Медовик с заварным апельсиновым кремом – Карамелизированный медовик – рецепт пошаговый с фотографиями в домашних условиях

Карамельный медовик с апельсиновым кремом

Ингредиенты:

Тесто:

  • 390 гр муки
  • 155 г сахара
  • 110 г сливочного масла
  • 90 г яиц (примерно 1,5 яйца)
  • 63 г меда
  • 9 г соды
  • 2,5 г лимонной кислоты


Крем:

  • 360 гр сливочного сыра
  • 50 гр сахарной пудры
  • 300 гр заварного апельсинового крема
  • 150 гр густой сметаны (25-30% жирности)
  • 1 банан


Заварной апельсиновый крем:

  • 180 гр свежевыжатого апельсинового сока
  • 180 гр сахара
  • цедра 1-2 апельсинов
  • 240 гр яиц
  • 150 гр сливочного масла

Приготовление:

1. Для приготовления коржей необходимо растопить сахар, а этот процесс не требует спешки, так что отложите все дела, расслабьтесь и приступайте.
Насыпьте сахар в сотейник с толстым дном и поставьте на средний огонь, как только сахар начнет плавиться, уменьшите огонь и продолжайте нагревать. Когда по краям он будет становиться золотистым – наклоняйте сотейник то в одну, то в другую сторону, чтобы еще нерасплавленный сахар ссыпался в расплавленный. Главное не торопиться и не перемешивать ложкой!

2. Когда весь сахар станет однородным и карамельного цвета – снимите сотейник с огня и добавьте в него жидкий мед. Когда добавили мед и перемешали до однородности, аккуратно влейте горячее сливочное масло. Нагреть его необходимо, чтобы карамель не затвердела от соприкосновения с холодным маслом. Перемешайте карамель до однородности, перелейте в миску и дайте остыть до 70 градусов, периодически помешивая ее. Это займет около 10 минут.

3. Всыпьте в карамель примерно треть муки и все яйца, перемешайте и добавьте соду с лимонной кислотой, активно вымешивая тесто. После этого можно высыпать оставшуюся муку, перемешав все до однородности. Скатайте тесто в шар и оставьте остывать до комнатной температуры.

4. Когда тесто остынет, разделите его на 9 частей и сформируйте шары, каждый шар очень тонко раскатайте в круг на присыпанном мукой пергаменте. Тесто нужно раскатать такого размера, чтобы потом из него можно было вырезать круг диаметром 18-20 см. Наколите тесто вилкой и выпекайте каждый корж при температуре 160 около 5 минут. Горячие коржи очень гибкие, поэтому из них необходимо вырезать ровные круги нужного диаметра. Из обрезков можно сделать крошку для урашения торта.

5. Для заварного апельсинового крема необходимо смешать в жаропрочной миске сахар, сок, цедру и яйца и поставить на водяную баню. Смесь необходимо непрерывно помешивать(но не стоит делать это очень интенсивно, иначе он так и не достигнет нужной температуры), когда температура достигнет 84 градусов, а крем станет очень густым, снимите с водяной бани, немного остудите и добавьте сливочное масло, хорошо перемешав до однородности. Затем взбейте все блендером, чтобы получить гладкий крем, и остудите в холодильнике. Варить крем нужно довольно долго, так что запаситесь терпением.
Когда заварной крем остынет, смешайте его со сливочным сыром и сахарной пудрой до однородного состояния, а затем добавьте сметану и перемешайте все еще раз. Если вы любитель бананов, то порежьте очень мелко один спелый банан, можно даже растереть вилкой в пюре, и добавьте к нему около 4-5 столовых ложек готового крема.

6. Бананового крема хаватает примерно на 2 слоя, какими они будут по счету – решать вам. Соберите торт, промазав каждый слой кремом и обсыпьте его крошкой из обрезков.

Ну а теперь самое сложное – выдержать его минимум 10 часов в холодильнике, а лучше сутки! Это просто необходимо, иначе все было сделано напрасно 🙂

***

Приятного аппетита!

Карамельный медовик с апельсиновым кремом — Книга рецептов

Автор invaxi На чтение 3 мин. Просмотров 1.2k. Опубликовано

Этот ароматный медовик с апельсиновым кремом самый нежный и вкусный медовик! Тончайшие коржи с нотками карамели, изумительный апельсиновый крем и банановый слой будут мягко таять у вас во рту, оставляя незабываемый след!

