Мясо по французски с куриным филе и картофелем – —

Содержание

Картофель по-французски с курицей в духовке

Картофель по-французски с добавлением мяса по своей сути та же самая послойная запеканка. Но название звучит более торжественно и возвышенно. Это кушанье отлично подойдет к праздничному столу, потому как и выглядит величественно, что приветствуется во время застолья. Горячее блюдо совмещает в себе и мясо и гарнир. И понравится всем, ведь оно такое аппетитное и очень вкусное.

А времени на приготовление требуется не так много. Самое главное — подготовить продукты и уложить их слоями в форму, да поставить в духовку. А уж там блюдо само, без Вашей помощи, дойдет до своего помпезного вида.

Мне нравится оно тем, что готовится из простых и доступных продуктов. А если еще и поэкспериментировать со специями, приправами, маринадами и добавлением дополнительных ингредиентов, то можно получать каждый раз кушанье с новым, интересным и необычным вкусом.

картофель с курицей по-французски

Сегодня мы будем готовить это блюдо с куриным мясом. Перед Вами несколько рецептов. Среди них есть и классические, и оригинальные. Чтобы узнать каковы они на вкус, их надо приготовить. Так что, начнем.

Как приготовить картофель по-французски с курицей в духовке

Перед Вами прекрасный рецепт запеченного блюда, которое и вкусно, и аппетитно, и сытно. Делать его можно часто. Оно всем нравится и не надоедает. К тому же легко готовится, да и все продукты доступны и практически в каждой семье имеются. Результат замечательный! Попробуйте и Вы его сотворить.

картофель по-французски с курицей Фото: https://youtu.be/FEPTSCWygrU

Нам понадобится:

  • 7 куриных бедер (без кости и кожи)
  • 7 картофелин
  • 3 луковицы
  • 15-20 помидоров черри
  • 2 ст. л сметаны
  • 2 ст. л. майонеза
  • 120 г сыра
  • 1 ч. л. сладкой паприки
  • 1 ч. л. молотого чеснока
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • 2 ст. л растительного масла

Начнем с овощей. Три луковицы небольшого размера очищаем и моем. Делим на две половинки и нарезаем полукольцами. Картофель берем средней величины, моем, срезаем кожуру. Нарезаем тонкими кружочками. Складываем в отдельные миски.

картофель по-французски с курицей

Помидоры черри моем. Подойдет любой сорт этих мини-томатов, но желательно, чтобы они были  красные. Каждый плод разрезаем на две половинки. Складываем в миску отдельно.

картофель по-французски с курицей

Куриные бедра моем, обсушиваем. Удаляем кожу и кости. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Кладем в глубокую миску. Всыпаем соль и черный молотый перец. И хорошенько перемешиваем.

картофель по-французски с курицей

Затем к курице добавляем полукольца репчатого лука. И кладем по две столовых ложки майонеза и сметаны.

картофель по-французски с курицей

Все посыпаем молотой красной паприкой и сушеным измельченным чесноком. Теперь все хорошенько перемешиваем и оставляем на несколько минут настояться.

картофель по-французски с курицей

Берем форму, смазываем ее растительным маслом. Укладываем на дно картофель. Оставляем небольшое количество, примерно третью часть, для еще одного слоя. Немного его посолим и поперчим.

картофель по-французски с курицей

Сверху выкладываем всю массу куриного мяса и лука. Разравниваем равномерно по слою картофеля. И слегка утрамбовываем.

картофель по-французски с курицей

Поверх кольцом раскладываем немного внахлест оставшийся картофель. Если его осталось много, можно полностью закрыть мясной слой.

картофель по-французски с курицей

В середине положим половинки помидоров черри и немного для украшения на кружочки картофеля.

картофель по-французски с курицей

Натрем сыр на средней терке и стружками посыпаем слой томатов с картошкой. Разравниваем его по всей поверхности.

Сыр лучше брать твердых сортов. Из них подойдет любой. А еще вкуснее сочетание несколько разных видов.

Ставим форму с кушаньем в разогретую духовку. Запекаем 40 минут при температуре 200°С. Потом накрываем сверху фольгой, чтобы не подгорело, и держим в духовке еще 20 минут.

картофель по-французски с курицей

Вынимаем из духовки. Красивое румяное блюдо готово. По желанию его можно посыпать зеленью лука, укропа, петрушки или любой другой.

картофель по-французски с курицей

Кушанье получилось не только очень красивое и аппетитное, но и необыкновенно вкусное. Сочное, насыщенное, ароматное и сытное. Все слои пропитались соками и ароматами. От такой еды вряд ли кто откажется. Будут еще просить добавку, это точно.

Рецепт картошки по-французски с куриным филе

Пикантным и нежным получается кушанье по этому рецепту. Сам способ приготовления интересен и необычен, нестандартен. Думаю, многим этот рецепт приглянется. Такая вкуснятина!

картошка по-французски с куриным филе Фото: https://youtu.be/vTRriLZE8QY
Мы возьмем:

  • Картофель — 500 г
  • Куриное филе — 300 г
  • Лук — 2 шт.
  • Сыр — 300 г
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Помидоры (мелкие) — 9-10 шт.
  • Перец черный молотый 1-1,5 ч. л
  • Паприка — 1 ч. л
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Горчица (французская) — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 1-2 зубчика

Первым делом подготовим мясо. Грудку моем, разрезаем на порционные куски средней толщины. Каждую часть слегка отбиваем с обеих сторон, чтобы оно стало помягче и побыстрее приготовилось.

картошка по-французски с куриным филе

А теперь сделаем маринад для курочки. В небольшую миску кладем французскую горчицу (зернышками), вливаем соевый соус, черный молотый перец или смесь перцев, немного соли (учитывайте, что соевый соус соленый). Все ингредиенты хорошенько смешиваем.

Обычно, баночки с французской горчицей стоят на полках в магазине в одном ряду с обыкновенной. По-простому, это зерна в соусе или маринаде. Она очень вкусна! Но если ее нет, не печальтесь. Вместо нее и обыкновенная горчица прекрасно подойдет.

картошка по-французски с куриным филе

Получившейся смесью смазываем отбитые кусочки грудки. Оставляем их мариноваться. От такого настаивания мясо будет нежным, мягким и сочным.

картошка по-французски с куриным филе

Репчатый лук очищаем от верхних сухих слоев, моем. Разрезаем пополам каждую луковицу. Нарезаем тонкими полукольцами. В сковороду наливаем немного растительного масла. Выкладываем в нее лук и слегка обжариваем до средней полуготовности.

картошка по-французски с куриным филе

Когда полукольца немного обмякли, всыпаем паприку и черный молотый перец, примерно по половине чайной ложки, и добавляем немного соли. Все перемешиваем. Еще несколько минут держим на огне и выключаем.

картошка по-французски с куриным филе

Картофель моем и срезаем кожуру. Нарезаем его брусочками. В таком виде он быстрее приготовится, да и гармонично сочетается с остальными ингредиентами.

картошка по-французски с куриным филе

Складываем нарезанную картошку в большую миску, чтобы удобно было его перемешивать. Немного подсолим ее. Добавляем в нее половину обжаренного лука. Смешиваем оба ингредиента.

картошка по-французски с куриным филе

Отдельно на терке трем сыр. В небольшую емкость положим майонез. Добавляем к нему две части от общего количества тертого сыра. Все хорошенько смешиваем. При этом добавляем немного воды, чтобы масса стала жидковатой.

картошка по-французски с куриным филе

Берем форму. Смазываем ее растительным маслом. На дно выкладываем картофель с луком. Слегка утрамбовываем.

картошка по-французски с куриным филе

Сверху картофель посыпаем оставшимся сыром. Сырную стружку распределяем равномерно по всей поверхности.

картошка по-французски с куриным филе

Следующим слоем раскладываем куриное филе. Переворачиваем смазанной заправкой стороной вниз.

Кусочки должны плотно прилегать друг к другу, единым слоем, не оставляя зазоров.

картошка по-французски с куриным филе

Завершаем майонезно-сырной смесью. Равномерно распределяем ее по всей поверхности куриного ряда.

