Минтай с лимоном в фольге – Минтай в фольге в духовке – нежное блюдо. Рецепты минтая в фольге в духовке: под майонезом, с овощами, с лимоном, с грибами — Автор Екатерина Данилова

Содержание

Минтай с лимоном в духовке в фольге.

Минтай с лимоном в духовке в фольге (с луком и петрушкой)

Предлагаю Вам рецепт минтая в фольге с лимоном, а также луком и петрушкой (можно взять морковь или другие овощи), который точно удивит Ваших гостей. Что самое важное, для этого блюда Вам понадобится минимум продуктов, которые наверняка найдутся в холодильнике у каждого. Блюдо получается очень дешевым, а главное очень вкусным. Чтобы Вам было проще его приготовить, я предлагаю Вам пошаговый рецепт с фотографиями и описанием.

Блюдо очень популярно в России, как закуска при застолье. Его необычный вкус очень понравится Вашим гостям. Минтай с лимоном, а также луком и петрушкой готовится в духовке очень быстро. Он прекрасно гармонирует с другими блюдами. Приготовить его очень легко.

Фото ингредиенты для минтая в духовке в фольгеФото ингредиенты для минтая в духовке в фольге

Итак,

Вам понадобится:

  • Минтай — 4 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Сметана или майонез — 150-200 гр.
  • Масло растительное рафинированное — для смазывания.
  • Соль, перец — по вкусу
Подготовим минтай для запекания в духовке в фольге

Минтай нужно сначала подготовить для блюда. Удаляем плавники и внутренности. Желательно еще убрать черную пленку внутри живота рыбы, иначе блюдо может горчить. Режем минтай пополам. Лимон режем дольками и смешиваем с нашей рыбой. Туда же добавляем специи и соль.

Минтай полезен людям с ожирением. Калорийность мяса низка – 72 Ккал на 100 г. Но это не самое главное, главное – это то, что белок в ее составе почти на 100% усваивается организмом, стимулируя работу желудка и перистальтику кишечника.

Фото режем минтай
Фото режем минтайФото режем лимонФото режем лимонФото смешиваем минтай лимон специиФото смешиваем минтай лимон специи
Подготовим лук и петрушку (морковь, овощи) для нашего блюда

Лук и петрушку нарезаем и смешиваем. Также можно добавлять в блюдо морковь и другие овощи.

«Лук от семи недуг», — так гласит мудрая народная пословица. И это — абсолютная истина. Ещё в древние времена эскулапы целительствовали простым репчатым луком многочисленные болезни. Это обусловлено содержанием в ценном овоще многочисленных полезных веществ и микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье человека, а по содержанию витамина С, ему нет равных!

Фото режем лукФото режем лукФото лук и петрушкаФото лук и петрушка

 

Готовим минтай в духовке в фольге

Противень покрываем слоем фольги, затем фольгу нужно смазать подсолнечным маслом. Сверху посыпаем смесью лука и петрушки. После чего выкладываем куски минтая на противень. Рыбу смазываем сверху майонезом или сметаной. Закрываем края фольги.

Фото кладем смесь лука и петрушки на противень смазанный маслом
Фото кладем смесь лука и петрушки на противень смазанный масломФото кладем минтай на противень в фольгеФото кладем минтай на противень в фольгеФото смазываем минтай майонезомФото смазываем минтай майонезомФото закрываем края фольгиФото закрываем края фольги

 

После чего убираем блюдо в духовку на 30 — 40 минут.

Фото минтай в духовке в фольге
Фото убираем блюдо в духовку на 30-40 минут

 

Минтай с лимоном в духовке в фольге точно понравится Вам и Вашим гостям. Необычное сочетание продуктов делают его вкус необычным и запоминающимся. Готовится блюдо очень быстро. Минтай отлично подойдет к любому застолью, а главное получается очень вкусным и дешевым. Его можно подавать с любым гарниром.

Фото минтай в духовке в фольгеФото минтай в духовке в фольге

минтай с лимоном в духовке

Рыба очень полезна как для взрослых, так и для детей, в ней содержится много витамин и микроэлементов. Поэтому ее рекомендовано употреблять ни менее двух раз в неделю. Любой вид рыбы по своему полезен. Я хочу предложить Вам бюджетный вариант

минтая с лимоном в духовке. Ценовая категория для многих доступна в отличии от семги, а блюдо получается сочным и вкусным.

Прежде чем приступить к приготовлению, рыбку размораживаем, обрезаем все лишнее, моем и обсушиваем.

