Можно ли заморозить кисель – kak-hranit-sahar — запись пользователя Елена (elenka29) в сообществе Питание от года до трех в категории Десерты

Содержание

Мороженое на сухом киселе | Colors.life

Мороженое — это вкусно. А если оно еще и приготовлено в домашних условиях, то вкуснее вдвойне. Способов осчастливить своих домашних сладкоежек замороженным лакомством есть много. Но недавно я для себя открыла рецепт на сухом киселе. Из стандартного брикетика получается огромная порция детского (и не только) восторга. Кстати, из покупного киселя можно также испечь бесподобный пирог. Но сегодня у нас персиковое мороженое. Объедение!

Ингредиенты:
куриные яйца (только желтки) — 4 шт.
сахар — 4 ст. л.
сухой кисель — 1 брикет (180 г)
сливки (20-33%) — 300 мл
молоко коровье (3,2%) — 500 мл

Как приготовить мороженое из сухого киселя
-1-
Яйца аккуратно разделите на белки и желтки. Первые я решила не класть в мороженое, и из них получилось изумительное домашнее безе. Но если приготовление меренги в ваши ближайшие планы не входит, можно взбить белки отдельно и добавить в массу перед отправкой в морозилку. Но не забывайте, что сырые белки употреблять в пищу крайне нежелательно. Поэтому их обязательно нужно заварить сахарным сиропом. Но и без белковой массы мороженое получится нежным, мягким и вкусным. Сложите желтки в чашу миксера. Добавьте сахар. Его понадобится немного, потому что обычно сухой кисель уже содержит подсластитель. Не переборщите со сладостью, чтобы мороженое не получилось приторным.

-2-
Взбейте до пышной пены. Сахарные крупинки должны полностью раствориться. Масса заметно увеличится в объеме, станет светлой, почти белой, и густой.

-3-
Одновременно со взбиванием поставьте на средний огонь кастрюлю с молочной смесью. Я смешала сливки средней жирности (20%) и молоко (3,2%). Мороженое получилось нежным, бархатистым, без кристалликов льда. Если взять более жирные сливки, должно стать еще вкуснее. Но разбавлять их нужно однозначно, а то десерт будет слишком маслянистым. Доведите содержимое кастрюльки до кипения. Но не кипятите, потому что сливки могут свернуться. Как только увидите первые пузырьки на поверхности, выключайте огонь. Слегка остудите.

-4-
В горячую (60-70 градусов) молочно-сливочную смесь влейте взбитые желтки. Одновременно перемешивайте ручным венчиком. Можно, наоборот, добавить тонкой струйкой молоко в желтковую массу. А затем перелить все в кастрюлю и поставить на плиту. Огонь должен быть минимальным. Не допускайте кипения будущего мороженого (помните про сливки?). Перемешивайте массу с периодичностью 1-2 минуты, чтобы она не пригорела к дну. Если не хотите постоянно отвлекаться, поставьте кастрюльку на водяную баню. Готовка займет больше времени, но это полностью исключит пригорание или вскипание.

-5-
Теперь главная «фишка» — сухой кисель. Он придаст мороженому вкус и нужную густоту. Очень желательно использовать продукт, изготовленный на основе фруктового или ягодного сока без красителей, консервантов и других добавок с сомнительной полезностью. Обычно в такой кисель входит еще крахмал и сахар. Вкус вы можете выбрать на свое усмотрение. У меня был персиковый кисель, и мороженое получилось с нежным вкусом и легким ароматом. Чтобы усилить вкус, можно в уже остывшую массу добавить тщательно протертое ягодное или фруктовое пюре. Измельчите кисель в муку при помощи блендера или скалки.

-6-
Пересыпьте к остальным ингредиентам.

-7-
Постоянно помешивайте основу мороженого венчиком, чтобы она не кипела и равномерно густела, без образования комочков. Через 7-10 минут жидкая смесь превратится в однородный гладкий крем, по консистенции и вкусу похожий на заварной.

-8-
Переложите его в судочек, плотно закройте, чтобы мороженое не впитало посторонние запахи. Поставьте в морозильную камеру на 30-40 минут. Потом выньте и тщательно взбейте миксером на минимальной скорости. Снова отправьте замораживаться на полчаса. Взбейте. Повторяйте последовательность действий, пока мороженое не застынет. Если его просто заморозить, оно будет больше похоже на фруктово-молочный лед. А так десерт получится нежным и воздушным, как и полагается быть настоящему мороженому. Если у вас есть мороженица, то процесс замораживания отнимет у вас всего 15-20 минут.

-9-
Готовое мороженое очень быстро тает, потому что в нем нет стабилизаторов, закрепителей и еще бог знает чего, что кладут на производстве. Но на вкус — просто сказка.

www.colors.life

Секреты быстрой заморозки: Кисель вместо ягод?

Делаем сами замороженные маски

Как правильно морозить овощи на зиму

Опасности, подстерегающие в холодильнике

Щедрый ягодный сезон, к сожалению, длится всего несколько месяцев. С помощью наших советов вы сможете продлить это благодатное время и наслаждаться свежими ягодами и фруктами круглый год. О том, как правильно замораживать свежие ягоды и фрукты, рассказывает менеджер по рекламе и связям с общественностью Мария Ненахова.

Вспомните, что вы получаете, достав из морозильника и разморозив пакет клубники? Обычно это некий кисель, из которого можно приготовить морс, сироп для мороженого, варенье. А вот наслаждаться отдельными ягодками, скорее всего, не получится. Но если соблюдать простые правила замораживания, этой проблемы можно избежать.

Не так важно, при какой температуре происходит процесс замораживания. Самое главное — насколько быстро произойдет переход из плюсовой температуры в минусовую. При замораживании молекулы воды в ягодах превращаются в кристаллы льда. Если они получатся крупными, то клетчатка вашей клубнички разорвется, и ягода просто развалится. Чтобы эти кристаллы были маленькими, граница между «плюсом» и «минусом» должна быть пройдена как можно быстрее. Тогда ягодки после разморозки останутся целыми.

Для этого на панели управления в большинстве современных холодильников есть специальная клавиша «Super» или «S» — суперзамораживание. Когда вы собираетесь заморозить небольшое количество продуктов — до 2 килограммов, то этой функцией можно не пользоваться. Достаточно будет стандартной температуры минус 18 градусов. Если вы решили поместить в морозильную камеру от 2 до 5 килограммов фруктов, овощей, грибов или ягод, клавишу «S» желательно нажать примерно за 4 часа до закладывания продуктов.

Как правило, о таких приобретениях вы знаете заранее. Поэтому удобно нажать клавишу, отправляясь на рынок за ягодами или в лес за грибами. Если же вы хотите заморозить крупную партию продуктов — от 5 до 20 килограммов, то функцию «Suрег» лучше включить за сутки до замораживания, чтобы в морозильной камере накопился достаточный резерв холода.

Большую роль в процессе заморозки играет и то, как именно вы будете замораживать ваши овощи и фрукты. Не стоит сразу ссыпать ягоды в полиэтиленовый мешок. В морозильном отделении обычно есть небольшая полка, где хранятся аккумуляторы холода. Рассыпьте по ней ягоды в один слой, а после того, как они замерзнут, переложите их в пакет. Если в вашем холодильнике такой полочки нет, вы можете воспользоваться тарелкой или подносом, лучше всего металлическими. Просто рассыпьте ягоды по тарелке и поставьте ее в морозильник.

Если в морозильнике уже хранится, например, мясо или рыба и вы боитесь, что ягоды приобретут неприятный запах, используйте для замораживания одноразовый полиэтиленовый пакет. Засыпьте в него ягоды на треть, завяжите и уложите в ящик так, чтобы они лежали в один слой. Тогда после размораживания вы получите отдельные ягодки — как будто только что с грядки.

