Пышные оладьи на сыворотке, лучшие рецепты с дырочками
Посмотрели: 4
Здравствуйте, дорогие читатели. Наверное, многие из вас делали домашний творог собственного приготовления. В результате этого, остаётся жидкость, которая стекает из марлевого мешочка – сыворотка.
Этот продукт, по незнанию, может показаться ненужным отходом. Но, я вас уверяю, выливать его в раковину не нужно. Ведь это очень ценный продукт. Из него, например, можно на скорую руку нажарить вкуснейших оладий.
Если вы пробовали оладьи на сыворотке, то знаете, насколько это вкусно. Но, чтобы приготовить их, необязательно готовить перед этим творог. Ведь молочная сыворотка продается и в магазинах. Сегодня я покажу вам самые оригинальные рецепты.
- Пышные оладьи на сыворотке с дырочками без яиц
- Лучший рецепт пышных оладий на сыворотке с яйцом
- Очень вкусные оладьи на сыворотке с дрожжами
- Как приготовить вкусные пышные оладьи без дрожжей
- Как приготовить оладьи на сыворотке с яйцом, пышные как пух
- Очень вкусные оладьи на сыворотке, готовим дома как у бабушки
- Пышные с дырочками оладьи без дрожжей и без яиц
- Видео рецепт пышных оладушек (несколько секретов)
Пышные оладьи на сыворотке с дырочками без яиц
На скорую руку можно приготовить очень вкусные оладушки, даже без добавления яиц. Тем не менее, получаются они очень мягкими, пышными и воздушными. Попробуйте!
Для приготовления нам понадобится:
- Сыворотка – 250 мл.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Сахарный песок – 50-60 грамм на вкус
- Мука – 250 грамм
- Щепотка соли
- Немного растительного масла для обжаривания
- Ванилин на вкус
Приготовление:
1. Сыворотку нагреваем до теплого состояния, терпимого и комфортного пальцу. Переливаем ее во вместительную миску.
Чтобы изделия были пышными, лучше, чтобы сыворотка была кислой. Такой продукт можно получить из прокисшего молока.
Именно такая сыворотка полноценно погасит соду. В результате этого, они будут по-настоящему пышными.
2. Перемешиваем тут соль, ванилин и сахарный песок. Размешиваем венчиком. В сыворотку подсеиваем муку. Сразу всю всыпать не рекомендую. Ведь, в зависимости от многих факторов, ее может понадобиться разное количество.
3. Замешиваем достаточно густое тесто. Оно не должно стекать с ложки струей, а падать отдельными порциями. В конце добавляем соду и снова все перемешиваем.
4. Ставим на плиту сковородку. Наливаем сюда достаточно много растительного масла. По мере необходимости, во время всего процесса жарки, его нужно будет подливать. Нужно дождаться, пока оно хорошо прогреется. Ложкой выкладываем сюда порционные оладьи. Между ними обязательно оставляем расстояние.
Чтобы тесто легко отставало от ложки, предварительно ее лучше погружать в холодную воду, перед каждой новой порцией.
Помогать перекладывать тесто на сковороду можно другой ложкой.
Похожие сообщения
5. Накрываем крышкой и на небольшом огне готовим до тех пор, пока снизу они не схватятся румянцем.
6. Теперь переворачиваем их и зарумяниваем с обратной стороны, также под крышкой, при той же температуре.
Они готовы. Жарились они в большом количестве масла. Поэтому, после сковороды можно подсушить их на бумажных полотенцах. Бумага быстро вберет в себя излишки масла.
Лучший рецепт пышных оладий на сыворотке с яйцом
Пышные, нежные и мягкие. Отделаться только одним оладушком не получится – рука тянется взять еще и еще. Предлагаю вам такой простой рецепт на тесте с яйцом. Попробуйте!
Для приготовления нам понадобится:
- 230 грамм муки
- 50 грамм сахарного песка
- Разрыхлитель теста – 10 грамм
- Щепотка соли
- 1 яйцо
- 4 грамма ванили
- 250 грамм сыворотки
Приготовление:
1. В миску, где планируется замес теста, вливаем сырое яйцо. Подбиваем его венчиком. Затем всыпаем сахарный песок и снова перемешиваем.
