Начинка из калины для пирога – Бабушкины пирожки с калиной(тест-драйв) – пошаговый рецепт с фотографиями

Как парить калину для получения пирожковой начинки: рецепты

Надоели обычные пироги с яблочной или грушевой начинкой? Тогда попробуйте использовать в качестве наполнителя, например, терпкую калину. Как ни странно, но эта горькая ягода в старину считалась одним из лакомств. Оказывается, после длительного томления с медом и небольшим количеством воды в русской печи, ее неприятный специфический вкус исчезает без следа. Поэтому, прежде чем помещать ягоды в тесто при лепке пирогов, обязательно предварительно обработайте их. Как парить калину? Какие бывают способы обработки ягод? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье. А доступные рецепты помогут сделать начинку вкусно и просто.

как парить калину

Как парить калину в кастрюле?

Чтобы убрать лишнюю горечь, обязательно нужно провести довольно продолжительное прогревание калины любым способом. Самый простой и доступный – термическая обработка в кастрюле. Так как предусматривается долгое кипение до получения густой массы, лучше использовать емкости с толстым дном. Засыпьте в кастрюлю калину вместе с сахаром. На 0,5 кг свежих чистых ягод потребуется 4 полные ст. л. сладкого песка. Смесь залейте 2 гранеными стаканами воды и, накрыв крышкой, поставьте на слабый огонь. После закипания калина должна томиться 8-10 часов. При необходимости подливайте воду.

Зная, как парить калину в кастрюле, можно провести аналогичную обработку и другими способами. Согласно старинным рецептам, длительное прогревание проводили обычно в русских печах. В наше время их заменяют жарочными шкафами.

как парить калину в духовке

Как парить калину в духовке?

1-й способ

Густое пюре готовится в два этапа. Сначала в горшочек с калиной (0,5 кг) налейте немного воды (1/3 стакана) и поставьте пропекаться при температуре 150 °С на 2-2,5 часа. Затем размягченные ягоды раздавите толкушкой и смешайте с сахаром (2 ст. л.) или медом (4 ст. л.). После этого в массу налейте 2 полных стакана сырой воды. Поместите калину в духовку еще на 5-6 час. и периодически помешивайте ее.

2-й способ

Из ягод (1 кг) выжмите сок. В мезгу засыпьте столько же сахара. Перемешанную густую массу выложите в толстостенную кастрюлю и поставьте в духовку для очень умеренного прогревания на 6-7 часов. Получившееся пюре разведите отжатым соком и пропарьте еще в течение часа.

Как парить калину в мультиварке?

как парить калину в мультиварке

Значительно сократить время можно при использовании современных кухонных помощников. Разберем подробно, как парить калину, например, в мультиварке. Так как при обработке ягод в ней лишняя жидкость никуда не девается, в отличие от тушения обычными способами, воду можно не добавлять. Выложите калину в чашу и установите режим «Тушение» на 1 час. Если не набирается давление, можно помыть ягоды еще раз. После размягчения добавьте в массу сахар (согласно пропорциям, указанным выше в любом из рецептов) и продолжите приготовление еще в течение 2 часов. В том случае, если смесь не густеет из-за большого количества сока, можно держать клапан открытым.

Любой из предложенных рецептов можно использовать не только для приготовления начинки для пирогов, но и зимнего консервирования. Полученная густая смесь будет отличным витаминным лакомством, укрепляющим иммунитет благодаря полезным веществам, содержащимся в калине.

