Молодая картошка в кожуре: Как приготовить мелкую молодую картошку в кожуре – Молодой картофель запеченный в кожуре в духовке

Содержание

Молодой картофель в кожуре в духовке

Это блюдо готовится больше часа, но результат стоит того. Картошечка получается хрустящей снаружи и нежной, как пюре, внутри, а душистые масло с чесноком и специями делает вкус блюда ещё ярче. В процессе приготовления по всей квартире разносится потрясающий аромат, который соберет на кухне всех домашних!

Рецепты. Мир кулинарии05.23Рецепты и хобби

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг;
  • оливковое масло 5 ст. ложек;
  • бальзамический (виноградный) уксус 6% 2 ст. ложки;
  • чеснок 3-4 зубчика;
  • свежая зелень веточек;
  • соль морская, свежемолотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель хорошо промыть со щёткой. Не чистить.
  2. В кастрюле вскипятить воду, немного посолить, добавить в кипяток картофель и варить 10 минут.
  3. Откинуть картофель на дуршлаг и немного обсушить.
  4. Форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить картофель.
  5. Посолить, поперчить и обязательно (!) слегка придавить клубни прибором для пюре.
  6. Отправить картофель в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут и запекать до румяной корочки.
  7. В небольшой миске смешать оливковое масло, уксус, раздавленный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень.
  8. Достать противень с картофелем из духовки, полить полученной смесью и отправить запекаться ещё на 10-15 минут.
  9. Подавать, как гарнир к основным блюдам либо как самостоятельное блюдо с любимым соусом.Фото Молодой картофель в кожуре в духовке

Приятного аппетита!

Молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке

 

Признайтесь честно, ну кто не любит молодой картофель запеченный в духовке целиком? Мне кажется, таких людей в природе не бывает! Сезон молодой картошки очень непродолжительный, и я могу готовить запеченный молодой картофель в духовке с чесноком хоть каждый день, и такое блюдо никому из моих домашних не надоедает. Сегодня я вам хочу посоветовать приготовить удивительно красивое и вкусное блюдо, которое будет замечательным гарниром не только на обед или ужин, но и на праздничном столе.

картошка с базиликом фото 9

Будем готовить молодой картофель, в кожуре запеченный в духовке с базиликом и чесноком: ароматный и аппетитный – просто пальчики оближешь! Нет ничего проще, чем запечь картофель в духовке целиком с ароматными специями! Но давайте все по порядку. Приглашаю вас к себе на кухню, где я во всех подробностях расскажу и покажу, как приготовить молодой картофель в духовке с румяной корочкой, потрясающе вкусный и ароматный.

Советую также приготовить: Сало в духовке «Деликатесное»: рецепт с фото

картошка с базиликом фото 10

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сушеного базилика;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 3-4 зубка чеснока среднего размера.

Как запечь картофель в духовке целиком:

Для этого рецепта лучше выбирать мелкую картошку – она смотрится аппетитнее, чем ее старшие братья. А разрезать крупный картофель на небольшие куски в этом случае нельзя: картофель мы будем запекать с кожурой, поэтому в разрезанном виде она будет готовиться неодинаково и в итоге выглядеть неорганично. Старайтесь подобрать всю картошку примерно одного и того же размера и похожей формы.

Если вы купили уже хорошо вымытую картошку, то вам крупно повезло: считайте, что всю основную работу уже сделали за вас. Если нет – вооружайтесь терпением и тщательно мойте картофель. Быстрее и удобнее будет, если вы воспользуетесь при этом кухонной щеточкой: она легко снимает даже сильно присохшую грязь с кожуры.

картошка с базиликом фото 1

Отобранный и вымытый картофель кладем в глубокую миску. Теперь наша задача – соединить его со специями. Высыпаем к картошке соль. Затем добавляем к клубням сушеный базилик. Строго говоря, специи вы можете взять любые: сейчас в магазинах есть огромный выбор всяческих приправ. Я готовила такую картошку и со смесью прованских трав, и экспериментировала с паприкой и куркумой… Но вот с базиликом мне понравилось больше всего — он как нельзя лучше подчеркивает вкус картофеля и придает ему совершенно новое звучание.

