Оладьи на кефире из овсяной муки – Рецепт Пышные оладьи (панкейки) с кефиром на овсяной муке, без яиц. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Оладья овсяные на кефире

Приготовление:

Очень люблю делать оладьи. И из овсянки получаются невероятно вкусные и полезные оладьи на завтрак. Я не покупаю овсяную муку, а перемалываю овсянку в обычном блендере. Засыпаем стакан овсянки, получаем стакан овсяной муки. 

Для овсяных оладий нам потребуется:

Молотые овсяные хлопья — 1 ст. Я их перемалываю в обычном блендере.

Кефир — 450 гр.

Яйца — 2 шт.

Соль — щепотка

Сахар — 1 ст.л.

 

Приступим к приготовлению.

В миску высыпаем овсяную муку.

Вбиваем два яйца.

Добавляем соль и сахара и перемешиваем.

 

Добавляем половину объёма кефира.

Просто перемешиваем ложкой всю массу. Добавляем вторую половину кефира.

 

Готовое тесто оставим в покое на 5-10 минут.

На смазанную маслом сковороду выливаем немного теста. Жарим без масла на небольшом огне.

Переворачиваются оладьи хорошо. Не прилипают к сковороде. 

 

Приятного аппетита!

Правильное питание: оладьи из овсяной муки

Большая часть молодежи и людей в зрелом возрасте начали придерживаться здорового образа жизни. Очень важно при этом правильное питание. Многие думают, что здоровое питание скучное и невкусное. Это миф. Блюда, приготовленные по рецептам правильного питания, очень разнообразны и придутся по нраву даже привереде. Ещё одно заблуждение, что питаться правильно — дорого. Если открыть любое ЗОЖ-меню, разобрать его на составляющие, то становится понятно, что для готовки используются простые и доступные всем продукты. Главный секрет – правильное сочетание.

Часто приверженцы здорового питания исключают из своего рациона некоторые привычные продуктовые компоненты, например, муку пшеничную высшего сорта. Это связано с высокой калорийностью и бедностью полезными веществами. Также в состав пшеницы входит белок глютен, который вызывает аллергию. Главное правило правильно питания — если что-то исключил, то нужно найти замену. Поэтому многие используют для приготовления блюд муку овсяную.

Польза овсяной муки

В составе овсяной муки содержится большое количество клетчатки, о положительных характеристиках которой можно говорить бесконечно. Ведь клетчатка благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины из организма. Также в составе клетчатки овсяной муки содержится вещество бета-глюкан, который борется с повышенным сахаром в крови. Также эта мука богата аминокислотами, витаминами, микроэлементами. В компонентном составе снижен уровень крахмала, что не может не радовать людей, сидящих на диете для стройности.

Где найти овсяную муку

Овсяную муку можно приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно приобрести овсяные хлопья в магазине. Можно взять хлопья быстрого приготовления или мелко дробленные. Разницы нет. Главное — не использовать крупу с добавлением сушеных фруктов, ягод. Иногда аромат этих компонентов может испортить выпечку. Купленную овсянку пересыпают в блендер и на высокой скорости дробят крупу до состояния пыли, каждый раз проверяя на наличие крупных кусочков. В качестве измельчителя иногда используют и кофемолку. Единственный минус этого способа в том, что порция, засыпаемая внутрь, будет в разы меньше, чем у блендера.

овсяные оладьи на кефире без муки

Конечно, никто не отменял магазины, в которых продаётся готовая мука. Сразу отметим, что иногда в овсяной муке есть небольшая примесь пшеничной. Это связано с тем, что производство этих продуктов происходит на одном оборудовании.

Блюда из овсяной муки

Овсяную муку добавляют в любую выпечку. Благодаря этому сдобные изделия становятся пышнее и вкуснее.

оладьи из овсяной муки

Популярное блюдо из овсяной муки – оладьи, или панкейки. Готовить их несложно. От рецептуры простых оладушек отличает только наличие муки из овса. Рассмотрим несколько способов приготовления.

Оладьи из овсяной муки на кефире

Чтобы замесить тесто, возьмите 1 стакан овсяной муки, 1 стакан кефира, 1 яйцо куриное 2 столовые ложки сахара, добавьте по вкусу ванильный сахар и корицу. Для жарки используйте оливковое или подсолнечное масло.

