Вареники с вареным картофелем / Вареники / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления вареников с вареным картофелем
Для теста:
- Мука пшеничная 800 грамм
- Вода очищенная 200 грамм
- Яйцо куриное 1 штука
- Соль по вкусу
Для начинки:
- Картофель большого размера 4–5 штук
- Лук репчатый большого размера 1 штука
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло сливочное 70 грамм
- Молоко 100 миллилитров
- Масло растительное для жарки
-
Основные ингредиенты
Картофель, Мука
Порционность
8 порций
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Глубокая миска, Разделочная доска, Пищевая пленка, Вилка, Нож, Столовая ложка, Кухонный стол, Кухонная плита, Сковорода, Средняя кастрюля с крышкой, Толкушка, Скалка, Глубокое блюдо для подачи, Дуршлаг, Деревянная лопатка, Кухонные тканевые прихватки, Сито, Стакан, Чайная ложка
Приготовление вареников с вареным картофелем:
Шаг 1: подготавливаем лук.


Шаг 2: подготавливаем картофель.


Шаг 3: готовим начинку.


Шаг 4: готовим тесто.



Шаг 5: готовим вареники с вареным картофелем.





Шаг 6: подаем вареники с вареным картофелем.

Советы к рецепту:
– – Важно: обязательно выбирайте муку высшего сорта и проверенных торговых марок. Ведь именно от этого продукта зависит какие у вас получатся вареники – будут ли они держать форму или все таки при взаимодействии с высокой температурой будут расплываться и расклеиваться.
– – Если вы не любите жареный лук, тогда его можно добавить в начинку в сыром виде. Вкус от этого не испортится.
– – Чтобы вареники не слиплись после варки их необходимо или сразу смазать сливочным маслом или промыть пару раз под проточной холодной водой. В последнем случае перед подачей необходимо их подогреть в микроволновке и полить растопленным сливочным маслом.
– – Оставшиеся сырые вареники можно хранить в морозильнике неограниченное количество времени на разделочной доске припорошенной мукой и перемотанной пищевой пленкой.
Вареники с сырой картошкой — 6 рецептов
Добрый день, друзья!
Ели Вы когда- нибудь вареники с сырой картошкой? Рецепт с пошаговым фото я Вам сейчас покажу. Очень советую попробовать. Чем мне нравится такое блюдо, так тем, что картошку не надо варить, а следовательно вареники можно налепить довольно быстро.
Вкус у них совершенно необычный и отличается от вареников с толченкой, он такой насыщенно – картофельный и яркий. Многие люди, раз попробовав вареники с начинкой из сырого картофеля, от других вообще отказались.
Я когда то, узнав о них впервые, сразу же и полюбила.
Вареники с сырой картошкой — пошаговый рецепт
Я готовлю вареники по самому простому рецепту, т.е. преимущественно с начинкой только из картошки с луком. Вот на этом примере я и расскажу, как их приготовить.
Конечно, тут можно импровизировать и придумывать что то свое, делать разные начинки, о них я ниже напишу.
Необходимые продукты:
- картофель – примерно 4 штуки среднего размера
- лук репчатый – 1 штука
- соль, перец по вкусу
- тесто для вареников
- сметана для подачи
Картофель предпочтительней брать молодой, его и тереть легче, и ядов в нем нет, и вкуснее несомненно. Хотя я и зимой уже старую картошку тоже использую.
На приготовлении теста я останавливаться не буду. Делаю как обычно пельменное тесто на воде с яйцом. Я о нем уже писала в статье о варениках с вишней. Вы можете приготовить любым привычным способом.
Я делаю вареники без сала. А часто его еще добавляют. Если и тесто без яиц замесить (на растительном масле), то вареники и вовсе постные будут.
Пока замешанное тесто отлеживается, готовим начинку.
Шаг 1. Прежде всего, займемся луком. Репчатый лук чистим, нарезаем мелко, можно слегка обжарить его на масле. Но я обычно кладу сырой для ускорения дела.
Шаг 2. Картошку я мою, очищаю от кожуры, обсушиваю полотенцем и натираю на крупной терке.
Шаг 3. Далее, нам нужно избавиться от лишней жидкости. Помещаю натертый картофель в марлю и отжимаю.
Шаг 4. Картошку солим, перчим, кладем лук. Перемешиваем и приступаем к лепке вареников.
Шаг 5. Как лепить вареники, все знают, наверно. Тесто я сначала скатываю колбаской, нарезаю кусочками, а затем раскатываю каждый в кружочек. Уже показывала на фото этот процесс и в варениках с вишней, и в мантах.
Чайной ложкой кладу начинку и защипываю края.
Шаг 6. Ждем, когда закипит вода в кастрюле, подсаливаем ее и опускаем наши вареники. Осторожно прохожу под ними шумовкой, чтобы не прилипли ко дну.
Сколько варить вареники с сырой картошкой? Обычно я никогда время не засекаю, будь они с картошкой сырой или вареной, с творогом или еще с чем. Меня еще мама научила: как вареники всплывут, так они и готовы практически. Если передержать, то тесто разварится.
Вчера вот опять их делала и специально обратила внимание на время. С момента опускания в кастрюлю вода, хоть и не кипела сразу, но процесс варки все равно уже шел, а как только вода закипела, а вареники всплыли, по внешнему виду теста было понятно, что оно сварилось. В общей сложности это минут 10.
Шаг 7. Выкладываем вареники шумовкой в тарелку, подаем со сметанкой или кто, с чем любит. Я иногда поливаю зажаркой из лука на растительном масле.
