Минтай тушеный в томатном соусе в мультиварке
Вариантов приготовления популярной и не дорогой рыбы минтай, очень много. Минтай жарят, пекут пироги, делают котлеты и тефтели. Я предлагаю приготовить минтай тушеный с овощами в томатном соусе. Конечно, можно потушить минтай и на сковороде, но быстрее и вкуснее, с более насыщенным и нежным вкусом приготовить в мультиварке. По желанию рыбу можно предварительно обжарить на масле, получится, конечно вкуснее, но можно и заложить в мультиварку сырую рыбу, так по моему мнению, будет менее калорийно.
Нам понадобится:
- Минтай 1.5 кг
- Морковь 1-2 шт
- Лук 1 шт
- Сладкий перец 1 шт
- Томатная паста 2 ст л
- Сахар 1 чл
- Соль 1 ст л
- Лавровый лист 2-3 шт
- Специи для рыбы
- Растительное масло 40 гр
Рыбу очистить от мелкой чешуи, вынуть внутренности, убрать черную пленку и отрезать плавники и хвост. Нарезать на порционные куски.
Лук и перец нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке.
В чашу мультиварки, налить немного растительного масла, обжарить до мягкости овощи. Добавить томатную пасту, обжаривать еще несколько минут, периодически помешивая.
Куски подготовленной рыбы положить в чашу к овощам, добавить соль, сахар, лавровый лист и специи для рыбы.
Тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек был в соусе.
Залить рыбу водой, так чтобы она слегка покрывала ее.
Готовить рыбу 20 минут, в режиме скороварка с давлением.
После звукового сигнала, выключить мультиварку, дождаться когда выйдет пар и давление в мультиварке ослабнет, аккуратно открыть крышку.
Минтай тушеный с овощами в томатном соусе, готов.
Подавать тушеную рыбу можно с картофельным пюре или отварным рисом.
Приятного аппетита!
Рыба в томате в мультиварке
Очень вкусная и нежная получается рыба в томате, приготовленная в мультиварке. Рецепт простейший, а результат — отменный! Картофельное пюре или рис — идеальный вариант гарнира для такой рыбки. Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления рыбы в томате в мультиварке понадобится:
рыба свежезамороженная (хоки, хек, минтай) — 600-700 г;
лук репчатый (крупный) — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
томатная паста — 2 ст. л.;
соль, перец черный молотый — по вкусу;
сахар — 0,5 ч. л.;
масло растительное — 2 ст. л.;
лист лавровый — 1-2 шт.;
бульон рыбный — 150-200 мл.
Этапы приготовления
Рыбу хорошо помыть, удалить внутренности, очистить (если нужно). Порезать средними кусочками. Посолить.
В чашу мультиварки влить растительное масло, выложить кусочки рыбы (по желанию обвалять в муке).
Выставить режим «Обжаривание» на 10 минут. Рыбу перевернуть, добавить порезанный небольшими кусочками лук и также порезанную или натертую на терке морковь. Обжаривать еще 10 минут.Томатную пасту развести в рыбном бульоне, посолить по вкусу, всыпать сахар. Влить соус в рыбу, посыпать черным молотым перцем, добавить лавровый лист.
Закрыть крышку мультиварки и выставить режим «Выпечка», время — 20 минут.
Вот и все! Замечательная, нежная, очень вкусная рыба в томате в мультиварке готова! Подавать с картофельным пюре или рисом, полив гарнир томатным соусом, в котором тушилась рыбка.
Приятного Вам аппетита!
Проверенные рецепты вкусной и нежной рыбы в томате в мультиварке
Каждый диетолог скажет, что употребление рыбы очень полезно для организма. Ведь в состав рыбы, особенно морской, входят незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Именно они предотвращают преждевременное старение, изнашивание клеток органов и систем, обладают антиоксидантными свойствами.
Но ведь банальная отварная и жареная рыба – это очень просто и тривиально. А мы ведь простых путей не ищем?! Поэтому предлагаем вашему вниманию интересные рецепты вкусного и полезного блюда.
Рыба в томате в мультиварке станет хорошим решением для семейного ужина и праздничного застолья. Гарнир выбирайте сообразно собственному вкусу.
Рыба «Шаг за шагом»
Рецепты рекомендуют, что для такого блюда лучше брать морскую рыбу семейства тресковых. Она нежная и сочная, имеет малое количество костей. Однако текстура мяса такова, что во время приготовления блюдо «не развалится».
Ингредиенты
- Хек серебристый – 0.5 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Растительное масло – 30 гр.
- Вода – 1/2 стакана
- Соль, специи – по вкусу.