Пирог с калиной рецепт с фото | ХозОбоз

ХозОбоз — мы знаем о еде все..
  • Поиск рецепта
  • Завтрак
    • Запеканки
    • Блины
    • Панкейки
    • Бутерброды
    • Роллы
    • Вафли
    • Каши
    • Яйца
    • Все
  • Обед
    • Первые блюда
    • Основные блюда
    • Все
  • Ужин
    • Рецепты из мяса
    • Рецепты из птицы
    • Рецепты из морепродуктов
    • Рецепты из макарон
    • Рецепты из круп и бобов
    • Рецепты из овощей
  • Перекус
    • Бутерброды
    • Роллы
    • Все
  • Десерты
    • Суфле
    • Бисквит
    • Блины
    • Вафли
    • Джем
    • Желе
    • Запеканки
    • Йогурт
    • Кексы
    • Оладьи
    • Печенье
    • Пирожные
    • Пироги
    • Сырники
    • Торты
    • Мороженное
    • Все
  • Тип блюда
    • Закуски
    • Хлеб
    • Торты
    • Пирожные
    • Конфеты
    • Помадки
    • Запеканки
    • Печенье
    • Коктейли алкогольные
    • Коктейли безалкогольные
    • Основные блюда
    • Пироги
    • Пицца
    • Бутерброды
    • Соусы и заправки
    • Смузи
    • Первые блюда
    • Напитки
    • Салаты
    • Гарниры
    • Деликатес
    • Заготовки
    • Суши
    • Выпечка
    • Мороженное
    • Все
  • Способ
    • Жарка
    • Блендером
    • В вафельнице
    • В духовке
    • В йогуртнице
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В хлебопечке
    • В холодильнике
    • Варка
    • Гриль и барбекю
    • Заготовки
    • Консервирование
    • Маринование
    • Соление
    • Нарезка
    • На пару
    • Тушение
    • В скороварке
    • Быстрого приготовления
    • Все
  • По поводу
    • День рождения
    • Рождество
    • Новый год
    • Пасху
    • Хеллоуин
    • 8 марта
    • Рамадан
    • Ханука
    • День Святого Валентина
    • День Независимости
    • День Благодарения
    • День Святого Патрика
    • День Ангела
    • День матери
    • День отца
    • В школу
    • На работу
    • Для детей
    • Для двоих
    • Для гурманов
    • Другие события
    • Для компании
    • На природу
    • Масленица
    • Пост
    • Все
  • Кухни мира
    • Австралийская
    • Болгарская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Греческая и Кипра
    • Грузинская
    • Европейская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Корейская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Татарская
    • Узбекская
    • Украинская
    • Французская
  • Время
    • 15 минут
    • 30 минут
    • 45 минут
    • 1 час
    • 1 час 15 минут
    • 1 час 30 минут
    • 1 час 45 минут
    • 2 часа
    • 2 часа 15 минут
    • 2 часа 30 минут
    • 3 часа
    • 4 часа
    • 5 часов
    • 6 часов
    • 7 часов
    • 8 часов
    • 10 часов
    • 12 часов
    • 13 часов
    • 14 часов
    • 15 часов
    • 16 часов
    • 18 часов
    • 24 часа
    • 48 часов
    • 72 часа
    • Все
  • Главная страница
  • Рецепты

Вкусные пироги с калиной: рецепт приготовления

Пироги с калиной всегда получаются вкусными и очень ароматными. Стоит особо отметить, что для приготовления таких мучных изделий можно использовать абсолютно разные основы. Сегодня мы рассмотрим способ создания десерта из дрожжевого теста.

пироги с калиной

Как приготовить вкусные пироги с калиной

Необходимые ингредиенты для основы:

  • деревенское жирное молоко – 700 мл;
  • сливочное масло растопленное – 230 г;
  • дрожжи гранулированные – 1 неполная десертная ложечка;
  • песок сахарный – 3 большие ложки;
  • соль поваренная мелкая – щепотка;
  • яйцо средней величины куриное – 2 шт.;
  • мука просеянная пшеничная — от 1,7 кг (по усмотрению).

Замешивание теста

Пироги с калиной получаются пышными и мягкими только с использованием дрожжевой основы. Чтобы ее замесить, требуется подогреть деревенское молоко до парного состояния, а затем растворить в нем сахар и всыпать сухие дрожжи. После того как последний компонент взбухнет, в молочный напиток необходимо разбить куриные яйца, добавить соль и растопленное сливочное масло, а также просеянную пшеничную муку. Далее мягкое, но хорошо отлипающее от рук тесто следует оставить в стороне на 1,5 часа для дальнейшего подъема.

