Морс из брусники как приготовить: Брусничный морс — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Содержание

Как сварить морс из брусники в домашних условиях?

Морс, приготовленный из свежих или замороженных ягод, является источником витаминов и других полезных веществ. А если в качестве основного компонента выступают плоды брусники, то положительное влияние такого напитка на организм сложно переоценить. Продукт помогает тканям бороться с раковыми клетками и возбудителями инфекции, обладает тонизирующим, укрепляющим и жаропонижающим свойствами. Но для получения желаемого результата нужно знать, как правильно варить состав, чтобы в ходе обработки не были разрушены важные химические соединения. И начинать следует с правильной подготовки ягод к процессу.

Общие правила и нюансы работы с брусникой

Для приготовления 3 л напитка понадобится около 2-3 стаканов брусники. Перед началом работ продукт несколько раз промываем в стоячей воде. Хоть ягоды и покрыты довольно плотной кожицей, при использовании проточной жидкости она может лопнуть. Плоды потеряют сок, что скажется на качестве конечного продукта. Для получения идеального результата компоненты сначала промывают в теплой воде, потом один раз в прохладной.

Помимо этого, следует выучить еще несколько правил:

  • Подготовленные ягоды перетирают через сито. Морс обычно готовят исключительно из выжимки, а сок добавляют в готовый продукт. Для сбора жидкости применяется керамическая или стеклянная посуда. Высокая кислотность состава при соприкосновении с металлом может спровоцировать химическую реакцию.
  • Не следует «варить» напиток в течение нескольких минут. Его лучше снять с плиты сразу после закипания. Это позволит сохранить в изделии витамины и другие химические элементы.

Совет: Брусничный напиток вкуснее и полезнее всего в свежем виде, поэтому не следует за один раз готовить его в большом объеме. Уже через несколько часов в массе не остается и половины тех элементов, что были в начале. В крайнем случае, изделие можно хранить в холодильнике, но не более двух суток.

  • Когда рецепт подразумевает использование сахара, а на выходе хочется получить максимально полезный состав, сладкий компонент следует заменить медом. Правда, стоит учесть, что он будет выступать только в качестве подсластителя, ведь при высоких температурах полезные вещества в нем разрушаются. Если хочется этого избежать, то мед следует добавлять в уже готовый морс.

Некоторые хозяйки предпочитают бланшировать ягоды перед отвариванием напитка. Это позволяет получить максимально насыщенный вкус, но пользы от такого изделия намного меньше.

Классические и необычные рецепты брусничного морса

Подход к приготовлению напитка из брусники зависит от наличия в составе дополнительных компонентов. Чаще всего хозяйки используют такие рецепты и подходы:

  1. Классический морс. На 0,5 кг брусники берем 3 л воды и сахар по вкусу. Из ягод выжимаем сок. Жмых выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем немного сахара. Ставим емкость на огонь и доводим массу до кипения. Варить состав не нужно, просто снимаем его после закипания и охлаждаем. Затем массу процеживаем, добавляем выжатый сок и подаем.
  2. Напиток с клюквой. На 300 г брусники берем 200 г клюквы, 3 л воды и сахар по вкусу. Ягоды соединяем перетираем, сцеживаем сок. Жмых заливаем водой и ставим на огонь. Массу нужно варить не более минуты после закипания. Тогда снимаем ее с плиты, добавляем сахар и остужаем. Процеживаем продукт и добавляем в него ягодный сок.
  3. Морс с мятой. На 0,5 кг ягод берем несколько листиков свежей мяты, 3 л воды и сахар по вкусу. Напиток нужно варить по классическому рецепту. Единственное, вместе с водой и сахаром к ягодной массе добавляются промытые и подсушенные листочки мяты.
  4. Брусника со свеклой. На 300 г брусники берем 200 г свеклы, 3 л воды и сахар по вкусу. Ягоды перетираем через сито, сцеживаем сок. Жмых выкладываем в кастрюлю для варки, туда же выкладываем почищенную и перетертую на средней терке свеклу. Добавляем сахар, заливаем все водой и доводим до кипения. Готовый состав процеживаем и добавляем в него сок.

Чтобы сварить вкусный и полезный брусничный морс с другими компонентами, действуем по тому же плану. Главное, подбирать хорошо сочетающиеся ингредиенты, которые не перебивают вкус и аромат друг друга, а подчеркивают.

Как сварить морс из замороженной брусники?

Подход к приготовлению морса из замороженной брусники немного отличается от привычного метода. В этом случае напиток придется не просто довести до кипения, а именно сварить. Но и здесь не нужно ограничиваться одним компонентом, можно смело использовать вспомогательные составляющие.

  • На 500 г замороженной ягоды берем 3 л воды и сахар по вкусу. Если сахар заменяется медом, то добавляется он только в готовый охлажденный состав.
  • Ягоды размораживаем естественным путем и измельчаем с помощью блендера или мясорубки до состояния пюре. Добавляем к нему сахар и вымешиваем массу.
  • Заготовку заливаем водой и ставим на огонь. Доводим массу до кипения и варим на слабом огне в течение 5 минут.
  • Готовый напиток снимаем с плиты, процеживаем через марлю и охлаждаем. Если хочется получить более насыщенный вкус, сначала настаиваем продукт, потом – процеживаем.

При всех своих положительных характеристиках, морс, приготовленный из брусники, обладает одним противопоказанием. Его не следует употреблять людям, испытывающим проблемы с желудком и другими органами пищеварения. Обилие кислот в продукте может обострить хронические процессы или просто доставить дискомфорт.

Брусничный морс | Булочка.ру — рецепты с фото и отзывы

Разместил Денис

Морс из брусники или клюквы — это отличный напиток. Насыщенный цвет, приятный вкус и полезность — вот что делает его универсальным. Когда у меня высокая температура, я обязательно варю брусничный морс и пью его много и часто.

Помогает! А еще это прекрасный напиток в жару. В охлажденном виде, со льдом и листиками мяты он прекрасно утоляет жажду. В этом рецепте я расскажу, как я готовлю морс из брусники или клюквы. Начнём!

Для приготовления брусничного морса нам понадобятся:

  • Брусника — 300 г (или клюква, я использую замороженную, можно свежую)
  • Имбирь — небольшой корешок или 0,5 ч. ложки порошка
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Бадьян — 2−3 звездочки
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 1,5 л

Как приготовить морс из брусники

  1. Готовим основу для нашего брусничного морса. Ягоды брусники или клюквы мнём при помощи толкушки (как для картофельного пюре), чтобы получилась однородная масса и желательно, чтобы все ягоды были раздавлены. Это позволит нам получить максимум сока. Перекладываем всё это в 2-х литровую кастрюлю.
  2. Засыпаем наше брусничное пюре сахаром. Если хотите послаще — добавьте 1 стакан сахара. Для меня оптимальным количеством является 0,5 стакана. Всё перемешаем. Если же вы не хотите использовать сахар, а, например, хотите добавить мёд, то лучше это сделать, когда морс будет готов, чтобы полезные свойства мёда при варке не испарились.
  3. Далее добавляем очищенный имбирь, который можно порезать кубиками, гвоздику, палочку корицы, бадьян.
  4. Лимон необходимо помыть и натереть цедру мелкой теркой — примерно 1 ст. ложку. И выдавить сок. Всё это добавляем к пюре из ягод брусники и пряностям.
  5. Кипятим воду и заливаем в кастрюлю. Следим за тем, чтобы наш морс из брусники не закипел. Как только появится пена — выключаем, накрываем крышкой и оставляем постоять минут 30−40 настояться.
И вот наш брусничный морс готов.