Если нет помидор – не беда. Просто увеличьте количество томатной пасты, рецепты это позволяют. Но со свежими помидорами блюдо будет более свежим и насыщенным по вкусу.
Приготовление
- Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Морковь натираем на крупной терке.
- Устанавливаем в мультиварке режим «Жарка», наливаем растительное масло. Забрасываем овощи и обжариваем до прозрачности лука.
- Рыбу нарезаем порционными кусочками и отправляем к овощам. Они должны слегка обжариться с каждой стороны до легкой золотистой корочки.
- Помидор очищаем от кожицы (применяем «шоковую терапию») и нарезаем мелкими кубиками. Отправляем в чашу и обжариваем под закрытой крышкой 2-3 минуты.
- Заливаем воду, добавляем томатную пасту, заправляем солью и специями. Выставляем режим «Тушение» на 30-40 минут – все зависит от мощности прибора. Закрываем крышку и тушим до готовности.
Мясо рыбы после тушения в таком томатном соусе станет сочным, упругим, но в то же время мягким и нежным.
Готовое блюдо подавать к столу можно как горячим, так и холодным – оно теряет во вкусе. Гарнир выберите тот, который больше нравится вашим домочадцам. А еще подайте салат из свежих овощей или соленья, в зависимости от времени года.
Пикантная закуска «Рыбный эксклюзив»
Великий французский повар Де Ришелье говорил своим ученикам: «Хотите создать кулинарный шедевр – соединяйте несоединяемое, но с умом и чувством меры». Эти рецепты как раз и подтверждают его слова.
Ингредиенты
- Филе морской рыбы (сом, тилапия, окунь) – 1 кг.
Морковь – 2 шт.- Лук – 2 шт.
- Кетчуп – 1 упаковка (250 гр.)
- Ананасы в собственном соку – 1 банка (250 гр.)
- Яйца – 3-4 шт. (в зависимости от размера)
- Вода минеральная сильной газации – 1/2 стакана
- Мука – для кляра
- Соль, специи – по вкусу
- Масло растительное рафинированное – для обжарки.
Приготовление
- Рыбу нарезаем порционными кусочками, присыпаем солью и перцем по вкусу и перемешиваем. Даем немного настояться, чтобы впитала в себя специи.
- Очищаем овощи. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь натираем на крупной терке.
- В мультиварке включаем режим «Жарка» и наливаем растительное масло. Забрасываем лук и жарим до прозрачности (3-5 минут) периодически перемешивая.
- Добавляем морковь и продолжаем обжаривать до готовности, помешивая. Ни в коем случае не допустите подгорания овощей, иначе блюдо приобретет горьковатый привкус.
- Добавляем кетчуп и ананасы вместе с соком. (Ананасы должны быть обязательно порезаны кусочками). Доводим до кипения и выключаем мультиварку. При необходимости заправьте специями и сахаром.
- Готовим кляр. Яйца разбиваем в глубокой тарелке с солью и специями. Добавляем минеральную воду и снова перемешиваем. Постепенно вводим муку. Консистенция кляра должна напоминать густую сметану.
- Ставим сковородку на плиту и накаляем, заливаем растительное масло.
- Окунаем каждый кусочек рыбы в кляр и обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон. Жарить нужно на медленном огне, чтобы рыбка полностью приготовилась.
- В горячий томатно-ананасовый соус погружаем кусочки горячей рыбы таким образом, чтобы каждый кусочек полностью погрузился в заправку.
- Закрываем крышку в мультиварке и даем настояться около часа.
- Затем извлекаем чашу и даем содержимому полностью остыть. Затем помещаем рыбу в холодильник на ночь. При необходимости ее можно переложить в другую емкость.
Блюдо подается к столу холодным, к горячему картофельному пюре или рису. Салат из свежих овощей будет очень кстати.
Интересные секреты
Кляр на минеральной воде будет более пышным, а рыба в нем сочнее и нежнее. Это относится к обжариванию любой морской рыбы.
Рецепты рыбы в томатном соусе предусматривают, что блюдо должно немного настояться, чтобы пропитаться всеми вкусами и ароматами овощей. Тогда оно будет вкуснее.
Рыбу выбирайте только свежемороженую или охлажденную. Если на тушке или кусках филе слишком толстая ледовая глазурь, значит, продукт подвергался неоднократному замораживанию. Следовательно, вкусовые качества оставляют желать лучшего.
Чтобы рыба «не развалилась» еще до тушения в соусе, вовремя его заливайте. Кислота, содержащаяся в томате, не даст кусочкам потерять целостность.