Подготавливаем рыбу. Моим и чистим.

Этап 1.

Подготовленную рыбку кладем в удобную тару, к ней добавляем сметану (майонез), солим, перчим, пожеланию добавляем специи для рыбы. Нарезаем лимон полукольцами и кладем к рыбе. Полученной смесью тщательно натираем рыбу, и оставляем мариноваться в холодильнике минимум 30 минут.

Рыбу смазываем сметаной и специями, добавляем лимон.

Этап 2.

Из фольги делаем формочки.

Подготавливаем формочки из фольги.

Этап 3.

По истечению времени, вытаскиваем минтай из холодильника, и еще раз перемешиваем. Кладем рыбку в формочку, а сверху лимончик.

Кладем промаринованную рыбу в формочки.

Этап 4.

Ставим в разогретую духовку на 200-220 градусов, минут на 25-30, в зависимости от духовки. Минтай с лимоном в духовке готов.

Рецепт Нежное филе минтая с лимоном запеченное в духовке с фото по шагам

 

Самая доступная нам морская рыба — это минтай. Как приготовить нежное филе минтая в духовке читайте и смотрите далее.

Рецепт Нежное филе минтая с лимоном запеченное в духовке с фото по шагам

Рыба нужна в нашем рационе, но цены на нее довольно высокие. Оптимальной рыбой в категории «полезно-сытно-бюджетно» можно смело считать минтай. Вкус минтая знаком нам с детства. Но его суховатость, и иногда довольно специфичный запах, отпугивают молодых хозяек от приготовления минтая в ежедневном меню. Если минтай разделать на филе и приправить ароматными травами и лимоном, то в итоге получится удивительное и нежное блюдо.

Итак, приступим к приготовлению.

Рецепт Нежное филе минтая с лимоном запеченное в духовке

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе минтая без кожи
  • лимон
  • молотый перец
  • соль
  • смесь прованских трав
  • 50 гр. сливочного масла

Способ приготовления:

1. Тушку минтая тщательно вычистить и разделать на два больших филе.

2. Промыть в холодной проточной воде филе и промокнуть бумажными полотенцами до суха.

3. Два больших листа фольги разложить на столе и затем, каждый из них согнуть напополам.

4. Подготовленное филе минтая выложить в середину листа фольги.

5. Приправить рыбу солью, свежемолотым черным перцем и пряными травами.

6. Сливочное масло нарезать пластинками.

7. Разложить масло по пласту рыбу.

8. Лимон ошпарить кипятком.

9. Нарезать лимон тонкими кружочками.

10. Уложить кружочки лимона на сливочное масло.

11. Фольгу свернуть в плотный конверт так, чтобы шов получился сверху.

12. Выложить конверты из фольги на противень

13. Запекать филе минтая в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.

Подавать минтай с отварным рисом или картофелем. Салат из свежих овощей будет прекрасным дополнением к рыбному блюду.
Приятного аппетита!

Кулинарные советы:

  • чтобы филе морской рыбы после запекания осталось сочным перед термической обработкой его нужно вымочить в холодном молоке около 15 минут;
  • нежную текстуру и вкус даже самой сухой рыбе придаст натуральный йогурт, нанесенный на рыбу кулинарной кистью;
  • колечки жареного лука придадут рыбному блюду из духовки более домашний вкус и аромат;
  • пряные травы для минтая можно использовать домашние: сушенный укроп, базилик, кинзу;
  • чтобы рыба оставалась сочной, подавайте ее прямо в конвертах из фольги.

Видеорецепт «Филе минтая с луком в духовке»

 Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

 Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Запеченный минтай в духовке с лимоном. Филе минтая, приготовленное в духовке с лимоном?

Запеченный минтай в духовке с лимоном. Филе минтая, приготовленное в духовке с лимоном?

Атака.

* Филе минтая — 400 грамм.
* лимон — 1 штука.
* соль — по вкусу.
* перец — по вкусу.
* специи для рыбы — 1-2 чайных ложек.

Приготовление:
1. включите духовку нагреваться на 200 градусов.
2. Филе минтая промокните бумажным полотенцем. Оно должно сухим быть.

3. приготовьте два больших листа фольги, каждый лист согните напополам.
4. Филе выложите в центр фольги.
5. посыпьте рыбу специями, солью, перцем.
Запеченный минтай в духовке с лимоном. Филе минтая, приготовленное в духовке с лимоном?6. лимон нарежьте кружочками и положите сверху.
7. заверните плотно фольгу. Шов должен быть сверху.
8. Филе минтая в фольге выложите на противень.
9. запекайте рыбу в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.
10. готовый минтай в духовке будет мягким и сочным. Приятного аппетита!