Ингредиенты:

Для теста:

Мука — 390 г
Сахар — 155 г
Сливочное масло — 110 г
Яйца — 90 г (примерно 1,5 яйца)
Мед — 65 г
Сода — 10 г
Лимонная кислота — 2,5 г

Для крема:

Сливочный сыр или мягкий творог — 360 г
Сахарная пудра — 50 г
Заварной апельсиновый крем — 300 г
Сметана (25–30% жирности) — 150 г
Банан — 1 шт.

Для заварного апельсинового крема:

Свежевыжатый апельсиновый сок — 180 мл
Сахар — 180 г
Цедра апельсинов — 1–2 шт.
Яйца — 240 г
Сливочное масло — 150 г

Приготовление:

1. Насыпьте сахар в сотейник с толстым дном и поставьте на средний огонь, как только сахар начнет плавиться, уменьшите огонь и продолжайте нагревать. Когда по краям он будет становиться золотистым — наклоняйте сотейник то в одну, то в другую сторону, чтобы еще нерасплавленный сахар ссыпался в расплавленный. Главное — не торопиться и не перемешивать ложкой!

2. Когда весь сахар станет однородным и карамельного цвета — снимите сотейник с огня и добавьте в него жидкий мед. Когда добавили мед и перемешали до однородности, аккуратно влейте горячее сливочное масло. Нагревать его необходимо, чтобы карамель не затвердела от соприкосновения с холодным маслом. Перемешайте карамель до однородности, перелейте в миску и дайте остыть до 70ºC, периодически помешивая ее. Это займет около 10 минут.
3. Всыпьте в карамель примерно треть муки и все яйца, перемешайте и добавьте соду с лимонной кислотой, активно вымешивая тесто. После этого можно высыпать оставшуюся муку, перемешав все до однородности. Скатайте тесто в шар и оставьте остывать до комнатной температуры.
4. Когда тесто остынет, разделите его на 9 частей и сформируйте шары, каждый шар очень тонко раскатайте в круг на присыпанном мукой пергаменте. Тесто раскатывайте до такого размера, чтобы потом из него можно было вырезать круг диаметром 18–20 см. Наколите тесто вилкой и выпекайте каждый корж при температуре 160ºC около 5 минут. Вырежьте из коржей ровные круги нужного диаметра. Из обрезков можно сделать крошку для урашения торта.
5. Для заварного апельсинового крема: смешайте в жаропрочной миске сахар, сок, цедру, яйца и поставьте на водяную баню. Непрерывно помешивайте смесь, когда температура достигнет 84ºC, а крем станет очень густым, снимите с водяной бани, немного остудите и добавьте сливочное масло, хорошо перемешав до однородности. Взбейте все блендером, чтобы получить гладкий крем и остудите в холодильнике. Варить крем нужно довольно долго.
6. Когда заварной крем остынет, смешайте его со сливочным сыром и сахарной пудрой до однородного состояния, добавьте сметану и перемешайте все еще раз. Порежьте очень мелко 1 спелый банан, можно даже растереть вилкой в пюре, и добавьте к нему около 4–5 ст. л. готового крема. Бананового крема хаватает примерно на 2 слоя, какими они будут по счету — решать вам.
7. Соберите торт, промазав каждый слой кремом и обсыпьте его крошкой из обрезков. Выдержите его минимум 10 часов в холодильнике, а лучше сутки!

Приятного аппетита!

Автор: elenademyanko

Карамельный медовик с апельсиновым кремом

Экология потребления. Еда и рецепты: Тончайшие коржи с нотками карамели, изумительный апельсиновый крем и банановый слой будут мягко таять у вас во рту, оставляя незабываемый след…

Этот ароматный медовик с апельсиновым кремом самый нежный и вкусный медовик, который мне доводилось пробовать! Тончайшие коржи с нотками карамели, изумительный апельсиновый крем и банановый слой будут мягко таять у вас во рту, оставляя незабываемый след!

Ингредиенты:

Тесто:

  • 390 гр муки
  • 155 г сахара
  • 110 г сливочного масла
  • 90 г яиц (примерно 1,5 яйца)
  • 63 г меда
  • 9 г соды
  • 2,5 г лимонной кислоты


Крем:

  • 360 гр сливочного сыра
  • 50 гр сахарной пудры
  • 300 гр заварного апельсинового крема
  • 150 гр густой сметаны (25-30% жирности)
  • 1 банан


Заварной апельсиновый крем:

  • 180 гр свежевыжатого апельсинового сока
  • 180 гр сахара
  • цедра 1-2 апельсинов
  • 240 гр яиц
  • 150 гр сливочного масла


Как готовить:

1. Для приготовления коржей необходимо растопить сахар, а этот процесс не требует спешки, так что отложите все дела, расслабьтесь и приступайте.