Как приготовить рыбу минтай в мультиварке
Минтай очень полезная рыба. Она богата витаминами и минералами. Приготовленная в мультиварке — она не разваливается на мелкие кусочки, сохраняя все полезные вещества.
Жареный минтай в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
минтай | 600 г |
соль | одна столовая ложка |
мука | две столовые ложки |
растительное масло | для обжаривания рыбы |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 105 Ккал |
Обжаренный минтай в мультиварке получается очень мягким, нежным и сочным. Рыба, разделенная на небольшие кусочки, равномерно прожаривается и не распадается.
Поэтапное приготовление блюда:
- Рыбу тщательно вымыть и порезать на кусочки небольших размеров;
- Посолить в соответствии с собственным вкусом. Но при этом важно помнить, что от количества соли зависит сочность продукта. Здесь все зависит от предпочтений повара. Часто соль добавляют в муку, которая предназначается для обваливания рыбы;
- Обвалять тщательно в муке, таким образом, чтобы нигде не оставалось просветов;
- Разложить ломтики рыбы в мультиварке и поставить на режим «Выпечка». Если такого режима нет, можно использовать «Жарку». Время приготовления составит около получаса;
- Если нет желания, растительное масло можно не использовать. При его применении получится более красивая корочка на рыбе.
Минтай, тушеный со сметаной, получается очень легким и низкокалорийным блюдом с приятным, нежным вкусом. Для приготовления понадобится:
- Минтай в количестве 400 г;
- Одна небольшая луковица;
- Подсолнечное рафинированное масло объемом в 40 мл;
- Одна небольшая морковь;
- Сметана в количестве 150 г;
- Черный молотый перчик по вкусу;
- 1/3 стакана охлажденной кипяченой воды.
Непосредственное приготовление блюда в мультиварке:
- Рыбу тщательно почистить, провести удаление всех плавников и внутренностей. Также стоит обратить внимание на внутреннюю пленку – ее удаление также очень важно;
- Очищенную рыбу тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками;
- Лук очистить, помыть и нарезать в форме тонких полуколец;
- Морковь также очистить и хорошо промыть. Затем натереть ее на терке крупного размера;
- Поставить мультиварке в режим «Выпечка». Добавить в чашу растительное масло, лук и морковь. Важно, крышку нее закрывать;
- Обжарить овощи на протяжении десяти минут;
- Выложить к овощам минтай и добавить подготовленную воду. Добавить соль и перец в соответствии со вкусом;
- Каждый из кусочков рыбки обильно полить сметаной;
- Закрыть крышку и оставить в том же режиме на 25 минут;
- Отключить мультиварку. Минтай в сметане полностью готов к употреблению!
Диетический рецепт на пару
Это рецепт очень прост в приготовлении и не займет большого количества времени.
Жареная рыба может показаться вкуснее, но минтай, приготовленный на пару, готов поспорить с этим утверждением. Главное, сделать все правильно и точно следовать рецепту, тогда и вкусно будет, и полезно.
Список необходимых ингредиентов:
- Минтай в количестве 0,5 кг;
- Одна столовая ложка сока лимона;
- Две чайных ложки специальной приправы для рыбы (чаще всего в ее основу входят орегано и базилик).
Как приготовить минтай на пару в мультиварке:
- Выполнить очистку рыбки. Для этого, в первую очередь, происходит удаление плавников и хвоста. Далее следует разделывание рыбы. Верхнюю шкуру минтая не нужно трогать, поскольку именно в ней содержится огромное количество полезных веществ. Минтай необходимо разрезать в горизонтальном направлении по позвоночнику. Убрать все внутренности и кости. Также обязательно удалить внутреннюю пленку;
- Нарезать подготовленное филе на небольшие кусочки;
- Обработать соком лимона и специями. Их можно даже тщательно растереть по минтаю;
- Оставить на некоторое время при комнатной температуре;
- По истечении этого времени, сложить филе в мультиварку на специальную подставку и включить режим «На пару»;
- Оставить на пятнадцать минут. После этого рыба полностью готова.
Филе минтая с сыром
Этот рецепт приготовления минтая в мультиварке несколько необычен, но в то же время очень вкусен. Таким блюдом можно удивить близких и порадовать деток, для которых рыбка очень полезна.
Необходимые продукты:
- Филе минтая в количестве 700 г;
- Два куриных яйца;
- Две небольшие луковицы;
- Две моркови;
- Молоко объемом в 150 мл;
- Твердый сыр в количестве 80 г;
- Перец и соль по вкусу;
- Две столовые ложки растительного масла;
- Специальная приправа.
