Нужен ли в оливье лук – надо ли добавлять в салат «Оливье» морковку?Кто добавляет, а кто нет?И вообще из чего делается настоящий салат «Оливье»?

Кладут ли лук в Оливье? Оказывается, вопрос очень даже актуальный!:)

Друзья, у меня к вам серьезный кулинарный вопрос. Честно говоря, до вчерашнего дня я не думала, что тут вообще можно что-то обсуждать. Но мой опрос на Фейсбуке подтвердил, что вопрос этот — действительно очень спорный.

Итак, легендарный Оливье.Яйца, соленый огурец, картошка, морковка, яблоко, что-то мясное (или без мяса — тут на любителя), зеленый горошек…

… и лук? Сколько себя помню, кладу репчатый. Режу очень мелко — это я классно делаю. Но, оказывается, существует много народу, кто вообще не кладет в этот салат лук или кладет зеленый.

Интересно, что ответят пользователя Живого журнала.

Итак, опрос.

Нужен ли лук в салате «Оливье»?

Не нужен

51(34.0%)

Ненавижу Оливье

3(2.0%)

Я и так и так люблю

19(12.7%)


Нужен ли лук в салате «Оливье»?

Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут — добавить меня в друзья!:)

Кладут ли в салат Оливье морковь и лук

морковь вареная, лук не вареный, но кладут.

неееееет конечно не в коем случае!!!

Да обязательно..варёную морковь и мелко нарезанный лук..только не варённый;)

про лук не слышал, а морковь — если нравится, можно еще консервирю кукурузу добавить

Конечно же кладут !

ну как бы морковь. . а с луком я не лю, бее..

Я ни то, ни другое не кладу

К классическом варианте кладут. Но я предпочитаю исключить морковь из этого блюда совсем — привкус не очень нравится! А лук кладу всегда, только мелко нарезаный и не в очень больших количествах — не чебуреки ведь готовлю. Для пикантности можно добавить немного зеленого яблока. Но это не всем нравится.

морковь да, а лук нет

Салат Оливье 3 рябчика (можно заменить двумя цыплятами) , 5 картофелин, 5 шт. огурцов, 2 корешка салата, 1/2 бутылки оливкого масла, 15 раковых шеек, 1 стакан желе, 100 г. корнишонов и оливок, 3 трюфеля. Опалить, выпотрошить, обжарить и заправить рябчиков, остудить и снять всю мякоть с костей. Филейчики нарезать бланкетами, а оставшуюся мякоть рябчиков порубить. Из костей дичи сварить бульон, из которого приготовить потом ланспик (желе) . Картофель сварить в кожуре, потом очистить и вынуть на выемку величиною с трехкопеечную монету, а обрезки изрубить. Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками. Сварить раков и взять от них шейки. Приготовить густой соус провансаль, прибавить в него для остроты кабуль-сои, а для лучшего цвета и вкуса густых сливок. Крупные оливки очистить от косточек. Когда все будет готово, то взять стеклянную вазу или глубокий салатник и укладывать все рядами. Сначала положить на дно обрезки дичи и картофеля, слегка приправить их провансалем, затем сверху положить ряд дичи, потом часть картофеля, огурцов, часть трюфелей, оливок и раковых шеек, все продукты полить частью соуса, чтобы все было сочное. Сверху положить опять часть дичи и т. д. Часть раковых шеек и трюфелей оставить для украшения сверху. Когда все продукты будут уложены в вазу в виде горки, то сверху покрыть их провансалем, чтобы продуктов не было видно. В середину вазы букетом поставить какой-либо салат, а кругом покрасивее разложить раковые шейки, клешни от вареных раков, трюфели. Застывший ланспик порубить, выложить в корнетик, сделать сверху тонкую изящную сетку. Соус провансаль можно заменить обычным майонезом. Соусы Южный, Кубанский заменят кабуль-сою. Ланспик готовится так: в крепкий мясной бульон добавляется желатин (на 1 л бульона 40 г желатина) . Бульон процеживают и используют для приготовления желе. Корнетик — кулек из плотной бумаги, целлофана, пергамента.

Конечно 🙂 Я кладу всегда 🙂 Лук репчатый, если что, можно его предварительно замариновать 🙂

кладут конечно

полож сладкого яблока!жена третий год так делает-ВКУСНЯТИНА!

Morkovku ne kladut, a yabloko mozhno. Mozhno polpzhit’ luk, esli ostroty ne hvataet, no ya ne kladu.

Классический салат оливье – лучший выбор для любого случая. Записывайте рецепт!

Современные хозяйки часто ищут нечто новое, они готовы экспериментировать до бесконечности, находить очередные оригинальные рецепты. Но и классические блюда тоже не сдают своих позиций. Если рецепт уже давно полюбился тысячам хозяек, он обычно так и остаётся на кулинарном Олимпе. Именно это произошло со знаменитым оливье. Классический рецепт салата давно стал необычайно популярным. Некоторые относятся к блюду скептически, однако найдётся совсем мало людей, которые отказываются от этого салата, оказавшись в гостях, на празднике.

Оливье

Чем же так привлекает оливье? Почему классический рецепт уже много лет занимает лидирующие позиции, хотя каждый год появляются новые интересные блюда? Всё дело в том, что оливье отличается удивительно богатым вкусом, хорошо насыщает, при этом он не представляет серьёзной угрозы для фигуры и относительно прост в приготовлении. Кроме того, блюдо празднично смотрится, может легко стать украшением стола даже на пышном торжестве.

Но можно ли кушать оливье тем, кто твёрдо решил избавиться от чрезмерных объёмов, лишних килограммов? Вот что говорит опытный диетолог. «Сейчас для многих женщин на первый план выходит калорийность блюда, им важно, насколько хорошо оно будет усваиваться. Мужчины тоже всё чаще садятся на диеты. Я знаю, насколько популярен классический оливье, поэтому предлагаю своим клиентам особый вариант салата. Вы кладёте в него больше морковки, лука и горошка с кукурузой, не забываете о яйцах. А вот о картошке и мясе нужно подумать отдельно. Не стоит отправлять в салатник много картофеля, так как именно он угрожает весу. Можно положить буквально 2-3 небольшие картофелины на большой салатник, но порезать их крупнее, чтобы они хорошо ощущались в общем вкусовом букете. Конечно, традиционная свиная или говяжья колбаса, которую обычно кладут в салат, тоже может стать причиной увеличения объёмов. Если у моих клиентов достаточно строгая диета, я советую им добавить в салат куриную колбасу или ветчину. Также подойдёт конская колбаса. Можно положить привычную свиную колбаску, но заметно меньше, чем обычно. Хороший вариант – есть классический оливье, используя традиционный рецепт, но при этом брать небольшую порцию. Тогда и калорий, жиров вы получите немного. Разнообразьте ваше меню!»

Приступая к приготовлению салата, обязательно запомните не только сам рецепт классического оливье, но и все тонкости, нюансы создания этого блюда.

Готовим оливье

В первую очередь запомните, какие именно продукты вам понадобятся. Можно готовить оливье с мясом, говядиной или свининой, брать колбасу любого сорта. Кто-то отправляет в оливье индейку, курицу, выбирает специально куриную ветчину, колбасу. Все варианты хороши, но классическим давно стал рецепт, по которому в оливье кладут варёную молочную или докторскую колбасу. Эти мясопродукты отличаются нежностью, приятным вкусом и ароматом. Можно положить в блюдо даже копчёные куриные грудки, но это уже будет не традиционное оливье, а мы рассматриваем именно привычное для всех блюдо.

Итак, вам понадобятся картошка с морковкой, кукуруза, горошек консервированный, зелёный. Также в салат кладётся репчатый белый лук, колбаса. Можно использовать зелень петрушки, укропа. Непременно запаситесь маринованными огурчиками. В роли заправки можно использовать смесь майонеза со сметаной, добавив туда немного оливкового масла без аромата. Обязательно правильно выбирайте и готовьте продукты, чтобы ваш салат оливье был вкусным, обрёл свою неповторимую симпатию.

  1. Сразу уделите внимание колбасе. Нужно брать свежую продукцию от производителя, который действительно заслуживает доверия. Обязательно проследите, чтобы колбаса была свежая. Внимательно прочитайте состав, так как в нём не должно быть крахмала. Отлично, если у колбасы небольшой срок годности, при этом она недавно изготовлена. Выбирайте продукцию из свинины, говядины. Подойдёт для классического оливье докторская колбаска. Когда вы будете резать колбасу, посмотрите, не выделяется ли из неё вода, не выглядит ли мясо словно смотанным жгутами. Если колбаса достаточно сухая, не водянистая, имеет равномерную консистенцию, это говорит о её высоком качестве. Колбаску в оливье режут небольшими кубиками. Если вам нужен рецепт для строгой диеты, вы готовы отступить от классического варианта салата, готовьте его с куриной колбасой. Можно просто положить мяса заметно меньше, но порезать крупнее.
  2. Колбаса