Насыпьте сахар в сотейник с толстым дном и поставьте на средний огонь, как только сахар начнет плавиться, уменьшите огонь и продолжайте нагревать. Когда по краям он будет становиться золотистым – наклоняйте сотейник то в одну, то в другую сторону, чтобы еще нерасплавленный сахар ссыпался в расплавленный. Главное не торопиться и не перемешивать ложкой!

2. Когда весь сахар станет однородным и карамельного цвета – снимите сотейник с огня и добавьте в него жидкий мед. Я использую акациевый, очень его люблю за мягкий вкус и аромат, а главное, он не застывает, что очень удобно. Когда добавили мед и перемешали до однородности, аккуратно влейте горячее сливочное масло. Нагреть его необходимо, чтобы карамель не затвердела от соприкосновения с холодным маслом. Перемешайте карамель до однородности, перелейте в миску и дайте остыть до 70 градусов, периодически помешивая ее. Это займет около 10 минут.

3. Всыпьте в карамель примерно треть муки и все яйца, перемешайте и добавьте соду с лимонной кислотой, активно вымешивая тесто. После этого можно высыпать оставшуюся муку, перемешав все до однородности. Скатайте тесто в шар и оставьте остывать до комнатной температуры, что не очень-то и просто, ведь оно так пахнет! Этот волшебный аромат теплого меда и карамели хочется вдыхать постоянно! Его сложно оставить даже на пару минут, этот запах будет заставлять вас возвращаться на кухню снова и снова.

4. Когда тесто остынет, разделите его на 9 частей и сформируйте шары, каждый шар очень тонко раскатайте в круг на присыпанном мукой пергаменте. Тесто нужно раскатать такого размера, чтобы потом из него можно было вырезать круг диаметром 18-20 см. Наколите тесто вилкой и выпекайте каждый корж при температуре 160 около 5 минут. Горячие коржи очень гибкие, поэтому из них необходимо вырезать ровные круги нужного диаметра. Из обрезков можно сделать крошку для урашения торта.

Вот и готовы коржи, еще чуть-чуть и у вас будет потрясающий торт!


5. Для заварного апельсинового крема необходимо смешать в жаропрочной миске сахар, сок, цедру и яйца и поставить на водяную баню. Смесь необходимо непрерывно помешивать (но не стоит делать это очень интенсивно, иначе он так и не достигнет нужной температуры), когда температура достигнет 84 градусов, а крем станет очень густым, снимите с водяной бани, немного остудите и добавьте сливочное масло, хорошо перемешав до однородности. Затем взбейте все блендером, чтобы получить гладкий крем, и остудите в холодильнике. Варить крем нужно довольно долго, так что запаситесь терпением или книгой.

Когда заварной крем остынет, смешайте его со сливочным сыром и сахарной пудрой до однородного состояния, а затем добавьте сметану и перемешайте все еще раз. Если вы такой же любитель бананов как и я, то порежьте очень мелко один спелый банан, можно даже растереть вилкой в пюре, и добавьте к нему около 4-5 столовых ложек готового крема.

Осталось лишь собрать торт.

6. Бананового крема хаватает примерно на 2 слоя, какими они будут по счету – решать вам. Соберите торт, промазав каждый слой кремом и обсыпьте его крошкой из обрезков.

Ну а теперь самое сложное – выдержать его минимум 10 часов в холодильнике, а лучше сутки! Это просто необходимо, иначе все было сделано напрасно.

Также вкусно: Фисташково-абрикосовый тарт: наслаждение до последней крошки!  

Рецепт греческого апельсинового торта​

 

Соберите семью или друзей за столом, заварите любимый чай или кофе, берите нож побольше и отрежьте кусочек этого ароматного удовольствия! Поверьте, на одном вы точно не сможете остановиться!

Готовим с любовью, econet.ru! Приятного аппетита!

