, оставить под крышкой примерно на 5 минут.
На среднем огне разогреть сковороду с оливковым маслом. Выложить цукини и кукурузу, обжаривать до готовности, примерно 10-12 минут. Приправить по вкусу солью и перцем.
Все компоненты салата перемешать вместе и подавать.
— Паста с песто —
Ингредиенты:
— 4 чашки итальянской пасты
— 2 ст.л. сливочного масла
— 2 ст.л. муки
— 2 стакана молока
— 1/4 чашки густых сливок
— 280 гр. белого, тертого сыра чеддер
— Щепотка мускатного ореха
— 1/3 чашки песто
— 1/3 чашки панировочных сухарей панько
Для песто
— 4 чашки рукколы
— 1/3 чашки сыра азиаго
— 3 зубчика чеснока
— 1/4 чашки оливкового масла
Приготовление:
Духовку разогреть до 200 °C. Довести воду до кипения, пасту отварить до состояния «аль денте». Пока варится паста, в сковороде на среднем огне растопить сливочное масло.
Постепенно добавить в растаявшее масло муку и смешать до получения однородной массы. Готовить соус 2-3 минуты.
Добавить молоко и сливки, довести до кипения, постоянно мешая. Уменьшите огонь до минимума, добавить сыр, готовить в течение нескольких минут, помешивая, пока сыр не расплавится и смесь не загустеет.
Добавить мускатный орех, снять пробу, посолить и поперчить.
Для песто: в кухонном комбайне смешать чеснок, рукколу и сыр. Влить оливковое масло и еще раз смешать.
Пасту выложить в форму для выпечки, сверху залить сырным соусом.
Перемешать, чтобы соус распределился по пасте, после добавить песто. Посыпать пасту тертым сыром и сухарями.
Выпекать до готовности, около 25-30 минут.
— Брускетта с помидорами, рикоттой и песто —
Ингредиенты:
— 1 французский багет
— 2-3 ст.л. оливкового масла
— 1 маленький лук-шалот, нарезать кубиками
— 2 чашки помидоров черри, разрезать на половинки
— 1/2 чашки сыра рикотта
— 1/3 чашки песто
— Соль и перец
— Бальзамический уксус
Приготовление:
Духовку разогреть до 200 °C. Багет нарезать ломтиками толщиной 1,5 см. С одной стороны каждый кусок смазать оливковым маслом.
Смазанной стороной вниз выложить багет на противень. Запекать 4-5 минут. С помощью щипцов перевернуть ломтики и отложить в сторону.
Разогреть на среднем огне 1 столовую ложку оливкового масла. Добавить лук-шалот и обжарить его до мягкости, примерно 2 минуты.
Выложить помидоры черри, посолить и поперчить. Обжарить помидоры, что они стали мягкими, но еще сохраняли свою форму, 3-4 минуты. Снять с огня, дать немного остыть.
На каждый ломтик багета выложить 1-2 чайные ложки рикотты, а сверху 1 чайную ложку песто. Последним слоем выложить помидоры. Полить бальзамическим уксусом и сразу же подавать.
— Пита со стейком и песто —
Ингредиенты:
— 1 фланк стейк толщиной около 2,5 см.
— 1/2 чашки оливкового масла
— 2 ст.л. красного винного уксуса
— 1 ст.л. бальзамического уксуса
— Половинка лимона, выжать сок
— 4 зубчика чеснока, измельчить
— 1/3 чашки базилика, нарезать
— 2 ч.л. сушеного орегано
— 1 ч.л. соли
— 1 ст.л. перца
Для песто
— 2 чашки свежих листьев базилика
— 1/2 чашки тертого сыра пармезан
— 1/2 чашки оливкового масла
— 3 ст.л. кедровых орешков
— 2 зубчика чеснока
— Соль и свежемолотый черный перец
— Щепотка измельченного красного перца (по желанию)
Для тапенаде
— 1/4 чашки оливок каламата без косточек
— 1/4 чашки зеленых оливок без косточек
— 1 зубчик чеснока, натереть
— 4 питы
— Свежие виноградные помидоры, разрезать на половинки
— Сыр фета для посыпки
Приготовление:
В миске смешать оливковое масло, красный винный уксус, бальзамический уксус, лимонный сок, чеснок, базилик, орегано, соль и перец.
В застегивающийся пакет выложить стейк и залить его маринадом. Мариновать в холодильнике от 2 до 24 часов, несколько раз перевернуть.
Разогреть гриль. Стейку дать дойти до комнатной температуры, обжарить до желаемой степени прожарки. Перед нарезкой дать мясу отдохнуть 10 минут.
Пока стейк, отдыхает сделать песто. В кухонном комбайне смешать базилик, чеснок, кедровые орешки.
При включенном двигателе медленно добавить оливковое масло. По вкусу приправить солью и перцем. Положить измельченный красный перец.
Лепешки разогреть. В центр питы выложить песто, сверху нарезанный стейк и помидоры. Добавить тапенаде и еще немного песто. Сверху посыпать сыром фета.
— Куриный суп с песто —
Ингредиенты:
— 4 чашки куриного бульона
— 3 горсти свежего шпината
— 2 чашки измельченной вареной курицы
— 2 банки фасоли каннеллини, промыть и обсушить
— 1/3 чашки домашнего песто
— Тертый сыр пармезан — для подачи
Приготовление:
В средней кастрюле смешать куриный бульон, шпинат, курицу, фасоль. Поставить кастрюлю на сильный огонь, дать бульону закипеть.