картошка с базиликом фото 2

Чеснок чистим, раздавливаем через пресс (или режем ножом мелко-мелко). И добавляем к картофелю.

картошка с базиликом фото 3

Последний аккорд – растительное масло. Совсем не обязательно использовать оливковое, подсолнечное рафинированное тоже отлично справится с поставленной задачей.

А теперь хорошенько перемешиваем картофель со специями, стараясь при этом, чтобы и соль, и базилик, и чеснок, и масло, конечно, покрыли клубни картофеля со всех сторон.

картошка с базиликом фото 4

Разогреваем духовку до 220 градусов. На противень выкладываем картошку в специях. И отправляем запекаться на 20 минут.

картошка с базиликом фото 5

Через 20 минут достаем противень с картошкой из духовки, переворачиваем клубни на другую сторону и снова отправляем запекаться на 20 минут. Тогда картофель будет полностью покрыт румяной корочкой.

картошка с базиликом фото 6

За 40 минут картошка должна полностью запечься. Но если вы сомневаетесь, готова ли она, то лучше всего попробовать проткнуть ее спичкой, зубочисткой или деревянной шпажкой: если она легко входит в картофель, то все, можно вынимать.

картошка с базиликом фото 7

Этот рецепт как нельзя лучше подходит для праздничного меню. Дело в том, что подготовить картофель вы можете и заранее (занятие это не хлопотное, с учетом того, что чистить картошку вам не нужно). А поставить запекаться картофель вы можете тогда, когда гости сядут за стол. Пока все будут заняты закусками, подоспеет и ваш гарнир. Но при этом вы можете быть совершенно свободны: духовка все сделает за вас. Ну, разве что вам придется отвлечься всего на минутку, чтобы перевернуть картошку.

картошка с базиликом фото 14

Молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке с чесноком и базиликом

5 (100%) 12 votes

Жареная молодая картошка в кожуре на сковороде, рецепт

Овощной сезон в разгаре! Это прекрасное время для того, чтобы в полной мере насладится всем разнообразием овощных блюд! Будьте внимательны и не пропустите не такой уж и длительный период, когда в продаже будет мелкий молодой картофель. Этот тот самый момент, когда можно приготовить удивительно вкусное и красивое блюдо – обжарить молодую картошечку целиком в кожуре. Такой румяный картофель очень органично сочетается с сезонными свежими овощами, уже актуальными хрустящими малосольными огурчиками и свежайшим пахучим укропом. Шкурка такого картофеля еще такая тоненькая и нежная что ее можно практически не счищать полностью, оставшиеся кусочки тончайшей кожуры придают блюдо особенный колорит. Поскольку картофель еще молоденький, то готовится он очень быстро и пока снаружи формируется румяная зажаристая корочка, внутри клубни успевают полностью приготовиться и стать совершенно мягкими и рассыпчатыми.

Непременно учтите такой технический момент, что при обжаривании должна быть возможность свободно переворачивать клубни, поэтому выбирайте просторную сковороду с запасом по пространству.

Не упустите момент! Побалуйте домашних и своих гостей румяной молодой картошкой жареной на сковороде целиком и подайте ее с ароматным свежим укропом.

Подготовьте картофель: промойте и переберите клубни, уберите бесформенные, подпорченные картофелинки. Еще на этапе покупки обратите внимание на то, чтобы картофель был хорошо сформирован, имел правильную форму и желательно был одинакового размера. Если картофель «разнокалиберный», то его следует перебрать и для обжаривания использовать клубни максимально одного размера.

Картофель следует тщательно промыть. Можно использовать для этого этапа жесткую щетку или мочалку, полностью удалять шкурку не нужно. При помощи острого ножа срежьте темные места, различные незначительные дефекты и возможные повреждения.

Можно использовать совершенно мелкий картофель размером с пятикопеечную монету, а можно как у нас выбрать картошку покрупнее.