картошка по-французски с куриным филе

Украшаем как грибочками небольшими помидорчиками. Свежими или замороженными, в зависимости от того, какие есть в наличии. В нашем случае они замороженные. Можно взять и томаты черри. Сверху их немного солим и посыпаем черным молотым перцем. Ставим нашу заготовку в разогретую духовку и запекаем 40-50 минут при температуре 190-200°С.

картошка по-французски с куриным филе

По готовности вынимаем форму с кушаньем из духовки. Оно зарумянилось и покрылось нежной корочкой.

картошка по-французски с куриным филе

Теперь можно его пробовать. Разрезаем на порционные куски и в горячем виде подаем к столу. Вкус необыкновенный, пряный и пикантный. Само блюдо сочное, нежное и сытное. Аппетитное и ароматное яство будет по достоинству оценено всеми домочадцами, как и труды хозяйки, приготовившей его.

Запеканка из картошки с курицей (по-французски)

Вкус блюда во многом зависит от того, какие мы добавляем специи и пряности, используем ли способ маринования для мяса. В этом варианте большое внимание уделяется подготовке куриного полуфабриката. И в результате кушанье получается сочным, нежным и аппетитным. Наполнено ароматами пряностей и специй. Картошечка пропитана соком, мясо мягчайшее и душистое . Такая вкуснятина отлично подойдет к праздничному столу, да и в будни побаловать родных будет тоже очень приятно.

картофель с курицей по-французски Фото: https://youtu.be/lqQsQZqBC8A

Нам нужно:

  • Картошка – 8 шт.
  • Куриное филе – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр — 50 г
  • Кефир – 1 ст.
  • Чеснок – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • Приправа для курицы – по вкусу
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Грудку моем, снимаем кожицу.  С кости аккуратно срезаем мясо. Нарезаем его небольшими кусочками. Затем каждый отбиваем.

картофель с курицей по-французски

Посыпаем отбивные приправой для курицы. Втираем ее в каждый кусок и складываем их в отдельную емкость.

Специально подобранный состав приправы очень ароматный и придаст всему кушанью необыкновенный вкус.

картофель с курицей по-французски

Зубчики чеснока очищаем, моем и мелко рубим. Чеснок добавляет неповторимый оттенок блюду, делает его ароматным и возбуждает аппетит.

Если Вы не любите чеснок в нарезанном виде, то всегда можете воспользоваться прессом.Вкусовые качества блюда не пострадают, а кусочки чеснока не будут ощущаться.

картофель с курицей по-французски

В миску, в которой находится куриное филе, кладем чеснок и заливаем все кефиром. Жидкость должна закрывать все кусочки. Перемешиваем все содержимое. Ставим в холодильник на полчаса.

картофель с курицей по-французски

Картофель моем, срезаем кожуру. Нарезаем его кружочками. Посыпаем солью и черным молотым перцем. Добавляем растительное масло и хорошенько перемешиваем.

картофель с курицей по-французски

Форму смазываем растительным маслом. Выкладываем первым картофель. Разравниваем, чтобы он лежал равномерно во всем слое.

картофель с курицей по-французски

Репчатый лук очищаем от верхней шелухи и моем. Нарезаем его кольцами средней толщины. Разбираем его на колечки и кладем поверх картофеля.

картофель с курицей по-французски

Сверху на лук аккуратно кладем уже промариновавшееся куриное мясо, стараясь сохранить на кусочках кефирную смесь.

картофель с курицей по-французски

Помидоры моем, удаляем плодоножку, нарезаем тонкими ломтиками и покрываем ими мясные кусочки.

картофель с курицей по-французски

Теперь натрем сыр на средней терке. Высыпаем стружку в миску с оставшимся маринадом и смешиваем.

картофель с курицей по-французски

Затем эту массу распределяем по слою помидоров. Ставим в разогретую духовку и запекаем  30-40 минут (и более) при температуре 180°С. Как картофель станет мягким, это означает, что блюдо готово.

картофель с курицей по-французски

Вынимаем форму из духовки. Кушанье получилось очень красивым и праздничным. И еще очень вкусным.

картофель с курицей по-французски

Такую вкуснотищу не только самим можно есть, но и перед гостями похвастаться. Уж удалось, так удалось. Разрезаем на порционные куски и подаем к столу. Есть его лучше всего в горячем виде. Да не забудьте сверху посыпать зеленью. Так еще красивее и аппетитнее будет.

Видео-рецепт картофеля с грибами и курицей

Ну и конечно, нельзя обойти рецепт приготовления нашего блюда с добавлением грибов. Вкус от этого только выиграет и будет еще более насыщенный. Как приготовить это аппетитное яство смотрите в ролике. Там все подробно рассказано. Думаю, к праздничному столу такое горячее очень подойдет.

Да, все-таки, картошка очень хорошо сочетается с грибами и мясом. И отлично выходит в запеченном виде. Действительно праздничное угощение. Ну, а если Вы решили приготовить его в будни, почему бы не устроить небольшой праздник для себя и близких?

Как готовить картофель по-французски в мультиварке

Мне нравится это блюдо тем, что его можно приготовить везде и всюду. Есть духовка, то в ней, нет — не проблема. Приготовим в микроволновке или пароварке, а то и на сковороде. Да, не будет той красивой румяной корочки, но кушанье все равно будет очень вкусным. Вот и давайте приготовим его в уникальном агрегате — мультиварке.

картофель по-французски в мультиварке Фото: https://youtu.be/Eko5fWfLMAM

Мы берем:

  • Куриное филе — 3 шт.
  • Картофель 6-7 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сыр твердый — 150 г
  • Майонез — 3-4 ст. л
  • Соль, специи — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст. л

Куриное филе моем, обсушиваем. Затем каждый кусок натираем солью и обсыпаем специями. Складываем в миску и оставляем на несколько минут.

картофель по-французски в мультиварке

В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла. Включаем режим «Жарка», устанавливаем температуру 160 °С и время 15 минут. Жмем «Старт». Можно использовать и функцию «Выпечка».

картофель по-французски в мультиварке

Выкладываем в чашу куриное мясо и при открытой крышке обжариваем его с одной стороны в течение 15 минут.

картофель по-французски в мультиварке

А пока займемся овощами. Репчатый лук очищаем от верхней шелухи, моем и режем крупными кольцами.

картофель по-французски в мультиварке

Картофель моем, чистим. Нарезаем его кружками. Если картошка очень крупная, то можно нарезать полукольцами. Немного ее посолим.

картофель по-французски в мультиварке

Твердый сыр натрем на крупной терке. Для приготовления этого блюда можно использовать уже готовый тертый сыр в упаковке.

картофель по-французски в мультиварке

Прошло 15 минут. Курочка поджарилась с одной стороны. Переворачиваем ее румяной стороной вверх.

картофель по-французски в мультиварке

На мясо выкладываем кольца репчатого лука. Кругляши можно класть целиком, а можно разобрать на тонкие колечки. Это уж как кому нравится.

картофель по-французски в мультиварке

Ну, поверх лука кладем кружки картофеля. Раскладываем их в несколько слоев. Так, чтобы вся поверхность была ими покрыта.

картофель по-французски в мультиварке

Картошку обильно смазываем майонезом. Размазываем его по всему слою. Майонез придаст мягкости и нежности кушанью.

картофель по-французски в мультиварке

Посыпаем сверху майонезную прослойку стружкой тертого сыра. Распределяем его по всей поверхности. Расплавившись, вместе с майонезом сыр создаст необыкновенно мягкую и пышную вкусную шапку. Закрываем крышку. Устанавливаем режим «Выпечка», температуру 160°С и время 30 минут. Нажимаем «Старт».

картофель по-французски в мультиварке

Через 30 минут прозвучавший сигнал сообщает нам, что наше кушанье готово. Открываем крышку. Даем немного блюду постоять.

картофель по-французски в мультиварке

Затем разрезаем на порционные куски. Выкладываем порции на тарелки. Сверху можно посыпать зеленью укропа и петрушки. И подаем к столу.

картофель по-французски в мультиварке

Как видите, наше блюдо получилось аппетитным, нежным и очень вкусным. Мясо получилось сочным и мягким, картофель насыщен соком и ароматом специй. Майонезно-сырная шапка, хоть и не столь румяная, как в духовке, но такая же бархатная и смачная. Полакомиться таким горячим кушаньем — одно удовольствие.

