Огурцы в яблочном уксусе – Огурцы маринованные с яблочным уксусом: как приготовить, сколько уксуса добавлять в маринад, как хранить заготовки, рецепты без стерилизации

Содержание

самые вкусные рецепты маринования, пошаговое приготовление

Яблочный уксус является полностью натуральным продуктом и содержит много ценных для организма человека элементов. Такой ингредиент будет полезен в любом блюде и придаст ему пикантный плодовый привкус. Узнаем, как мариновать огурцы с яблочным уксусом, что учитывать при этом и как хранить.

ПоказатьСкрыть

Основные правила засолки огурцов с яблочным уксусом

Для консервации с использованием яблочного уксуса важно выбрать именно натуральный продукт. Внимательно прочитайте этикетку и ознакомьтесь с составом. Обычно натуральный продукт имеет концентрацию 3–6% и состоит из натурального сырья.

Знаете ли вы? В яблочном уксусе находится много минералов — кальций, сера, магний, медь, фосфор, железо, натрий, кремний, калий, а также витамины (А, Р, С, Е, группа В и каротины), пектин. В нём находится 16 аминокислот — в 3 раза больше, чем в свежих плодах.

Если в составе имеются ароматизаторы, красители, то смысла в такой покупке не будет. Лучше всего остановить свой выбор на продукте, упакованном в бутылки из затемнённого стекла. Его стоимость всегда будет дороже обычного столового уксуса. Если наблюдается небольшой осадок, то не стоит переживать — для продукта из яблок это нормальное явление.

Лучше всего собрать свежие огурчики засолочного типа у себя в огороде и законсервировать в тот же день. При покупке огурцы надо выбирать засолочных или универсальных сортов, а затем мыть и вымачивать в холодной воде минимум 1,5–2 часа, а лучше 5–6 часов, чтобы они получились хрустящими. Подготовка огурцов

Лучшие засолочные сорта имеют бугристость и тёмные шипы, тонкую кожуру, а их размеры не превышают 7–12 см. Не следует покупать мягкие, желтоватые или повреждённые плоды.

Сколько яблочного уксуса нужно добавлять в маринад для огурцов

Количество уксуса зависит от пропорций, указанных в рецептуре. Большинство кулинарных рецептов маринования с этим продуктом включают в себя 6-процентный продукт, так как он чаще всего продаётся в магазинах. Если вы приобрели 3-процентный уксус, то его количество в рецепте удваивается. Правила засолки огурцов с яблочным уксусом

Как мариновать огурцы с яблочным уксусом: лучшие рецепты

При мариновании огурцов в качестве тары используют стеклянные банки с крышками, которые предварительно стерилизуют. Для маринования можно использовать как обычные зеленцы, так и корнишоны. В последнем случае лучше будет брать для маринования ёмкости в 0,5–1 л, а для огурцов обычных размеров — 2–3 л.

Консервацию с пряными травами лучше всего делать из маленьких огурчиков — корнишонов. Заготовки из маленьких огурчиков всегда самые вкусные.

Знаете ли вы? Корнишоны имеют размеры до 6–8 см, а пикули — до 3–5 см. Для их получения обычно используются специальные корнишонные сорта огурцов (например, Сын полка F1, Ангел F1), но можно просто вовремя собирать обычные зеленцы засолочных сортов, пока они ещё маленькие.

Правила засолки огурцов с яблочным уксусом

Простой рецепт

Правила засолки огурцов с яблочным уксусом

1 банка на 3 л50 минут

Шаги

12 ингредиентов

Видео-рецепт
  • чеснок

    9 зубков

  • базилик (свежий)

    3 веточки

  • укроп

    3 зонтика

  • зелень

    по вкусу

  • уксус яблочный 6%

    2 ст. л.

  • листья смородины

    6 шт.

  • перец душистый

    12 шт.

  • перец чёрный

    по вкусу

  • лист лавра

    3 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

калории

37 ккал

  1. Помыть зелень и разложить на дно стерильных банок вместе с горошинами перца чёрного и душистого, лавром. Зелень укропа перед этим надо порезать.
  2. Срезать с подготовленных огурцов концы на 0,5 см и разложить поверх специй до самого горлышка.
  3. Вскипятить воду и залить овощи кипятком. Оставить настаиваться 3 минуты, а потом слить воду назад.
  4. Снова вскипятить настой и опять залить им плоды. Оставить на 5 минут и слить воду назад.
  5. Снова довести до кипения настой, добавив в него соль и сахар. Когда сахар и соль растворятся в кипящем рассоле, влить в него уксус.
  6. Залить кипящим маринадом огурцы, а затем сделать закатку банок.
  7. Укрыть заготовки чем-то тёплым до остывания. Перенести в подвал.
Простой рецепт Простой рецепт Видео-рецепт: Простой рецепт

Важно! Нельзя использовать для консервации самодельный яблочный уксус — количество кислоты в таком продукте неизвестно и может оказаться недостаточным, что приведёт к вздутию заготовок.

Без стерилизации

Простой рецепт

1 банка на 2-3 л55 минут

Шаги

12 ингредиентов

  • укроп (зонтики)

    1 шт.

  • перец чили

    1 шт.

  • чеснок

    3 зубка

  • яблочный уксус 6%

    150 мл

  • очищенная вода

    1 л

  • горчица (зёрна)

    ½ чайн. л.

  • перец душистый (горошком)

    3 шт.

  • перец чёрный (горошком)

    5 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

калории

45 ккал

  1. Очистить чеснок. Помыть чесночные зубки, укропные зонтики и перец чили. Выложить их на дно подготовленной тары.
  2. У замоченных и вымытых плодов срезать концы и наполнить ими плотно банку.
  3. Вскипятить воду и залить кипятком овощи, настаивать 10 мин.
  4. Вылить ненужный настой и вскипятить уже другую воду. Снова залить банки кипятком и настаивать 5 мин.
  5. В это время сделать маринад — вскипятить 1 л очищенной воды с солью, сахаром и пряностями (чёрный и душистый перец, лавр) и проварить 2 мин.
  6. Влить яблочный уксус в маринад в конце варки и залить им зеленцы в банках в последний раз. Немедля сделать закатку банок.
  7. Укрыть чем-то тёплым до остывания.

С пряностями

Простой рецепт

1 банка на 1 л55 минут

Шаги

5 ингредиентов

  • корнишоны

    430 г

  • уксус яблочный 6%

    15 мл

  • прованские травы

    5 г

Пищевая ценность на 100 г:

калории

26 ккал

  1. Помыть корнишоны и распределить по стерильной банке, посыпая пряностью из пакетика.
  2. Залить банку с огурчиками кипятком и оставить на 3 минуты.
  3. Слить настой назад, снова вскипятить и опять залить плоды с 3-минутным настаиванием.
  4. Опять довести настой до кипения, растворить в нём соль и сахар, добавить яблочный уксус и залить плоды в банках.
  5. Сразу же закатать крышками.