Теперь его необходимо процедить, остудить и можно пить.

У меня получился вот такой морсик:

Берегите себя, не болейте!

 

Поделиться:
Поделитесь рецептом Брусничный морс в социальных сетях и мессенджерах:

 

🍯😉👍 Попробуйте НЕЖ — натуральный крем-мёд из Ярославский области

Морс из брусники, брусничный морс


Когда я была маленькой девочкой, одним из страхов взрослой жизни был связан с приготовлением «взрослых» блюд: супа, пирогов, рыбы. Оказалось, что суп варить совсем не сложно, вкусные пироги получаются с практикой и хорошим настроением, ну а селёдку чистить я до сих пор не научилась. Все впереди! Морс входил в топ 5 моих кулинарных вопросов, но теперь я совершенно точно знаю, как сварить

морс из брусники и с удовольствием делюсь с вами.

Немного слов. Брусника — очень полезная ягода, это по умолчанию. Не буду сейчас загружать информацией про витамины и пользу для здоровья. Лучше, конечно, использовать свежую бруснику, но век ее недолго, поэтому и замороженная подойдет. Я как-то успела урвать пакетики брусники, из которой сварила брусничное варенье (про него я писала совсем недавно), ну и на морс свежих ягод хватило. Сахар добавлять я не стала, воспользовалась мёдом (для приятного вкуса и дополнительных бонусов организму). Тем, кто предпочитает сладкие напитки, сахар можно добавить по вкусу. Но поверьте, в брусничном морсе он лишний.

Итак, ягоды высыпаем в емкость (я взяла обычную кастрюлю) и давим при помощи пестика.

Если ягоды замороженные, дадим им разморозиться и стечь лишней воде.

Давим, пока не почувствуем, что целых ягодок не осталось.

Добавляем воду.

Ставим на слабый огонь. Доводим морс до кипения, снимаем и дадим настояться и заодно слегка остыть, градусов до 50.

Температура важна, поскольку после этого мы добавим в брусничный морс мёд, а он при (если я не ошибаюсь) 55 градусов теряет свои полезные свойства. Т.е. Немного охлаждаем морс, чтобы сберечь все самое полезное. Добавляем мёд.

И даем морсу из брусники настояться, хватает времени до охлаждения.

Опля-ля, брусничный морс готов!

Не могу не написать немного о полезных свойствах брусничного морса

1. Бензойная кислота, которая содержится в бруснике, является отличным антисептиком. Поэтому брусника помогает справляться с различного рода инфекциями, останавливает процессы брожения и гниения в организме.

2. Пресловутый, но такой важный витамин С. Поддерживает наши сосуды, делает их мягкими и эластичными, а, значит, предотвращает инсульты и остальные нехорошие заболевания сердечно-сосудистой системы. Витамина С, кстати, в бруснике больше, чем в лимонах.

3. Бета-каротин, который преобразуется в витамин А, необходимый нам для зрения и восстановления кожи.

4. Постоянное употребление брусничного морса или свежей брусники помогает выводить из организма

токсины, соли тяжелых металлов.

5. Брусника снижает уровень сахара в крови.

6. Оказывает на организм мочегонное и желчегонное действие.

7. Морс из брусники укрепляет иммунитет, обладает жаропонижающим действием.

Противопоказания

1. Осторожно следует употреблять брусничный морс людям с низким давлением, ведь брусника его снижает.

2. Холецистит, язва желудка или 12-перстной кишки также являются причинами отнестись к бруснике с осторожностью.

Есть еще такие напитки:

Имбирный чай (как сварить)

Компот из ревеня — рецепт с фото

Клубнично-черничный коктейль (как приготовить)

Напитки брусника, мёд

Чем полезна брусника и как сделать брусничный морс — Российская газета

Брусника — одна из самых распространенных ягод в Карелии. Каждую осень жители отправляются в лес, чтоб запастись ею впрок. Они и мочат бруснику, и замораживают, и делают из нее варенье и повидло, добавив яблок.

Бруснику любят добавлять в различные салаты, делать с ней всевозможные соусы, да просто украшать любое блюдо на столе. Фото: Photoxpress

Брусника не боится ни морозов, ни знойной погоды. Спелые ягоды похожи на маленькие шарики, которые выглядывают из-за зеленых блестящих листьев. Собирают их или руками, или специальными ковшиками. Это быстрее, но тогда вместе с ягодой попадают и веточки, и мох, и листочки. С этим тоже быстро справляются. Дома бруснику катают: спускают по наклонной доске, круглые ягоды попадают в ведро, а все лишнее остается на доске.

Ягода богата витаминами — A, B, C, E. А еще в ней есть углеводы, каротин, дубильные вещества и важные для организма органические кислоты. Богата ягода и минеральными веществами: кальций, калий, фосфор, магний и марганец.

Так что о полезных свойствах брусники можно рассказывать без остановки. Растение оказывает обезболивающий, жаропонижающий, противовоспалительный эффект. При простуде горячий настой брусники — лучшее средство против температуры. Ягоды борются с микробами и патогенной микрофлорой, оказывают благоприятное действие на сосуды и кровь, помогая разжижать ее, предупреждают образование тромбов. Плоды растения способствуют понижению в крови и уровня холестерина и сахара.

Собирают бруснику ведрами. А потом мочат ее, перетирают с сахаром, варят варенье, добавив немного яблок, замораживают, чтоб из нее печь ватрушки и пироги. Зимой все сгодится.

Ни один праздничный стол не обходится без брусничных морсов и десертов. Эту ягоду любят добавлять в различные салаты, делать с ней всевозможные соусы, да просто украшать любое блюдо.

Рецепт брусничного морса

Для приготовления на три литра воды потребуется полкилограмма брусники и граммов 50 сахара.

Чистые, промытые ягоды давим ступкой и отжимаем. Полученный сок на время ставим в холодильник, а отжимки ягод заливаем водой и доводим до кипения, но не кипятим. Процеживаем и добавляем сахар. Как только он растворится, вливаем брусничный сок.

Даем напитку остыть и настояться. Морс готов.

Есть еще рецепт, более современный, но не менее вкусный — напиток с лимоном и имбирем. Этот морс как раз готовят на праздничный стол.

Итак, для приготовления морса понадобятся: горсть брусники, несколько кружков имбиря, один кружок лимона, одна чайная ложка меда и стакан воды.

Из ягод брусники делаем пюре. Затем в кипящую воду добавим пюре, имбирь и лимон. Варим на медленном огне пять минут.

Когда напиток остынет, положим чайную ложку меда и хорошенько размешаем.

Охладим и можно подавать на стол.

Это рецепт на один стакан. Увеличить ингредиенты вы можете, исходя из количества приглашенных гостей.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.

Как приготовить морс из брусники

Самым ароматным вкусным и полезным напитком по праву считается брусничный морс. Он отлично утоляет жажду и помогает укрепить иммунитет. Но для того чтобы полностью ощутить все целебные свойства, его необходимо правильно приготовить. В связи с этим у многих возникает вопрос, как варить брусничный морс. На самом деле сделать это достаточно просто.

