Огурцы солим с водкой – на зиму, хрустящие в банках трехлитровых, пошаговый рецепт малосольных для литровых емкостей горячим способом, под капроновой крышкой

Содержание

Огурцы соленые на зиму хрустящие в банках с водкой

Есть у меня давняя знакомая Марина Сергеевна, очень интересный человек. Имея довольно сложную судьбу, она сумела не только не сломаться и выстоять, но ещё и абсолютно бескорыстно помогать другим людям, с каким бы вопросом к ней не обратились.
Я никогда не видела, чтобы Марина Сергеевна была в плохом настроении или чем-то огорчена, ведь её жизненный девиз: «Ни шагу на месте, а только вперёд!». Когда я узнала, что она немного приболела, то тут же побежала её проведывать. По дороге в аптеку я заскочила в магазин и купила к чаю свежайшую выпечку с яблочным джемом, чтобы скрасить наше чаепитие. Советую еще вам посмотреть этот простой рецепт засолки огурцов на зиму в банках.
Но к моему удивлению, даже с головной болью Марина Сергеевна приготовила небольшой обед, чтобы меня накормить. Но больше всего мне понравились вкуснейшие огурцы соленые на зиму хрустящие в банках с водкой, такие ароматные, хрустящие, в меру пряные. А главное, что хранятся они у неё просто на кухне, даже не в подвале, и абсолютно не портятся. Всё потому, что приготовлены они по особенному рецепту.
Конечно, я записала рецептуру и уже сделала пару порций такой закуски, вот теперь хочу и вам рассказать, как можно сделать быстро и просто такую вкусноту. Важно только отобрать для засолки хорошие крепкие огурцы специальных сортов, потому как салатные сорта для такого дела абсолютно не годятся. Еще я часто готовлю такие хрустящие огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках.
Рецептура рассчитана на ёмкость объёмом 3 л. Я солю в 3 баночках по 1 л. Так гораздо удобнее.


Ингредиенты для приготовления соленых огурцов на зиму хрустящие в банках с водкой


Ингредиенты:

— огурец (небольшой засолочных сортов) – сколько влезет в 3 баночки по 1 л.,
— вода (фильтрованная) – 1,5 л.,
— соль кухонная нейодированная мелкого помола – 3 ст.л. (без верха).,
— уксус столовый (9%) – 2 ст.л.,
— водка – 2 ст.л.,
— листья смородины, чеснок, зелень укропа, специи.


замочить огурцы
Замачиваем перебранные плоды огурца в холодной воде не менее 3-х часов. За это время они полностью восстановят водный баланс и будут иметь достаточно упругости и крепости после консервирования. Если же огурцы сорваны прямо с грядки, можно их не вымачивать, а сразу же солить.


выложить в банку пряности
Готовим для засола банку: для этого хорошо вымываем её содовым раствором, затем ополаскиваем и подвергаем стерилизации паром или в духовом шкафу.
В банку кладём перебранную и промытую зелень укропа, листья смородины. Можно по желанию добавить чищеные дольки чеснока, листок лавра и перец.


выложить в банку огурцы
Далее закладываем вымоченные огурцы довольно плотно, чтобы в банке не оставалось пустых мест.


добавить соли
В сотейнике варим рассол: вливаем воду и всыпаем в неё кухонную соль, нагреваем.


добавить водку и уксус

Как только соль растворится и закипит вода, снимаем рассол с плиты и вливаем в него столовый уксус и водку.


влить рассол и дать постоять
Тут же переливаем его в банку с огурцами, накрываем её марлей и оставляем на 12 часов в тепле, чтобы начался процесс заквашивания.
Затем накрываем банку простой капроновой крышкой (ополоснутой в кипятке) и ставим в прохладную кладовую или в холодильник для хранения. Обязательно приготовьте и такие ух какие острые огурцы с кетчупом чили Махеев на зиму.


Огурцы соленые на зиму хрустящие в банках с водкой


Огурцы соленые на зиму хрустящие в банках с водкой можно будет употребить через пару дней, но чем дольше они постоят, тем станут вкуснее и ядренее. Выбор за вами!
Приятного аппетита!

Огурцы с водкой на зиму – рецепты хрустящих маринованных и соленых закаток

ogurcy-s-vodkoj-na-zimu-recepty-hrustyashchih-marinovannyh-i-solenyh-zakatok

Сегодня я предлагаю вам новые, но уже проверенные рецепты консервирования в банках на зиму хрустящих огурцов с водкой: соленые и маринованные способы заготовки.

Первый рецепт приготовления огурцов — в литровых банках. По вкусу получаются как в магазине – хрустящие и не кислые. Секрет как солить и с водкой, и с уксусом раскрыла мне бабушка. Это чудесная закуска.

Консервирование огурцов с водкой и уксусом – простой рецепт

konservirovanie-s-uksusom

На 4 литровые банки:

  • Огурцы маленькие – 3 – 3,5 кг
  • Лук репчатый – 4 средние луковицы
  • Листья смородины и вишни – по 12 листиков
  • Ветки сельдерея и листья хрена – по 4 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 8 зубцов
  • Семена горчицы – 2 ч. л.
  • Соль и сахар – по 10 грамм на банку
  • Уксус 9 % и водка – по 1,5 ст. л. для каждой банки

В стерилизованные банки сначала кладем нарезанные зубчики чеснока, тонкие колечки перца, горчицу, половину листьев хрена, вишни, смородины и сельдерея.

Дальше укладываем огурцы до половины объема банки. На них – колечки лука, опять огурцы, а сверху – оставшиеся листья.

Заполняем баночки кипятком. Ждем 10 минут. Убираем воду. Еще раз делаем тоже самое.

Готовим третий кипяток. В каждую банку всыпаем соль и сахар, вливаем водку и уксус, а затем – кипяток. Укупориваем стерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем.

Чтобы заготовка плодов проходила без стерилизации. А на выходе вы получили хрустящие очень вкусные маринованные огурцы. Воспользуйтесь этим «горячим» способом закатки без уксуса — только с водочкой.

Хрустящие маринованные огурчики в банках с водкой

v-bankah-s-vodkoj

Для трех банок по 1 литру:

  • Огурцы – 2,5 кг
  • Чесночинки крупные – 6 шт.
  • Листья лавра, дуба, хрена, вишни – по 3 шт.
  • Зелень сельдерея – 60 гр.
  • Черный перец горошком – 15 шт.
  • Зонтики укропа – 3 шт.
  • Водка – 150 мл
  • Соль – 2 ст. л. с горкой

На дно чистых банок закладываем нарезанный чеснок, равномерно все листья, укроп и перец. На них – огурцы на полбанки.

Насыпаем соль и опять – огурцы. Работаем плотно, но не давим.

Наполняем банки до самого верха холодной фильтрованной водой и закрываем пластиковыми крышками. Через 30 минут баночки немного потрясем, чтобы растворилась соль и оставляем их при комнатной температуре на 3 дня.

Совет хозяйке: Жидкость из банок может немного вытекать. Поэтому лучше их поставить в тазик.

По прошествии этого времени, сливаем рассол в кастрюлю и кипятим его.

В банки вливаем по 50 мл водки, а сверху – кипящий рассол. Сразу закатываем прокипяченными крышками.

Совет хозяйке: Если не хватило жидкости для того, чтобы полностью прикрыть ей огурцы, то долейте сверху кипящую воду. Лучше подготовить немного кипятка заранее, чтобы маринад не остывал в банках.

Переворачиваем на крышку и укутываем до остывания.

В моей семье очень любят бабушкины рецепты консервирования на зиму в банках: соленых и маринованных хрустящих огурцов с водкой. Вкуса и даже запаха алкоголя вы не почувствуете, а заготовка будет дольше храниться в условиях квартиры.

Если же есть возможность поставить консервирование в подвал или в холодильник, то можно закрывать банки капроновыми крышками. Правда такая засолка долго не простоит – уж больно велик соблазн скушать ее в первую очередь. Этот рецепт на литровую банку.

Огурцы с водкой под капроновой крышкой

pod-kapronovoj-kryshkoj

Возьмите:

  • Огурчики – 700 гр.
  • Корень хрена – 20 гр.
  • Лист черной смородины – 2 шт.
  • Лист вишни – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец чили – пара колечек
  • Соль – 3 ч. л.
  • Водка – 3 ст. л.

Листья нужно помыть. Чеснок, перец и хрен почистить. Все нужно нарезать кусочками.

Сложите в банку все перечисленное. Огурцы поставьте сверху в вертикальном положении. Если место остается – разрежьте их пополам.

В стакане холодной фильтрованной воды растворите 2 ч. ложки соли. Влейте в огурцы. Добавьте воды до верха. Пусть стоят прикрытые марлей в тазике на кухне 3 дня.

