Можно ли готовить манты в мультиварке – Как готовить манты в мультиварке редмонд. Как варить манты в мультиварке. Замороженные манты в мультиварке на пару время приготовления

Содержание

Как готовить манты в мультиварке редмонд. Как варить манты в мультиварке. Замороженные манты в мультиварке на пару время приготовления

Ингредиенты

Пельменное тесто – 0,5 порции

Фарш свиной – 250 г

Лук репчатый – 1 шт.

Тыква сырая – 50 г

Вода холодная – 50 мл

Соль и перец – по вкусу

Процесс приготовления

Для приготовления мантов я замесила тесто в хлебопечке по этому рецепту. Его нужно замесить достаточно плотным, чтобы манты хорошо держали форму и сочную начинку. Добавление тыквы в фарш делает манты вкусными и ароматными. В данном рецепте для приготовления самих мантов я использовала мультиварку фирмы Филипс HD 3039, мощностью 960 Вт.

Для того чтобы приготовить манты в мультиварке на пару, подготовим продукты по списку.

К фаршу добавляем перекрученный на мясорубке лук, мелко порезанную тыкву, соль и перец черный молотый.

Вымешиваем фарш с добавлением холодной воды.

Из теста раскатываем колбаску, нарезаем небольшие шайбочки, обваливаем их в муке и затем тонко раскатываем в круг. Выкладываем начинку.

Сначала защипываем тесто как показано на фото.

Затем соединяем концы и получаем вот такую форму мантов. Или формируем манты по своему предпочтению.

Дно поддона мультиварки для варки на пару смазываем растительным маслом. Выкладываем на поддон манты, сколько поместиться, это зависит от их размера.

В чашу мультиварки наливаем воду до нижней отметки, устанавливаем сверху поддон с мантами и закрываем крышку.

Готовим в режиме “Суп/Кипячение”, время выбираем 30 минут.

Готовые манты, приготовленные в мультиварке, смазываем сливочным маслом.

И подаем горячими к столу.

Манты в мультиварке готовы. Приятного аппетита!

Манты в мультиварке
Проверенный рецепт приготовления мантов в мультиварке на пару, шаг за шагом с фотографиями.

Манты в мультиварке на пару. Расскажу, как приготовить…

В мультиварке это блюдо готовится очень просто, но их кладут очень мало. Так как площадь корзинки не особо велика, то получается примерно 3 порции. Смазываем поддон маслом, чтобы тесто не прилипало при варке и ставим в него манты на расстоянии 1 см друг от друга. Включаем режим » варка на пару», с остальным она справится автоматически. Варим 40 минут.

Совет: не забудьте перед включением налить воду для парения.

В пароварке сильно процедура не отличается, но мантов входит гораздо больше, чем в мультиварку. Наливаем воду, смазываем корзинки и варим 35 – 4о минут.

Если у вас нет пароварке или мультиварке, то приготовить блюдо можно в обычной мантоварке, к тому же в в эту кастрюлю войдут больше мантов.

Читатели спрашивают, если остались позы и мы их заморозили, сколько время варить замороженные?

Совет: если манты замороженные, то повремени они готовятся чуть – чуть больше, примерно 50 минут и размораживать их не нужно.

Пошаговый рецепт приготовления:

Обычно мы со своей семьёй, когда делаем в мультиварке, то готовим не из баранины, как по традиционаму рецепту, а по простому с курицей, получается очень вкусно и дешевле.

Нам потребуется:

  • Мука – 2,5 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – небольшая щепотка.
  • Куриные грудки – 2 шт. (500 – 600 гр.)
  • Лук – 5 шт.
  • Соль – 1 ч. ложка соли.
  • Перец – по вкусу.
  • Зира – 0,5 ч. ложки.

1. Для начала просеем муку, чтобы убрать мелкие не хорошие частицы и для питания её кислородом.

2. В тёплой воде разводим соль и вливаем в муку.

Совет: Воду добавлять лучше подсоленную, так теста будет намного вкуснее, чем солить сразу муку.

3. Начинаем замес, сначала ложкой, затем когда тесто загустеет продолжаем руками, пока оно не станет достаточно плотным. Накрываем его пакетам и даём настояться 30 минут, а пока готовим фарш.

4. Готовить его будем из рубленного мяса, то есть не изменять традициям востока. Нарезаем на мелкие кубики.

Совет: фарш лучше делать из рубленного (резанного) мяса, при перекручивании на мясорубки из него выбежит сок, а это нам ни к чему.

