Овсяная крупа на воде как готовить – Крупа овсяная недробленая как готовить на воде. Блюда из овса цельного. Как варить кашу из овса

Содержание

Как приготовить вкусно овсянку на воде с добавками и без

Овсяная каша входит в список популярных диетических кушаний, а также способствует лечению, предупреждению некоторых болезней. Это кушанье является довольно аппетитным, хоть не содержит молока. Многие диетологи советуют есть с утра небольшую порцию овсянки. Калорийность овсянки на воде достаточна мала. Данная еда очень полезный продукт для желудочно-кишечного тракта. Овсянка на воде очень важна для похудения.

Как приготовить вкусно овсянку на воде с добавками и без

Как приготовить вкусно овсянку на воде с добавками и без

Польза и состав

Овес включает большое содержание белков, важные жиры, глютен. Так же она вмещает в себя очень много клетчатки в которой содержатся витамины и минералы необходимые внутренним органам для хорошей работы. Так же он является прекрасным продуктом для чистки кишечника от загрязнений и токсинов.

Овсянка является очень сытной, а также она имеет высокую энергетическую ценность – 15 г углеводов на 100 г крупы, замечательное соотношение БЖУ.

Овсянка нужна для похудения. В наше время диетологи советуют добавлять к своему питанию овсяную пищу, особенно когда начинается ваша диета. Диета на овсянке поможет оздоровить организм. Для людей с лишним весом это один из лучших вариантов. Она способствует похудению, ведь его калорийность составляет всего 88 ккал.

Овес

Овес

Овес – полезнейший из всех продуктов. Ее огромная польза состоит при помощи снижения жировых отложений, помощь в восстановлении после трудных болезней. Больным диабетом, нездоровой печенью, с ожирением, проблемами ЖКТ, при изнеможении, также необходимо включить в свое питание геркулес. Так же она улучшает работу головного мозга.

Съев на завтрак тарелку геркулеса, вы получите более питательный и содержащий меньше калорий, чем омлет, творог или бутерброды и его польза намного выше. Такой завтрак – огромная польза для организма, он насыщает его энергией.

Если запарить крупу на ночь, утром вам не нужно будет тратить время на готовку завтрака.

Самый лакомый рецепт – овсянка с медом. Если вы худеете – это изделие будет очень важным в еде, так как мед уменьшает количество калорий. Ко всему прочему вы насыщаете организм важными элементами и клетчаткой. Сделать яство вкуснее и полезней поможет кефир, ягоды, фрукты, а также мясо птицы и рыбу. Плюсы кушанья с такими составляющими увеличивается. Один из компонентов – антиоксидант, с помощью которого увеличивается сопротивление к воздействию современной экологии, омолаживая тем самым организм.

Советы худеющим

При выборе овсянки в качестве основного компонента для диеты, значительными будут данные советы: Каждый день необходимо пить 2 литра воды за день, а также зеленый чай, свежевыжатые соки и компоты из свежих ягод.

Окончательный прием пищи должен быть максимум за 4 часа до сна.

Для ускорения сжигания жировых отложений обязательно ведите спортивный образ жизни и регулярно занимайтесь спортом. Резкая диета может плохо повлиять на организм, поэтому перед началом диеты нужно подготовить себя к переменам. Начните с использования риса, сделав кашу похожую на кисель. Залейте 4 ст. ложки риса 1 л воды и оставьте на ночь. С утра сварите рис на маленьком огне достигая консистенции киселя. Ешьте эту кашу только на завтрак.

Рекомендации по варке

Для получения более густого, мягкого и вкусного блюда, следует варить крупу с цельными зернами (не раздробленную). При выборе размельченных зерен, после варки следует процедить готовую крупу для чистки от лишних частичек. На некоторое время рекомендуется замочить овсянку в немного подсоленной воде. Для диетического яства варка должна быть с маленьким содержанием соли и масла. Регулярно мешайте крупу. Кашу легче готовить в скороварке или в кастрюле с покрытием, предотвращающим пригорание.

