Нужно ли солить рис для роллов – Рис для роллов. Подскажите как сварить обычный круглозерный рис для роллов? нет возможности сейчас приобрести специальный

Содержание

Нужно ли солить рис для роллов??…

Irina
 

японцы добавляют(для истиного вкуса) риса-1ст.ложку саке….

Федот
 Нет, в рис добавляется специальный соус — мицукан. При его подготовке, в него добавляется в том числе соль.

Екатерина
 Что это за соус мицукан? Впервые слышу о нем…как его готовить?..

Дмитрий
 

Екатерина, не заморачивайтесь. Федот путается. Мицукан, точнее Mizkan- это торговая марка, а не название соуса. Вообще речь идёт о специальной заправке для риса, изготовленной на основе рисового уксуса с добавлением соли, сахара, иногда , в зависимости от производителя, добавляются травки разные, виноградный уксус и т.д. Очень неплохую заправку для риса делает Кикоман.   

Александра
 

а я немного подсаливаю рис. Очень вкусно:-)

Юлия
 

Вообще, рис НУЖНО заправлять или готовым соусам, или приготовленным своими руками:
3 ст л рисового уксуса (можно яблочный НАТУРАЛЬНЫЙ)
2,5 ст л сахара
2 ч л соли
Это кол-во соуса рассчитано на 250г. риса.
Рис сварить, потом залить соусом.ю предварительно проделав в рисе дырочки для проникновения соуса во внутрь. Остудить до комнатной температуры и перемешать острой лопаткой, не сминая, рис.

Готово!
Я так делаю и очень вкусно!;-)

Антон
 

 заправок для суши огромное колличество,  я например делаю  мицукан( уксук) смешиваю по вкусу с Мерином(рисое сладкое вино),   некоторые  эту смесь варят добавляют соли , сахара по вкусу, еще можно добавить немного Соке! и будет тебе счастье(H) 

Анечка
 

работала в ресторане сушистом. Рис там не солят. Там специальный соус, которым пропитывают ещё горячий рис, постоянно помешивая, пока он не остыл, чтоб рис не разваливался и не был липкий.

Сергей
 

на пол кило риса:

100 гр рисового уксуса,

3 ст. ложки без горки сахара (раньше брал 4 ст л),

2 ч. ложки соли

нагреть и размешать…

пропитать данной заправкой готовый рис…

на данный момент ничего менять в рецепте не хочу

 

1

Для справки:
Суши (суси) — блюдо японской кухни, которое готовят из риса и разнообразных морепродуктов, а также других ингредиентов. Суши получило широкое распространение в других странах только после 1980 -х годов.

Существует великое множество видов суши. Самым распространенным видом из которых, является нигиридзуси. Нигиридгуси представляет собой продолговатый комочек риса, который прессуют ладонями.

Нигиридгуси состоит из небольшого количества морской рыбы — васаби и тонкого кусочка нори, все это покрывает рис.

Наш портал рад приветствовать всех любителей японской кухни. Мы расскажем вам как приготовить суши в домашних условиях своими руками и насладиться неповторимым вкусом. Мы подготовили для большую коллекцию простых и сложных рецептов суши и роллов.

www.sushi-alder.ru

Как сварить рис для суши: универсальные рецепты

Доставка суши в Минске — возможность насладиться японским блюдом не выходя из дома. Но приготовить его можно самостоятельно. Чтобы дома блюдо получилось не хуже, чем в ресторане, важно правильно сварить рис для суши. Предлагаем разобраться в этом вопросе.

Классический вариант приготовления риса

рис круглый

Для классического приготовления риса понадобится использование:

  • японского или обычного риса (круглозернистого) — 240-260 грамм;
  • 3-4 г соли;
  • 4-6 г сахарного песка;
  • 50 мл специального рисового уксуса;
  • вода — 400 мл.

Перед тем как сварить рис для суши, его понадобится промыть. Промывать зерна рекомендуется холодной водой 5-7 раз, пока она не станет прозрачной.