5. Лук тоже режем мелко. Он даёт в мантам сочность.

6. Все ингредиенты для фарша смешиваем и оставляем на 20 минут мариноваться.

7. По истечению времени начинаем лепить манты. Раскатываем теста колбаской нарезаем на мелкие кусочки.

8. Раскатываем на сочни, примерно 10 на 10 см. Накладываем на него фарш и начинаем заворачивать.

8.Поддон мультиварке смазываем растительным маслом и складываем туда манты. Варим 40 минут на пару.

Приятного аппетита! Не забываем, что манты подают горячими.

Как приготовить манты в пароварке на пару + время приготовления:

Такое блюдо можно готовить как на праздник, так и на семейный ужин.

Время приготовления в районе 40 — 45 минут.

Нам потребуется:

Свиная шейка – 700 гр.

Лук репчатый – 600 – 700 гр.

Приправы (перец черный, красный, кинза, укроп, хмели – сунели и петрушка) – по вкусу.

1. Как приготовить теста смотрите в этой статье. Теста для мантов, просто не хочеться отвлекаться и перейти к самому рецепту.

2. Шейку нарезаем небольшими кусочками и начинаем рубить. Мясо должно быть чуть подмороженное, чтобы легче резалось. С салом проделываем тоже самое.

3.Укроп, петрушку и лук тоже нарезаем очень мелко и добавляем в наше порубленное мясо. Туда же отправим приправы и соль.

4. Всё хорошенько перемешаем и даём постоять 20 минут. Затем начинаем лепить манты. Как их лепить и способы лепки можно посмотреть в этой статье, а сейчас покажу, как делать простым и быстрым способом.

5. Раскатываем теста большим пластом и нарезаем на квадраты примерно 12 на 12 см., Кладём на сочни фарш и лепим сначала по углам, в виде конверта, затем зажимаем сначала правые края, потом левые.

6. Вот что у нас получилась.

7. Каждый поддон пароварке смазываем маслом и кладём манты. Варим 45 минут.

8. Подаём на стол, можно положить не много зелени.

Манты в мультиварке на пару
Манты в мультиварке на пару. Расскажу, как приготовить… В мультиварке это блюдо готовится очень просто, но их кладут очень мало. Так как площадь корзинки не особо велика, то получается примерно 3

Манты в мультиварке — 6 рецептов вкусного приготовления

При слове манты приходит воспоминание о сочном, ароматном, мясном блюде в тоненьком тесте. Этот азиатский вариант пельменей знаком практически каждому, вызывает аппетит и желание попробовать. С помощью мул

Манты в мультиварке на пару – лучшие рецепты и советы по приготовлению

Тем, кто впервые увидел такое блюдо, как манты, может показаться, что это обыкновенные пельмени, но не совсем обыкновенного размера и формы. Однако это далеко не так. Манты абсолютно ни чем не напоминают по вкусу своих сородичей – пельмени, хинкали, позы, вареники. Манты в мультиварке на пару – интересное и необычное блюдо.

Манты в мультиварке на пару

А секреты начинаются с самого начала. И для того, чтобы приготовить вкусное и презентабельное блюдо, нужно постичь их все. В чем мы вам и поможем.

Манты по классическому рецепту

Манты – восточное блюдо, которое традиционно готовится в каскане, прообразе нашей незаменимой помощницы мультиварки. И хоть «Восток – дело тонкое», не нужно бояться сложностей. Готовить их ничуть не сложнее чем наши вареники или пельмени. Если бы это было не так, манты не завоевали бы такую популярность во всем мире.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука пшеничная в/с – 0.5 кг.
  • Вода (комнатной температуры) – 1 стакан
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Для начинки:

  • Мясо (свинина, говядина) – 0.5 кг.
  • Свиное сало – 100 гр.
  • Лук белый репчатый – 3-4 шт.
  • Тыква – 100 гр.
  • Вода – 3-4 ст. л.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Традиционно для начинки берут баранину. Но блюдо не потеряет во вкусе, если использовать другие виды мяса. Лучше брать несколько видов и непременно сало. Тогда манты будут сочными и насыщенными.