Ну как Вам рецепты? Напишите свое мнение в комментариях. А ведь это только малая часть тех способов приготовления, которые имеются. И будет их еще больше. Ведь каждая хозяйка вносит что-то свое, от чего это яство получается и ярче, и оригинальнее, и вкуснее. Экспериментируйте, делитесь своими идеями и радуйте своих близких.

Автор публикации

Комментарии: 28Публикации: 143Регистрация: 07-06-2018

big-kulinar.ru

Картошка по французски в духовке с курицей

В нашем меню — запечённая картошка по-французски с курицей в духовке. Ароматная картошечка на французский манер давно полюбилась многим хозяйкам. Это блюдо обычно готовят на праздничный стол, но если вы хотите побаловать близких, то приготовьте картошку по-французски на ужин. Это просто и очень вкусно. Смотрим, как приготовить картошку по-французски с курицей в духовке.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить это вкусное блюдо из картофеля с курицей, нам будут нужны такие продукты:

  • 500 грамм куриного филе,
  • 200 грамм твердого сыра,
  • 50 грамм майонеза,
  • 3 крупных картошки,
  • 2 луковицы,
  • 2 столовые ложки подсолнечного или растительного масла,
  • Черный молотый перец по вкусу,
  • Немного свежей измельченной петрушки для украшения,
  • Морская мелкая соль по вкусу.

Как приготовить картошку по-французски с курицей:

  1. Картошку очистите, промойте, нарежьте кружками. Переложите картошку в воду и промойте от крахмала.
  2. Лук очистите, сполосните, нарежьте кружками.
  3. Любой твердый сорт сыра крупно натрите.
  4. Мясо хорошо промойте (можно замочить в воде на 10 минут), обсушите, нарежьте длинными ломтиками. Заверните мясо в пищевую пленку или пакетик, немного отбейте.
  5. Жаропрочную форму смажьте маслом (запекать лучше всего в прямоугольной или квадратной форме). Положите в форму лук. На луковую подушку ровным слоем уложите половину картошки, смажьте подсолнечным маслом (примерно 1 столовая ложка), посолите и поперчите. При желании приправьте любимыми специями или посыпьте измельченным зубчиком чеснока.
  6. На картофельный слой уложите куриное мясо, приправьте солью и молотым перчиком, смажьте майонезом.
  7. Закройте мясо оставшейся картошкой. При желании смажьте майонезом. Посыпьте картофельный слой сыром. Накройте форму фольгой.
  8. На духовом шкафу поставьте температуру 180 градусов, разогрейте. Запекайте блюдо около 40 минут.
  9. Через 40 минут достаньте форму из духового шкафа и снимите с нее фольгу. Запекайте картошку по-французски до румяности сыра.

Подавайте порционно, перед подачей украсьте петрушкой и салатом из свежих овощей.

Картошка по-французски с курицей запечённая в духовке готова. Приятного всем аппетита!

Курица по-французски с картошкой и грибами

Вкусное блюдо для обеда или ужина, курица по-французски в духовке с картошкой, не оставит равнодушным ни одного мужчину — женщины, имейте это в виду! Под бокал хорошего вина, запеченные кусочки мяса под сыром придадут особую нотку романтическому ужину. Для того, чтобы он не был тяжелым — обойдитесь без картошки: просто мясо, сыр, тонкие кольца лука (не волнуйтесь, он пропечется и запаха его совсем не будет слышно), можно добавить помидорчик или даже немного грибов. Вкус потрясающий, и аромат уже будет витать в квартире после 15 минут запекания. Но мы будем сегодня готовить сытный обед, потому в ход пойдут и картошка, и грибочки. Итак, приступаем!

Вы можете еще посмотреть, как вкусно и просто запечь курицу в духовке целиком — для праздничного стола прекрасные рецепты. С грибочками, сыром, в меду и с апельсинами, запеченные курочки в рукаве и в фольге, они украсят ваш стол и порадуют гостей и домочадцев.

Нам понадобятся (на 3 порции):

  1. 2 окорочка;
  2. 1 кг картошки;
  3. 100 г сыра;
  4. 2 луковицы;
  5. 300 г шампиньонов;
  6. Майонез;
  7. Горчица;
  8. Специи: соль, итальянские травы, перец молотый, орегано.

Все специи и майонез не указываю количество, так как тут на свой вкус ориентируйтесь, он у каждого индивидуальный.

Мясо по-французски из курицы с грибами и картошкой, рецепт пошагово:

В первую очередь снимите с окорочков кожицу, обрежьте аккуратно мясо с костей. Отбейте его, замаринуйте в специях с майонезом, пусть в сторонке подождут.

Теперь все продукты у нас готовы, будем собирать нашу курицу по-французски.


На противень выльем немного масла (берите рафинированное, без запаха), выложим лучок.
На него слоем плотненько друг к дружке картошечку, сверху на нее — замаринованное куриное мясо.


Дальше — лук, грибочки, картошку.


Теперь все укройте фольгой и отправьте в духовку. Можете перед этим полстакана воды вылить в противень, чтобы все продукты немного пропарились и стали нежными.


Через полчаса (духовка на 200 гр. у нас стоит), откройте фольгу.

Посыпьте натертым сыром и еще минут 15 запекайте. Как сыр красиво расплавится – наша курица по-французски, запеченная с грибочками и картофелем, готова!

Можно доставать на тарелочки, украшать и угощать своих домочадцев. Приятного аппетита!

А если у вас гости намечаются, то можете еще приготовить пастрому из куриной грудки — ну очень вкусно, сочно, и смотрится красиво, лучше всякой колбасы магазинной!

Курица по-французски с картошкой в духовке

Несмотря на красноречивое название, о таком блюде, как курица по-французски с картошкой, запеченной в духовке, французы не слышали никогда. Но это никоим образом не уменьшает его великолепных вкусовых качеств, подчеркнутых букетом ароматных специй.

В классическом варианте приготовления из овощей используются только лук и картофель, но в разных авторских исполнениях это блюдо можно встретить с добавлением обжаренных грибов или свежих томатов.

Ингредиенты к рецепту
“Курица по-французски с картошкой в духовке”

Приготовление блюда
“Курица по-французски с картошкой в духовке”

Подготавливаем необходимые продукты. Куриное филе промываем холодной проточной водой и просушиваем бумажным или хлопковым полотенцем.

Очищаем лук от шелухи и нарезаем кольцами толщиной около 0,5 мм.

Картофель чистим, вырезаем «глазки» и нарезаем кружочками толщиной около 0,5-0,7 см.

Смесь перцев и сушеный орегано перемалываем на специальной мельнице или толчем в ступке.

Секрет приготовления классического варианта блюда «Курица по-французски с картошкой в духовке» состоит в том, что все ингредиенты в нем выкладываются слоями в определенной последовательности. Начинаем с того, что на выстеленный пергаментом и смазанный растительным маслом противень выкладываем колечки лука.

Следующий слой – порезанная кружочками картошка, которую сверху нужно посолить и поперчить по вкусу.

Далее идет слой из замаринованного куриного филе. После этого противень накрываем фольгой и ставим на 20 минут в раскаленный до 200 градусов духовой шкаф.

Пока курица по-французски с картошкой в духовке томится, натираем на крупной терке твердый сыр.

Когда мясо будет практически готово (через 20 минут), достаём противень из духовки, снимаем фольгу, посыпаем курицу сыром и снова отправляем в духовку для подрумянивания.

Когда сыр сверху красиво растопится и появится аппетитная румяная корочка – блюдо можно подавать к столу.

Картошка с курицей по-французски в духовке

Это блюдо обожают мои домашние, поэтому готовлю я его достаточно часто. Мало того, что картошка с курицей по-французски в духовке готовится очень просто, не считая времени запекания, так она еще и очень вкусной получается. Если вы не любите или не хотите долго стоять у плиты, а приготовить сытный ужин нужно на всю семью, тогда воспользуйтесь этим рецептом, это настоящая палочка-выручалочка.

Ингредиенты

Подготовьте продукты по списку. Лук и картофель почистите, помойте под проточной водой вместе с куриным филе, помидором и грибами. Обсушите все насухо бумажными полотенцами.

Поскольку время приготовления в духовке у куриного филе и картофеля абсолютно разное, то клубни нужно слегка отварить. Вскипятите подсоленную воду и проварите в ней картофель минут 5-6.

