Московские плюшки как делать – Плюшки «Московские» — плюшки московские характеристика — запись пользователя Екатерина (katriona1t) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Рецепты для Хлебопечки

Плюшки «Московские» — плюшки московские характеристика — запись пользователя Екатерина (katriona1t) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Рецепты для Хлебопечки

Напекла на днях эти вкуснейшие и нежнейшие плюшки! Как же вкусно! С детства такие люблю. Наконец-то сделала их сама. Оказывается, все не так уж и сложно в их формовке, как мне раньше думалось. Зря меня это отпугивало. Теперь буду частенько их печь.

Плюшки "Московские"

Ингредиенты:

Для теста:

Теплое молоко - 250 мл.

Масло сливочное - 100-120 гр. (растопить)

Желток - 3 шт.

Мука - 500 гр.

Сахар - 80-100 гр.

Соль - 1/2 ч.л.

Дрожжи - 8 гр.

Для начинки:

Растопленное сливочное масло

Сахар-песок

Приготовление:

Все ингредиенты для теста заложить в хлебопечку, выставить режим "Тесто" (у меня этот режим для приготовления дрожжевого теста занимает полтора часа). Я после сигнала оставила тесто на подогреве доходить. Оно поднялось очень сильно, уперлось в крышку хлебопечки. Разделать тесто на шарики одинакового размера, раскатать в лепешки, смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром (примерно 1 ч.л.) и сформовать плюшки. Дать им расстояться минут 20-30, затем выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

К сожалению, сфотографировать процесс формовки я не смогла, так как дети налетели и "помогали" мне лепить булочки. Привожу фотографию с сайта о хлебопечках.

Плюшки "Московские"

А вот и мои плюшечки:

Плюшки "Московские"

Плюшки "Московские"

Плюшки "Московские"


Плюшки "Московские"

дрожжевые лепешки в духовке

www.babyblog.ru

Плюшки Московские | Пошаговые рецепты с фото

Подготовить ингредиенты.

Шаг 1

Смешать тёплую воду с молоком — температура жидкости должна быть 38-40 градусов. Добавить соль и 10 гр сахара, дрожжи. Размешать и оставить под пищевой плёнкой на 10 минут.

Шаг 2

На поверхности должна появиться пенная шапочка — это значит, что дрожжи активные, и можно замешивать тесто. Добавить оставшийся белый и ванильный сахар, размешать. Добавить к молоку яйцо, размешать.

Шаг 6

Просеять к жидким ингредиентам муку. Размешать. Сливочное масло растопить, остудить до комнатной температуры и добавить в тесто.

Шаг 8

Вымешивать тесто 7-10 минут, пока оно не вберёт в себя всё масло. Тесто станет пластичным, податливым и не будет прилипать к миске и рукам.

Шаг 9

Выложить тесто в большую посуду, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место без сквозняков на 1 час.

Шаг 10

Спустя час тесто поднимется в 2-2,5 раза. Подошедшее тесто нужно хорошо «обмять», снова накрыть полотенцем и убрать в тёплое место ещё на полчаса.

Шаг 11

Рабочую поверхность присыпать небольшим количеством муки, выложить тесто. Острым ножом, не обминая тесто, разрезать его сначала на 4 части, затем каждую часть ещё на 3 равные части (если хотите получить небольшие плюшки) или на 2 части (если хотите покрупнее). Каждую часть теста сформовать в шар — поочерёдно складывая края к центру. Накрыть полотенцем и доставать оттуда тесто по одному шару, чтобы остальные не заветривались.

Шаг 13

Каждую часть раскатать в квадрат 20х20 см (или чуть меньше, если кусочки теста меньше). Сливочное масло для начинки растопить. Смазать тесто маслом.

Присыпать равномерно небольшим количеством сахара.

Шаг 16

Завернуть тесто в плотный рулет. Сложить рулет пополам и хорошо скрепить края.

Шаг 19

Острым ножом разрезать рулет, не разрезая скреплённый конец.

Шаг 20

Развернуть обе половинки рулета разрезом наверх.

Шаг 21

Два противня застелить пергаментной бумагой, её слегка присыпать мукой и выложить плюшки на расстоянии друг от друга (они сильно увеличатся в объёме). Включить духовку на минимальную температуру (40-50 градусов) и поставить в неё плюшки на 10 минут. Расстойку можно производить и при комнатной температуре.