Приготовление

  1. Вначале займемся тестом. Высыпьте муку в глубокую миску, добавьте соль и перемешайте. Затем воду и яйцо взбейте вилкой до однородности и влейте в муку. Вымешивайте тесто. При необходимости подсыпайте муку, чтобы тесто было эластичным и не липло к рукам. Но не переусердствуйте, иначе манты будут сухими и твердыми.
  2. Манты в мультиварке на пару

  3. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно «отдохнуло». Пока же займитесь фаршем.
  4. Готовить такой фарш нужно непосредственно перед приготовлением блюда. Мясо избавляем от пленок и сухожилий. Нарезаем мелкими кусочками. Такими же кусочками нарезаем и сало.
  5. Тыкву очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем мелкими кубиками.
  6. Нарезанное мясо, сало и тыкву соединяем, заправляем солью, перцем и другими специями (зира, шафран). Перемешиваем и слегка отбиваем. Если фарш несколько туговат, добавьте теплой воды и снова перемешайте. Эта хитрость поможет добавить фаршу сочности.
  7. Достаем тесто и раскатываем его тонкой лепешкой. При помощи круглой посудины (стакана, чашки) вырезаем заготовки для мант.
  8. По центру каждого кружочка выложите ложку фарша. Чтобы правильно слепить мант, нужно защипать вначале противоположные концы теста, затем оставшиеся. Изделие должно напоминать конвертик.
  9. Затем попарно соедините концы конвертика, чтобы получилась округлая форма.
  10. Манты в мультиварке на пару

  11. Варить манты нужно на пару. Для этого устанавливаем режим «Варка на пару» на 40-45 мин. Наливаем в чашу около 1 л воды. Устанавливаем решетку, смазанную растительным маслом, и выкладываем в манты. Их нужно взбрызнуть водой и растительным маслом, чтобы во время приготовления тесто не подсохло. Готовить все сразу не нужно, выкладывайте только в один слой.

Манты в мультиварке на пару

Готовые манты выкладываем на тарелку, поливаем растопленным сливочным маслом и присыпаем мелко нарубленной свежей зеленью. Подавать к столу нужно горячими, со сметаной, кетчупом, майонезом или сливочно-чесночным соусом.

Манты-«лентяи»

Готовить по такому рецепту еще проще, хотя он отличается от предыдущего лишь способом лепки мант и нарезкой фарша. Варить также на пару.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука пшеничная – 0.5 кг.
  • Вода – 1 стакан
  • Яйцо -1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Для начинки:

  • Фарш ассорти – 500 гр.
  • Лук репчатый белый – 3 шт.
  • Картофель – 50 гр.
  • Тыква – 50 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Тесто приготовить так же, как и в предыдущем рецепте. Пока оно «отдыхает», готовим начинку.
  2. Фарш свино-говяжий выкладываем в миску. Нарезаем мелкими кубиками лук. Предварительно очищенные и вымытые тыкву и картофель натираем на крупной терке. Все соединяем, заправляем солью и перцем. Хорошенько вымешиваем, слегка подбивая.
  3. Тесто раскатываем в тонкий пласт. Выкладываем фарш и распределяем ровным тонким слоем по всей поверхности. Заворачиваем рулет и защипываем края.
  4. Решетку для приготовления на пару смазываем растительным маслом. Улиткой выкладываем наш рулет.
  5. Манты в мультиварке на пару

  6. В мультиварке включаем режим «На пару» на 45-50 минут. Устанавливаем решетку с нашим полуфабрикатом. Готовить до звукового сигнала под закрытой крышкой.

Манты в мультиварке на пару

Готовую «улитку» перекладываем на тарелку, нарезаем порционными кусками, поливаем растопленным растительным маслом и присыпаем мелко нарубленной зеленью. Подайте к столу различные соусы и свежие овощи.

Секреты и советы

Манты можно приготовить впрок и заморозить. Замороженные, они готовятся на 5-10 минут дольше, чем свежие. Но перед варкой их не нужно размораживать.

Манты в мультиварке на пару

Мясо для фарша в классическом варианте мелко рубится. Тогда вкус будет более ярким и насыщенным.

Овощи добавляют сочности и мягкости мясной начинке. Их можно варьировать в зависимости от сезона и ваших вкусовых предпочтений.

Выбирайте жирные сорта мяса и всегда используйте ассорти: свинину, говядину, курицу. Сало тоже будет не лишним в этом ансамбле. Манты будут вкуснее.