Полезные свойства

Такой напиток полезен людям любого возраста. Он помогает справляться со многими проблемами:

  • Нормализует артериальное давление.
  • Обладает потогонным и жаропонижающим действием. Благодаря этому его с успехом можно применять для лечения простудных заболеваний.
  • Повышает аппетит.
  • Регулирует работу пищеварительной системы.
  • Помогает решить проблемы со сном. Повышает устойчивость к стрессам.

Морс из брусники рекомендован беременным женщинам, страдающим от железодефицитной анемии. Напиток поможет восполнить недостаток микроэлементов, а также укрепить иммунитет. Кроме того, поможет справиться с кашлем и болью в горле. Но беременным женщинам стоит помнить, что пить этот напиток в больших количествах нельзя, так как это может спровоцировать повышение тонуса матки.

Традиционный рецепт

Для того чтобы приготовить напиток с классическим вкусом и ароматом лучше всего использовать традиционный рецепт. Главное, подготовить необходимые ингредиенты:

  • 0,5 килограмм ягод;
  • 3 литра чистой воды;
  • сахар по вкусу.

Такой морс можно сварить из замороженной или же из свежей брусники.

  1. В первую очередь, плоды следует тщательно промыть. Выложите их в глубокую миску и залейте водой. Все всплывшие на поверхность соринки удалите. Откиньте бруснику на дуршлаг и еще раз промойте.
  2. Протрите бруснику через сито. Если вы хотите упростить себе задачу, то можно воспользоваться соковыжималкой. Так как в бруснике содержатся кислоты, то в процессе приготовления не стоит использовать металлическую посуду. Это может привести к окислительным реакциям.
  3. В небольшой кастрюльке вскипятите воду. Остудите ее и добавьте жмых от ягод. Полученный состав доведите до кипения. Сразу же после этого снимите кастрюлю с огня. Кипятить морс нельзя, так как при этом разрушаются витамины.
  4. После того как отвар остынет, его необходимо будет процедить при помощи марли, сложенной в несколько раз. Полученную таким образом жидкость смешайте с брусничным соком. Можно ввести немного сахара.

Используя такой рецепт легко приготовить вкусный и полезный брусничный морс. Если вы хотите его сохранить на несколько дней, то перелейте напиток в стеклянную банку и уберите в холодильник.

С добавлением корицы и ванили

Этот рецепт позволит вам приготовить морс из брусники, отличающийся неповторимым вкусом и ароматом. Он станет настоящей изюминкой на любой вечеринке. Подготовьте следующие компоненты:

  • 0,5 килограмма брусники;
  • 3 литра воды;
  • лимон;
  • коричная палочка;
  • немного ванили и сахара.

Тщательно промытые ягоды разомните при помощи толкушки. Полученную массу залейте водой. Дождитесь пока она закипит и снимите с огня. Получите цедру с половинки лимона и добавьте ее в морс. Туда же отправьте корицу и ваниль. Хорошенько перемещайте все компоненты. Снимите морс с огня и процедите его. Можно добавить немного меда или сахара.

С мятой

Используя такой рецепт можно приготовить освежающий брусничный морс, который будет пользоваться особым успехом в жаркое время года. Для него понадобятся следующие компоненты:

  • 0,5 килограмм ягод;
  • 3 литра чистой питьевой воды;
  • 30 небольших листиков свежей мяты;
  • немного сахара.

Залейте бруснику чистой водой и хорошенько промойте от мусора и листиков. После этого еще раз промойте ягоды в проточной воде и просушите.

Выложите ягоды в сотейник, засыпьте сахаром и добавьте мяту. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.

Вскипятите воду. Залейте ей ягодную смесь. Настаивайте под крышкой в теплом месте не менее шести часов. Можно укутать емкость теплым одеялом. После останется только процедить морс при помощи марли, сложенной в несколько слоев. Хранить такой напиток необходимо в холодильнике.

С яблоками

Этот рецепт позволит приготовить витаминный морс из брусники, который понравится как взрослым, так и детям. Для него понадобятся следующие компоненты:

  • 2 стакана брусники;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • несколько яблок небольшого размера;
  • 2,5 литра воды;
  • столовая ложка высушенных листьев мяты.

Яблоки нарежьте небольшими ломтиками. Смешайте их с мятой и тремя ложками сахара. Залейте водой и доведите до кипения.

Бруснику превратите в пюре при помощи блендера. Добавьте полученную кашицу в кастрюлю с яблочным компотом. Тщательно перемешайте. Полученный морс процедите через несколько слоев марли. Такой напиток стоит употреблять в охлажденном виде.

Бруснично-черничный

Если вы хотите приготовить напиток с насыщенным необычным вкусом, то лучше всего использовать следующий рецепт с черникой. Для него необходимы:

  • 300 грамм брусники;
  • 300 грамм черники;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 6 стаканов воды;
  • лимон.

Ягоды очистите от мусора и тщательно промойте в проточной воде. Оставьте их на время в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя влага. При помощи толкушки разомните ягоды до состояния пюре. Оставьте его на пару часов. После этого отожмите сок.

В сотейнике подогрейте воду и добавьте в нее сахар. После того как он полностью растворится, добавьте ягодный сок и цедру половинки лимона. Туда же отправьте немного сока лимона. Такую смесь необходимо проварить около пяти минут. Такой напиток можно употребить сразу же или разлить по банкам, укупорить крышками и отправить на хранение.

Брусничный морс – невероятно вкусный и полезный напиток. Выбрав подходящий рецепт, вы сможете сделать его достаточно быстро и просто.

Рекомендуем почитать: как приготовить не менее полезный и вкусный клюквенный морс.

фото: depositphotos.com/lisaaMC, AndreySt, Roxiller

Морс из брусники пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

Вариант 2. Быстрый рецепт морса из брусники в мультиварке

Морс в мультиварке готовится буквально за 15 минут. Все, что вам нужно, это загрузить все ингредиенты в прибор и ждать звукового сигнала.

Ингредиенты

  • пакетик ванильного сахара;
  • два литра очищенной воды;
  • стакан белого сахарного песка;
  • два стакана свежей брусники.

Как быстро приготовить морс из брусники

Шаг 1:

Ягоды переберите, зачистив от листиков и веточек. Промойте бруснику и обсушите. Поместите в миску и разотрите пестиком или толкушкой для картофеля.

Шаг 2:

Переложите брусничное пюре в марлю, сложенную втрое и выжмите из него сок. Если есть такая возможность, можете воспользоваться соковыжималкой.

Шаг 3:

Жмых от ягод отправьте в емкость мультиварки, добавьте сахарный песок и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла жмых. Плотно закройте крышку прибора. Запустите программу «варка на пару». Таймер установите на 15 минут. После звукового сигнала влейте брусничный сок, снова закройте крышку, доведите напиток до вскипания и выключите.

Морс оставьте в приборе с закрытой крышкой до полного остывания. Перед подачей процедите напиток через сито.

Вариант 3. Брусничный морс из замороженной ягоды

Зимой можно приготовить морс из замороженной брусники. Конечно, напиток получится не такой, как из свежей ягоды. Однако в нем сохраняется достаточно много полезных веществ. Ваниль и гвоздика добавят морсу аромата и сделают его пряным.

Ингредиенты

  • пакетик ванили;
  • замороженная брусника – 400 г;
  • бутон гвоздики;
  • фильтрованная вода – два литра;
  • сахарный песок белый – 75 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Бруснику разморозьте, поместите в дуршлаг и промойте под струей воды.

Шаг 2:

Пересыпьте ягоды в емкость блендера. Выложите кашицу в марлю, сложив ее в три слоя. Выжмите сок в отдельную посуду.

Шаг 3:

Жмых от ягод положите в кастрюльку и залейте водой. Поставьте на конфорку и включите умеренный нагрев. Вскипятите смесь. Затем уменьшите нагрев, всыпьте сахар, добавьте гвоздику и ваниль. Варите минут семь. Снимите напиток с плиты и слегка остудите. Процедите морс через сито.

Морс из брусники рекомендуют вводить в рацион при инфекционных и онкологических заболеваниях. Это прекрасное жаропонижающее средство при простудах.

Вариант 4. Морс из брусники без варки

Брусничный морс, приготовленный по этому рецепту, рекомендуют делать при появлении первых симптомов простуды, ведь это лучшее противовирусное средство. Его можно подавать как лекарство, либо в качестве освежающего напитка.

Ингредиенты

  • фильтрованная вода – два с половиной литра;
  • пакетик сахара ванильного;
  • стакан обычного сахарного песка;
  • два стакана брусники.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промойте ягоды брусники, обсушите их и пересыпьте в емкость блендера. Добавьте ванильный и обычный сахар. Перебивайте до однородной кашицы и растворения крупинок сахара.

Шаг 2:

Вскипятите воду. Ягодную массу переложите в кастрюльку, и залейте крутым кипятком. Перемешайте, прикройте крышкой и настаивайте полчаса. Перед употреблением морс процедите.

Зимой напиток пейте теплым, а летом – охлажденным с кубиками льда. Для свежести в морс можете добавить дольки лимона. Готовьте напиток только в стеклянной или эмалированной посуде.

Вариант 5. Морс из брусники и клюквы

Всем известны полезные свойства клюквы и брусники. Напитки из этих ягод богаты витамином С, поэтому так важно готовить их в осеннее-зимний период. Сахара в морс добавляют достаточно много, так как клюква достаточно кислая.

Ингредиенты

  • 600 г обычного сахарного песка;
  • 200 г свежей или замороженной клюквы;
  • три литра родниковой воды;
  • 200 г моченой брусники.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ягоды клюквы и брусники промойте. Поместите в эмалированную кастрюльку, залейте родниковой водой и поставьте на конфорку. Включите средний нагрев.

Шаг 2:

Как только содержимое вскипит, снимите емкость с плиты и оставьте под крышкой на 20 минут. Слейте настой в сухую трехлитровую банку через сито. Ягоды перетрите, чтобы отделить шкурки.

Шаг 3:

Пюре из клюквы и брусники отправьте в банку, перемешайте и поставьте в холод на час.

Напиток полезен как взрослым, так и детям, но малышам до трех лет его нужно сильно развести водой. Вкус морса станет пикантнее, если в него добавить несколько листочков мяты.

Вариант 6. Брусничный морс с корицей

Напиток можно готовить, как из свежей, так и из замороженной брусники. Морс отлично согреет в прохладный день и поднимет настроение. Корица сделает напиток ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты

  • 120 г цветочного меда;
  • 2 литра кипятка;
  • 5 г корицы молотой;
  • 10 г сахара ванильного;
  • 600 г свежемороженой брусники.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Бруснику поместите в толстостенную кастрюлю. Перетрите ягоду до пуюреобразного состояния деревянной толкушкой или пестиком. Добавьте корицу и ваниль. Размешайте.

Шаг 2:

Залейте ягодную смесь крутым кипятком, перемешайте и настаивайте под крышкой на протяжении часа. Спустя отведенное время процедите напиток в кувшин. Добавьте цветочный мед и взболтайте до полного его растворения.

Напиток можно разнообразить, добавив в него цедру или мякоть лимона, тертый корень имбиря или другие пряности. После того, как морс настоится, его обязательно нужно процедить с помощью марли или сита.

Вариант 7. Морс из брусники со свеклой

Свекла сделает цвет и вкус напитка еще ярче. Морс готовьте в казане или эмалированной кастрюле. Емкость из нержавеющей стали для этого не подойдет. Напиток рекомендуют пить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты

  • обычный сахарный песок – 100 г;
  • питьевая вода – три литра;
  • свекла – 300 г;
  • брусника – 400 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Переберите бруснику, удалив листики и веточки. Поместите ягоды в дуршлаг и промойте под струей воды. Обсушите, выложив на кухонное полотенце. Поместите бруснику в марлю, сложенную вдвое, и выжмите сок.

Шаг 2:

Ягодный жмых поместите в эмалированную емкость. Свеклу очистите и измельчите на крупной терке. Соедините с жмыхом и перемешайте. Залейте водой и поставьте на огонь.

Шаг 3:

Варите морс с момента вскипания три минуты. Слегка охладите напиток, процедите через мелкое сито и соедините с брусничным соком. В теплый морс добавьте мед, размешайте.

Если вы планируете давать напиток детям, увеличьте количество меда. Не используйте для приготовления напитка свеклу с белыми прожилками.

Компот из брусники пошаговый рецепт с фото

Вкусный и одновременно весьма полезный компот из брусники не только согреет зимой, но и зарядит мощным зарядом витаминов, что важно особенно в конце зимы и начале весны. В этом рецепте компота я добавил немного пряных специй, чтобы сделать наш напиток пикантнее и чуть интереснее обыкновенного компота. Также компот можно назвать брусничный напиток.

Ингредиенты
  • брусника 450 г
  • вода 1.5 л
  • сахар 200 г
  • мёд 2 ст. ложки
  • лимон 1 шт.
  • гвоздика 10-15 шт.
  • корица 2 палочки

В рецепте можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду.

Приготовление

В кастрюлю кладём бруснику и заливаем водой. Я использовал замороженную ягоду, заранее не размораживал.

Доводим до кипения, и оставляем вариться 20 минут на слабом огне. За это время брусника отдаст в воду весь свой сок и мы получим хорошую концентрацию вкуса в нашем компоте из бруники.

Пока брусника варится, мы подготавливаем другие ингредиенты.

Выдавливаем из лимона сок.

Когда брусника сварится, снимаем кастрюлю с огня и добавляем мёд, сок лимона, гвоздику и корицу.

Добавляем сахар, перемешиваем до растворения сахара, закрываем крышкой и оставляем несколько минут настояться.

Компот из брусники готов. Его можно пить как горячим, так и холодным. Так что напиток подходит для любого времени года. Перед тем как подавать, можно процедить от ягод, но можно этого и не делать, так как ягоды придают больше убедительности компоту. Приятного аппетита!

Если набраться смелости, то наш компот из брусники в горячем виде можно назвать безалкогольным брусничным глинтвейном. Такой же пряный и вкусный. Если интересно, то посмотрите как приготовить классический глинтвейн.

Брусничное горячее тодди — Выпечка


Горячий пунш — отличный способ согреться холодным зимним вечером или успокоить горло при простуде. Это горячий коктейль, который обычно готовят из меда, горячей воды и спиртных напитков, например виски, рома или бренди. К этим основным ингредиентам можно добавить всевозможные другие элементы, такие как цитрусовые, чай и специи, чтобы приготовить очень теплый и сытный зимний напиток. Этот рецепт брусничного горячего тодди может похвастаться прекрасным вкусом и еще более запоминающимся красным цветом, что делает его особенно праздничным для праздников!