В это время пока нарежьте половину луковицы, выложите ее на дно противня.

Куриное филе нарежьте тонкими кусками, накройте пищевой пленкой, слегка отбейте специальным кухонным молотком. Выложите отбитое мясо на слой лука, приправьте солью и молотым перцем, смажьте майонезом.

Посыпьте куриное филе второй половиной нарезанного лука.

Теперь выложите слой тонко нарезанных грибов. Не кладите их слишком большое количество, не забывайте, что во время приготовления из них выделится вода, иногда ее может быть чересчур много. При желании, шампиньоны можно слегка обжарить, тогда готовое блюдо будет еще вкуснее.

Сверху на грибы выложите тонко нарезанные ломти помидора.

Полуготовый картофель нарежьте тонкими кружочками, выложите их следующими. Картофельный слой тоже нужно слегка посолить и поперчить по вкусу.

В этом варианте сыр я никогда не добавляю, но если любите и не боитесь лишних калорий, то смело можете посыпать картофель сырной стружкой минут за 15 до конца приготовления.

Запеченная курица с картофелем по-французски готова.

www.vashi-recepti.ru

Картошка по-французски с курицей / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления картошки по-французски с курицей

  1. Филе куриное свежее 500 грамм
  2. Картофель 1 килограмм
  3. Помидоры большого размера 2 штуки
  4. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  5. Сыр твердый 100 грамм
  6. Майонез по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Соль по вкусу
  9. Масло растительное для смазывания противня по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Картофель, Курица, Сыр

  • Порционность

    6 порций

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, кухонный нож, средняя миска, духовка, глубокая форма для запекания, глубокая тарелка, плоская тарелка – 3 штуки, крупная терка, кухонные прихватки, духовка, пищевая фольга, блюдо для подачи, деревянная лопатка, кухонные бумажные полотенца, овощечистка

Приготовление картошки по-французски с курицей:

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.
выкладываем чистое куриное филе на разделочную доску
Куриное филе тщательно промываем под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску.
нарезаем куриное филе тонкими пластами
Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, жира и пленок. Теперь нарезаем компонент вдоль тонкими пластинами толщиной примерно 1 сантиметр, но не больше, иначе курица может не успеть пропечься и будет полусырой. В конце кусочки с двух сторон натираем небольшим количеством соли и черного молотого перца и перекладываем в чистую глубокую тарелку.
Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.
измельчаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 3: подготавливаем твердый сыр.
натираем твердый сыр на терку
С помощью крупной терки измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.
Шаг 4: подготавливаем помидоры.
нарезаем помидоры тонкими кружочками
Помидоры тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом отрезаем место, к которому крепился хвостик. Затем измельчаем овощи тонкими кружочками и аккуратно перемещаем в свободную тарелку.
Шаг 5: подготавливаем картофель.
очищаем картофель от кожуры
Воспользовавшись овощечисткой, удаляем с картофеля шкурку и тщательно промываем клубни под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли.
нарезаем картофель тонкими кружками
Теперь выкладываем компоненты на ровную поверхность и с помощью ножа нарезаем поперек тонкими кружочками. Измельченные овощи перемещаем в среднюю миску и высыпаем сюда же небольшое количество соли и черного молотого перца. Чистыми руками все тщательно перемешиваем и сразу же переходим к процессу приготовления блюда, пока картошка не потемнела. Важно: будьте аккуратны с приправами, так как ранее мы их уже добавляли в мясо.
Шаг 6: готовим картошку по-французски с курицей.
смазываем форму растительным маслом
Дно и стенки глубокой формы для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла.
выкладываем первый слой - картофель
Теперь первым слоем выкладываем кружочки картофеля. Покрываем их пластами куриного филе, а сверху все посыпаем мелко рубленным луком. Четвертым слоем выкладываем кружочки помидоров и равномерно смазываем их майонезом так, чтобы соус попадал на края блюда.
посыпаем блюдо тертым сыром
В конце посыпаем все тертым твердым сыром и включаем духовку.
Когда она разогреется до температуры 180 °С, покрываем форму пищевой фольгой, руками закрепляем края отрезка, чтобы через него не выходил воздух и блюдо смогло хорошо пропечься. Ставим емкость на средний уровень и готовим картошку по-французски с курицей в течение 30–40 минут.
картошка по-французски с курицей
По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем форму из духового шкафа, снимаем пищевую фольгу и ставим все обратно готовиться еще примерно 10 минут, пока на поверхности блюда не появится золотистая румяная корочка. В конце выключаем духовку, а противень достаем и оставляем в стороне.
Шаг 7: подаем картошку по-французски с курицей.
картошка по-французски с курицей
Когда картошка по-французски с курицей слегка остынет, нарезаем ее с помощью ножа порционными кусочками, перекладываем деревянной лопаткой на специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с салатом из свежих овощей, соленьями, консервацией на зиму, а также с кусочками хлеба.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– для того чтобы картошка с курицей получились сочными, лучше всего блюдо готовить в специальном противопригарном казане и накрывать ни фольгой, а крышкой;

– помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить и другие на ваш вкус. Например, это может быть молотый кориандр, смесь итальянских трав, а также универсальное «хмели-сунели», которое я добавляю практически во все блюда, так как туда входят ароматные травки, которые придают еде незабываемый вкус;

– если вам позволяет форма для запекания можно выложить картошку в два слоя, чередуя ее с кусочками куриного филе. В конце покрыть все помидорами, майонезом и тертым твердым сыром.

www.tvcook.ru

Мясо по-французски в духовке с курицей. Рецепты с картошкой, грибами, помидорами

Мясо по-французски — это одно из самых простейших и, одновременно, вкуснейших блюд.

Главными его ингредиентами чаще всего являются мясо, картофель, помидоры и сыр. Простота заключается в том, что продукты выкладываются слоями и запекаются без предварительной варки и обработки.

Когда гости на пороге и нужно срочно приготовить что-то оригинальное, то это блюдо для вас.

Сытность и невысокая стоимость ингредиентов делает блюдо помощником на любом празднике и главным угощением семейного ужина.

Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов приготовления мяса по-французски.

Содержание:

  • Рецепт приготовления мясо по-французски в духовке
  • Мясо по-французски из курицы в духовке
  • Как приготовить мясо по-французски из курицы с картошкой
  • Мясо по-французски с курицей, помидорами и сыром
  • Рецепт мясо по-французски в духовке из курицы с грибами
  • Видео-рецепт как приготовить мясо по-французски

Его название не имеет французских корней. Скорее всего назвали блюдо так за пикантный вкус и наличие сырной корочки.

Рецепт приготовления мясо по-французски в духовке

Классический рецепт блюда будет актуален на любом застолье. Сочетание грибов, помидор и сыра дает исключительный вкус и сочность мясу.

Итак, нам понадобится:

  • Куриная грудка 1шт
  • 400 гр. шампиньонов
  • 1 головка лука
  • 2 средних томата
  • 400 гр. сыра
  • головка чеснока
  • 2 ст. л. майонез
  • соль, перец специи
  • масло для жарки

Приготовление:

Грудку режем на несколько равных кусочков.

Чтобы мясо хорошо пропиталось соком остальных ингредиентов, его предварительно лучше отбить! Но не забудьте обернуть его пленкой, чтобы потом не отмывать кухню от ошметков курицы!

Очищенный чеснок протереть через мелкую терку и добавить 2 ст. л. майонеза. Мясо приправить, посолить, смазать чесночно-майонезной смесью и выложить на смазанный маслом противень

Шампиньоны режем средними кубиками и обжариваем с мелко шинкованным луком. Это займет 20 минут

Теперь переходим к выкладке слоев. Мясо уже ждет нас на противне, на него ляжет грибная смесь.

Далее ломтики помидора. Осталось присыпать сыром и блюдо готово отправится в духовку

Блюдо пропекается при 180 градусов не более получаса. Приятного аппетита!