  3. Важно правильно выбрать, отварить и порезать картошку. Это не так просто. Тщательно осматривайте клубни, уделите особое внимание их выбору, поскольку от вкуса и качества картошки очень многое зависит. Постарайтесь приобретать овощи только в хороших магазинах, торговых точках крупных сетей. Осмотрите клубни: они должны быть достаточно правильной формы, без червоточин и глазков, повреждений на кожице. Вот что отмечает одна хозяйка. «Я не так давно узнала, что, оказывается, можно отличать желтоватую и беловатую картошку. Всё дело в том, что классический оливье лучше готовить со светлой рассыпчатой картошкой. Она подходит для нашего рецепта салата больше, чем вязкая жёлтая картошка. Если вы умеете отличать картошки разных типов, то выбирайте для оливье рассыпчатую белую. Когда я стала делать салат с ней, он получался более нежным, а вкус такой сбалансированный, что слышен каждый ингредиент. Кроме того, в любом салате светлая картошка «смотрится» лучше».
  4. Варить картофель тоже надо внимательно. Можно просто отправить в кастрюлю помытые клубни прямо в кожице. Тогда вы сэкономите максимум овоща, поскольку вам не придётся срезать часть картошки. Если вы отвариваете картошку «в мундире», нужно потом дополнительно её обработать, иначе останется специфический горьковатый привкус. Достаточно снять с картофелин кожицу, порезать их на половинки, а потом поместить в одну ёмкость с небольшим количеством оливкового масла, рубленой петрушки и укропа. Тогда картошка пропитается приятными ароматами, станет более нежной, вкусной, придаст салату особую симпатию. Хороший вариант – почистить картошку, а потом уже отправлять её в кастрюлю. Хозяйки отмечают, что насыщенный вкус и аромат сохраняет тот картофель, который варят не в порезанном виде, а целиком или половинками. Именно так картошка хорошо сохраняет свой природный вкус. Потом, когда она уже сварится, её надо порезать небольшими кубиками. Чтобы картофель легко резался, вы не задерживались из-за прилипающих к ножу кубиков, лезвие нужно просто смазать сливочным маслом или немного смочить в растительном масле. Тогда всё будет резаться быстро, легко.
  5. Картофель

  6. Интересно, что кукурузу для этого салата желательно использовать не из банок, а отварную. Вам непременно понравится тонкий вкус кукурузы, когда вы самостоятельно отварите её. В банках кукуруза далеко не такая ароматная, вкусная, кроме того, она теряет и часть витаминов, ценных веществ. Итак, выбирайте сырую кукурузу в початках, а затем варите её. Помните, что отваривать кукурузу по нашему рецепту надо до полной готовности. Для салата оливье вам понадобится два початка среднего размера. Варите их, пока зёрнышки кукурузы не станут совсем мягкими. Они хорошо разбухнут, будут легко отделяться от початка. Воду, в которой готовится кукуруза, надо немного подсолить. Не старайтесь отделять от початка как можно больше. Вам нужны только зёрнышки, без «ножек». Именно они и придадут особую прелесть салату. Можно в классическое оливье положить и кукурузу из банки, но вкус уже не будет таким насыщенным, многогранным.
  7. Кукуруза

  8. Некоторые хозяйки даже горошек кладут в салат свежим, но для этого его надо выращивать у себя на огороде, поскольку в наших магазинах нелегко найти свежий зелёный горошек. Если у вас есть такая возможность – попробуйте хоть раз отправить в оливье горошек только что с грядки. Вкус будет просто умопомрачительным! Правда, такого горошка не нужно класть много, иначе он затмит другие вкусовые оттенки. Традиционно в салат отправляют горошек из банки. Постарайтесь выбрать продукт мозговых сортов, так как именно он наиболее мягкий, нежный и ароматный. Обратите внимание на дату изготовления горошка. Многие хозяйки отмечают, что заметно больше вероятность найти хороший горошек, если банку закрыли как раз тогда, когда и собирали урожай. Например, в баночках, закатанных зимой, вы вполне можете обнаружить обычный восстановленный горох. Есть хороший совет: если вам очень нравится вкус, запах гороха, вы хотите сделать на нём акцент, стоит добавить в заправку жидкость из баночки.
  9. Горошек