Многие хозяйки жалуются на то, что в морозильнике с функцией «No Frost», не требующем размораживания, продукты быстро сохнут и портятся. Парадокс заключается в том, что данный феномен наблюдается лишь на территории России. У нас овощи и фрукты для заморозки часто складывают в полиэтиленовые пакеты, которые до этого использовались для хранения или упаковки других продуктов. Зачастую они сделаны из вторичного сырья, поэтому при длительном использовании в условиях низких температур могут начать выделять вредные и даже ядовитые вещества. Неудивительно, что после такого хранения даже самые качественные продукты могут изменить цвет или приобрести неприятный запах. К тому же эти пакеты через какое-то время рвутся или лопаются. Именно поэтому влага, которая выделяется при замораживании, испаряется и продукт высыхает.

Сейчас в любом супермаркете можно приобрести специальную упаковку для замораживания продуктов, которая решит все эти проблемы. Это могут быть полиэтиленовые пакеты разного размера или многоразовые пластиковые конверты со специальной застежкой. Прямо в такой упаковке замороженные продукты можно бросить в кипящую воду или положить в микроволновую печь. И если вы отварите в таком пакете замороженные овощи, они сохранят свой первоначальный цвет и все минеральные вещества и витамины.

Еще один вариант упаковки — пластиковые контейнеры разного размера, которыми, как кубиками, можно заставить все отделения морозильного шкафа. Проблема заключается в том, что такие контейнеры довольно дороги. Чтобы избежать лишних расходов, попробуйте поступить по-другому. Свежие продукты сначала сложите в одноразовый полиэтиленовый пакет, а затем в контейнер. Когда они замерзнут, вытащите пакет и поставьте получившийся «кирпичик» в холодильник. А освободившийся контейнер можно использовать для следующей порции замораживаемых продуктов.

Цой Лия

www.medpulse.ru

Как приготовить кисель: вспоминаем забытый напиток

Вспомните свое детство и самый любимый напиток. Мы не удивимся, если вы назовете кисель и начнете рассказывать, как мама или бабушка регулярно готовили его, чтобы порадовать вас. 

Кисель – традиционный напиток русской кухни. Первое упоминание о нем относится к XVI веку. В старые времена, кстати, кисель воспринимали как полноценное блюдо, а не напиток, утоляющий жажду. Его именно ели, а не пили. 

Главное, что отличает кисель от компотов и морсов, – это его густота, которая достигается добавлением крахмала. Варить его очень просто, а вариантов масса. Мы решили вспомнить незаслуженно забытый напиток из детства и поделиться с вами несколькими секретами и рецептами.

О пользе киселей 


Кисели благодаря своей вязкости благотворно влияют на состояние желудка. Их можно употреблять даже при обострении гастрита. Кисель обволакивает воспаленные стенки желудка и облегчает боли. Он помогает также людям, страдающим чрезмерной кислотностью. 

Все виды киселей улучшают пищеварение. Другие целебные свойства зависят от того, из чего вы делаете напиток. Например, овсяный кисель повышает иммунитет, стимулирует функцию желудочно-кишечного тракта. Правда, этот напиток достаточно калорийный, что следует учитывать. Это единственный вид киселя, для приготовления которого не требуется крахмал. Клюквенный кисель – средство против простудных заболеваний, черничный полезен для глаз, яблочный – хорошая профилактика анемии.

Основа киселя


Кисели делают из свежих и замороженных ягод, фруктов, сухофруктов, сушеных ягод, овсяных хлопьев. Также напиток готовят из вишни, клюквы, смородины, клубники. Чтобы облегчить процесс приготовления киселя, можно использовать фруктовые соки, варенье, сиропы. 

Еще одна классическая основа киселя – молоко. На вкус такой вариант густого десерта ничем не уступает итальянской панна-котте. 

food.inmyroom.ru

вкусное применение охлажденных продуктов :: SYL.ru

кисель из замороженных ягодЯгоды – отличное сырье для многочисленных домашних сладостей. Их них получится великолепное варенье или джем, с добавлением их можно приготовить восхитительные пироги, торты, печенья, компоты и другие напитки. Их присутствие добавляет изюминку в любой десерт. Жаль, что свежие ягоды – сезонная сладость, и полакомиться ими можно лишь на протяжении летних месяцев.

Выход есть!

Чтобы в зимнее время не лишать себя такого удовольствия, многие хозяйки замораживают свежую ягоду. Благодаря этому она не портится и не теряет свои особенные вкусовые качества. Конечно, мороженая уступает свежей, но это все же полезнее, чем, допустим, варенье. Если заморозить ягоды в домашних условиях нет возможности, можно купить такие в городских супермаркетах. Так, из замороженных ягод можно приготовить кисель, компоты, начинку для пирогов, холодные напитки и даже вина. Рецепты из замороженных ягод многочисленны, но мы остановимся на старинном русском напитке – киселе.

Кисель из замороженных ягод. Подготовка

рецепты из замороженных ягод

Чудесный по вкусу тянущийся ягодный напиток порадует в любое время года. Его можно приготовить из любых плодов, будь то клубника, малина, облепиха, вишня или другая ягода. Для приготовления такого блюда, как кисель из замороженных ягод, потребуются лишь сами ягоды (около 200 г), крахмал, вода и сахар. Для начала необходимо разморозить плоды. Можно использовать и смесь из разных ягод, при этом желательно, чтобы их вкусы дополняли друг друга. Так, если готовить кисель из двух видов плодов, лучше выбрать их таким образом, чтобы одни ягоды были сладкими, а вторые с кислинкой, дабы избежать приторного вкуса.

Кисель из замороженных ягод. Приготовление

компот из ягодПосле того как плоды разморозятся, их следует потолочь так, чтобы из них выделился сок, который следует от плодов отделить. Ягодного сока должно быть около стакана. Если его получилось больше, то не следует его выливать. Он может быть использован при готовке для разведения воды, которой надлежит залить раздавленную ягодную массу. Воду с ягодами необходимо поставить на огонь, довести до кипения, а затем продержать кастрюлю на огне еще 8-10 минут. Теперь нужно снять с огня кастрюлю, а ее содержимое тщательно процедить от плодов. Можно сказать, что получается своеобразный компот из ягод. Его следует опять поставить на огонь, затем стоит добавить в кастрюлю сахар (1 стакан) и снова довести жидкость до закипания. В то же время в стакан ягодного сока следует всыпать крахмал – от 4 до 8 столовых ложек. Помните, что чем больше крахмала, тем гуще получится кисель из замороженных ягод. Крахмал необходимо размешать в соке и полученную жидкость после закипания компота медленно влить в кастрюлю, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Когда кисель закипит, его следует снять с плиты и оставить охлаждаться. Затем разлить по стаканам и наслаждаться чудесным летним вкусом. Можно немного проявить фантазию и украсить кисель целыми ягодками, взбитыми сливками, орехами либо дольками лимона. Кисель обычно пьют холодным и подают с молоком. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Польза и вред киселя для организма, рецепты приготовления

В составе киселя содержится много витаминов. Продукт обладает целебными свойствами. Медики рекомендуют его употреблять при болезнях печени, поджелудочной железы, сердца. Кисель приносит пользу для организма женщины. Но химический состав не так прост. Поэтому польза и вред киселя требует изучения.

Что такое кисель

У напитка русское происхождение. Он стал известен со времен Киевской Руси свыше тысячи лет назад. У десерта не существует аналогов, а слово не имеет перевода на английский язык.

Продукт представляет собой вязковатую смесь. В основу приготовления входит крахмал и фруктовый компот. Напиток готовить легко и быстро. Он отличается приятными вкусовыми качествами.

Первоначально студень варили из злаковых культур на воде или молоке. Он не входил ни в категорию напитков, ни в категорию десертов.