Чем можно заменить яблочный уксус

Этот продукт не всегда может находиться под рукой во время консервации. Его вполне допустимо заменять обычным столовым уксусом или уксусной эссенцией, лимонной кислотой, получив раствор в чистой кипячёной воде нужной концентрации.

Яблочный уксус 6% можно заменить так:

  • уксусная эссенция (70%) — растворить водой в пропорции 1:11;
  • уксус столовый 9% — растворить 2 части в 3 частях воды;
  • лимонная кислота — 1 ч. л. на 22 ст. л. воды.

Важно! Уксусную эссенцию надо хранить подальше от детей.

Столовый уксус и эссенцию делают из газа и древесных опилок, и вряд ли такой продукт будет полезен. Можно воспользоваться виноградным уксусом с таким же содержанием кислоты.

Особенности хранения заготовок

Если при консервации проводили процесс стерилизации и банки плотно закатаны жестяными крышечками, то хранение можно осуществлять в домашних условиях. Место для хранения должно быть сухим, тёмным. Хорошо подойдёт кладовка, кухонный шкаф и другое место без доступа солнечного света и нагревательных приборов. Особенности хранения заготовок

Если есть подпол или подвал, то консервацию можно перенести туда и доставать по мере необходимости. Консервацию без стерилизации надо хранить в холодном месте, так как яблочный уксус не так сильно концентрирован, как обычный. Срок хранения — 1 год.

Полезные рекомендации

Специалисты-кулинары дают следующие советы по маринованию огурцов яблочным уксусом:

  1. Овощи будут более плотными и не размякнут, если добавить в ёмкость для маринования растения, которые содержат дубильные вещества — это листья и ветки дуба, смородины, вишни.
  2. Остроту можно придать при помощи листьев и корня хрена, зубков чеснока, добавления разных пряностей (горошины чёрного и душистого перца, гвоздика). Любители остренького могут добавить такие ингредиенты выше нормы.
  3. Свежесорванные огурцы можно консервировать сразу, но если они сорваны более суток назад, их лучше замочить в прохладной (лучше родниковой) воде на 4–6 часов. Плоды впитают влагу и при дальнейшем хранении не будут поглощать маринад в банке. Это, в свою очередь, приведёт к снижению уровня жидкой среды в ёмкости для хранения и образованию пустого пространства, что может спровоцировать появление и размножение вредных микроорганизмов.
  4. Избежать вздутия и взрывания банок помогут семена горчицы.
  5. Для заготовок на зиму нужно брать только каменную соль, она хорошо просаливает овощи, в отличие от экстры.
  6. Приправ и пряных трав не должно быть более 5–6% от общего объёма консервации.
  7. Воду для маринада лучше брать из колодца или скважины. Если используют воду из-под крана, нужно дать ей отстояться несколько часов.
  8. После закупорки закаточным ключом банки лучше перевернуть, чтобы крышка более плотно прилегала к горлышку банки.

Знаете ли вы? Вода с яблочным уксусом и мёдом полезна при ожирении, запорах, высоком холестерине, является профилактикой старения. Этот продукт используют также наружно — при варикозном расширении вен, поражении грибками ногтевой пластины и для ополаскивания волос.

Консервация с натуральным яблочным уксусом более полезна, чем с обычным столовым. Нужно ответственно отнестись к выбору и покупке такого продукта.

Рецепт огурцов с яблочным уксусом на зиму

Предлагаю вам очень удачный рецепт приготовления огурцов с яблочным уксусом на зиму. Огурчики получаются вкуснейшими, ароматными, хрустящими, кисло-сладенькими и чуть островатыми. Они отлично подойдут к любому второму блюду, с ними можно готовить салаты. Храниться такие огурцы могут в условиях городской квартиры. Из данного количества продуктов получится 1 двухлитровая баночка.

Ингредиенты

Для приготовления огурцов с яблочным уксусом на зиму понадобится:

огурчики (небольшие молоденькие) — 0,9-1 кг;

зонтики укропа — 1-2 шт.;

перец чили — 1 шт.;

чеснок — 2-3 зубчика.

Для маринада:

вода — 1 литр;

каменная соль — 1,5 ст. л.;

сахар — 4 ст. л.;

уксус яблочный — 150 мл;

горчица сухая зернистая — 0,5 ч. л.;

лавровый лист — 2 шт.;

перец черный горошком — 4-5 шт.;

перец душистый горошком — 3-4 шт.;

кипяток.

Этапы приготовления

Огурцы залить холодной водой на 2 часа, хорошо вымыть, обрезать концы. На дно предварительно простерилизованной банки поместить укроп, очищенные зубчики чеснока и перец чили.Поплотнее наполнить банку огурцами.

Огурцы в банке залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить минут на 10.

Затем воду из банки слить в раковину. Огурцы в банке снова залить чистой кипящей водой и оставить на 5 минут. Приготовить маринад: довести 1 литр воды до кипения, добавить соль, сахар, лавровые листья, горошины черного и душистого перцев, всыпать зернистую горчицу, дать прокипеть 2 минуты.

Слить воду из банки в раковину. В кипящий маринад влить яблочный уксус и залить им огурцы. 

Сразу же банку закатать прокипяченной крышкой и перевернуть.

Укутать одеялом банку с вкуснейшими огурцами, приготовленными с яблочным уксусом на зиму, и оставить до полного остывания. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

рецепты маринованный огурчиков в литровых банках, можно ли консервировать с другим, засолка и как правильно закатывать

Огурцы на зиму с яблочным уксусом – это потрясающе вкусная закуска, которая разнообразит зимнее меню. Они имеют приятный, пикантный вкус с легкими яблочными нотками.

Консервирование с яблочным уксусом не отнимет много времени, а приготовленный хрустящий огурчик можно употреблять в роли самостоятельного угощения, добавлять в различные салаты и гарниры.

Содержание статьи

Особенности заготовки огурцов с яблочным уксусом на зиму

Маринованные огурцы получатся действительно вкусными, сочными и хрустящими, если закатывать только с яблочным уксусом натурального происхождения. Такой продукт готовится исключительно из яблок и имеет концентрацию до 6%.

Основные особенности засолки:

  1. Яблочный уксус добавляется к огурцам в самом конце приготовления – в горячий маринад или банку.
  2. В случае, если рецептура содержит также и растительное масло, его необходимо добавлять в баночку, а уксус непосредственно в жидкость для маринада.
  3. Яблочный уксус нельзя сочетать с аспирином, который многие хозяйки добавляют в зимние заготовки.