Рыба минтай запеченная в духовке с лимоном. Минтай, запеченный с лимоном

Простая рыба в оригинальном исполнении позволяет раскрыть вкус минтая с новой стороны. Минтай, приготовленный с лимоном, получается очень вкусным и нежным. Совет. Сделайте к запеченному минтаю гарнир из картофеля или риса. Также рыба хорошо сочетается с овощным салатом.

Ура!

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Ингредиенты

0 / 4 ингредиентов
  • Филе Минтая — 500 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло сливочное — 60 гр.
  • Соль; перец черный молотый; специи для рыбы — по вкусу
Анна 5 / 5 1 120.23

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0 / 0

    Филе минтая промываем, сушим бумажным полотенцем.
    Рыба минтай запеченная в духовке с лимоном. Минтай, запеченный с лимоном

    Нарезаем лимон кружками.

    Для приготовления рыбы возьмем плотную фольгу большого размера, постелем ее на рабочую поверхность.

    Выкладываем филе минтая в центр листа фольги спинкой вниз, предварительно обтерев его солью.

    Посыпаем филе минтая перцем, специями для рыбы и укладываем сверху лимон и кусочки сливочного масла.
    Рыба минтай запеченная в духовке с лимоном. Минтай, запеченный с лимоном

    Плотно заворачиваем рыбу в фольгу, шов должен остаться сверху.

    Переложим конвертики с рыбой на противень и поставим запекаться в предварительно разогретую духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
    Рыба минтай запеченная в духовке с лимоном. Минтай, запеченный с лимоном

    Подаем рыбу прямо в фольге, так она сохранит свою изюминку. Очень хорошо подойдет гарнир из картофеля или риса. Также рыба хорошо сочетается с овощным салатом.

Минтай в духовке с лимоном и сметаной. Минтай в сметане

Пошаговые рецепты минтая в сметане на сковороде и в духовке, с морковкой и луком, разными другими овощами (+ рецепт с фото)

Минтай в духовке с лимоном и сметаной. Минтай в сметане

2019-04-19 Марина Выходцева и Алена Каменева

Вариант 1: Классический минтай в сметане с морковью и луком

Минтай в сметане – нежная, ароматная, вкуснейшая рыба, которая идеально подойдет в качестве обеда или ужина для всех членов семьи. Готовить минтай просто, рыбу не обязательно чистить от хребта, мелких костей там нет, поэтому тушить кусочки минтая можно просто порезав их порционно. Обязательно сюда добавим морковь и лук, также добавим немного соли и перца, чтобы не перебивать нежный вкус блюда, обойдемся без насыщенных ароматов.
Подавать к столу минтай в сметане можно с картофелем пюре, кашами, также можно добавить соленья, свежие овощи или зелень.

Ингредиенты :

  • Минтай с/м – 350 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сметана – 150 мл
  • Вода – 150 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Минтай в духовке с лимоном и сметаной. Минтай в сметане

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты по списку. Очистить морковь, вымыть и просушить. Натереть морковь на средней терке.

Минтай в духовке с лимоном и сметаной. Минтай в сметане

Луковицу очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать лук небольшими кубиками. По желанию, в этот рецепт можно добавить картофель, так в результате будет полноценное блюдо.

Минтай в духовке с лимоном и сметаной. Минтай в сметане

Прогреть сковороду, влить несколько ложек растительного масла. Переложить в сковороду морковь и лук, жарить пару минут, пока овощи не подрумянятся.

Минтай в духовке с лимоном и сметаной. Минтай в сметане

Минтай заранее достать из морозильной камеры, разморозить тушку, почистить и сполоснуть. Просушить минтай и нарезать порционными кусками. Переложить рыбу в сковороду.

Минтай в духовке с лимоном и сметаной. Минтай в сметане

Сразу в сковороду добавить сметану, всыпать соль и перец по вкусу.

Минтай в духовке с лимоном и сметаной. Минтай в сметане

Влить в сковороду теплую воду, тушить минтай в сметане 20 минут. Спустя время рыбу можно подавать к столу, со своим любимым гарниром.

Минтай в духовке с лимоном и сметаной. Минтай в сметане

Приятного вам аппетита!