Пенящийся рассол – слейте. К огурцам положите 1 ч. ложку с горкой соли. Туда же водку и холодной фильтрованной воды до края банки. Чистую капроновую крышку окатите кипятком и закройте банку.

Подержите ее в холоде 2 недели и можно кушать.

Совет хозяйке: Один раз открытую банку долго хранить не получится. А если не открывать, то и зиму простоит.

Как удачно посолить очень вкусные огурцы без уксуса с водкой и сохранить на зиму, расскажу в этом рецепте. Консервация отлично хранится в квартире. Советую закатать побольше, так как съедаются моментально.

Соленые огурцы с водкой на зиму в банках: рецепт для хранения в квартире

dlya-hraneniya-v-kvartire

Расчет продуктов на 3 литровую банку:

  • Огурчики – 2 – 2,3 кг
  • Чеснок – 4 зубца
  • Лавровые, вишневые, смородиновые листья – по 2 шт.
  • Душистый и черный перец горошком – по 6 шт.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Водка – 60 мл
  • Лимонная кислота – 1,5 ч. л.

Банку моем и стерилизуем.

Моем огурцы, листики и зубцы чеснока. Складываем в вперемежку в банку, пересыпаем горошинами перца.

Наливаем чистую воду в банку, чем измеряем необходимый ее объем. Переливаем в кастрюлю и ставим на плиту для кипения.

Кипяток вливаем к огурцам на 15 минут. Сверху положите прокипяченную крышку.

Совет хозяйке: Старайтесь очень аккуратно наливать кипяток в банку. Для того, чтобы она не треснула, он должен попадать в ее середину, а не на стенки.

В это время такой же объем новой воды кипятим с солью, сахаром и кислотой.

Убираем первую воду из банки. Вливаем туда водку, а затем соленую воду. Сразу закатываем. Ставим вверх дном и укутываем на сутки.

По моим самым любимым рецептам на завинчивающуюся литровую банку можно заготовить на зиму квашеные хрустящие упругие огурцы с обычной водкой, не добавляя уксус или лимонку. Расскажу, как консервировать с аспирином. Это самый вкусный рецепт. Постарайтесь удержаться и не съесть их до того, как укупорите банки на зиму.

Квашеные огурчики с аспирином и водкой

s-aspirinom

Нужно подготовить:

  • Литровые банки на 1 литр с завинчивающейся крышкой – 2 шт.
  • Огурцы – 1,5 – 2 кг
  • Зелень петрушки и сельдерея – по 3 веточки
  • Укроп в зонтиках – 3 – 5 шт.
  • Чеснок – 2 зубца
  • Листья хрена – 2 шт.
  • На 1 литр воды — соли – 60 гр.
  • Водка – по 30 мл на банку
  • Аспирин – по 1 таблетке

Сначала заквасим огурчики в кастрюле. В низ положим половину зелени, укропа и хрена, а также весь чеснок целиком. На них – огурцы. Затем остальные зеленые составляющие.

Кипятком с солью заливаем так, чтобы огурцы были под водой. Если не хватило, то делаем еще пол-литра рассола (соли 30 грамм).

Оставляем при комнатной температуре на 3 дня. Ждем появления пены. Убирать ее не нужно.

Огурцы достаем, обливаем кипяченой теплой водой и складываем в стерилизованные банки. Туда же водку и растолченный аспирин.

Совет хозяйке: Банки с резьбой и завинчивающиеся крышки удобны в использовании и экономны, так как позволяют использовать себя несколько раз. Только следите, чтобы внутреннее покрытие крышки не было повреждено ржавчиной. Такие – выбрасывайте без сожаления.

Рассол освобождаем от веточек, кипятим и заливаем огурцы.

Сразу закручиваем предварительно прокипяченными крышками. Переворачиваем и укутываем. Примерно через час немного потрясите банки. Это нужно, чтобы удостовериться – растворился ли аспирин и проверить герметизацию крышки. Как правило я получаю положительный ответ, но для уверенности проведите эту несложную процедуру. Оставьте баночки укутанными до остывания.

Эти рецепты засолки понравились мне тем, что количество уксуса или другой кислоты можно существенно сократить или убрать вовсе. «Водочные» так сказать огурчики, ускорят свое маринование, не взорвутся и будут прекрасно стоять всю зиму в квартире. Только не забывайте, что консервированные овощи нельзя хранить около батареи или на солнце.

Закатка огурцов – дело не сложное. Просто нужно заранее позаботиться о запасе обычной (не йодированной) поваренной соли и свежих (согласно сроку хранения) сыпучих специй. Зелень, которую вы возьмете для закрутки, должна быть не вялой и без черных точек. Ну и конечно, сами огурцы выбирайте плотные, не крупные и без горечи на кончиках.

Как закатать овощи с уверенностью в их чистоте и отсутствии нитратов? Я замачиваю в холодной воде: зелень на 30 минут, а огурцы на 4 часа, а потом — промываю. Такая консервация вкуснее и лучше хранится.

Посмотрите видео с примером заготовки хрустящих водочных огурчиков.

Засолка огурцов на зиму с водкой

Однажды придумав закусывать крепкий алкоголь соленьями, не смог пройти любознательный человеческий ум и мимо идеи плеснуть немного водки в кадушку с огурцами. Закуска вышла необычной и наверняка пришлась по вкусу, рецепты засола и маринования огурцов с добавлением водки просты и востребованы.

Почему огурцы консервируют с крепким алкоголем?

Засолка с водкой

Засолка с водкойРеальная причина на практике всего одна – водка, добавленная в маринад в разумном количестве, придаёт огурчикам особый шарм. Они выходят более хрустящими, неуловимо меняется и аромат специй. Кроме того, рецепт привлекает необычностью, очень забавно узнать в разгар застолья, что маринад также содержит алкоголь.

Как солить огурчики на зиму с водкой – рецепты

Без особых ограничений к остальным ингредиентам, алкоголь можно добавлять практически во все маринады. Немного спорна засолка огурцов на зиму с водкой в открытой таре, поскольку спирт без особых проблем испаряется. Увеличивать его количество сверх указанной меры не стоит, огурцы выйдут мягкими, а часто приобретают и неприятный привкус.

Классическая засолка холодным способом

Уже оговорив, что специальные рецепты засолки огурцов с водкой не существуют, для простоты берём традиционный состав рассола. Открыв на любой зимний праздник бутыль с готовой закуской, оцените яркий вкус и особую упругость огурцов.

Классический способКлассический способИз чего готовить:

  • спелые огурцы грунтового разведения, в расчёте на 3-литровую бутыль;
  • 3 крупных чесночных зубца;
  • 2 листа смородины, 1/2 листа хрена, 1 укропный зонтик;
  • 1 ч. л. смеси горошин перцев – чёрного, душистого и белого;
  • до 1500 мл воды;
  • соль, крупная – 3 ложки;
  • 50 мл водки.

Как готовить:

  1. Вымачивание огурцов перед засолом – обязательная процедура. Вначале их моют, сложив в таз с холодной водой, затем так и оставляют, при необходимости сменив воду чистой.
  2. Трехчасового вымачивания достаточно, огурцы вынимают, промокают чистой ветошью и срезают края кончиков. Укладывают в идеально вымытую стеклянную тару половину пряных листьев и перца.
  3. Сортируя по размеру на своё усмотрение, помещают в бутыль огурцы в один слой. Принято это делать, устанавливая плоды вертикально. Повторяют слой пряностей, снова кладут огурцы и засыпают солью.
  4. Водку слегка разбавляют и вливают в бутыль, затем по самый срез горлышка вливают холодную воду. Засол и хранение огурцов по этому рецепту рассчитан на прохладное помещение, банки накрывают пластиковыми крышками.

Засолка огурцов с водкой длится 4 суток, ничего добавлять в бутыли не требуется, их достаточно прикрыть от яркого света. Чтобы засолить огурцы сильнее, всего лишь выдерживают их неделю.

Соленые хрустящие огурцы

Баночка солёных корнишонов разлетится со стола вмиг, наверняка потребуется добавка. Рецепт рассчитан на мелкие огурчики, приготавливать их стоит в таре небольшого объёма.

КорнишоныКорнишоныИз чего готовить:

  • чистая вода – 500 мл;
  • 15 г крупной соли;
  • сахар – 10 г;
  • 1 ст. л. водки и вдвое меньше пищевого уксуса;
  • смородиновый листок, горсть сухого укропа и пара горошин перца.

Как готовить:

  1. Объём воды указан в расчете на приготовление только рассола, вскипятить потребуется вдвое больше. В банки, вымытые и обработанные паром, помещают специи, плотно наполняют их вымоченными огурцами.
  2. Вливают доверху чистый кипяток, а в остальном растворяют сахар с солью. Рассола выйдет несколько больше, но это не важно. Выдержав до 5 минут, банки аккуратно наклоняют и сливают всю воду.
  3. Первым вливают уксус, за ним водку, последним рассол. Жидкость должна полностью покрывать огурцы. Стерилизация не потребуется, банки накрывают крышками и в зависимости от конструкции закручивают или закатывают ключом.