Затем уменьшить огонь до среднего, добавить песто, продолжать готовить еще 2 минут. Разлить суп по тарелкам, сверху посыпать пармезаном.
— Сэндвич с песто и нутом —
Ингредиенты:
— 1 большой зубчик чеснока, очистить
— 1/4 чашки жареных фисташек
— 2 средних авокадо
— 1 + 1/2 чашки свежих листьев базилика
— 3-5 ст.л. лимонного сока
— 2-3 ст.л. оливкового масла
— 1/4 — 1/2 ч.л. соли + перец
— 1 + 3/4 чашки приготовленного нута, обсушить
Приготовление:
В кухонном комбайне измельчить чеснок. Добавить фисташки, снова измельчить. Выложить авокадо, базилик и 3 столовые ложки лимонного сока. Все перемешать. Посолить и поперчить.
При включенном двигателе медленно влить оливковое масло. Смешивать, пока песто не достигнет густой, однородной консистенции.
В большой миске размять в пюре нут. По вкусу добавить песто и оставшийся лимонный сок. Используя подготовленные ингредиенты, собрать сэндвич.
— Лапша из цукини с песто и креветками —
Ингредиенты:
Для песто
— 1 чашка капусты кале
— 1 чашка шпината
— 1 чашка смеси базилика и петрушки
— 3/4 стакана миндаля
— 1/2 стакана оливкового масла
— 1/4 чашки воды
— 1/2 ч.л. соли
— 2 зубчика чеснока
— Сок одного лимона (или 2-х, если лимон не очень сочный)
Для лапши
— 1 ст.л. сливочного масла
— 450 гр. креветок
— 1-2 ч.л. порошка чили или кумина + любые другие специи по вкусу
— Соль и перец
— 4 средних цукини
Приготовление:
Все ингредиенты для песто смешать в кухонном комбайне. Получится примерно 2 чашки песто. На среднем огне разогреть масло.
Добавить креветки и перемешать их со специями. Обжарить креветки до готовности.
Используя приспособление для нарезки овощей и фруктов Spiralizer, сделать из цукини лапшу.
Перемешать ее с одной чашкой песто, сверху выложить креветки.
— Клубничный капрезе с песто —
Ингредиенты:
— 340 гр. помидоров черри, разрезать на половинки
— 340 гр. клубники, очистить от зелени, разрезать на половинки
— 230 гр. свежей моцареллы чильеджине
— 1/8 ч.л. морской соли
— 1/8 ч.л. свежемолотого черного перца
— Горстка свежих листьев базилика
Для песто
— 1 чашка очищенных фисташек
— 3/4 чашки свежих листьев базилика, порвать
— 1/4 чашки свежих листьев мяты
— 1 зубчик чеснока
— 1/3 чашки мелко натертого пекорино романо
— 1/3 до 1/2 чашки оливкового масла
— 1/4 ч.л. соли
Приготовление:
В кухонный комбайн выложить фисташки, базилик, мяту, чеснок и сыр. Все перемешать. В зависимости от желаемой консистенции влить 1/3-1/2 чашки оливкового масла. Приправить солью и перцем.
В большой миске смешать моцареллу, клубнику и помидоры. Приправить солью и перцем, хорошо перемешать.
Добавить листья базилика и несколько ложек песто. Аккуратно перемешать, чтобы песто равномерно распределился, и сразу же подавать.
Паста со сливочным соусом Песто – рецепт
Паста со сливочным соусом Песто
Автор: HouswifeПорций: 4-6
Время приготовления:
Паста со сливочным соусом Песто – один из самых быстрых и вкусных домашних ужинов.
Ингредиенты
- 340-350 г пасты Cavatappi (каватаппи), Fusilli (фузилли), другой
- пучок базилика (3/4 стакана)
- кедровые орехи – 3 ст. ложки
- 80-100 г тертого пармезана
- 2 помидора
- 3-4 ст. ложки оливкового масла
- 120-125 мл сливок (полстакана)
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 дольки чеснока
- соль, перец
Способ приготовления
- Пока на конфорке греется вода для пасты (в которую мы не забыли налить ст. ложку растительного масла), занимаемся подготовкой соуса. Быстро натираем сыр на мелкой терке, крупно рубим промытый и обсушенный базилик, мелко – чеснок, мелкими кубиками – помидоры.
- Базилик, кедровые орешки, чеснок, примерно полстакана тертого сыра, соль с перцем по вкусу закладываем в блендер, измельчаем, добавляя понемногу оливковое масло.
- Разогреваем в кастрюле сливки со сливочным маслом. Как только масло растает – выкладываем зеленую массу песто из блендера, перемешиваем, засыпаем оставшийся пармезан, снова хорошо вымешиваем и убираем с огня.
- Макароны мы сварили по всем правилам – до состояния al dente, то есть когда они еще самую чуточку не доварились.
- Слив жидкость, выкладываем пасту на блюдо, поливаем горячим сливочным соусом, бросаем помидоры и все это быстро легонько перемешиваем. Наш ужин готов.
Похожие рецепты:
Комментарии к рецепту: