Одна котлета сколько грамм – Рецепт котлеты рыбные 1 шт 80гр. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Вес одной котлеты мясной — Простые пошаговые рецепты с фотографиями

Знаете сколько калорий в котлете? А сколько она весит? А представляете, как это всё рассчитать? Не так уж и просто. Но я попытаюсь… чтобы хоть приблизительно сориентировать себя и Вас, в этом жизненно важном вопросе.

Расчет буду делать на основании рецепта котлет, что делаю обыденно, тот вариант что в духовке. Состав этих котлет всегда, примерно одинаковый, с соотношением мяса и прочих ингредиентов 50/50. Примерно. Вот, что в готовом фарше:

Говядина и свинина – примерно пополам / по 600 граммов, соответственно;

Остальные ингредиенты так, чтобы составляли примерно 50% готового фарша: крупная луковица, пара крупных картофелин, средняя морковка, четверть батона, пара яиц и маленькая пачка панировочных сухарей. Ещё там, приправы всякие.

Масло для жарки я сейчас не учитываю. Оно пойдёт отдельной, очень важной статьёй.

В итоге, соотношение в фарше 1200 гр. мяса и 1120 – всего остального. То есть 52%, против 48%. С компонентам, и их участии в котлетах, разобрались… теперь смотрим, что по калориям:

ПродуктКкал, 100 граммВесКкал, факт
Говядина1986001188
Свинина2636001578
Лук40300120
Картошка77350270
Морковь4115060
Хлеб260100260
Яйца143120172
Сухари панировочные350100350
Итого:23203999

Выборка из базы USDA, сделана по признакам: “beef grass-fed ground raw”, “pork ground raw”, “onions raw”, “potatoes raw”, “carrots raw”, “egg whole fresh”. Калорийность батона и панировочных сухарей – с упаковки.

Теперь, нам надо знать, сколько котлет выйдет из такого количества фарша. Правда? Так вот, экспериментальным путём, мною определено, что

вес сырой котлеты – 75 грамм. Это такая вот котлетка, что женщины лепят «по умолчанию», а мужчины – когда стараются сделать котлеты «небольшими».

Вес одной котлеты мясной

Такие вот котлетки

Рассчитаем калорийность нашего котлетного фарша: 3999 / 2320 * 100 = 172. Калорийность котлетного фарша: 172 ккал / 100 грамм, а одной котлеты – 129 ккал, соответственно. Калорийность котлеты и останется таковой, если вы будете готовить в духовке, а если будете жарить – другой, о чём позже.

В процессе термической обработки, сырая котлета теряет примерно пятую часть (20%) своего веса – 15 граммов и в итоге, готовая котлета весит примерно 60 грамм, при той же калорийности, так как вес она теряет исключительно за счёт воды. То есть, калорийность котлет, приготовленных в духовом шкафу – 210 ккал, на 100 грамм.

Отдельной статьёй обозначу калорийность жареных котлет. Дело в том, что именно процесс жарки категорически влияет на итоговую калорийность котлет. Так вот, опытным путём я пришел к цифре 55. Это то, минимальное количество грамм растительного масла, что требуется для приготовления котлет, из одного килограмма фарша.

Для 1 кг котлетного фарша, требуется 55 граммов растительного масла. Минимум!

То есть, если вы будете очень стараться приготовить котлеты максимально «диетическими» и жарить на самом минимальном количестве масла, то вы будете расходовать, не менее чем, по 4 грамма масла, на каждую котлетку! :D

Известно, что в 1-м грамме растительного масла – 9 килокалорий, а в 4-х – 36. Таким образом,

калорийность одной домашней жареной котлеты – 165 ккал, в лучшем случае!