Традиционный способ выдерживания консервации под одеялом позволяет меньше беспокоиться об её сохранности. Остывшие банки переносят в кладовую, хранят в прохладе.

Малосольные огурчики

Малосольные огурчики

Малосольные огурчикиДвухдневный посол достаточен, чтобы на столе красовалась аппетитная закуска. Хранить такие огурцы можно в холодильнике до 3 недель, но вряд ли их не съедят быстрее.

Из чего готовить:

  • 700 г огурцов любого размера;
  • соль – 50 г;
  • вишнёвые и смородиновые листья – по 2 шт.;
  • зонтик укропа;
  • перец и лавровые листья.

Как готовить:

  1. Традиционную закуску можно вполне приготовить и в деревянной бадье, иначе запасаются стеклянной или эмалированной тарой. Огурцы моют, не щадя срезают кончики, захватывая по 1,5–2 см мякоти плода.
  2. Зелень и вымытые листья укладывают на дно чистой тары. Сверху плотными рядами огурцы, а на них – специи.
  3. В литре воды растворяют соль, затем водку, заливают этим составом огурцы, полностью их покрывая. При необходимости можно поместить сверху лёгкую дощечку или утопить огурцы в рассоле другим способом.
  4. В неплотно закрытой таре, помещённой в холодильник, огурцы солятся 2 суток. Желательно дважды их перемешать в рассоле, особенно если засол производится в банке.

Огурцы можно нарезать и посолить любым размером и формой кусков, готова такая закуска будет буквально на следующий день.

Как мариновать огурцы с водкой?

Маринад с водкой

Маринад с водкойЛюбителям принять рюмочку веселящего напитка сложно представить, что водку можно отмерять ложками. Да, это именно так, неумеренность в употреблении напитка вообще довольно вредна, а при заготовке огурцов категорически недопустима. Превысив рекомендованное количество, огурцы можно лишь испортить.

Без уксуса

Причина отказа от этого популярного консерванта у каждого своя. Кому-то просто рецепты маринованных огурцов с водкой и уксусом кажутся менее вкусными, есть и люди, не переносящие эту добавку вообще. Если нет предубеждения перед лимонной кислотой, стоит замариновывать огурцы именно с нею.

Из чего готовить:

  • спелые огурцы в расчёте на 3-литровую бутыль;
  • 80 г соли;
  • 30 мл водки;
  • 55 г сахару;
  • чеснок, свежие пряные листья, перец и укроп;
  • 1 ст. л. кристаллов лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. Вымытые, вымоченные до 2 часов огурцы обсушивают, наполняют ими банку, вперемежку со специями. Под самый верх горлышка наполняют тару водой и сливают её в кастрюлю.
  2. Разогрев до закипания, растворяют в воде сахар, специи и соль. Кипящим составом осторожно наполняют банку и на 5 мин. прикрывают крышечкой. Рассол возвращают в кастрюлю и снова кипятят.
  3. В бутыль вливают водку, за ней горячий рассол. В зависимости от выбранного способа хранения, закупоривают герметично и медленно остужают, либо надевают полиэтиленовые крышечки и сразу переносят в холодный погреб.

Расчётный срок хранения консервации при добавлении водки не меняется. Огурцы при соблюдении стандартных условий хороши не один год.

С красной смородиной

С красной смородиной

С красной смородинойМариновать огурцы с водкой на зиму можно не только вкусно, но и красиво, хотя достоинства этого способа заготовки не только во внешнем виде. Сок смородины и вещества, содержащиеся в её семечках, придают в комплексе со спиртом особую упругость огурцам, делают их замечательно хрустящими.

Из чего готовить:

  • смородина красная – полный стакан;
  • 1000 г огурцов;
  • соль – 40 г;
  • корешок хрена, сухой укроп и 3 зубца чеснока;
  • водка – полная ложка;
  • 80 мл уксуса.

Как готовить:

  1. Пропорции ингредиентов приведены без указания объёма тары и рассчитаны по массе огурцов исключительно для удобства. На удобную для заготовок 3-литровую ёмкость уходит до 1500 граммов плодов, соответств

Рецепт засолки огурцов с водкой. Засолка огурцов холодным способом с водкой

Засолка – это один из самых старинных и наиболее популярных вариантов заготовки огурцов. Вот уже многие десятилетия хозяйки именно так сохраняют овощи, выращенные на своих грядках. Этот вариант имеет много разновидностей, среди которых особого внимания заслуживает рецепт засолки огурцов с водкой. Метод, казалось бы, необычный, но довольно интересный. Засаливать огурцы с добавлением водки можно двумя способами: горячим и холодным. Причем каждый из них имеет несколько вариантов, которые отличаются друг от друга составом используемого рассола, а также набором специй и зелени. Для примера можно рассмотреть наиболее интересные из них.

Соленые огурчики с водкой

Интересно, почему на Руси издавна после шумного гулянья утром принято опохмеляться огуречным рассолом? Возможно, потому, что в старину его готовили на водке. Это лишь предположение. Чтобы убедиться в нем, стоит самому попробовать один оригинальный рецепт засолки огурцов с водкой. Для работы лучше использовать небольшие емкости. Например, трехлитровые банки.

Помимо самих огурцов, на каждую из них потребуются следующие компоненты: полтора литра воды, 75 грамм сахара, 2 дольки чеснока, 60 грамм крупной соли, 150 миллилитров водки, 2 лавровых листика, а также стебли укропа и несколько листьев хрена.

рецепт засолки огурцов с водкой

Рецепт засолки огурцов с водкой предусматривает следующие этапы:

  1. Овощи хорошенько промыть и аккуратно срезать у них кончики.
  2. На дно чисто вымытой банки положить выбранные специи и зелень.
  3. Плотно уложить в нее подготовленные огурцы. Овощи должны максимально заполнить свободное пространство.
  4. Сахар и соль развести в холодной воде.
  5. Приготовленным раствором залить овощи.
  6. Наверх вылить водку.
  7. Горлышко банки прикрыть марлей или капроновой крышкой, предварительно проделав в ней небольшие дырочки.
  8. Емкость отставить в сторону на 4 дня. В процессе брожения на поверхности будет образовываться пена. Ее обязательно нужно снимать.
  9. По истечении времени рассол слить.
  10. Покипятить его примерно минут 5, а затем снова залить в банку.
  11. Емкость плотно укупорить и отнести на хранение в прохладное место.

Через несколько дней ароматные и очень вкусные огурцы будут полностью готовы. Хотя в таком состоянии они могут простоять достаточно долго.

Малосольные огурчики

Те, кто не хочет долго ждать, могут попробовать ускоренный рецепт засолки огурцов с водкой. С его помощью уже через 1 день можно будет наслаждаться любимым продуктом. В этом случае для приготовления используются следующие компоненты.

Для рассола: 1,2 литра холодной воды, 8 грамм сахара, 2 листа лавра и пару столовых ложек соли.

Кроме этого, понадобится: на 1 килограмм огурцов 10 зубков чеснока, зелень (хрен, петрушка, укроп и листья смородины), 40 миллилитров яблочного уксуса и столько же водки.

Технология этого метода предельно проста:

  1. Свежие овощи хорошо вымыть, а затем залить их холодной чистой водой и оставить в таком положении на пару часов.
  2. Для приготовления рассола сахар и соль развести в воде, добавить лаврушку и довести полученную смесь до кипения.
  3. В подготовленные чистые емкости (банки или кастрюли) уложить слоями огурцы и специи.
  4. Залить их уксусом, водкой, а потом кипящим рассолом.
  5. Емкости прикрыть и поставить на сутки в любое прохладное место.

Через 24 часа хрустящие и очень вкусные малосольные огурчики уже можно будет пробовать.

Домашние заготовки

Засолка огурцов с водкой на зиму считается идеальным вариантом для того, чтобы овощи сохраняли свой первоначальный цвет. При этом сахар использовать не обязательно. Ведь название самого процесса предусматривает добавление именно соли.

Для работы понадобится минимум ингредиентов: на 10 килограмм свежих огурцов 20 грамм чеснока и травы (хрен, смородиновые листья и укроп).

Для рассола: на 7 литров воды 300 грамм соли и ¾ стакана водки.

засолка огурцов с водкой на зиму

Засолка огурцов с водкой на зиму должна проходить в следующем порядке:

  1. На дно вымытых и просушенных банок уложить чеснок и подготовленные травы.
  2. Сверху распределить огурцы, уложив их плотно друг к другу.
  3. Соль развести в воде и довести полученный раствор до кипения. В последнюю очередь добавить водку.
  4. Еще горячим рассолом залить овощи. Жидкость должна доходить до самых краев емкости.
  5. Банки сразу же накрыть крышками (капроновыми).