Промытые зерна помещают в кастрюлю, заливают водой (в 1,5 раз больше, чем количество риса для суши). Солить, добавлять специи нет необходимости. Чтобы прибавить рису аромат, положите в кастрюлю немного водорослей комбу, но достаньте их до того, как вода закипит.

Время приготовления риса

После закипания воды крышку кастрюли плотно закрывают, огонь снижают до минимального уровня. Варить рисовую крупу рекомендуется на протяжении 10-12 минут (пока влага полностью не испарится). Чтобы не переварить зерна, держать рис на огне разрешается не более 20 минут. Во время варки не рекомендуется помешивать рис, крышку снимать не стоит.

Подготовленный рис уберите с огня, держите под закрытой крышкой на протяжении 10 минут, по истечении указанного времени, переложите в тарелку. Пока рисовые зерна не остыли, полейте подготовленной заправкой. Рис, который пропитался, перемешайте, применяя лопатку из древесины, остудите до достижения комнатной температуры, сформируйте роллы.

Рецепт для мультиварки

рис для суши

Мультиварка тоже подходит, чтобы отварить рис для суши. Крупа замачивается, оставляется на полчаса. Затем зерна перекладываются в чашу, заливаются водой (на 200 г риса понадобится 1 стакан воды (250 мл)). Далее выбирайте опцию, подойдет «Гречка» или «Рис». Если таковые отсутствуют, можно воспользоваться режимом «Выпечки», а через 12 минут включается 20-минутное «Тушение».

Помните, что приготовленный рис не рекомендуется ставить в холодильник, поскольку зерна будут жесткими.

Секреты применения уксуса

сваренный рис

Параллельно во время приготовления риса подготовьте заправку. Можно купить рисовый уксус, добавить в него подготовленную соль, сахар. Поставить на слабый огонь и оставить до полного растворения специй, после чего снять с огня.

После сбрызгивания риса уксусом зерна потребуется аккуратно перевернуть. Это необходимо, чтобы тщательно распределить заправку. Категорически запрещается мешать зерна, поскольку высок риск в итоге получить кашу. Соединить рис, заправку рекомендуется в горячем виде.

Приготовление уксуса для риса

яблочный уксус

Рисовый уксус можно приготовить из виноградного уксуса (28 мл) с добавлением 4 граммов морской соли, 12-14 граммов сахара: белого или коричневого. Все компоненты понадобится соединить, поставить на медленный огонь, но не доводить до кипения.

Второй рецепт предполагает использование 1 ст. л. яблочного уксуса, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ст. л. горячей воды. Компоненты соединяются, ставятся на плиту, снимаются перед закипанием.

Третий вариант приготовления можно реализовать с помощью столового уксуса, понадобится 1,5 ст. л. Также возьмите соевый соус — аналогичное количество. Сахара потребуется 1 ч. л. Компоненты смешиваются, прогреваются до тех пор, пока сахар не раствориться. Если уксуса нет, подойдет применение сока лимона. Его смешивают с сахарным песком, используют для сбрызгивания риса.

Зная, как сварить рис для суши, удастся собственноручно сделать японские блюда. Если изготовление не поддается, поможет доставка суши по Минску из каталога TAM.BY.

news.tut.by

Как сварить РИС для суши

Как сварить рис на суши и роллы так, чтобы рулет или нигиридзуси не развалились при макании в соус, не покосились на сервировочной тарелке? Рис настолько часто используется в японской кухне, что пора уже подробнее поговорить о его приготовлении. Это самый сложный и довольно-таки нудный этап в увлекательном действе, но без него никуда.

Как выбрать и промыть зерна, нужно ли при варке закрывать кастрюлю крышкой и как определить готовность – расскажем об этих и других моментах приготовления риса на роллы и суши.

