Японский омлет: рецепты. Омлет томаго: традиционный рецепт
Традициями Японии, этой страны минимализма, можно бесконечно поражаться. Причем применимо это и к традиционной японской кухне. Этот народ умеет буквально из ничего сделать нечто! К примеру, можно взять такое повседневное блюдо, как омлет: ингредиенты простые, способ приготовления – особенный, но вместе с тем несложный!
В Японии омлет называется тамаго-яки, в процессе его приготовления яичная смесь укладывается слоями. Такое блюдо подается на завтрак, помимо этого, он является одной из составляющих некоторых разновидностей роллов и суши.
Вариантов приготовления этого блюда несколько: с применением рисового уксуса, сахара, сакэ и соевого соуса – все это смешивают в различных пропорциях. Но существует и боле простой способ готовки – в нем необходим только соевый соус.
В Японии омлет готовится традиционно в прямоугольной сковороде – «макиякинабэ». Но вместо нее подойдет и обычная сковорода для блинов. Главное – у нее должно быть хорошее антипригарное покрытие.
В приготовлении этого блюда есть еще несколько секретов. Сковороду лучше подбирать под размер конфорки или наоборот. Таким образом прожарка будет равномерной. Также при приготовлении тамаго лучше воспользоваться китайскими палочками – с их помощью будет легче переворачивать яичный блин и прижимать каждый слой. А еще ими можно взбить яйцо с соевым соусом до однородной массы, так получится намного меньше пузырьков.
Как приготовить японский омлет?
Приготовить блюдо не сложно, главное – соблюдать рецептуру.
Состав:
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Сахар, соль – по вкусу
- Масло растительное – для смазывания сковороды
Приготовление:
- Смешать яйца с соевым соусом до однородной массы при помощи китайских палочек. Если соус слишком соленый, то можно добавить немного сахара, а если сладкий – то лучше подсолить.
- Поставить сковороду на медленный огонь, смазать ее небольшим количеством растительного масла, а излишки удалить при помощи салфетки.
- Вылить немного яичной смеси на разогретую сковороду и распределить по всей поверхности, чтобы получился тонкий блин.
- Когда блинчик схватится, его необходимо загнуть за противоположные концы к центру, а после сложить пополам.
- Полученный сверток сдвинуть к краю сковороды, а на освободившееся пространство влить еще порцию яичной смеси так, чтобы она немного заходила под сверток 1-го блинчика. То есть новый блин должен таким образом приклеиться к 1-му.
- После того, как 2-ой блин схватится, его следует накрутить на 1-ый. Таким манипуляции следует проделать со всей яичной смесью.
- Чем меньше площадь сковороды, тем толще получится рулет. Также для создания толстого рулета можно просто увеличить количество ингредиентов.
- Готовый омлет нужно промокнуть салфеткой, чтобы убрать излишки жира. Чтобы придать правильную форму, его нужно завернуть в бамбуковый коврик для суши и остудить.
- Затем нарезать рулет под косым углом и можно наслаждаться его вкусом!
Омлет по-японски — изысканный вкус!
Состав:
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Уксус рисовый – 10 мл
- Соус соевый – 15 мл
Приготовление:
- Смешать яйца с соевым соусом и рисовым уксусом до однородной массы. Если соус сладкий, то смесь можно подсолить, а если соленый, то посахарить.
- Сковороду смазать растительным маслом, разогреть и вылить на нее немного яичной массы. Когда смесь схватится, ее края следует загнуть с двух противоположных краев к центру, а затем сложить блин вдоль.
- Получившуюся конструкцию сместить к краю, а на свободную часть налить еще смеси. Новый блин должен приклеиться к 1-му.
- После схватывания, 2-ой блин следует намотать на 1-ый.
- Такие манипуляции следует проделать со всей яичной смесью, пока рулет не получится толстым. После его следует нарезать поперек и можно подавать к столу!
Готовим омлет с рисом и овощами
Состав:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Рис (желательно — для японских блюд) – 1/3 ст.
- Филе куриное (обжаренное или копченое) – 1 шт.