оладьи из овсяной муки на кефире

Готовится блюдо просто:

Смешайте в отдельной посуде сахар и яйцо до увеличения объема. Затем добавьте к получившейся смеси кефир, перемешайте. Последними ингредиентами кладутся в тесто мука и ванильный сахар. Все тщательно перемешайте. Сковороду лучше использовать блинную. Нагрейте её на плите, добавьте растительное масло, но можно и исключить этот этап. Приступайте к жарке.

Банановые овсяные диетические оладьи без муки

Если у вас не оказалось под рукой овсяной муки, то для приготовления вкусных оладушек подойдут обычные хлопья. Ингредиенты: овсяные хлопья быстрого приготовления (1 стакан), молоко (120 мл), банан (1 штука), яйцо куриное (2 штуки), соль (0,5 чайной ложки), сода (1 чайная ложка без горки), лимонный сок (для гашения соды).

Способ приготовления:

Чтобы оладьи из овсяной муки получились пышнее, смешайте ингредиенты в блендере. Поэтапно взбейте в нем сначала яйца и соль. Затем добавьте банан и после засыпьте овсяные хлопья, соду, лимонный сок. Хорошо перемешайте полученную смесь и оставьте на 10-15 минут, чтобы хлопья размякли. Когда тесто готово, разогревайте сковородку и жарьте оладьи по минуте с каждой стороны.

овсяные оладьи диетические без муки

При непереносимости белка молока можно заменить его кисломолочными продуктами и приготовить овсяные оладьи на кефире без муки. Последовательность действий остается такой же, как в описанном выше рецепте.

Разнообразить это блюдо можно добавлением различных топингов: мед, йогурт, темный шоколад. Оладьи из овсяной муки станут любимым лакомством вашей семьи.

Оладьи из овсянки и кефира — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Оладьи из овсянки и кефира»

  1. Овсяные хлопья измельчить в блендере.
  2. К измельченным хлопьям влить кефир.
  3. Далее разбить яйцо и все хорошо взбить блендером.
  4. Жарить оладушки на раскаленной сковороде до румяной корочки.

Можно добавить соль при желании. Оладьи вкусно есть на завтрак вместо хлебцев с паштетом, творогом или сладким соусом.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: KrasJana2812

Ингредиенты рецепта «Оладьи из овсянки и кефира»:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Кефир — 200 гр.
  • Овсяные хлопья — 60 гр.

Пищевая ценность блюда «Оладьи из овсянки и кефира» (на 100 грамм):

Калории: 129.5 ккал.

Белки: 6.6 гр.

Жиры: 4.5 гр.

Углеводы: 16.3 гр.

Число порций: 4

Оладьи из овсянки и кефира — пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Оладьи из овсянки и кефира»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
яйцо куриное 1 шт 55 6.99 6 0.39 86.35
кефир 2% 200 гр 200 6.8 4 9.4 102
овсяные хлопья 60 гр 60 7.14 4.32 41.58 219.6
Итого   315 20.9 14.3 51.4 408
1 порция   79 5.2 3.6 12.8 102
100 грамм   100 6.6 4.5 16.3 129.5

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Овсяные оладьи из хлопьев, муки и отрубей

Овсяные оладьи – полезные рецепты лучшего блюда для завтрака

Овсяные оладьи – полезная и более легкая альтернатива изделиям, приготовленным из одной пшеничной муки. Такое блюдо не прибавит лишних килограммов, имеет нежную структуру и потрясающие вкусовые качества. Регулировать сладость изделий и их питательность легко, подобрав подходящий рецепт.

Как приготовить овсяные оладьи?

Зачастую готовят овсяные оладьи на завтрак, найдя тем самым достойную замену традиционной овсянке.

  1. В основе любого рецепта целые овсяные хлопья быстрого приготовления, размолотый продукт в блендере или кофемолке до состояния муки или средней крошки.
  2. В зависимости от калибра овсянки может потребоваться ее предварительное размачивание или распаривание в жидкой основе до мягкости.
  3. Готовят овсяные оладьи на молоке, кефире, сметане, йогурте или воде, получая каждый раз новый, но всегда достойный результат.
  4. Количество сахара в любом рецепте вариативно и может корректироваться в большую или меньшую сторону по вкусу.
  5. Разнообразить вкус изделий удастся добавлением в тесто фруктовой мякоти, ягод, сухофруктов или других уместных компонентов.