Как выбрать хороший рис под роллы и нигири

Приготовление риса начинается еще у полки японских продуктов в супермаркете или специализированном магазине. Да, друзья, как

бы вы не старались готовить рис для суши по всем правилам, если содержание клейковины низкое, фиаско неминуемо. Тут нужна «золотая середина»:

  • рис не должен превратиться в клейстер с одной стороны, иначе рулеты расплывутся;
  • с другой стороны не стремитесь получить рассыпчатый «плов», или рулет начнет рассыпаться при попытке ухватить его бамбуковых палочках.

Чтобы посиделки в японском стиле не сорвались, учитывайте пять правил по выбору.

  1. Дома для суши можно сварить круглозерный рис. Как нельзя лучше подходят элитные сорта: такое зерно крупное, правильной формы, без трещин и надломов. В нем много крахмалистых веществ, поэтому рисинки будут хорошо склеиваться, а суши держать форму.
  2. Что касается цвета, то однозначно белый непрозрачный. Категорически не подходят пропаренные, прозрачные варианты, бурый рис.
  3. Практически беспроигрышный вариант — специальный японский рис. Лучшие сорта — суши и коси-хигару, марки — Сэн Сой, Blu Dragon, Урутимае, Мотигоме.

Выбор выбором, но преимущества продукта можно оценить, только если знаешь, как готовить рис для суши в домашних условиях.

Этапы приготовления риса для роллов

Существует немало рецептов для варки крупы, пять основных шагов с небольшими вариациями непреложны.

  1. Рис для суши нужно промывать. Делается это в небольшой чаше под проточной водой. Этому шагу – особое внимание: крупу придется помыть 8-10 раз, прежде чем вода станет прозрачной. Всплывающее зерно лучше выбросить – это некачественная крупа.
  2. Помещаем чистую рисовую крупу в кастрюлю и заливаем водой. Соотношение для варки — 1:1,5. К примеру, для приготовления 300 граммов зерна возьмем 450 миллилитров воды.
  3. Ароматизируем рис. Нори для суши и ролов, все равно что лаврушка в европейской кухне. Брошенный в кастрюлю с холодной водой кусочек водорослей придаст терпкий морской аромат всему блюду. Обязательно вытащите водоросль, как только вода начнет закипать.
  4. Приступаем приготовлению. Время варки и температурный режим во многом зависят от способа приготовления и типа суши. Как правило, варить рис для суши надо не больше 15 минут.
  5. Готовый рис заправляем рисовым уксусом. Для этого рис должен немного остыть. Соотношение крупы и заправки зависит от рецепта суши. Главное, правильно соединить ингредиенты. Первое, крупу не поливаем соусом, а равномерно сбрызгиваем. И второе, каша-клейстер для приготовления суши не подходит, поэтому горячие крупинки аккуратно разъединяем и переворачиваем пальцами.

Теория закончилась, переходим к практике. Попробуем приготовить рис для суши в домашних условиях

по разным рецептам.

Отвариваем рис для суши в кастрюле

Площадь дна посуды должна соответствовать диаметру конфорки. Выбрали? Тогда приступим:

  • закладываем продукты и заливаем холодной водой в соотношении 1:1,5. Включаем конфорку на средний огонь, разогреваем и ставим рис;
  • как только вода закипит, уменьшаем огонь до минимума, варим до готовности минут 10-15: рис должен впитать всю жидкость;
  • обязательное условие традиционного рецепта приготовления риса для суши – «созревание» горячего риса в течение 5-10 минут. Поэтому снимаем кастрюлю с плиты, но крышку не убираем. Чтобы устранить лишнюю влагу, под крышку проложите вафельное полотенце или х\б ткань;
  • крупа сварена, но до основы под роллы ей еще далеко. Приготовим уксусную заправку.

Соединяем по столовой ложке японского винного и рисового уксуса, добавляем 1\2 чайной ложи сахара и 2 таких же ложек соли. Все тщательно перемешиваем до полного растворения крупинок ингредиентов.

Умеренно горячий рис выкладываем во влажную емкость. Заправку разбрызгиваем по крупе, периодически переворачивая зерна деревянной лопаткой (дома можно использовать собственные руки). Когда рис остынет, начинайте крутить роллы или формировать нигири-суши.