 

Автор: Elenademyanko

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Апельсиновый медовик с заварным кремом — классический рецепт, пошаговый, с фото

ГОТОВИМ КОРЖИ: 1. Масло, мёд и сахар положить в миску и поставить на водяную баню так, чтобы миска не касалась воды. Помешивая растопить массу до растворения сахарных крупинок. Добавить в массу чайную ложку соды, гашёной лимонным соком, помешивая проварить 1 минуту. 2. Снять массу с водяной бани, добавить 2 яйца и быстро перемешать миксером или венчиком. В несколько приемов (3-4) добавить в массу просеянную муку и замешать тесто. Тесто получится тугим и липким. (Если вы хотите, чтобы у торта был более выраженный апельсиновый вкус, в тесто добавить цедру 1ого или 2ух апельсинов). Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой в контакт и убрать в холодильник примерно на 1 час. 3. Достать тесто из холодильника, разделить его на кусочки по числу коржей (здесь 15). Присыпать мукой и скатать в шарики. Духовку разогреть до 190-200 градусов (температуру можно корректировать в зависимости от вашей духовки). 4. Посыпать бумагу для выпечки мукой, скалку присыпать мукой и раскатать по одному шарики теста. Обрезать их выбранной вами формой (это может быть кольцо для выпекания). Выпекать коржи по несколько минут до золотистого цвета. При сборке торта несколько коржей оставим на крошку для покрытия торта. ГОТОВИМ КРЕМ: 1. Яйца, сахар, просеянные муку и крахмал в миске смешать венчиком или миксером. Апельсиновый сок в сотейнике поставить на огонь, довести до кипения. Половину сока влить в яичную смесь, перемешать венчиком. 2. Оставшийся сок поставить обратно на плиту, довести до кипения и влить тонкой струйкой яичную смесь с соком обратно в сотейник, постоянно помешивая, проварить несколько секунд. Снять крем с плиты, накрыть пищевой плёнкой в контакт и убрать остывать до комнатной температуры. 3. Маскарпоне комнатной температуры лопаткой соединить с просеянной сахарной пудрой. Охлаждённые сливки взбить миксером на высокой скорости до пиков. Аккуратно лопаткой соединить сыр со сливками. Соединить лопаткой сливочно-сырный крем с апельсиновым кремом. Сборка торта. Измельчить 2-3 коржа в крошку. 4. Чтобы крем лучше и быстрее впитался, можно аккуратно сделать на поверхности каждого коржа лёгкие надрезы ножом. Промазать каждый корж кремом, укладывая слоями, Верхний корж покрыть кремом, бока и верх торта посыпать крошкой.


Медовик с заварным кремом и апельсиновым вкусом

Настоящий домашний медовик любят практически все, но далеко не каждый умеет его готовить. Предлагаю пошаговый рецепт медового торта, каждый корж которого поочередно пропитан заварным кремом и апельсиновым курдом.

Медовик – это тот самый торт, который любят все без исключения, который по душе всем. Поэтому сколько звезд на небе, столько существует рецептов медовика. Каждая хозяйка готовит его по своему проверенному годами рецепту и считает, что ее рецепт самый удачный и вкусный. Не спорю, но все ж хочу привлечь ваше внимание к рецепту моего медовика с апельсиновым курдом и заварным кремом. Он просто изумительный! Сногсшибательный медовый аромат восхитительно нежных коржей, воздушный заварной крем и апельсиновый курд, чья цитрусовая нотка приятно вписывается в компоненты торта. Устоять нереально! И на чаепитие с таким медовиком обязательно заглянут старые добрые друзья, радужное настроение, игривое теплое солнышко, счастье, удача! Заманчиво, правда, же?!

Медовик с апельсиновым курдом и заварным кремом

Информация о рецепте

Категория: торты.

Способ приготовления: в духовке, варка.

Общее время приготовления: 8 ч

Количество порций: 12.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – около 400 – 450 г
  • мед натуральный – 3 столовые ложки
  • сахар – песок – 180 г
  • вода – 2 столовые ложки
  • пищевая сода – 1 чайная ложка
  • соль – щепотка
  • масло сливочное – 100 г
  • яйца куриные – 2 штуки

для апельсинового курда:

  • апельсин – 1 штука (около 350 г)
  • сахар – песок – 4 столовые ложки
  • яйцо куриное – 1 штука
  • мука кукурузная – 2 столовые ложки
  • сгущенное молоко – 3 столовые ложки
  • масло сливочное – 50 г

для заварного крема:

  • молоко – 200 мл
  • сахар – песок – 5 столовых ложки
  • яйцо куриное – 1 штука
  • кукурузная мука – 2 столовые ложки
  • сгущенное молоко – 5 столовых ложки
  • масло сливочное – 70 г

для украшения:

  • конфеты Рафаэлло – 5 штук.