Важно! Лишь в начале 20 века в блюдо стали добавлять куски фруктов, ягод.

Химический состав и калорийность киселя

Как правило, продукт подают в качестве второго блюда, но также его можно есть как десерт. Если в напитке содержится мало крахмала, его пьют как компот. Если требуется заменить загуститель, можно взять муку – овсяную, ржаную, пшеничную.

Часто люди отказывают себе в лакомствах по причине болезни или из-за решения снизить вес. Кисель – аналог сладостей без вреда. Он положительно влияет на микрофлору кишечника, обволакивает его и защищает.

Калорийность продукта на 100 гр составляет:

  • ягодный – 55 ккал;
  • смородиновый – 54 ккал;
  • сливовый – 58 ккал;
  • молочный из цельного молока – 117 ккал;
  • овсяный – 100 ккал.

Если говорить о средней калорийности, то она равна 53 ккал. В продукте от 13 до 50 гр углеводов. Преимущественно он состоит из воды – 86%.

В овсяном напитке содержатся витамины В1, В2, В5, РР, в ягодном и фруктовом – Е, С.

Минеральные вещества: кальций, натрий, железо, фосфор. Также в нем содержится крахмал, холин, зола, лецитин.

Полезные свойства и виды киселя

Польза киселя для здоровья человека значительна, если не злоупотреблять им. Существует множество видов продукта, каждый из которых обладает своими особенностями.

Овсяный кисель

Этот продукт помогает восстановить здоровье после лечения антибиотиками, долгой болезни без вреда. Целебный напиток способен вылечить дисбактериоз. Также овсяное лакомство обладает антисептическими свойствами. Содержащиеся в составе волокна отодвигают каловые массы и тем самым высвобождают организм от шлаков.

В рецепте Изотова используется молотый овес. Его запатентовали как отличное результативное средство. Но в домашних условиях лучше брать хлопья. Иначе вместо положительного результата можно причинить вред организму.

Льняной кисель

Польза льняного киселя заключается в следующем:

  • улучшает состояние кожи без вреда;
  • показан при заболеваниях печени;
  • положительно воздействует на ЖКТ;
  • кисель из семени льна приносит пользу для сосудов, он очищает их;
  • снижается риск появления инсульта.

Продукт ускоряет обмен веществ благодаря содержанию в нем гликозидов. Но в избыточном количестве они принесут вред.

Молочный кисель

В составе находятся нужные для организма аминокислоты – триптофан, лецитин. Калий обеспечивает нормальное функционирование мышечной системы. Польза молочного киселя неоценима. В нем содержатся витамины В1, В2, В5, РР, которые очень важны для нервной системы, мозга.

Важно! Десерт без вреда способствует повышению энергии, работоспособности.

Клюквенный кисель

Десерт, сваренный из ягод клюквы, обеспечивает организм аскорбиновой кислотой. Десерт обладает укрепляющим свойством, он повышает иммунитет. Особенно полезно его употреблять во время простудных и вирусных заболеваний. Клюквенный кисель приносит пользу для желудка, почек. Он не слишком калорийный, поэтому его можно включить в рацион при похудении без вреда.

Брусничный кисель

Полезный продукт содержит необходимые элементы – кальций, фосфор, калий. Студень эффективно снижает жар. Его рекомендуют употреблять при гриппе, простуде. Оказывает противомикробное действие, отличается противовоспалительными, желчегонными свойствами.

Черничный кисель

В чернике находятся дубильные вещества, фосфор, железо, кальций. Кисель применяется в лечебных целях без вреда. Врачи рекомендуют употреблять его при гастрите и язве. Польза киселя для желудка в том, что он отлично снимает воспаления, избавляет от поноса.

Рябиновый кисель

В составе находятся активные элементы, которые обновляют клетки печени, выводят токсины. Кисель из крахмала и замороженных ягод приносит пользу для желчного пузыря. Он обладает желчегонными свойствами.