Огурцы с яблочным уксусом можно консервировать одновременно с различными пряностями, хреном, дубовыми, вишневыми, смородиновыми листьями, укропом и другой зеленью.

Время приготовления

Длительность приготовления огурцов на зиму напрямую зависит от рецептуры. В случае маринования в оливковом масле потребуется не более 30-40 минут. Другие способы более длительные – от нескольких суток до недель.

Какой уксус подойдет

Основное предназначение любого уксуса – обеспечить продолжительное хранение зимней заготовки. Для этой цели может использовать любой уксус: столовый, винный, виноградный, бальзамический или яблочный.

Маринование с яблочным уксусом имеет ряд преимуществ:

  1. Фруктовый продукт сохраняет все полезные свойства, витамины и минеральные вещества, содержащиеся в огурцах.
  2. Отсутствие резко выраженного уксусного запаха.
  3. Яблочный уксус придает огурцам приятный, мягкий вкус.

Маринад, приготовленный на яблочном уксусе, позволяет огурчикам хрустеть и сохраняет их аппетитный внешний вид, красивый цвет и упругую кожицу.

Подготовка

Важную роль в приготовлении вкусной и аппетитной зимней заготовки с прозрачным маринадом и не вздувшимися крышечками играет правильная подготовка всех используемых продуктов и емкостей.

Перед консервированием стеклянные банки моют с содой, просушивают. Стерилизация банок – обязательная процедура, если вы хотите обеспечить заготовкам сохранность и безопасность при употреблении.

Инвентаря

Для консервирования огурцов обязательно потребуются стеклянные банки, капроновые или жестяные крышечки, закаточный ключ. Для нарезки овощей и зелени понадобятся нож и разделочная доска.

Ингредиентов

Для заготовок лучше всего использовать огурцы засолочных сортов – они сохраняют красивый, аппетитный зеленый цвет и упругость кожицы и после консервации. Плоды должны быть примерно равного размера для равномерного маринования.

На огурцах не должно быть следов гнили, плесени или каких-либо повреждений. Не существует строгого указания относительно того, обрезать хвостики овощей или нет. Каждый кулинар решает этот вопрос самостоятельно.

Перед маринованием овощи необходимо вымачивать 3-5 часов – это поможет огурчикам оставаться упругими и хрустящими.

Емкости

Для приготовления зимних заготовок потребуется большая кастрюля для варки маринада, стеклянные банки с крышечками для консервации. Также понадобится большой таз, в котором замачиваются огурцы перед консервированием.

Рецепты приготовления с уксусом

Существует множество рецептов вкусных соленых огурцов. Хозяйки консервируют их с укропом и петрушкой, листьями хрена, смородины и вишни, сладким болгарским перцем, острым чили, пряным чесноком или ароматными прованскими травами.

Сколько яблочного уксуса нужно добавлять в маринад

Любой рецепт соленых огурчиков требует определенного количества уксуса из яблок. Ни в коем случае не отступайте от указанного объема – в противном случае вкус заготовки может быть испорчен. В большинстве рецептов указывается 30 мл уксуса 6% на 1-литровую банку.

Нужно обязательно учитывать процент концентрации яблочного уксуса – чем меньше этот показатель, тем большее количество уксуса потребуется.

Чем можно заменить яблочный уксус

В случае если яблочного уксуса не оказалось под рукой, его можно заменить следующими продуктами:

  1. Столовый уксус 9% с водой в пропорции 2:3.
  2. 70% уксусная эссенция с водой 1:11.
  3. Лимонная кислота с водой в пропорции 1 ч. л на 20 ст. л. воды.

Отличной альтернативой яблочному уксусу может стать не менее полезный виноградный уксус, который мягко подчеркивает пикантный вкус маринованных огурцов.

Простой и быстрый рецепт

Быстрый и легкий рецепт заготовки хрустящих огурчиков с яблочным уксусом отлично подойдет хозяйкам, которые не хотят тратить половину дня на консервирование.

Продукты:

  • огурцы – 1 кг;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • чесночные зубцы – 4-5 шт;
  • укроп и базилик – по 1/3 пучка;
  • смородиновые листики – 3-4 шт;
  • лаврушка – 2-3 листа;
  • горошек перец – 5-6 шт;
  • соль каменная – 2 ст. л;
  • сахарный песок – 2,5 ст. л.

На дно стерилизованных баночек выкладывают смородиновые листья, рубленую зелень и горошинки перца. В каждую тару утрамбовать плоды, отдельно нагреть воду и залить крутым кипятком. Через 4 минуты вылить обратно, довести до закипания, снова залить огурчики и оставить на 6 минут.

Жидкость сливается с баночки, смешивается с сахарным песком и солью, лаврушкой, дождаться закипания, прибавить уксус и залить огурчики. Закрыть крышками.

Без стерилизации

Консервированные овощи необязательно стерилизовать. Рецепт зимней закрутки без стерилизации поможет получить вкусные, аппетитные и сочные огурчики.

Продукты:

  • свежие огурцы – 1,3-1,4 кг;
  • уксус из яблок 3% – 200 мл;
  • луковицы – 2-3 шт;
  • сахарный песок – 100-120 г;
  • соль – 2 ст. л;
  • зерновая горчица – 50 г;
  • чесночные дольки – 7-8 шт;
  • смородиновые, дубовые листики, хрен – по вкусу

Перед тем, как солить огурцы, их вымачивают в прохладной воде на протяжении 3-5 часов.

Дальнейшие шаги:

  1. Репчатый лук очистить и нарезать полуколечками.
  2. На дно помытой стеклянной банки следует выложить все листья, сверху слой чесночных зубчиков, нарезанных тонкими пластинами и плотно утрамбовать огурцы.
  3. На овощи выложить луковые полуколечки и зерновую горчицу, залить банки крутым кипятком и оставить на 14-16 минут.
  4. После этого жидкость слить с банки и повторно довести до кипения, еще раз залить огурцы и дать им постоять 7-8 минут.
  5. Затем рассол нужно слить третий раз, всыпать в нее сахарный песок, соль и пряности, поместить на огонь – во время кипения маринада влить уксус и сразу же перелить в емкости с огурцами.
  6. Банки закупорить жестяными крышечками, накрыть пледом или теплым полотенцем и оставить в перевернутом виде до полного остывания.

С пряностями

Многие хозяйки предпочитают закрывать огурцы на зиму с ароматными пряностями – чаще всего используются корица, ароматный тмин, душистый перец-горошек.

Продукты:

  • огурцы – 2 кг;
  • яблочный уксус 6% – 4 ст. л;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт;
  • горчица зерновая и порошковая – по 2 ч. л;
  • базилик, петрушка, укроп – по 2-3 веточки;
  • молотая корица, перец-горошек и тмин – ½ ч. л;
  • листья смородины, вишни и винограда – по 4 листа;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахарный песок – 5-6 ст. л.