- Смесь овощей (лук, грибы, морковь, ростки бобовых, зеленый горошек)– ½ ст.
- Кетчуп – 3 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соус соевый – 1 ч. л.
- Рисовый уксус – 1 ч. л.
- Черный молотый перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Рис отварить до готовности.
- Куриное филе нарезать не крупными кусочками.
- Взбить в миске яйца, посолить, поперчить.
- Готовый рис остудить, смешать с соевым соусом и рисовым уксусом.
- Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить на сильном огне овощную смесь на протяжении 1-2 мин.
- Затем к овощам добавить рис и все перемешать.
- В сковороду добавить куриное филе и кетчуп, смешать и жарить еще 2 мин. После готовую начинку переложить в отдельную миску.
- Сковороду снова смазать растительным маслом и вылить в нее яичную смесь, жарить ее нужно до тех пор, пока низ омлета не загустеет, а верх все еще будет жидковатым.
- На одну половину омлета выложить начинку и свернуть омлет в рулет.
- Подавать блюдо к столу нужно в горячем виде с кетчупом.
Омлет «Томаго»: традиционный рецепт
«Томаго» или «томаго-яки» означает с японского языка «жареное яйцо». А вообще так называется сладкий японский омлет, который готовят из куриных яиц. На Японском столе – это классическое блюдо, которое употребляют не только на завтрак, но и на обед, и на ланч.
Состав:
- Даши бульон – 4 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Яйцо куриные – 4 шт.
- Мирин (рисовое вино) – по вкусу
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Соль – щепотка
Приготовление:
- Взбить яйца, затем добавить к ним соль, сахар, мирин, соевый соус, все хорошо перемешать и еще немного взбить.
- Поставить сковороду на огонь, смазать ее растительным маслом и разогреть.
- Налить на сковороду небольшое количество яичной смеси и распределить по всей поверхности. Когда смесь подрумянится, ее следует свернуть вдоль площади омлета в несколько слоев и, не снимая со сковороды, переместить на край.
- После пустое пространство вновь заполнить яичной смесью и повторить с ним те же действия, что и с 1-ым. Таким образом следует пожарить всю смесь.
- Готовый рулет положить на циновку, предварительно покрытую пищевой пленкой и дать ему немного остыть.
- Затем из омлета следует скрутить ролл, при этом отжимая лишнюю жидкость и нарезать под косым углом.
- В качестве гарнира к такому блюду отлично подойдет лапша соба.
Японский омлет станет отличным оригинальным завтраком, с помощью которого можно разнообразить свое повседневное меню. Ингредиенты для этого блюда доступны каждому, а времени на готовку уходит совсем не много. Зато вкус получается совершенно невероятным!
нарезаю овощи, взбиваю яйца и жарю тонкими…
© Depositphotos
Редакция «Так Просто!» делится с тобой рецептом яичного рулета «Тамаго-яки». Думаешь, это обычный омлет с овощами? Погоди, через пару минут ты поймешь, что это не так.
Яичный рулет с начинкой
Ингредиенты
- 10 куриных яиц
- 100 мл молока
- 1–2 сладких перца
- 1 морковь
- зелень по вкусу
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление
© Depositphotos
© Depositphotos
© Depositphotos

© Depositphotos
© Depositphotos
«Тамаго-яки» — это отличный вариант для быстрого и вкусного завтрака. К тому же он очень полезный и не калорийный, особенно если жарить рулет без масла. 15 минут работы — и вся семья накормлена и сыта!
Придумывать каждое утро, что приготовить на завтрак, дело нелегкое. Поэтому мы упростили тебе задачу и подобрали 15 самых питательных и полезных вариантов завтрака на каждый день.
А ты пробовал есть суп на завтрак? Если нет, то стоит попробовать, диетологи говорят, что это очень полезно.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями.
- Поделиться на Facebook
published on dasago.ru according to the materials takprosto.cc
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Японский омлет тамаго | Пошаговый рецепт с фото
Омлет тамаго — это любимое блюдо японцев, а они то знают толк в еде и правильном питании! Японский омлет тамаго отличается от обычного нам омлета тем, что для его приготовления используют соевый соус, Мирин (сладкое рисовое вино,соус) и сахар. А также тем, что жарится он необычным способом и во время приготовления сворачивается в рулет. Омлет тамаго едят как основное блюдо,а также используют для приготовления суши и роллов.
