Маринованные огурцы в банках: Маринованные хрустящие огурчики, пошаговый рецепт на 510 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму

Огурцы 2 кг Соль 2 ст.л. Сахар-песок 5 ст.л. Уксус столовый 9% 4 ст.л. Чеснок 6 зуб. Хрен 1 шт. Листья вишни 3 шт. Листья черной смородины 3 шт. Зонтики укропа 4 шт. Лавровый лист 2 шт. Перец чили 0.5 шт. Перец душистый (горошек) 9 шт.

Кушайте на здоровье!

Маринованные огурцы на зиму со стерилизацией

По предлагаемому рецепту у вас получатся хрустящие и вкусные огурцы. Секретом их приготовления является недолгая стерилизация в банках, а не заливка кипятком. И еще обязательно добавляем к огурцам хрен, что усиливает хрустящий вкус. Рецепт подходит для заготовки большого количества огурцов.

Ингредиенты:

  • Огурцы – количество произвольное.
  • Зонтики укропа – 2 шт. на литровую банку.
  • Листья хрена – 2 шт. на литровую банку.
  • Лавровый лист – 2 шт. на литровую банку.
  • Чеснок – 3 зубка на литровую банку.
  • Черный перец горошком – 6 шт. на литровую банку.

Маринад (на 1 литр воды):

  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар-песок – 5 ст.л.
  • Уксус столовый 9 % – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Огурцы замачиваем на несколько часов в холодной воде, затем удаляем хвостики с обеих сторон и промываем огурцы под проточной водой.

Шаг 2. Банки вымываем с добавлением пищевой соды и просушиваем.

Шаг 3. В сухие банки раскладываем все специи согласно указанному в рецепте количеству (на 1 литровую банку). Можете по своему вкусу добавить вишневые и смородиновые листья.

Шаг 4. Подготовленные огурцы плотно укладываем в банки любым способом.

Шаг 5. В отдельной емкости варим маринад для огурцов. Количество жидкости для огурцов рассчитывается в зависимости от объема подготовленных банок (на литровую банку с огурцами необходимо 0,5 литра маринада). В кастрюлю с водой насыпаем рассчитанное количество соли и сахара, размешиваем до полного растворения, огонь выключаем и наливаем нужное количество столового 9 % уксуса.

Шаг 6. Баночки с огурцами помещаем в большую кастрюлю, застелив ее дно полотенцем.

Шаг 7. Понемногу, чтобы банки не лопнули, наливаем горячий маринад к огурцам и накрываем простерилизованными крышками.

Шаг 8. В кастрюлю наливаем горячую воду до уровня плечиков банок.

Шаг 9. Стерилизуем огурцы на среднем огне в течение 5 минут от начала появления пузырьков воздуха в банках.

Шаг 10. Затем банки вынимаем из воды, закатываем и переворачиваем дном вверх. Накрываем огурцы теплым покрывалом и оставляем до полного охлаждения. Через трое суток, если очень хотите, можно такие огурцы кушать. Храните такие огурцы в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Огурцы с кетчупом чили

Вам представляется интересный и оригинальный рецепт маринования огурцов в остром томатном соусе. Огурцы получаются хрустящими, сладкими и с острым пикантным вкусом. Попробуйте, вам понравится!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Острый кетчуп чили – 4 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистый перец – 4 шт.
  • Чеснок – 2–4 зуб.
  • Черный перец – 6 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 3-4 ст.л.
  • Уксус столовый 9 % – 3-4 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Огурцы замочите в холодной воде на 4 часа, затем помойте и удалите хвостики с обеих сторон.

Шаг 2. Любым удобным для вас методом простерилизуйте банки и крышки.

Шаг 3. Приготовьте в отдельной кастрюле маринад из указанного в рецепте объема воды, количества соли, сахара и кетчупа, перемешав эти ингредиенты до полного растворения. Маринад поварите в течение 3 минут, огонь выключите, и добавьте нужное количество уксуса.

Шаг 4. В подготовленные стерильные банки равномерно разложите очищенный чеснок, лавровый лист и горошки душистого и черного перцев.

Шаг 5. Затем плотно и красиво разложите по банкам подготовленные огурцы.