В прохладном месте (сарае или на балконе) они могут храниться всю зиму.

Немаловажные подробности

Засолка огурцов с водкой в банках – это процесс, который кажется простым только на первый взгляд. Казалось бы, что тут сложного? На самом деле есть несколько моментов, которые обязательно нужно учитывать:

  1. Посуда должны быть идеально чистой. После мытья ее лучше дополнительно стерилизовать.
  2. Для засолки не стоит использовать салатные огурцы.
  3. Соль лучше брать крупную каменную.
  4. Строго соблюдать выбранную методику.

В противном случае рассол может помутнеть или огурцы будут не хрустящими. Для засолки в домашних условиях можно использовать вариант, для которого понадобится следующий набор продуктов: 0,3 килограмма свежих огурцов, 0,5 литра воды, 2 дольки чеснока, по одной столовой ложке уксуса, соли и водки, 2 листа смородины, зонтик укропа и 4 горошины черного перца.

засолка огурцов с водкой в банках

Процесс необходимо вести пошагово:

  1. Очищенный чеснок и зелень промыть и просушить.
  2. Уложить их на дно банки.
  3. Огурцы тщательно вымыть и срезать у них края с двух сторон.
  4. Овощами произвольно заполнить банку.
  5. Соль добавить в воду и закипятить ее.
  6. Свободное пространство банки наполовину заполнить приготовленным рассолом.
  7. Добавить уксус.
  8. Залить водку.
  9. Заполнить банку оставшимся рассолом.
  10. Емкость плотно укупорить (закатать или закрыть горячей капроновой крышкой).

Такие огурцы отлично хранятся в любом прохладном помещении. Зимой с ними можно готовить различные салаты или просто подавать овощи к столу в качестве идеальной закуски.

Необычная горячая засолка

Для опытной хозяйки не новость, что можно в горячей засолке огурцов использовать водку. Этот компонент уже давно считается превосходным консервантом и антисептиком. Для примера можно рассмотреть не совсем обычный вариант огурчиков по-венгерски.

На 1 литровую банку понадобятся: огурцы, корка черного хлеба (или сухарик), 30 грамм пшеничной муки, по 1 столовой ложке водки и уксуса, а также специи и зелень: 1 крупный стручок острого перца, 2 дольки чеснока, по одному лавровому и виноградному листу, по 3 листа вишни и смородины, зонтик укропа, лист дуба, 6 горошин перца (черного) и маленький кусочек корня хрена.

Для заливки: на литр воды всего 30 грамм соли.

можно в горячей засолке огурцов использовать водку

Процедура кажется довольно сложной только на первый взгляд. Необходимо:

  1. Из соли и воды приготовить заливку.
  2. На дно чистых банок уложить специи и зелень.
  3. Заполнить емкости огурцами.
  4. Залить плоды приготовленным рассолом. Сверху в банки положить по сухарику. Емкости оставить при комнатной температуре для ферментации. Готовность продуктов определяется по вкусу.
  5. После этого рассол нужно слить и закипятить, а огурцы промыть. Зелень можно выбросить. Она больше не понадобится.
  6. Банки обдать изнутри кипятком.
  7. На дно положить муку и свежие специи с зеленью.
  8. Заполнить емкости огурцами.
  9. Залить продукты горячим рассолом.
  10. Добавить уксус с водкой.

Под крышками в прохладном месте такие огурчики спокойно простоят до самого Нового года. Зато к празднику гостей можно будет порадовать изумительной закуской.

Холодная засолка

Самый простой и знакомый многим способ заготовки – это засолка огурцов холодным способом (с водкой). Для этого, помимо самих овощей и любого набора пряных трав и специй, понадобится приготовить рассол следующего состава: на литр воды 2 столовые ложки водки и 50 грамм соли.

Делать такие огурчики несложно:

  1. Банки хорошенько вымыть и простерилизовать. Сделать это можно любым удобным способом (над чайником, в духовке или микроволновке).
  2. Огурцы вымыть и протереть, чтобы удалить остатки влаги.
  3. Приготовить рассол.
  4. На дно банок уложить выбранные специи.
  5. Заполнить емкости огурцами.
  6. Залить продукты охлажденным рассолом, закрыть крышками (обычными пластиковыми) и поставить в холодильник.
засолка огурцов холодным способом с водкой

Уже через 6 дней огурцы можно будет пробовать. Удивительно, но даже при такой минимальной обработке продукты прекрасно могут храниться до самой весны. При этом банки не нужно закатывать или стерилизовать. Это очень удобно и заметно экономит свободное время хозяйки.

Консервированные злодейские огурцы с водкой на зиму: простые рецепты с фото

Консервированные злодейские огурцы с водкой – вкусный продукт с пикантным оттенком. Спирт выступает в роли дополнительного консерванта, поэтому уксус можно не использовать. Срок годности заготовки благодаря этанолу увеличивается, но сам напиток во вкусе огурцов не ощущается.

Консервированные с добавлением алкогольного напитка овощи после переработки получаются плотными и хрустящими

Секреты засолки злодейских огурцов

Если при выборе продуктов соблюдать ряд рекомендаций, консервированные огурцы на выходе получатся с желаемым вкусом:

  1. Для заготовки используют огурцы, выращенные в открытом грунте, тепличные имеют тонкую кожуру, поэтому не получатся упругими.
  2. Овощи выбирают свежие, небольшого размера. Лучше взять сорта, специально предназначенные для консервирования.
  3. Перерабатывают только чистое и неповрежденное сырье.
  4. Плоды на 1,5 часа помещают в холодную воду.
  5. Злодейские огурцы получатся хорошего качества, если спиртосодержащий ингредиент чистый, без примесей.
  6. Для заготовки потребуются листья вишни, дуба, смородины, рябины. Выбирают их индивидуально.
  7. Необходимые специи: все разновидности перца горошком, гвоздика, горчица (если она есть в рецепте), укроп можно семена, но лучше соцветия (зонтики).
  8. Крышки и тару обязательно стерилизуют любым доступным способом.
  9. Вода для консервирования должна быть чистой, отстоянной, без хлора.

Совет! Алкоголь в готовом продукте не будет ощущаться, но включать в детский рацион консервированные огурцы злодейские не следует.

Классический рецепт злодейских огурцов с водкой

На банку объемом 3 л потребуется примерно 2 кг плотно уложенных овощей и 1,5 л жидкости. Для традиционного рецепта необходимы следующие компоненты:

  • любые листья (вишни, смородины), которые используют для маринованных огурцов;
  • сахар, соль – по 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • перец горошком, укроп семена или соцветия – по вкусу;
  • чеснок –1 средняя головка:
  • водка – 50 мл.

Пошаговый рецепт, как сделать на зиму злодейские маринованные огурцы:

  1. Чеснок очищают и нарезают.
  2. На дно банки кладут часть листьев с укропом и перцем. Огурцы пересыпают измельченным чесноком.
  3. Заливают емкость с овощами кипящей водой, оставляют прогреваться, примерно на 10-15 минут.
  4. В банку вводят консервант (лимонную кислоту), сахар и соль.
  5. Стерилизуют 20 минут.

Добавляют водку и закупоривают. Утепляют на сутки.

Злодейские огурцы: рецепт на 1 литровую банку

В основном овощи заготавливают в банках объемом 3 л, но это не всегда удобно, злодейские маринованные огурцы на зиму по этому рецепту рассчитаны на литровую емкость. Сопутствующие компоненты:

  • лимон – 4 дольки;
  • корень имбиря – ½ среднего размера;
  • горчица (семена), гвоздика – по 1 ч. л.;
  • укроп, вишня, смородина – количество листьев по желанию;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – ½ ст. л.;
  • водка – 2 ст. л.;
  • перец чили – 1 шт.

Способ приготовления консервированных огурцов:

  1. Емкость заполняют огурцами и всеми специями из рецепта. Имбирь можно нарезать, лимон отжать или положить целым вместе с цедрой.
  2. Заливают кипящей водой, дают овощам прогреться.
  3. Жидкость сливают, в нее высыпают соль и сахар, дают закипеть заливают заготовку сверху алкогольным напитком.

Закатывают и утепляют.

Тару после закатки сразу ставят на крышки

Злодейские огурцы: рецепт с водкой, хреном и чесноком

Консервированный этим способом продукт получится пряным и острым. Можно взять овощи маленького размера или нарезать крупные.

Состав:

  • огурцы – 4 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • корень хрена – 1 шт.
  • соцветие укропа;
  • листья рябины и вишни;
  • лимонная кислота – 20 г;
  • водка – 100 мл;
  • специи – по вкусу;
  • соль и сахар в одинаковом количестве – по 4 ст. л.