Мясо по-французски из курицы в духовке

Рецепт блюда из курицы является менее калорийным, поэтому его может себе позволить каждый

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка
  • 3 луковицы
  • 5 средних картофелин
  • 400 гр. сыра
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • подсолнечное масло

Грудку режем на несколько одинаковых кусков

Отбиваем мясо с обоих сторон и выкладываем первым слоем на смазанный маслом противень

Картофель очищаем и режем кружочками. Выкладываем на курицу

Посыпаем полукольцами лука

Сыр протереть на крупной терке

Делаем шубку из сыра и отправляем в печь на полчаса при температуре 200 градусов.  Перед подачей украсить зеленью или овощами

Как приготовить мясо по-французски из курицы с картошкой

Этот рецепт один из самых простых, но не менее вкусных

Для приготовления нам понадобятся:

  • 1 куриная грудка
  • 1-2 средних головки репчатого лука
  • 2 большие помидорки (по желанию)
  • 2 ст. л. майонеза
  • 200 гр. твердого сыра
  • 4-5 средних картофелин
  • соль, перец, приправы для курицы по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы

Приготовление:

Сначала подготовим продукты к выкладыванию в форму

Куриную грудку моем, режем на несколько средних частей, можно немного отбить. Солим, перчим и приправляем с двух сторон

Лук мелко шинкуем и перекладываем в чистую миску

Чтобы не «плакать» от лука, советуем очищенную луковицу поместить в холодную воду на пару минут, а затем столько же подержать в морозилке. В процессе шинковки, лучше чаще споласкивать нож!

Сыр натереть и также убрать в сторону

Если хотите внести сочности в ваше блюдо, можно добавить в него томаты. Их необходимо нарезать тонкими ломтиками

Картошку также порезать ломтиками средней толщины

Переходим к процессу формирования блюда. Первым слоем будет картофель. Выкладываем его на заранее смазанную маслом форму, сверху приправляем и солим

Теперь по порядку слоями филе, лук и помидоры. Затем накладываем сеточку из майонеза и обильно посыпаем сыром

Блюдо отправляется в духовку на час при температуре 180 градусов

Мясо по-французски с курицей, помидорами и сыром

Для приготовления этого блюда нужно:

  • куриное мясо — 500 гр.
  • 2 средних помидора
  • 1 головка лука
  • соль, перец
  • Сыр -300 гр.
  • масло для жарки

Приготовление:

Куриное филе режем продольно на 3 части. Выкладываем на смазанный маслом противень. Солим, перчим по вкусу

Сверху выкладываем нарезанные тонкими, примерно в 5 мм, ломтиками помидоры

Нарезанный полукольцами лук отправляем в раскаленное масло до легкого золотистого цвета. Затем покрываем им помидоры

Посыпаем щедрым слоем сыра и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на час. Приятного аппетита!

Рецепт мясо по-французски в духовке из курицы с грибами

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • Филе куриной грудки 1 шт.
  •  300 гр. шампиньонов
  • 1 луковица
  • сыр 300 гр.
  • горчица
  • соль, перец по вкусу
  • масло для жарки

Приготовление:

Куриную грудку делим на несколько частей и отбиваем кусочки. Солим и перчим по вкусу. Мясо смазываем горчицей

Тем временем, в сковороду с разогретым маслом погружением нарезанные соломкой грибы и мелко шинкованный лук и обжариваем до золотистого цвета

На противень выкладываем первым слоем курицу. На нее ровным слоем кладем обжаренные с луком грибы

Сверху посыпать тертый сыр и в духовку на полчаса

После отключения духовки, дайте блюду постоять 15 минут. Так оно станет более сочным!

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления мяса по-французски в духовке

Сохраните статью в соцсети:

sovet-ok.ru

Мясо по-французски в духовке из куриного филе

Здравствуйте, хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет!

Я продолжаю свою подборку вкуснейших рецептов мяса по-французски и сегодня у меня рецепты с курицей и куриным филе. Вы просто пальчики оближете, насколько это вкусно!

мясо по-французски с курицей

И как здорово эти варианты подходят для праздничных обедов и ужинов, в копилке каждой хозяюшки должны быть такие рецепты.

🚩 Здесь не пропустите мясо по-французски со свининой. Это тоже сногсшибательно вкусно!

Сегодня в статье:

Мясо по-французски в духовке из куриного филе с картошкой

Это рецепт с куриным филе. Из него так же получается отличное мясо по-французски! Оторваться сложно, а делается оно очень быстро. Сейчас сами увидите. 😉

мясо по-французски с куриным филе и картошкой

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 950 гр.
  • Картофель — 5-6 шт крупных.
  • Майонез — 5 ст. л.
  • Сыр — 350 гр.
  • Сметана 20 % — 120-150 гр.
  • Соль, перец, приправа для курицы — по вкусу.

Берем нашу филешку и режем ее произвольно на медальоны. Я делаю это наискосок и даже режу толстые места пополам. Как-то так. Толщина как обычно 1-1,5 см.

нарезанное куриное филе

Прикрываю пищевой пленкой, чтобы не летели брызги и отбиваю только с одной стороны. Как вы понимаете, курочка это довольно нежное мясо и его не нужно отбивать сильно.

С одной стороны будет вполне достаточно. Каждый кусочек солю и перчу в меру.

отбитое куриное филе

И я уже проделывала этот трюк со свиным филе чуть выше, и сейчас сделаю то же самое. Я складываю отбитое филе друг на друга, промазывая каждый кусочек жирненькой сметаной. Так филе получится более сочным и нежным.

Если под рукой нет сметаны, можно замайонезить. Но калорийность блюда, сами понимаете, возрастет в разы. Оставляем мясо в таком виде в холодильнике минимум на полчаса.

куриное филе в сметане

Теперь очередь картошечки. Ее я режу тоньше, чем в другие рецепты, которые я показывала в этой статье. Это связано с тем, что курица готовится быстрее, чем свинина. Соответственно картофель тоже должен быть тоньше, чтобы они приготовились одновременно. У меня толщина ломтиков примерно 0,3-0,4 см.

Ломтики я солю, перчу, добавляю капельку растительного масла и чуток приправы для картофеля для ненавязчивого аромата. Мне сейчас не нужно, чтобы специи чувствовались сильно, пусть будет легкая нотка.

нарезанный картофель

Выкладываю филе в сметане на подготовленный противень. Плотненько друг к другу, можно даже внахлест. Можно дополнительно поперчить, присыпать приправой для курицы или любыми травами, которые вам нравятся.

отбивные из куриного филе в сметане на противне

С картофеля необходимо слить лишнюю жидкость, которая выделится. Сверху на курицу помещаю слой картофеля. Ровненько, чтобы он покрыл всю курицу.

картофель на противне

Промазываю майонезом. Кстати, для уменьшения калорийности майонез можно смешать со сметаной 1:1. Многим нравится такой вариант.

Правда, я предпочитаю не смешивать потому что вкус получается другой. Так что это на любителя, смотрите сами.

картофель с куриным филе на противне под майонезом

Поверх трем сыр. Я люблю когда много сыра, поэтому не жалею. Шикарная «шубка» получилась!

тертый сыр на противне

Ставлю в духовку на нижний уровень при температуре 200 градусов, нагрев сверху и снизу. Без конвекции. Время приготовления 40-45 минут.

Спустя полчаса я увидела, что сыр порядком подрумянился сверху, а время запекания еще не вышло. В таком случае выключаем верхний тен и оставляем только нижний. Таким образом блюдо продолжает готовиться, а сыр больше не румянится.

Спустя 45 минут. Та-дам! Вкусняха готова. Румяное, нарядное мясо с потрясающим ароматом приправ.

мясо по-французски с куриным филе и картошкой на противне

Посмотрим в разрезе. Очень сочно, картошечка мягкая, филе легко разламывается. Я добавила зелень и маринованный огурчик, да с кусочком серого хлеба и сладким чаем.

мясо по-французски с куриным филе и картошкой в разрезе

Полнейшее бесчинство и обжорство с моей стороны. Ну все, прощай фигура! 😄

Курица по-французски с ананасами

Нежнейшее угощение, с необычным вкусом мягкого куриного мяса и сладкого ананаса. 🍍

курица с ананасами по-французски

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 850 гр.
  • Консервированный кольцами ананас — 580 мл
  • Сыр — 250 гр.
  • Майонез — немного.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Горчица — 2 ч. л.

Для этого рецепта я беру куриные бедра без косточки и без кожицы. Как разделать бедро я уже подробно показывала в статье про плов.