Шаг 6. Горячим кипящим маринадом огурцы залейте до самого верха банок. Не дайте маринаду остыть, чтобы он не потерял свой насыщенный яркий цвет.

Шаг 7. Банки с огурцами сразу закатайте и, проверив герметичность закатки, переверните дном вверх. 

Шаг 8. Накройте огурцы теплым пледом и оставьте на одни сутки до полного охлаждения. Храните такие огурцы в холодильнике.

Кушайте на здоровье!

Хрустящие огурцы в 3-литровых банках

В данном рецепте огурцы маринуются с небольшим количеством уксуса. Секретом их прекрасного вкуса является добавление в банку аспирина. Хранятся такие огурцы очень хорошо, не изменяя своего цвета и вкусовых качеств, только очень быстро съедаются. Особые вкусовые нотки придают огурцам помидоры и состав специй.

Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):

  • Огурцы – 2 кг.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Укроп – 2 стебля с зонтиками.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Лист черной смородины – 5 шт.
  • Лист вишни – 8 шт.
  • Эстрагон – 2 веточки.
  • Душистый перец горошком – 4 шт.
  • Черный перец горошком – 10–15 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Острый перец – по вкусу.
  • Соль – 5 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Уксусная эссенция 70 % – 1/2 ч.л.
  • Аспирин – 2,5 таблетки.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Замочите огурцы на 4 часа в холодной воде (если есть возможность, то в родниковой). Свежесобранные огурцы достаточно замочить на 2 часа. В результате замачивания огурцы станут сочными и хрустящими. Любым способом простерилизуйте вымытые банки и крышки для закатки. Можете использовать и винтовые крышки.

Шаг 2. Необходимую зелень переберите и хорошо промойте проточной водой. Зелень, приобретенную на рынке, обдайте кипятком. Замоченные огурцы хорошо промойте и удалите с обеих сторон кончики, что необходимо для равномерного пропитывания их маринадом.

Шаг 3. Чистую зелень уложите в подготовленные банки. Если каких-то приправ нет, не проблема. Важными для маринования являются – чеснок, укроп, хрен и перец. Остальные травы только придают свои вкусовые нотки.

Шаг 4. Поместите в банки гвоздику, смесь перцев и по кусочку острого перца. Подготовленные огурцы уложите в банки любым способом – и вертикально, и горизонтально. В середину банки положите несколько небольших томатов. Они придадут огурцам свою кислинку. Помните, что переросшие огурцы для маринования непригодны, так как не будут хрустящими. Овощи укладывайте очень плотно, так как для хрустящего вкуса нужно больше плодов и меньше маринада.

Шаг 5. Между огурцами поместите очищенный чеснок, нарезанный пластинками. Много чеснока не добавляйте, так как он сделает огурцы мягкими.

Шаг 6. По верху овощей поместите лист хрена для предохранения от плесени.

Шаг 7. В каждую банку насыпьте указанное в рецепте количество соли и сахара. Сочетание их в данном рецепте гармонично и нет преобладания никакого вкуса. Закипятите в отдельной кастрюле воду и залейте ею огурцы в банках. Прикройте банки крышками и оставьте на 10 минут.

Шаг 8. Затем маринад из банок через специальную крышку слейте в ту же кастрюлю и повторно закипятите.

Шаг 9. Процесс заливки с последующим кипячением маринада повторите трижды. Во время заливки из овощей будут выделяться пузырьки воздуха, и количество жидкости уменьшится. Долейте к маринаду кипяченую воду в необходимом количестве. Перед третьей заливкой добавьте в банки измельченный в порошок аспирин и немного уксусной эссенции (1/2 ч.л.). Банки после третьей заливки накройте крышками и подождите 10 минут, пока не выйдут все пузырьки воздуха.

Шаг 10. Затем банки закатайте, переверните дном вверх и укутайте теплым пледом. Оставьте огурцы на сутки для полного охлаждения, затем перенесите на хранение в темное и прохладное место.

Приятного аппетита!

Рецепт огурцов с лимонной кислотой

В данном рецепте вам предлагается замариновать огурцы с лимонной кислотой, как наиболее популярным в последнее время консервантом. Ваши огурцы не будут иметь специфического уксусного запаха и вкуса.