Основа напитка — бурбон, лимонный сок, мед и горячая вода — классический список ингредиентов для горячего пунша — и я добавил в смесь концентрат брусники.Брусника — это терпкие ягоды из Северной Европы и Скандинавии, которые часто варят для приготовления джемов и сиропов. В отличие от клюквы, они особенно популярны во время праздников и присутствуют во многих скандинавских рождественских рецептах. Я купил бутылку концентрата брусники в Ikea во время недавнего визита. В подслащенном сиропе используется свежий брусничный сок, и он обладает сильным ароматом, потому что он предназначен для восстановления водой. Он хорошо работает в этом пюре в виде сиропа, но если вы используете разбавленную версию сока, я рекомендую увеличить количество брусники до 1 унции.

Этот рецепт рассчитан на приготовление одного горячего пунша, а это значит, что он идеально подходит для того, чтобы побаловать себя. Однако это очень хороший напиток для вечеринок, потому что его можно приготовить заранее и хранить в изолированном графине. Рецепт можно легко увеличить, если вам нужно обслужить толпу. При подаче не забудьте палочку корицы, потому что немного специй, которые она добавляет в напиток, имеет решающее значение.

Lingonberry Hot Toddy
1/2 унции лимонного сока
1/2 унции концентрата брусники
2 чайные ложки меда
4 унции кипятка
Бурбон 1 1/2 унции
Палочка корицы

В кружке смешайте сок лимона, концентрат брусники, мед и воду. Перемешайте, чтобы мед растворился. Добавьте бурбон и палочку корицы, перемешивая горячий напиток с палочкой корицы. Украсить долькой лимона и подавать.

Брусника

Lingon

Брусника широко используется в шведской кухне. Они считаются незаменимым дополнением ко многим шведским блюдам, в первую очередь köttbullar (фрикадельки), kåldomar (голубцы) и raggmunk (картофельные оладьи).

Другие названия

Брусника также известна как брусника и иногда как горная или низкорослая клюква, красная черника или черника.

Где выращивают

Брусника растет в дикой природе в Швеции на небольших кустах в лесах и вересковых пустошах. Они созревают в августе и сентябре и собираются с помощью скребблера, широкого вилкообразного инструмента, который может очень быстро очистить куст.

Их вкус

Хотя ягоды могут выглядеть привлекательно на кустах, их нельзя есть в сыром виде, поскольку они довольно горькие. В свежем виде у них блестящая, довольно жесткая кожица, но они преображаются с помощью небольшого количества сахара. Тогда они становятся довольно сложными, так как сочетание их естественной горечи со сладостью сахара хорошо сочетается с дичью, мясом, рыбой и некоторыми десертами.

Польза для здоровья

Брусника богата мощными антиоксидантами, которые, как говорят, нейтрализуют солнечное излучение и помогают предотвратить повреждение кожи. Считается, что употребление брусники предотвращает некоторые виды рака и помогает предотвратить некоторые виды инфекций.В результате шведских детей традиционно поощряли есть брусничное варенье с кашей на завтрак и есть порцию брусники со многими основными блюдами.

Покупка брусники

Свежая брусника продается по всей Швеции в августе и сентябре. Они удивительно недороги — около 50 шведских крон / кг (5 евро / кг, 4 фунта / кг, 3 доллара / фунт).

Они немного грязные, так как сок имеет тенденцию протекать, поэтому рыночные торговцы часто надевают пару пластиковых перчаток, когда подают бруснику.

Вне сезона в Швеции также легко купить замороженную бруснику.

За пределами Скандинавии сложно купить свежую бруснику, но иногда можно купить замороженную бруснику в специализированных магазинах или у интернет-поставщиков.

Огромные суммы!

Шведы потребляют бруснику в огромных количествах, поэтому на рынках Швеции довольно часто можно найти предложения по 5 кг брусники! У большинства шведов в морозилке есть большой пакет брусники.

Изготовление

rårörda lingon

Поскольку брусника довольно горькая, ее редко подают отдельно. Вместо этого они обычно превращаются в rårörda lingon (буквально, сырые перемешанные брусники). Сделать очень просто:

1. Соберите ягоды, чтобы удалить листья или веточки, промойте их, а затем процедите, чтобы ягоды были достаточно сухими.

2. Взвесьте ягоды и положите их в миску или банку.

3.Добавьте 50% по весу мелкого (сверхтонкого) сахара. Время от времени перемешивайте или встряхивайте, пока сахар полностью не растворится, что может занять день или больше. Попробуйте и при желании добавьте еще немного сахара, но не добавляйте столько сахара, чтобы он не растворился. (Некоторые люди раздавливают некоторые ягоды тыльной стороной ложки, чтобы высвободить немного сока и облегчить растворение сахара, но я стараюсь этого не делать, так как предпочитаю, чтобы ягоды оставались целыми.)

4. Хранить в темном прохладном месте в стерилизованных банках *.

* Стерилизуйте, вымыв в посудомоечной машине или поместив ополоснутые банки в духовку при 125ºC (250ºF, газ ½, вентилятор 120ºC) на 10 минут. Дайте банкам остыть, прежде чем заполнять их.

Rårörda lingon хранится навсегда в стерилизованных банках благодаря высокому уровню бензойной кислоты, которая действует как естественный консервант. Однако через пару месяцев цвет может немного потускнеть, поэтому я обычно храню некоторые ягоды в морозильной камере и время от времени делаю новую партию.

Покупка

rårörda lingon

В Великобритании Felix rårörda lingon можно получить у специализированных поставщиков или в Интернете.Он более желеобразный и содержит меньше цельных ягод, чем домашний rårörda lingon , но вкус хороший.

Lingon sylt (брусничное варенье) можно приобрести в ИКЕА. На мой взгляд, он слишком похож на варенье и не имеет такого вкуса, как домашний или Felix rårörda lingon .

Брусничные напитки

Напитки из брусники популярны в Швеции. Их можно подавать горячими или холодными, но более популярны теплые. По адресу: Ishotellet (The Ice Hotel) гостей, остановившихся в холодных комнатах, просыпают по утрам с красивой кружкой теплого брусничного сока, что очень ценится после очень холодной ночи.

За пределами Скандинавии напитки из брусники продаются в специализированных магазинах, магазинах ИКЕА и в Интернете.

В большинство брусничных напитков добавлены вода, сахар и консерванты, но в Lingon 100% ничего не добавлено. Ягоды собирают в лесах недалеко от Грититтана и Сакситтана в центральной Швеции, отжимают, а затем выпасывают сок перед розливом в бутылки.

В чистом виде Lingon 100% довольно сухой, но он представляет собой интересную безалкогольную альтернативу снэпам.Как вариант, его можно подсластить и разбавить по вкусу. Его также можно использовать в качестве основы для шведских коктейлей и для ароматизации соусов.

Lingon 100% доступен во многих европейских странах либо в специализированных магазинах, либо у онлайн-поставщиков.

Вырасти собственное

В Великобритании можно купить саженцы брусники у специализированных поставщиков. Я выращиваю двоих под тенью яблони. Пока они еще не произвели никаких ягод, а поскольку мои растут очень медленно, похоже, мне придется долго ждать, прежде чем я смогу сделать свой собственный rårörda lingon из домашних ягод.