Последовательность заготовки:

  1. Чеснок разделяют на дольки, корень нарезают кольцами.
  2. Все компоненты кроме соли, сахара и водки распределяют по банкам вместе с огурцами.
  3. Заливают закипевшей водой, прогреваются овощи 15 минут.
  4. Готовят рассол из сахара, соли и 3 л воды.
  5. В кипящую заливку вводят водку и лимонную кислоту и сразу заполняют банки.

Закатывают и укутывают.

Рецепт злодейских огурцов на зиму холодным способом

Удобный и быстрый способ переработки не требует кипячения маринада. Для засолки понадобятся пряные травы и специи, водка – 50 мл и соль – 4 ст.л. на емкость 3 л.

Последовательность переработки:

  1. Заполняют банку травами и специями, высыпают 3 ст. л. соли.
  2. Заливают сырой водой, накрывают капроновой крышкой и оставляют до начала брожения.
  3. Когда на поверхности появится пена и кисловатый запах, рассол сливают и замеряют его объем.
  4. Берут такое же количество некипяченой воды, в ней растворяют ложку соли и заливают огурцы, сверху добавляют водку.

Возвращают назад капроновые крышки и убирают в холодное место.

Рецепт засолки злодейских огурцов без уксуса

Можно сделать огурцы без использования консерванта. Простой рецепт на зиму злодейских огурцов с водкой потребует набор составляющих:

  • пряные добавки по вкусу;
  • набор листьев, включая хрен, соцветия укропа;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • соль – 3 ст. л.;
  • водка – 50 мл.

Процесс приготовления очень простой:

  1. Все компоненты размещают равномерно между слоев огурцов.
  2. Засыпают специи.
  3. Стерилизуют заготовку, время с момента закипания – 20 минут.

Вливают водку и закатывают.

Злодейские консервированные огурцы без стерилизации

Этот способ приготовления злодейских консервированных овощей не требует дополнительной стерилизации. Набор для рецепта на 3 л баллон:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • стандартный набор листьев, соцветие укропа, горошком перец, чеснок и горький перец дозировкой по желанию;
  • соль и сахар в одинаковом количестве – 6 ч. л.;
  • 9% консервант – 4,5 ст. л., такое же количество водки.

Приготовление консервированной заготовки:

  1. Лук нарезают полукольцами и равномерно распределяют между огурцами.
  2. Все пряные травы и специи делят на 3 части, с них начинают укладку, часть пойдет на средний ряд, остальные в конце.
  3. Прогревают овощи кипятком в банке 2 раза по 10 минут одной и той же жидкостью.
  4. В заготовку засыпают сахар, соль, консервант, спиртосодержащий компонент и заливают закипевшим рассолом.

Консервированные овощи закатывают и утепляют.

Для консервирования огурцов лучше брать банки объемом 1 л

Маринованные злодейские огурцы с коньяком

Все ингредиенты рассчитаны на 2 кг консервированных огурцов. Для закладки необходимы следующие ингредиенты:

  • листья смородины, вишни – по 10 шт.;
  • корень хрена небольшого размера;
  • перец горький – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень укропа – ½ пучка;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • коньяк – 1,5 ст. л.

Набор для 2 л заливки:

  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 7 шт.;
  • 9% консервант – 80 мл;
  • соль – 80 г.

Технология консервированных злодейских огурцов:

  1. Все составляющие закладки разделяют на 2 части. Одну используют в начале, вторую в завершении.
  2. В банки укладывают огурцы и все пряные травы, заливают кипятком, остается нетронутым коньяк и компоненты заливки.
  3. Прогревают 10 минут, и процесс повторяют с той же жидкостью.
  4. На третий раз в воду добавляют соль и пряности.
  5. Вводят консервант и коньяк, заполняют банки кипящим маринадом.

Емкости закатывают и утепляют.

Злодейские огурцы на зиму с водкой и медом

Мед придаст консервированной заготовке пикантный вкус. Рассчитан рецепт на 1 л маринада. Для заливки:

  • соль – 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • листья рябины, хрена, черной смородины, вишни, чеснок – по желанию.
  • укроп – 2-3 зонтика.

Важно! На 3 л банку понадобится 50 мл спиртосодержащего напитка, на меньший объем рассчитывают пропорционально.

Технология консервирования овощей:

  1. Дно емкости закрывают листом хрена и кладут все специи.
  2. Заполняют банку до половины огурцами и еще слой специй и листьев, кроме хрена.
  3. Завершают укладку также специями и закрывают хреном.
  4. Заливают емкости закипевшей водой, сверху закрывают крышками, остывает жидкость примерно до 60 0C.
  5. Воду из банок кипятят и выливают обратно в огурцы, процедуру повторяют дважды.
  6. На третий раз замеряют объем воды, делают маринад.
  7. В консервированную заготовку наливают алкогольный напиток.
  8. Когда заливка закипит, ее возвращают в банки и закатывают, утепляют до остывания.

Правила хранения

По отзывам, консервированные с водкой огурцы злодейские упругие и хрустящие, их срок хранения за счет спирта увеличивается и составляет более трех лет. Хранят заготовку в кладовой, темной комнате или подвальном помещении. Открытую банку с консервированными огурцами держат в холодильнике.

Заключение

Консервированные злодейские огурцы с водкой – распространенный способ переработки овощей. Для заготовки берут маленькие плоды, их используют целыми, более крупные режут на части. Консервированный продукт длительно сохраняет вкус и пищевую ценность. Рецептов довольно много, можно выбрать любой.

Огурцы с водкой на зиму: хрустящие, соленые, маринованные

Огурцы с водкой на зиму – отличная закуска для праздника и ежедневного питания. Консервация долго сохраняет свой вкус и остается хрустящей. Заготовка – хорошее дополнение к картофелю и мясу.

Правила консервирования огурцов с водкой

Лучше всего для консервации подходят корнишоны, обладающие колючими пупырышками. Вялые и подгнившие экземпляры не используют. Чтобы закуска получилась вкусной, стоит придерживаться простых рекомендаций:

  • засаливают только свежие плоды;
  • закладывают в емкость огурцы примерно одного размера;
  • перед консервированием замачивают в ледяной воде на несколько часов.

Помещают продукты только в стерильные емкости. Укупоривают максимально плотно и оставляют в перевернутом виде под несколькими слоями ткани.

Зачем добавляют водку при засолке огурцов

Водка предотвращает размножение патогенных микроорганизмов, а также процесс брожения. Алкоголь делает огурцы более насыщенными по вкусу и хрустящими. Для этого достаточно добавлять небольшое количество водки – не более 2% от общего объема.

Совет! Готовый продукт содержит минимальное количество спирта.

Водка – отличный консервант

Классические маринованные огурцы с водкой

По предложенному рецепту огурцы выходят хрустящими и плотными.

Потребуются:

  • укроп – 3 зонтика;
  • огурцы – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 70 г;
  • перец горошком;
  • вишневые и дубовые листья;
  • водка – 200 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Промытый урожай залить водой. Оставить на четыре часа. Вода должна быть холодной. Просушить и обрезать кончики.
  2. Зелень промыть, затем просушить при помощи бумажного полотенца.
  3. Чесночные зубки измельчить.
  4. На дно стерильной емкости выложить специи, пряности. Заполнить до верха плодами, перекладывая зеленью, листьями и чесноком.
  5. Насыпать соль. Влить половину водки. До краев наполнить водой. Прикрыть крышкой. Убрать на три дня в затененное место.
  6. Слить в сотейник маринад. Вскипятить.
  7. Ввести в банку оставшуюся водку. Залить маринадом. Укупорить.

Корнишоны обладают более приятным вкусом

Засолка хрустящих огурцов с водкой на зиму

Этот вариант идеально подходит для городских жителей, у которых нет подвала. Консервацию можно хранить при комнатной температуре. По вкусу заготовка будет похожа на бочковую.

Продуктовый набор:

  • огурцы – 1,8 кг;
  • водка – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 40 г;
  • лавровые листы – 3 г;
  • сельдерей, хрен и укроп.

Пошаговый процесс:

  1. Засыпать измельченный чеснок и специи на дно. Добавить соль и плотно наполнить емкость плодами.
  2. Залить водой. Оставить на три дня под крышкой. Солнце не должно попадать. Периодически встряхивать, чтобы соль полностью растворилась.
  3. Перелить маринад в сотейник. Вскипятить. Пену убрать.
  4. Налить в емкость водку и заполнить до края маринадом. Укупорить.

Хранят под капроновой крышкой

Как закатать огурцы на зиму холодным способом с водкой

Емкости надо обязательно простерилизовать в духовке, микроволновке или над паром. При соблюдении всех рекомендаций и пропорций овощ выйдет насыщенным по вкусу и хрустящим.

Потребуются:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • водка – 100 мл;
  • листья смородины и хрена;
  • вода – 1,5 л;
  • укроп – 2 зонтика;
  • соль – 70 г;
  • сельдерей;
  • перец горошком;
  • чесночные зубки – 3 шт.