Оладьи из овсяной муки

оладьи из овсяной муки

Пористыми, нежными и воздушными получаются приготовленные оладьи из овсяной муки на кефире. Последний вступает в реакцию с содой и разрыхлителем и качественно вспушивает тесто в процессе термической обработки. Овсяную муку можно получить путем перемалывания любых овсяных хлопьев в кофемолке.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука овсяная – 1,5 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • масло растительное в тесто – 2 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Кефир смешивают с содой и овсяной мукой, оставляют на 10 минут.
  2. Добавляют сахар, яйцо, масло, муку с разрыхлителем, перемешивают до растворения всех комков.
  3. Ложкой накладывают полученную основу в разогретое масло.
  4. Подрумянивают овсяные оладьи с двух сторон.

Оладьи из овсяных хлопьев

оладьи из овсяных хлопьев

Овсяные вкусные оладьи удастся приготовить из геркулесовых хлопьев, которые следует предварительно размочить до мягкости в кефире. Время размокания базового продукта будет зависеть от его исходных свойств и калибра. Если тесту не будет хватать вязкости и клейкости, можно добавить пару ложек обычной муки.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Хлопья заливают кефиром и оставляют примерно на час.
  2. Добавляют соду, взбитые с сахаром яйца, ложку масла, перемешивают.
  3. Жарят оладьи из геркулеса, накладывая порции теста в разогретое растительное масло и подрумянивая их с двух сторон.

Оладьи из овсяной каши – рецепт

оладьи из овсяной каши рецепт

Приготовить можно вкусные оладьи из остатков овсяной каши, которая не была съедена вовремя. Сахар в данном случае можно не добавлять или подсластить тесто, если среди едоков сладкоежки. Состав основы можно дополнить предварительно промытым и распаренным изюмом, нарезанной курагой или измельченными орехами.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • овсяная каша – 3 стакана;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. К холодной овсяной каше добавляют взбитые с сахаром яйца, муку с разрыхлителем, перемешивают.
  2. По надобности регулируют текстуру основы, добавив еще немного овсяной или пшеничной муки.
  3. Накладывают тесто ложкой на промасленную разогретую сковороду и жарят овсяные из каши оладьи с двух сторон.

Оладьи из овсяных отрубей

оладьи из овсяных отрубей

Овсяные оладьи, рецепт которых требует добавление вместо муки или хлопьев отрубей, будут максимально полезными для организма и станут отличным вариантом для здорового питания или диетического меню. В тесто можно добавить щепотку молотой корицы, ванилин или ванильный сахар для более богатой вкусовой палитры готовых изделий.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • овсяные отруби – 4 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сахар – по вкусу;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Кефир смешивают с содой и сахаром, дают постоять.
  2. Добавляют взбитые яйца, отруби с мукой, тщательно размешивают тесто.
  3. Набирают ложкой порции основы и выкладывают в разогретое на сковороде масло.
  4. Подрумянивают овсяные с отрубями оладьи с одной и другой стороны.

Оладьи из бананов и овсянки

оладьи из бананов и овсянки

Сделать овсяные оладьи для детей и взрослых можно с бананом. Фруктовая мякоть придаст тесту густоту, вязкость, сладость и неповторимый аромат. Если бананы сладкие, без сахара можно обойтись вовсе или свести его количество к минимуму. Подавать такие изделия лучше со сметаной, йогуртом или сгущенным молоком.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • банан – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 70 г;
  • мука цельнозерновая – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Порцию овсяных хлопьев заливают двумя порциями кипятка оставляют на 7-10 минут.
  2. Добавляют размятую мякоть бананов, взбитые яйца, сахар по вкусу и цельнозерновую муку.
  3. Перемешивают тесто, накладывают понемногу в разогретое на сковороде масло.
  4. Обжаривают овсяные оладьи с бананом с двух сторон.