Zharenaja molodaja kartoshka v kozhure_2

На вместительной сковородке разогрейте растительное масло. Подготовленный картофель осушите при помощи кухонного полотенца и выложите на сковородку.

Существует вариант приготовления, когда картофель отваривается в подсоленной воде в течение пяти минут. Время обжаривания тогда уменьшается. 

Zharenaja molodaja kartoshka v kozhure_3

Уменьшите огонь с максимума на чуть больше среднего, накройте крышкой сковородку и обжаривайте картофель до полной готовности. В зависимости от размера картофельных клубней это займет от 10 до 30 минут. Каждые минут пять нужно переворачивать  картофель или помешивать, если клубеньки совсем махонькие. Следите, чтобы картофель не подгорал, а равномерно покрывался румянцем со всех сторон. Для этого его следует грамотно переворачивать, не упуская из виду ни единой картошечки. Удобней всего это делать с помощью двух вилок.

Правильно приготовленный картофель должен быть равномерно румяным снаружи и полностью мягким внутри.

При необходимости при жарке добавляйте масло.

Если вы все таки жарили-жарили, но не дожарили, а об этом поняли уже на этапе когда достали картошку со сковороды и попробовали, то ее можно либо отправить обратно в сковороду либо довести до готовности в микроволновке.

Правильно приготовленная молодая картошка должна быть мягкой, нежной.

Zharenaja molodaja kartoshka v kozhure_4

В конце жарки посолите картофель по вкусу. Желательно для этого использовать соль мелкого помола. Подавайте готовую румяную молодую картошку жареную на сковороде целиком сразу же после приготовления, с пылу с жару.

При подаче каждую порцию мелкого картофеля посыпьте измельченным чистым укропом. Дополните готовое блюдо свежими овощами, молодым чесноком. Не лишним будет поставить на стол солонку с мелкой солью, т.к. внутри картофель не соленый.

Zharenaja molodaja kartoshka v kozhure_6

Существует еще вариант приготовления молодой картошки на сковороде с добавлением сметаны, для этого готовьте как указано в нашем рецепте, но за 10 минут добавьте сметану, измельченный укроп, накройте сковородку крышкой и дайте протомиться блюду. Получится очень вкусно!

Таким же образом можно приготовить картошку и покрупнее, но только ее нужно очистить от кожуры и нарезать на половинки или дольки.

При желании при жарке можно добавить и другие овощи, например баклажаны или кабачки. Экспериментируйте, молодая картошка хороша в разных вариациях.

Молодой картофель в кожуре

Блюдом из картофеля нынче никого не удивишь. Но, поверь, банальный картофель может заиграть совершенно новыми гранями вкуса, если приготовить его по рецепту от «Так Просто!».

Необычайно нежный, ароматный и аппетитный, он буквально тает во рту…

молодой картофель в кожуре

Молодой картофель в кожуре

Ингредиенты

  • 1 кг молодого картофеля (можно использовать и обычный картофель)
  • 450 мл куриного бульона
  • 100 г сливочного масла
  • соль, специи по вкусу

Приготовление

  1. Картофель тщательно вымой щеткой, кожуру не очищай. Выложи клубни в глубокую сковороду и залей бульоном на 3/4 высоты картофеля. Вари после закипания под крышкой на минимальном огне 15 минут.
  2. Мялкой для картофеля (или другим плоским предметом) прижми каждый клубень так, чтобы он треснул, но не расплющился.
  3. Добавь в сковороду сливочное масло, соль, специи и готовь на умеренном огне еще 10 минут до полного выпаривания жидкости и легкого зарумянивания клубней. Переверни картофелины, чтобы с другой стороны они также поджарились.

Тающий во рту картофель готов!

молодой картофель в кожуре

молодой картофель в кожуре

Казалось бы, обычное блюдо, но какой вкус! А добавки к такой картошечке выбирай уже на свое усмотрение: измельченный чеснок, зелень, сметана — всё будет кстати.

Накорми друзей вкусным ужином — поделись с ними рецептом этого аппетитного блюда!