Удобнее всего готовить его на квадратной сковороде, но можно обойтись обычной тефлоновой сковородой.
Нам понадобится:
- яйца- 4 шт
- сахар- 20 гр
- соевый соус- 1 ч.л.(или меньше)
- Мирин (сладкое рисовое вино, соус) — 1 ч.л. (можно заменить белым полусладким вином)
- оливковое или растительное масло для жарки
Приготовление омлета Тамаго
Берём обычную тефлоновую сковороду, ставим её на маленький огонь и разогреваем. Этим временем в глубокую чашку разбиваем яйца, добавляем сахар, соевый соус (немного, чтобы не испортить цвет омлета) и Мирин (сладкое рисовое вино,соус) и всё перемешиваем японскими палочками не сильно (сильно нельзя взбалтывать яйца, чтобы не образовывалось большое количество пузырьков) Осторожно перемешиваем до однородной массы и чтобы сахар растворился. Затем процеживаем омлетную массу через сито, чтобы густые комочки убрать. Теперь наливаем в скороду немного масла и удаляем большую часть салфеткой. Наливаем немного смеси (чтобы выпечь тонкий блинчик) и распределяем по всему диаметру.
Сковороду выбирайте по размеру конфорки-плиты, иначе часть блина не пропечется и будет сырой!!! Обязательно нагрев должен быть минимальный!!! (Если вы хотите приготовить омлет с начинкой, то когда края схватились можно положить начинку, чаще всего используют угорь). Когда края блина схватятся, осторожно сворачиваем его рулетом в три этапа. Сдвиньте рулет к самому краю сковороды, а на свободную часть сковороды подливаем немного омлетной смеси. Когда второй блин немного схватится, опять сворачиваем в рулет, он у нас получается уже толще.
Ещё один немаловажный момент: каждый рулет немного прокалываем палочками, кроме последнего слоя, чтобы не потерять красивый вид!!! Опять сдвигаем рулет к самому краю сковороды и опять подливаем смесь, затем опять сворачиваем в рулет и эту процедуру мы будем повторять до тех пор пока не закончится смесь!!! Затем когда вся смесь у нас кончилась, обжариваем наш рулет со всех сторон, чтобы он приобрёл красивую немного зажаристую корочку!!!
Когда рулет готов, берём Макису (бамбуковая циновка для приготовления суши) и на неё ложем салфетку (салфетка нам нужна для того, чтобы убрать лишний жир с омлета). Берём омлет и кладём на салфетку и заматываем в неё. И придаём прямоугольную форму с помощью макису. Оставляем минут на 30-40 чтобы он остыл, немного можно придавить каким-нибудь грузом. Затем когда он остынет, разматываем омлет и нарезаем. Всё, наш японский омлет готов! Приятного Вам аппетита!!!
Но перед тем как в первый раз готовить омлет, я вам советую увидеть эту интересную и в тоже время непростую процедуру!!!
Вкусный японский омлет (тамаго) рецепт приготовления
Приветсвуем всех на susi-college!
Друзья, сегодня мы поговорим об удивительном рецепте, который не только славится своими вкусовыми качествами, но и не сложным способом приготовления, в котором мы убедились на личном опыте. А в японском исполнении — это просто шедевр причудливой формы. И так, что же это за рецепт такой? А это японский омлет рецепт, называемый тамаго. И здесь мы с Вами сможем убедиться в очередной раз, что японцы к приготовлению пищи подходят с очень оригинальной стороны. Ну нет, чтобы взбить 4 яйца, все размешать, пожарить и съесть. А нееет… это не в японском духе, здесь нужна оригинальность и красота блюда со скрытым философским смыслом! Так вот, в этой статье мы расскажем не только о том, как приготовить японский омлет, но и о его появлении и истории. Будет, как обычно, интересно – сухих рецептов от нас не дождешься… Чтобы в этом убедиться – подписывайтесь на обновления блога! Вскоре на сайте появится рецепт — японский майонез, который можно будет приготовить дома. Не пропустите! 😉
Начнем с истории. Известно, что омлет как блюдо возник на Ближнем Востоке в древние времена, где его готовили путем взбивания куриных яиц с рубленой зеленью, после обжаривали и нарезали на продолговатые кусочки. С Востока омлет, как новое блюдо, постепенно распространился по западной Европе, меняясь и принимая другие формы и способы приготовления.