Овсяно-яблочные оладьи

овсяно яблочные оладьи

Оладьи из овсянки с яблоками можно готовить на молоке, простокваше, кефире или как в данном случае на йогурте натуральном без добавок. Фруктовые плоды перед добавлением в тесто предварительно очищают от семенных камер, по желанию и от кожуры, а затем нарезают мелкими кубиками или перетирают на крупной терке.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 3 стакана;
  • йогурт – 250 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Заливают хлопья натуральным жидким йогуртом, перемешивают, оставляют на 20-30 минут или на час.
  2. Добавляют погашенную лимонным соком соду, сахар, слегка взбитые яйца.
  3. Вмешивают подготовленную яблочную мякоть.
  4. Накладывают тесто ложкой в разогретое масло.
  5. Подрумянивают овсяные оладьи на йогурте с яблоками с двух сторон под крышкой.

Оладьи из овсяных хлопьев на воде

оладьи из овсяных хлопьев

В качестве жидкой базы можно использовать воду и обойтись без яиц, получив в итоге постные овсяные оладьи и диетические. Изумительный вкус изделиям придаст добавленная в тесто банановая мякоть, изюм без косточек. Вместо подобных добавок подойдут перетертые яблоки, груши, различные свежие или сушеные ягоды.

Ингредиенты:

  • изюм – 100 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • масло растительное в тесто – 4 ст. ложки;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Овсяные хлопья быстрого приготовления заливают кипящей водой и оставляют на 20 минут под крышкой.
  2. Добавляют сахар, масло, размятое вилкой банановое пюре, распаренный изюм и смешанную с разрыхлителем муку.
  3. Размешивают тесто, дают постоять 10 минут.
  4. Выпекают оладьи овсяные, подрумянивая порции теста в масле с двух сторон.

Творожно-овсяные оладьи

творожно овсяные оладьи

Полезное и вкусное решение для питательного завтрака – оладьи с творогом и геркулесом, которые можно подать традиционно со сметаной, дополнить жидким вареньем, медом, конфитюром или сгущенкой. Вместо кефира подойдет простокваша, натуральный жидкий йогурт или сметана с невысоким процентом жирности.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 400 г;
  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Хлопья заливают 400 мл кипятка, оставляют под крышкой на 15-20 минут.
  2. Добавляют взбитые с сахаром яйца, мягкий творог, кефир, размешивают.
  3. Всыпают муку с разрыхлителем, добиваются растворения мучных комков.
  4. Накладывают тесто порциями при помощи столовой ложки в разогретое масло, жарят под крышкой с двух сторон.

Оладьи из тыквы с овсяными хлопьями

оладьи из тыквы с овсяными хлопьями

Даже те, кто не питает особой любви в тыкве в любом виде, в оладьях воспринимают таковую как минимум спокойно или в большей степени высказывают восторг, оценивая вкусовые качества полученных изделий. Не вызывает сомнений и польза подобного блюда, которое можно включать в диетическое меню или здоровое питание.

Ингредиенты:

  • яйца – 4-5 шт.;
  • тыква – 300 г;
  • овсяные хлопья – 8 ст. ложек;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • кефир – 200 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • корица.

Приготовление

  1. Мякоть тыквы отваривают на пару, запекают в духовке или припускают на плите, разбивают блендером.
  2. Кефир смешивают с хлопьями.
  3. Взбивают яйца с сахаром.
  4. Соединяют яйца, кефир с овсянкой, тыкву, добавив корицу и муку с разрыхлителем.
  5. Жарят тыквенные оладьи с овсяными хлопьями на сковороде с антипригарным покрытием без масла, подрумянивая порции с двух сторон.

Овсяные оладьи с шоколадом

овсяные оладьи

Оладьи из овсянки для любителей шоколадной выпечки можно приготовить с добавлением шоколадных капель. Данный рецепт исполняется без яиц и молочных продуктов и подойдет для постного меню или питания вегетарианцев. Молотое льняное семя можно заменить измельченными в муку семенами чиа, а шоколадные капли разломанной темной плиткой.