Пошаговое приготовление филе минтая с сыром:
- Овощи почистить и вымыть. Лук нарезать в форме небольших кубиков, а морковь натереть на терке крупного размера;
- Налить в мультиварку растительное масло, выложить подготовленные овощи, поставить режим «Выпечка» и обжаривать на протяжении десяти минут;
- После этого прямо на овощи аккуратно выложить всю подготовленную рыбку и посыпать сверху специями;
- Яйца отдельно взбить, добавить к ним молоко, тщательно смешать до однородного состояния. Полученную смесь вылить в мультиварку;
- Сверху натереть на терке твердый сыр;
- На том же режиме оставить смесь на 20 минут;
- По истечении этого времени филе будет полностью готово!
Тушеная рыбка с морковью и луком
Для приготовления нам потребуется:
- Минтай в количестве 1 кг;
- Две крупные луковицы;
- Две крупные моркови;
- Сметана в количестве 240 г;
- Приправа по желанию;
- Две столовые ложки растительного масла;
- Две столовые ложки сливочного масла.
Как тушить минтай с морковью и луком в мультиварке:
- Очистить рыбку от плавников и внутренней пленки. Порезать на куски. Размер их зависит от личных предпочтений. Присыпать приправой;
- Овощи очистить и вымыть;
- Лук нарезать на небольшие кубики;
- Морковь можно натереть на терке крупного размера, а можно также порезать на мелкие кубики;
- В мультиварку налить растительное масло и положить сливочное масло. Добавить подготовленные овощи и на режиме «Выпечка» довести до золотистого цвета;
- Выложить рыбку и сверху залить сметаной. Поставить режим «Тушение» и оставить на полчаса. По истечении заданного времени блюдо полностью готово.
С томатно-сливочным соусом
Благодаря этому соусу рыбка обретает необычный остренький вкус, которым можно удивить гостей.
Для приготовления потребуется:
- Минтай в количестве 1 кг;
- Две луковицы средних размеров;
- Две моркови средних размеров;
- Одна чесночная долька;
- Половина одного лимона;
- Один стакан жидких сливок;
- Томатная паста в количестве двух столовых ложек;
- Растительной масло в количестве одной столовой ложки;
- ¼ стакана воды;
- Молотая паприка в количестве одной чайной ложки;
- Соль;
- Смесь перцев.
Поэтапное приготовление минтая под соусом в мультиварке:
- Рыбу очистить, помыть и нарезать на кусочки небольших размеров;
- Минтай посолить, добавить сок половины лимона и смесь перцев. Оставить на некоторое время;
- Овощи почистить и помыть;
- Морковь измельчить на терке, а лук нарезать в форме полуколец;
- Чеснок мелко измельчить с помощью острого ножа;
- Мультиварку поставить в режим «Выпечка». Добавить в чашу растительное масло и оставить для нагревания на пару минут;
- Положить туда овощи, немного посолить и обжарить;
- Половину овощей выложить из мультиварки;
- Рыбку выложить в мультиварку, сверху нее уложить отобранные овощи;
- Подготовить заливку. Для этого воду смешать со сливками и томатной пасты. Также сюда добавить паприку;
- Залить подготовленным соусом рыбу с овощами;
- Поставить режим «Тушение», закрыть крышку и оставить на час.
Полезные советы
- Для того чтобы удалить из рыбки излишнюю жидкость можно оставить ее на некоторое время в дуршлаге, а можно воспользоваться сухими салфетками;
- Минтай чаще всего продается в замороженном виде, а поэтому важно знать, что если один раз он был разморожен, то нельзя повторно его замораживать;
- При приобретении рыбы важно обратить внимание на ее цвет: белый говорит о ее прекрасном состоянии и возможности употребления в пищу, а вот желтый или розовый – о плохом качестве продукта;
- Минтай можно сочетать с различными продуктами, поскольку он обладает пресным вкусом.
Минтай относится к тем продуктам, которые всегда доступны и обладают невысокой себестоимостью. Но это не мешает данной рыбе обладать большим количеством полезных веществ и витаминов. Существует множество различных вариантов приготовления как в мультиварке, так и в духовке.
И каждое из блюд можно дополнять различными овощами, такими как картофель либо кабачки. Поэтому смело можно разнообразить свой ежедневный рацион это замечательной и недорогой рыбкой.
Минтай в томатно-сметанном соусе в мультиварке
Рецепт минтая в мультиварке
Ингредиенты:
- Минтай (другая рыба)
- Томатная паста – 1,5 столовые ложки
- Сметана – 1,5 столовые ложки
- Мука – 1 столовая ложка
- Смесь молотых перцев
- Вода – 2 -3 мультистакана
- Соль
Приготовление:
Вера готовила минтай в томатно-сметанном соусе в мультиварке Штадлер Форм (мощность 800 Вт).