Ингредиенты (на 1,5-литровую банку):

  • Огурцы – 1.2 кг.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Горчица (семена) – ½ ч.л.
  • Стручковый острый перец – 1/2 стручка.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Лимонная кислота – 0.7 ч.л.
  • Хрен – 1 стебель.
  • Зонтик укропа – 1 шт.

На 1 литр маринада:

  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Огурцы замочите на 6 часов в тазу с холодной водой. Через каждые 2 часа воду обязательно меняйте, чтобы огурцы получились хрустящими и плотными.

Шаг 2. Любым удобным для вас способом простерилизуйте банки и металлические крышки. По банкам разложите указанные в рецепте специи и приправы.

Шаг 3. Замоченные огурцы достаньте из воды, хорошо промойте и удалите кончики с обеих сторон.

Шаг 4. Плотно уложите огурцы в подготовленные банки, помещая между плодами очищенные чеснок и лист хрена.

Шаг 5. Огурцы в банках залейте кипящей водой, прикройте крышками и оставьте на 20 минут.

Шаг 6. Затем с помощью специальной крышки воду перелейте в отдельную кастрюлю. На ней готовится маринад.

Шаг 7. Кастрюлю с водой поместите на средний огонь и насыпьте указанное в рецепте количество сахара и соли. Маринад размешайте до полного растворения ингредиентов и варите в течение 2 минут. В банки к огурцам добавьте чуть больше половины чайной ложки лимонки.

Шаг 8. Кипящий маринад налейте в банки и немного поверните их для полного растворения лимонной кислоты.

Шаг 9. Банки накройте крышками. Эти огурцы обязательно простерилизуйте, поместив банки в большую кастрюлю с горячей водой. Дно кастрюли для стерилизации застелите полотенцем, чтобы банки не лопнули. Время стерилизации – 10 минут.

Шаг 10. Банки сразу закатайте, переверните на крышку и накройте теплым пледом. Охлажденные маринованные огурцы перенесите на хранение в темное прохладное место.

Приятного аппетита!

Сладкие маринованные огурцы

Попробуйте приготовить сладкие маринованные огурцы, и вам наверняка понравится их необычный и нежный вкус. В рецепте не используется уксус, а роль консерванта прекрасно выполняет лимонная кислота.

Ингредиенты:

Расчеты ингредиентов приведены на литровую банку

  • Огурцы небольшого размера – 10-12 шт.
  • Укроп (зонтики) – 2-3 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Листья хрена – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Черный перец (горошком) – 4 шт.
  • Перец душистый (горошком) – 4 шт.
  • Соль поваренная – 40 гр. (на 1 литр)
  • Лимонная кислота – 1 ч.л. (на 1 литр)
  • Песок сахарный – 150 гр. (на 1 литр)

Процесс приготовления:

Шаг 1. Используя соду и горячую воду, хорошо промойте банки. После того, как банки просохнут, выложите на дно черный и душистый перцы, вымытый лист хрена, зонтики укропа и сушеные лавровые листья.

Шаг 2. Огурцы желательно промыть в большом количестве проточной воды и немного обсушить перед тем, как раскладывать их по банкам. Обратите внимание на то, чтобы огурцы были примерно одного размера, без повреждений и подпорченных мест.

Шаг 3. Распределите огурцы по банкам (старайтесь укладывать их, как можно плотнее друг к другу).

Шаг 4. В большую кастрюлю налейте воды из расчета: 0,5 литра на литровую банку. Дождитесь, пока вода закипит, а затем залейте огурцы кипящей водой прямо из кастрюли (будьте очень аккуратны!).

Шаг 5. Накройте банки с огурцами чистыми (желательно прокипяченными) крышками и оставьте банки в таком состоянии на полчаса.

Шаг 6. Когда пройдет 30 минут, слейте всю воду из банок в отдельную кастрюлю. Добавьте туда нужное количество соли и сахара, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. После того, как вода закипела, всыпьте в нее лимонную кислоту в нужной пропорции (в зависимости от количества жидкости).

Шаг 7. Залейте огурцы в банках получившимся лимонным маринадом и быстро закройте банки крышками (винтовыми или жестяными – по вашему усмотрению).

Шаг 8. Теперь нужно время, чтобы огурцы полностью остыли (в этом рецепте накрывать перевернутые банки одеялом вовсе не обязательно). Необычные сладкие огурцы готовы.

Приятного аппетита! 

Рецепт огурцов без стерилизации

Маринованные огурцы без стерилизации готовятся просто и достаточно быстро. Вам не придётся возиться с опасными большими кастрюлями и кипящими в них банками. По вкусу огурцы получаются сочными, хрустящими и очень вкусными!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Листья дуба – 6 шт.
  • Чеснок – 6-8 зуб.
  • Соль поваренная – 2 ст.л. (ложки нужно набирать с горкой)
  • Сахар-песок – 5 ст.л.
  • Горошины черного перца – 4 шт.
  • Душистого перца горошины – 4 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Укроп (зонтики) – 2-4 шт.
  • Листья хрена – по вкусу.
  • Уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л. (из расчета на литр воды)

Процесс приготовления:

Шаг 1. Огурцы лучше брать среднего размера или маленькие, чтобы они легко помещались в литровые банки. Тщательно промойте их в большом количестве холодной воды, а затем срежьте кончики и, сложив подготовленные огурцы в большую емкость, залейте их водой. Оставьте огурцы в таком состоянии примерно на 2 часа.

Шаг 2. Пока огурцы замачиваются, подготовьте банки. Для этого их нужно помыть с содой под горячей водой, а затем простерилизовать одним из способов (в духовке, над паром или в микроволновке).

Шаг 3. Листья хрена и дубовые листья промойте под холодной водой, а затем немного обсушите. С зонтиками укропа нужно поступить точно так же.

Шаг 4. Головку чеснока разберите на зубчики, очистите от шелухи и сполосните водой.

Шаг 5. В каждую чистую и сухую банку положите по несколько листов дуба и хрена, а также по одному зонтику укропа и 1-2 зубчика чеснока.

Шаг 6. В кастрюлю налейте 2 литра воды и дождитесь закипания. Разложите по банкам огурцы и залейте банки, доверху кипящей водой. Накройте банки чистыми крышками и дайте огурцам постоять в кипятке 10-15 минут.

Шаг 7. Аккуратно слейте воду, она вам больше не пригодится.

Шаг 8. Снова нагрейте в кастрюле 2 литра воды и залейте ею огурцы. Дайте огурцам настояться под крышкой в течение 10 минут, а потом слейте воду обратно в кастрюлю.

Шаг 9. Добавьте в огуречную воду нужное количество соли, сахара, промытый лавровый лист и два вида перца. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока вода закипит.

Шаг 10. В каждую банку с огурцами добавьте по 1 чайной ложке уксусной эссенции (на каждую банку объемом 1 литр). Равномерно распределите по банкам кипящий маринад и закупорьте банки крышками. Поставьте банки крышками вниз. Не забудьте укрыть их теплым одеялом и дать полностью остыть в течение 24 часов.

Огурцы на зиму с горчицей

 У каждой хозяйки наберется с десяток различных вариантов закаток из огурцов. Предлагаем вашему вниманию рецепт маринования огурцов на зиму с горчицей. Огурчики получаются хрустящими и ароматными.

Ингредиенты:

Количество указанных ингредиентов рассчитано на литровую банку

  • Свежие огурцы небольшого размера – 8-10 шт.
  • Горчица зернами – 1 ч.л.
  • Перец черный горошком – 2 шт.
  • Душистый перец горошком – 3 шт.
  • Чеснок – 2-3 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль поваренная – 3 ч.л.
  • Укроп сушеный – по вкусу.
  • Песок сахарный – 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 2-2,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Внимательно осмотрите огурцы, желательно, чтобы они были примерно одного размера, крепкие и без повреждений. Залейте огурцы достаточным количеством воды на 2,5-3 часа.

Шаг 2. Пока огурцы замачиваются, займитесь банками. Нужно, как можно тщательнее промыть банки под горячей водой (только ни в коем случае не используйте моющие средства типа «Фейри»; очень хорошо банки отмываются при помощи соды).