  10. Морковка тоже играет в салате заметную роль. Не жалейте времени на выбор овощей, поскольку их качество, свежесть очень сильно влияют на вкус, запах, весь букет блюда. В оливье кладут отварную морковь. Сначала выберите хорошую морковку, вам хватит двух штук среднего размера. Обратите внимание на внешний вид, консистенцию моркови. Она должна быть достаточно плотной, иметь равномерный оттенок. Не приобретайте огромную морковь неестественных цветов, поскольку она наверняка окажется генетически модифицированной. Такие овощи могут быть вредны для здоровья, кроме того, у них плохо выражены вкус и аромат, либо они имеют неестественные ноты. На морковке не должно быть червоточин, потёртостей и вмятин. Выбирайте овощи без подгнивших участков. Когда морковь уже найдена, её надо отварить перед отправкой в оливье. Обратите внимание, что в классическое блюдо по рецепту кладётся именно отварная морковь, порезанная небольшими кубиками. Её не нужно обжаривать, натирать, хотя некоторые хозяйки делают именно так. Просто мы рассматриваем традиционный рецепт. Варите морковь до полной готовности. Когда она станет мягкой, можно вынимать её из кастрюли. Проверять готовность удобно с помощью вилки с длинными зубцами. Варят морковь в кожице, кто-то чистит её заранее, но это необязательно. Обратите внимание, что при варке в кожице в моркови сохраняется больше ценных веществ, аромат у неё тоже будет насыщеннее. Режьте морковь острым ножом, не выдавливайте из неё жидкость.
  11. Морковка

  12. Наш рецепт также подразумевает использование белого репчатого лука. Сейчас хозяйки нередко кладут в оливье фиолетовый лук, кто-то вообще обходится без него, но классическое оливье всё-таки лучше дополнить луком. Выбирайте крепкую луковицу, на блюдо хватит одной. Режьте лук крупными кольцами, а затем ошпаривайте. Таким образом вы устраните из него лишнюю горечь, чрезмерно резкий запах. Потом можно мелко порезать лук.
    В классическое оливье непременно добавляют маринованные огурчики, поскольку именно они придают блюду неповторимую симпатию. Обязательно запаситесь остро заточенным ножом, чтобы из огурцов не выдавливался сок. Режьте их маленькими кружочками или кубиками, но не слишком мелко. Огурцы должны хорошо ощущаться в оливье.
  13. Лук

  14. Теперь берите оливковое масло, майонез со сметаной. Желательно выбрать масло без аромата, чтобы резкий запах не нарушил баланс ароматов в блюде. Майонез надо найти нежирный, а сметану с пониженной жирностью. Смешивайте майонез со сметаной, делая равные пропорции. Добавьте столовую ложку масла, соль по вкусу. Ваша заправка готова. Некоторые хозяйки добавляют в неё жидкость из горошка, баночки с огурцами. Можно нарубить мелко зелень и отправить в заправку.
  15. Пришло время подготовить зелень. Берите укроп, петрушку. Ищите в магазинах свежую зелень. Оптимальный вариант – взять её в горшочках, поскольку именно так она сохраняется отлично. Нож вам нужен очень острый. Им надо не резать, а именно рубить зелень. Только так, делая резкие быстрые движения, вы сумеете сохранить ароматный сок внутри зелени.
  16. Пора смешивать все ингредиенты, заправлять ваш салат. Оставьте классическое оливье постоять примерно на 10-15 минут, чтобы всё хорошо пропиталось, создался баланс вкусов и запахов.

Оливье готов! Приятного аппетита!

В ОЛИВЬЕ зелёный лук кладут??

В стандартный рецепт салата Оливье, принятый в России, входит репчатый лук, бланшированный (ошпаренный) . Но такой салат готовят постоянно, на все праздники. Есть возможность для экспериментов: Зелёный лук, укроп, свежий огурец, яблоки- можно добавить для придания летней свежести салату. В место варёной колбасы можно добавить ветчину, слегка обжаренную. Для заправки можно майонез смешать со сметаной и чесноком. Всё в ваших руках. Приятного аппетита.

Нет, только репчатый!

и свежий огурец можно ))

В классическом рецепте его вроде нет, но вполне можно положить, вкус от этого не пострадает.

нет, кладут укроп

на вкус и цвет)

А ты типа, н знаешь?!!! Только репчатый!

Если приготовить и тут же съесть, то можно и зелёный. А если на пару дней, то зелёный завянет и будет не очень-то приятный вкус!