Готовим манты в мультиварке » Рецепты — готовим дома

Манты – это традиционное азиатское блюдо, которое представляет собой мясную начинку в тонком тесте. Каждый народ по-разному готовит данное блюдо: кто-то добавляет в манты овощи, кто-то кладет картофель. Традиционное блюдо многим напоминает пельмени – и это не удивительно, ведь их рецепт приготовления сильно схож. Единственное отличие данных блюд – форма и более сочная начинка. Наверняка многие хозяйки задавались вопросом: как приготовить манты в мультиварке? Ведь рецептов этого блюда в наше время немало, а каждая женщина хочет приготовить вкусный и полезный ужин, который поразит всю семью.

Манты в мультиварке на пару готовятся достаточно просто. Традиционно в качестве начинки используется баранина, однако в наше время ее можно заменить на говядину или свинину. Правда в этом случае вам понадобится добавить немного жира в начинку, так как бараний фарш намного жирнее и нежнее остальных видов.

Приготовить данный рецепт на пару в мультиварке редмонд довольно просто – главное знать технологию приготовления. Не пройдет и часа, а на столе уже будет стоять ароматное и вкусное блюдо, которое наверняка придется по вкусу домочадцам.

Советы по приготовлению

Сварить манты в скороварке сможет любая хозяйка, тем более что способ приготовления блюда мало чем отличается от классических русских пельменей. Чтобы вкусно и быстро приготовить манты, стоит учесть советы опытных кулинаров, которые знают тонкости и нюансы приготовления:

  • Чтобы края надежнее и быстрее скреплялись, смажьте их растительным маслом.
  • Варить азиатские пельмени можно как на пару, так и в кастрюле с водой.
  • Если у вас нет мультиварки, вы можете приготовить блюдо в скороварке или пароварке. Манты получатся ничуть не хуже, правда процесс приготовления слегка затянется.
  • Тесто получится более вкусным и приобретет желтоватый оттенок, если в него добавить пару яиц.
  • Сколько варить манты на пару – в среднем блюдо делается за 40–50 минут. Важно: время приготовления зависит от мощности мультиварки и величины азиатских пельменей. Мощные модели данного кухонного прибора, такие как редмонд, поларис, способны приготовить ужин всего за 35-40 минут.

Преимущества приготовления в мультиварке

Большинство хозяек в наше время отдают предпочтение мультиварке (скороварке), так как такая кухонная техника способна в короткий срок приготовить любое блюдо. Можно ли вкусно приготовить манты при помощи мультиварки редмонд и чем отличается такой процесс приготовления?

 

√ Благодаря оптимальной температуре приготовить данное блюдо в мультиварке или скороварке можно, при этом, оно получится не только вкусным, но и полезным.

Кухонный прибор марки редмонд обладает большим объемом чаши, поэтому вы сможете за один раз приготовить большую порцию.

Благодаря данной технике вам не придется стоять у плиты и следить за кастрюлей – мультиварка сделает все сама.

Чаша скороварки, предназначенная для приготовления на пару, изготавливается из пластика, поэтому манты, как и другие продукты, в процессе варки не будут разваливаться и прилипать к стенкам.

Как приготовить манты в мультиварке? Рецепт приготовления такого блюда подает вас своим вкусом, легкостью и быстротой.

 

Способ приготовления:

  1. В качестве специй можно взять любые приправы, в том числе и черный перец, который будет придавать сочность мясу и дополнительный вкус.
    Первым делом этот рецепт требует подготовку начинки: луковицу очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Фарш смешиваем, добавляем к нему лук, соль и специи; хорошенько перемешиваем смесь. Затем ставим начинку в холодильник, чтобы она стала немного плотнее.

  2. Теперь нужно приготовить тесто: просеиваем муку над большой миской или тазиком, делаем в ней небольшое углубление и наливаем в него немного воды. После этого солим массу и начинаем аккуратно перемешивать при помощи вилки. Затем постепенно добавляем воду и скатываем тесто в небольшой шарик. В этот момент оно уже не должно липнуть к рукам.

  3. Перекладываем тесто в глубокую тарелку, накрываем мокрым полотенцем и даем массе настояться в течение 40-60 минут. За это время оно станет более гибким, «послушным» и податливым.
    Раскатываем из теста большой круг, толщина которого должна быть не более 1 см и начинаем аккуратно вырезать кружочки, диаметром 7 см.

  4. Затем выкладываем на них немного фарша и начинаем залеплять. Делается это следующим образом: закрываем тесто как конверт, а затем соединяем между собой два оставшихся «ушка». В итоге у вас должны получиться пухлые мешочки, как показано на фото.