Вес одной котлеты мясной

Как приготовить блюдо «Котлета домашняя»

  1. Мясо очистить от плевы и прожилок, промыть, нарезать небольшими кусочками и перекрутить на мясорубке через мелкую решетку.
  2. Хлеб замочить в молоке.
  3. Также перекрутить картофель и размоченный хлеб.
  4. Лук очистить от шелухи, вымыть, разрезать на 4-8 частей и перемолоть на мясорубке со средней решеткой.
  5. Все смешать, посолить, перемешать.
  6. Добавить взбитое яйцо.
  7. Еще раз тщательно перемешать и дать постоять 10 — 15 мин.
  8. Разделать фарш на порционные шарики, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле, на огне, чуть больше среднего.
  9. Подавать с овощами, выложив котлеты на листья салата.
  • Свинина — 500 гр.
  • Говядина — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Хлеб белый — 3 кус.
  • Мука пшеничная — 50 гр.
  • Молоко — 70 мл.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло растительное — 50 гр.
  • Соль — 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Котлета домашняя» (на 100 грамм ):

Ингредиенты

Говядина — 55 грамм;

Свинина — 25 грамм;

Хлеб белый — 15 грамм;

Ледяная вода — 20 грамм;

Панировочные сухари — 10 грамм;

Жир для жарки — 5 грамм;

Перец — 0,06 грамм.

На 10 котлет:

Говядина — 550 грамм;

Свинина — 250 грамм;

Хлеб белый — 150 грамм;

Ледяная вода — 200 грамм;

Панировочные сухари — 100 грамм;

Жир для жарки — 50 грамм;

Перец — 0,6 грамм.

Примечание:

лук — по желанию.

  • 241 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Вес одной котлеты мясной

Пошаговый рецепт с фото

Многие замечали, что котлеты в столовых, даже находящихся в разных городах, всегда очень похожи на вкус, если они приготовлены по ГОСТ, т.е. с соблюдением точной рецептуры по количеству ингредиентов и способу приготовления. Были разработаны технологические карты на такие котлеты: «Особые», «Московские», «Домашние» и т.д.

Технологическая карта определяла состав котлет, а ГОСТ требования к сырью, составлению фарша, формированию котлет, условиям хранения, способу приготовления, внешнему виду полуфабрикатов и готового изделия.В этом рецепте я покажу котлеты «Особые», согласно технологической карты №659, так же на сайт будут добавлены котлеты «Школьные». И те, и другие приготовленные дома в несколько крат вкуснее, чем в столовой!

Подготовьте необходимое количество ингредиентов согласно списку. Если не мыслите себе котлет без лука или зелени, то добавьте их.

Для приготовления панировки подсушите ломти белого хлеба или батона.

Вес одной котлеты мясной

Затем измельчите их в крошку.

Вес одной котлеты мясной

В котлеты может быть добавлена как крошка белого хлеба, так и размоченная мякоть.

Вес одной котлеты мясной

Моё отступление от условий технологической карты — это измельченный лук в количестве — 1 среднего размера головка на 8-10 котлет.

Вес одной котлеты мясной

Соедините мясной фарш, (лук), хлеб или хлебную крошку, соль, перец, влейте ледяную воду и перемешайте.

Вес одной котлеты мясной

Вымешивать фарш нужно довольно-таки долго, так как к нему есть требование по достаточной липкости.

Вес одной котлеты мясной

Затем формируйте продолговатые или круглые котлеты толщиной 1,5-2 см массой: 50, 75, 100 грамм или просто массой и размером под необходимое вам количество и удобное размещение в форме для запекания.

Заготовки котлет запанируйте.

Вес одной котлеты мясной

Полуфабрикаты котлет можно заморозить на потом.

Вес одной котлеты мясной

Обжарьте котлеты на сковороде с двух сторон

Вес одной котлеты мясной

до румяной корочки или до полной готовности в течение около 10 минут, если готовите небольшое их количество.

Вес одной котлеты мясной

В другом случае обжаренные котлеты поместите на смазанном противне в разогретую духовку и доводите до готовности при 200 градусах около 20 минут.

Вес одной котлеты мясной

Котлеты по ГОСТ готовы подавайте их с гарнирами и соусами по вкусу, а так же они вкусны просто с черным хлебом и чаем.