Способ для новичков: почти не варим, а настаиваем

 

Как правильно сварить рис для суши начинающему повару и не переварить крупу? Есть рецепт, где крупу долго не держат на горячей плите. Сначала тщательно промываем крупу, дальнейшие действия таковы:

  • пропорция зерна и воды другая: 175 грамм риса заливают 300 миллилитров воды;
  • ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, провариваем 2 минуты, выключаем конфорку;
  • оставляем кастрюлю с закрытой крышкой на плите в течение 10 минут. Рис за это время разбухнет и впитает оставшуюся воду;
  • теперь снимаем основу с плиты. Открываем крышку: так крупа настоится, и выйдет лишняя влага.

Подготовка соуса на суши

Не позволяйте зерну совсем остыть – впереди заправка уксусом:

  • на 2 столовых ложки рисового уксуса берем по 1 ч.л. сахара и соли;
  • ингредиенты перемешиваем и немного подогреваем на водяной бане;
  • рис выкладываем в чашу, сбрызгиваем заправкой и аккуратно перемешиваем крупу.

Теперь рис на суши не только сварен, но и полностью готов для использования в рецептах японской кухни.

Мультиварка для подготовки крупы на суши

 

Дома рис для суши удобнее готовить в мультиварке: как правило, эта техника позволяет точнее отрегулировать температурный режим. Правда, в суши-барах предпочитают традиционный способ. Считается, что так рис излишне распаривается. Но почему бы не упростить себе задачу дома:

  • хорошенько промываем крупу, а японский рис еще и замачиваем на 20-30 минут в холодной воде;
  • перекладываем зерно в чашу мультиварки и заливаем водой в стандартном для суши соотношении;
  • устанавливаем режим «Рис» или «Греча» и готовим 13 минут;
  • если специальных для круп параметров нет, можно использовать «выпечку». В этом режиме готовим рис 10 минут, затем переключаемся на «тушение» и держим зерно еще 15-20 минут.

Открываем чашу и даем рису «дойти» и одновременно подостыть. Ну а дальше обрабатываем рисовую основу уксусной заправкой.

Заправка риса для роллов – главное отличие

Есть и другие рецепты приготовления риса для суши и роллов. Но что интересно, процесс варки везде схож: промывание, горячая плита, «созревание» готового зерна. Различаться может соус:

  • рисовый уксус заменяют на яблочный и сдабривают его медом с солью;
  • иногда «классику жанра» смешивают с таким же объемом лимонного сока, солю и сахаром

Выбирайте для себя подходящий вариант и радуйте друзей и домашних красиво оформленными рулетами и суши-нигири.

etosushi.com

каким должен быть рис для суши?как его правильно приготовить?

Специальный рис для суши. Я его готовлю так: промываю до чистой воды, потом замачиваю на полчаса на 1 стакан риса 2 стакана воды. Через полчаса ставлю варить. Как закипит, накрываю крышкой и делаю самый маленький огонь. Где то через 10-12 минут готово. Мешать не желательно. Сваренный рис остудить, добавить 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. рисового уксуса, перемешать. Можно лепить суши.

рис обычный) приготовить из резины

я некогда еще даже не ел суши ))

1.Тщательно промойте рис в холодной воде, меняя воду, пока она не станет прозрачной, затем откиньте его на сито и оставьте на час. 2. Положите рис в глубокую кастрюлю и залейте водой. Воды должно быть на 1/5 больше, чем риса (на 200 г риса — около 250 мл воды) . Кастрюля должна быть заполнена водой не более, чем на треть. Чтобы рис был более ароматным, положите в воду квадратный кусочек водоросли конбу размером 5 см, который следует вынуть прежде, чем вода закипит. 3. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения — на это потребуется около 5 минут. Затем убавьте огонь до минимума и варите рис при слабом кипении 10—13 минут, пока он не впитает всю воду. 4 Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять, не открывая крышку, 10—15 минут. 5. В мерной чашке соедините столовые ложки японского рисового уксуса или белого винного уксуса, 7 1/2 чайной ложки сахара и 2 чайные ложки морской соли и хорошо перемешайте, чтобы сахар и соль растворились. 6. Рис переложите во влажный деревянный таз для суши и полейте уксусной смесью. Деревянной лопаточкой смешайте смесь с рисом — рис следует переворачивать, но не перемешивать! Прежде чем приступить к приготовлению суши, дайте рису остыть.