Шаг 22

Через 10 минут плюшки увеличатся в объёме почти в два раза. Желток смешать с водой. Вынуть плюшки из духовки и смазать желтком. Сверху щедро посыпать сахаром.

Шаг 24

Убрать плюшки обратно в духовку и увеличить температуру до 180 градусов. Пока духовка будет нагреваться, они ещё больше увеличатся в объёме. Выпекать 15-20 минут до приятного румяного цвета. Плюшки Московские готовы. Приятного аппетита!

nehudeem.ru

Pechemdoma.com | «Московские» плюшки

Рецептов плюшек множество, но эти особенные, поскольку родом из детства.  Ароматные, сдобные, сахарные…  Помните?  Просто нереально вкусные!

 




 

Рецепт «Московских» плюшек нашла в замечательной книге Плотникова Колесникова «350 сортов хлебо-булочных изделий», скан, как всегда, в самом конце. Какое это все-таки счастье, что сохранились старые книги и рецепты! Сейчас таких плюшек уже не купить, но можно испечь!

СОСТАВ:

Для рецепта вам понадобится:

На 8 плюшек по 100 г

Для опары:

250 г муки

175 г воды

10 г свежих отечественных дрожжей (я взяла 1 чайную ложку сухих быстродействующих или инстантных дрожжей для выпечки)

Для теста:

Вся опара

225 г муки

65 – 75 г воды (я добавила 70)

6 г соли

Для переделки теста:

25 г муки

30 г сливочного масла

75 г сахара

Топленое сливочное масло для прослаивания теста

Яйцо для смазывания плюшек перед выпечкой

Сахар для посыпки сверху

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для опары просейте муку, добавьте сухие дрожжи. Все хорошо размешайте, чтобы дрожжи равномерно распределились по объему.

Сделайте лунку и влейте теплую воду. Замесите довольно плотное тесто.

Вот такая у опары консистенция.

Опару накройте и оставьте в тепле (29 —  30 С) на 2 часа.

Для теста растворите соль в необходимом по рецепту количестве теплой воды.

В подошедшую опару просейте муку, влейте солевой раствор и все тщательно размешайте до состояния плотного теста.  Замешанное тесто выложите на рабочую поверхность и хорошо вымесите.

 

Тесто соберите в шар, накройте и оставьте в тепле примерно на час.

Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром, а затем вмешайте в тесто.

 

Тесто хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния.

Готовое тесто скатайте в шар, накройте и оставьте в тепле еще на 1.5 – 2 часа, до удвоения в объеме.

Подошедшее тесто разделите в зависимости от желаемого размера плюшек. «Московские» плюшки выпекались в двух размерах – по 100 и 200 грамм. Из данного количества теста получится или 8 плюшек по 100 г или 4 по 200, поэтому и делите тесто на 4 или 8 частей соответственно.

Каждую часть теста округлите. Для этого собирайте края теста к середине до образования гладкой поверхности, а затем скрепите шов и подкатайте. В результате должен получиться гладкий шарик теста.

Подкатанное тесто накройте и оставьте минут на 15 отлежаться.

 

Каждый кусочек раскатайте в лепешку.

Смажьте топленым  сливочным маслом. Как вариант можно смазывать размягченным сливочным или маргарином.

Сверните неплотным рулетиком.

Аккуратно скрепите свободный конец.

А далее сплошное творчество. Каждый рулетик надрезаем в зависимости от желаемой формы плюшки. Самая распространенная  – сердечко. Для  получения этой формы соединяют концы рулетика, делают разрез вдоль и разворачивают.

 

 

Сформированные плюшки накройте и дайте расстояться. В процессе расстойки тесто должно опять увеличится в два раза.

За  5 – 7  минут до выпечки смажьте плюшки разболтанным яйцом и просыпьте сверху крупным сахаром.

 

Выпекайте при 180 – 200 С до зарумянивания.

Приятного вам чаепития!

 

 

Скан рецепта «Московских» плюшек из книги Плотникова Колесникова «350 сортов хлебо-булочных изделий»

 

 

 

pechemdoma.com

Плюшка московская | Волшебная Eда.ру

Рецепт из книги «350 сортов хлебо-булочных изделий» Плотникова.