Ингредиенты:

  • шоколадные капли – 3 ст. ложки;
  • ржаная мука – 0,25 стакана;
  • овсяные хлопья – 0,5 стакана;
  • кокосовое молоко – 3 ст. ложки;
  • масло растительное и ореховая паста – по 1 ст. ложке;
  • молотое льняное семя и разрыхлитель – по 1 ч. ложке;
  • банан – 1 шт.;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Семена льна смешивают с двумя ложками воды, оставляют на 5 минут.
  2. Добавляют размятую банановую мякоть, масло, молоко, пасту ореховую.
  3. Вмешивают муку с овсяными мелкими хлопьями, ваниль и шоколадные капли.
  4. Накладывают массу ложкой в разогретую сковороду, подрумянивают с двух сторон.

Овсяные оладьи в духовке

овсяные оладьи

Оладьи из овсяных хлопьев на молоке с добавлением творога в данном случае готовятся в духовке, что обеспечивает их максимальные диетические свойства. Тесто получается густое и совершенно не растекается на противне, а напротив сохраняет форму изделий, которые получаются пышными, воздушными внутри, румяными снаружи.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • творог – 350 г;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • мука – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • изюм – 50 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Хлопья заливают молоком и оставляют для набухания и до вязкости.
  2. Добавляют творог, яйцо, сахар, ваниль, муку с разрыхлителем и изюм.
  3. Тщательно вымешивают тесто и выкладывают порции при помощи двух ложек на противень с пергаментом.
  4. Выпекают изделия при 180 градусах до румянца.

 

Рецепт Пышные оладьи (панкейки) с кефиром на овсяной муке, без яиц. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пышные оладьи (панкейки) с кефиром на овсяной муке, без яиц».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 148.6 кКал 1684 кКал 8.8% 5.9% 1133 г
Белки 6.6 г 76 г 8.7% 5.9% 1152 г
Жиры 2.4 г 56 г 4.3% 2.9% 2333 г
Углеводы 25.1 г 219 г 11.5% 7.7% 873 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 5.7% 1176 г
Вода 57.6 г 2273 г 2.5% 1.7% 3946 г
Зола 1.925 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 12.1 мкг 900 мкг 1.3% 0.9% 7438 г
бета Каротин 0.006 мг 5 мг 0.1% 0.1% 83333 г
Витамин В1, тиамин 0.147 мг 1.5 мг 9.8% 6.6% 1020 г
Витамин В2, рибофлавин 0.14 мг 1.8 мг 7.8% 5.2% 1286 г
Витамин В4, холин 26.09 мг 500 мг 5.2% 3.5% 1916 г
Витамин В5, пантотеновая 0.194 мг 5 мг 3.9% 2.6% 2577 г
Витамин В6, пиридоксин 0.036 мг 2 мг 1.8% 1.2% 5556 г
Витамин В9, фолаты 4.733 мкг 400 мкг 1.2% 0.8% 8451 г
Витамин В12, кобаламин 0.243 мкг 3 мкг 8.1% 5.5% 1235 г
Витамин C, аскорбиновая 0.42 мг 90 мг 0.5% 0.3% 21429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.583 мг 15 мг 3.9% 2.6% 2573 г
Витамин Н, биотин 2.13 мкг 50 мкг 4.3% 2.9% 2347 г
Витамин РР, НЭ 2.1457 мг 20 мг 10.7% 7.2% 932 г
Ниацин 0.43 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 196.68 мг 2500 мг 7.9% 5.3% 1271 г
Кальций, Ca 99.57 мг 1000 мг 10% 6.7% 1004 г
Магний, Mg 50.25 мг 400 мг 12.6% 8.5% 796 г
Натрий, Na 440.29 мг 1300 мг 33.9% 22.8% 295 г
Сера, S 18.69 мг 1000 мг 1.9% 1.3% 5350 г
Фосфор, Ph 188.6 мг 800 мг 23.6% 15.9% 424 г
Хлор, Cl 428.94 мг 2300 мг 18.6% 12.5% 536 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.42 мг 18 мг 7.9% 5.3% 1268 г
Йод, I 5.46 мкг 150 мкг 3.6% 2.4% 2747 г
Кобальт, Co 0.698 мкг 10 мкг 7% 4.7% 1433 г
Марганец, Mn 0.0052 мг 2 мг 0.3% 0.2% 38462 г
Медь, Cu 7.71 мкг 1000 мкг 0.8% 0.5% 12970 г
Молибден, Mo 3.701 мкг 70 мкг 5.3% 3.6% 1891 г
Селен, Se 1.215 мкг 55 мкг 2.2% 1.5% 4527 г
Фтор, F 12.14 мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 32949 г
Хром, Cr 1.21 мкг 50 мкг 2.4% 1.6% 4132 г
Цинк, Zn 0.2464 мг 12 мг 2.1% 1.4% 4870 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 23.674 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.8 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Пышные оладьи (панкейки) с кефиром на овсяной муке, без яиц составляет 148,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