1. 175 г риса суши промывайте в сите холодной проточной водой до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной. 2. Две минуты варите рис в 250 мл воды, затем выключите конфорку и оставьте его под крышкой набухать в течение 10 минут. 3. Откройте крышку и так оставьте рис еще на 10 минут. По 1 ч. л. без верха соли и сахара, 2 ст. л. рисового уксуса смешайте и подогрейте. 4. Пересыпьте рис в миску, сбрызните маринадом и перемешайте палочками. В результате получается приблизительно 450 г риса суши.

touch.otvet.mail.ru

как правильно приготовить роллы? чтобы рис не разваливался, и обязательно ли добавлять уксус?

Главное правильно приготовить рис! Я делаю так: положить рис в дуршлаг и тщательно промыть его водой. Оставить рис в друшлаге на 1 час, для того чтобы он немного обсох. Выложить рис в кастрюлю, залить его водой, закрыть крышкой и довести до кипения на среднем огне. Сделать огонь минимальным и готовить в течение 15 мин. Снять с огня и держать рис в закрытой кастрюле в течение 15 мин. В небольшой посуде смешать лимонный сок, уксус, соль и сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь и помешивать до растворения сахара. Полить соусом рис, плотно закрыть крышкой и дать настояться, пока рис не впитает всю жидкость. Перемешать рис легкими движения снизу вверх, чтобы он стал пышным. Затем под крышку положить чистое вафельное полотенце, поскольку оно хорошо впитывает лишнюю влагу. Остудить рис и переложить рис в широкую мелкую посуду. Приступаем к начинке, а вариантов множество (в них и количество риса указано) : Суши с семгой ломтики копченой семги 10 шт. Для риса: 2 чашки риса 3/4 чашки воды 4 ст. л. рисового винного уксуса 4 ч. л. сахара 1/2 ч. л. соли Для начинки: крабовые палочки 4 шт. свежий огурец 1 шт. На коврик для приготовления суши выложить ломтики рыбы внахлест. На рыбу распределить рис, крабовые палочки и очищенные дольки свежего огурца, завернуть все в рулет. Дать немного постоять и нарезать на суши. Классические суши 100 г филе сырой рыбы 50 г васаби 60 г соевого соуса для риса: 1 стакан воды 1/2 стакана риса 1,5 ст. л. уксуса 1,5 ст. л. лимонного сока 2 ст. л. сахарного песка 0,5 чайной ложки соли Слепить из риса плотный продолговатый цилиндр размером 4X2 см или шарик диаметром 3 см. Кусочек сырого рыбного филе, который следует положить на рис, должен быть по размеру немного больше. Рыба должна быть сырая и свежая. Филе нужно нарезать острым ножом тонкими кусочками. Осторожно намазать хреном верхнюю сторону каждого рисового шарика и положить сверху кусочек рыбы. Разлить соевый соус по блюдцам. Красиво уложить суши на тарелки. Обмакивать каждый шарик в соевый соус. Если нет зеленого японского хрена, можно взять обычный, добавить в него немного соли, сахара, уксуса и мелко нарезанной зелени петрушки. Для приготовления суши можно брать филе свежезамороженной рыбы, только блюдо нужно съесть достаточно быстро, чтобы рыба не испортилась. При обмакивании суши в соевый соус нужно стараться коснуться соуса сначала со стороны рыбы. Если начинать со стороны риса, шарик может развалиться (если он плохо слеплен) . Суши с крабовым мясом 1 стакан воды 1/2 стакана риса средней длины 1/2 ст. л. уксуса 1/2 ст. л. лимонного сока 2 ст. л. сахарного песка 1/2 чайной ложки соли для приправы: 1 лист нори 1 стакан риса для суши 1 чайная ложка горчицы 1 небольшой огурец 1 авокадо 1 стакан консервированного крабового мяса (в крайнем случае можно заменить мясом креветок) . Для приготовления суши-рулета нужно разложить лист нори и покрыть его слоем риса. Положить на рис тонкую полиэтиленовую пленку и перевернуть так, чтобы лист нори оказался сверху. Намазать нори горчицей, положить мелко нарезанный огурец, тонкие ломтики авокадо и крабовое мясо. Скатать рулет таким же образом, как скатывают бисквитные рулеты с вареньем, завернуть в пленку, плотно прижать. Снять пленку, разрезать рулет на 8-10 частей и подавать к столу. Суши с лососем 1 лист нори 250 г лосося 1 морковь 1 небольшой огурец 1 пучок сельдерея Для риса: 1 ст. воды 4 ст. риса средней длины 2 ст. л. уксуса 2 ст. л. лимонного сока 2 ст. л. сахарного песка 1/2 ч. л. соли Начинка суши готовится следующим образом. Обжарить филе лосося в гриле или на открытом огне. Готовую рыбу нарезать полосками. Нарезать морковь и огурец мелкой соломкой. Разрезать лист нори на 8 квадратиков. Положить на каждый квадратик немного риса, несколько кусочков лосося, немного моркови, огурца, листья сельдерея. Скатать небольшие конусовидные кулечки.