Предварительно запаренный овес лучше разварится в микроволновке. В пищу требуется положить масло и дать настояться для создания более нежного вкуса. Для получения изысканного и притягательного блюда, надо добавить к нему сухофрукты или свежие фрукты при варке. Желательно варить на негазированной минеральной или фильтрованной воде. Более полезно есть кашу из овса, а не из геркулеса. Готовьте кашу порциями, поскольку в холодильнике она не сможет храниться длительное время.

Не советуется готовить крупу вечером, дабы не тратить время на ее готовку утром. Блюдо потеряет свой вкус, добавленные фрукты сильно распарятся, а яблоко станет темным.

Для того чтобы не допустить потемнения яблока, примешайте к ней лимонный сок – он предотвратит окисление на воздухе. Если вам надоело есть это яство со свежими плодами и медом вы можете добавить жареный бекон или нежирный сыр. Ко всему прочему, овсяная каша является прекрасным дополнением к рыбным и мясным блюдам. Для того чтобы не портить свойства еды нужно готовить нужно на воде без сахара. Рассмотрим, как варить овсянку на воде, чтобы сохранилась ее польза.

Рецепты

Для приготовления обычной овсянки нам понадобятся следующие компоненты:

  • Овес – 200 г.
  • Минералка (без газа)– 400 мл.
  • Соль и сахар по вкусу.
  • Масло.

Порядок варки:

  1. Возьмите цельную обработанную овсяную крупу.
  2. В кастрюлю налить воды, поставить на маленький огонь.
  3. В закипающую кашу засыпать соль, засыпать крупу.
  4. Мешать, уменьшить огонь, мешать кашу время от времени.
  5. Спустя 20 минут закинуть масло, сахар и еще раз размешать.
  6. Готовое кушанье рекомендуется оставить в закрытой кастрюле на несколько минут, а затем подать на стол.

Овсянка на воде в мультиварке готовится при помощи следующих компонентов:

  • Геркулес – 1⁄2 стакана.
  • Соль.
  • Сахар или мед.
  • Масло.
  • Орехи.
  • Фильтрованная вода – 1 стакан.

Овсянка в мультиварке

Овсянка в мультиварке

Порядок варки:

  1. Смазать внутреннюю поверхность мультиварки.
  2. Засыпать овес и залить его. Посыпать сахаром по вкусу.
  3. Засечь на скороварке 30 минут.
  4. Когда продукт сварится, следует налить мед и засыпать орешки.
  5. Помешать и оставить ее на 10-15 минут.
  6. Подать к столу.

Рецепт для микроволновки пользуется большим спросом из-за его простоты. Для приготовления вам понадобится:

  • Хлопья овса – 120 г
  • Чистая вода
  • Масло – 30 г
  • Мёд – 60 мл
  • Половинка яблока.

Порядок варки:

  1. В тарелку для микроволновки высыпьте геркулес, прилейте воду.
  2. Поместить тарелку в микроволновку, засечь 4 минуты на таймере. В готовое блюдо примешать мед и добавить яблоко.
  3. Теперь можно подавать.

Овсянка с фруктами

Овсянка с фруктами

Аппетитный рецепт овсянки с фруктами. Для приготовления вам понадобится:

  • Крупа – 200 г.
  • Свежие фрукты на ваш выбор.
  • Чистая вода – 400 мл.
  • Соль и сахар.
  • Масло.

Процесс готовки:

  1. Прилить воду и высыпать крупу.
  2. Зажечь плиту. Готовить до 25 минут. Затем закинуть масло и хорошо размешать.
  3. Нарезать вымытые плоды кубиками и отложите их.
  4. Сваренные хлопья обязательно нужно растереть в дуршлаге до равномерного состояния.
  5. Засыпать фрукты в варево и размешать.
  6. Завершив, нужно блюдо заправить сиропом или сгущенкой.

Рецепт овсянки с добавлением субпродуктов. Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • Геркулес – 400 г.
  • Минералка – 700 мл.
  • Сердце, печень, желудок.
  • 1 луковица.
  • Масло – 3 ст. ложки.
  • Соль (по необходимости).