Рецепт вареников с луком и сырой картошкой нарезанной кубиками
Та же самая начинка, о которой я только что написала, но еще раз ее повторю, потому что существует и другой способ подготовки картофеля.
Его можно не тереть на терке, а нарезать ножом мелкими кубиками. Такой я часто кладу в начинку для пирожков с мясом, да и в манты всегда.
Нарезанный картофель нужно выложить в дуршлаг, чтобы стек сок. Делаем все быстро, чтобы начинка не успела потемнеть. Смешиваем с нарезанным луком, солим, перчим и начинаем лепить.
Не могу сказать, какой вариант мне больше нравится. Пожалуй, масса из тертого картофеля поплотнее будет, ее удобнее заворачивать в тесто, зато резать картофель быстрее и отжимать его не надо. А вкус особенно не отличается. В общем, пробуйте приготовить вареники и так, и так.
Как приготовить вареники с сырой картошкой и салом
Вареники с сырой картошкой и салом любят готовить на Украине, в Белоруссии и на Урале. Они получаются конечно же пожирнее и повкуснее, хотя тут на вкус и цвет, как говорится. Я наоборот как раз не люблю слишком жирное.
Картошку, свиное свежее или соленое сало, репчатый лук чаще всего прокручивают через мясорубку. Но мне кажется, что лучше все же и картофель, и сало из морозилки натереть на терке.
При подсаливании начинки не переборщите, учитывайте, что в соленом сале уже имеется соль.
Вареники с сырой картошкой и капустой
К начинке из сырого картофеля можно добавить и квашеной капусты.
Свежая капуста тут не очень подойдет, так как ее нужно предварительно будет потушить, а это уже другой рецепт, тогда и картошка потребуется вареная.
Капусту желательно промыть и дать стечь воде, затем ее можно еще немного измельчить и смешать с тертым картофелем и нарезанным луком.
Солить много не надо, у нас уже капуста соленая.
Вкусные вареники с сырой картошкой — рецепт с грибами
Очень вкусные вареники из сырой картошки с грибами! Последние можно взять хоть сырые, хоть маринованные.
Свежие грибочки нужно порезать и обжарить на сковороде с луком. Маринованные не требуют предварительной подготовки, разве что измельчить придется.
В остальном все так же — соединяем с картофелем, солим, опять таки, смотрим, какие у нас грибы на соль, и начинаем формировать лодочки из теста.
Начинка для вареников из сырой картошки с сыром
Тоже вкусняшка получится, если сырой картофель смешать с натертым на терке сыром твердых сортов.
На 4 клубня картофеля можно взять примерно 100 грамм сыра или даже меньше. И такую начинку я бы делала с сырым репчатым луком, сюда подходи лук зеленый.
Вот и все о варениках с сырой картошкой, рецепт которых я вам рассказала. Надеюсь, что это блюдо Вам понравится.
Приятного аппетита и солнечных дней Вам!
С уважением, Ольга Смирнова
Что еще приготовить на обед:
ВСЕ СТАТЬИ БЛОГА
👌 Вареники с сырно-картофельной начинкой, рецепты с фото
Количество ингредиентов, указанное ниже, достаточно для приготовления 4 порций. В отличие от пельменей, которые леплю чаще всего в больших количествах, вареники я впрок не готовлю и не замораживаю. Обычно делаю за раз столько, сколько требуется на обед для семьи.
Для теста нам потребуются:
яйца – 2 шт.
холодная вода – 4 столовые ложки
щепотка соли
мука – 1,5-2 стакана
Для начинки:
3 средних картофелины
сыр Чеддер- 60 гр. (я всегда в начинку кладу именно его, но думаю, что его вполне можно заменить любым другим твердым сыром)
1 средняя луковица
соль и перец — по вкусу
В миске перемешиваем яйца, воду и соль. За счет того, что в состав теста входит больше яиц и совсем немного воды, вареники не будут развариваться. Понемногу добавляем муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться не очень крутое, иначе готовые вареники будут жесткие.
Тесто месим до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Готовое тесто формируем в виде шара, кладем в миску и накрываем влажным полотенцем. В таком виде оно должно постоять полчаса при комнатной температуре.
Тем временем займемся приготовлением начинки. Картофель нужно отварить и растолочь в пюре.
Сыр трем на мелкой терке, добавляем к теплому картофелю и перемешиваем до однородного состояния, пока он полностью не расплавится.
Солим и перчим. Лук режем мелко, обжариваем до золотисто-коричневого цвета и добавляем к картофельно-сырной массе.
Все хорошенько перемешиваем. Начинка готова.
Как известно, есть несколько способов приготовления вареников. Кто-то раскатывает сразу большой пласт теста и выдавливает из него формой круглые лепешечки, а я делаю из куска теста жгутик, нарезаю его на кусочки и каждый раскатываю отдельно.
Толщина должна быть 1-1,5 мм.
На середину кружка кладем начинку и защипываем края.
Вылепленые вареники выкладываем на противень, который предварительно накрываем бумагой и посыпаем мукой.
Из указанного количества ингредиентов у меня получается обычно около 25 вареников.
Опускаем вареники в большую кастрюлю с кипящей водой (воды должно быть много, чтобы им не было тесно), снова доводим до кипения, чуть убавляем огонь и варим 5 минут.
Подаем с маслом или со сметаной.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Начинка с картошкой для вареников