конечно можно!))) как душенька твоя пожелает)) можно много чего ещё добавлять..

Да. И так даже лучше. Просто он будет гораздо мягче по вкусу в салате чем репчатый. Вот 🙂

Очень даже можно, а вообще нет.

Салатов Оливье существует более 100 вариантов. Мы сейчас употребляем и знаем в лучшем случае 3 варианта. Поэтому смело клади. В других вариантах он обязательно присутствует. Только салат с зеленым луком нельзя хранить, быстро испортится. Зеленый лук лучше посыпать в салат сверху прямо в тарелке.

Оливье с репчатым луком, 47 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Отварной картофель 250 г

Морковь 200 г

Соленые огурцы 75 г

Консервированный зеленый горошек 250 г

Яйцо куриное 4 штуки

Вареная говядина 200 г

Раковые шейки 150 г

Зеленый лук 30 г

Укроп 10 г

Петрушка 10 г

Кинза 10 г

Лук-шалот 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Яблочный уксус 1 чайная ложка

Огурцы 100 г

Говяжий бульон 200 мл

Бульон из креветок 200 мл

Агар-агар 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Молотый белый перец по вкусу

Кресс-салат по вкусу

Греческий йогурт 50 г

Горчица 2 столовые ложки

Яичный желток 2 штуки

Растительное масло 200 мл

Срочно подскажите. Лук репчатый сырой или жареный надо добавлять в Оливье? Никак не могу узнать, но уже делаю салат.

СЫРОЙ-СОВСЕМ-СОВСЕМ СЫРОЙ. ОСТАЛОСЬ 1,5 ЧАСА ПО МСК.

Я всегда добавляю сырой. Только помельче режьте его.

я вообще никакой не кладу

Я всегда добавляю сырой репчатый лук в оливье. И еще фокус — не спешите майонезом его заправить — добавьте в майонез пару капель острой горчицы. Взбейте. Попробуйте. Если что — еще немного горчицы — она придает пикантность салату.

обязательно сырой и по больше

Не надо никакой, толку нет, только быстрее прокиснет салат! ((

Никакой. Будет не вкусно

делаю ольвье лет 30 точно — никогда лук не добавляла))

Сырой ) мелко нарезанный )

лучше добавлять зеленый лук, а если его нет то можно без лука

В так называемый «салат оливье», а по сути — самый обыкновенный мясной или столичный салат, репчатый лук не кладут! Правда, можно, если хотите, положить немного зелёного лука, но лучше просто украсить салат яркими «перьями».

не кладу лук в этот салат))

Сырой, конечно и обязательно!

никакого лука!!!! особенно в осенне-зимний период, когда он наполнен соком, ароматом и горечью. Перебивает нежный вкус салата наповал!

Это же не винегрет, чтобы туда лук класть. Перебьёт весь вкус. В «оливье» для нежного вкуса класть только укроп, даже зелёный лук может всё испортить.

Что за бред? Лук в оливье не кладут.

Сырой, конечно. Но вкуснее с зеленым лучком) Вкус тогда более освежающий

НЕ НАДО ПОРТИТЬ ОЛИВЬЕ ЛУКОМ!!!!

Как убрать горечь в »оливье» от репчатого лука?

Если лук уже в салате, то никак. Я лук не кладу. А, если кладу (по просьбе мужа), то ошпариваю кипятком или покупаю белый.

..теперь уже никак… подождите.. настоится.. и горечь разойдется…).. а на будкщее либо ошпарте лук кипятком… либо замаринуйте в уксусе..)…

Выковыряй лук и ошпарь его….)))

поменьше лука надо было!))))) ☆¸.•°*”˜С НАСТУПАЮЩИМ! ˜”*°•.¸☆

надо зеленый класть, тогда горечи не будет.

В лимонном соке вымочить.

Если вам не нравится остринка и горчика не кладите лук вообще, потому что вкус лука тем и хорош, что в нём есть острота

в оливье лук не кладут но если уж так приспичило то надо было ошпарить его кипятком потом промыть хол водой А готовом салате уже ничего не исправить

оливье был хорош и не кто не жаловался))) но после бокальчика Бейлиса многие начали чувствовать, что салат горчит. А для меня так вообще стал не сьедобным 🙁 Во всем виноват гаткий лук не сметана не соль ни лимон.. — не омогали А Бейлиз был сладкий и очень вкусный : Р

Leave a Reply