Приготовление:

  1. В толстостенную кастрюлю выложить мед, который растопить на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Если мед жидкий, то растапливать его не надо.
  2. В кастрюлю с растопленным медом всыпать пищевую соду, сахар – песок, соль и влить воду. Постоянно помешивая деревянной ложкой, варить массу, которая начнет пениться и увеличиться в объеме, до растворения сахара и появления золотистости.
  3. Кастрюлю с медовой массой снять с огня, добавить необходимое количество сливочного масла, перемешать до однородности.
  4. Когда медовая масса немного остынет, всыпать 320 грамм муки и перемешать деревянной ложки. Затем, добавляя порциями остальную муку, которой понадобиться больше или меньше, замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто.

    Главное не забить тесто мукой, а то это скажется на качестве коржей, поэтому обязательно добавляйте муку порциями.

  5. Приготовленное тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 2 часа, что сделает тесто более послушным.
  6. Отлежавшееся тесто разделить на 8 равных частей, около 135 грамм каждый.
  7. Каждую часть теста раскатать скалкой на пергаменте в круглый пласт около 22 сантиметра в диаметре.

    Толщина пласта теста должна быть одинакова, от этого зависит, насколько ровным будет медовик.

  8. При помощи тарелки диаметром 20 сантиметром вырезать корж на круглом пласте теста. Обрезки не убирать. Корж наколоть в нескольких местах вилкой.
  9. Пергамент вместе с раскатанным тестом положить на противень и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.
  10. Испеченный корж поместить на блюдо остывать, а обрезки – в отдельную глубокую чашку.

    Сразу из духовки корж мягкий, а потом, остыв, затвердевает. Так и должно быть.

  11. Таким же образом испечь остальные коржи.
  12. Приготовить апельсиновый курд. Для этого апельсин хорошо помыть, можно даже обдать кипятком, обсушить и натереть на мелкой терке цедру.
  13. Затем апельсин разрезать на 2 половинки и при помощи соковыжималки для цитрусовых фруктов выжать сок.

    Если нет соковыжималки, выжмите сок вилкой, пройдясь силой по всем сегментам апельсина.

  14. Сок вылить в сотейник, добавить апельсиновую цедру и сахар-песок, поставить на медленный огонь и варить до растворения сахара, слегка остудить.
  15. В апельсиновую смесь вбить яйцо, добавить кукурузную муку, взбить венчиком до однородности, чтобы не было комочков, и вернуть сотейник на огонь. Постоянно помешивая, варить до загустения.
  16. В горячую загустевшую апельсиновую массу добавить сливочное масло и сгущенное молоко, перемешать до однородности, оставить остывать. Апельсиновый курд готов.
  17. Приготовить заварной крем. Для этого в другой сотейник налить холодное молоко, добавить сахар – песок, вбить яйцо и просеять кукурузную муку, хорошо взбить венчиком до однородности и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, варить до загустения массы.
  18. В загустевшую молочную массу добавить сливочное масло и сгущенное молоко, хорошо перемешать венчиком, остудить. Заварной крем готов.
  19. Испеченные обрезки теста измельчить скалкой или любим другим удобным способом.
  20. Намазать коржи, чередуя апельсиновый курд и заварной крем, сложить их друг на друга на блюдо.
  21. Остатками крема обмазать бока и обсыпать вверх и бока крошками – измельченными обрезками. Украсить конфетами Рафаэлло.
  22. Собранный торт оставить для пропитки в холодильник на минимум 3 часа (лучше на 8-10 часов), накрыв, чтоб он не обветрился.
  23. Разрезать на порционные кусочки и подать к чаю. Приятного аппетита!

Медовик с пропиткой из заварного крема и апельсинового курда

Хозяйке на заметку:

  • Коржи можно испечь заранее и хранить завернутыми в пищевую пленку.
  • Медовый торт можно украсить по вВашему вкусу.
Медовик с апельсиновым курдом и заварным кремом

Автор статьи

Lorchen (Umarova Larissa)

Кулинар-любитель

Написано статей

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке

Карамельно-апельсиновый медовик

У меня новое увлечение. Вернее, у меня сто-пятьсот новых увлечений, и вот вертикальные торты — одно из них. Столько идей, которые надо перепробовать в срочном порядке прям. пока вертикалю только с медовиками (у меня уже три таких в запасе), но скоро начну и с другими тортами так же по-вертикальному поступать 🙂

Что касается этого варианта, его можно, конечно, и обычным сделать. Я распишу именно, как делать обычный. Как-нибудь в недалеком будущем сделаю отдельный пост про вертикальную сборку, когда опыта поднаберусь.