Интересный факт: когда-то в 16 веке Наполеон Бонапарт и его армия путешествовали по Франции и решили отдохнуть в городе Бессьер. Там, впервые, Наполеон и попробовал омлет, приготовленный местными поварами, который ему очень понравился и привел во вкусовой восторг! Впечатления Наполеона были настолько велики, что он приказал собрать все куриные яйца в городе и приготовить из них огромный омлет для всей армии. P.S. Хорошо, что хоть с другими поделился! 🙂
Тамаго или тамагояки (буквально с японского языка – жареное яйцо) это японский сладкий омлет, приготавливаемый из куриных яиц. Японский омлет это классическое блюдо на японском столе, которое подают как на завтрак, так и на ланч или обед. Обычно тамаго готовят для нигири суши, нарезая его прямоугольниками и укладывая поверх рисового шарика, перевязывая все полоской нори, либо готовят на завтрак, обжаривая с брокколи или зеленым луком. Кстати, о нигири суши. Если Вы еще не читали о их разновидностях, то советуем это сделать.
Что нужно чтобы приготовить японский омлет рецепт?
Чтобы приготовить японский омлет правильно, Вам понадобится специальная прямоугольная сковородка — тамаго-яке-набэ (смотреть картинку). При помощи такой сковородки японский омлет готовиться легче и принимает лучшую форму, но если такой нет, то не беспокойтесь — это не преграда! Ее можно заменить на обычную блинную сковородку, как это сделали мы.
Для одного ролла омлета Вам понадобится:
- циновка макису
- японская сковородка тамаго-яке-набэ (или обычная блинная)
- 4 столовые ложки даши бульона
- 1 столовая ложка сахара
- 4 куриных яйца
- 1 чайная ложка мирина (это очень сладкое, рисовое вино используется для соусов, маринадов и т.д.)
- 1 столовая ложка соевого соуса
- щепотка соли
*Еще один интересный факт: крупнейший омлет Японии был испечен из 160 000 яиц в 1994 году и такой японский завтрак 🙂 был размером 128 на 1383 метра.
Этап первый:
Друзья, для начала взбиваем яйца в удобной для Вас посуде. После добавляем все остальные ингредиенты: сахар, соль, мирин, соевый соус. И все тщательно перемешиваем и взбиваем. Ставим на плиту сковородку и подогреваем ее, горячую сковороду смазываем подсолнечным маслом.
Этап второй:
Последний этап и японский омлетрецепт готов! Теперь наливаем небольшое количество омлета на сковородку так, чтобы тонким слоем покрыть все дно (примерно столько же, как и для наших старых добрых блинчиков). Когда омлет перестанет быть жидким и подрумянится, его нужно свернуть в несколько раз вдоль всей площади омлета в импровизационный рулет, не снимая со сковородки и оставив его с любого края – по Вашему выбору. Далее долить на пустое дно сковородки еще немного омлета, прямо рядом с получившимся рулетом и обжаривать до готовности. После повторить «операцию Ы» — скручивайте предыдущий ролл омлета в другую сторону, заворачивая новый приготовленный слой. И так повторять и скручивать слой за слоем, пока не используете весь омлет.
Этап третий:
Выложите получившийся ролл омлета на циновку макису, покрытую пищевой пленкой. И дайте чуть-чуть остыть омлету. После скрутите ролл из омлета с помощью макису, отжимая лишнюю жидкость и в завершении нарежьте на продолговатые кусочки примерной толщиной в 1 или 1,5 см. Такой японский омлет рецепт можно приготовить на завтрак, присыпав его зеленью или использовать для приготовления суши. Лапша соба может пойти как гарнир.