Шаг 3. Также не забудьте обработать крышки, которыми будут закрываться банки – прокипятите их в небольшой емкости в течение 5 минут.

Шаг 4. В большой кастрюле нагрейте воду (ее количество будет варьироваться в зависимости от количества банок; на 1 литровую банку нужно примерно 0,5 литра воды). Когда вода закипит, выключите огонь и дайте воде остыть до комнатной температуры.

Шаг 5. На дно каждой банки насыпьте сушеный укроп, добавьте горошины перца, горчицу и лавровый лист.

Шаг 6. Ровными рядами распределите по банкам огурцы (сначала горизонтально, затем – вертикально). Сверху можно посыпать огурцы укропом и положить зубчики чеснока.

Шаг 7. Засыпьте огурцы сахаром и солью, а затем залейте их подготовленной водой комнатной температуры. Добавьте нужное количество уксуса.

Шаг 8. Накройте банки крышками и поставьте стерилизоваться в большую кастрюлю с холодной водой. В зависимости от объема вашей банки, этот процесс займет у вас от 10 (банка объемом 1 литр) до 20 минут (банка объемом 3 литра) с момента закипания воды в кастрюле. Готовность вы заметите по изменившемуся цвету огурцов: если изначально он был зеленым, то по окончанию стерилизации, огурцы приобретут изумрудный оттенок.

Шаг 9. Аккуратно извлеките банки из кастрюли с кипящей водой и закупорьте крышками. Оставьте до их полного остывания, а затем переместите на хранение в темное и прохладное место.

Приятного вам аппетита!

Маринованные огурцы с луком

Наверняка на каждом праздничном столе можно найти маринованные огурцы с луком. Рецептов приготовления этой простой закуски существует множество. Попробуйте приготовить маринованные огурцы по нашему рецепту и по достоинству оценить их великолепный вкус.

Ингредиенты:

  • Огурцы небольшого размера – 4,5-5 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Песок сахарный – 1 ст.
  • Масло подсолнечное (без запаха) – 1 ст.
  • Соль поваренная – 6 ч.л.
  • Уксус – 20 ст.л.
  • Зелень укропа – по вашему вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отобранные крепкие и свежие огурцы положите в большую емкость, и залейте чистой холодной водой. Теперь нужно дать огурцам настояться в течение 3,5-4 часов. Когда пройдет указанное время, еще раз промойте огурцы водой и дайте им высохнуть.

Шаг 2. Сухие огурцы нарежьте с помощью острого ножа н кружочками, толщиной примерно 0,5-0,7 см. Сложите нарезанные огурцы в большую глубокую кастрюлю.

Шаг 3. Репчатый лук очистите от шелухи и промойте. Нарежьте головки лука тонкими полукольцами.

Шаг 4. Зелень укропа замочите в подсоленной воде, чтобы избавиться от жучков и грязи. Через 5 минут сполосните укроп чистой водой и откиньте на дуршлаг, чтобы с зелени стекла лишняя жидкость. Подсушенную зелень мелко нарежьте очень острым ножом.

Шаг 5. Соедините полукольца лука и измельченный укроп с огурцами. Влейте в овощи растительное масло без запаха, сахарный песок, уксус и соль (в зависимости от количества ваших ингредиентов).

Шаг 6. Очень хорошо перемешайте все ингредиенты и оставьте на сутки, чтобы огурцы как следует, промариновались.

Шаг 7. Перед тем, как разложить огурцы по банкам, банки нужно предварительно подготовить. Сначала хорошо натрите их содой, а затем тщательно промойте горячей водой. После этого нужно простерилизовать банки любым удобным для вас способом: или над паром, или в духовке, или в микроволновке.

Шаг 8. Хорошо промариновавшиеся огурцы распределите по сухим стерилизованным банкам, оставшийся маринад так же равномерно разлейте по банкам, и накройте банки крышками.