нужен специальный рис.. ни в коем случае не пропаренный. . такой рис продается в супермаркетах в отделах азиатской кухни. уксус не нужен..

добавьте в рис уксусную смесь: 1.5 столовые ложки уксуса, 1 столовая ложка сахара, 0.5 столовой ложки соли, смешать при нагревании, до полного растворения сахара и соли

touch.otvet.mail.ru

Рис для роллов. Подскажите как сварить обычный круглозерный рис для роллов? нет возможности сейчас приобрести специальный

Перед началом приготовления рис промывается до тех пор, пока вода не станет прозрачной После того, как рис промыли, и вода абсолютно прозрачна, его нужно засыпать в кастрюльку и залить водой. добавить воды раза в полтора побольше. Теперь пусть рис постоит немного в кастрюльке. Минут десять будет достаточно. Методика варки: ставим кастрюлю на небольшой огонь и доводим до кипения под закрытой крышкой. Затем уменьшаем огонь до минимального, какой только можно сделать на вашей плите. Желательно, чтобы крышка плотно прилегала к кастрюле. Герметичности можно достичь и вот таким нехитрым способом. 6 Варится рис 10-15 минут. После этого выключается газ, и рис опять должен постоять минут десять. Пока рис доходит, нужно приготовить уксус. 2 столовых ложки воды 2 столовых ложки сахара (с горкой) 1 чайная ложка соли 3 чайных ложки уксуса (яблочный, 9-и процентый Все это заливается в подходящую емкость и немного подогревается на огне, просто так сахар будет трудно растворить. Все, уксус готов. Приготовленный рис вываливаем в крупную посудину. Теперь нужно весь рис пропитать приготовленным уксусом. Ни в коем случае нельзя сильно обливать рис. По капельке, аккуратно, чтобы каждая рисинка пропиталась нашим уксусом. Если вы взяли стакан (200 гр. ) риса, то уксус, приготовленный по указанному выше рецепту уйдет практически весь. Ни в коем случае нельзя мешать рис как обычную кашу!! ! Рис как-бы режется деревянной лопаточкой и переворачивается пластами.