Овсянка с субпродуктами

Овсянка с субпродуктами

Этапы варки:

  1. В прохладную воду понемногу присыпать хлопья.
  2. Начать варить, ожидать закипания. После закипания закиньте соль.
  3. Готовьте 30 минут с прикрытой крышкой. Выбранный субпродукт следует положить в кастрюлю и залить ее. Оставить на полчаса, а затем смените воду и поставьте на огонь. При кипении уберите с субпродукта пенку, закиньте соль и варите примерно час на медленном огне.
  4. Когда требуха будет готова, скиньте их на дуршлаг и дайте остыть. После охлаждения перемолоть с помощью мясорубки.
  5. Если вы хотите сделать блюдо с печенью, то ее следует вымыть, порезать, пожарить вместе с луком.
  6. Приготовленную еду нужно хорошо смешать в необходимой пропорции с приготовленными субпродуктами.
  7. Добавить соль (по вкусу) и подать к столу.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: Овсянка с субпродуктамиОвсянка с субпродуктами Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Крупа овсяная недробленая как готовить на воде. Блюда из овса цельного. Как варить кашу из овса

Евгений Шмаров

Время на чтение: 10 минут

А А

Овсянка – это расплющенные зерна овса. Об этом продукте питания знают и взрослые, и дети. Овсянка на завтрак – самое распространенное блюдо, оно очень полезное и питательное. Многие женщины употребляют ее для похудения.

Рассмотрим, какая овсянка лучшая, чем она полезна, может ли нанести вред нашему организму, а также ответим на главные вопросы.

Основные виды и сорта овсянки – какая вкуснее и полезнее?

В мире насчитывают 40 видов овса, который в дальнейшем подвергают обработке и выпускают из них овсяные хлопья или Геркулес.

В России самыми известными являются:

  • Овсяные хлопья «Экстра» №1
    Их производят из целой крупы. По размеру они крупные и самые полезные, так как обладают полезными качествами и содержат в составе наибольшее количество клетчатки.
  • Овсяные хлопья «Экстра» №2
    По размеру они поменьше предыдущих. Их выполняют из разрезанной крупы.
  • Овсяные хлопья «Экстра» №3
    Эти хлопья мелкие и быстроразвариваюшиеся. Их изготавливают тоже из резаной крупы. Они несут меньше пользы. Такие хлопья подходят детям.
  • Овсяные хлопья «Геркулес»
    Они имеют гладкую поверхность и не подходят для приготовления в микроволновой печи. Для их варки требуется больше времени. Кроме того, они прошли предварительную обработку паром и не так полезны, как предыдущие виды овсянки. А еще их не рекомендуют для ежедневного употребления
  • Плющенная овсяная крупа
    Это такие же хлопья «Геркулес», только для их изготовления используют рифленые вальцы, расплющивающие овес и образующие на нем рифленый рисунок. У них есть отличие от «Геркулеса» — варятся быстрее. Но заметьте, полезнее они от паровой обработки не стали.
  • Недробленая крупа
    Этот продукт почти не найти на прилавках российских магазинов. Он самый полезный и сходится по свойствам с цельным зерном. Его применяют для лечебного питания.

Состав, калорийность, пищевая ценность овсянки

Рассмотрим энергетическую ценность разных видов овсянки:

  • В 100 г сухой овсянки или хлопьях содержится 305 ккал.
  • В том же количестве овсянки, сваренной на воде – 88 ккал.
  • В овсянке, сваренной на молоке – 102 ккал.
  • В цельнозерновой овсянке – 108 ккал.

В 100 г овсянки содержится:

  • 11 г белков.
  • 6,1 г жиров.
  • 65,4 г углеводов.
  • 12 г воды.
  • 6 г пищевых волокон.

Также в ней содержатся витамины:

  • РР – 4,6 мг.
  • Е – 3,2 мг.
  • Биотин (Н) – 20 мкг.
  • Фолиевая кислота (В9) – 23 мкг.
  • Пиридоксин (В6) – 0,24 мг.
  • Рибофлавин (В2) – 0,1 мг.
  • Тиамин (В1) – 0,45 мг.