Огурцы предварительно вымочить в холодной воде на протяжении 4-5 часов, после чего просушить бумажным полотенцем. Зелень порубить.

На дно стерилизованных банок выложить листья смородины, вишни и смородины, сверху слой огурцов, присыпать рубленой зеленью и чесночными зубчиками, утрамбовать огурцы до горлышка банки и смазать зерновой горчицей.

Приготовить маринад из воды, сахарного песка, соли, порошковой горчицы и коричного порошка. Поместить его на средний огонь, довести до кипения и протомить еще 5-7 минут.

В банки с огурчиками залить уксус и сразу же залить приготовленный маринад, закрыть и простерилизовать 13-14 минут. Закупорить крышечками и оставить до остывания.

С болгарским перцем и чили

Огурцы с болгарским перцем и жгучим чили – это оригинальная, пикантная закуска, которая понравится любителям острых блюд. Благодаря чили вкус огурчиков становится более ярким и насыщенным.

Продукты:

  • огурцы – 1,4-1,5 кг;
  • перец чили – 2 шт;
  • сладкий болгарский перец – 4 шт;
  • яблочный уксус – 200 мл;
  • чесночные дольки – 6 шт;
  • сахарный песок – 6 ст. л;
  • соль – 2 ст. л;
  • смородиновые листья – 5-6 шт;
  • вишневые листья – 2-3 шт;
  • лавровые листики – 6 шт;
  • перец-горошек – по своему вкусу.

Овощи вымочить 2-3 часа в холодной воде, перец порезать полосами, чили маленькими кубиками. Дно каждой банки выстелить вишневыми и смородиновыми листьями, посыпать рублеными чесночными зубчиками и утрамбовать половину банки огурцами.

Поверх овощей выложить слой сладкого болгарского и жгучего перца, покрыть огурцами до горлышка. Небольшую кастрюлю наполнить водой, довести до кипения, залить банки и оставить на 17-20 минут.

Маринад слить из посудины, смешать с сахарным песком, солью и пряностями, еще раз довести до кипения, добавить уксус и сразу же перелить в банки. Прикрыть крышечками, простерилизовать 12-13 минут и закатать.

С чесноком

Маринованные огурцы с чесноком – это острая, пикантная закуска, которая отлично подойдет к мясу, крупам, картофелю и многим другим блюдам.

Продукты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – большая головка;
  • яблочный уксус – 2 ст. л;
  • соль – 3 ст. л;
  • сухой горчичный порошок – 2 ст. л;
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Чесночные зубчики очистить и разложить по подготовленным банкам. Утрамбовать огурцы. В небольшой кусочек марли насыпать соль, сахар и горчичный порошок, туго завязать.

Каждую банку залить крутым кипятком, влить яблочный уксус и вложить подготовленный сверток. Закупорить капроновыми крышками и отправить на 4 недели в темную кладовую. После этого можно приступать к дегустации.

Корнишоны с яблочным уксусом и прованскими травами

Корнишоны с яблочным уксусом и прованскими травами – это пикантный, насыщенный вкус, который придают овощам ароматные пряности.

Продукты:

  • корнишоны – 3 кг;
  • яблочный уксус – 6 ст. л;
  • сахарный песок – 8-9 ст. л;
  • соль – 3 ст. л;
  • прованские травы – 3 ч. л;
  • чесночные зубчики – 7-8 шт;
  • гвоздика – 6 шт;
  • растительное масло – 3 ст л.

Корнишоны замочить в холодной воде на 2 часа. Чесночные зубчики следует пропустить через чеснокодавилку или мелко нарубить, выложить на дно простерилизованных банок вместе с гвоздикой и полностью заполнить емкость корнишонами.

Банки необходимо залить крутым кипятком, оставить на 13-15 минут, затем слить. В жидкость добавить соль, сахарный песок, прованские травы, еще раз прокипятить и протомить 4-5 минут. Влить яблочный уксус, оставить еще на минуту и выключить.

В банки разлить растительное масло и сразу же кипящий маринад, простерилизовать 9-12 минут и закатать жестяными крышечками.

Особенности хранения

Замаринованные огурцы необходимо перевернуть – в таком виде маринад равномерно распределится по всем овощам. Баночки нужно укутать теплым пледом, махровым полотенцем. Это способствует задержке тепла и значительно сокращает риск вздутия банок.

Как и где хранить

Через 48-72 часа после полного остывания емкости с заготовками можно переносить в место дальнейшего хранения – погреб, подвал, кладовую, прохладный коридор.

Срок годности

Срок хранения консервированных огурцов – до 36 месяцев. Но лучше всего съедать заготовку на протяжении первых 12 месяцев, так как после этого срок их вкусовые качества существенно ухудшаются, а полезные свойства уменьшаются.

Заключение

Маринованные огурцы с яблочным уксусом – это удивительно вкусная и аппетитная закуска с насыщенным, пикантным вкусом. Можно поэкспериментировать с различными рецептами, радуя домочадцев ароматными, оригинальными заготовками.

Марина Мельникова

Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.

Марина МельниковаLatest posts by Марина Мельникова (see all)

Огурцы, маринованные в яблочном уксусе и без него

Хозяйки заготавливают на зиму множество овощей – помидоров, патиссонов, перцев, огурчиков и пр., зная, что заготовки станут отличным подспорьем. Например, очень хороши маринованные огурцы в яблочном уксусе, но их нужно съедать в считанные дни, т.к. данный консервант довольно слаб, зато не вреден. Если хочется удивить домашних или гостей новой закуской к картошке, мясу, либо иным горячим блюдам, достаточно узнать, как мариновать огурчики.

Содержание статьи

Огурцы на яблочном уксусе, рецепты

Огурцы, маринованные с яблочным уксусом и чесноком

Ингредиенты:
  • Огуречные плоды – 1 кг
  • Чеснок – 5 зубцов
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Яблочный уксус – 1,5 ст.л.
  • Укропная зелень – на ваш вкус
Как приготовить огурцы на яблочном уксусе с чесноком

Чесночная заготовка хранится в погребе либо холодильнике недолго: 6-7 суток, поэтому ее нужно съесть поскорее. Конечно, она вряд ли застоится: ее неповторимый вкус соблазнит вас настолько, что вы съедите ее в один-два приема, особенно с гостями или семьей. Замаринуем огурцы по легкому рецепту:

  1. Моем плоды и режем дольками.
  2. Измельчаем очищенный чеснок.
  3. Смешиваем огуречную нарезку с укропом, чесночной массой, сахаром и солью, и держим три часа в комнатных условиях.
  4. Вливаем в смесь яблочный уксус, перемешиваем, перекладываем в чистую банку и заливаем выделившимся соком.