Количество сахара в списке ингредиентов условное. Если вы любите более сладкие или, наоборот, несладкие, оладьи, регулируйте его уровень на вкус.
2. Всыпаем также ваниль и соль. Перемешиваем. Сыворотку подогреваем на плите или в микроволновке до 50-60 градусов. Это один из секретов пышных оладушек. Размешиваем и жидкая составляющая для теста готова. Осталось только просеять муку с разрыхлителем прямо в эту массу.
3. Все вымешиваем. Тесто должно получится достаточно крутым. Проверить, подходит ли оно к выпеканию просто – с ложки масса должна не литься струей, а тяжело падать отдельными частями. При необходимости, можно подсыпать немного муки. Только много не добавляйте, чтобы не перебить массу мукой.
4. В сковороду наливаем достаточно масла. Оно должно полностью покрыть дно. Хорошо разогреваем его на сильном огне, чтобы тесто сразу начало поджариваться, при попадании в сковороду. Выкладываем оладьи (1 ст. л. – 1 оладий) с помощью двух столовых ложек – одной набираем тесто, второй помогаем снять его на сковороду.
5. Теперь делаем огонь потише, чтобы они хорошо пропеклись. Когда снизу они подрумянятся, переворачиваем на другую сторону. Они сразу начнут подрастать в размере. Жарим на небольшом огне и с обратной стороны.
6. Масло, по мере необходимости, нужно подливать. После обжарки выкладываем их в один слой на бумажное полотенце, чтобы оно вобрало в себя все то масло, что впитали в себя наши изделия.
Подавать можно с джемом, сметаной, сгущенкой или просто так, с чаем. Приятного аппетита!
Источник
Пышные оладьи на сыворотке с яйцом
Оладьи на сыворотке обычно готовят, если она осталась после приготовления домашнего творога. Ее также можно купить в магазине специально, поскольку такие оладушки получаются высокими, воздушными, и уж наверняка, если используется высокосортная мука. Их можно есть и с чаем, и с холодным молоком, и в день выпечки, и даже на следующие сутки.
На стакан сыворотки потребуется приготовить также:
• полтора стакана муки;
• крупное яйцо;
• 60 г сахарного песка;
• 3 г соды;
• 2 г соли;
• для обжарки масло.
Как сделать пышные оладьи на сыворотке:
1. Вспенить с яйцом сахар и соль. Всыпать немного муки и хорошо перемешивая, понемногу досыпать остальной объем. Должна получиться полусухая смесь.
2. В тёплую сыворотку насыпать соду, которая тут же должна сильно вспениться. Поэтому ёмкость с шипящей жидкостью надо держать прямо над тестом, чтобы пролитая часть ушла в дело, а не оказалась где-то на столе.
3. Постепенно влить сывороточную жидкость в мучной состав и вымесить однородное тесто. Убрать его примерно на четверть часа до поднятия и увеличения массы.
4. В это время масло разогреть на сковороде.
5. Формировать ложкой оладушки и готовить их до румяности с двух сторон. Обычно на это уходит по минуте.
Подавать к чаю горячую выпечку с вареньем или свежими ягодами.
Важно. Оладьи, хоть и вкусное, но не самое полезное блюдо. Их можно избавить от лишнего масла, если на тарелку положить бумажную салфетку.
Продукты:
• по стакану муки и сыворотки;
• куриное яйцо;
• 1 ч. л. сухих дрожжей;
• соль на кончике ножа;
• масло подсолнечное.
Пошаговая инструкция:
1. Сыворотку комнатной температуры вылить в глубокую ёмкость. Высыпать туда же дрожжи с сахаром и размешивать состав, пока сыпучие компоненты не растворятся.
2. Высыпать половину муки, размешать и отставить в сторону на полчаса.
3. Когда тесто слегка увеличится и покроется дырочками и пузырьками, насыпать в него оставшуюся муку с солью. Сделать равномерную смесь и вбить яйцо. Влить чуть-чуть масла и основательно размешать.
4. Распределить оладьи по сковороде с горячим маслом с помощью столовой ложки, формируя их аккуратно. Готовить, пока изделия не покроются дырочками. После этого можно перевернуть их и жарить до готовности около минуты.
Подавать выпечку вкуснее всего со сметаной или сгущённым молоком.