Смородиновый кисель

Напиток защищает от вредных бактерий, микроорганизмов. Кисель из черной смородины приносит пользу при интоксикации. Он восстанавливает силы в межсезонье без вреда.

Вишневый кисель

Свойства напитка способствуют ускорению выздоровления при простуде, гриппе, смягчают кашель, снимают воспаления в горле, легких. Польза ягодного киселя на завтрак в том, что он полезен при пищевых отравлениях, которые сопровождаются тошнотой, нарушением стула.

Кисель при беременности и грудном вскармливании

В период беременности доктора советуют употреблять продукт, сваренный в домашних условиях. Быстрорастворимый кисель может причинить вред при наличии консервантов. Его употреблять не стоит.

Какую пользу оказывает кисель для беременных женщин:

  • снимает отечность;
  • препятствует появлению анемии, в частности, яблочный;
  • ржаной напиток улучшает состояние кожи;
  • кисель имеет лечебный свойства – он чистит кишечник;
  • облегчает состояние при изжоге.

В период лактации рекомендуется употреблять ягодные продукты. Заблаговременно нужно учесть, на что аллергия у матери или младенца, чтобы избежать использования этих плодов.

С какого возраста кисель можно давать ребенку

Напиток обладает полезными свойствами. Рекомендуется начинать вводить его в прикорм с 1 года. Не стоит кормить им малыша, когда у него начинают появляться зубы – в 6 месяцев.

Польза киселя для детей неоценима. В натуральном напитке множество витаминов. Это положительно сказывается на иммунитете, служит профилактикой заболеваний. Сколько можно принимать в день:

  • малышам от 1 года разрешено давать не более 200 мл в день;
  • детям от 3 до 6 лет до полулитра.

Свойства напитка принесут пользу для детей, если давать его 2 раза в неделю и только домашнего производства.

Можно ли пить кисель при гастрите и язве желудка

Во время обострения болезни рекомендуется включать в меню блюда однородной консистенции для снижения нагрузки на ЖКТ. Свойства продукта отлично подходят для больных гастритом и язвой. Напиток обладает обволакивающими свойствами. Это снижает раздражающее действие сока желудка на воспаленную слизистую оболочку.

Кисель из картофельного крахмала приносит пользу для органов пищеварительной системы. Он восстанавливает микрофлору и нормализует переваривание пищи. Какими свойствами обладает напиток:

  • снимает боль при воспалении слизистой;
  • укрепляет иммунную систему;
  • кисель оказывает пользу для кишечника – очищает его, выводит шлаки.

Важно! При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется готовить с использованием минимального количества сахара во избежание выброса соляной кислоты.

Полезен ли покупной кисель в брикетах и пакетиках

Особого внимания заслуживает вопрос о пользе и вреде киселя в брикетах и пакетиках. В напитке, приготовленном дома, нет консервантов и химии. В магазинном вместо аскорбиновой кислоты добавляют лимонную синтетическую Е330. Ее свойства негативно влияют на слизистую желудка и зубы.

Оттенок у настоящего десерта не слишком яркий, приглушенный. В промышленности применяют искусственные красители, которые позволяют сделать напиток красивым, насыщенным. Необходимо понимать, что яркий оттенок – сигнал того, что свойства растворимого киселя причинят вред.

Поскольку картофельный крахмал может вызвать тяжесть в желудке, лучше варить с добавлением кукурузного крахмала. Для людей, сидящих на диете, подойдет напиток на основе пектина.

При покупке магазинного десерта следует обращать внимание на его состав. Чтобы покупной кисель приносил пользу, в его составе должны быть натуральные ягодные или фруктовые экстракты и натуральные концентраты. Некоторые производители добавляют консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса. Свойства киселя в брикетах причинят вред организму, если в нем содержится лимонная кислота, красители, добавки.

Польза и рецепты киселя для похудения

Свойства киселя для женщин очень полезны, он помогает похудеть. Приготовить напиток просто. Какие ингредиенты потребуются:

  • чернослив;
  • свекла;
  • овсяные хлопья.