Закрываем тару капроновой крышечкой, убираем в холодильник и приступаем к дегустации спустя 1-2 суток.

Китайские маринованные огурцы на яблочном уксусе, рецепт

Ингредиенты:
  • Огуречные плоды – 1 кг
  • Острый перчик в стручке – 1 шт.
  • Чесночные зубчики – 4 шт.
  • Яблочный уксус – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Кунжут – 2 ст.л.
  • Черный перец в порошке и паприка – на ваш вкус
Можно ли яблочным уксусом мариновать огурцы, и как это делать

Уксус яблочный годится для засолки огурцов, точнее, маринования, просто она не сможет долго храниться. Для придания китайскому кушанью наибольшей аутентичности можно заменить обычное растительное масло кунжутным, и сдобрить измельченной зеленью кинзы и имбирным корнем. Замаринуем огурцы по-китайски по простой рецептуре:

  1. Очищаем чеснок и режем тонкими ломтиками.
  2. Вынимаем семянки из перца вместе с перегородками и измельчаем стручок.
  3. Кладем огурчики на разделочную доску и слегка ударяем плоскостью тесака либо увесистого широкого ножа, переворачиваем и повторяем процедуру.
  4. Режем их некрупными кусочками, складываем в миску, солим и ждем 10 минут.
  5. Смешиваем масло с уксусом, сахарным песком, соевым соусом, кунжутом, паприкой, свежим и молотым перцем.

Заливаем огуречную нарезку полученным маринадом и держим в прохладе 6 часов, изредка встряхивая емкость для равномерного маринования. После можно приступать к трапезе.

Маринованные огуречные рулетики

Ингредиенты:
  • Огурцы – 1 кг
  • Укропная зелень и зонты – 50 г
  • Эстрагон (тархун) – 20 г
  • Смородиновый лист – 20 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 500 мл
  • Яблочный уксус – 0,5 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубца
Как мариновать огурцы в яблочном уксусе

Если используются плоды с жесткой кожурой, лучше удалить ее. Эстрагон можно заменить базиликом, петрушкой либо сельдереем. Сделаем маринованные огурчики по подробной рецептуре:

  1. Промываем плоды, обсушиваем и режем пластинами толщиной 0,5 см.
  2. Моем зелень, обсушиваем и измельчаем.
  3. Очищаем чеснок и крупно нарезаем.
  4. Послойно укладываем в широкую посудину из стекла или керамики огурцы, перемежая их зеленой нарезкой, солью и чесноком.
  5. Смешиваем уксус с водой, доводим до кипения и охлаждаем до комнатной температуры.
  6. Заливаем огуречную смесь маринадом, накрываем смородиновыми листочками и тарелкой (доской), и кладем гнет.
  7. Спустя сутки сворачиваем огуречные пластинки в рулеты вместе с зеленью и чесноком и плотненько укладываем в стерильную тару.

Фильтруем маринад, доводим до кипения, заливаем содержимое банок, закрываем капроновыми крышками и храним в прохладном местечке.

По-корейски с морковью

Ингредиенты:
  • Огурцы – 500 г
  • Морковка – 100 г
  • Жгучий перец – треть стручка
  • Чесночные дольки – 3 шт.
  • Укропная зелень – 4 ветки
  • Семя кориандра – 1 ч.л.
  • Яблочный уксус – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Кунжут – 1 ст.л.
Как сделать маринованные огурцы на яблочном уксусе по рецепту

Уксус яблочный годится для засолки огурцов и маринования, если подразумевается, что заготовка будет съедена в считанные дни. Главное, следовать пошаговой рецептуре, и вы легко сварганите вкуснейшую пряно – острую закуску к горячим блюдам:

  1. Промываем огурчики и держим в холодной воде три часа.
  2. Разрезаем их крестообразно, не дорезая примерно 1,5 см до кончика.
  3. Обсыпаем плоды солью внутри и снаружи, и оставляем на 15 минут.
  4. Моем, чистим и шинкуем морковку тонкой соломкой либо трем на терке для корейской моркови.
  5. Давим очищенный чеснок и смешиваем с морковной массой, рубленым укропом и измельченным перцем.
  6. Перемешиваем массу с сахаром, солью, кориандровым семенем, уксусом и соевым соусом. Слегка перетираем все руками, чтобы хорошенько смешалось.
  7. Начиняем огурцы полученной смесью, обсыпаем кунжутом.

Оставляем заготовку под крышкой в комнате на три часа и подаем к столу.

Быстрые маринованные огурцы без яблочного уксуса

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5-6 шт.
  • Чесночные дольки – 5 шт.
  • Укропная зелень – 1 пучок
  • Соль – 1,5 ч.л.

Вода в данном рецепте не потребуется.

Как мариновать огурцы без уксуса

Мы уже выяснили, можно ли с яблочным уксусом мариновать огурцы, осталось узнать, как делать это без него, если хочется полакомиться закуской как можно скорее. Кстати, для придания более пряного вкуса можно взять не один укроп, а по полпучка укропа и сельдерея, и сдобрить заготовку вишневыми и смородиновыми листочками, корнем и листьями хрена – выбирайте на вкус. Замаринуем огурцы по простой технологии:

  1. Промываем плоды, обсушиваем, нарезаем вдоль на 4 части и складываем в кастрюльку.
  2. Очищаем чесночок и давим.
  3. Промываем зелень, обсушиваем и измельчаем.
  4. Смешиваем огурцы с солью, зеленью и чесноком.
  5. Закрываем кастрюлю и тщательно встряхиваем для выделения огуречного сока и пропитки.

Выдерживаем содержимое емкости в холодильнике 40 минут, и приступаем к дегустации.

Как видим, приготовить маринованные огурцы в яблочном уксусе совсем не трудно. Достаточно приложить немножко усилий, и на выходе получается отменное дополнение к спиртным напиткам и горячим блюдам.

Приятного аппетита!

Если понравилось, поделитесь с друзьями ))

Другие интересные статьи:

Рецепт засолки огурцов с яблочным уксусом. Рецепт огурцов с яблочным уксусом на зиму

Маринованные хрустящие огурцы — это отличная закуска к любому праздничному застолью, как зимой, так и летом. Поэтому летом нужно подумать о том, чтобы сделать запасы на более холодное время года, когда хочется побаловать себя овощами. Очень важно уметь законсервировать огурцы так, чтобы они получились нежными, вкусными, хрустящими и пропитанными маринадом. Перед вами огурцы с яблочным уксусом на зиму. Заготовка готовится без традиционного уксуса, полученного путем разведения уксусной эссенции, а так же без стерилизации.