Автор статьи

молодой картофель в кожуре

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

Молодая картошка – как быстро почистить, рецепты приготовления и бонус в виде вкусного соуса

Молодая картошка – как быстро почистить, рецепты приготовления и бонус в виде вкусного соуса

Удобна молодая картошки тем, что не нужно тратить время на очистку клубней, хватит хорошенько вымыть и можно сразу готовить. Еще диетологи подтверждают: ранний овощ содержит больше фосфора, калия, железа, витаминов В и С, выводит лишнюю жидкость из организма. Отлично сочетается с мясом, грибами, рыбой, овощными салатами.

Как быстро почистить молодую картошку?

Первая молодая картошки в очистке не нуждается, но спустя пару недель шкурка становится более заметной, свисает лохмотьями, и избавиться от нее стоит. Чтобы не тратить время, соскребая клубни ножом, можно воспользоваться хозяйственными перчатками из грубого материала или рукавицами для пилинга. Подойдет и жесткая сторона губки, скребок, даже щетка для чистки паласа.

Другие способы, как почистить молодую картошку быстро:

  1. Использовать не железный, а пластмассовый ершик, клубни держать при этом под струей воды.
  2. Залить холодной водой на 5-7 мин., затем потрясти кастрюлю и слить воду, проделать несколько раз, пока вода не станет чистой.
  3. Опустить в кипяток на пару минут, затем в ледяную воду, останется только промыть.

Молодая картошка – рецепты

Эксперты отмечают, что молодая вкусная картошки содержит намного меньше вредного крахмала, зато больше биофлавоноидов, которые полезны для сосудов, делают их прочнее, помогают нормализовать давление и сердечный ритм. Чтобы при обжаривании сохранилась не только красивая корочка, но и полезные свойства, стоит сначала отварить клубни до полуготовности.

Простые, вкусные и популярные блюда из молодой картошки:

  • картофельный омлет по-испански;
  • мусака – запеканка из овощей;
  • драники с грибами;
  • пицца с картофелем;
  • «конвертики» на гриле.

Советы, как приготовить молодую картошку:

  1. Перед приготовлением замочить на полчаса, чтобы вышли вредные соли.
  2. Полезные вещества сохранятся лучше, если закладывать клубни при варке не в холодную воду, а в кипяток.
  3. Не стоит жарить слишком молодую картошку, в ней мало крахмала, ломтики развалятся.

Жареная молодая картошка в кожуре на сковороде

жареная молодая картошка в кожуре на сковороде

Есть маленькие секреты и в том, как пожарить молодую картошку. Чтобы ломтики не распадались в лохмотья, нужно выбирать мелкие клубни, с грецкий орех. Тогда верх схватится корочкой, а середина пропечется. Картофелины желательно отобрать одного размера, тогда блюдо будет готовиться равномерно. Можно сдобрить толченым чесноком и пряными травами.

Ингредиенты:

  • картофель – 900 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • укроп свежий – 1 пучок.

Приготовление

  1. Клубни вымыть, просушить, выложить в нагретое масло.
  2. Обжарить на среднем огне, помешивая, 15 мин.
  3. Присаливается молодая жареная картошки в конце жарки.

Молодая картошка в духовке с чесноком

молодая картошка в духовке с чесноком

Еще один способ быстро очистить молодые клубни – скрабировать солью, это удобно с очень мелкими корнеплодами. Промытую и подсушенную картошку сложить в кастрюлю, засыпать солью крупного помола, закрыть и сильно потрясти. Затем промыть. Очень вкусно получится такая мелкая молодая картошка, запеченная в духовке с чесноком. На противень нужно выкладывать в один ряд, а не слоями.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец черный – по вкусу;
  • розмарин – 0,25 ч. ложки;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло растительное – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Клубни вымыть, выложить на противень.
  2. Смешать масло, укроп, перец, розмарин и толченый чеснок.
  3. Полить клубни, перемешать, запекать 30 мин.