Минтай в духовке с лимоном и сметаной. Минтай в сметане

Как приготовить минтай в духовке, как в садике. Минтай, как в детском саду, в духовке

Как приготовить минтай в духовке, как в садике. Минтай, как в детском саду, в духовке В детском саду готовят самые разнообразные блюда, разработанные специально для детского организма. И сегодня мы приготовим минтай в духовке, по самому вкусному рецепту, совсем, как в детском саду.Будем запекать его в духовке со сметаной.

Для приготовления данного блюда подходит любой минтай: как целая тушка, так и филе, но если учитывать, что блюдо как бы детское, то для рецепта нужно либо хорошо почистить тушку минтая, убрать все косточки и хребет, либо использовать готовое замороженное филе. Удобнее купить филе и если вы будете готовить сегодняшний рецепт, то можете не переживать, что попадется косточка.

Если уж рассматривать детские рецепты, то к такой категории можно отнести только безопасные блюда и продукты. Поэтому любое мясо без костей смело применяйте в кулинарии, сегодня у нас мясо рыбы выразимся так. Хоть в минтае почти нет костей, но все-таки в середине присутствует большой хребет, который будет мешать. Поэтому либо разделываем тушку рыбы на филе из двух половинок, либо используем готовое филе, которое абсолютно несложно купить.

Всем известно, что и детям, и взрослым будет полезна рыба, а запечённая в духовке она удваивает свои полезные свойства, потому вооружаемся рецептом и готовим вместе!

Ингредиенты:

Как приготовить минтай в духовке, как в садике. Минтай, как в детском саду, в духовке

Как приготовить минтай в духовке, как в детском саду

Филе рыбы слегка оттаиваем и нарезаем на крупные кусочки, чтобы удобно было кушать.

Как приготовить минтай в духовке, как в садике. Минтай, как в детском саду, в духовке

Так как рыбу будем запекать, то нам понадобится форма для запекания: ее мы смазываем растительным маслом, потом на дно складываем овощи. Возьмем лук и морковку. Морковку натрем на терке, а лук нарежем колечками. Таким образом получим овощную подушку для рыбы.

Как приготовить минтай в духовке, как в садике. Минтай, как в детском саду, в духовке

На овощи распределяем кусочки рыбы, блюдо слегка солим, черный перец и другие специи можно не использовать, чтобы максимально прочувствовать вкус рыбы.

Как приготовить минтай в духовке, как в садике. Минтай, как в детском саду, в духовке

Теперь самое вкусное: смазываем рыбу сметаной, а форму для запекания доливаем немного чистой воды, чтобы рыбы в духовке немного протушилась. Ставим запекаться на 35 минут, а температуру духовки выставляем на 180°.

Как приготовить минтай в духовке, как в садике. Минтай, как в детском саду, в духовке

Время вышло, и мы получаем сочную и румяную рыбку. Минтай получился по-настоящему как в детском саду: вкусным, нежным и со сливочным вкусом за счет сметаны.

Как приготовить минтай в духовке, как в садике. Минтай, как в детском саду, в духовкеКак приготовить минтай в духовке, как в садике. Минтай, как в детском саду, в духовке

Bon Appetite!

Как приготовить минтай в духовке, как в садике. Минтай, как в детском саду, в духовке

Как приготовить сочный минтай в духовке. Бесподобно сочный минтай в духовке: пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала про первый вариант приготовления. Рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре, промыть и обрезать хвостики (у меня минтай без головы).
  2. Выкладываем подготовленные тушки в глубокую миску, добавляем соль и черный молотый перец. Специи распределяем по рыбе руками, равномерно.
  3. Совет. Мне больше нравится запекать целые тушки, но вы можете их сразу нарезать на порционные кусочки.
  4. Глубокий противень обильно смазываем рафинированным растительным маслом, выкладываем в него рыбу. Минтай сверху также смазываем обильно растительным маслом.
  5. Секретная фишка состоит в том, чтобы соблюдать время и температуру запекания.
  6. Отправляем противень с рыбой в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. Запекаем ровно 20 минут.
  7. При таком условии рыба успеет приготовиться, но не успеет выпустить весь сок: будет сочной и нежной.
  8. После этого прибавляем температуру (до 250 градусов) и включаем функцию гриль. Оставляем еще на 5 минут.
  9. Совет. Если функции гриль у вас нет, ничего страшного: рыба и так будет очень вкусной.
  10. Второй способ приготовления отличается от первого. Промытый и обсушенный минтай сразу нарезаем на тонкие порционные кусочки и перекладываем в глубокую миску. Добавляем немного соли и перемешиваем.
  11. Сковороду разогреваем, наливаем рафинированное растительное масло и выкладываем кусочки рыбы. Обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета.
  12. Снимаем рыбу со сковороды и сразу перекладываем ее на противень, обильно смазанный растительным маслом.
  13. Репчатый лук (я беру две большие головки) очищаем от шелухи и нарезаем тонкими четверть кольцами.
  14. Промытую и очищенную морковь натираем на крупной терке.
  15. В ту сковороду, где жарилась рыба, отправляем овощи и доливаем при необходимости растительное масло. Обжариваем овощи до мягкости, периодически помешивая.
  16. В самом конце добавляем майонез и томатную пасту, тщательно перемешиваем и тушим еще несколько минут.
  17. Совет. Как приготовить вкусный домашний майонез, вы можете посмотреть на нашем сайте: есть рецепты на любой вкус.
  18. На каждый кусочек рыбы выкладываем шубу из овощей.
  19. Отправляем противень с рыбой в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 15.