Огурцы с яблочным уксусом маринованные на зиму

рецепт маринованных огурцов с фото пошагово

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • яблочный уксус – 150 мл.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст.л;
  • перец душистый – 3-4 горошины;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Банку нужно предварительно помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. Наиболее оптимальным является ошпаривание кипятком. Следите, чтобы банка была без трещин и повреждений. Также она должна быть идеально чистой. На дно отправим несколько зубчиков чеснока, горошек, гвоздику, петрушку, укроп, хрен, можно добавить несколько свежих листиков смородины, вишни или винограда для аромата.

У огурцов нужно срезать хвостики, и если они у вас крупные – порезать на несколько частей. Красивее и вкуснее конечно будут маленькие огурчики корнишоны. В идеале, каждый огурец нужно попробовать, чтобы в банку не попал горький. Болгарский перец также порежем на несколько частей. Для более пикантной консервации можно добавить несколько кусочков перца-чили. Огурцы, перец, чеснок и зелень нужно плотно сложить в банку до краев.

После того, как банка заполнится, сверху добавим еще несколько горошин перца и гвоздики.

Отдельно кипятим воду и заливаем ею банку до краев. Ждем полного остывания жидкости в банке, выливаем ее и заполняем новой партией кипятка. Еще раз ждем, пока вода остынет, но теперь воду выливаем в кастрюлю. Готовим маринад для огурцов с яблочным уксусом: доводим жидкость до кипения и по очереди добавляем соль, сахар и яблочный уксус. Эти ингредиенты в рецепте указаны на 1 литр маринада. Но банки всегда разные. То есть, после того, как выльем жидкость из банки в кастрюлю, нужно измерить ее количество, чтобы рассчитать количество ингредиентов для маринада.

Доводим до кипения огуречный рассол и заливаем им банку с овощами. Теперь можно закатывать огурцы на зиму, банку перевернуть и оставить на некоторое время (лучше 2-3 дня). Если крышка не вздулась, тогда наша закатка готова. Огурцы с яблочным уксусом отправляем в темное место дожидаться зимы.

Приятного аппетита!

За рецепт и фото консервированных огурчиков с яблочным уксусом благодарим Алиме.

В идеале, используемые огурцы должны быть собраны за сутки до маринования, иметь тонкую кожицу и равномерную окраску. Для достижения большего хруста, перед началом приготовления овощи желательно вымачивать в ледяной воде на протяжении 6 часов. Заменой привычному столовому уксусу может стать уксус яблочный, отличающийся высоким содержанием микроэлементов и более мягким вкусом. Следуя представленным ниже рецептам легко получить вкусные огурцы с яблочным уксусом на зиму.

Маринованные огурцы с яблочным уксусом

Ингредиенты:

  • огурцы – 660 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • корень хрена – 10 г;
  • зонтик укропа;
  • вода – 720 мл;
  • яблочный уксус – 45 мл;
  • сахар, соль – 15 г.

Приготовление

С перебранных и промытых огурцов срезаем хвостики и помещаем овощи в ледяную воду на пару часов. На дно подготовленных банок кладем приправы и половину зелени, а огурцы размещаем плотными вертикальными слоями, перекладывая дольками чеснока. Сверху накрываем оставшейся зеленью. Ставим воду для маринада с яблочным уксусом для огурцов на огонь, добавляем соль и сахар, вливаем уксус. Заливаем огурцы, банки накрываем и стерилизуем, после чего закатываем. После полного остывания размещаем заготовки для хранения.

Маринованные огурцы с яблочным уксусом без стерилизации

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,9 кг;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • чесночные зубки – 8 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • горошины черного перца – 5 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • – 35 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, сахар – 45 г.

Приготовление

В чистых и стерилизованных банках раскладываем зелень с чесноком, плотно закладываем ряды огурцов, размещая их вертикально. Заливаем содержимое банок кипятком, оставляем на 10 минут, сливаем и используем жидкость в качестве основы для маринада, добавив в нее соль, сахар, уксус и горошины перца. Закипятив маринад и проварив его порядка 5 минут, заливаем им огурцы и закатываем ошпаренными крышками. После охлаждения огурцы на зиму с яблочным уксусом, можно размещать на хранение.

Засолка огурцов с яблочным уксусом на зиму

Для засолки огурцов используются поздние сорта, достаточно вызревшие, но не переросшие. Чтобы огурцы вобрали в себя максимум ароматов зелени, ее следует раскладывать слоями, чередуя с рядами самих овощей.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,4 кг;
  • зонтики укропа – 5-6 шт.;
  • горошины перца – 8 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • вода – 490 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • уксус – 490 мл;
  • соль – 55 г.

Приготовление

Перед засолкой промываем свежие огурцы и обсушиваем их. На дно выбранной тары выкладываем треть зелени и специй, за ними — слой подготовленных огурцов и повторяем слои еще раз. Для маринада кипятим воду, добавляем к ней яблочный уксус

Огурцы с яблочным уксусом рецепт. Маринованные огурцы в яблочном уксусе и без него

Для молодых хозяек приготовление консервации кажется невероятно сложной задачей, для опытных – очень простой, а правда, как всегда, находится где-то посредине: если у вас есть проверенный рецепт, которому вы строго следуете, то ничего сложного в консервировании нет, но подобрать или отыскать такой рецепт уже сама по себе задача не из легких.

Этот рецепт заготовки с яблочным уксусом может стать вашим любимым, ведь маринование огурчиков обходится без процесса стерилизации, а ароматный яблочный уксус придает консервации оригинальный и немного пикантный вкус.

Ингредиенты

  • огурцы — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • уксус яблочный — 2 ст. л.
  • петрушка — 4 веточки
  • укроп – 4 веточки
  • листья вишни и черной смородины – 4 шт.
  • черный перец горошком – 3 шт.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 4 ст. л.

Приготовление

1. В первую очередь выбираем огурцы. Они должны быть небольшие, обязательно плотные, без видимых повреждений. Чеснок я предпочитаю молодой, он гораздо острее и ароматнее. А вот если у вас под рукой нет листьев смородины или хрена – ничего страшного, без них тоже получится вкусно. Хорошо промываем огурцы. Лучше залить их холодной водой и дать постоять 3-4 часа, тогда они получатся еще более хрустящими. Пока огурцы отмокают, подготовим банки. Для этого их тщательно моем, уделяя особое внимание горлышку, а потом ошпариваем крутым кипятком. Не забываем про крышки, их также необходимо ошпарить, а лучше пару минут проварить в кипятке. Теперь начинаем собирать.

2. На дно банки укладываем чеснок, укроп, петрушку и листья смородины. У огурцов отрезаем кончики и вертикально помещаем их на зелень. Утрамбовывать их нужно максимально плотно, чтобы они не всплывали в маринаде.