Плюшка московская — традиционная для России выпечка, и столь популярная, что тесно срослась со столицей своим именем. Возможно, это знак особого признания и подлинно народного успеха.
С московскими плюшками я познакомилась именно в Москве, здесь их продают практически во всех супермаркетах. Мой ребенок их очень любит, поэтому я решила найти их рецепт. Рецепт нашла в книге «350 сортов хлебо-булочных изделий» Плотникова, это основа-основ всех хлебопеков России. Булочки готовятся в три этапа, опара-тесто-передел, брожение длительное, на все уходит минимум 5 часов, но зато результат превосходный, булочки получаются великолепные, пористые, с хорошим подъемом, они хорошо хранятся и долго не черствеют.

plushka-moskovskaja_fin_1

Ингредиенты

Состав на 6 штук:

  • 500 г муки пшеничной высшего сорта
  • 250 мл воды
  • 10 г свежих дрожжей
  • 6 г соли
  • 75 г сахара
  • 30 г сливочного масла

Для смазывания

Для формовки

  • 20 г сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. plushka-moskovskaja1

    Для опары в глубокую чашку положите 250 г муки, дрожжи, добавьте 180 мл воды, подогретой до 30 градусов.

  2. plushka-moskovskaja2

    Для плюшки московской надо замесить не очень тугое тесто. Вымешивайте его минут пять, чтоб все ингредиенты хорошо смешались. Накройте чашку влажным полотенцем или пищевой пленкой (сделайте несколько дырочек зубочисткой, чтоб поступал воздух) и оставьте на полтора часа для подъема в теплом месте.

  3. plushka-moskovskaja3

    Через полтора часа тесто должно подняться и увеличиться в объеме как минимум вдвое.

  4. plushka-moskovskaja4

    В чашу миксера просейте 200 г муки, добавьте соль, оставшуюся воду и опару.

  5. plushka-moskovskaja5

    Замесите гладкое однородное тесто. Миксером на первой скорости тесто у меня вымешивается минут за пятнадцать, руками в принципе так же, хватает 15-20 минут. Тесто накройте влажным полотенцем и поставьте снова в теплое место на час.

  6. plushka-moskovskaja6

    Масло растопите и смешайте с сахаром. В тесто добавьте оставшиеся 50 г муки и масло с сахаром.

  7. plushka-moskovskaja7

    Еще раз хорошо промесите тесто, вмешивая в него масло и муку, на это уйдет тоже примерно 20 минут. Накройте тесто влажным полотенцем и поставьте в теплое место на полтора-два часа для подъема.

  8. plushka-moskovskaja8

    Готовое тесто должно увеличиться в два-три раза, быть мягким, упругим и не липнуть к рукам. Достаньте тесто и немного вымесите его. Разделите тесто на 6 равных частей.

  9. plushka-moskovskaja9

    Из каждого кусочка теста скатайте шарик. Накройте шарики теста полотенцем и дайте им подойти в течение десяти минут.

  10. plushka-moskovskaja10

    Сливочное масло для формовки растопите и остудите. Раскатайте шарик теста в прямоугольник толщиной 0,3 мм и смажьте маслом.

  11. plushka-moskovskaja11

    Сверните тесто рулетом вдоль длинной стороны и закрепите.

  12. plushka-moskovskaja12

    Сложите рулет из теста пополам швом внутрь.

  13. plushka-moskovskaja13

    Острым ножом сделайте разрез со стороны сгиба примерно на две трети заготовки.

  14. plushka-moskovskaja14

    Разверните заготовку руками, формируя сердечко.

  15. plushka-moskovskaja15

    Разложите сердечки на противне, накройте полотенцем и оставьте на полчаса подходить. Духовку разогрейте до 220 градусов.

  16. plushka-moskovskaja16

    Яйцо взбейте и смажьте им плюшки. Посыпьте срез плюшки сахаром.

  17. plushka-moskovskaja17

    Поставьте плюшки в духовку и выпекайте их 25-30 минут до румяного цвета. Достаньте, дайте постоять 10 минут, потом снимите с противня и остудите на решетке.

Булочка в разрезе.

plushka-moskovskaja18

plushka-moskovskaja_fin_2

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Московские плюшки рецепт – русская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Картофель 3 штуки

Молоко 1,5 стакана

Пшеничная мука 650 г

Яйцо куриное 1 штука

Сухие дрожжи 7 г

Сахар ½ столовой ложки

Соль 0,3 чайной ложки

Изюм без косточек по вкусу

Подсолнечное масло 3 столовые ложки

Топленое масло 5 столовых ложек

eda.ru

Leave a Reply