Видео ГОТОВИМ минтай запечённый в фольге с лимоном и розмарином

Минтай в духовке для диабетиков. Как приготовить рыбу при сахарном диабете (вкусные рецепты)

Рыба является источником множества веществ, нужных для нормального развития организма, поэтому диетологи советуют включать ее в рацион каждого человека. Для диабетиков, вынужденных придерживаться определенной диеты, вопрос о правильном употреблении рыбных продуктов стоит особенно остро. Какую рыбу можно есть при наличии сахарного диабета 2 типа без риска ухудшить состояние больного?

Минтай в духовке для диабетиков. Как приготовить рыбу при сахарном диабете (вкусные рецепты)

Полезные свойства

Польза рыбы при сахарном диабете обуславливается наличием в ней витаминов группы А, Е и ряда микроэлементов, потребность в которых у диабетиков повышается в несколько раз. Также рыбные продукты, в отличие от мясных не содержащие вредный холестерин, – это источник белка, который участвует в синтезе инсулина. А наличие жирных кислот Омега-3 и Омега-6 делает рыбу незаменимой для предупреждения развития патологий сердечно-сосудистой системы больного.

При диабете второго типа разрешены речная рыба нежирных сортов (судак, карась, окунь речной), морская красная и белая рыба (белуга, форель, лосось, семга, минтай), рыбные консервы в собственном соку (тунец, лосось, сардины).

В рационе диабетика не должны присутствовать:

  • Жирные сорта морской рыбы.
  • Соленая или копченая рыба, которая способствует образованию отеков из-за задерживания в тканях воды.
  • Консервы в масле, имеющие высокие показатели калорийности.
  • Икра, содержащая большое количество белка.

Правила употребления

Несмотря на пользу рыбы, есть ее в больших количествах при диабете так же вредно, как и не включать в рацион вообще. Пищеварительная и выделительная системы испытывают сильную нагрузку из-за развивающегося атеросклероза, а белковая пища еще больше ее усиливает.

Чтобы рыба при диабете приносила пользу, ее необходимо правильно приготовить. Рыбные продукты, предназначенные для диабетика, нельзя жарить с использованием большого количества масла. Такие блюда оказывают негативное воздействие на работу поджелудочной железы, провоцируя активный синтез ферментов панкреатического типа.

Как приготовить рыбу при диабете 2 типа? Ее можно запекать в духовке, тушить, отваривать в воде или на пару. Также разрешено есть заливные блюда с добавлением рыбных продуктов. При этом отсутствие соли и специй не является обязательным условием, но добавлять их следует в умеренных количествах.

Минтай в духовке для диабетиков. Как приготовить рыбу при сахарном диабете (вкусные рецепты)

Жарить рыбу, при диабете, нужно используя малое количество масла

Примеры блюд из морских видов

Диабетикам 2 типа полезно кушать морскую рыбу, богатую жирными кислотами. Для приготовления можно использовать следующие рецепты:

  • Запеченное филе минтая

Это вкусное блюдо можно готовить, чтобы есть на ужин, поскольку, несмотря на сытность, оно отличается легкостью и не перегружает желудок.

Компоненты:

  1. Рыба (филе) – 1 кг.
  2. Лук зеленый – 1 пучок.
  3. Молодой редис – 150 г.
  4. Сок лимонный – 1,5 ст. л.
  5. Сметана пониженной жирности – 120 мл.
  6. Масло оливковое – 1,5 ст. л.
  7. Соль, перец.