Совет. Муку всегда стоит просеивать. Так она насытится кислородом и сделает оладушки ещё более пышными. Сыворотку сильно не нагревают, чтобы яйца в ней не свернулись.
Составляющие:
• полтора стакана муки;
• стакан сыворотки;
• 2 ложечки ванильного сахара;
• ложка обычного сахара;
• щепотка соды;
• 2 г соды;
• масло.
Оладьи на сыворотке без яиц:
1. Сыворотку сильно нагреть. Она должна стать очень горячей, но не кипящей. Насыпать сахар с солью и мешать до растворения.
2. Добавлять муку понемногу и всё время мешать – тогда не будет комочков. Бросить в тесто соду и довести до равномерного распределения составляющих.
3. Раскалить до максимума масло в сковороде. Большой ложкой наливать в него тесто и готовить при умеренном огне до подрумянивания с одной и с другой стороны.
Подавать оладушки горячими с мёдом или сиропом.
Оладьи на сыворотке с яблоками
Ингредиенты:
• 0,5 л сыворотки;
• 3 стакана муки;
• ложка сахара.
• по 1 яйцу и яблоку;
• по 1 ч. л. соли и соды.
Как приготовить оладьи с яблоками:
1. Сыворотку немного подогреть и в процессе нагревания насыпать сахар и соль. После снятия с плиты в тёплую жидкость сразу вбить яйцо и вспенить состав.
2. Яблоко пропустить через мелкую тёрку и добавить к смеси. Хорошо перемешать.
3. Потихоньку всыпать муку, всё время помешивая. Готовое тесто убрать на четверть часа.
4. После этого насыпать в него щепотку соды и размешать ещё раз до появления пузырьков.
5. Масло разогреть до максимума, оладьи выложить и накрыть крышкой. Жарить около трёх минут с каждой стороны на слабом огне.
Перед подачей положить кусочек сливочного масла поверх каждой порции оладий.
Готовим с творогом
Ингредиенты:
• ¾ стакана сыворотки;
• 2 яйца;
• 0,2 кг творога;
• 10 ст. л. муки;
• 3 ст. л. с горкой сахарного песка;
• 1 ст. л. цитрусовой цедры;
• щепотка соли;
• 1 ч. л. соды;
• растительное масло.
Вкусные оладьи с творогом:
1. Соединить яйца с солью и сахаром, вспенить миксером. В отдельной таре смешать творог и сыворотку.
2. Смешать содержимое обеих тарелок и сделать равномерную смесь.
3. В муку потереть цитрусовую корку и насыпать её в жидкий состав.
4. Вымесить тесто средней густоты и убрать под крышку на полчаса.
После этого состав больше не следует перемешивать, если хотите, чтобы оладушки получились высокими.
5. Масло раскалить и готовить выпечку под крышкой на медленном огне. На каждую сторону уйдёт не меньше двух минут.
Подавать оладьи следует, конечно, сразу по готовности, предложив едокам пиалы с джемом или сметаной. А ещё лучше – и с тем, и с другим!
Как приготовить с кефиром
Продукты:
• по стакану кефира и сыворотки;
• 3 ст. муки;
• 1 ч. л. соды;
• пакетик ванилина;
• 3 с. л. сахара;
• растительное масло.
Пышные оладьи на сыворотке и кефире готовить будем так:
1. Соду бросить в кефир, размешать до растворения и убрать в сторону на 10 минут.
2. Сыворотку нагреть и соединить с сахаром до однородного состояния.
3. В сывороточную жидкость вылить подготовленный кефир и перемешать.
4. Добавить муку и ванилин, замесить однородное тесто средней густоты. Оно должно с трудом стекать с ложки.
5. Сковородку раскалить и жарить оладушки на среднем огне до зарумянивания, затем перевернуть и прожарить так же.
На вторую сторону уйдет чуть меньше времени, потому не отходите далеко от плиты.
Подавать десерт следует сразу же с холодным молоком или горячим сладким чаем.
Вкусные оладьи на сыворотке без соды
Компоненты:
• 0,5 л нежирной сыворотки;
• 3,5 стакана муки высшего сорта;
• 2 яйца;
• 3 ложки сахара;
• упаковка ванильного сахара;
• щепотка соли;
• растительное масло.