И очень много полезных и жизненно необходимых макро и микроэлементов:

  • Кремний – 348 мг.
  • Калий – 143,76 мг.
  • Фосфор – 123,3 мг.
  • Магний – 46,79 мг.
  • Кальций – 43,1 мг.
  • Хлор – 42,44 мг.
  • Сера – 34,15 мг.
  • Натрий – 13,26 мг.
  • Железо – 1, 879 мг.
  • Марганец – 1,8 мг.
  • Цинк – 1,25 мг.
  • Медь – 209 мкг.
  • Фтор – 110,45 мкг.
  • Бор – 95,5 мкг.
  • Ванадий – 69 мкг.
  • Молибден – 13,5 мкг.
  • Селен – 8,2 мкг.
  • Хром – 4,46 мкг.
  • Кобальт – 2,7 мкг.
  • Йод – 2,6 мкг.

Чем полезна овсянка на воде, на молоке, цельнозерновая, быстрого приготовления, хлопья?

Из всех видов каш овсяная занимает лидирующую позицию. Она несет огромную пользу организму — особенно та, что сварена на воде.

Этот диетический продукт подходит для завтрака. Его можно кушать — и не поправляться . По калорийности его можно сравнить с одним .

Перечислим, чем же полезна овсянка

  • Нормализует пищеварение и предотвращает возникновение заболеваний ЖКТ. Благодаря противовоспалительному действию она положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасая от вздутия живота. Кроме того, овсянку следует употреблять людям с гастритом или язвой.
  • Овсянка быстро усваивается и снижает уровень холестерина, который откладывается в жир.
  • Также она обладает низким гликемическим индексом. Ее советуют кушать диабетикам, так как она не поднимает уровень сахара в крови
  • Улучшает строение костей и зубов, имея в своем составе кальций и фосфор.
  • Обладает заживляющим эффектом, тем самым предотвращает дерматиты и заболевания кожи.
  • Повышает иммунитет и сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
  • Выводит из организма шлаки и токсины, отчищая кишечник.
  • Снижает вероятность аллергии.
  • Нормализует работу эндокринной системы.
  • Спасает от появления сердечнососудистых заболеваний. Так как содержит большое количество железа, то применяется при профилактике анемии.
  • Поднимает настроение, являясь отличным антидепрессантом.

Заметим, этими свойствами обладает вся овсянка. Сваренная каша на воде, конечно же, будет питательной и полезной, а сваренная на молоке прибавит калорий в ваш рацион.

Что касается хлопьев быстрого приготовления , то они несут минимальную пользу нашему организму. Съев тарелку каши их них, вы спустя полчаса захотите кушать. Даже всеми известные хлопья «Экстра» несут больше пользы.

Самой полезной считается цельнозерновая овсянка. А все потому, что она имеет кожуру, богатую клетчаткой, и подверглась меньшей обработке. Такая овсянка хорошо чистит кишечник.

Вред овсянки, противопоказания – что такое глютен?

Овсянка может нанести вред.

Перечислим, кому она противопоказана

  • Так как хлопья быстрого приготовления имеют в своем составе малое количество белков, клетчатки, а углеводы легко усваиваются, то они способны поднять уровень сахара в крови. Отсюда – резкий выброс инсулина и чувство голода.
  • Всем людям в чрезмерном количестве. Ежедневно употреблять овсянку не стоит. Также не рекомендуем придерживаться овсяных диет, так как она вымывает кальций из организма.
  • Страдающим аллергией на злаки. По данным всемирной организации здравоохранения, в мире всего лишь 1% страдает аллергией на белок злаковых – глютен. Он содержится в клейковине. При его употреблении, он повреждает ворсинки тонкой кишки и нарушает пищеварение.
  • При сердечной и почечной недостаточности овсянка также противопоказана.

Овсянка в рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Можно ли детям давать овсянку?

В питании грудничков каши занимают первое место. Педиатры советуют начать прикорм с гречневой крупы, кукурузной, а потом уже перейти на овсяную. Начать прикармливать овсянкой советуют с 9-10 месяцев. Если у малыша наблюдается анемия, то можно начать с 5 месяцев. Однако помните, овсянку не стоит кушать ежедневно!

Полезна ли овсянка беременным женщинам?

Конечно же, полезна. В овсянке содержится фолиевая кислота, которая предотвращает разные врожденные дефекты, а также другие витамины группы В, снабжающие организм энергией.

Кстати, входящее в её состав железо повышает гемоглобин, снимает усталость и снижает риск появления анемии. Чтобы железо лучше усвоилось, медики советуют запивать овсяную кашу фруктовыми соками.