Конечно можно взять и филе, но…бедра такие нежные, такие сочные, как никакому филе не снилось! Поэтому, если есть возможность, возьмите лучше их, а для филе используйте рецепт, которые находится выше.

куриные бедра без кости

Куриное бедренное мясо нужно отбить с жесткой стороны, посолить и поперчить каждый кусочек, обмазать горчичкой. Это по желанию, если не любите, то можно без нее.

куриные бедра без кожи на противне

Сверху выкладываем ананасные колечки.

курица с ананасами на противне

Делаем майонезную сеточку очень умеренную и тонкую.

курица с ананасами на противне под майонезом

Сверху располагаем мелко натертый сыр, у меня мягкий сливочный.

курица с ананасами под сыром

Ставлю в духовку при 200 градусах на самый нижний уровень без конвекции на 40-50 минут. Через 20 минут я обнаружила, что сырный верх начал сильно румяниться при том, что курица еще не пропеклась.

Видимо температура высоковата, в следующий раз поставлю на 190 градусов. Пришлось верх блюда прикрыть фольгой и готовить дальше под нею до готовности мяса и убрать в самом конце. В итоге все получилось отлично!

Я могла бы не писать о своих небольших трудностях, но пусть лучше начинающие знают, как поступить в такой ситуации. Настоящая хозяюшка должна уметь быстро реагировать, когда что-то идет не по плану. Сильно румянящиеся раньше времени части всегда можно прикрыть фольгой и снизить температуру духовки. 💪

курица с ананасами под сыром по-французски

Берем порционные кусочки, выкладываем на тарелку, украшаем зеленью. Красиво и необычно, хоть сейчас на праздничный стол!

мясо по-французски из курицы с ананасами

Ну что вам сказать, это было феерически вкусно! Даже словами с трудом можно описать — курочка нежная, легко разламывается вилкой, сочная, она пропитана сладковатым соком ананаса, ломтик которого тут же взрывается во рту сочной бомбочкой, и с майонезом и румяным сыром у них полнейшая идиллия и гармония.

мясо по-французски из курицы с ананасами в разрезе

Если любите ананас, я вам очень советую попробовать это экзотическое сочетание!

Мясо по-французски с куриным филе и помидорами без картофеля

Вкуснейший рецепт без картофеля, с помидорами и ароматным сладким перцем под румяной сырной корочкой.

мясо по-французски из куриного филе без картошки

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 800 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидор — 1-2 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт. крупный.
  • Сыр — 200 гр.
  • Майонез.
  • Горчица — 3 ст. л.
  • Соль, перец, паприка — по вкусу.

Куриное филе я порезала на медальоны и отбила. Замариновала в острой русской горчице, пока что без соли и перца. Оставила на 3 часа.

Затем выкладываю на противень, немного внахлест потому что мясо будет ужариваться. Посолила, поперчила, присыпала паприкой.

куриное филе отбитое с горчицей

С помидора сняла кожицу и нарезала его кружками, расположила по всей поверхности курицы. Нарезала произвольно перец, лук — полукольцами, и так же выложила сверху.

куриное филе отбитое с болгарским перцем и помидорами

Следом небольшая майонезная сеточка.

куриное филе отбитое с болгарским перцем и помидорами под майонезом

Сразу тру на мелкой терке сыр и присыпаю всю эту вкуснятину сверху.

куриное филе отбитое с болгарским перцем и помидорами под майонезом

Отправляю в духовку на нижний уровень при 190 градусов на 50 минут (важно: ориентируйтесь по своей духовке). Желательно, чтобы весь этот сок, который даст курица и овощи, почти весь выпарился. Я не люблю, когда все «плавает».

Это проблема еще решается предварительным обжариванием филе, как вариант. Сыр у меня хорошо подрумянился, когда воды еще было много, пришлось накрыть его фольгой, чтобы не обгорел. Но в итоге все прошло благополучно и вот такая красота получилась!

мясо-по французски из курицы с помидорами без картофеля

Решила подать с Винегретом, этот овощной гарнир отлично подойдет к мясу. Оно очень мягкое, легко разломать вилкой.

Внутри помидорки, лук, перчик — все отлично пропеклось. Аромат потрясающий и сырная корочка просто волшебная!

мясо по-французски из куриного филе без картошки в разрезе

Вот такие рецепты, пробуйте, выбирайте. Все классные, вкусные и заслуживают внимания.

🚩 Не забудьте, что статью можно сохранить в социальные сети с помощью специальных кнопок. Делитесь с друзьями, пишите комментарии и до встречи в новых вкусных статьях!

2 403 просмотров

hozaika.online

Мясо по-французски с курицей и картошкой

В преддверии любимых праздников, коих предстоит целая череда, хорошо бы запастись несколькими рецептами на самые разные тематические случаи. Так, непременно стоит научиться вкусно запекать в духовке или мультиварке мясо по-французски с курицей и картошкой разными способами, например с помидорами или грибами.

Летом в угощение можно добавлять кабачки, сочный перчик, а в зимнее время класть побольше сливок, ведь калории – это «топливо» для согрева тела.

Между прочим, французы ни сном ни духом не ведают о таком способе запекания мяса, которое так любим мы: чтобы майонеза побольше и картошечки. Нет, они, конечно, готовят его в духовке (в частности жители восточных провинций), но без сырной корочки и уж точно не заливают филе майонезным соусом.

Предпочитая более здоровую еду, гурманы из Франции добавляют к мясу много нарезанного крупно лука, кладут картофель и обязательно морковку.

Какой вариант готовки мяса по-французски из филе курицы с картофелем выбрать – наш высококалорийный или классический français – каждый решит сам. Мы же предлагаем два универсальных рецепта, на основе которых вы сможете творить свои коронные мясные блюда с французским шармом.

к содержанию ↑

Пикантная курица по-французски с картофелем: рецепт для духовки

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как пошагово готовить куриные крылья с картошкой по-французски

Количество продуктов в рецептуре можно варьировать под свой вкус. Но равное соотношение мясной части и картофельной – идеал. Если нет крылышек, возьмите бедра или грудку.

Сыр выбирать рекомендуем с учетом количества майонеза (его можно заменить сливками): чем больше соуса, тем менее жирным должен быть сыр.

  • Промыв крылышки, кладем их в емкость с высокими бортами и заливаем соевым соусом, сдабриваем перцем, куркумой.

Солить не надо, поскольку в соусе из сои соли достаточно. В крайнем случае можно будет откорректировать соленость мяса уже при закладке в форму для запекания.

  • Картофельные клубни очищаем от кожуры и нарезаем пластинками толщиной 3-4 мм.
  • Картошку складываем отдельно и подсаливаем. Можно еще слегка приперчить, обязательно подлить масла и перемешать.
  • Лук, сняв с него шелуху, нарезаем полукольцами толщиной 2-3 мм.
  • Чеснок, очистив, пропускаем через пресс и добавляем в майонез (сливки). Туда же отправляем и зелень.

Советуем майонез для мяса по-французски сделать своими руками. Это несложно, и вы убедитесь в этом, когда посмотрите наш обучающий видеоролик на эту тему.

  • Получившийся белый соус нужно разбавить водой (1/4 стакана).
  • Покрыв дно противня тонкой масляной пленкой, выкладываем первый слой нашего угощения – картофель. Его сверху поливаем майонезным (сливочным) соусом. Расход на слой – 1/2.
  • Сверху выкладываем лук, распределяя равномерно.
  • На ароматные луковые кольца выкладываем насыщенные маринадом куриные крылья. Его остатками можно побрызгать уложенную на лук курицу и залить остатками майонезного (сливочного) соуса.
  • Хорошо наточенным ножом нарезаем мытые помидоры кружками и тут же раскладываем на мясных кусочках.

  • Отправляем заполненный противень в духовой шкаф, разогретый до 200 оС.

Время запекания при условии верхнего и нижнего подогрева – 30 минут.

  • Вынимаем лист из духовки, вилкой проверяем готовность мяса (если легко протыкается и не кровит — готово!), посыпаем сырной крошкой и снова помещаем в духовку на 10 минут, снизив температуру до 160 оС.

Сыр расплавится – можно вынимать противень и подавать к столу с нарезанными отдельно свежими овощами. Ароматное мясо по-французски с курицей, картошкой и помидорами готово!