Картофельные оладьи с беконом и брусникой

Raggmunk (картофельные оладьи) с беконом и брусникой — это восхитительное сочетание для позднего завтрака или обеда в середине недели. Подробнее …

Фрикадельки

Köttbullar (фрикадельки) почти всегда подают с прессованными огурцами, картофельным пюре и брусникой. Брусничное варенье — хорошая альтернатива, если у вас нет rårörda lingon . Читать далее…

Голубцы голубцы

Kåldomar (голубцы) обычно подают с добавлением нескольких целых ягод брусники, гарнира из лингона rårörda, отварного картофеля и сиропного соуса или подливки. Очень вкусно! Подробнее …

Жареная сельдь

Бруснику также добавляют в рыбу. Они особенно хорошо сочетаются с сельдью, обжаренной в цельнозерновой ржаной муке, которую подают с картофельным пюре.

Другое применение

Горячий рисовый пудинг в Швеции традиционно подают на Рождество и часто сопровождают rårörda lingon , потому что острота ягод контрастирует со сливочной консистенцией риса. Бруснику также используют в соусах, хлебе, тортах и ​​десертах.

Джон Даксбери

SwedishFood.com

SwedishFood.com управляется некоммерческой компанией, созданной для помощи носителям английского языка по всему миру, которые хотели бы больше узнать о шведской кухне.Если вам нравится сайт, пожалуйста, помогите нам продвигать его и предлагать шведскую кухню широкой аудитории, подписавшись на нас по телефону:

Джон Даксбери
Редактор и основатель

Что такое брусника и как ее использовать?

Если вы делали покупки в Ikea в разделе продуктов питания, вы, несомненно, видели бруснику в джемах, варенье и сиропах. В качестве приправы они очень популярны в Скандинавии, но эти менее известные ягоды растут и в Северной Америке.Хотя это звучит эзотерически, брусника является неотъемлемой частью нордической диеты, в которой упор делается на местные, дикие и / или собранные продукты. Их можно использовать в различных приложениях, как в сладких, так и в соленых.

Что такое брусника?

Маленький, глубокого рубинового цвета и терпкий, этот фрукт является скандинавским эквивалентом североамериканской клюквы как с точки зрения вкуса, так и с точки зрения использования. Они также происходят из того же семейства растений. Ягоды обильно растут на низинных вечнозеленых кустах в кислой душе во всех лесах Скандинавии и Северной Америки (Новая Англия, верхний Средний Запад, Тихоокеанский Северо-Запад и Канада).

Эти ягоды чаще всего встречаются в джемах и приправах, но если вы найдете их где-нибудь в продаже, свежими или замороженными (последнее более доступно), считайте, что вам очень повезло. Этот фрукт в основном собирают в дикой природе и не выращивают для массового потребления в качестве свежих фруктов. Следовательно, цена обычно отражает эту реальность — они недешевы. Но усилия того стоят.

Как готовить с брусникой

Брусничный соус или джем традиционно подают вместе с норвежскими блинами, шведскими köttbullar (фрикадельки), raggmunk (картофельные оладьи) и жареной селедкой.Рождество в Швеции сопровождается горячим рисовым пудингом и rårörda lingon (брусничное варенье) .

Но сегодня современные повара и миксологи приняли этот необычный фрукт, добавляя его в чизкейки, супы, соленья, вина и крафтовые коктейли, отчасти благодаря растущему интересу ко всему скандинавскому (особенно дизайну и еде) и доза старого доброго кулинарного любопытства.

Какие они на вкус?

Их ярко-красный цвет привлекателен, но пусть это не вводит вас в заблуждение: брусника на вкус кисловатая с легкой сладостью и, возможно, вам не понравится есть в сыром виде.Эти красные ягоды меньше, сочнее и имеют более мягкую мякоть, чем их дальний родственник клюква — еще один фрукт, который обычно не едят в сыром виде. Они также маленькие и кислые, как красная смородина, у которых похожий интерьер.

Рецепты с брусникой

Как и клюква, брусника отлично подходит в качестве приправ, для которых необходим сахар, чтобы они были вкусными, и именно тогда в игру вступает разнообразие их использования. В превращении в джем или сироп брусника хорошо сочетается с дичью, красным мясом, рыбой и широким спектром десертов и коктейлей.

Их рубиновый цвет, осенний урожай и родство с клюквой делают их отличным дополнением к праздничному столу вместо клюквы. А если вы не можете их найти, вы можете использовать клюкву в рецепте брусники. Точно так же их можно заменить на красную смородину, которая немного слаще брусники.

Где купить бруснику

Практически невозможно найти свежую бруснику, если вы не купите ее у онлайн-поставщика или не соберете самостоятельно, но вам нужно быть достаточно удачливым, чтобы жить там, где она выращивается.Их традиционно собирают в сентябре, а американские методы выращивания делают их сезонно доступными в специализированных продуктовых магазинах. Ищите ярко-красные плоды без признаков порчи или мягкости.

Если вы ищете бруснику или брусничное варенье в Соединенных Штатах и ​​не живете рядом с Ikea, попробуйте европейский рынок продуктов питания или деликатесов. Вы также можете найти замороженную и консервированную бруснику в специализированных продуктовых магазинах или магазинах здорового питания, иногда продаваемую как бруснику, бруснику, горную клюкву и чернику.Порошок брусники и сушеную бруснику можно приобрести в Интернете или у специализированных поставщиков.

Во дворе можно выращивать кусты брусники — они станут отличным съедобным ландшафтом, если вы живете в зонах со 2 по 6, как это определено шкалой устойчивости сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства США. Они часто используются для изготовления бордюров, контейнеров и грядок. Растения лучше всего растут на солнечном месте, весной дают нежные белые цветы, легко разрастаются и не требуют большого ухода.

Хранилище

Богатая натуральными консервантами, такими как бензойная кислота и пектин, брусника была бесценной для ранних скандинавов. Их особые свойства позволяют хранить их в течение нескольких месяцев при комнатной температуре, просто поместив их в банку с водой без добавления соли-консерванта.

Простая смесь «маринованных» ягод в банках (называемая vattlingon) традиционно сохранялась и подавалась вместе с праздничными блюдами и на зимних застольях.Раннее использование также включало перемешивание сырых ягод с небольшим количеством сахара для приготовления rårörda lingon , классического шведского джема из брусники, не требующего варки.

Если у вас есть несколько свежих продуктов, и вы хотите использовать их в будущем, их лучше заморозить. Выложите их одним слоем на противень с бортиком, выстланный вощеной бумагой, и заморозьте. Затем переложите их в закрывающийся пакет для заморозки. При правильном хранении они могут храниться до года.

Питание и преимущества

Как гласит история, древние мореплаватели привозили с собой смеси из брусники, богатые витамином С, в длительные путешествия по морю, чтобы предотвратить цингу.Действительно, эта ягода содержит ряд антиоксидантов, которые могут уменьшить воспаление, а в сочетании с клюквой в некоторых исследованиях было показано, что благодаря своим антибактериальным свойствам она предотвращает инфекции мочевыводящих путей. хороший источник витамина А, марганца и магния.

Тушеная оленина с брусничным соусом | Рецепт

  • Шаг 1/7

    • 2½ кг оленина лопатка
    • соль
    • перец

    Сделайте надрез в лопатке оленины вдоль лопатки.Так мясо при тушении будет легко отделяться от кости. Приправить солью и перцем с обеих сторон и отложить.