  5. В чашу мультиварки редмонд наливаем немного воды и даем ей закипеть. После этого смазываем емкость для приготовления на пару маслом и устанавливаем ее в кухонный прибор. Как только вода закипит, выкладываем в чашу манты так, чтобы они не касались друг друга.

  6. Ставим мультиварку редмонд в режим «Варка на пару». Сколько следует варить манты в скороварке? Прибор необходимо установить на 45 минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы начинка полностью пропарилась. Стоит отметить, что этот рецепт готовится довольно быстро, так как тесто получается тонким, а начинки в блюде не очень много.
    По мере приготовления вытаскиваем манты в большую тарелку, посыпаем свежей зеленью или поливаем любимым соусом, как показано на фото.

Как видите, рецепт приготовления в скороварке занимает немного времени, зато в результате вы получите вкусный, питательный и насыщенный ужин, который понравится любому, кто его попробует.

Манты в мультиварке

Манты – это любимое блюдо из средней Азии. Если вы никогда его не ели, то вас может смутить внешний вид, напоминающий огромные пельмени. Ничего общего по вкусовым качествам у этих двух яств нет. Манты готовятся на пару в специальном каскане, который является древним вариантом нынешней пароварки. И именно благодаря паровой обработке, мы получим поистине превосходные вкусовые качества, но это не единственный нюанс, требующий внимания. Для изготовления сего блюда не требуется особых умений, ведь если бы сие занятие было сложным, то манты никогда не приобрели бы столь обширную популярность в мире. Но, давайте перейдём непосредственно к изготовлению кулинарного шедевра. Сразу стоит сказать, что по традиции, для начинки используется баранина, однако это не принципиально, и практически с любым мясом вы добьётесь отменного результата. Фарш также будет к месту.

Ингредиенты для мант:

  • мясо (баранина, говядина) – 700 г
  • репчатый лук – 4-6 шт
  • перец черный и красный, соль
  • зира (или любая другая приправа)
  • мука – 500 г
  • яйцо – 1шт
  • вода – 100-120 мл

Как приготовить манты в мультиварке:

Начинаем всегда с теста. Хорошо, если у вас сильные руки, ибо лучшее тесто чаще всего получается у представителей сильного пола, однако, это не мешает дамам готовить его для дорогих и близких людей. Высыпаем муку в чашку или кастрюлю, и делаем углубление в середине образовавшейся горки. Туда нам следует разбить яйцо, бросить пол чайной ложки соли, а после добавить воды. Начинаем замешивать, и потихоньку подливаем жидкость. Тесто должно перестать прилипать к рукам, и если вдруг оно все еще липкое, то просто подсыпайте муку. Крайне важно, хорошенько перемешать его, а после помять на столе, пошлепать, подавить. Потратьте минут 15-20 на все, и результат порадует. Отложите получившийся ком теста в сторону, накрыв его чем-нибудь на пол часика.

 

Пришло время поработать над начинкой. Мясо всегда нарезается ножом, так как мясорубка портит его вкус, причем довольно сильно. Режьте как можно мельче, ибо манты настолько вкусны, что жевать будет некогда. Далее, проделываем то же самое и с луком, а количество определяйте исходя из личных предпочтений – в оригинале, его кладется больше чем мяса, и именно он придает тот самый, незабываемый вкус. Смешивайте со специями, и давайте уже приступим к лепке.

Хорошенько посыпьте стол мукой, и придайте тесту форму колбасы. Теперь нарежьте его на кусочки шириной 3-4 мм. Их нам предстоит раскатывать в блины, на которые кладется начинка. Залеплять манты очень просто – сперва придаем форму вареника, слепив два противоположных конца по центру, а уж после, берем оставшиеся края, и склеиваем их друг с другом – левый с левым на другой стороне, и также с правыми.

Вот собственно и все секреты, осталось лишь транспортировать наше творение в корзинку мультиварки или пароварки. Перед этим стоит обмакнуть нижнюю часть каждого изделия в масло – это гарантирует избавление от прилипания к дну пароварки. В чашу налить воды, вставить корзинку с мантами. Готовить манты на пару в мультиварке 45-50 минут.

 

Приятного аппетита!!!