Калорийность и вес котлеты

Знаете сколько калорий в котлете? А сколько она весит? А представляете, как это всё рассчитать? Не так уж и просто. Но я попытаюсь… чтобы хоть приблизительно сориентировать себя и Вас, в этом жизненно важном вопросе.

Расчет буду делать на основании рецепта котлет, что делаю обыденно, тот вариант что в духовке. Состав этих котлет всегда, примерно одинаковый, с соотношением мяса и прочих ингредиентов 50/50. Примерно. Вот, что в готовом фарше:

Говядина и свинина – примерно пополам / по 600 граммов, соответственно;

Остальные ингредиенты так, чтобы составляли примерно 50% готового фарша: крупная луковица, пара крупных картофелин, средняя морковка, четверть батона, пара яиц и маленькая пачка панировочных сухарей. Ещё там, приправы всякие.

Масло для жарки я сейчас не учитываю. Оно пойдёт отдельной, очень важной статьёй.

В итоге, соотношение в фарше 1200 гр. мяса и 1120 – всего остального. То есть 52%, против 48%. С компонентам, и их участии в котлетах, разобрались… теперь смотрим, что по калориям:

Продукт Ккал, 100 грамм Вес Ккал, факт
Говядина 198 600 1188
Свинина 263 600 1578
Лук 40 300 120
Картошка 77 350 270
Морковь 41 150 60
Хлеб 260 100 260
Яйца 143 120 172
Сухари панировочные 350 100 350
Итого: 2320 3999

Выборка из базы USDA, сделана по признакам: “beef grass-fed ground raw”, “pork ground raw”, “onions raw”, “potatoes raw”, “carrots raw”, “egg whole fresh”. Калорийность батона и панировочных сухарей – с упаковки.

Теперь, нам надо знать, сколько котлет выйдет из такого количества фарша. Правда? Так вот, экспериментальным путём, мною определено, что вес сырой котлеты – 75 грамм. Это такая вот котлетка, что женщины лепят «по умолчанию», а мужчины – когда стараются сделать котлеты «небольшими».

Вес котлеты

Такие вот котлетки

Рассчитаем калорийность нашего котлетного фарша: 3999 / 2320 * 100 = 172. Калорийность котлетного фарша: 172 ккал / 100 грамм, а одной котлеты – 129 ккал, соответственно. Калорийность котлеты и останется таковой, если вы будете готовить в духовке, а если будете жарить – другой, о чём позже.

В процессе термической обработки, сырая котлета теряет примерно пятую часть (20%) своего веса – 15 граммов и в итоге, готовая котлета весит примерно 60 грамм, при той же калорийности, так как вес она теряет исключительно за счёт воды. То есть, калорийность котлет, приготовленных в духовом шкафу – 210 ккал, на 100 грамм.

***

Отдельной статьёй обозначу калорийность жареных котлет. Дело в том, что именно процесс жарки категорически влияет на итоговую калорийность котлет. Так вот, опытным путём я пришел к цифре 55. Это то, минимальное количество грамм растительного масла, что требуется для приготовления котлет, из одного килограмма фарша.

Для 1 кг котлетного фарша, требуется 55 граммов растительного масла. Минимум!

То есть, если вы будете очень стараться приготовить котлеты максимально «диетическими» и жарить на самом минимальном количестве масла, то вы будете расходовать, не менее чем, по 4 грамма масла, на каждую котлетку! 😀

Известно, что в 1-м грамме растительного масла – 9 килокалорий, а в 4-х – 36. Таким образом, калорийность одной домашней жареной котлеты – 165 ккал, в лучшем случае!