Как приготовить оладьи без соды:
1. В тёплой сыворотке размешать и растворить соль и ванильный сахар.
2. Желтки пару минут взбивать миксером и отправить в жидкую смесь. Затем понемногу ввести муку, постоянно помешивая.
3. Вспенить белки с сахаром и аккуратно, не торопясь, влить в тесто. Осторожно перемешать ложкой.
4. Масло раскалить в сковороде и выкладывать в него оладушки столовой ложкой. Готовить на умеренном огне примерно по полторы минуты с обеих сторон.
Подавать в горячем виде со сгущённым молоком или вареньем.
Приготовление оладушков занимает не много времени, а продукты для рецептов всегда можно найти у себя дома. Поэтому трудно найти более простой способ порадовать домашних свежей выпечкой. Да и не за чем, ведь это так вкусно!
Пышные оладьи на сыворотке | cook and clean
Сегодня будет очень простой рецепт пышных оладий на сыворотке. На столько простой, что вы сами удивитесь.
Нам понадобиться только мука, сыворотка, сахар и пищевая сода. Ни яиц, ни соли, ни дрожжей, ни разрыхлителей.
При этом рецепт хранит один секрет. Здесь главное только соблюдать правильную последовательность в добавлении ингредиентов. Это тот самый случай, когда меняя местами последовательность в приготовлении полностью меняется конечный вид продукта.
Добавите соду в сыворотку и ничего не получится. Оладьи будут тонкими и на вкус как резина. Вам же такое не нужно, правда? Поэтому ничего не путаем, не меняем местами. Просто повторяйте за мной и наслаждайтесь вкусными, пышными оладьями на сыворотке.
Как приготовить “Пышные оладьи на сыворотке” пошагово с фото в домашних условиях
-
Подготовьте все необходимые продукты для оладий на сыворотке.
-
Самый главный секрет в этом рецепте – это добавить нужное количество соды именно в муку. На один стакан понадобится приблизительно 1,5 ч. ложки соды без верха. Это не много.
Если сода на ложке будет с горкой, то есть вероятность того, что она будет чувствоваться в готовых оладьях.
Муку с содой хорошо перемешиваем. -
Далее добавляем сахар. Количество регулируйте по своему вкусу. На стакан муки двух столовых ложек будет достаточно. Естественно, сахар можно добавить или наоборот уменьшить.
Все снова перемешиваем. -
Пришел черед и для сыворотки. Её обязательно подогреваем в микроволновой печи до теплого, но не горячего состояния. И постепенно добавляем к муке.
-
Можно все перемешивать венчиком, я это делаю при помощи миксера. Сыворотку вводим постепенно небольшими порциями. Добиваемся состояния густой сметаны.
-
Оставляем тесто на пару минут отдохнуть, через минуту – вторую на поверхности начнут появляться пузырьки. Отлично. Можно больше не ждать, начинаем жарить оладьи.
-
Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и ждем, когда оно хорошо разогреется. Ложкой аккуратно набираем тесто и выкладываем на горячую сковороду.
-
На среднем огне обжариваем с одной стороны, переворачиваем на другую и жарим оладьи до золотистого цвета. Это занимает несколько минут.
-
Пышные оладьи на сыворотке готовы.
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Пышные оладьи на сыворотке

Оладьи, приготовленные на любой основе, можно сделать пышными и аппетитными, соблюдая простые рекомендации. Не являются исключением и изделия на сыворотке. И если у вас имеется в холодильнике этот молочный продукт, то можете смело приступать к приготовлению пышных оладушек, взяв на заметку наши рецепты.
Пышные оладьи на сыворотке с яйцом — рецепт
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 520-600 г;
- сыворотка – 480 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарный песок – 95 г или по вкусу;
- сода пищевая – 10 г;
- уксус 9% – 15 мл;
- ванильный сахар – 15 г или по вкусу;
- соль – щепотка;
- растительное рафинированное масло для жарки.
Приготовление
Первоначально превращаем яйцо в однородную массу при помощи венчика или вилки, добавляем к нему щепотку соли, ванильный сахар, сахарный песок и перемешиваем хорошенечко. Смешиваем яичную массу с сывороткой, добавляем соду, погасив ее предварительно уксусом, и всыпаем малыми порциями просеянную пшеничную муку, каждый раз перемешивая и проверяя консистенцию. Она должна быть достаточно густой, не растекаться и медленно сползать с ложки. Даем тесту настояться в течение тридцати минут и приступаем к выпеканию наших оладушек.