Также пирог из калины предусматривает использование следующих компонентов для начинки:

  • песок сахарный – 2 стакана;
  • калина свежая или мороженная – 500 г;
  • мед цветочный – 3 большие ложки.
начинка для пирога из калины

Начинка для пирога из калины хорошо получается и из свежей или замороженной ягоды, и из пропаренного продукта. Мы решили использовать для приготовления такого десерта первый вариант. Таким образом, замороженную ягоду следует оттаять при комнатной температуре, а затем добавить к ней сахарный песок, цветочный мед и хорошо все перемешать. Стоит отметить, что взбивать ингредиенты толкушкой или блендером не рекомендуется, так как в этом случае начинка получится слишком жидкой и она может запросто выйти за пределы теста. Если вас смущает кисловатый вкус данного продукта, то его следует немного проварить на слабом огне.

Формирование десерта

пирог из калины

Пироги из калины формируются в точности так же, как и другие аналогичные изделия с иными начинками. Для этого требуется взять кусок дрожжевого теста, раскатать его в пласт и поместить в смазанную форму для выпекания. Далее на поверхность основы необходимо нанести сладкий слой начинки, покрыть его вторым листом, а края красиво заплести в косичку. Сверху такое изделие рекомендуется обмазать взбитым яйцом. По аналогии следует сделать небольшие пироги из всех оставшихся ингредиентов.

Термическая обработка

Десерт с начинкой из калины готовится в духовом шкафу примерно 50 минут. Этого времени хватит для того, чтобы дрожжевое тесто стало пышным, румяным и полностью пропеклось.

Как правильно подавать к столу

Вкусные пироги с калиной желательно преподносить к столу в холодном или теплом состоянии. Такое блюдо хорошо делать в зимнее время, так как всем известно, что представленная красная ягода содержит в себе массу витаминов и полезных веществ. Подавать его рекомендуется вместе с горячим чаем и молоком.

Открытый пирог с калиной рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Классические пироги народной славянской кухни

Если вы никогда не пробовали пироги с калиной, то сделайте это хотя бы разок. Найдите эту сладко-горьковатую алую ягоду в зимнем лесу, или сорвите её у себя на даче или в саду загородного дома, как это сделали мы. И почти всегда на рынках можно найти бабушек, которые это сделали за вас — смело покупайте их ягодные букетики, чтобы сделать по нашему рецепту открытый пирог с калиной или Джем из калины и тыквы.

И мы почти уверены в том, что вы захотите ощутить аромат этого нарядного зимнего, ранневесеннего пирога ещё не 1 раз.

Как приготовить «Открытый пирог с калиной» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Мы уже приготовили сладкое дрожжевое тесто на гусиных яйцах (в хлебопечке) и собрали подмороженные ягоды калины, поэтому через 2 часа можно организовывать чаепитие с ароматным пирогом, собравшись за семейным столом вокруг уютного самовара, ну, или нескольких огромных чайников, чтобы насладиться всем сполна, в кустодиевсой манере.

Шаг 2 Ссылка

Яблоки очищены от кожицы и семян, порезаны на кубики и смешаны с замороженной вишней и промытым изюмом без хвостиков.

Шаг 3 Ссылка

Снимаем ягоды калины с веточек и отправляем в кастрюльку к остальной витаминной начинке этого классического пирога.

Шаг 4 Ссылка

Ставим ягодно-фруктовую смесь на 5 минут в микроволновку, накрыв кастрюлю из жаростойкого стекла крышкой.

Шаг 5 Ссылка

Даём начинке немного остыть.

Шаг 6 Ссылка

Засыпаем начинку сахаром и вымешиваем до равномерного распределения сахара по всей массе.

Шаг 7 Ссылка

Раскатываем 3/4 теста на рабочей поверхности, смазанной маслом (смажем маслом и руки, и скалку).

Шаг 8 Ссылка

Скатываем сочень на скалку.

Шаг 9 Ссылка

И переносим его на лист с пекарской бумагой.

Шаг 10 Ссылка

Формуем из этого же сочня бортик пирога.