Овсянка при кормлении грудью

Овсяная каша при грудном вскармливании – отличный продукт. Он насыщает организм мамы и ребенка жизненонеобходимыми веществами и витаминами, нормализует работу ЖКТ, улуч

Как приготовить вкусную овсяную кашу на воде

Овсяная каша, приготовленная на воде, по калорийности значительно ниже по сравнению с овсянкой, сваренной на молоке. Именно поэтому данный способ приготовления овсяной крупы подойдет людям, страдающим диабетом и желающим похудеть.

Если вы предпочитаете кашу с более мягкой консистенцией, то перед готовкой следует замочить крупу в холодной воде (в течение 10-15 минут).

После этого один стакан овсяной крупы следует залить одним стаканом воды, поставить на средний огонь и варить до тех пор, пока вода не закипит.

Овсяную кашу можно употреблять в пищу как сладком, так и соленом виде – все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Кроме сахара, кашу можно подсластить с помощью сгущенного молока, варенья, меда или повидла.

Подавать блюдо следует в горячем или теплом виде, так как холодная каша быстро теряет свои привлекательные вкусовые качества.

Поскольку каша, сваренная на воде, по своему вкусу будет гораздо проще каши, приготовленной на молоке, то ее можно разнообразить с помощью других продуктов.

Так, с овсяной кашей на водной основе отлично сочетаются экзотические фрукты (ананас, киви, банан, манго и другие). Все эти компоненты можно миксовать между собой или использовать каждый фрукт по отдельности. Более бюджетным вариантом для вкусовой добавки являются такие фрукты, как яблоко, груша и персик. Поскольку яблоко и груша  — это достаточно твердые плоды, то их лучше предварительно пропарить, чтобы они стали мягче, в то время как персик можно класть в кашу в свежем виде.

Также разнообразить вкус овсяной каши можно с помощью измельченных орехов (кешью, арахис, миндаль, кедровые или грецкие орехи). Правда, стоит учитывать, что даже небольшая горстка орехов значительно увеличивает калорийность блюда.

Овсяная каша, приготовленная на воде, станет более вкусной и аппетитной, если добавить в нее курагу, изюм, чернослив, цукаты или сушеные финики. При использовании сухофруктов количество добавляемого в кашу сахара следует сократить в два раза, иначе блюдо получится слишком сладким.

Еще один необычный способ разнообразить вкус овсяной каши – это добавление в блюдо измельченного соленого крекера или сладких сухариков. Крошить их лучше за 2-3 минуты до подачи каши на стол, чтобы они успели размякнуть. За счет добавления мучных продуктов калорийность такой каши немного увеличивается.

Овсяная каша на воде станет намного вкуснее и полезнее, если добавить в нее свежие или замороженные ягоды (чернику, землянику, клубнику, вишню, смородину и т.д.).

Как видите, существует множество способов приготовить вкусную овсяную кашу на воде. Выбор того или иного вида добавки зависит от ваших вкусовых предпочтений и придерживаемой диеты. 

Овсянка на воде: рецепт приготовления, отзывы

Овсяная крупа с древних времен вошла в обиход русского народа. Наши предки-славяне кушали этот злак, приготовленный как на воде, так и на молоке. Овсяная каша насыщена витаминами группы B, клетчаткой и углеводами.

Овсянка на воде — это полезный, диетический, но энергетический завтрак, который не повредит фигуре. В 100 граммах каши всего лишь 88 ккал. Пищевая ценность: жиры — 1,7 г; белки — 3 г; углеводы — 15 г.

Овсянка - злаковая культура.

Вред овсянки

Но несмотря на все хорошие стороны, кушать эту кашу нужно осторожно. При частом употреблении овсяные хлопья негативно воздействуют на выработку полезных ферментов.

Овсянка на воде: рецепт

Процесс приготовления подобной каши очень прост. Поэтому на вопрос молодых хозяюшек, как варить овсянку на воде, ответить легко. Такую кашу готовят различными способами:

  1. В кастрюлю насыпать овсяные хлопья, залить их кипяченой водой.
  2. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения.
  3. После того как вода закипела, необходимо готовить овсянку 3-4 минуты на наименьшем пламени конфорки.
  4. Привести к готовому состоянию. Добавить масло. Приятного аппетита!