Как закатать:

  1. Промытые овощи поместить в широкий таз.
  2. Залить водой и оставить на три часа. Достать и обсушить. Кончики отрезать.
  3. На дно емкости поместить половину перечисленных пряностей. Утрамбовать плоды. Добавить оставшиеся компоненты.
  4. Посолить. Влить водку и указанный в рецепте объем воды.
  5. Закрыть капроновой крышкой. Продегустировать можно через неделю.

При желании можно добавить свои любимые специи

Маринованные огурцы с водкой в 3 литровых банках

Рецепт рассчитан на одну банку объемом 3 л.

Необходимо подготовить:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • сахар – 20 г;
  • листья смородины;
  • чеснок – 4 дольки;
  • водку – 40 мл;
  • перец горошком – 4 г;
  • уксусную эссенцию – 20 мл;
  • корень хрена – 100 г;
  • укроп в зонтиках;
  • соль – 45 г.

Пошаговый процесс:

  1. Оставить в воде урожай на два часа.
  2. Нарезать соломкой корень. Очистить чеснок.
  3. Простерилизовать емкости. Для рассола растворить сахар и соль в воде. Вскипятить.
  4. Наполнить банку плодами, перекладывая пряностями. Влить водку, затем эссенцию.
  5. Залить рассол. Укупорить.

Пряности наполняют закуску особенным привкусом

Маринование огурцов с водкой в литровых банках

Потребуются:

  • корнишоны – 600 г;
  • специи и зелень;
  • вода – 500 мл;
  • водка – 20 мл;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 20 г;
  • уксус – 20 мл.

Как мариновать:

  1. Поместить специи и зелень в банку. Плотно заполнить огурцами. Залить кипятком. Оставить на четверть часа.
  2. Слить и перемешать с сахаром и солью. Довести до кипения.
  3. Овощи залить водкой, уксусом и маринадом. Закупорить.

Совет! Большую роль играет вода. Хлорированная испортит всю заготовку и сделает огурцы мягкими. Лучше всего подходит колодезная или очищенная.

Удобнее всего консервировать в небольшой таре

Соленые огурцы на зиму без уксуса с водкой

Необходимые компоненты на емкость объемом 3 л:

  • соль – 60 г;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • петрушка – 30 г;
  • луковица – 1 средняя;
  • лавровые листы – 3 г;
  • вода – 1,3 л;
  • перец чили;
  • корнишоны – 2 кг;
  • листья вишни и смородины – по 5 шт.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • водка – 60 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Поместить в стерильную тару половину зелени, нарезанный перец чили и лук кольцами.
  2. Замоченные предварительно плоды отправить в банки. Заполнить пустое пространство зеленью.
  3. В воду поместить оставшиеся компоненты, кроме алкоголя. Перемешать. Залить овощи.
  4. Оставить бродить на два дня. Слить жидкость. Вскипятить и остудить. Перелить обратно вместе с водкой.
  5. Плотно закупорить полиэтиленовой крышкой.

Любители бочковых огурцов могут смело использовать этот рецепт, вкус не отличить

Огурцы с водкой на зиму без стерилизации

Вариант включает этап горячей заливки, которая помогает прервать процесс брожения маринада.

Потребуются:

  • листья дуба, вишни;
  • соль – 70 г;
  • чеснок;
  • водка – 50 мл в каждую емкость;
  • укроп в зонтиках;
  • вода – 1,6 л;
  • корнишоны – 1,7 кг.

Пошаговый процесс:

  1. Подготовленный и предварительно замоченный урожай обсушить.
  2. Измельчить на четвертинки чесночные зубки.
  3. Отправить половину трав в тару. Поместить в вертикальном положении огурцы. Засыпать оставшимися пряностями.
  4. Посолить. Залить водой. Настоять около трех дней. Следить за состоянием овоща. Он должен поменять цвет, а рассол – помутнеть и покрыться пленкой.
  5. Перелить маринад в сотейник. Прокипятить.
  6. Ввести алкоголь в тару. Заполнить кипящей жидкостью. Укупорить.

Для лучшего маринования у каждого плода срезают кончики

Соление огурцов с водкой под капроновую крышку

В процессе брожения выделяется натуральный консервант – молочная кислота, благодаря которой продукт сохраняет свои вкусовые качества долгое время.

Потребуются:

  • вода – 1 л;
  • черный перец – 7 горошин;
  • водка – 70 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 100 г;
  • огурцы – 1 кг;
  • жгучий перец – 1/3 стручка;
  • листья вишни, смородины, хрена и лавровые – по 3 шт.

Как засолить:

  1. Растворить соль в воде.
  2. Все остальные компоненты плотно сложить в банку.
  3. Влить рассол. Оставить бродить. Процесс займет не более пяти дней.
  4. Когда осадок уйдет на дно, жидкость слить.
  5. Промыть содержимое. Влить алкоголь и чистую воду. Закрыть капроновыми крышками.

Слегка помутневший рассол – это норма

Соление огурцов в пластиковой бутылке с водкой

Если в урожайный год закончились стеклянные емкости, то для заготовки подойдут пластиковые бутылки.

Потребуются:

  • корнишоны – 2,8 кг;
  • вода – 1 л;
  • смородиновый и лавровый лист – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • соль – 40 г;
  • водка – 250 мл;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • черный перец – 7 горошин;
  • чеснок – 20 г;
  • технический укроп – 1 стебель.

Как засолить:

  1. Замочить урожай на четверть часа. Концы не срезать.
  2. Измельчить сладкий перец на четыре части. Очистить зубки чеснока.
  3. Растворить полностью крупную соль в воде.
  4. Поместить все перечисленные в рецепте компоненты в пластиковую бутылку. Залить рассолом. Плотно закрыть.

Урожай подбирают такого размера, чтобы каждый плод без проблем входил в горлышко

Простой рецепт маринованных огурцов на водке

Мелкие огурцы выглядят красиво не только в банке, но и на столе.

Потребуются:

  • корнишоны – 2 кг;
  • зелень;
  • сахар – 40 г;
  • вода – 1,5 л;
  • перец горошком;
  • соль – 40 г;
  • водка – 50 мл;
  • уксус (9%) – 100 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Перец, воду, сахар и соль вскипятить.
  2. Залить плотно сложенные в тару плоды и зелень. Оставить на семь минут.
  3. Слить маринад. Вскипятить. Добавить уксус. Перелить обратно вместе с алкоголем до краев и укупорить.

Продукт остается сочным, плотным и хрустящим

Как солить огурцы с чесноком и водкой на зиму

Корнишоны должны быть крепкими и чистыми.

Совет! Предварительное замачивание урожая на 6-12 часов дает хруст и препятствует брожению.

Продуктовый набор:

  • огурцы – сколько влезет в емкость объемом 3 л;
  • укропный зонтик;
  • перец горошком;
  • чеснок – 30 г;
  • вода – 1,6 л;
  • листья;
  • водка – 60 мл;
  • соль – 80 г.

Как солить:

  1. Наполнить банку зеленью, половинками чеснока, приправами и огурцами, выкладывая их слоями. Сильно не трамбовать.
  2. Посолить и залить водой. Оставить в тени.
  3. Как только появится пленка, перелить в сотейник рассол и вскипятить.
  4. Ввести алкоголь в банку. Залить кипящей жидкостью. Укупорить.

Чеснока можно добавлять больше чем указано в рецепте

Как мариновать огурцы с аспирином и водкой на зиму

Еще один интересный вариант приготовления, который покорит всех своим идеальным вкусом.

Потребуются:

  • огурцы – 2 кг;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • морковь – 1 средняя;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – 50 г;
  • водка – 50 мл;
  • зонтик укропа;
  • черный перец – 5 горошин;
  • лист хрена.

Пошаговый процесс:

  1. Кружочки моркови, зелень, пряности и очищенные чесночные зубки отправит на дно стеклянной емкости.
  2. Заполнить предварительно вымоченными плодами. Влить кипяток.
  3. Оставить на четверть часа.
  4. Жидкость слить. Посолить. Вскипятить.
  5. Закинуть таблетки к огурцам. Ввести водку. Залить маринадом. Укупорить.

Увеличивать количество аспирина нельзя

Засолка огурцов на зиму с водкой, листьями дуба и вишни

Соленый продукт приобретает необычные приятные нотки и отлично подходит для праздничного застолья.

Продуктовый набор:

  • огурцы – 6 кг;
  • фильтрованная вода – 3 л;
  • дубовые и вишневые листы – по 20 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • чеснок – 14 зубков;
  • черный перец;
  • уксусная кислота – 160 мл;
  • укроп – 30 г свежего;
  • крупная соль;
  • горчица в зернах – 40 г.