Набираем столовой ложкой понемногу густого настоявшегося теста и выкладываем на предварительно прогретую с растительным рафинированным маслом сковороду с толстым дном. Выдерживаем оладушки до румяности и готовности с каждой стороны, а затем вынимаем их на блюдо и подаем с любимым дополнением, которым может быть сметана, мед, варенье, а также свежие ягоды и фрукты.
Пряные пышные оладьи на сыворотке с дрожжами
Ингредиенты:
- мука пшеничная – примерно 520-600 г;
- сыворотка – 460 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахарный песок – 85 г;
- корица молотая – 10 г;
- орех мускатный молотый – 10 г;
- имбирь молотый – 10 г;
- ванильный сахар – 15 г;
- прессованные или сухие дрожжи – соответственно 25 или 15 г;
- растительное рафинированное масло в тесто – 20 мл;
- соль – 5 г;
- растительное масло без запаха для обжаривания – 75 мл.
Приготовление
Прогреваем сыворотку до теплого состояния, растворяем в ней сахарный песок, соль и дрожжи, бросаем молотую корицу, мускатный орех, имбирь, добавляем яйца и растительное масло и хорошенечко перемешиваем при помощи венчика.
Теперь всыпаем предварительно просеянную пшеничную муку и вымешиваем до однородности пока не растворятся все мучные комочки. Тесто должно получиться густым, не стекать с ложки, а медленно спадать. Прикрываем посуду полотенцем или любой чистой тканью и определяем в теплое место. Идеальным вариантом будет остывающая плита или слегка прогретая духовка.
Примерно через двадцать минут, когда масса вспенится и увеличится в объеме, перемешиваем и оставляем ее примерно на такое же время.
Теперь, не перемешивая теста, набираем его понемногу столовой или десертной ложкой и выкладываем в сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда оладушки подрумянятся с одной стороны, переворачиваем их на другую и даем также обжариться.
По готовности вынимаем изделия на блюдо и подаем с медом, вареньем или сметаной. Отдельно можно подать свежие ягоды.
Пышные оладьи на сыворотке без яиц
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 520-600 г;
- сыворотка – 490 мл;
- сахарный песок – 120 г или по вкусу;
- сода пищевая – 10 г;
- уксус 9% – 15 мл;
- ванильный сахар или ванилин – по вкусу;
- соль – щепотка;
- растительное рафинированное масло для жарки.

Приготовление
Холодную сыворотку наливаем в глубокую миску, добавляем по вкусу сахарный песок, соль, ванильный сахар и ванилин и вводим соду, предварительно погасив ее уксусом. Теперь всыпаем малыми порциями просеянную пшеничную муку, и каждый раз перемешиваем хорошенечко венчиком. Добиваемся консистенции теста как густая сметана и приступаем к формированию оладий. Для этого, традиционно накладываем небольшое количество теста на сковороду с растительным маслом без запаха и подрумяниваем пышные оладушки с двух сторон.
Пышные оладьи на сыворотке — пошаговый рецепт с фото на Webspoon.ru
Вкусные и пышные оладьи на сыворотке
Это прекрасное блюдо для завтрака — готовится оно быстро и легко, а оладий выходит довольно большое количество. Такие оладьи понравятся и взрослым, и детям. Оладьи выходят пышными и золотистыми не смотря на то, что в состав таких оладий не входят яйца.
Подайте оладьи со сметаной, йогуртом или мёдом и ваши родные оценят такое блюдо по достоинству.
Как приготовить «Оладьи на сыворотке» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления оладий нам понадобится сыворотка, мука, сахар, соль, сода.
Шаг 2 Ссылка
Сыворотку нагреть до 70 ºC.
Шаг 3 Ссылка
Растворить в горячей сыворотке соль и сахар.
Шаг 5 Ссылка
Частями вмешать муку в горячую сыворотку.
Шаг 7 Ссылка
Оставить тесто в покое на 10 минут. Тесто выйдет такой консистенции.
Шаг 8 Ссылка
Разогреть сковороду с подсолнечным маслом и выкладывать тесто на сковороду столовой ложкой соблюдая расстояние.