3. Повторяем процедуру, перемежая огурцы, специи и травы. Верхний слой не должен выступать за края банки и быть очень плотным.

4. Заливаем огурцы крутым кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут, после чего эту воду необходимо слить. Но пока огурцы ждут своей очереди, сделаем маринад.

5. На 1 литр воды нам понадобится примерно 2 ст. л. (без верха) соли, 4 ст. л. сахара, несколько горошин черного перца и лавровый лист. Смесь необходимо прокипятить 3-4 минуты и сразу разлить по банкам до самого верха. Но трехлитровую банку в зависимости от крупности огурцов и плотности их укладки потребуется примерно 1,5 литра рассола. Туда же добавляем 2 ст. л. яблочного уксуса 9% и быстро закатываем.

Яблочный уксус является полностью натуральным продуктом и содержит много ценных для организма человека элементов. Такой ингредиент будет полезен в любом блюде и придаст ему пикантный плодовый привкус. Узнаем, как мариновать огурцы с яблочным уксусом, что учитывать при этом и как хранить.

Основные правила засолки огурцов с яблочным уксусом

Для консервации с использованием яблочного уксуса важно выбрать именно натуральный продукт. Внимательно прочитайте этикетку и ознакомьтесь с составом. Обычно натуральный продукт имеет концентрацию 3–6% и состои

сколько уксуса добавлять, как консервировать, солить

Маринованные огурцы с яблочным уксусом получаются без резкого запаха кислоты с мягким вкусом. Консервант предотвращает брожение, заготовка длительно хранится. Это натуральный продукт, в котором полезные вещества по концентрации превышают содержание витаминов и микроэлементов в яблоках.

Маринованные заготовки легки в приготовлении

Можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом 

Идеальный вариант для маринования огурцов – это яблочный уксус. Натуральный продукт мягче эссенции, поэтому не наносит вред пищеварительной системе. Содержит набор полезных активных веществ.

Важно! Классический яблочный уксус отличается приятным фруктовым запахом.

Зачем при консервировании добавлять в огурцы яблочный уксус

Консервант для маринованных овощей на зиму – компонент обязательный. Эссенция небезопасна для людей с заболеваниями желудка, печени и почек. Поэтому вместо нее используют более мягкий натуральный продукт.

Чтобы жидкость была прозрачной, при мариновании огурцов кладут яблочный уксус. В кислой среде микробы и бактерии, являющиеся причиной помутнения рассола и порчи продукта, не могут существовать. Чтобы овощи были упругими, добавляют кислоту. Натуральный консервант придает заготовке приятный вкус. Задача кислоты – предотвратить процесс брожения, после которого заготовка теряет вкус и становится непригодной для употребления. Консервант гарантирует длительный срок хранения.

Сколько яблочного уксуса нужно на банку огурцов

Для маринованных овощей используют 6% яблочный уксус, но можно применять и 3%. Если процентное соотношения меньше, то количество увеличивают в 2 раза. На 3 литровую банку огурцов понадобиться 90 мл яблочного уксуса (6%). В остальных случаях:

Объем емкости (л)

Количество (мл)

0,5

15

1,0

30

1,5

45

2

60

Это классическая дозировка яблочного уксуса для соления огурцов, количество консерванта зависит от рецепта.

Секреты засолки огурцов с яблочным уксусом

Для маринованных заготовок выбирают сорта специально для засолки. Они не теряют упругость после термической обработки. Овощи берут среднего или маленького размера, максимальная длина – 12 см. Они хорошо войдут в горлышко банки, их легче достать.

Натуральный продукт получают путем естественного брожения фруктов

Фасуют в стеклянные или пластиковые емкости. При выборе продукта обращают внимание на его состав. С вкусовыми или ароматическими добавками яблочный уксус используют в салатах, для маринования огурцов он не подходит, т. к. это продукт синтетического производства. Натуральный отвечает следующим требованиям:

  • на этикетке производителя указано, что продукт рафинированный, нет терминов «ароматизатор», «уксусная кислота»;
  • продают только в бутылках из темного стекла, а не из пластика;
  • концентрация кислоты 3% или 6%;
  • на дне может быть осадок, это один из важных признаков того, что продукт из природного сырья.

Важно! Стоимость натурального яблочного уксуса значительно выше, чем синтетического.

Несколько секретов засолки или маринования:

  • чтобы огурцы были плотными, добавляют части растений содержащих дубильные вещества, ветки или листья вишни, смородины;
  • остроту и аромат придадут: чеснок, корень или листья хрена, перец горошком или красный стручковый;
  • чтобы крышки не выгнулись, и их не сорвало с банок, кладут семена горчицы;
  • овощи перед переработкой замачивают на 3 часа в холодной воде, они напитаются влагой и не вберут в себя часть маринада;
  • соль используют без добавления йода, крупного помола.

Совет! После закупорки крышек банки переворачивают (ставят на горлышко).

Классическая засолка огурцов на зиму с яблочным уксусом

Один из простых способов соления огурцов на зиму с использованием в качестве консерванта яблочного уксуса. Рецепт с минимальным набором компонентов:

  • средний пучок эстрагона;
  • чеснок – 3 зубца, дозировка свободная;
  • 1 горький перец.

В расчете на 1 кг овощей потребуется 2 ст. л. уксуса из яблок и 1 ст. л. соли.

Технология приготовления маринованных заготовок:

  1. Овощи обрезают с двух сторон.
  2. Кладут перец, слой овощей, чеснок и эстрагон, чередуют до заполнения емкости.
  3. Заполняют кипятком. Необходимо чтобы жидкость полностью покрыла верхнюю часть овощей.
  4. Прогревают около 10 минут.
  5. Сливают, вводят ½ часть консерванта и соль.
  6. Кипящую жидкость заливают в банки.
  7. Сверху накрывают бумагой и завязывают.

Через сутки добавляют остатки консерванта. Огурцы за 24 часа впитают примерно 200 мл заливки, если закладка овощей плотная. Этот объем кипятят с остатком консерванта и добавляют в банку, закрывают винтовой крышкой.

Огурцы, консервированные с яблочным уксусом без стерилизации

Консервированные огурцы по рецепту, в котором используют только яблочный уксус:

  • огурцы – 1, 5 кг;
  • консервант – 90 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соцветие укропа – 1 шт.;
  • соль без йода – 30 г;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • сахар – 50 г.

Процесс получения маринованного продукта:

  1. Стерилизуют емкости, кипятят крышки.
  2. Дно закрывают хреном, половиной соцветия укропа, затем плотно закладывают огурцы.
  3. Добавляют лавровый лист, укроп, лист хрена.
  4. Заливают кипящей водой, прогревают овощи 10 минут.
  5. Жидкую основу ставят на плиту с сахаром и солью
  6. Как только смесь закипит, выдерживают 10 минут, вводят кислоту и заполняют банку.