Пошаговый процесс:

  1. Поместить в емкости листья, перец горошком, чеснок, порубленный укроп, горчицу.
  2. Заполнить предварительно замоченным на сутки урожаем.
  3. В кипяток насыпать сахар, затем соль. Поварить до растворения. Перелить к овощу.
  4. Поставить заготовки в высокую кастрюлю, наполненную теплой водой. Стерилизовать четверть часа. Укупорить.

При желании можно добавить перец чили

Маринованные огурцы с водкой и медом на зиму

Мед придает урожаю особенный сладкий привкус.

Продуктовый набор:

  • корнишоны – 1,2 кг;
  • мед – 50 г;
  • водка – 60 мл;
  • вода – 900 мл;
  • соль – 40 г;
  • перец горошком;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • традиционная зелень.

Как мариновать:

  1. На дно поместить зелень, лимонную кислоту и перец. Заполнить пространство подготовленными плодами.
  2. Залить кипятком, перемешанным с солью. Оставить на семь минут.
  3. Жидкость слить и вскипятить. Перемешать с водкой. Перелить обратно. Укупорить.

Края у плодов обрезают по желанию

Рецепт огурцов на зиму с водкой и рябиной

Консервация получается нежной на вкус и хрустящей. Огурцы выбирают некрупные и замачивают на полдня.

Продуктовый набор:

  • корнишоны – 600 г;
  • водка – 30 мл;
  • вода – 500 мл;
  • перец горошком;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мед – 25 г;
  • ягоды рябины – 1 ветка;
  • соль – 20 г;
  • традиционная зелень.

Как мариновать:

  1. В кипятке растворить соль, перемешать с лимонной кислотой и медом.
  2. Половину рябины выложить в тару. Засыпать зелень и специи.
  3. Заполнить огурцами. Распределить рябину. Добавить алкоголь. Залить кипящим маринадом. Укупорить.

Соль используют только каменную, йодированная не подходит

Консервированные огурцы с водкой и лимоном

Лимон наполнит консервацию приятным ароматом и сделает ее более полезной. Рассчитан рецепт на тару объемом 750 мл.

Продуктовый набор:

  • огурцы – 450 г;
  • сахар – 10 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 10 г;
  • лавровый лист;
  • вода – 270 мл;
  • зеленый базилик – 5 г;
  • водка – 50 мл;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • молотая мята – 5 г;
  • лимон – 2 дольки;
  • соцветие укропа.

Как консервировать:

  1. Срезать хвостики у плодов. Поместить в банку вместе с чесноком.
  2. Добавить специи, цитрус и зелень. Залить кипятком. Отставить на четверть часа.
  3. Слить жидкость. Подсолить и подсластить. Вскипятить.
  4. Огурцы залить водкой, затем рассолом. Укупорить.

Лимоны с толстой кожурой сделают консервацию более кислой

Рецепт огурцов, маринованных с водкой, бадьяном и кардамоном

Этот вариант приготовления будет пользоваться у всех повышенным спросом благодаря своим высоким вкусовым качествам.

Продуктовый набор на 1 л банку:

  • огурцы – сколько влезет;
  • кардамон – 4 коробочки;
  • лайм – 4 ломтика;
  • водка – 30 мл;
  • соль – 40 г;
  • зонтики укропа;
  • эстрагон – 1 веточка;
  • сахар – 40 г;
  • вишневые и смородиновые листья;
  • палочка корицы;
  • бадьян – 4 звездочки.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать лайм кружочками. Убрать у вымоченных огурцов кончики.
  2. Сложить пряности, цитрус, зелень и плоды в банку. Залить кипятком.
  3. Через четверть часа слить. Довести до кипения.
  4. Перемешать с солью и сахаром.
  5. Продукты залить водкой и рассолом. Укупорить.

Объем пряностей можно регулировать по собственным предпочтениям

Совет! Детям не рекомендовано давать более двух огурцов в день.

Хрустящие консервированные огурцы с водкой, зеленью и острым перцем

Использовать можно зеленый или красный перец.

Продуктовый набор:

  • чеснок – 6 зубков;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • огурцы – 2 кг;
  • сахар – 140 г;
  • вишневые и смородиновые листы – по 3 шт.;
  • соль – 70 г;
  • кориандр – 10 горошин;
  • перец черный – 20 шт.;
  • лук – 160 г;
  • вода – 1,3 л;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • водка – 60 мл;
  • хрен – 0,5 листа;
  • эстрагон и базилик – по 2 веточки;
  • зонтики укропа – 2 шт.

Как мариновать:

  1. Замочить урожай на семь часов.
  2. Выложить на дно половину специй и зелени. Наполнить огурцами и порубленным луком. Распределить оставшуюся зелень и специи. Добавить чили.
  3. Залить кипящим рассолом, приготовленным из воды, соли и сахара, оставив свободное место.
  4. Влить уксус и алкоголь. Прикрыть крышками.
  5. Поставить в емкость, наполненную водой. Простерилизовать четверть часа. Укупорить.

Красный перец самый острый

Заготовка малосольных огурцов с водкой на зиму

Использовать лучше всего сладковатые сорта корнишонов без пустот.

Набор продуктов:

  • огурцы – 2,7 кг;
  • сахар – 20 г;
  • водка – 20 мл;
  • гвоздика;
  • соль – 40 г;
  • смородиновые и вишневые листы – по 5 шт.;
  • уксусная эссенция 70% – 10 мл;
  • перец горошком;
  • калина – 1 гроздь;
  • укропные зонтики.

Процесс приготовления:

  1. Замочить урожай. Обрезать кончики.
  2. Отправить в стеклянную тару специи, зелень, калину и огурцы.
  3. Заполнить кипятком. Через 10 минут слить.
  4. Посолить и подсластить. Вскипятить. Перемешать с уксусом.
  5. Залить рассолом продукты. Добавить водку. Укупорить.

Заготовка получается малосольной и хрустящей

Консервирование огурцов на зиму с водкой, уксусом и луком

Больше, чем указано алкоголя в рецепте, добавлять не надо.

Продуктовый набор:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 260 г;
  • очищенная вода – 1,25 л;
  • уксус – 30 мл;
  • водка – 2 стопки;
  • приправы;
  • соль – 0,5 кружки.

Процесс приготовления:

  1. Промыть и замочить урожай. Нарезать луковицы.
  2. Наполнить емкости огурцами. Добавить приправы и лук. Влить кипяток.
  3. Настоять четверть часа. Слить жидкость.
  4. Перемешать с солью. Довести до кипения.
  5. К овощам добавить водку и уксус. Залить рассолом. Закупорить.

Емкость корнишонами наполняют плотно

Хрустящие огурчики на зиму с водкой и смородиной

Красная смородина – отличный консервант, придающий маринаду приятную кислинку.

Потребуются:

  • огурцы – 1,7 кг;
  • хрен;
  • красная смородина – 250 г;
  • лавровые листы;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • перец горошком;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • водка – 20 мл.

Как готовить:

  1. На два часа замочить урожай. Нарезать чеснок.
  2. Застелить дно зеленью. Засыпать специи. Наполнить огурцами. Добавить смородину.
  3. Залить кипятком. Настоять четверть часа. Слить и перемешать с солью. Подсластить. Вскипятить.
  4. Перемешать с уксусом.
  5. Залить овощ водкой, затем рассолом. Укупорить.

Закуска выходит не только вкусной, но и красивой

Правила хранения

Огурцы с добавлением водки хранят в подвальном помещении. Температура не должна превышать +10°С. При таких условиях срок годности составляет три года.

Если подвала и кладовой нет, то консервация сохранит свои вкусовые качества при комнатной температуре 1,5 года. При этом солнечные лучи попадать на закуску не должны.

Важно! Заготовку под капроновой крышкой хранят только в прохладном помещении или холодильном отделении.

Заключение

Огурцы с водкой на зиму при соблюдении всех рекомендаций получатся вкусными и хрустящими. При желании в состав можно добавить любимые специи и острый перец.

на зиму, хрустящие в банках трехлитровых, пошаговый рецепт малосольных для литровых емкостей горячим способом, под капроновой крышкой

Консервированные огурцы с водкой — традиционная классическая закуска русской кухни. Есть несколько рецептов приготовления этой засолки: одни подходят для любителей острых блюд, другие обладают более нежным вкусом. Вкус алкоголя при употреблении огурчиков не чувствуется, он лишь делает их более упругими и хрустящими.

Рассмотрим рецепты соленых хрустящих огурцов на зиму в банках с водкой и раскроем секреты их приготовления.

Содержание статьи

Особенности засолки огурцов с водкой

Водка выступает консервантом, ее используют вместо традиционного уксуса. Она предотвращает брожение, с ней овощи не теряют свою форму, вкус и пользу. Опытные кулинары используют не только водку, но и самогон без запаха. После такой закуски можно садиться за руль — количество спирта в продукте крайне низкое.