Шаг 10 Ссылка
Оладьи на сыворотке готовы.
Оладьи на сыворотке

Пышные, мягкие оладьи – разве можно придумать более удачный завтрак? Сытные и ароматные, они – теплое воспоминание из детства, которым нас баловали мамы и бабушки. Теперь настал черед готовить их самостоятельно для себя и своих детей, именно поэтому мы в который раз собираем вместе самые удачные рецепты, в основе нижеследующих лежит молочная сыворотка.
Пышные оладьи на сыворотке с яйцом
Пышными оладьи на сыворотке могут быть и без добавления дрожжей. Если вы готовы уделить чуть больше времени процессу приготовления, то превратите яичные белки в пену и добавьте в тесто для пущей нежности и воздушности. А в качестве приятного бонуса в центр оладий можно положить немного шоколада.
Ингредиенты:
- мука — 175 г;
- порошок для выпечки — 3 ч. ложки;
- сахарный песок — 45 г;
- яйцо — 1 шт.;
- молочная сыворотка — 245 мл;
- шоколад — 175 г.
Приготовление
Перед тем, как приготовить оладьи на сыворотке, возьмитесь за шоколад. Растопите пару плиток и порциями вылейте их на лист промасленного пергамента. Ложкой распределите горячий шоколад, так, чтобы он образовал диск и положите заготовки в морозильную камеру.
Разделите яйца и взбейте белок в плотную пену. Оставшиеся желтки соедините с сахарным песком и сывороткой. Принимайтесь за сухие ингредиенты, пропустив муку через сито и смешав ее с разрыхлителем. Порциями вливайте сыворотку с яйцом в сухую смесь, прорабатывая тесто венчиком во избежание образования комков. Готовое тесто аккуратно соедините с яичными белками. Вылейте половину половника теста на сковороду, сверху положите шоколад так, чтобы его края не выходили за границы оладьев, а сверху вылейте вторую половину половника. Подрумяньте оладьи на сыворотке с обеих сторон и подавайте горячими.
Оладьи на сыворотке с яблоками – рецепт
Кроме шоколада в тесто можно добавлять свежие фрукты и ягоды. Мы возьмем самую простую и доступную добавку – яблоки, которые будут приятно контрастировать с пышным тестом.
Ингредиенты:
- мука — 175 г;
- сахарный песок — 35 г;
- разрыхлитель — 1 1/2 ч. ложки;
- молочная сыворотка- 460 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- растопленное масло — 35 мл;
- яблоки — 75 г;
- корица — 1/4 ч. ложки.
Приготовление
Измельчите яблоки, предварительно избавив их от сердцевины с семенами. Превратите сахарный песок и яйца в пышную белесую массу, а затем разведите ее молочной сывороткой. Добавьте растопленное масло к смеси жидких ингредиентов и примитесь за сухие. Для сухой смеси достаточно объединить муку с корицей и разрыхлителем. Постепенно вливая жидкости к сухим ингредиентам, замесите однородное и густое тесто, положите в него кусочки яблок и повторно перемешайте. Порциями выливайте тесто для оладий на разогретую сковороду. Когда оладьи приобретут приятный румяный оттенок с обеих сторон – они готовы. Остается лишь дополнить блюдо медом или кленовым сиропом, и можно подавать.
Оладьи на сыворотке и дрожжах
Наверняка, именно такими оладьями вас в детстве и потчевали бабушки. Плотные и ароматные, дрожжевые оладьи также получаются удивительно воздушными и, в отличие от стандартного дрожжевого теста, не требуют расстойки.
Ингредиенты:
- мука — 195 г;
- инстантные дрожжи — 5 г;
- сахарный песок — 15 г;
- изюм — 95 г;
- молочная сыворотка — 245 г;
- яйцо — 1 шт.

Приготовление
Слегка подогрейте молочную сыворотку. В отдельной емкости соедините вместе первую тройку ингредиентов. Вбейте к сыворотке яйцо и влейте жидкую смесь к сухой. Превратите все в густое и не комковатое тесто. Добавлять изюм в рецепт не обязательно, но он может стать приятным сюрпризом для любителей сухофруктов. Теперь только и остается, что обжарить порции теста до зарумянивания и наслаждаться ароматными оладьями в несменной компании сметаны и варенья.
пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления 🚩 Кулинарные рецепты
Оладушки в домашних условиях готовят по различным рецептам, и каждый из них хорош по-своему. Самый бюджетный вариант – это оладьи на сыворотке. Главная хитрость приготовления пышного десерта – очень кислая и теплая сывороточная жидкость. Рассмотри несколько вариантов готовки вкусного, легкого и простого блюда.
Во всех рецептах используется молочная сыворотка, которую можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Как приготовить её дома? Очень просто.
Необходимо взять:
- 1 литр молока;
- 1 столовую ложку сметаны/закваски.
Поэтапно:
- Перелить в кастрюлю молоко, добавить сметану. Оставить рядом с газовой плитой на 12 часов или сутки для сквашивания.
- По истечении времени, получившуюся простоквашу следует поставить на умеренный огонь. Держать на плите пока не отскочит густая масса.
- Затем следует отделить жидкость от творога с помощью сита или марли.
- Оба ингредиента можно использовать в приготовлении оладий или кушать отдельно.
Из указанного количества молока получится 300-350 мл сыворотки и пачка творога.
Подготовить следующие ингредиенты:
- сыворотка, мука – по 1 стакану;
- сахарный песок – 60 г;
- сода – 5 г;
- соль, ванилин – по щепотке.
Пошаговое руководство:
- В подогретую кислую жидкость засыпать сахар, соль, ванилин, размешать.
- Постепенно ввести муку, вымешать до густой однородной массы без комочков.
- Всыпать соду, перемешать. Масса должна быть густой, тяжело падать с лопатки (не стекать).
- В сковороду налить достаточно жира, раскалить, выкладывать массу кругляшами при помощи двух ложек с промежутком между ними в два сантиметра.
- Когда одна сторона немного подпечется, уменьшить газ, прикрыть на пару минут.
- Затем перевернуть, поджарить вторую сторону, уменьшить огонь, прикрыть крышкой на минуту.
- Подавать к столу со сметаной, вареньем, смузи. Угощайтесь!
NB! Это отличный вариант постного блюда, можно кушать даже во время поста.
Продукты:
- сыворотка – 500 мл;
- мука – 2,5 стакана;
- рафинад – 20 г;
- яблоко – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, сода – по 1 чайной ложке.
Пошагово:
- В ковшике нагреть сыворотку, засыпать сахар, соль, размешать, снять с плиты.
- В теплую жидкость ввести яйцо, хорошо разбить миксером.
- Яблоко вымыть, очистить от кожуры, перетереть на мелкой терке, добавить в сывороточную смесь, размешать.
- В полуфабрикат постепенно вводить муку, тщательно вымешать до однородности.
- Прикрыть полотенцем, выдержать 10-15 минут, дать отдохнуть, засыпать соду, переворошить.
- Печь оладьи на раскаленной сковородке под крышкой, по паре минут с обеих сторон.
- Готовые пышечки подавать со сметаной/джемом.
Чтобы сделать вкусняшки следует взять такие составляющие:
- 100 мл сыворотки;
- 200 грамм творога 5% жирности;
- 2 яйца;
- 80 г сахара;
- 1 лимон;
- 30 грамм изюма без косточек;
- 300 грамм муки;
- 1 чайная ложка соды;
- соль, корица, масло.
Поэтапное приготовление:
- В глубокой чашке хорошо вымешать творог, изюм и прогретую кислую жидкость.
- Во второй емкости взбит яйца, соль и сахар до устойчивой пены.
- Смешать оба полуфабриката в чашке до однородной консистенции. Использовать лопатку.
- Натереть лимонную цедру, перетрясти с мукой, частями ввести в яично-творожную смесь.
- Выдержать массу минут 25-30 под салфеткой.
- Жарить до румяной корочки с двух сторон под крышкой в большом количестве масла.
- Готовое блюдо подается сразу с любым соусом. Приятного аппетита!
Небольшая хитрость интересного рецепта заключается в том, что после того как тесто отдохнет, его не следует больше вымешивать. Тогда ваши оладушки получатся высокими пышечками.
Оригинальный вариант завтрака, если не все любят овсянку в каше.