Как варить:

  1. Все компоненты соединяют, заливают двумя литрами горячей воды.
  2. Ставят на огонь и варят около 20 минут до запустения массы.

Калорийность блюда составляет 100 ккал на 100 гр. Студень очищает кишечник, нормализует работу желудка, помогает сбросить лишний вес. Пить его можно не более трех раз в день порциями по 100–200 мл. Курс – 1 месяц.

Принесет пользу кисель, выпитый на ночь. На завтрак можно приготовить льняной, гречневый напиток.

Внимание! При похудении рекомендуется не добавлять крахмал, поскольку его свойства способствуют прибавке веса.

Для улучшения вкуса можно перемешать йогурт, молоко или кефир. Разрешено немного добавить сухофруктов, свежие ягоды.

Как приготовить лечебный кисель

Существует множество разнообразных полезных рецептов. Для разных заболеваний рекомендуются отличающиеся составы.

При заболеваниях печени

Пользу принесут свойства фруктового киселя. Берут несколько яблок, нарезают на дольки, заливают 2 ст. кипятка и варят в течение 7 минут. Разварившиеся фрукты протирают через сито, кладут в отвар. Затем заливают предварительно разведенный крахмал и перемешивают. Печень лечат в течение месяца, пьют 2 ст. напитка в день.

Малиновый. В 2 ст. воды кладут 2 ст. л. ягод и отправляют кипятиться 8 минут. В кастрюле разбавляют 1 дес. л. крахмала. Малину охлаждают, процеживают и выливают в кастрюлю, быстро помешивая.

От гриппа и простуды

Для повышения иммунитета отлично подойдет калиновый продукт. Готовят его так: 1/2 ст. сока калины смешивают с 200 гр сахара и медом. Вливают 4 ст. горячей воды.

Также отлично поможет рябиновый. 3 ст. л. сухих ягод заливают 500 гр воды. Ставят на маленький огонь, ждут закипания и добавляют растворенный крахмал. Снова кипятят.

Для быстрого восстановления после болезни

Для реабилитации после долгого лечения подойдет овсяный студень. Готовить его просто:

  1. Хлопья заливают молоком и дают постоять, пока не разбухнет.
  2. Потом смесь процеживают, жидкость переливают в кастрюлю и ставят на плиту.
  3. Дожидаются кипения, кладут 2 ст. л. сахара, немного соли и крахмал.

Важно! Если не добавлять сахар, то напиток можно употреблять больным сахарным диабетом.

При авитаминозе и гипертонии

В этом случае рекомендуется напиток из шиповника. Состав:

  • сухие ягоды – 2 ст. л.;
  • вода – 3 ст.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • мед по вкусу.

Как готовить:

  1. Ягоды заливают водой и кипятят на меленьком огне под крышкой в течение 15 минут.
  2. Потом охлаждают, процеживают через 2 слоя марли.
  3. Разводят крахмал и мед в теплой воде.
  4. Переливают в ягодный отвар и тщательно перемешивают.

При пониженном аппетите, болезнях сердца и печени

В данном случае отлично поможет лимонный десерт. Продукты:

  • сахар – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 0,5 ст.;
  • вода;
  • крахмал.

Пошаговый рецепт:

  1. Сахар насыпают в воду и подогревают.
  2. Крахмал растворяют в лимонном соке.
  3. Все смешивают и ставят на огонь.
  4. Как только закипит, плиту выключают.

Вред киселя и противопоказания

Кисель приносит не только пользу, но и вред для организма. Напиток противопоказан и может причинить вред в следующих случаях:

  1. При избыточном весе и ожирении. У полезного продукта высокий гликемический индекс.
  2. При заболевании сахарным диабетом, поскольку напиток содержит сахар. Разрешено употреблять только овсяный.
  3. Не рекомендуется употреблять студень при запорах, поскольку находящийся в составе крахмал причинит еще больший вред.
  4. Склонность к аллергии. В большей степени это относится к магазинному напитку. В нем часто находятся консерванты, красители.