Готовим блюдо следующим образом. Тщательно моем и обсушиваем филе минтая. Измельчаем редис и лук, смешиваем в глубокой емкости, заправляя сметаной и лимонным соком.

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Помещаем филе в посуду для запекания, смазываем оливковым маслом, солью и перцем, ставим в духовку. Через 12-15 минут вынимаем, даем остыть.

Перед подачей поливаем соусом, на гарнир подаем запеченные овощи, и блюдо можно есть.

  • Форель, запеченная с овощным гарниром в фольге

Таким блюдом можно разнообразить диабетическое меню. Оно подойдет как для повседневного рациона, так и для праздничного стола благодаря простоте приготовления и изысканному вкусу.

Компоненты:

  1. Радужная форель – 1 кг.
  2. Базилик, петрушка – по пучку.
  3. Сок лимонный – 1,5 ст. л.
  4. Кабачки – 2 шт.
  5. Томаты спелые – 2 шт.
  6. Сладкие перцы – 2 шт.
  7. Лук репчатый – 1 шт.
  8. Чеснок – 2-3 зубца.
  9. Масло оливковое – 2 ст. л.
  10. Соль, перец.

Приготовление следующее. Моем, чистим и обсушиваем форель на бумажном полотенце. Делаем неглубокие надрезы на боках, помечая порционные куски. Натираем специями и лимонным соком, не забывая обработать внутреннюю часть рыбы.

Минтай в духовке для диабетиков. Как приготовить рыбу при сахарном диабете (вкусные рецепты)

При приготовлении рыбы, нельзя забывать об обработке ее внутренней части

Измельчаем петрушку и базилик, половиной от общего объема начиняем тушку. Моем и измельчаем овощи; кабачки и перцы кольцами, лук и помидоры полукольцами, чеснок пластинками. Разогреваем духовку до 160 градусов.

Форель кладем на противень, застеленный фольгой, смачиваем оливковым маслом, посыпаем оставшейся зеленью. Вокруг рыбы раскладываем овощи в следующем порядке: кабачки, помидоры, перец, лук, чеснок. Каждый слой слегка присыпаем специями. Закрываем противень еще одним листом фольги, по краям слегка приминаем для герметичности.

После 15 минут запекания верхний слой приоткрываем и оставляем рыбу доготавливаться в течение 10 минут. Достаем и после остывания подаем к столу, чтобы есть.

Примеры блюд из речных видов

Речная рыба, которую также полезно есть при диабете, более доступна по стоимости. Какие рецепты можно использовать для приготовления?

Биточки из филе судака

Блюдо отличается простотой, поэтому его можно взять на заметку для включения в повседневный рацион.

Компоненты:

  • Судак (филе) – 1 кг.
  • Луковица – 1 шт.
  • Картофелина средняя – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло оливковое – 1,5 ст. л.
  • Перец, соль.

Готовим следующим образом. Чистим, моем и режем овощи на крупные куски. Моем рыбу и также измельчаем. Перемалываем компоненты в фарш, добавляем яйцо, солим и перчим. Смесь должна получиться однородной, мягкой и не жидкой. Формируем биточки округлой формы. Чтобы масса не прилипала к рукам, смачиваем их в воде.

Разогреваем духовой шкаф. Обжариваем на раскаленной сковороде с маслом до образования корочки. Перекладываем биточки в форму для запекания, наливаем небольшое количество воды, ставим в духовку и готовим 10-15 минут.

Достаем, остужаем и подаем к столу, чтобы есть со свежими овощами.

Минтай в духовке для диабетиков. Как приготовить рыбу при сахарном диабете (вкусные рецепты)

Блюдо можно использовать для ежедневного употребления

Речной окунь, тушеный в сметанном соусе

Благодаря использованию нежирной сметаны, блюдо обладает приятным вкусом и пониженной калорийностью. Поэтому его очень важно есть при лечении диабета 2 типа.

Компоненты:

  • Окунь – 1 кг.
  • Луковица – 1 шт. (или стебель лука-порея).
  • Сметана – 200 мл.
  • Чеснок – 2-3 зубца.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Соль, перец.

Для приготовления рыбу моем, чистим и режем на порционные куски. Смазываем солью и перцем внутри и снаружи. Лук чистим и режем кольцами, чеснок измельчаем.

Укладываем рыбу в глубокую огнеупорную емкость, сверху присыпаем луком и чесноком. Делаем заливку из сметаны и горчицы, поливаем окуня. При необходимости наливаем 50 мл кипяченой воды, ставим на плиту и тушим под закрытой крышкой около получаса. Подаем на стол, чтобы есть с гарниром из гречневой или рисовой каши.