к содержанию ↑

Картошка по-французски с куриным филе: рецепт с грибами

Этот вариант горячего угощения одинаково хорош как с филе, так и с фаршем. Преимущество второго варианта – существенная экономия времени и дешевизна.

В целом картошка, запеченная на французский манер, мало чем отличается от приготовленного схожим способом мяса. Разве что картофеля в этом блюде больше.

Ингредиенты

  • Филе (или рубленый крупно фарш) птицы – 500 г;
  • Картошка чищеная – 700 г;
  • Лук репчатый – 3 средних головки;
  • Вешенки свежие – 300 г;
  • Сливки (20%) – 200 мл;
  • Сыр твердый – 200 г;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • Перец, куркума – по вкусу.

Как вкусно приготовить любимую картошку по-французски с курицей в духовом шкафу

Подготовка и укладка основных компонентов мясного «французского» блюда
  • Мясо птицы промываем и обрезаем пленки. Шкурку и жир, если есть, удалять не надо: они добавят блюду сочности.
  • Режем филе небольшими порционными кусочками и сразу же выкладываем в форму с высокими бортами. Солим, перчим по вкусу. Можно дополнительно добавить немного любимых специй.
  • Покрываем мясной слой (это может быть и фарш) полукольцами свежего лука.
  • Далее – картофельные кружочки (толщина не более 3 мм). Заливаем картошку половиной сливок.
  • Следующий слой – поджаренные на масле до румяности в течение 5-7 минут грибы. Солим, перчим вешенки, выливаем вторую часть сливок.
  • Перед отправкой формы в духовку густо присыпаем ее содержимое крупно потертым сыром.
Запекание мяса по-французски с картошкой в духовке
  • Накрываем формочку пергаментом (сойдет и фольга), отправляем ее в духовку примерно на 1 час. Готовим наше угощение при температуре 180 оС. За 5 минут до готовности снимаем накрытие, чтобы сыр чуть припекся. Подаем картошку по-французски с куриной грудкой или фаршем под сырной «шубой» непременно горячей.

Имея в запасе продуктовый минимум и немного времени, совсем несложно порадовать своих домочадцев или званых гостей сытным вкусным угощением. Мясо по-французски с курицей и картошкой — блюдо действительно универсальное, и его можно подавать к обеду или ужину с овощами и сухим красным вином.

Немного увеличьте количество указанных в рецептах продуктов, и вам не придется ломать голову, чем бы накормить семейство на следующий день.

tvoi-povarenok.ru

Картошка по-французски в духовке, рецепт с фото пошагово с курицей

Есть такие блюда, которые можно приготовить на семейный ужин в будни, но и в праздник поставить на стол не стыдно. Особенно выручают те, что готовятся быстро и просто. Как раз к таким относится картошка по-французски в духовке, рецепт с фото пошагово с курицей и грибами вы сможете найти у нас. Кстати, знаете ли вы, что в Россию эту «запеканку» привез граф Орлов из Парижа? Естественно, рецептура со временем менялась, да и каждая хозяйка добавляет всегда что-то свое. Так что сегодня предлагаем подборку интересных и питательных вариантов этого любимого многими блюда.

Рецепт картошки по-французски с мясом и сыром в духовке

Есть «составляющие», присутствующие практически во всех видах этой запеканки. Мясо можете выбирать по своему усмотрению и предпочтениям вашей семьи. Чаще всего используется свинина. Так что для начала поговорим именно о ней.

Сочно и вкусно

Подготовьте заранее:

  • Картошку – 5 штук;
  • 400 г свинины;
  • 1 головка лука;
  • 2 помидора;
  • 250 гр сыра;
  • 150 гр майонеза;
  • Специи и приправы.

мясо с картошкой и помидорами

  • Мясо режем тонкими ломтиками и отбиваем. В противень, который заранее застелем пергаментом, выкладываем свинину, солим, перчим, мажем немного майонезом. Можно делать и на сковороде.
  • Сверху распределяем картофель кружочками, таким же образом мы режем все овощи, присаливаем, смазываем.
  • Следующий слой – лук кольцами, потом помидорки и опять соус и специи.
  • Ставим в духовку запекаться примерно на час при 200 градусах.
  • Когда все будет готово, вытаскиваем, сверху присыпаем натертым сыром, опять в духовку, чтобы он расплавился.

С грибами

Если вы любите грибной вкус и аромат, то берите этот рецептик на заметку.

Заранее подготовьте:

  • 600 гр свиного ошейка;
  • 700 гр картофеля;
  • 4 больших головки лука;
  • 0,5 кг грибов, можно брать шампиньоны;
  • 300 гр хорошо плавящегося сыра;
  • Приправы;
  • 5 ст.ложек сметаны.

с грибами

Приступаем!

  • Для начала подготовим мясо: помоем, просушим салфеткой, нарежем на кусочки примерно по два сантиметра толщиной. Отбиваем их, чтобы стали помягче и сочнее. При желании сбрызните красным вином. Солим, перчим, добавляем другие специи (розмарин, карри). Оставляем немного промариноваться.
  • Промываем, очищаем и режем шампиньоны и лук.
  • Нагреваем в сковороде оливковое и подсолнечное масло, немного обжариваем присоленные грибочки и лук до мягкости. Убираем с плиты.
  • Картошку также очищаем, режем не слишком толстыми кружками, посыпаем солью, перчиком. Те кусочки мяса, на которых есть жирок, разрезаем мелко, укладываем на дно формы.
  • Далее картофельный слой, распределенный по всей поверхности.
  • Потом остальное мясо, грибная зажарка.
  • Делаем сверху майонезную решетку. Если вы не едите этот продукт, можете поменять на сметану, йогурт или приготовить его самостоятельно.
  • Посыпаем натертым сыром и ставим в духовку на полчаса или минут сорок. Как только картошка станет мягкой, можно вытаскивать. Блюдо получается сочным и сытным.

Классический рецепт

Все эти варианты идеально подойдут для тех, кто не знает, как делать картофель по-французски без фарша. С большими кусочками мяса получается намного вкуснее и сочнее.

Нам нужно взять:

  • 0,5 кило свиной вырезки;
  • 0,5 кило картошки;
  • 200 гр лука;
  • 300 гр сыра;
  • 4 ст.ложки майонеза;
  • Специи;
  • 1 ст.л масла растительного.

противень с готовым блюдом

Все овощи традиционно порежем кружочками. Размер регулируйте сами. Первым слоем будет картофель, его перекладываем на дно смазанной маслом формы. Каждый новый слой необходимо хорошо подсолить, поперчить, помазать немного майонезом. Мясо делим на порционные стейки, отбиваем, вкладываем вторым рядом, не забываем про специи. Далее лук и заключительным слоем натертый сыр. Запекаем в духовке.


Картошка по-французски с фаршем в духовке рецепт с фото с сыром

Для разнообразия можно приготовить вкуснейшее блюдо с фаршем. Вкус получается немного другой, но не менее интересный. Особенно удобно, если у вас уже есть перекрученное мясо.

Запеканка на ужин

Готовить будем большую порцию, так что вполне подойдет вариант для семейных застолий с большим количеством гостей.

Из продуктов нам понадобятся:

  • 2,5 кг картофеля;
  • 1 кг мясного фарша;
  • 2 небольших головки лука;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 200 гр сыра;
  • 200 гр майонеза или сметаны;
  • Пучок укропа;
  • По 1 ч.л базилика, смеси перцев;
  • Немного воды.

запеканка с фаршем

  • Картошку очищаем, нарезаем кружочками примерно по 6 мм. Опускаем ее в закипевшую подсоленную воду, отвариваем где-то семь минут.
  • Луковицы режем полукольцами, сыр трем, измельчаем зелень.
  • Приступаем к заправке: в майонез отправляем половину указанной нормы приправ и измельченный чеснок.
  • С картошки сливаем жидкость и выкладываем ее на противень (будет два-три слоя). Сверху укроп.
  • Фарш солим, перчим, добавляем базилик, выкладываем на картофельный ряд.
  • Следующий слой – лук, и поливаем подготовленным соусом.
  • Верх – сыр. Накрываем все фольгой и ставим в разогретую духовку на двадцать минут. Спустя это время снимаем фольгу и запекаем еще столько же.

Обязательно попробуйте сделать, вам точно понравится!