Этот рецепт овсянки на воде элементарный. Любой человек, не имеющий кулинарного опыта, приготовит ее. Для этого понадобятся: вода, овсяные хлопья, щепотка соли и сахара.

Овсяная каша на воде
  1. Заварить хлопья с помощью кипятка.
  2. Добавить сахар и соль, перемешать.

Сливочное масло по желанию можно не добавлять, но сухофрукты, цукаты, орехи, мед или же свежие фрукты и ягоды будут прекрасным дополнением к овсяной каше.

Мультиварка и овсяная каша

Как варить овсянку на воде в мультиварке? Компоненты:

  • овсяные хлопья — 2 стакана;
  • немного соли;
  • вода (молоко) — 4 стакана;
  • сахар (необязательно).

Приготовление:

  1. Смазать маслом форму мультиварки.
  2. Высыпать хлопья, сахар и соль, залить водой.
  3. Выставить на мультиварке режим «Крупа» или «Каша». Настроить время — 15 минут.
  4. Когда мультиварка подаст сигнал, необходимо поставить режим «Подогрев».

Овсянка на воде пропорции

В чем секрет идеальной каши? Для того чтобы получилась вкусная овсянка на воде, необходимо придерживаться пропорций воды и хлопьев. Расчет такой: на 1 стакан овсянки нужно 1,5 стакана молока или воды. В зависимости от количества порций можно увеличивать количество продуктов.

С бананом и какао

Овсянка на воде, по отзывам, проста в приготовлении, ее стоимость небольшая, хозяйки очень любят эту крупу. Кроме того, ее используют, чтобы готовить сдобу, прочую выпечку.

Овсянка: как приготовить по—другому?

Вариантов и способов сделать овсянку более вкусной существует множество. Некоторые добавляют фрукты и прочие натуральные добавки. Другие же предпочитают сочетать кашу с шоколадом, сгущенным молоком или вареньем. Как же сделать так, что бы можно было кушать полезную, но вкусную овсянку, не лишая себя каких-либо вкусностей?

Для этого понадобится банка. Да, полулитровая емкость, в которой закрывают соленья, с широким горлышком. Все очень просто: смешать различные добавки с овсянкой, оставить на ночь в холодильнике, с утра достать и съесть питательный и насыщенный витаминами, белками и клетчаткой завтрак.

Ленивая овсянка: как сделать в домашних условиях? Что добавить?

Диапазон добавок для ленивой овсянки очень большой. Все зависит от вкуса человека, его предпочтений. Хлопья для этого варианта можно брать все, кроме хлопьев быстрого приготовления. Внимание! Срок хранения овсянки в холодильнике небольшой: от 2 до 4 дней.

Первый рецепт: «Минимализм».

Что понадобится?

  • Овсянка — 5-10 столовых ложек.
  • Чернослив (другие сухофрукты или орехи) — горсточка.
  • Мед или же сахар — 1 ч. л.
  • Жидкий йогурт (но можно взять молоко) — 50 г.

Порезать чернослив, смешать ее с оставшимися ингредиентами, банку убрать в холодильник.

Второй рецепт: ленивая овсянка «Осенняя пора, очей очарованье…».

Для приготовления нужны:

  • Овсяные хлопья — 5-10 ст. л. (отталкиваться от того, какой размер порции нужен).
  • Жидкий йогурт (или же молоко) — 50 г.
  • Мед, но допускается взять сахар — 1 ч. л.
  • Половинка хурмы (предварительной попробовать, так как может вязать рот).
  • Тыква (по желанию).
  • Молотый имбирь (по вкусу).
  • Измельченные орехи (любые).

Смешать все компоненты, оставить в холодильнике на ночь.

Третий рецепт: «Лесная каша».

  • Овсянка — 5-10 ст. л.
  • Йогурт (но можно молоко) — 50 г.
  • Груша — 1 шт.
  • Орешки (фундук) — горсточка.
  • Мед, можно использовать сахар — 1 ч. л.

Натереть грушу на терке. Добавить все в банку, перемешать. Убрать в холодильник.

Четвертый рецепт: для ценителей ягод.