По поводу вкуса. Это для любителей цитрусовых, ибо апельсин прям ярко так чувствуется. Очень мне понравилось карамельное тесто. Тортик нежный, но безумно сытный, мечта чревоугодника просто. 

Тесто:

  • 390 г муки
  • 155 г сахара
  • 110 г сливочного масла
  • 90 г яиц
  • 65 г меда
  • 9 г сода
  • 2,5 г лимонной кислоты
Сахар растапливаем на плите. Как только он расплавился, добавляем жидкий мед комнатной температуры, перемешиваем. снимаем с плиты, кладем размягченное сливочное масло, хорошо перемешиваем. Даем смеси немного остыть.

Смешиваем отдельно сухие ингредиенты. Яйца взбиваем вилочкой в отдельной миске, вливаем к сухой смеси, туда же отправляем медовую карамель. Все хорошо вымешиваем, скатываем тесто в шар, заворачиваем в пенку и даем полежать при комнатной температуре минут 10-15.

Когда тесто остынет, делим его на 9-10 частей. Каждую тонко-тонко раскатываем на листе пергамента, накалываем вилкой. Выпекаем 5-6 минут при 160 град. Еще горячий корж мягкий и гибкий, обрезаем по шаблону и даем стыть. Обрезки не выбрасываем, крошкой из них будем обсыпать готовый торт.

Таким образом выпекаем все коржи.

Заварной апельсиновый крем:

  • 180 г свежего апельсинового сока
  • 180 г сахара
  • цедра 1-2 апельсинов
  • 240 г яиц
  • 150 г сливочного масла
Вот его лучше заранее приготовить, чтоб он хорошо успел застыть в холодильнике.

Смешиваем сок, цедру, сахар и яйца. Ставим массу на водяную баню. Готовим, помешивая, пока смесь сильно не загустеет (84 град.). Это очень долгий процесс, запаситесь терпением.

Готовый крем накрываем пищевой пенкой в контакт и ставим застывать на несколько часов в холодильник.

Крем:

  • 360 г сливочного сыра
  • 50 г сахарной пудры
  • 300 г заварного апельсинового крема
  • 150 г сметаны 25-30%

Все продукты должны быть холодными. Взбиваем апельсиновый крем, сметану, сыр и пудру до очень плотного состояния.

Собираем торт. Каждый корж промазываем кремом. Затем обмазываем кремом весь торт — верх и бока — , обсыпаем крошкой. Ставим на ночь в холодильник.

КАРАМЕЛЬНЫЙ МЕДОВИК С АПЕЛЬСИНОВЫМ КРЕМОМ – Sam-Sdelay.RU – Сделай сам!

1 января довольно необычный день в году, Новый год уже встретили, но дух праздника еще витает в воздухе и поздравлений куда больше, чем накануне. Это день, когда можно ничего не делать и совесть всегда спокойна, когда утро может начаться в обед, порадовав вас большим куском торта, а может даже и двумя 🙂 Так началось и мое. Нет, не в обед, а с торта, а если быть точнее, то с двух больших кусков карамельного медовика, которые совсем не планировались быть на завтрак, но тем не менее были. Так вот после вкусного завтрака, долгой прогулки и сытного обеда, я свернулась колачиком возле Егора и глаза начали сами закрываться. И кажется, я все еще здесь и все слышу, как через пару секунд мои мысли становятся неуправляемыми, перепутавшись с реальностью, и я медленно погружаюсь в сладкий сон 🙂 Настолько сладкий, что напомнил мне утренний торт, и, вынырнув из него, я четко осознала, что просто обязана поделиться этим тортом с вами! Этот ароматный медовик с апельсиновым кремом самый нежный и вкусный медовик, который мне доводилось пробовать! Тончайшие коржи с нотками карамели, изумительный апельсиновый крем и банановый слой будут мягко таять у вас во рту, оставляя незабываемый след!

Рецепт теста брала здесь, а рецепт крема тут.