Вареники – любимое блюдо для многих, даже самых избалованных гурманов. У этого блюда много плюсов. Одним из них является то, что в тесто можно завернуть совершенно разные начинки, начиная от обычной картошки и заканчивая различными фруктами и ягодами. Но сегодня поделимся с вами элементарными рецептами, как сделать начинку для вареников с картошкой.
Начинка для вареников с картошкой и печенью
Для этой начинки можно использовать любую печень, т.к. она все равно будет измельчаться и даже самая жесткая, превратится в пюре.
Ингредиенты:
- печенка – 0,5 кг;
- картошка – 0,7 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубочка;
- соль, масло растительное.
Приготовление
Картошку почистить, нарезать и поставить отвариваться. Печень отварить или протушить, если это куриная или индюшиная. Хотя и телячью тоже можно протушить, только тогда нужно ее мелко порезать. Тушить нужно в маленьком количестве масла, в собственном соку, тогда в отличие от вареной такая печень останется более ароматной.
Начинка для вареников из сырой картошки
Это начинка из разряда «гости на пороге», т.к. время для приготовления ее затрачивается самый минимум. Единственное требование: готовить такую начинку следует, когда тесто уже готово и раскатано на заготовки, чтобы сразу начинать лепить вареники (или пирожки), чтобы картошка не стекла когда в нее добавляют соль.
Ингредиенты:
- картошка – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
Картошку и лук трем на терке, добавляем взбитое яйцо, солим, перчим. Луковый сок предотвратит потемнение картошки, а яйцо скрепит ее, чтобы она не распадалась. Также можно добавить тертый сыр, он придаст пикантности такой начинке. Не беспокойтесь, что картофель будет сырой. Пятнадцати минут приготовления вареников будет достаточно, чтобы начинка сварилась.
Рецепт начинки для вареников с картошкой и грибами
Ингредиенты:
- картошка – 0,5 кг;
- грибы свежие – 0,4 кг;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 80 г;
- соль, зелень, перец.
Приготовление
Воду для картошки ставим греться заранее, картошку чистим и режем (чем меньше у вас есть времени, тем мельче). Также для ускорения приготовления картошки можно положить в воду небольшой кусочек сливочного масла. Варим картофель, сливаем абсолютно всю воду и измельчаем. Нарезанные грибы и лук жарим на сливочном масле до золотистого цвета. Смешиваем с картошкой и отставляем остывать.
Грибы можно использовать и сушеные, тогда их нужно залить горячей водой на 2-3 часа.
Отваренный картофель превращаем в пюре, не добавляем ни масла, ни молока, т.к. начинка наша должна быть густой. Затем измельчаем в мясорубке или блендером печень и перемешиваем с картошкой, также добавляем поджаренный лук с чесноком и соль. Кто любит, может поперчить. Как следует перемешиваем и начинка готова.
Вареники с картошкой и луком или Как делать вареники с картошкой