Закупоривают и укутывают.

Маринованная заготовка длительно сохраняет вкус и пищевую ценность

Огурцы, маринованные на зиму с яблочным уксусом и зеленью

Маринование с яблочным уксусом огурцов можно сделать с зеленью. Траву берут только свежую, сушеная для маринованных овощей не подойдет. Набор компонентов:

  • консервант – 2 ст. л.;
  • по 1 небольшому пучку листьев петрушки и укропа;
  • базилик – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • огурцы – 1 кг.

Алгоритм получения маринованной заготовки:

  1. Огурцы в емкости для маринования перекладывают целой или нарезанной зеленью.
  2. Прогревают кипятком 15 минут.
  3. Слитую воду со всеми вышеуказанными ингредиентами (кроме консерванта) кипятят несколько минут.
  4. В заготовку вводят уксус из яблок и кипящий маринад.

Закатывают, утепляют для постепенного остывания.

Рецепт огурцов, маринованных с яблочным уксусом и пряностями

Можно получить ароматные огурцы, если солить их с яблочным уксусом и пряностями. Заготовка на 1 кг овощей:

  • уксус – 30 мл;
  • по 5 горошин душистого и черного перца;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • семена укропа – 1/2 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • небольшой корень хрена.

Алгоритм получения маринованного продукта:

  1. Корень хрена режут на части.
  2. Укладывают огурцы и хрен вперемешку.
  3. Заливают кипятком на 10 мин.
  4. Жидкость сливают, ее для маринада не используют.
  5. В воду кладут все составляющие рецепта, кипятят до растворения кристаллов, перед тем как выключить огонь, вводят консервант.

Заполняют огурцы заливкой и закатывают.

Маринование огурцов на зиму с яблочным уксусом и зернами горчицы

Набор продуктов для рецепта на 2 кг основного сырья:

  • зерна горчицы – 4 ст. л.;
  • консервант – 4 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • сахар – 9 ст. л.;
  • соль – 6 ст. л.;
  • лук – 4 небольших головки.

Последовательность приготовления маринованных овощей:

  1. Лук и огурцы нарезают кольцами.
  2. Помещают в неметаллическую посуду, пересыпают солью, оставляют на 3 часа.
  3. Заготовку хорошо промывают и выкладывают в банки.
  4. В маринад кладут все оставшиеся ингредиенты, когда вода закипит, добавляют огурцы, выдерживают 10 минут.

Горячий продукт фасуют по банкам, емкость доверху заполняют маринадом, закатывают.

Рецепт засолки огурцов с яблочным уксусом и чесноком

Компоненты рассчитаны на 3 л банку с плотно помещенными в нее овощами:

  • чеснок – 1 головка.
  • соль – 3 ст. л.;
  • горчица сухая – 2 ст. л.;
  • консервант – 1 ст. л.

Засолка:

  1. Чеснок разбирают на зубчики и кладут в заготовку, распределяя по всей банке.
  2. Кипятят воду, оставляют до полного остывания.
  3. В чистый лоскут хлопчатобумажной ткани (размером с носовой платок) по центру насыпают соль и горчицу, заворачивают в виде конверта.
  4. Банку заливают водой и консервантом, сверху кладут сверток.

Огурцы закрывают капроновыми крышками и убирают в кладовку. До готовности пройдет 30 дней, рассол станет мутным. Огурцы получаются хрустящими, резкими и очень вкусными, хранятся 6-8 месяцев.

После закатывания маринованные огурцы переворачивают

Как консервировать огурцы с яблочным уксусом, листьями вишни и смородины

Составляющие рецепта на 2 кг овощей:

  • листья смородины (лучше черной) и вишни – по 8 шт.;
  • базилик – 3 веточки;
  • чеснок – 10 зуб.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • перец черный – 10 горошин;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • корень хрена – ½ шт.

Технология маринования:

  1. Дно стерилизованной банки закрывают листьями хрена и частью всех составляющих пряных продуктов.
  2. Емкость заполняют наполовину, затем засыпают слой с таким же набором специй. Сверху кладут оставшиеся компоненты, закрывают листом хрена.
  3. 2-3 раза заливают кипятком, выдерживая по 30 мин.
  4. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют соль и сахар, а в банку наливают консервант.
  5. Кипящим маринадом заполняют емкости и закупоривают.

Рецепт маринования огурцов с яблочным уксусом и болгарским перцем

Для маринованного продукта лучше подходит болгарский перец красных сортов, соленые огурцы с яблочным уксусом и перцем на контрасте зеленого и красного выглядят довольно красиво. Ингредиенты на 3 л банку:

  • огурцы – 2 кг;
  • перец – 2 шт. среднего размера;
  • маринад – 100 мл;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • по 5 шт. листьев смородины и вишни;
  • укроп семена – 1 ч. л, можно заменить пучком зелени;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • лавр – 2 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.

Маринование:

  1. У перца удаляют внутреннюю часть с семенами.
  2. Делят на 8 продольных кусков.
  3. Перекладывают овощи равномерно.
  4. Корень хрена нарезают на произвольные куски.
  5. В банку слоями кладут все ингредиенты.
  6. Заливают кипятком и стерилизуют с накрытыми крышками 25-30 мин.
  7. Перед завершением процесса вводят консервант.

Затем огурцы закатывают, банки утепляют.

Рецепт огурцов с яблочным уксусом и прованскими травами

Набор продуктов для маринования:

  • прованские травы – 10 г;
  • огурцы – 1 кг;
  • консервант – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 35 г.

Последовательность приготовления:

  1. Огурцы помещают в емкость, засыпают прованскими травами.
  2. Заливают кипятком, прогревают 3 мин.
  3. Жидкость сливают и кипятят, процедуру повторяют.
  4. Воду доводят до кипения вместе с солью и сахаром, выдерживают на огне 5 минут, вводят консервант.
  5. Огурцы заливают и закупоривают.

Емкости утепляют на 48 часов.

Правила хранения

Хранят банки в специально отведенном помещении. Место должно быть холодным, оптимальный показатель от +2 до +13 0C. Освещение роли не играет, главное чтобы огурцы не находилась на солнце.

Если герметичность емкости нарушили, огурцы хранят в холодильнике. Срок годности маринованной заготовки составляет не более 2 лет. Даже если рассол не потемнел после двухгодичного хранения, употреблять продукт не рекомендуется, т. к. существует угроза отравления.

Заключение

Маринованные огурцы с яблочным уксусом получаются упругими с приятным, не слишком резким запахом. Если технология соблюдена, заготовка длительно хранится.

Leave a Reply