  • Шаг 2/7

    • 3 небольшой лук
    • 1 морковь
    • 1 зубчик чеснок
    • ½ корень сельдерея

    нарезать мелко, лук, морковь. Очистить корень сельдерея и нарезать кубиками.

  • Шаг 3/7

    • 1 столовая ложка томатной пасты
    • растительное масло для жарки
    • большая кастрюля
    • кухонная ложка

    Нагрейте немного растительного масла в большой кастрюле на среднем огне.Добавьте лук, чеснок, морковь и корень сельдерея и обжарьте, пока он не подрумянится, прибл. 5-8 мин. Добавьте томатную пасту и продолжайте готовить ок. 2 — 3 мин. пока томатная паста не станет слегка обжаренной.

  • Step 4/7

    • 500 мл красное вино
    • 2 ягоды душистого перца
    • 3 ягоды можжевельника
    • 1 лавровый лист

    Деглазируйте красным вином. Разогрейте духовку до 170 ° C / 350 ° F. Продолжайте готовить, пока жидкость не уменьшится вдвое.Добавьте ягоды душистого перца, ягоды можжевельника и лавровый лист.

  • Шаг 5/7

    • 500 мл бульон из оленины
    • 1 л айвовый сок

    Положите лопатку из оленины в форму для выпечки и налейте сверху смесь красного вина и овощей. Добавьте половину бульона из оленины и айвовый сок и запекайте в предварительно разогретой духовке при 170 ° C / 350 ° F прим. 50 мин., Вынув из духовки несколько раз, чтобы добавить оставшийся бульон из оленины и айвовый сок.

  • Шаг 6/7

    • 200 г Брусничное варенье
    • сахар
    • соль
    • перец

    Когда мясо будет готово, выньте его из формы для запекания.Вылейте оставшуюся жидкость в кастрюлю на среднем или медленном огне и добавьте брусничное варенье. Готовьте, периодически помешивая, пока соус не достигнет желаемой консистенции, затем снимите с огня и приправьте по вкусу сахаром, солью и перцем.

  • Шаг 7/7

    Полить оленину брусничным соусом и подавать. Наслаждаться!

  • DRYCK LINGON Напиток с брусникой, органический

    YumStephenЕсли вам нравится соус для фрикаделек, вам понравится сок.5

    Напиток-закускаANNICASo освежает !! Обожаю !! 5

    Вкус продолжает приятный Вкус продолжает быть освежающим и долгожданным изменением в цитрусовых напитках.5

    Хотелось бы, чтобы он был побольшеДЕРЕГОчень хороший сок. Не слишком сладко. С обедом все прошло очень хорошо! Желаю, чтобы у меня было еще немного! 5

    Вкусная и идеальная пара для закусок из ИКЕА КристинаМои детям нравится этот напиток. Мне также нравится их концентрированная версия.5

    YummyRobinLingon напиток настолько хорош5

    Lingonberry drinkKristineМой сын любил этот терпкий сокосодержащий напиток, я хотел бы заказать его онлайн и чтобы он был упакован в несколько упаковок5

    Лучше, чем я ожидал. DANIELЛучше, чем я ожидал. .5

    Каждый раз, когда я приезжаю, я получаю Ван Ю. Каждый раз, когда я навещаю, я получаю коробку сока лилового оле в качестве награды. 5

    Обожаю! Один из наших любимых! ШЕЛЛИ Этот сок — одно из наших любимых блюд в ИКЕА. Я заметил, что они переходят на концентрат сиропа в стеклянных бутылках. Люблю это еще больше! Отличная работа, ИКЕА! 5

    Nice DrinkGUNBIRХороший освежающий напиток. Вкус понравился и детям, и взрослым.5

    Будьте осторожны со свиданиями! МЭРИ Я покупала эти коробки для сока, чтобы добавить к нашей ротации соков для ланч-боксов.Они достойного качества, прекрасного вкуса и идеального размера … но … и это большое, но … Я приносил домой просроченные упаковки несколько раз. Я приучил себя проверять даты перед покупкой, но, честно говоря … должен ли я быть таким прилежным? Давай, Икеа, сделай лучше.2

    Брусничный напиток ЛиндаОсвежающий. Делает хорошую основу для праздничного пунша. Не слишком терпкий для моих личных предпочтений.5

    YummyMichelleNeed more5

    Достаточно, чтобы удовлетворить ADERICK Достаточно, чтобы удовлетворить тягу к бруснике! 5

    Отличный предметJenniferGreat item3

    Моим детям нравится этот сок.Татьяна, Моим детям очень нравится этот сок. Когда я иду в ИКЕА, я всегда покупаю его оптом5

    Отличный вкус БРИБАЯ всегда беру этот напиток для моей дочери и меня. Вкус отличный! 5

    Сок величия в коробкеTxgal17Этот напиток был куплен, чтобы пойти с моим завтраком … вкус отличный! потрясающе! 5

    отвратительно! mrgaijinsandisgusting! отвратительный! отвратительный! отвратительный! отвратительно! 1

    Какой на вкус брусника?

    Не знаете, что такое брусника? В этой статье мы подробно рассмотрим вкус, текстуру и советы по приготовлению, чтобы вы точно знали, во что ввязываетесь.

    Вперед к бруснике …

    Для перехода к этой статье используйте ссылки ниже

    Какой вкус у брусники?

    Представьте себе клюкву. Он маленький, круглый и ярко-красный — так же выглядит брусника. Но не только внешний вид брусники разделяет клюкву. Еще они похожи по вкусу.

    Брусника кислая, как клюква, хотя, возможно, не такая морщинистая, как легкий намек на сладость (клюква, как правило, имеет кислый вкус).Тем не менее, брусника также горькая, поэтому сладкий вкус не выделяется во вкусе.

    Текстура брусники

    Так же, как клюква, брусника твердая до готовности. При кипячении они лопаются и выделяют сок, становясь гуще по мере приготовления.

    Поскольку брусника очень легко загустевает, ее часто используют в желе, джемах и соусах (как и клюкву). Ниже вы найдете смехотворно простой рецепт варенья из брусники, приготовление которого практически не требует усилий.

    Статья по теме: Какой вкус на вкус у сердца ладони?

    Можно ли есть сырую бруснику?

    Хотя вы можете попробовать есть их в сыром виде, бруснику лучше всего приготовить или, по крайней мере, растереть и смешать с подсластителем, чтобы уменьшить кислинку. Ешьте таким образом бруснику очень приятно.

    Если вы попробуете сырую бруснику, вы получите сильный кисловатый привкус и горечь. В сочетании с терпкостью это качество может легко превзойти естественную сладость сырых ягод.

    Возможно, вам также понравится: Какой вкус у ягод можжевельника?

    Брусника — это то же самое, что клюква?

    Действительно, брусника и клюква имеют много общего. Обе ягоды растут в северо-восточной части США вплоть до Аляски, и даже на вид и вкус они очень похожи.

    Однако это не одни и те же плоды. Во-первых, брусника намного меньше клюквы. Есть также тонкие различия в их вкусах, хотя это правда, что эти различия очень минимальны.Тем не менее, это две совершенно разные ягоды.

    Читайте также: Какой вкус на вкус чипсы из капусты?