Молодая картошка с грибами

молодая картошка с грибами

Проверенное веками уникальное сочетание – жареная молодая картошка с грибами. Готовится быстро, блюдо получается сытное и ароматное, если взять лесные грибы. Их заранее отваривают, а тепличные вешенки или шампиньоны можно жарить сразу. Молодая картошка сохраняет ценные качества 2-3 дня, затем становится вялой, потому хранить ее рекомендуется в холоде, положив в пакет.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Клубни вымыть, крупные – нарезать.
  2. Измельчить грибы и лук, обжарить 5-7 мин.
  3. Добавить картофельную нарезку, пассеровать, помешивая, 15 мин.

Тушеная молодая картошка

тушеная молодая картошка

Более диетический вариант – молодая картошка в мультиварке, приготовленная на оливковом масле. Отлично сочетается с базиликом и розмарином, они дополняют вкус масла и овощей. Если таковых пряностей нет, можно заменить сушеными прованскими травами и орегано. Свои нотки привнесут укроп, чеснок и петрушка. При готовке нарезку нужно периодически перемешивать.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • листочки базилика – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • веточки розмарина – 2 шт.;
  • перец черный – по вкусу.

Приготовление

  1. Клубни обработать, выложить в чашу.
  2. Полить маслом, посолить, заправить специями, травами и толченым чесноком.
  3. Запекать, перемешивая, 30 мин.

Молодая картошка на мангале

молодая картошка на мангале

Более сложная задача, которую стоит освоить всем хозяйкам, – как жарить молодую картошку на мангале. Рекомендуется использовать розовый сорт, он лучше сохраняет форму. Замочить клубни на 5-10 мин., чтобы легче было чистить, а углей запасти побольше, чем на шашлыки, картошка печется с полчаса. Решетку с овощами надо переворачивать каждые 5 мин., чтобы пропеклись равномерно. Простой и вкусный рецепт – в маринаде на шампурах.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Приготовление

  1. Измельчить зелень и чеснок, смешать с соком лимона, перцем и маслом.
  2. Клубни обработать, залить маринадом на 30 мин.
  3. Нанизать на шампур, запекать, проворачивая, 20-25 мин.

Молодая картошка по-деревенски

молодая картошка по-деревенски

Давний, испытанный рецепт – запеченная молодая картошка по-деревенски, раньше ее готовили в печи, сейчас с задачей справляется духовка. «По-деревенски» называют, когда картофель готовится в кожуре, а для молодых корнеплодов это означает большое количество свежей зелени и специй. Идеально сочетаются с картошкой куркума и паприка.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Клубни промыть, крупные – поделить на четыре части.
  2. Смешать со специями и зеленью.
  3. Заправить маслом и толченым чесноком.
  4. Выложить на противень, накрыть фольгой.
  5. Запекать 15 мин., затем открыть фольгу на 10 мин. для корочки.

Молодая картошка со свининой в духовке

молодая картошка со свининой в духовке

Более сытное блюдо – молодая картошка с мясом в духовке, жирнее она получится со свининой, постный вариант – говядина или курятина. Чтобы овощи с мясом хорошо пропеклись, лучше готовить на фольге, не закрывая запеканку. Если она зарумянилась, но еще не пропеклась, нужно залепить в нескольких местах края и подержать еще 10 мин.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • мясо – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • прованские травы – 3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Клубни промыть, отварить 15 мин.
  2. Мясо и овощи нарезать, перемешать, заправить специями.
  3. Замариновать на 30 мин.
  4. Крупную картошку поделить на куски.
  5. Выложить в форму, разложить мясо и овощи.
  6. Смешать сметану и майонез с травами.
  7. Залить заготовку, запекать 1,5 ч.

Драники из молодой картошки

драники из молодой картошки

В том, как варить молодую картошку в кастрюле, ничего сложного нет, овощам для готовности хватит 15-20 мин. после закипания. Намного интереснее приготовить более вкусное блюдо – драники, которое считается национальным белорусским. Хотя некоторые исследователи выдвигают версию, якобы изобрели его немецкие повара. Название походит от слова «драть» – натирать, понадобится крупная терка.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Клубни промыть, натереть вместе с луком.
  2. Добавить муку, яйцо, специи, размешать.
  3. Выложить ложкой в горячее масло оладьи.
  4. Обжарить до золотистой корочки с двух сторон.