Диабетикам приходится вести подсчет хлебных единиц для предупреждения попадания в организм углеводов, поднимающих сахар в крови. Чтобы во время употребления рыбы при диабете не приходилось обращать на это внимание, готовить ее необходимо без муки и других углеводных компонентов.

Хек или минтай в духовке. Минтай в духовке под маринадом из моркови и лука

Великолепное блюдо и в праздники и в будни. Подается как в горячем, так и в холодном виде к любому гарниру, но я очень люблю сочетание с отварным картофелем или рисом. Готовится очень быстро из доступных продуктов, попробуйте приготовить…

Хек или минтай в духовке. Минтай в духовке под маринадом из моркови и лука

Ингредиенты:

  • Минтай — 1.5 кг
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. лож.
  • Сахар — 1 ст. лож.
  • Вода — 2.5 стакана
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло
  • Мука для обваливания при жарке
  • Гвоздика — 2 шт. (по желанию)
  • Душистый перец — 3-4 горошинки

Этапы приготовления:

1. Размораживаем минтай естесственным путем, очищаем от чешуи и внутренностей, срезаем плавники. Режем на кусочки небольшого размера, примерно 3-4 сантиметра По вкусу добавляем соль и перец, затем оставляем минут 15-20 пропитываться солью.

Для приготовления этого блюда подойдет любой морской представитель (минтай, хек, лосось).

2. Обваливаем  «стейки» в муке и обжариваем на разогретой сковороде до золотистого цвета.

Обжаривать следует для того, чтобы при тушении рыба не превратилась в непонятную массу, а были аккуратные порционные кусочки.

Хек или минтай в духовке. Минтай в духовке под маринадом из моркови и лука

3. Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь трем на терке. В разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжариваем лук. Как только он станет прозрачного цвета добавляем к нему морковь. Перемешивайте и готовьте вместе, пока морковь не станет мягкой. Далее добавляем в сковороду кипяченой воды 2 стакана и томатной пасты, тщательно перемешиваем и солим. Всыпаем сахар. Кладем гвоздику (по желанию) и лавровый лист. Вливаем еще 1 стакан воды и тушим на среднем огне 8-10 минут. Периодически помешивая.

Хек или минтай в духовке. Минтай в духовке под маринадом из моркови и лука

4. Когда подлива готова, делим ее на 2 части. Одну половину перекладываем на дно формы для выпекания, затем кладем сверху слой рыбы. Далее на нее выкладываем оставшуюся часть подливы (маринада). Накрываем фольгой и отправляем в разогретый духовой шкаф до 180С на 10 — 15 минут.

Хек или минтай в духовке. Минтай в духовке под маринадом из моркови и лука

4. Подаем рыбу в теплом или охлажденном виде. Но по моему мнению, когда она постоит ночь в холодильнике, она становится особенно в вкусной. Хотя зачастую, уже съедается  теплой, так как семейство не может устоять перед этой вкуснятиной.

Готовьте с удовольствием!

Минтай с лимоном на сковороде. Как приготовить филе минтая на сковороде?

Минтай с лимоном на сковороде. Как приготовить филе минтая на сковороде?

Филе минтая — отличное диетическое блюдо. Его легко готовить и полезно есть. За счет того, что мясо минтая совершенно нейтрально на вкус, ему можно придавать самые разнообразные вкусовые оттенки, какие только захочется — от тонкой кислинки лимона до сладкого послевкусия яблока. Из минтая можно с одинаковым успехом готовить первые блюда, запекать эту рыбу в духовке и готовить на пару, тушить. В этой статье мы расскажем о том, как вкусно пожарить филе минтая на сковороде.

Как подготовить рыбу?

Рецепт приготовления минтая на сковороде можно выбрать любой, в зависимости от количества свободного времени, требуемых по рецепту ингредиентов и т. д. Но в любом случае нужно знать несколько важных правил, которые действительных для всех рецептов и которые помогут приготовить филе минтая вкусно. Во-первых, помните, что минтай достаточно суховат сам по себе, в нем содержится очень мало жиров и много белка, а потому не пренебрегайте различными способами придать мясу как можно больше сочности.

Используйте маринады, которые легко и быстро можно приготовить практически изо всего, что имеется у вас на кухне — растительного масла, перца, соли, лимонного сока, белого вина, обезжиренного кефира, молока. Во-вторых, не забывайте, что мясо минтая, соприкасаясь с другими ингредиентами, будет активно впитывать запахи и ароматы за неимением собственного аромата. А потому выбирайте специи с умом.