    Чем можно заменить бруснику?

    Как вы уже догадались, лучший заменитель брусники — это клюква. Никакой другой фрукт не сможет так идеально сочетаться со вкусом брусники.

    Но клюква — не единственный фрукт, который можно подавать вместо брусники. Вы также можете попробовать гранат в свежем виде или в виде сока, хотя, возможно, вам понадобится добавить немного лимона для запаха.Если ничего не помогает, подойдет любая терпкая ягода.

    Рекомендуемый артикул: Какой вкус у чечевицы?

    Советы по подаче брусники

    Итак, у вас есть брусника, и вам интересно, что с ней делать. Вот тут-то и пригодятся следующие видео. Они помогут вам понять, какие рецепты можно создавать с брусникой.

    Сначала — рецепт сырого брусничного джема. Вот все, что вам нужно: брусника и немного сахара.Легко, правда?

    После того, как вы приготовили брусничное варенье, это видео покажет вам традиционный способ его употребления — шведские фрикадельки. Не волнуйтесь — они веганские! Вы будете использовать соевый фарш (TVP или соевые крошки), лук, соевые сливки, семена чиа, панировочные сухари и другие веганские ингредиенты, которые у вас, возможно, уже есть.

    Заключение

    Если вы поклонник клюквы, вы, вероятно, полюбите бруснику. Эти два фрукта настолько похожи на вкус, что в рецептах они практически взаимозаменяемы.Думайте о брусничном соусе как о клюквенном соусе и используйте его со сладкими или солеными блюдами. Попробуйте его с веганскими шведскими фрикадельками, чтобы получить кулинарные впечатления.

    Связанная статья: Какой вкус у манго?

    Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействия, дозировка и обзоры

    Zheng, W. и Wang, S. Y. Способность фенольных соединений поглощать кислородные радикалы в чернике, клюкве, аронии и бруснике. J Agric Food Chem 1-15-2003; 51 (2): 502-509.Просмотр аннотации.

    Эрлунд I, Фриз Р., Марниеми Дж. И др. Биодоступность кверцетина из ягод и диет. Nutr Cancer 2006; 54: 13-7. Просмотр аннотации.

    Контиокари Т., Сундквист К., Нуутинен М. и др. Рандомизированное испытание клюквенно-брусничного сока и напитка Lactobacillus GG для профилактики инфекций мочевыводящих путей у женщин. BMJ 2001; 322: 1571. Просмотр аннотации.

    Пьерннен П., Никула-Ийс П., Сорса Т. Противомикробное и противовоспалительное средство для полоскания рта из брусники — клиническое пилотное исследование полости рта.Микроорганизмы. 2019; 7 (9): 331. Просмотр аннотации.

    Эхала С., Вахер М. и Кальюранд М. Характеристика фенольных профилей североевропейских ягод с помощью капиллярного электрофореза и определение их антиоксидантной активности. J Agric Food Chem 8-10-2005; 53 (16): 6484-6490. Просмотр аннотации.

    Эк, С., Картимо, Х., Маттила, С. и Толонен, А. Характеристика фенольных соединений брусники (Vaccinium vitis-idaea). J. Agric Food Chem, 12-27-2006; 54 (26): 9834-9842. Просмотр аннотации.

    Феррара, П., Романиелло, Л., Вителли, О., Гатто, А., Серва, М., и Катальди, Л. Клюквенный сок для профилактики рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей: рандомизированное контролируемое исследование у детей. Сканд. Дж. Урол. Нефрол. 2009; 43 (5): 369-372. Просмотр аннотации.

    FESZT, G. и BERCZI, I. [ДАННЫЕ ОБ АНТИГОНАДОТРОПНОМ ЭФФЕКТЕ ЭКСТРАКТОВ ПЕРИВИНКЛОВЫХ ЛИСТОВ (VACCINIUM VITIS IDAEA L.) НА МУЖЧИН RANA ESCULENTA.]. Stud.Cercet.Endocrinol. 1965; 16: 39-43. Просмотр аннотации.

    Фокина, Г.И., Ройхель В. М., Фролова М. П., Фролова Т. В., Погодина В. В. Противовирусное действие экстрактов лекарственных растений при экспериментальном клещевом энцефалите. Вопр.Virusol. 1993; 38 (4): 170-173. Просмотр аннотации.

    Ho, KY, Tsai, CC, Huang, JS, Chen, CP, Lin, TC и Lin, CC Антимикробная активность компонентов танина из Vaccinium vitis-idaea L. J Pharm Pharmacol 2001; 53 (2): 187- 191. Просмотр аннотации.

    Джепсон Р. Г., Михальевич Л. и Крейг Дж. Клюква для профилактики инфекций мочевыводящих путей.Кокрановская база данных.Syst.Rev 2004; (1): CD001321. Просмотр аннотации.

    Каллио, Х., Ниеминен, Р., Туомасюкка, С., и Хакала, М. Кутин Композиция из пяти финских ягод. J. Agric Food Chem 1-25-2006; 54 (2): 457-462. Просмотр аннотации.

    Лорек, Э. [Содержание марганца и витамина С в плодах бильберриеров и красных ягод (Vaccinium myrtillus L.) и красных ягод (Vaccinium vitis-idaea L.), произрастающих в высокоиндустриальных районах]. Rocz.Panstw.Zakl.Hig. 1978; 29 (4): 381-387. Просмотр аннотации.

    МАЛИНОВСКИЙ, Х. [Глистогонная активность экстрактов из сухих плодов черники (Vaccinium myrtillus l.), Красной черники (Vaccinium vitis idaea L.) и болотной клюквы (Oxycoccus quadripetalus Gilib.) На (Enchytraeus albidus)]. World Wide.Abstr.Gen.Med 1961; 7 (2) Suppl: 507-509. Просмотр аннотации.

    Сан, Х., Ван, X., Хуанг, Р. и Юань, К. [Определение арбутина в травах Vaccinium vitis-idaea L. с помощью RP-HPLC]. Чжунго Чжун. Яо За Чжи. 1997; 22 (9): 555. Просмотр аннотации.

    Тим Х., Винклер Х. Дж. И Френзель Х. [О выделении 4-гидроксифенил-бета-гентиобиозида из Vaccinium vitis-idaea L]. Pharmazie 1969; 24 (4): 236-237. Просмотр аннотации.

    Вильянен, К., Килли, П., Кивикари, Р. и Хейнонен, М. Ингибирование окисления белков и липидов в липосомах фенольными смолами ягод. J. Agric Food Chem 12-1-2004; 52 (24): 7419-7424. Просмотр аннотации.

    Ван, С. Ю., Фенг, Р., Боуман, Л., Пенхаллегон, Р., Динг, М., и Лу, Ю. Антиоксидантная активность брусники (Vaccinium vitis-idaea L.) и его ингибирующее действие на активатор протеин-1, ядерный фактор-каппаВ и активацию митоген-активируемых протеинкиназ. J. Agric Food Chem. 4-20-2005; 53 (8): 3156-3166. Просмотр аннотации.

    Ван, X., Сан, Х., Фан, Ю., Ли, Л., Макино, Т., и Кано, Ю. Анализ и оценка биоактивности соединений, всасываемых в кровь после перорального введения экстрактов вакцины vitis-idaea у крысы. Биол Фарм Булл. 2005; 28 (6): 1106-1108.

    Leave a Reply