Мюсли ореховые – Irecommend

Мюсли — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта мюсли — крупы

Мюсли (от немецкого «mus» — густое пюре без сахара) – комбинированный продукт для завтрака и диетического питания, приготовленный из сырых или запеченных злаков, сухофруктов, отрубей, орехов, меда и специй.

История

Впервые продукт под названием «Бирхер-мюсли» появился в 1900 году. Его придумал   для пациентов госпиталя швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер, всячески пропагандировавший сыроедение и здоровое питание. Среди коллег в белых халатах он не находил единомышленников, зато его поддерживали  многие больные, которые очень хотели выздороветь, хотя и не слишком охотно съедали рекомендованную овсянку в хлопьях. Поэтому Бирхеру пришла мысль добавить в традиционную овсянку кусочки яблок, сбрызнутых лимонных соком, горстку измельченных лесных орехов и апельсиновый сок (говорят, нечто подобное он ел в гостях у одного пастуха в Альпах). Свое полезное блюдо доктор не запатентовал, это сделал за него более предприимчивый американец – Джон Харви Келлог, создавший предприятие по производству мюсли, которое стало приносить ему миллиардные доходы. В России о мюсли узнали после перестройки, в начале 90-х годов. В «нулевых»  этот продукт постепенно избавлялся от ярлыка «импортного сухого завтрака», становясь одним из атрибутов здорового образа жизни. Разумеется, в наше время этот универсальный завтрак, который подходит школьникам и студентам, беременным и пожилым, делают не только из овсяных хлопьев.

Состав и применение

Полезный завтрак из мюсли готовится всего 3-5 минут – и в этом главное преимущество продукта. Основу мюсли (около 80%) составляют зерна или хлопья злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя, овса или риса), которые смешивают – отдельно или в различных сочетаниях – с сушеными фруктами, цукатами, орехами, семенами подсолнечника, тертым шоколадом, специями и другими вкусными «добавками». Заливать ингредиенты можно молоком, кефиром, йогуртом или другими кисломолочными продуктами, а также  компотом, вареньем, соком, яблочным пюре и даже обычной питьевой водой. Очень полезно добавлять в мюсли ягоды – свежие, замороженные, консервированные, сушеные.  Те, кто не приветствует сыроедение, вполне могут перед употреблением прокипятить мюсли 2-3 минуты. Конечно, такой завтрак потеряет некоторую долю своих полезных свойств, но все же большая часть витаминов в нем останется. Рекомендуемая диетологами порция – 6—8 столовых ложек в день, или примерно 100—135 г.

В настоящее время ассортимент мюсли очень богат: продукт различается не только по составу ингредиентов, но и по срокам хранения, термической обработке, наличию консервантов. Разумеется, в натуральных мюсли нет консервантов, в них – только природные пищевые компоненты. Мюсли бывают сырые и запеченные. Традиционные мюсли готовятся без дополнительной термической обработки и не содержат сахара и соли. Сырые – без термической обработки – содержат раскатанные овсяные хлопья («Геркулес»), семечки, орехи и сухофрукты. В запеченных (гранола, кранч) зерна злаковых смешаны с натуральными фруктовыми и ягодными соками, медом, иногда небольшим количеством растительных масел. Конечно, запеченные мюсли намного слаще, чем обычные. Мюсли можно приготовить и в домашних условиях. Для этого достаточно взять (в разных пропорциях) несколько видов зерен (овес, пшеница, рожь и др.), сбрызнуть небольшим количеством растительного масла, по желанию  добавить семечки или орехи. Смесь выложить на противень и сушить, помешивая,  20 минут при температуре 160 градусов. Затем готовый продукт остудить и переложить в герметично закрывающуюся стеклянную банку. Домашние мюсли можно хранить в сухом, прохладном месте 1 месяц. Вот простой рецепт мюсли на завтрак: 4 ст. л. овсяных хлопьев («Геркулес»), 2 ст. л пшеничных отрубей, 1 ч. л семечек подсолнечника, 0,5 ч. л меда, 1 мелко порезанное или натертое яблоко.  

Полезные свойства

Известно, что все злаки содержат большое количество витаминов группы B и Е, поэтому мюсли – отличный источник  этих витаминов, а также кальция, калия, магния, железа. Учитывая, что этот продукт помогает умерить аппетит, он весьма полезен тем, кто страдает лишним весом или просто пытается похудеть. Пищевые волокна, входящие в состав мюсли, попадая в желудок, перевариваются медленно, а значит, и чувство голода не ощущается часами. Кроме того, пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника. Некоторые виды мюсли могут служить хорошим антиоксидантом и выводить  из организма радионуклиды и прочие чужеродные соединения, а также холестерин. Для тех, кто болен сахарным диабетом, выпускается широкая линейка мюсли на фруктозе, часто на таких продуктах есть пометка «Sport». Впрочем, есть у мюсли и одно «но» – в составе практически нет витамина С, аскорбиновой кислоты, так необходимой для крепкого иммунитета.