Карамельный медовик

Тесто:
390 гр муки
155 г сахара
110 г сливочного масла
90 г яиц (примерно 1,5 яйца)
63 г меда
9 г соды
2,5 г лимонной кислоты

Крем:
360 гр сливочного сыра
50 гр сахарной пудры
300 гр заварного апельсинового крема
150 гр густой сметаны (25-30% жирности)
1 банан

Заварной апельсиновый крем:
180 гр свежевыжатого апельсинового сока
180 гр сахара
цедра 1-2 апельсинов
240 гр яиц
150 гр сливочного масла

Приготовление:

Для приготовления коржей необходимо растопить сахар, а этот процесс не требует спешки, так что отложите все дела, расслабьтесь и приступайте.

Насыпьте сахар в сотейник с толстым дном и поставьте на средний огонь, как только сахар начнет плавиться, уменьшите огонь и продолжайте нагревать. Когда по краям он будет становиться золотистым – наклоняйте сотейник то в одну, то в другую сторону, чтобы еще нерасплавленный сахар ссыпался в расплавленный. Главное не торопиться и не перемешивать ложкой!
Когда весь сахар станет однородным и карамельного цвета – снимите сотейник с огня и добавьте в него жидкий мед. Я использую акациевый, очень его люблю за мягкий вкус и аромат, а главное, он не застывает, что очень удобно. Когда добавили мед и перемешали до однородности, аккуратно влейте горячее сливочное масло. Нагреть его необходимо, чтобы карамель не затвердела от соприкосновения с холодным маслом. Перемешайте карамель до однородности, перелейте в миску и дайте остыть до 70 градусов, периодически помешивая ее. Это займет около 10 минут.
Всыпьте в карамель примерно треть муки и все яйца, перемешайте и добавьте соду с лимонной кислотой, активно вымешивая тесто. После этого можно высыпать оставшуюся муку, перемешав все до однородности. Скатайте тесто в шар и оставьте остывать до комнатной температуры, что не очень-то и просто, ведь оно так пахнет! Этот волшебный аромат теплого меда и карамели хочется вдыхать постоянно! Его сложно оставить даже на пару минут, этот запах будет заставлять вас возвращаться на кухню снова и снова 🙂
Когда тесто остынет, разделите его на 9 частей и сформируйте шары, каждый шар очень тонко раскатайте в круг на присыпанном мукой пергаменте. Тесто нужно раскатать такого размера, чтобы потом из него можно было вырезать круг диаметром 18-20 см. Наколите тесто вилкой и выпекайте каждый корж при температуре 160 около 5 минут. Горячие коржи очень гибкие, поэтому из них необходимо вырезать ровные круги нужного диаметра. Из обрезков можно сделать крошку для урашения торта.
Вот и готовы коржи, еще чуть-чуть и у вас будет потрясающий торт!
Для заварного апельсинового крема необходимо смешать в жаропрочной миске сахар, сок, цедру и яйца и поставить на водяную баню. Смесь необходимо непрерывно помешивать(но не стоит делать это очень интенсивно, иначе он так и не достигент нужной температуры), когда температура достигнет 84 градусов, а крем станет очень густым, снимите с водяной бани, немного остудите и добавьте сливочное масло, хорошо перемешав до однородности. Затем взбейте все блендером, чтобы получить гладкий крем, и остудите в холодильнике. Варить крем нужно довольно долго, так что запаситесь терпением или книгой, как я:)
Когда заварной крем остынет, смешайте его со сливочным сыром и сахарной пудрой до однородного состояния, а затем добавьте сметану и перемешайте все еще раз. Если вы такой же любитель бананов как и я, то порежьте очень мелко один спелый банан, можно даже растереть вилкой в пюре, и добавьте к нему около 4-5 столовых ложек готового крема.
Осталось лишь собрать торт 🙂
Бананового крема хаватает примерно на 2 слоя, какими они будут по счету – решать вам. Соберите торт, пропазав каждый слой кремом и обсыпьте его крошкой из обрезков.
Ну а теперь самое сложное – выдержать его минимум 10 часов в холодильнике, а лучше сутки! Это просто необходимо, инача все было сделано напрасно 🙂
Соберите семью или друзей за столом, заварите любимый чай или ароматный кофе, берите нож побольше и отрежьте кусочек этого ароматного удовольствия! Поверьте, на одном вы точно не сможете остановиться!

Приятного аппетита!

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

С любовью, «Будь в теме!»

Источник

Leave a Reply