я раньше варила так: из обычного круглого риса промываю его минут 40 под тонкой струей воды, потом воды 1,5 части к 1 части риса и сразу на небольшой огонь, когда закипит, огонь убавляю до минимума и Не поднимая крышки увариваю. когда чувствую, что доварился, открываю и резкими, обязательно резкими, чтобы не размазывался, движениями перемешиваю. даю чуть подостыть и вливаю смесь из разбавленного уксуса, 2 ст. ложек сахара и 1 ложки соли. перемешиваю порывистыми взмахами деревянной лопаткой. теперь покупаю специальный рис Японика Мистраля, варю его по инструкции на упаковке, там пропорции 2:1 и в конце добавляю ложку специализированного уксуса. Очень похоже на ресторанный вариант получается и лепить из него приятно) ) И ещё — ни в коем случае не берите «пропареную» крупу, ее сколько не вари, не разварится! такой лучше на плов пускать ) Удачи!!

touch.otvet.mail.ru

Как приготовить рис для суши

Японская кухня стала настолько популярной в России в последнее десятилетие, что ролы и суши впору причислять к национальным блюдам. Впрочем, российский вариант суши (или суси, что правильнее) имеет очень мало общего с настоящим японским. И рыба не та, и готовят не так, да и поваров-японцев днем с огнем не сыскать, особенно в глубинке.

Что не мешает владельцам ресторанов назначать за популярное кушанье совершенно заоблачные цены, мягко говоря, не совсем соответствующие качеству.

На самом деле суши – это общее название блюд из рыбы и риса с уксусной заправкой. Вполне можно попытаться приготовить их дома. Одно из главных условий успеха – «правильный» рис.

Как приготовить рис для суши? Готовя плов или отваривая рис на гарнир, мы привыкли стремиться к тому, чтобы он получился рассыпчатым, «рисинка к рисинке».

В случае с японским суши все наоборот: рис должен получиться клейким, чтобы из него можно было сформировать суши или ролы. Во многом это зависит от сорта риса.

Какой рис нужен для суши? Рис выбираем круглый, мелкий и непрозрачный. Такой молочно белый сорт содержит большое количество крахмала, хорошо разваривается и получается клейким.

Как варить рис для суши, нужно ли его промывать? Да, нужно. В японской традиции принято промывать рис в проточной воде не менее семи раз.

Это помогает избавиться от случайно попавшего мусора и избытков крахмала. Однако, сегодня в больших супермаркетах продается полностью готовый к варке рис для суши и его вполне можно не мыть.

Как правильно приготовить рис для суши, под силу ли это человеку далекому от кулинарии – вполне. По большому счету варится он так же, как и обычный рис для гарнира.

Только для придания специфического, «морского» аромата в воду при варке добавляют водоросли комбу, которые затем выбрасываются. Иногда доливают сакэ или специальное сладкое рисовое вино.

Рис и вода берутся в пропорциях 1:1 или 1:1,25. Варить нужно в глубокой кастрюле, что бы вода заполняла ее не более, чем на 1/3.

А вот в холодную воду класть рис или в горячую – особого значения не имеет, просто в последнем случае немного сокращается время варки.

При варке рис для суши не солят и ни в коем случае не снимают крышку. Время приготовления – от 10 до 20 минут, в зависимости от сорта риса.

Как готовить рис для суши, достаточно ли просто его отварить? Нет, приготовление на этом не заканчивается. Сваренный рис снимаем с огня и даем ему отдохнуть минут 10-15, а затем заправляем специальной уксусной заправкой. Ее можно купить готовую, но можно сделать и самому.

Заправка состоит из рисового уксуса (можно использовать любой), соли и сахара. На один стакан риса необходимо 1/3 заправки.

Немного остывший рис выкладываем в деревянную, керамическую или пластиковую миску и разравнивая его деревянной лопаточкой вливаем уксус. Интенсивно перемешивать рис нельзя, чтобы он не превратился в кашу.

Правильно приготовленный рис – основа большинства блюд национальной японской кухни. Он не только очень вкусен, но и полезен, к тому же содержит совсем небольшое количество калорий.

Словом – кушайте на здоровье!


Еще по теме:



505sovetov.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о