«Мясо по-французски» с фаршем и помидорами

Это ленивый и супербыстрый ужин. Сможет выручить в любой ситуации. К примеру, вы решили сделать картофельное пюре с котлетами, но времени на жарку совсем нет. Попробуйте это исполнение, вкус, конечно, получится не совсем такой, какой планировался, но тоже очень вкусно. А самое главное – просто.

«Продуктовая корзина» выглядит так:

  • 500 грамм фарша;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 помидорки;
  • 2 головки лука;
  • 200 грамм сыра;
  • 3 ст.л масла для жарки;
  • 1 упаковка майонеза;
  • Соль, приправы.

с помидорками

  • Нарезанную тоненькими ломтиками картошку перекладываем в форму, солим, добавляем специи, немного масла и распределяем по всему дну.
  • Фарш тоже надо посолить. Если любите, положите чеснок, будет еще вкуснее. Доливаем водички или молочка, чтобы получилась нежная консистенция.
  • Лучок будем нарезать полукольцами, его положим сверху.
  • На лук отправляем перекрученное мясо, потом помидоры. Если вы делаете с фаршем без сыра, то можно просто помазать сметаной или майонезным соусом. Если же любите сырную корочку, то смешиваете этот ингредиент с майонезом и обмазываете верх.
  • Ставим в духовку где-то на полтора часа. Смотрите по своей технике. Если у вас сильно запекается верх, то можно накрыть фольгой.

Как готовить картошку по-французски с говядиной

Как известно, свинина довольно тяжелая и жирная, поэтому многие ее не едят, предпочитая говядину. Лучше брать мясо свежее, чтобы оно получилось мягким, можно предварительно замариновать.

Картофель с мясом и помидорами

Не бойтесь, это блюдо говяжье мясо не испортит. Сначала мы будем его отбивать, а потом немного подержим в кефирном маринаде, так что оно будет нежным. Обязательно попробуйте сделать его на праздничный стол, оно его точно украсит!

Подготовим:

  • 600 г говядины;
  • 600 г картошки;
  • 300 г помидор;
  • 160 г лука;
  • 130 г сыра;
  • 50 мл масла;
  • 300 мл кефира;
  • Приправы, зелень по желанию.

говядина с помидорами

Лучше взять лопатку или вырезку, чтобы было не слишком жирно. Масло берите рафинированное. Из специй идеально подходят карри и смесь молотых перцев.

В первую очередь займемся мясом. Помоем его, уберем пленочки и прожилки, разрежем на одинаковые кусочки, делаем это традиционным способом – поперек волокон. Каждый отобьем молоточком, оставим мариноваться в кефирном соусе. Для этого кисломолочный напиток солим, перчим, можно добавить еще чеснок. Маринад должен полностью покрыть куски говядины, оставим массу на час.

Очищенную картошку режем кружками, солим, добавляем 1 столовую ложку масла. Лук и помидорки режем таким же образом. Противень смазываем и распределяем картофельные кружки. Сверху мясо, затем луковые колечки и помидорные. Половиной натертого сыра присыпаем содержимое нашего противня и ставим запекаться на полчаса. Через это время достаем, проверяем готовность и присыпаем оставшимся сыром, опять в духовку до появления румяной корочки.


Картошка по-французски с грибами и помидорами

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Мясо говяжье – 0,5 кг;
  • 3 помидора;
  • Картошка крупная – 4 шт;
  • Шампиньоны – 250 гр;
  • Луковица – 1 шт;
  • Сыр – 150 гр;
  • Сметана или майонез – 200 гр;
  • Сок лимона;
  • Масло оливковое;
  • Специи.

отбивные

Режем кусками говядину с шириной примерно 1 сантиметр. Отбиваем ее. В водичку наливаем лимонный сок и моем в ней грибы. Разрезаем пластинками. Трем сыр, нарезаем все овощи кружками. Соединяем перчик и соль, добавляем немножко воды, сюда обмакиваем мясо с обеих сторон. Перекладываем на противень, затем говядину, сверху грибочки, потом картофель, лучок и майонез. Верхним рядом помидорные кружки и присыпаем сыром. Ставим запекаться до полной готовности.


Ананасовое удовольствие

В этом рецепте довольно неожиданное сочетание продуктов, но его, однозначно, стоит хотя бы раз попробовать приготовить.

Нам нужно:

  • 700 г говяжьей вырезки;
  • 1 банка консервированных ананасов колечками;
  • 2 ст.л майонеза;
  • 200 г сыра;
  • 2 зубчика чеснока.

говядина с ананасами

Вырезку нарезаем на стейки, хорошо отбиваем. Удобнее делать это под пищевой пленкой. С обеих сторон кусочки перчим и солим. Можно использовать свои любимые приправы. Чеснок измельчаем и добавляем в майонез. Противень застилаем фольгой, раскладываем на нем мясные заготовки, обмазываем майонезно-чесночным соусом. Сверху укладываем ананас (если не нашли колечками, можно брать кусочки, но они должны располагаться по всей поверхности стейка). Засыпаем все это сыром и запекаем. Есть лучше в горячем виде, посыпав зеленью. Для гарнира идеально подходит картофельное пюре.


Картошка по-французски на сковороде рецепт с фото пошагово

Что делать, если хочется приготовить это вкусное блюдо, но духовка сломана? Выход есть – просто воспользуйтесь сковородой. К слову, так вы потратите на готовку еще меньше времени, ведь продукты будут обжариваться быстрее.

С курочкой

Картофель по-французскому в классической интерпретации делают в духовке.  Но можно использовать и другой способ. Получается очень сочно.

Продукты нужны следующие:

  • 350 гр куриного филе;
  • 5 картошек;
  • 3 помидорки;
  • 3 ст.л растительного масла;
  • 200 г лука;
  • 100 грамм сыра;
  • Специи.

с куриным филе

Грудку нарезаем небольшими кусками, обжариваем на масле до золотистости. Лук порежем полукольцами, отправляем к курочке, через некоторое время добавляем сюда тонко нарезанные картофельные ломтики. Солим и приправляем блюдо. Закрываем крышкой и ждем десять минут. Открываем и выкладываем сверху помидорные кружочки, посыпаем сырком. Опять закрываем и тушим на слабом огне еще двадцать минут. Получится сырная расплавленная корочка. Лучше подавать такое «жаркое» еще не остывшим.

Если хотите, можно также использовать пошаговый рецепт без мяса, добавив остальные указанные ингредиенты. Получится тоже вкусно.


Быстро и просто

Напоследок хотелось бы предложить вам еще один интересный вариант приготовления этой «вкусняшки». Делать его тоже будем на сковороде. Продукты нужны простые, которые найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.

Нам понадобится:

Калории: 143 ккал

Белки: 8 г

Жиры: 9 г

Углеводы: 11 г

  • кусочки на сковороде

    Когда все подготовлено, можно начинать. Нарезаем мясо небольшими кусками, но сильно не мельчите.

  • обжариваем мясо

    Обжариваем на сильном огне, долив небольшое количество масла.

  • картошка кусочками

    Картошку разрезаем дольками.

  • обжарка

    Добавляем в сковородку, обжариваем без крышки, помешивая примерно пятнадцать минут.

  • добавление помидор

    Отправляем сюда же измельченный чеснок и лук, посолим, поперчим. Обжариваем еще около пяти минут. Когда картошка практически приготовится, выкладываем помидорные дольки, присаливаем.

  • сыр

    Посыпаем сыром, накрываем крышкой.

  • готовая еда

    Сверху будет сырная плавленая корочка, посыпаем ее зеленью.


Очень удобно, что не нужно заранее что-то нарезать, подготавливать – пока жарится свинина, можете заняться овощами. А в промежутках можно успеть еще и салатик сделать или испечь что-то вкусненькое к чаю, ведь духовка совершенно свободна!

Это отличная и универсальная подборка пошаговых рецептов с фото картошки по-французски в духовке с курицей и грибами, а также с другими видами мяса. Обязательно попробуйте приготовить эти блюда, поверьте, вы точно не пожалеете. Экспериментируйте, используйте другие ингредиенты, способ приготовления, так меняется не только вкус, но и внешний вид. Все предложенные варианты идеально подойдут для праздничного ужина.

ura-eda.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о