Понадобятся следующие продукты:
- молочная сыворотка – 1 стакан;
- овсяные хлопья – 150 грамм;
- сода – 0,5 чайной ложки;
- корица, ванилин – по вкусу.
Как готовить:
- Предварительно подогреть кислую жидкость до 50 градусов.
- Хлопья мелкого помола залить теплой жидкостью, оставить на 20 минут.
- Добавить в смесь соду, ванилин, корицу, тщательно размешать.
- Выпекать на раскаленной сковороде без масла до румянца.
- Подавать с медом, фруктами или любым вареньем. Приятного аппетита!
Понадобятся следующие продукты:
- мука – 300 г;
- сыворотка – 230 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- рафинад – 60 г;
- соль, ванилин, мускатный орех – по щепотке;
- дрожжи – 20 г;
- постное масло – 70 мл.
- Процесс приготовления начинается с подогрева сыворотки с солью и сахаром.
- В подготовленную теплую жидкость положить сухие дрожжи, размешать деревянной ложкой, поставить в теплое место на 20 минут.
- По истечении времени, постепенно добавить муку, вымешать до однородности лопаткой.
- Прикрыть полотенцем, поставить на водяную баню пока масса не начнет пузыриться.
- Ещё раз аккуратно размешать тесто, оставить на столе в течение 15 минут.
- Жарить в раскаленном масле по 2-3 минуты с каждой стороны, до образования румяной корочки.
- Готовые оладушки откинуть на бумажное полотенце, удалить лишний жир.
- Подавать с фруктами, вареньем, медом.
Небольшие рекомендации в приготовлении:
- Для пикантности и придания аромата готовым оладьям, рекомендуется добавлять небольшое количество мускатного ореха, имбиря в тесто.
- Чтобы готовый продукт был более пышным, следует прикрывать емкость для жарки крышкой и выдерживать пару минут.
Это блюдо подойдет как гарнир к мясу, птице или можно кушать как самостоятельный вариант сытного перекуса.
Приготовить следующие продукты:
- 1 стакан сыворотки;
- по 150 грамм тыквы, картофеля;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка соды;
- ½ пучка укропа.
Способ приготовления:
- Вымыть, очистить овощи, измельчить погружным блендером.
- Отдельно взбить яйцо, соль, кислую жидкость и ввести картофельно-тыквенную массу.
- Зелень промыть, промокнуть салфеткой от влаги, мелко покрошить, всыпать в полуфабрикат.
- Частями всыпать смесь муки с содой в сывороточно-овощную заготовку, перемешать до получения однородного густого теста.
- Жарить в большом количестве растительного масла на раскаленной сковороде.
- Готовые оладьи откинуть на бумажную салфетку, удалить лишнее масло.
- Подавать к столу со сметаной. Приятного аппетита!
Продукты:
- творог, тыква – по 200 г;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- манная крупа, сыворотка – по 1 стакану;
- яйцо – 2 шт.;
- соль, имбирь – ½ ч. ложки.
Пошаговое исполнение:
- Отварную тыкву протереть с творогом сквозь сито.
- Взбить миксером на высокой скорости яйцо, соль, сахар.
- Подогреть кислую жидкость до 50 градусов, положить манку, оставить на 15-20 минут набухнуть.
- Выложить подготовленную манку в творожно-тыквенную массу, ввести взбитую яичную пену, размешать.
- Смазать формочки для оладий/ пергаментный лист маслицем, разлить/выложить тесто столовой ложкой на расстоянии 1-2 см друг от друга.
- Запекать оладьи в духовом шкафу в течение 10-15 минут при температуре 160-170 градусов.
Эти пышные оладьи хорошо сочетаются со сливками, сахарной пудрой или сметаной. Угощайтесь!
NB! Время выпечки зависит от высоты формочки, поэтому лучше проверить состояние оладушка, проткнув его спичкой.
Калорийность
Она составляет в одной порции из ста грамм готового продукта (без яиц) 138 ккал. По пищевой ценности входят белки, жиры, углеводы в пропорции 5,2-1,5-26 г. В аналогичной порции оладий, приготовленных с использованием яиц, содержится 160 калорий и увеличивается пропорция белков, жиров и углеводов до 4,5-4,1-28 грамм.
Справка
На главном фото оладьи приготовлены обычным способом, на основе классических компонентов с добавлением зеленого лука.