РУБРИКА: Сколько весит что либо съедобное? Смотри в таблице! →

Рецепт Котлеты из говядины (1 шт

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 183.1 кКал 1684 кКал 10.9% 6% 920 г
Белки 17.7 г 76 г 23.3% 12.7% 429 г
Жиры 10.6 г 56 г 18.9% 10.3% 528 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 0.8% 7300 г
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 2.2% 2500 г
Вода 66.5 г 2273 г 2.9% 1.6% 3418 г
Зола 1.528 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.8 мкг 900 мкг 0.1% 0.1% 112500 г
бета Каротин 0.009 мг 5 мг 0.2% 0.1% 55556 г
бета Криптоксантин 0.12 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 15.127 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.044 мг 1.5 мг 2.9% 1.6% 3409 г
Витамин В2, рибофлавин 0.132 мг 1.8 мг 7.3% 4% 1364 г
Витамин В4, холин 54.42 мг 500 мг 10.9% 6% 919 г
Витамин В5, пантотеновая 0.519 мг 5 мг 10.4% 5.7% 963 г
Витамин В6, пиридоксин 0.31 мг 2 мг 15.5% 8.5% 645 г
Витамин В9, фолаты 8.093 мкг 400 мкг 2% 1.1% 4943 г
Витамин В12, кобаламин 1.678 мкг 3 мкг 55.9% 30.5% 179 г
Витамин C, аскорбиновая 1.45 мг 90 мг 1.6% 0.9% 6207 г
Витамин D, кальциферол 0.12 мкг 10 мкг 1.2% 0.7% 8333 г
Витамин D3, холекальциферол 0.12 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.66 мг 15 мг 4.4% 2.4% 2273 г
Витамин Н, биотин 0.184 мкг 50 мкг 0.4% 0.2% 27174 г
Витамин К, филлохинон 1.9 мкг 120 мкг 1.6% 0.9% 6316 г
Витамин РР, НЭ 3.9699 мг 20 мг 19.8% 10.8% 504 г
Ниацин 0.033 мг ~
Бетаин 4.932 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 302.7 мг 2500 мг 12.1% 6.6% 826 г
Кальций, Ca 31.14 мг 1000 мг 3.1% 1.7% 3211 г
Магний, Mg 26.19 мг 400 мг 6.5% 3.5% 1527 г
Натрий, Na 234.39 мг 1300 мг 18% 9.8% 555 г
Сера, S 13.25 мг 1000 мг 1.3% 0.7% 7547 г
Фосфор, Ph 171.4 мг 800 мг 21.4% 11.7% 467 г
Хлор, Cl 5.1 мг 2300 мг 0.2% 0.1% 45098 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 81.6 мкг ~
Бор, B 40.8 мкг ~
Железо, Fe 2.632 мг 18 мг 14.6% 8% 684 г
Йод, I 0.61 мкг 150 мкг 0.4% 0.2% 24590 г
Кобальт, Co 1.02 мкг 10 мкг 10.2% 5.6% 980 г
Марганец, Mn 0.0945 мг 2 мг 4.7% 2.6% 2116 г
Медь, Cu 83.36 мкг 1000 мкг 8.3% 4.5% 1200 г
Никель, Ni 0.612 мкг ~
Рубидий, Rb 97.1 мкг ~
Селен, Se 13.305 мкг 55 мкг 24.2% 13.2% 413 г
Фтор, F 29.48 мкг 4000 мкг 0.7% 0.4% 13569 г
Хром, Cr 0.41 мкг 50 мкг 0.8% 0.4% 12195 г
Цинк, Zn 4.1835 мг 12 мг 34.9% 19.1% 287 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.191 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.2 г max 100 г
Галактоза 0.001 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.265 г ~
Сахароза 1.325 г ~
Фруктоза 0.245 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.058 г ~
Аргинин* 1.129 г ~
Валин 0.83 г ~
Гистидин* 0.548 г ~
Изолейцин 0.749 г ~
Лейцин 1.317 г ~
Лизин 1.399 г ~
Метионин 0.433 г ~
Метионин + Цистеин 0.004 г ~
Треонин 0.658 г ~
Триптофан 0.092 г ~
Фенилаланин 0.662 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.014 г ~
Заменимые аминокислоты 0.135 г ~
Аланин 1.056 г ~
Аспарагиновая кислота 1.527 г ~
Гидроксипролин 0.242 г ~
Глицин 1.134 г ~
Глутаминовая кислота 2.564 г ~
Пролин 0.852 г ~
Серин 0.676 г ~
Тирозин 0.522 г ~
Цистеин 0.176 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 54.12 мг max 300 мг
бета Ситостерол 3.137 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.646 г max 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.6 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.006 г ~
14:0 Миристиновая 0.255 г ~
15:0 Пентадекановая 0.042 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.976 г ~
17:0 Маргариновая 0.097 г ~
18:0 Стеариновая 1.156 г ~
20:0 Арахиновая 0.008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.693 г min 16.8 г 27.9% 15.2%
14:1 Миристолеиновая 0.069 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.324 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.068 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.744 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.12 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.345 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.529 г от 11.2 до 20.6 г 4.7% 2.6%
18:2 Линолевая 0.369 г ~
18:3 Линоленовая 0.127 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.031 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.008 г ~
20:4 Арахидоновая 0.028 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.002 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.01 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 3.5%