Подготовка ингредиентов и емкостей

Для приготовления используют свежий урожай — огурцы должны быть упругими и ровными, до 12 см в длину. Рекомендуется брать для заготовки плоды одинакового размера, так они равномерно пропитаются маринадом. Огурчики промывают и замачивают на 2 часа в холодной воде, чтобы они стали более упругими.

Банки и крышки осматривают на наличие сколов и вмятин. Цельные экземпляры промывают содовым раствором, оставляют сушиться на чистом полотенце. Вся посуда и другой кухонный инвентарь должны быть чистыми.

Рецепты засолки с водкой

Как сделать самые вкусные хрустящие огурчики с водкой? Опытные кулинары делятся простыми пошаговыми рецептами приготовления.

Быстрый способ приготовления

В 100 г такой закуски содержится 22 ккал, она безвредна для фигуры и здоровья. Для приготовления требуется стандартный набор продуктов, все ингредиенты вы без труда найдете в ближайшем супермаркете:Зимнее лакомство в банках: вкусные, хрустящие, соленые огурцы с водкой

  • 0,5 кг огурцов;
  • 700 мл воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • веточка укропа;
  • 70 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 40 мл водки;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 3 лавровых листа.

Как солить:

  1. Банки помыть, на дно каждой уложить чистый укроп, лавровый лист и очищенные зубчики чеснока.
  2. Мытые огурцы замочить в холодной воде на 2 часа, переложить в банки.
  3. Залить крутым кипятком, в это время приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар и черный перец. Довести до кипения и добавить водку, перемешать.
  4. Из банки вылить обычную воду и влить маринад. Огурчики должны лежать плотно друг к другу.
  5. Закрыть железными крышками и остудить, перевернув вверх дном.

Без стерилизации

Для приготовления такой закуски используют капроновые крышки. Рецепты без стерилизации экономят время. Хранят закуску в холодильнике.

Список ингредиентов:

  • 2,5 кг небольших огурцов;
  • 3 л воды;
  • 110 г соли;
  • 90 г сахара;
  • 5 лавровых листа;
  • головка чеснока;
  • красный молотый перец по вкусу;
  • 5 горошин черного перца;
  • 50 мл водки.

Технология засола:Зимнее лакомство в банках: вкусные, хрустящие, соленые огурцы с водкой

  1. Банки промыть, на дно каждой уложить черный перец, лавровый лист, зубчики чеснока. Утрамбовать огурцы и залить их соленой водой. Оставить заготовку на 3 дня при комнатной температуре.
  2. После появления белой пенки вылить воду. Приготовить рассол: в воду добавить соль и сахар, довести до кипения. Вылить в банку и добавить водку, закрыть капроновой крышкой.
  3. Убрать в темное и прохладное место. Огурчики готовы к употреблению через 2 недели.

Интересно! Из-за содержания в блюде алкоголя, детям рекомендуется съедать не более двух таких огурчиков в день.

«Рябиновая» закуска с медом, лимонной кислотой и водкой без стерилизации

Из-за меда и лимонной кислоты зеленцы приобретают приятный кисло-сладкий вкус. Закуска смотрится аппетитно на праздничном столе, сочетается с рисом, картофелем, гречкой.

Что потребуется:

  • 0,5 кг корнишонов;
  • 600 мл воды;
  • 3 веточки рябины;
  • 3 листа черной смородины;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • 40 мл меда;
  • 20 г лимонной кислоты;
  • 40 мл водки;
  • 50 г соли;
  • перец чили по вкусу.

Как посолить:

  1. Все ингредиенты и посуду промыть, на дно банки уложить листья черной смородины, веточки рябины, укропа и петрушки. По вкусу добавить перец чили.
  2. Промыть корнишоны и уложить в банку, залить кипятком. Через 15 минут вылить в кастрюлю и вскипятить.
  3. Добавить в кастрюлю водку, мед, лимонную кислоту. Вскипятить и вылить обратно.
  4. Закатать баночки крышками и оставить вверх дном остывать.

Интересно! Корнишоны — огурчики размером до 7 см. Для засолки выбирают сорта с пупырышками, например, Микрон, Мэлс, Моравский корнишон. Урожай этих огурчиков хрустящий и упругий.

Рецепт с лаймом, водкой и коньяком

Готовят такую закуску в литровых баночках, берут с собой в гости или на природу. Вкус получается нежный, с легкой кислинкой. Список ингредиентов:

  • 500 г корнишонов;Зимнее лакомство в банках: вкусные, хрустящие, соленые огурцы с водкой
  • 20 г лайма;
  • 40 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 15 мл водки;
  • 15 мл коньяка;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 8 горошин черного перца.

Технология приготовления:

  1. Банки промыть, уложить корнишоны, листы лаврушки и зонтики укропа. Лайм разрезать на четвертинки и добавить к огурцам. Положить черный перец.
  2. Залить водой на полчаса. После вылить воду в кастрюлю, вскипятить, добавить водку и коньяк, соль и сахар.
  3. Закрыть железной крышкой и остудить. Закуска готова к употреблению через 2 дня.

Пикантные

Пикантная закуска выглядит аппетитно и украсит любую кладовую комнату или обеденный стол.

Что потребуется для приготовления:

  • 800 г огурцов;
  • 1 лимон;
  • 60 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 3 веточки гвоздики;
  • 30 г свежего корня имбиря;
  • 6 листьев вишни;
  • 6 листьев дуба;
  • пучок укропа;
  • 70 мл водки.

Технология приготовления:

  1. Огурцы промыть, отрезать кончики, замочить на 3 часа в холодной воде.
  2. Лимон и корень имбиря ошпарить кипятком и нарезать тонкими ломтиками или кружками.
  3. В чистую банку поместить листья вишни и дуба, добавить укроп, гвоздику, другие пряности и травы по вкусу.
  4. Утрамбовать огурчики, по краям поместить кружочки лимона, чтобы они плотно прилегали к стенкам банки.
  5. В воду добавить соль и сахар, вскипятить. Вылить в банку и залить водку.
  6. Остудить, употреблять через 3-4 дня. Рекомендуется подавать закуску холодной.

Интересно! Лимон и корень имбиря — источник витамина С. Такую закуску рекомендуется употреблять в зимнее и осеннее время года, чтобы защитить себя и свою семью от простуды и гриппа.

С красной смородиной и хреном

В процессе приготовления получается вкусный и ароматный маринад — он имеет кисло-сладкий нежный вкус.

Список ингредиентов:

  • 500 г корнишонов;Зимнее лакомство в банках: вкусные, хрустящие, соленые огурцы с водкой
  • 1 л воды;
  • 200 г ягод красной смородины;
  • 3 листа красной смородины;
  • 2 листа лавра;
  • 1 головка чеснока;
  • 40 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 20 мл водки;
  • 30 г корня хрена.

Как готовить:

  1. Банки и ингредиенты помыть. На дно тары уложить листья красной смородины и лавра, добавить по вкусу черный перец и чеснок.
  2. Корень имбиря измельчить, добавить в банку вместе с ягодами.
  3. Залить кипятком на 20 минут, вылить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар и водку. Вскипятить повторно и вылить в банки.
  4. Остудить вверх дном в темном месте.

Рекомендации по хранению в погребе и в квартире

Заготовки под железными крышками хранят в кладовой, погребе или подвале. Срок хранения — до одного года. Если рассол или маринад стали мутными, это значит, огурцы испортились. Рекомендуемая влажность воздуха для хранения вне холодильника — около 80%.

Если огурчики под капроновыми крышками, их помещают в холодильник при температуре от 0 °С до +4°С. После вскрытия закуску хранят в холодильнике не более недели, при этом овощи должны быть в рассоле.

Советы по приготовлению

Чтобы засолить огурчики с водкой грамотно, опытные кулинары рекомендуют соблюдать следующие рекомендации:Зимнее лакомство в банках: вкусные, хрустящие, соленые огурцы с водкой

  1. Для рассола использовать колодезную или родниковую воду. Если такой возможности нет, то из фильтра или бутилированную.
  2. Соблюдать точные пропорции продуктов, особенно водки. Чрезмерное добавление водки сделает огурчики кислыми, при это они быстро испортятся.
  3. Проверять срок годности продуктов — специй, водки, меда и других ингредиентов.
  4. Не использовать пожелтевшие и мягкие перезревшие огурчики.

Заключение

Рецепты засолки огурцов на зиму в банках с водкой легки в приготовлении. Для солений используют молодые огурчики или корнишоны с пупырышками. Плоды должны быть свежими и молодыми, упругими и с хрустом.

Водка консервирует овощи, сохраняет их пользу и вкус. Подают закуску на стол к первым и вторым блюдам, сочный вкус огурчиков дополняет мясо, рыбу, птицу. Хранят баночки в холодильнике, подвале или погребе.

Leave a Reply