Ну русские мы люди! Нам бы чего с картошкой да луком жареным!
Вареники с картошкой и луком, несложный и сытный способ порадовать семью. Бантики которые вы видите на фото это дань детству.
Так мне нравилась эта мамина уловка использования теста на которое не хватило начинки. Я обожала бантики из теста и старалась за столом чтобы все достались мне. Мне уступали… с возрастом я поняла почему ))
Вареники с картошкой или как варить вареники с картошкой, нюансы:
-
Тесто для вареников с картошкой на воде:
Ни с кем не буду спорить и тесто для вареников может быть разным. Но мы готовим его самым простым, на воде. Главное хорошо вымесить тесто и ОБЯЗАТЕЛЬНО дать ему постоять.
-
Как лепить вареники с картошкой
Вареники делаем любым удобным для вас способом. Кто-то раскатывает тесто и нарезает стаканом кружочки, у кого-то есть какие-то формы. У меня одна из бабушек нарезала тесто на треугольники и вареники соответственно получались треугольными. В рецепте показаны два самых традиционных способа, выбирайте как удобно вам!
-
Сколько варятся вареники с картошкой
Вареники варятся 3-4 минуты после закипания. Если у вас есть сомнения, то вытащите один и попробуйте самое толстое место — слепленный край. Постарайтесь не переварить иначе вареники расползутся.
-
Как заправить вареники
После добавления лука с маслом к вареникам не мешайте их, а закройте крышкой и встряхните несколько раз. Так лук и масло перемешаются с варениками и вареники останутся целыми.
Вареники, особенно с картошкой, прочно ассоциируются с празднованием Старого Нового года и сюрпризами. Если вам интересно происхождение этого праздника или толкование сюрпризов для вареников, вы можете прочитать об этом здесь.
Непременно приготовьте, это очень вкусно!
Приятного вам аппетита!

Время Подготовки: 20 минут
Время Приготовления: 40 минут
Общее Время: 1 час
Блюдо: Разное
Кухня: Русская, Украинская
Ключевое слово: вареники
Порции: 10 порций (по 6 штук)
Калорийность: 342kcal | Углеводы: 54g | Белки: 10g | Жир: 10g
для Начинки и заправки:
- 900 грамм картофель
- 4 шт лук репчатый Средний
- 60 мл подсолнечное масло
- соль
- перец молотый
для Теста:
- 1 стакан вода 250мл
- 2 шт яйцо
- 1 щепотка соль
- 4 стакана мука пшеничная
Начинка и запрака
Картошку очищаем и ставим варить до готовности.
Лук нарезаем на полкольца или мелко, зависит от ваших предпочтений. Обжариваем на разогретой с маслом сковороде до золотисто-коричневого цвета. 1/3 мы добавим в картошку, остальным будем заправлять вареники.
Картошку по готовности сливаем и разминаем, солим и перчим, смешиваем с 1/3 обжаренного лука. Оставляем остывать.
Тесто
В воду добавляем яйцо и соль, перемешиваем и начинаем всыпать муку. Замешиваем, вымешиваем тесто подсыпая муку пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Накрываем полотенцем и даем постоять минут 15. Затем вымешиваем тесто до гладкости, добавляя муку по необходимости.
Отрезаем от теста небольшие куски из которых хватит сил скатать колбаску. Колбаску нарезаем на кусочки, каждый с двух сторон обмакиваю в муку и раскатываем вареницы. Не переусердствуйте с тонкостью, чтобы начинка не вываливалась.
И начинам лепить вареники. В каждую вареница кладем примерно по одной чайной ложке начинки (это зависит от того какой величины у вас получились вареницы) и соединяем края. В одну сторону просто плотно прижимая один край к другому в обратную сторону загибая краешек при каждом щипке (для красоты и надежности). и складываем на доску хорошо припыленную мукой.
Ставим закипать воду в большой кастрюле, литров на пять. Подсаливаем воду и закидываем вареники в кипящую воду. Варим минуты 3-4 после закипания. Вынимаем шумовкой из кастрюли и заправляем оставшимся луком с маслом. Кушаем с удовольствием! Не забываем о сметане!