Рецепт котлеты рыбные 1 шт 80гр. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 119.1 кКал 1684 кКал 7.1% 6% 1414 г
Белки 10.8 г 76 г 14.2% 11.9% 704 г
Жиры 3.5 г 56 г 6.3% 5.3% 1600 г
Углеводы 11.1 г 219 г 5.1% 4.3% 1973 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 5.9% 1429 г
Вода 66.7 г 2273 г 2.9% 2.4% 3408 г
Зола 0.644 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 12.9 мкг 900 мкг 1.4% 1.2% 6977 г
Ретинол 0.011 мг ~
бета Каротин 0.014 мг 5 мг 0.3% 0.3% 35714 г
Витамин В1, тиамин 0.067 мг 1.5 мг 4.5% 3.8% 2239 г
Витамин В2, рибофлавин 0.057 мг 1.8 мг 3.2% 2.7% 3158 г
Витамин В4, холин 12.01 мг 500 мг 2.4% 2% 4163 г
Витамин В5, пантотеновая 0.249 мг 5 мг 5% 4.2% 2008 г
Витамин В6, пиридоксин 0.2 мг 2 мг 10% 8.4% 1000 г
Витамин В9, фолаты 7.186 мкг 400 мкг 1.8% 1.5% 5566 г
Витамин В12, кобаламин 0.023 мкг 3 мкг 0.8% 0.7% 13043 г
Витамин C, аскорбиновая 6.66 мг 90 мг 7.4% 6.2% 1351 г
Витамин D, кальциферол 0.095 мкг 10 мкг 1% 0.8% 10526 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.966 мг 15 мг 6.4% 5.4% 1553 г
Витамин Н, биотин 1.16 мкг 50 мкг 2.3% 1.9% 4310 г
Витамин РР, НЭ 2.9214 мг 20 мг 14.6% 12.3% 685 г
Ниацин 0.751 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 288.7 мг 2500 мг 11.5% 9.7% 866 г
Кальций, Ca 12.6 мг 1000 мг 1.3% 1.1% 7937 г
Кремний, Si 0.088 мг 30 мг 0.3% 0.3% 34091 г
Магний, Mg 13.34 мг 400 мг 3.3% 2.8% 2999 г
Натрий, Na 8.74 мг 1300 мг 0.7% 0.6% 14874 г
Сера, S 137 мг 1000 мг 13.7% 11.5% 730 г
Фосфор, Ph 47 мг 800 мг 5.9% 5% 1702 г
Хлор, Cl 135.58 мг 2300 мг 5.9% 5% 1696 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 581.2 мкг ~
Бор, B 105.8 мкг ~
Ванадий, V 84.31 мкг ~
Железо, Fe 0.639 мг 18 мг 3.6% 3% 2817 г
Йод, I 4.28 мкг 150 мкг 2.9% 2.4% 3505 г
Кобальт, Co 4.266 мкг 10 мкг 42.7% 35.9% 234 г
Литий, Li 42.541 мкг ~
Марганец, Mn 0.1554 мг 2 мг 7.8% 6.5% 1287 г
Медь, Cu 101.8 мкг 1000 мкг 10.2% 8.6% 982 г
Молибден, Mo 7.166 мкг 70 мкг 10.2% 8.6% 977 г
Никель, Ni 6.748 мкг ~
Олово, Sn 0.11 мкг ~
Рубидий, Rb 374.9 мкг ~
Селен, Se 1.67 мкг 55 мкг 3% 2.5% 3293 г
Титан, Ti 0.24 мкг ~
Фтор, F 263.43 мкг 4000 мкг 6.6% 5.5% 1518 г
Хром, Cr 36.55 мкг 50 мкг 73.1% 61.4% 137 г
Цинк, Zn 0.8252 мг 12 мг 6.9% 5.8% 1454 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 9.249 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.601 г ~
Сахароза 1.678 г ~
Фруктоза 0.304 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.457 г ~
Аргинин* 0.123 г ~
Валин 0.106 г ~
Гистидин* 0.034 г ~
Изолейцин 0.082 г ~
Лейцин 0.128 г ~
Лизин 0.126 г ~
Метионин 0.035 г ~
Метионин + Цистеин 0.063 г ~
Треонин 0.088 г ~
Триптофан 0.028 г ~
Фенилаланин 0.091 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.168 г ~
Заменимые аминокислоты 0.785 г ~
Аланин 0.096 г ~
Аспарагиновая кислота 0.206 г ~
Глицин 0.082 г ~
Глутаминовая кислота 0.267 г ~
Пролин 0.074 г ~
Серин 0.117 г ~
Тирозин 0.077 г ~
Цистеин 0.028 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 24.67 мг max 300 мг
бета Ситостерол 3.683 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.242 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.122 г ~
20:0 Арахиновая 0.007 г ~
22:0 Бегеновая 0.013 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.745 г min 16.8 г 4.4% 3.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.02 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.702 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.201 г от 11.2 до 20.6 г 10.7% 9%
18:2 Линолевая 1.193 г ~
18:3 Линоленовая 0.048 г ~
20:4 Арахидоновая 0.004 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.8%