Пюре из молодой картошки

пюре из молодой картошки

Картофельное пюре – одно из самых популярных блюд, считается идеальным гарниром, поскольку сочетается с мясом, рыбой, овощами. Многие кулинары спорят, можно ли сделать пюре из молодой картошки, блюдо зачастую получается водянистым и невкусным. Есть небольшой секрет – корнеплоды нужно варить дольше, а заправлять теплым молоком или сливками, можно майонезом. Вымешивать деревянной ложкой, а не блендером.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 50 мл.

Приготовление

  1. Клубни промыть, нарезать, отварить до готовности.
  2. Размять слегка толкушкой, добавить растопленное масло.
  3. Снова размять и, подливая молоко, помешивать ложкой до нужной консистенции.

Молодая картошка в сметане на сковороде

молодая картошка в сметане на сковороде

Если купили очень мелкую картошку, расстраиваться не стоит, убрать шкурку можно в рукавицах, а подать – со сметаной и укропом. Еще заменяют сметану жирными сливками, тогда получится еще вкуснее. Совет, как приготовить молодую мелкую картошку таким способом – класть только жирную и теплую сметану, чтобы не свернулась при тушении.

Ингредиенты:

  • картофель – 900 г;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • сметана – 250 мл;
  • вода – 100 мл;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Клубни промыть, нарезать, обжарить 5-6 мин. до корочки.
  2. Добавить лук, тушить 7-10 мин.
  3. Смешать сметану с солью и перцем, заправить картошку.
  4. Протушить до готовности.

Соус для молодой картошки

соус для молодой картошки

Проблем, что подать с молодой картошкой, никогда не возникает, она сочетается почти со всеми продуктами. Оживить блюдо на скорую руку можно с помощью соуса. Некоторые хозяйки рекомендуют горчичный, продукт в зернах смешивают с оливковым маслом, солью и перцем. Отлично подойдет сметанный, заправленный специями с чесноком. Домочадцам понравится и укропный – по болгарскому рецепту.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • укроп – 2 пучка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • отвар картофеля – 0,5 ст.;
  • кислое молоко – 0,5 ст.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Муку обжарить в масле, порубить укроп.
  2. Проварить зелень в отваре 10 мин.
  3. Взбить яйцо, развести кислым и молоком и лимонным соком.
  4. Заготовки смешать, заправить перцем.

 

Молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке

 

Этот рецепт молодой картошки в духовке мне лично очень нравится: молодой картофель в кожуре запеченный в духовке готовится легко и просто (картофель даже чистить не надо, и всю основную работу делает духовка). Зато получается такой молодой картофель запеченный в духовке целиком, просто замечательный: и вкусный, и красивый, и ароматный. Особую прелесть блюду придает корочка – со специями она очень хороша!

Читайте также: Блюда из картошки: рецепты с фото простые и вкусные

Особенно нравится такая молодая картошка в мундире запеченная в духовке детям: моя маленькая дочка говорит, что мамин запеченный молодой картофель в духовке с чесноком почти как в Макдональдсе. Надеюсь я вас убедила приготовить молодой картофель в кожуре запеченный в духовке? Тогда отправляемся со мной на кухню, где я во всех подробностях покажу вам, как приготовить это замечательное блюдо.

Картошка в духовке фото 9Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 2 ч.л.крупной соли;
  • 1 ч.л. смеси перцев;
  • 2-3 зубка чеснока.

Как приготовить молодой картофель в духовке:

Картофель выбираем небольшой, примерно одной формы и похожего размера: в таком случае картошка будет запекаться одинаково по времени. Стараемся взять такие клубни, поверхность которых не повреждена и не имеет некрасивых выступов-впадин. Важно, чтобы картофель выглядел аппетитно – ведь чистить его мы не будем, а, значит, подправить его внешний вид не сможем. Картошку хорошо моем, можно при помощи щеточки для овощей: главное, удалить всю грязь с кожуры картошки.