Как выбрать и хранить кисель

При покупке стоит посмотреть на упаковку и выяснить срок хранения. Обычно магазинные напитки держатся не больше полугода. Если выше – то продукт напичкан всевозможной химией. В составе должны присутствовать концентраты соков или экстракты. Лучше приобрести продукт с кукурузным крахмалом.

Поскольку в десерте, сваренном дома, нет консервантов, храниться долго он не будет. Рекомендуется готовить полезный напиток на один раз. Взрослые могут его выпить и на следующий день после приготовления.

Поскольку в покупном продукте много консервантов, храниться он будет долго. В холодильнике может простоять несколько месяцев.

Заключение

Польза и вред киселя изучаются исследователями. Тягучий сладкий напиток знаком с детства. Магазинные продукты оказываются вредными. Поэтому для организма человека лучше варить в домашних условиях – польза киселя будет максимальной.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Рецепт киселя из замороженных ягод

Как сварить кисель из замороженных ягод

Если вы заготовили солидную часть ягодного урожая в морозильной камере и теперь не знаете, как с ним управиться, то у нас есть прекрасная идея – сварите кисель. В зависимости от желаемой плотности, кисель может выступать в роли холодного десерта и напитка, а его вкус можно варьировать сочетая самые разнообразные плоды. О том, как сварить кисель из замороженных ягод мы расскажем в нижеследующих рецептах.



Рецепт киселя из замороженных ягод с крахмалом

Базовым загустителем для киселей является крахмал, гранулы которого хорошо разбухают, не добавляя блюду зернистой текстуры.

Ингредиенты:



  • ассорти из замороженных ягод — 310 г;

  • крахмал — 40 г;

  • сахар — 165 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить кисель из замороженных ягод, сами ягоды следует разморозить, а затем протереть. Полученный жмых положите в выбранную посуду и залейте парой литров воды. Поставьте все на огонь и проварите около 10 минут после закипания. Процедите полученный отвар и верните его на огонь. Всыпьте сахар и дайте кристаллам полностью раствориться. Ягодный сок используйте для разведения крахмала. Начните постепенно вливать раствор к содержимому кастрюли, непременно беспрерывно помешивая. В отличие от муки, крахмал, при длительной варке, не загустевает, а наоборот, напиток становится еще более жидким, а потому варить кисель следует не больше минуты, после убирайте его с огня.


Густой домашний кисель из замороженных ягод

Ингредиенты:



  • замороженные ягоды — 330 г;

  • сахар — 145 г;

  • крахмал — 80 г.

Приготовление

Замороженные ягоды залейте 1,8 литрами кипятка и разместите на конфорке. Всыпьте сахар, дождитесь момента, когда кристаллы полностью растворятся, после продолжайте варку еще 10 минут. По прошествии времени процедите напиток и протрите ягоды. Жмых выбросьте. В стакане холодной воды разведите крахмал и добавьте раствор к ягодному отвару. Дайте киселю провариться порядка минуты, а затем снимайте с огня.


Как правильно варить кисель из замороженных ягод?

Ингредиенты:

Как правильно варить кисель из замороженных ягод



  • замороженная вишня — 430 г;

  • сахар — 175 г;

  • крахмал — 35 г.

Приготовление

Доведя 1,7 л воды до кипения, всыпьте к ней сахар и дождитесь его растворения. Добавьте в сироп ягоды, варите 10 минут. Выловив ягоды, разведите в оставшейся воде крахмал и вылейте раствор к жидкости на плите, при непрерывном помешивании. Готовый кисель охладите перед сервировкой.

123ru.net

Кисель можно консервировать на зиму?

конечно попробуйте!

Да! Тока если он скиснеться, меня не вините!!!

нет, только окрошку.

Лучше заморозить фрукты и зимой сварить кисель.

Консервировать можно все, только зачем.

touch.otvet.mail.ru

Leave a Reply