Рецепт котлета 1шт 90гр. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

котлета 1шт 90гр богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 39,1 %, холином — 15,5 %, витамином B5 — 11,1 %, витамином B6 — 13,7 %, витамином PP — 20 %, фосфором — 19,5 %, кобальтом — 72,3 %, медью — 11,4 %, молибденом — 17,4 %, хромом — 21,4 %, цинком — 15,4 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Котлета домашня. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Котлета домашня».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 260.33 кКал 1684 кКал 15.5% 6% 647 г
Белки 15.41 г 76 г 20.3% 7.8% 493 г
Жиры 18.91 г 56 г 33.8% 13% 296 г
Углеводы 5.61 г 219 г 2.6% 1% 3904 г
Вода 38.8 г 2273 г 1.7% 0.7% 5858 г
Зола 1.9 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.58 мг 1.5 мг 38.7% 14.9% 259 г
Витамин В2, рибофлавин 0.13 мг 1.8 мг 7.2% 2.8% 1385 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 1.3% 3000 г
Витамин РР, НЭ 5.8 мг 20 мг 29% 11.1% 345 г
Ниацин 2.8 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 117 мг 2500 мг 4.7% 1.8% 2137 г
Кальций, Ca 14 мг 1000 мг 1.4% 0.5% 7143 г
Магний, Mg 20 мг 400 мг 5% 1.9% 2000 г
Натрий, Na 517 мг 1300 мг 39.8% 15.3% 251 г
Фосфор, Ph 121 мг 800 мг 15.1% 5.8% 661 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.6 мг 18 мг 8.9% 3.4% 1125 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 87 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 16.6 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Котлета домашня составляет 260,33 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Котлета мясная. Химический состав и пищевая ценность.

Котлета мясная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 11,1 %, витамином B12 — 47,3 %, витамином C — 11,2 %, витамином H — 11,4 %, витамином K — 48,4 %, витамином PP — 18,4 %, калием — 13,9 %, магнием — 11,8 %, фосфором — 25,5 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Leave a Reply