Для просмотра предлагаю вам видео рецепт приготовления мант с канала Ютуб:

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Манты в мультиварке

Для того, чтобы приготовить правильные манты, нам понадобятся мантоварка (мантышница) и курдючий жир. Мантоварка представляет собой специальную кастрюльку для варки мант на пару. У меня мантоварки нет, поэтому манты я готовила в мультиварке . В ней есть режим «варка на пару», который для этого прекрасно подходит.

Манты чем-то похожи на большие пельмени, но лепят их по-другому. Согласно классическому рецепту, пришедшему к нам из Средней Азии, манты готовятся из баранины с добавлением курдюка.

Вместо баранины я использовала фарш из свинины и говядины, курдючий жир я не брала. Поэтому манты получились менее калорийными, можно сказать более диетическими.

Ингредиенты для приготовления мант:


Что необходимо взять для теста:
  • муки — три стакана
  • вода — один стакан
  • соль — 1 ч. л.

Ингредиенты для фарша:

  • пятьсот граммов мяса (свинина + говядина 50/50)
  • три головки репчатого лука
  • соль, перец
  • молоко нужное количество

Ингредиенты для приготовления мант

Как приготовить манты в мультиварке:

Готовим фарш для мант. Смешиваем мясной фарш с порезанным луком, солим перчим, добавляем молоко до нужной консистенции.

Готовим фарш для мант

Замешиваем тесто как на пельмени. В этом рецепте я уже рассказывала как это сделать. Раскатываем из него тоненькие колбаски и разрезаем на одинаковые кусочки, также как на пельмени, только большего размера. Раскатываем из них лепешки. И кладем на них фарш.

рецепт приготовления мант в мультиварке

Закрываем манты таким образом.

Закрываем манты таким образом

Соединяем один конец так, как на фото.

лепим манты для мультиварки

И другой конец таким же образом.

соединяем тесто для мант

Наливаем в кастрюльку воды до нижней метки. Чтоб вода быстрее закипела, лучше налить сразу горячую воду. Смазываем корзинку для «варки на пару» растительным маслом и выкладываем туда наши манты.

выкладываем наши манты в корзинку мультиварки

Включаем мультиварку в режим «варка на пару» и готовим в течение 50 минут.
Манты в мультиварке готовы!

Манты в мультиварке готовы

Раскладываем по тарелкам.

Раскладываем манты по тарелкам

Добавляем кетчуп или подаем любой другой соус. Приятного аппетита!

рецепт мант в мультиварке

Манты в мультиварке на пару, рецепт с фото пошагово, как лепить красиво

Манты – блюдо из рубленого мяса и пресного теста, обычно готовят на пару. В последнее время мне удобнее их готовить в мультиварке. Специально для вас подготовила рецепт с фото, пошагово объясняя, как лепить красиво манты.

По размеру манты больше чем традиционные пельмени, и отличаются несколько другим способом лепки. Для классического фарша используют чаще всего баранину или говядину.

Для сочности к нему добавляют репчатый лук и специи. Тесто для мант готовят такое же, как и на пельмени. У разных хозяек оно немного отличается по составу. Способ варки мант всегда на пару, поэтому приготовим манты в мультиварке на режиме пароварка.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 грамм.
  • лук – 1 штука
  • кефир – 100 мл
  • яйцо – 1 штука
  • мука – 2.5 стакана
  • лавровый лист – 1 штука
  • перец горошком — 5 штук
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль, перец.
  • немного растительного масла для смазывания.
Продукты для мантов

Как слепить красиво манты и приготовить в мультиварке

Мясо зачистить от плевы, промыть и обсушить. Нарезать его на небольшие кусочки.

Чистим, моем мясо и нарезаем

Лук очистить от шелухи и разрезать на 8 частей.

Режем лук

Сложить мясо и лук в блендер и измельчить.

Мясо и лук в блендере

Фарш посолить и поперчить. Добавить немного ледяной воды и выместить его до липкого состояния.

Вымешиваем фарш

Для теста смешать яйцо вместе с кефиром, посолить.

Смешиваем яйцо и кефир

Муку просеять и всыпать в смесь. Замесить тесто.

Просеиваем муку

Готовое тесто накрыть салфеткой и оставить на 1 час при комнатной температуре.

оставляем тесто подходить

Лепим манты

Способ 1.

Раскатать тесто и нарезать его на квадраты со стороной размером 4 — 5 см. Выложить по центру шарик из фарша размером как грецкий орех.

кусок теста квадратом и шарик фарша

Соединить уголки как на фото.

соединяем уголки теста

Продолжать лепку до центра манты.