Противопоказания

Выбирая этот продукт в магазине, всегда стоит обращать внимание на его состав. Так, продукт, содержащий растительные масла, жиры не будет полезны тем, кто испытывает проблемы с сердечно-сосудистой системой. Обжаренные мюсли, а также ореховые не рекомендуются людям с заболеваниями печени. Стоит иметь ввиду, что мюсли в шоколаде и с медом очень калорийны, увлекаться ими не стоит. И еще важно помнить: после приема порции мюсли нужно выпить побольше жидкости, которая будет способствовать эффективной работе балластных веществ в кишечнике.

Интересные факты

Овсяные отруби (или овсяные хлопья), добавляемые в мюсли, снижают  уровень холестерина в крови на 10%.

Калорийность и пищевая ценность мюсли

Калорийность мюсли (без сахара) – 352 ккал.

Пищевая ценность мюсли: белки – 11,3 г, жиры – 13,4 г, углеводы – 67,1 г

lady.mail.ru

Калорийность Мюсли ОГО ореховые. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Мюсли ОГО ореховые».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 430 кКал 1684 кКал 25.5% 5.9% 392 г
Белки 8.5 г 76 г 11.2% 2.6% 894 г
Жиры 18 г 56 г 32.1% 7.5% 311 г
Углеводы 58 г 219 г 26.5% 6.2% 378 г
Пищевые волокна 8.5 г 20 г 42.5% 9.9% 235 г

Энергетическая ценность Мюсли ОГО ореховые составляет 430 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

👌 Домашние ореховые мюсли, рецепты с фото

Ореховые мюсли – это замечательный энергетически ценный продукт, который наполнит организм витаминами и микроэлементами. Такие мюсли можно приготовить самостоятельно. Получится намного больше и дешевле, чем мюсли из магазина промышленного производства.
 
Грецкий орех полезен для укрепления иммунной системы, улучшения работы мозга, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечения анемии, ускорения обменных процессов, снижения сахара.
 
Фундук снижает холестерин, очищает кровь, укрепляет миокард, помогает от хронической усталости, улучшает работу сосудов. В фундуке содержится вещество паклитаксел, которое борется с раковыми клетками. 
 
Льняное семя помогает очистить организм от шлаков, помогает снизить вес, убивает болезнетворные бактерии вирусного и грибкового характера, улучшает пищеварение и укрепляет сердечнососудистую систему, омолаживает организм и улучшает репродуктивную функцию.
 
Употребление мюсли с этими компонентами невероятно полезно и даже жизненно необходимо. Я сегодня готовила ореховые мюсли и сейчас поделюсь с вами этим простым рецептом.
 
Сложность приготовления: очень простая.
 
Время приготовления: 12-15 минут.
 
Ингредиенты:

 

 
Ход приготовления:

Берем фундук и грецкий орех. Хорошо моем орешки под проточной водой.

 


 

Затем мелко крошим орехи при помощи ножа. Также можно измельчить орешки на терке.

 

Грецкий орех ножом крошится намного легче, чем фундук.

 


 

Если с фундуком возникнут сложности можно использовать блендер. Или добавить фундук целиком. Я предпочитаю добавлять фундук в измельченном и в цельном виде одновременно. На мой взгляд, такие мюсли смотрятся намного интереснее и вкуснее.

 

Влажные орешки искрошить проще, чем сухие. Фундук, как и грецкие орехи, я крошу острым ножом.

 


 

Теперь нам потребуется сухая сковорода с антипригарным покрытием. Смазывать ее ничем не нужно. На ней мы будем сушить наши мюсли. Высыпаем в сковороду геркулес в количестве 120 граммов. И туда же добавляем ореховую крошку. Перемешиваем.

 

Нагреваем сковороду и сушим орехи с геркулесом на небольшом огне в течение 3-5 минут. Высыпаем смесь в чашку.

 

 
Теперь нам потребуются сухофрукты. У мня это заранее заготовленные яблоки. Измельчаем их и добавляем в мюсли.
 

 
И в завершении добавляем пару чайных ложек льняного семени. Все хорошо перемешиваем.
 

 
Вот и все, приятного аппетита!
 
В мюсли можно добавить мед, карамель, шоколад и залить их молоком — у вас получится замечательный завтрак!
 

 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о