диетические на кефире и воде, пошаговое приготовление

Оладьи – это универсальная закуска, имеющая столетнюю историю. Свое нынешнее название блюдо получило только в 19 веке. Ранее печеные кружочки не имели точного обозначения. Рецепты вкусной выпечки передавались из поколения в поколение, и до сих пор, это одно из любимых лакомств русской кухни.

Боясь, навредить фигуре, многие девушки отказываются от ароматного лакомства. И зря! Подборка вкусных и полезных пышек в статье. Берите на вооружение! Наслаждайтесь с удовольствием и без вреда для фигуры.

Диетические оладьи: лучшие рецепты для завтрака, обеда и ужина

Диетические оладьи идеально подходят для утреннего завтрака, подаются к чаю на обед, употребляются в качестве сытного перекуса. Быстрота и легкость приготовления блюда сделала его популярным и среди современных хозяек.

Классический состав продуктов для оладий, не вписывается в здоровый рацион питания. Однако, стоит немного доработать состав, изменить способ обжарки и высококалорийное блюдо превращается в полезную и витаминную закуску.

Таблица №1 Рекомендуемые ингредиенты.

Мука Цельнозерновая, рисовая, льняная, ржаная, овсяная.
Другие сыпучие смеси Кукурузный крахмал, овсяные хлопья, отруби.
Молочные продукты с низким процентом жира Молоко, кефир, простокваша, ряженка, йогурт, творог (до 5%).
Мясная добавка Постное мясо: курица, телятина, крольчатина, говядина, печень.
Овощи Любые подходящие по составу овощи.
Фрукты Желательно несладкие сорта яблок, персики, грушу, банан, цитрусовые.
Соль По желанию.
Сахар Исключается полностью.

Готовится ПП закуска любым термически щадящим способом: жарка без масла, запекание в духовке, мультиварке.

Сладкие оладьи: 5 лучших рецепта

Даже придерживаясь строгого питания, можно побаловать себя вкусным лакомством. Сладкие диетические оладьи, станут прекрасным вариантом завтрака или десерта в послеобеденное время.

Секрет низкой калорийности выпечки, прост. Вместо вредных и тяжелых для организма ингредиентов, в рецепте применяется нежирная молочка и свежие фрукты. При желании, можно улучшить вкус блюда при помощи подсластителей и сухофруктов.

В качестве дополнительной подливки для закуски, применяется натуральный мед, домашние джемы без сахара и ягоды.

С творогом и изюмом

С творогом и изюмомС творогом и изюмом

Потребуются следующие ингредиенты:

  • нежирный мягкий творог – 200 г.;
  • яйцо;
  • кокосовая смесь – 35 г.;
  • цельнозерновая мука – 60 г.;
  • изюм – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Вымыть изюм, залить кипяченой водой, оставить на 25-30 минут.
  2. Растереть желток с творогом, влить взбитый белок, поочередно добавить сыпучие компоненты.
  3. В полученную консистенцию положить горсть сухофруктов, перемешать до однородности.
  4. Скатать небольшие шарики, разложить на противень. Запекать в духовке при температуре 180-190 градусов 15-20 минут.

Яблочные оладьи

Яблочные оладьиЯблочные оладьи

Основные компоненты:

  • одно среднее яблоко;
  • стакан кефира;
  • овсяные хлопья – 100 г.;
  • яйцо;
  • разрыхлитель.