залепляем весь кусочек теста

Попарно соединить уголки.

попарно соединяем уголки

Способ 2.

Рассказать тесто и вырезать кружки диаметром 4 — 5 см. По центру выложить фарш.

кружок теста и шарик фарша

По краю кружка заложить складки размером 4 мм.

делаем складки по краю теста

Увеличивая или уменьшая величину и количество складов можно добиться желаемой степени открытости или закрытости мант.

оставляем середку открытой

Кастрюлю для варки на пару смазать растительным маслом. В воду добавить лавровый лист, перец, чеснок. Манты выложить на расстоянии 2 см друг от друга. Варить 40 минут.

выкладываем манты в мультиварку

Готовые манты аккуратно достать из кастрюли. Внутри много горячего сока.

Выложить манты на блюдо для подачи, дополнить соусом из йогурта с зеленью и подать.

лепим манты красивоготовые манты со сметаной

Блюдо получается сытным, с насыщенным мясным вкусом. К мантам можно подать сливочное масло, деревенскую сметану, томатный или йогуртовый соус.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

манты в мультиварке

Как приготовить манты в мультиварке на пару (пошаговые рецепты)

Как в домашних условиях приготовить манты в мультиварке?

На сколько же нужно установить таймер мультиврки – чтобы не рвалось тесто мантов при варке?

Не более одного часа.

10 шаг. Поэтому это самый трудный для нас этап – истекая слюной придётся ждать окончания процесса аж около 45–55 минут до готовности. Ведь по кухне даже при включёной вытяжке витают такие чарующие аппетит запахи …

11 шаг. Проба через 50 минут делается просто – если готовы, манты снимаются легко пальцами в силиконовой защите с помощью деревянной лопатки.

В большой мантышнице никогда не снимали яство со всех уровне мантышницы сразу, а только сверху и по одному в каждую тарелку – чтобы остальные оставались горячими.

Домашние условия приготовления в маленькой решетке мультиварки различаются от традиционной мантоварки только масштабами в изготовлении мантов. Правда на много удобнее в пользовании.

  • Гораздо меньше расходуется электроэнергии.
  • За временем следит таймер.
  • Звонок готовности слышен даже в другой комнате.
  • Нажал кнопочку и сразу получаешь доступ ко всем пяти сочным вкусняшкам.
  • Не нужен газ.

Мультиварка на столе занимает столько же места, как и мантышница на керамической варочной поверхности электрической печи или на газовой плите.

Манты прилипли к мультиварке – как варить и что делать?

12 шаг. Чтобы во время варки манты не слиплись между собой и с решёткой – решение проблемы опять-таки в очередном секрете №5 от БМП (читаем ниже).

А произошла сия метаморфоза превращения поросят в букет розочек из-за того, что пятеро поросят слишком плотно примостились на решётке пароварки – именно с моей помощью. Эта дружба и привела к несчастью – кулинарная живность слиплись между собой под действием пара мультиварки.

После того, как я хоть и аккуратно расселял стадо по отдельным тарелкам – некоторые из них оказались со слегка помятыми боками и со сдвинутыми набок недовольными от беспокойства пятачками. А некоторые так уткнули рыльца в отверстия мультиварки так, что  пяточки остались там навечно – аминь!

Тому есть несколько причин, которые собственно и являются рецептом приготовления.

Рецепт праздничных мантов с тыквой по-узбекски

  1. Самые вкусные получаются когда тесто для них раскатано очень тонко.
  2. Сочными манты становятся от правильного соотношения составляющих.

Это на 300 г мягкого дрожжевого теста в равных пропорциях по 150 граммов.

  • Свежая баранина уже с курдючным жиром
  • Сырая тыква
  • Лук

Протёртую на крупной тёрке тыкву нужно отжать от сока, как следует делать тоже скоро узнаете.

Естественно за свою медвежью услугу с поломкой свиньи – получил строгий выговорешник от БМП (Боевой Моей Подруги) с занесением в учётную карточку грехов великих. Очень недовольна сравнением с боевой машиной пехоты.

А Вам такое обращение понравилось бы?

Должен сказать, что манты с различной и зачастую далеко не с традиционной начинкой – довольно регулярное украшение нашего стола. История же нашей приверженности к этому узбекскому блюду уходит корнями в одноимённую страну – бывшую республику СССР. Причём ни много-ни мало в начало семидесятых годов.