Потребуются:

  • Овсяные хлопья — 5-10 ст. л.
  • Банановое пюре (баночка).
  • Ягоды (малина, вишня, клубника и пр.).
  • Мед или сахар — 1 ч. л.
  • Жидкий йогурт — 150-160 г.

Положить в банку все ингредиенты, встряхнуть. Достать с утра и можно есть полезный и питательный завтрак.

Пятый рецепт: для кофеманов.

  • Овсянка — 5-10 ст. л.
  • Кофе — 1/2 ч. л.
  • Йогурт (или молоко) — 50 г.
  • Какао-порошок — 1 ч. л.
  • Мед или сахар — 1 ч. л.

Перемешать в банке все составляющие рецепта, убрать в холодильник.

Шестой рецепт: экзотическая овсянка.

  • Овсяные хлопья — 5-10 ст. л.
  • Йогурт — 50 г.
  • Сок мультифруктовый — 50-60 г.
  • Киви — 1 шт.
  • Мед или сахар 1 ст. л.

Взбить в блендере сок, йогурт и мед, для того чтобы консистенция стала воздушной. В банку засыпать хлопья. Налить взбитый сок с йогуртом и медом. Убрать в холодильник. С утра достать, нарезать киви и выложить его к овсянке.

Экзотическая овсянка

Седьмой рецепт: для любителей цитрусовых

  • Овсяные хлопья — 5-10 ст. л.
  • Мандарин — 1 штука (можно добавить еще).
  • Апельсиновое варенье (джем) — 1 ст. л.
  • Йогурт (или же молоко) — 50 г.
  • Мед или сахар — 1 ч. л.

Перемешать все ингредиенты, кроме мандаринов, потрясти банку. Цитрусовые добавить в последнюю очередь. Поставить в холодильник.

Овсянка в банке — это экономия времени, питательный завтрак, наполняющий энергией на целый день, а также разнообразие.

Овсянка — это не только каша

Прежде всего овсяные хлопья используются в быту, чтобы приготовить кашу — постой и правильный завтрак. Но ошибочно думать, что из овсянки нельзя ничего приготовить, кроме такого блюда. Из этой крупы выходит отличная сдоба. Например, печенья.

Ингредиенты:

  • Овсянка — 160 г.
  • Приправа корица — 2 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
  • Пшеничная мука — 30 г.
  • Сахар или мед — 40 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 70 г. Печенья из овсяных хлопьев

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Сахар, корицу, 35 г масла растереть с желтками.
  3. Обжарить на масле овсянку около 7-11 минут на среднем пламени конфорки. После остудить до комнатной температуры.
  4. Смешать желтковую массу с хлопьями и мукой.
  5. Взбить яичные белки до устойчивых пиков, вмешать их в овсянку, не нарушая консистенции.
  6. Нагреть духовой шкаф до 180˚.
  7. Застелить противень калькой. Выложить на него ложкой тесто.
  8. Запекать 15 минут.
  9. Остудить. Печенье готово!

Овсянка: рецепт в духовке

Чтобы приготовить овсяную крупу в духовке, потребуются:

  • Овсяные хлопья — 1,5 стакана.
  • Зеленое или красное яблоко — 1 шт.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Приправа корица — 1 ч. л.
  • Грецкие орехи (можно взять другие) — горсть.
  • Курага (прочие сухофрукты) — горсть.
  • Сахар или мед 3 ст. л.
  • Молоко (можно заменить водой) — 1 стакан.
  • Масло сливочное — 30 г.
  • Немного соли. Овсяные хлопья запеченые

Приготовление:

  1. Соединить сыпучие ингредиенты.
  2. К хлопьям добавить молоко и сливочное масло (предварительно размягчить).
  3. Нарезанное яблоко и курагу вмешать в смесь.
  4. В смазанную маслом формочку уложить тонким слоем овсянку с прочими ингредиентами.
  5. Печь 45 минут (при необходимости можно подержать еще) в разогретом до 180˚ духовом шкафу.

Таким образом, можно сказать, что овсянка — это многофункциональная крупа, из которой можно приготовить аппетитные и безвредные блюда. Кроме того, в таких хлопьях есть нужные вещества, которые налаживают работу организма, очищая его.

Leave a Reply