Шаг 12 Ссылка

Смазываем бортики пирога молоком и украшаем весь пирог узорами из оставшегося теста.

Шаг 13 Ссылка

Сверху все украшения смазываем козьим молоком, смешанным с сахаром. Это даст нужный блеск и румяность нашему красавчику.

Шаг 14 Ссылка

Через 50 минут выпекания в духовом шкафу, разогретом до 180°С, открытый пирог с калиной готов. Зовите всех к столу! Приятных гастрономических впечатлений!

Пироги с калиной. Рецепт приготовления

пироги с калиной рецептКалина – ягода, которую многие не воспринимают всерьёз из-за её горьковатого и терпкого вкуса. Однако некоторые с удовольствием готовят пироги с калиной. Рецепт выпечки несложен, его под силу воплотить в жизнь любой хозяйке. Кстати, печь такой пирог можно не только в период созревания калины, то есть осенью, но и зимой, и даже весной. Для этого стоит лишь заморозить ягоды, а потом использовать их в любой момент, когда захочется насладиться вкусным десертом.

Приготовление пирога с калиной

Предлагаем приготовить пирог с калиной, рецепт которого описан ниже. После того как ягоды собраны и вымыты, приготовьте тесто. Это пирог хорош тем, что можно сделать абсолютное любое тесто, на ваш вкус: песочное, дрожжевое и даже слоёное. Когда оно готово, сделайте начинку. Для этого нужно три стакана калины смешать с полутора стаканами сахара и шестью ложками муки, хорошенько перетереть (можно воспользоваться блендером). В форму выложить пласт теста, затем ложкой равномерно распределить начинку и сверху накрыть оставшимся тестом, защипнув края.

пирог с калиной рецептСмазать пирог молоком при помощи кисти и посыпать сахаром. Вилкой или ножом сделать отверстия для выхода пара и поместить в духовой шкаф примерно минут на 15 при температуре в 220-225 градусов. Затем снизить температуру до 150-180 градусов и выпекать ещё 35 минут. Подавать такие пироги с калиной рецепт предлагает тёплыми.

Рецепт пирога с калиной и яблоками

Следующий рецепт предполагает включение в начинку не только калины, но и яблок. Для такого пирога вам понадобится стакан чистых ягод, два яблока, пять яиц, мука (400 грамм), стакан сахарного песка, столько же сметаны и немножко соли и соды. Спелые ягоды отделяем от плодоножек и промываем. Яблоки нужно натереть на тёрке, затем смешать с давлеными ягодами и парой ложек сахара. Отдельно взбить яйца с оставшимся сахаром в густую плотную пену, ввести сметану, соль и соду и не спеша перемешать. Всыпать просеянную муку и замесить тесто. Одну треть вылить в форму, слегка смазанную маслом, сверху на тесто выложить начинку из ягод и яблок. Остальное тесто вылить сверху и разровнять. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов, пока тесто не приготовится и не зарумянится. Всем очень нравятся такие пироги с калиной: рецепт их приготовления совсем не сложный, а вкус получается изумительный.

пирог из калины по татарски

Как приготовить «Баланлы бәлеш»

Для тех, кто предпочитает сдобу и жить не может без дрожжевого теста, предлагаем ещё один рецепт. Это пирог из калины по-татарски, или «Баланлы бәлеш». Вот что вам нужно, чтобы его приготовить: для теста — пол-литра молока, 150 граммов сливочного масла, дрожжи, одно яйцо, одна столовая ложка сахара, муки два стакана, соль и сода. Для начинки нужно взять половину килограмма чистой калины, яйцо, немного жира для смазки формы, четыре ложки сахара. Из перечисленных продуктов замесить тесто и оставить подходить. Калину нужно потушить с сахаром и водой, остудить. Можно к ягодам добавить ложку крахмала, он задержит сок и не даст пирогу размокнуть. Начинка помещается между двумя пластами теста, края нужно защипнуть. Выпекать в духовке до готовности. Вот сколько вариантов можно попробовать, чтобы приготовить пироги с калиной! Рецепты могут быть разными, но всегда получится вкусно.

Leave a Reply