Секреты красивого теста для лепки праздничных мантов

Сами окрашиваем тесто только экологически чистыми красителями. Многие натуральные пищевые краски довольно легко сделать в домашних условиях. Сырьём для получения естественного пищевого красителя натурального происхождения используем свои продукты растительного происхождения с дачи – корнеплоды, листья, цветы, ягоды и другие.

Конечно красящие составы полученные нами на собственной кухне будут не такими ярким, как покупные, зато 100% безвредные. Причём не только для нас, но и для детей с внуками.
Открываем холодильнике или кладовку и приступаем к производственному процессу.
Вот лишь частичный набор всего необходимого.

Из которого можно приготовить целую палитру подобную радуге.

 

Секрет №1. В тесто добавлен свежий сок свеклы, причём только для привлекательности.

Вы же самостоятельно можете у себя дома использовать соки:

  • брусники;
  • вишни;
  • ежевики;
  • кизила;
  • клубники;
  • клюквы;
  • крапивы;
  • малины;
  • моркови;
  • свеклы;
  • рукколы;
  • смородины;
  • шпината;
  • щавеля;
  • черники.

Лимонная цедра, шафран или куриный желток придадут тесту желтый цвет. Красный красители из соответствующего цвета соков. Розовый с менее концентрированным составом разбавленным водой или меньшее количество. Синий цвет из ежевики либо черники. Морковь оранжевый цвет, отвар луковой шелухи – коричневый.

Секрет №2. Перед началом контактирования со всеми этими красками, руки должны быть защищены водонепроницаемыми перчатками

Натуральные красители хоть и безвредны для организма, но даже при очень аккуратном обращении с ними – они всё равно окрасят не только кулинарные изделия. Ваши руки тоже будут покрашены, причём сухие более качественно и стойко чем мокрые, даже при натирании и отжимания не очень красящего сока тыквы.

 

Секрет №3. Для того, чтобы эта составляющая начинки хорошо отдала избыточную жидкость – предварительно перед отделением слегка подсаливаем её на 15 минут.

При лепке теста руки наоборот должны быть сухими, поскольку к мокрым рукам тесто пристаёт очень прочно.

Секрет №4. Лепим манты-свинки сухими руками, регулярно припудривая их мукой.

Это же касается и раскатывания теста скалкой на столе. Лепёшки для мантов, как и готовые поросята должны быть снизу и сверху в муке, так же руки, скалка и стол. Но это не единственная причина возможного слипания свинок между собой ещё на столе и прилипания к мантышнице. Перед укладкой в мультиварку или в пароварку – не нужно смазать сливочным или растительным маслом всю поверхность, с которой будут соприкасаться манты,

Секрет №5. В достаточной по размеру кружке в микроволновой печи растапливаю сливочное масло и просто окунаю в него манты до самых пальцев, взяв за прочный верхний шов.

А вот чтобы сам шов при лепке был более прочным и хорошо держались пятачки, ушки, глаза, ноздри и хвостики – другое дело.

Секрет №6. Места склейки наоборот должны быть мокрыми, а не в муке или в масле.

За один вечер схарчили все 6 штук розового деликатеса с сюрпризом.

Секрет №7. Оказался в поросячих глазах и ноздрях – это были две горошины очень твёрдого перца, об которые чуть не сломал свои новенькие металло-керамические зубы на имплантах. Так, что будьте осторожны с сюрпризами.

Если соблюдаем все семь вышеприведенные рекомендации, то избежим неприятностей, которые произошли по моей неопытности.

Свиньи правда получилась не рыжие, как предыдущие, а розовые, наверно от того, что полтора месяца раньше срока. Восточный-то новый год наступает позже чем наш.

Как есть сочные манты – приготовленные розочками на Новый Год

Ароматный мясной бульона внутри настоящих мантов – это восхитительная мясная подлива. Как не пролить эту вкуснятину мы научились в далёкой юности на узбекском базаре, сидя за низким узбекским столом –дастарханом.

Мы как обычно едим манты чистыми руками. Сначала над тарелкой переворачиваем вкусняшку и аккуратно надкусываем нижний уголок – для того чтобы выпить из через него очень горячий бульон. Даже в ресторанах по этикету манты едят именно так – руками

Не обожгитесь, как мы в юности.

К мантам по традиции в первую очередь подают зелёный чай.

Следом на столе, в зависимости от предпочтений могут появляться:

Как правило у нас на столе  ещё и салат из собственных свежих овощей – с мелко нарезанным чесноком.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о