Картошка в духовке фото 9Складываем картофель в большую кастрюлю или миску. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к картофелю. Кладем соль, перец, куркуму, наливаем растительное масло.

Картошка в духовке фото 9Перемешиваем картошку с маслом и специями – важно, чтобы поверхность всех клубней оказалась задействована, без пропусков. Поэтому я и советую брать кастрюлю побольше – чтобы было удобно перемешивать.

Картошка в духовке фото 9Выкладываем картофель на противень или в форму для запекания (любую — керамическую, стеклянную, силиконовую). Смазывать дополнительно маслом форму или противень нет необходимости, ведь мы добавили уже масло к картошке: для запекания этого будет вполне достаточно, картофель не пристанет ко дну.

Картошка в духовке фото 9Отправляем картошку в духовку, хорошо разогретую до 220-230 градусов. Накрывать картофель фольгой не нужно. Выдерживаем так 20-25 минут, вынимаем картошку из духовки и аккуратно переворачиваем на другую сторону.

Картошка в духовке фото 9А затем снова запекаем при той же температуре 20-25 минут, до готовности. Если сомневаетесь, мягкая ли уже картошка, можно проверить это при помощи деревянной шпажки – она должна легко протыкать картофелину.

Картошка в духовке фото 9

Сразу же подаем молодой картофель, пока он еще горячий – так он вкуснее всего. Но все же, если будет необходимость, вы можете потом разогреть остывший молодой картофель в кожуре– в микроволновой печи, в духовом шкафу или просто на плите, на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Дорогие друзья, теперь вы знаете, как приготовить молодую картошку в духовке вкусно! Желаю вам приятного аппетита, и с нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.

Картошка в духовке фото 13Советы и рекомендации:

В ингредиентах приведен стандартный набор специй, вы можете его изменять по собственному усмотрению.

Молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке

4 (80%) 6 votes

Молодой картофель в кожуре запеченный в духовке

Картофель – самый распространенный овощ, который является основой многих блюд. Но, если речь идет о молодой картошечке, здесь не нужны никакие дополнения в виде мяса, салата и других ингредиентов. Достаточно просто хорошо вымыть клубни и приготовить молодой картофель в кожуре запеченный в духовке. Самое вкусное – тонкая кожица, да и сама картошка становится мягкой, с хрустящей золотистой корочкой. Обязательно попробуйте, это очень вкусно.

Молодой картофель в кожуре запеченный в духовке: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Аджика острая или кетчуп – 1 ст. л.;
  • Укроп – пучок;
  • Масло растительное – 10 мл;
  • Соль – щепотка;
  • Сыр твердый – 70 г.

Как готовится молодая картошка с кожурой дольками в духовке

Молодую картошку хорошо вымыть. Кожуру срезать не нужно. Выложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь и варить 5 минут после закипания, затем отцедить. Если картошка большого размера, время следует увеличить, нужно довести до полуготовности.

Дать чуть остыть и нарезать на 4-8 долек в зависимости от размеров клубней. Маленькие картофелины можно и вовсе оставить целиком. Вернуть назад в кастрюлю.

Выложить аджику, мелко нарубленный укроп, посолить.

Закрыть крышкой и интенсивно потрясти, чтобы все равномерно распределилось по каждой картофельной дольке. Влить растительное масло, перемешать.

Выложить на небольшом расстоянии друг от друга на антипригарный коврик или пергамент для выпечки. Если используете только противень, его необходимо хорошо разогреть и смазать маслом.

Запекать при 200 градусах 20-30 минут до мягкости картофельных долек и появления на поверхности золотистых участков.

Противень достать и посыпать картошку натертым на мелкой терке твердым сыром.

Вернуть в духовку еще на 5 минут.

Подавать молодой картофель запеченный в духовке сразу, дополнить любимым соусом.

Молодой картофель в кожуре запеченный в духовке

Leave a Reply