Рецепт:

  1. Яблоко очистит от кожуры, натереть на крупной терке.
  2. Взбить яичную болтушку, влить кисломочный напиток.
  3. Помешивая смесь, понемногу добавить перемолотую овсянку и разрыхлитель.
  4. Соединить массу с фруктовой заготовкой, хорошо вымесить.
  5. Выложить на антипригарную сковороду небольшими кружочками. Поджарить с двух сторон. При подаче на стол слегка обсыпать сахарной пудрой.

С апельсином

С апельсиномС апельсином

Апельсиновые блинчики, способны разнообразить привычный утренний завтрак.

Перечень необходимых компонентов:

  • апельсин;
  • яйцо;
  • молотая овсянка – 150 г;
  • специи – по желанию.

Инструкция приготовления:

  1. Взбить желтки и белки до образования пенки.
  2. Натереть на мелкой терке немного цедры, выдавить апельсиновый сок.
  3. В глубокой чаше смешать подготовленные ингредиенты с овсянкой.
  4. Выпекать на сковороде по 3-4 шт.

Готовые оладушки украсить кусочками апельсина.

С бананом

С бананомС бананом

Необходимые компоненты:

  • полстакана кефира;
  • цельнозерновая мука – 100 г.;
  • спелый банан;
  • сода на кончике ножа.

Как приготовить: Соединить муку, соду и кефир, добавить банановое пюре. Готовое тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Выкладывать ложкой на сковороду с антипригарным покрытием. Выпекать до золотистой корочки.

Со смородиной

Со смородинойСо смородиной

Потребуется:

  • свежая или замороженная черная смородина – 100 г.;
  • простокваша – 140 г.;
  • льняная и кокосовая смесь – две столовых ложки;
  • молотые овсяные хлопья – 1,5 ложки;
  • подсластитель;
  • щепотка разрыхлителя.

Приготовление: Смешать сыпучие ингредиенты с простоквашей, добавить цельные ягодки, перемешать. Жарить на сухой сковороде. Для заливки можно использовать нежирную сметану.

Мясные и овощные оладьи: 4 рецепта

Для сытной закуски используются говяжий мясной фарш, кусочки курицы, нежирной рыбы, грибы. Дополнять тесто, можно различными овощными нарезками и зеленью.

Полезное блюдо станет отличным дополнением к обеденному столу. Несладкие пышки можно употреблять в качестве перекуса в течение дня или даже на ужин.

Куриные оладушки с сыром и луком

Куриные оладушки с сыром и лукомКуриные оладушки с сыром и луком

Необходимые продукты:

  • куриное мясо – 3000 г.;
  • твердый сыр – 40 г.;
  • сметана – две столовые ложки;
  • чеснок – одна большая долька;
  • цельнозерновая мука – 2,5 ложки;
  • зеленый лук.
  • соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Порезать курицу на мелкие кубики.
  2. Смешать сметану с чесночной кашицей, добавить тертый сыр и лук.
  3. Залить мясные кусочки сметанным соусом, подсолить.
  4. Вымешивать до густой массы, постепенно добавляя муку.

Застелить противень бумагой, выложить тесто небольшими кружочками. Выпекать полчаса.

Тыквенные

ТыквенныеТыквенные

Список требуемых компонентов:

  • тыква – 2-3 дольки;
  • морковь;
  • яйцо;
  • рисовая мука – 3 ложки.

Способ готовки:

  • Порезать тыкву на небольшие дольки, отварить.
  • Морковь мелко натереть.
  • Смешать подготовленные ингредиенты с мукой, влить яичную болтушку.
  • Довести массу до однородности при помощи миксера.
  • Жарить небольшими частями. Употреблять с теплым молоком.

Овощные

ОвощныеОвощные

Потребуется:

  • молодой кабачок;
  • морковь;
  • 2-3 соцветия отварной цветной капусты;
  • 1/2 головки репчатого лука;
  • одно яйцо;
  • специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Мелко натереть кабачок.
  2. Остальные овощи перемолоть в блендере.
  3. Соединить подготовленные продукты с желтком, посолить, поперчить.
  4. Немного добавить мучную смесь.

Выпекать в мультиварке 30-35 минут.

Печеночные

ПеченочныеПеченочные

Необходимый перечень компонентов:

  • куриная печень – 200 г.;
  • небольшая головка лука;
  • чеснок – 2-3 средние дольки;
  • кукурузный крахмал – 1,5 л.;
  • одно яйцо;
  • соль, перец.