Размораживать минтай нужно правильно. Нельзя достать филе из морозильника и сразу отправить его в микроволновку или под струю горячей воды. Резкая разморозка приведет к тому, что филе будет крошиться, рваться, волокна разойдутся, не будет ровной текстуры.

Рецепт Запеченный минтай с лимоном. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Запеченный минтай с лимоном богат такими витаминами и минералами, как: холином — 12,8 %, витамином B12 — 53,4 %, витамином PP — 20,7 %, калием — 12,8 %, фосфором — 22,2 %, хлором — 25,9 %, йодом — 59,1 %, кобальтом — 135 %, медью — 17,1 %, селеном — 26,9 %, хромом — 57,9 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Минтай с лимоном в духовке: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 1k. Опубликовано

Минтай – это довольно не дорогая и вкусная рыба, из которой можно приготовить много вкуснейших блюд. Она, кстати, еще и довольно полезна. А главным ее преимуществом является то, что в ней мало косточек, именно поэтому даже в садике она есть в еженедельном меню.

Самый быстрый и простой способ приготовить данную рыбу является ее запекание с лимоном в духовке. Так рыба сохраняет практически все свои полезные свойства, по вкусу она выходит мягкой, нежной и очень вкусной. Такой рецепт подойдет всем, начиная от детей и заканчивая взрослыми людьми, которые соблюдают диету или просто стараются кушать полезную и не жирную пищу.

Ингредиенты:

  • Минтай – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный – по вкусу (можно обойтись и без данного ингредиента).
  • Лимон – несколько ломтиков.

Приготовление:

1. Рыбу оставить в тарелке при комнатной температуре. Лед должен на ней полностью растаять. После этого срезать все плавники и хвост. Сделать надрез по брюшку, удалить внутренности, вымыть рыбу.

Если рыба продавалась с головой (это особо редкий случай), тогда ее обязательно отрезать.

2. Со всех сторон и обязательно внутри поперчить рыбу.

3. Затем аналогичную процедуру проделать и с солью. Если есть желание, тогда можно еще рыбу посыпать специями еще какими-нибудь.

4. Лимон вымыть, нарезать его на мелкие кусочки.

5. Переложить рыбу на фольгу или в рукав для запекания. Внутрь положить пару кусочков лимона, а остальной пожить сверху на минтай. Также можно выдавить на рыбу еще и сок лимона.

6. Хорошо завернуть фольгу.

Если используется рукав, тогда завязать с обеих сторон края специальной завязочной полоской.

7. Отправить рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Подавать рыбу горячей или холодной. В качестве соуса можно использовать соевый.

Приятного аппетита!

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на канал «Все в Кулинары.ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

Рецепт Минтай, запеченный с лимоном

Простая рыба в оригинальном исполнении позволяет раскрыть вкус минтая с новой стороны. Минтай, приготовленный с лимоном, получается очень вкусным и нежным. Совет. Сделайте к запеченному минтаю гарнир из картофеля или риса. Также рыба хорошо сочетается с овощным салатом.

Ура!

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Ингредиенты

0/4 ингредиентов
  • Филе Минтая — 500 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло сливочное — 60 гр.
  • Соль; перец черный молотый; специи для рыбы — по вкусу
Анна 5 / 5 1 120.23

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. Филе минтая промываем, сушим бумажным полотенцем.
    Минтай, запеченный с лимоном - 0
  2. Нарезаем лимон кружками.

  3. Для приготовления рыбы возьмем плотную фольгу большого размера, постелем ее на рабочую поверхность.

  4. Выкладываем филе минтая в центр листа фольги спинкой вниз, предварительно обтерев его солью.

  5. Посыпаем филе минтая перцем, специями для рыбы и укладываем сверху лимон и кусочки сливочного масла.
    Минтай, запеченный с лимоном - 1
  6. Плотно заворачиваем рыбу в фольгу, шов должен остаться сверху.

  7. Переложим конвертики с рыбой на противень и поставим запекаться в предварительно разогретую духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
    Минтай, запеченный с лимоном - 2
  8. Подаем рыбу прямо в фольге, так она сохранит свою изюминку. Очень хорошо подойдет гарнир из картофеля или риса. Также рыба хорошо сочетается с овощным салатом.
    Минтай, запеченный с лимоном - 3
ID: 13344

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о