Потрошеный минтай хорошенько промываем и разрезаем на порционные куски. Куски рыбки укладываем в мультиварочную чашу и приступаем к приготовления соуса.
Для соуса в отдельную посуду кладем томатную пасту.
Добавляем к томату сметану и муку.
Приправляем смесью молотых перцев и солью.
Все ингредиенты для соуса перемешиваем и разбавляем водой.
Получившимся соусом заливаем минтай в чаше, закрываем крышку мультиварки, включаем режим ВЫПЕЧКА и ждем 40 минут. Мультиварка оповестит нас о готовности вкусной рыбки в простом томатно – сметанном соусе.
Гарнир может быть любым. Просто. Быстро. Вкусно. Полезно.
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению хека в мультиварке
С уважением, Оксана.
Простые рецепты для мультиварки.
Фото рецепт как приготовить рыбу минтай в мультиварке
Услышав, как я готовлю рыбу под маринадом в мультиварке, моя свекровь заклеймила меня позором и еще раз повторила мне классический бабушкин рецепт с кучей кастрюлек и многочисленными обжариваниями. Но моя семья признала мой рецепт вкусным, поэтому я продолжаю готовить «неправильно».
Ингредиенты
- 1 кг минтая;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- 2 столовых ложки манной крупы;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- душистый перец;
- соль, приправа к рыбе.
Рецепт приготовления блюда
- Минтай режется на небольшие стейки и отправляется в мультиварку. Рыба должна покрыть дно кастрюли сплошным слоем. Предварительно мультикастрюля смачивается растительным маслом. Выставляется режим «Жарка рыбы». Когда рыба зарумянится, ее нужно аккуратно перевернуть лопаточкой. Через несколько минут мультиварку выключить.
Второй вариант, на котором настаивала моя свекровь, заключается в том, что рыба обжаривается на сковородке, предварительно обваливаясь в муке. Она тогда получается более сытной. В этом случае обжаренную рыбу складываем в мультикастрюлю и далее все по рецепту.
- Режем луковицу кубиками и трем морковь на крупной терке. Высыпаем на рыбу.
- Томатную пасту разводим в кружке горячей воды, туда же высыпаем специи. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, высыпаем в воду манку. Оставьте на пару минут, пусть она набухнет. Если вы выберете вариант с обжариванием рыбы в муке, манку можно не класть, роль загустителя возьмет на себя мука. Теперь выливаем заправку на рыбу и включаем мультиварку в режим «Тушение». Жидкость должна полностью закрыть рыбу. Если у вас этого не произойдет – долейте простой воды.
- Не забудьте положить лавровый лист, душистый перец и перец горошком. Кушать можно сразу по окончании режима приготовления. Раскладывайте по тарелкам осторожно, чтобы не поломать
Минтай в томате в мультиварке
Минтай в томате в мультиваркеМинтай в томате в мультиварке готовиться очень просто. Томатный соус служит прекрасным дополнением и придает рыбе насыщенный вкус. В данном рецепте минтай можно заменить любой белой рыбой, например хеком и даже путасу.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Набор продуктов
- 1 кг минтая (можно заменить любой белой рыбой)
- 100 г (1 шт.) морковь
- 150 г (1 шт.) лук репчатый
- 500 мл томатного сока (можно заменить 5 ст.ложками томатной пасты)
- 30 мл растительного масла
- 3 ст.ложки муки
- соль, специи по вкусу
Минтай в томате в мультиварке рецепт
1. Очищаем рыбу от чешуи, плавники срезаем кухонными ножницами. Нарезаем минтай на порционные куски по 4-5 см каждый.
2. В миску наливаем 1 л воды и добавляем 1,5 ст.ложки соли. В соляной раствор опускаем рыбу на 10 минут. Когда рыба просолится сливаем воду. Каждый кусочек рыбы обваливаем в муке.
3. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим «Жарка» на 20 мин. Даем маслу 5 минут разогреться и обжариваем рыбу по 5-7 минут с каждой стороны. Рыбу достаем из чаши мультиварки. Остатки растительного масла не удаляем, на нем мы будем обжаривать овощи.
Обжаренная рыба
4. Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на терке. Измельченные овощи кладем в чашу мультиварки и обжариваем в режиме «Жарка» 15 минут.
5. На обжаренные овощи выкладываем рыбу, заливаем томатным соком или разведенной в воде томатной пастой, солим, добавляем специи по вкусу и готовим в режиме «Тушение» 40 минут.
6. Минтай в томате в мультиварке готов. Приятного аппетита!
Минтай в томате можно подать с рисом или картофелем.