Этапы готовки:

  • Перекрутить перечь на мясорубке.
  • Взбить яичную массу, влить в фарш.
  • Добавить перетертый чеснок, лук.
  • Всыпать крахмал, перемешать.
  • Жарить небольшими кружочками на сухой сковороде.

Диетические оладьи из овсяных хлопьев

Диетические оладьи из овсяных хлопьевДиетические оладьи из овсяных хлопьев

Требуется всего несколько продуктов:

  • овсяные хлопья – 100 г.;
  • половина стакана обезжиренной простокваши;
  • 2 яйца.

Диетический рецепт достаточно прост: Измельчить овсяные хлопья в блендере. Смешать все имеющиеся ингредиенты. Выпекать лепешки на сухой поверхности с двух сторон.

Диетические оладьи на кефире

Диетические оладьи на кефиреДиетические оладьи на кефире

Перечень продуктов:

  • кефир (0-2,5%) – 150 г.;
  • яйцо;
  • рисовая смесь – 3 ложки;
  • сода;
  • сахарозаменитель.

Рецепт:

  1. Взбить отдельно желтки и белки, смешать с кефиром, загасить содой.
  2. Растворить в воде таблетку сахарозаменителя, влить в кисломолочный состав.
  3. Насыпать рисовую смесь, довести до состояния густой массы.
  4. Дать тесту постоять 15-20 минут.

Жарить без масла до золотистой корочки с двух сторон. Готовое блюдо полить сметаной.

ПП оладьи на воде

ПП оладьи на водеПП оладьи на воде

Для низкокалорийного варианта блинов, потребуется:

  • кипяченая вода – половина стакана;
  • одно яйцо;
  • ложка растительного масла;
  • лимонка – 3 г.;
  • пшеничные отруби – 2,5 ложки;
  • соль.

Как приготовить: Растворить в теплой воде лимонную кислоту, влить яичную смесь и масло. Вымешивая состав, постепенно добавляя сыпучий ингредиент. По желанию подсолить или добавить подсластитель. Выкладывать ложкой на сковороду. Жарить с закрытой крышкой.

Диетические творожные оладьи по Дюкану 

Диетические творожные оладьи по Дюкану Диетические творожные оладьи по Дюкану 

Понадобятся:

  • мягкий творожок – 120 г.;
  • отруби (пшеничные, овсяные) – 4 столовые ложки;
  • желток;
  • соль.

Готовка: Размять творожную массу с желтком, добавить отруби, подсолить. Состав тщательно перемешать. Выкладывать лепешки на сухую поверхность. Подрумянить с обеих сторон.

Диетические оладьи без муки

Диетические оладьи без мукиДиетические оладьи без муки

Чтобы испечь вкусные оладушки на манке, требуется приготовить следующие продукты:

  • кисломолочный напиток (подойдет кефир, простокваша, ряженка) – 0,5 стакана;
  • два яйца;
  • разрыхлитель;
  • панировочные сухари;
  • специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Замочить манку в теплом кефире, оставить на полчаса.
  2. Взбить желтки, насыпать разрыхлитель, влить состав в подготовленную массу.
  3. Добавить специи, тщательно вымесить тесто.
  4. Сформировать небольшие кружочки, обсыпать с двух сторон сухарями.

Выпекать в духовке 25-30 мину.

Заключение

Для того, чтобы калорийность готовых пышек оставалась в пределах допустимой нормы, следует избегать жирных подливок или магазинных джемов и соусов. Соль также должна использоваться по минимуму.

Придерживаясь перечня подходящих продуктов, можно бесконечно экспериментировать на кухне, придумывая интересные и необычные варианты полезной выпечки.

Калорийность Оладьи из овсяной муки на кефире»:. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Оладьи из овсяной муки на кефире»:».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 200 кКал 1684 кКал 11.9% 6% 842 г
Белки 9 г 76 г 11.8% 5.9% 844 г
Жиры 7 г 56 г 12.5% 6.3% 800 г
Углеводы 30 г 219 г 13.7% 6.9% 730 г

Энергетическая ценность Оладьи из овсяной муки на кефире»: составляет 200 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Leave a Reply