Шаг 9. В самую большую кастрюлю, которая есть у вас в доме, поставьте банки с огурцами (чтобы банки не треснули в процессе стерилизации, положите на дно кастрюли ткань) и залейте банки водой таким образом, чтобы до верха банки оставалось примерно 2-3 пальца. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Когда вода закипит, уменьшите огонь и стерилизуйте банки с огурцами в течение 20 минут.

Шаг 10. Аккуратно извлеките банки из горячей воды и закатайте крышками.

Шаг 11. Остудите банки, перевернутые крышками вниз и укутанные теплым одеялом. Остывать такая заготовка будет примерно в течение суток. После указанного времени можно поместить банки на постоянное место хранения: в самое темное и прохладное место в доме.

Рецепт огурцов с красной смородиной

Наверняка вы пробовали маринованные огурцы с луком, горчицей, укропом – эти вкусы знакомы каждому, а вот пробовали ли вы маринованные огурцы с красной смородиной? Если нет, то у вас появилась возможность это сделать. Огурцы с красной смородиной – это великолепная заготовка на зиму, для приготовления которой требуется намного меньше уксуса за счет наличия природного консерванта – красной смородины.

Ингредиенты:

Количество ингредиентов приводится на банку объемом 1 литр

  • Огурцы среднего размера – 6 шт.
  • Свежие ягоды красной смородины – 100 гр.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Сушеная гвоздика – 2 шт.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Душистый перец горошком – 5 шт.
  • Соль поваренная – 0,5 ст.л.
  • Вода – 500 мл.
  • Уксус (9%) – 3 ч.л.
  • Хрен – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте необходимое количество ингредиентов (изначально указывается количество на одну литровую банку). Простерилизуйте предварительно вымытые с содой банки на пару в течение 7 минут.

Шаг 2. Огурцы нужно брать примерно одного размера, крепкие и свежие. Очень хорошо промойте их в большом количестве холодной воды.

Шаг 3. Листья хрена и зонтики укропа сполосните под проточной водой (по желанию, можно также использовать в этом рецепте и другие листья: вишни, смородины, дуба).

Шаг 4. На дно подготовленной чистой банки положите обсушенный лист хрена, а затем плотно заполните банку огурцами.

Шаг 5. Красную смородину сполосните водой и немного обсушите. Не снимая ягоды с веточек, положите их на огурцы (но по желанию, конечно же, можно снять ягоды с веточки).

Шаг 6. В кастрюлю налейте нужное количество холодной воды и доведите до кипения.

Шаг 7. Аккуратно перелейте горячую воду в банки (будьте аккуратны, из-за перепада температур банка может лопнуть и, чтобы этого не случилось, подложите под нее нож).

Шаг 8. Накройте банки крышками и дайте огурцам настояться в течение 20-25 минут.

Шаг 9. Когда указанное время истечет, аккуратно перелейте горячую воду из банки в кастрюлю (удобнее всего это делать с помощью специальной крышки с дырочками).

Шаг 10. В кастрюлю с горячей водой добавьте нужное количество (в зависимости от того, сколько банок огурцов вы подготовили) сахара, соли и гвоздики с перцем. Содержимое кастрюли вскипятите, и добавьте в воду зонтики укропа. Выключите огонь и влейте уксус (благодаря тому, что в рецепте используется красная смородина, ягоды которой достаточно кислые, вам потребуется в два раза меньше уксуса, чем при обычном варианте маринованных огурцов).

Шаг 11. Равномерно распределите горячий маринад по банкам таким образом, чтобы он полностью покрывал огурцы и сразу же закатайте банки (крышки можно использовать любые, какие вам больше нравятся: винтовые или жестяные).

Шаг 12. Как и все закатки, банки с огурцами нужно охлаждать в перевернутом состоянии, укрыв теплым одеялом. После того, как маринованные огурцы полностью остынут, маринад приобретет нежный розовый оттенок – это смородина пустит сок. Такая закуска великолепно подойдет к любому праздничному столу. Огурцы получаются очень хрустящими, нежными, ароматными и безумно вкусными.

Приятного аппетита!

Хрустящие маринованные огурцы рецепт с фото

Хрустящие маринованные огурцы — это прекрасная заготовка на зиму. Кроме того наши огурчики не нужно долго стерилизовать, а это значительно сэкономит ваше время и силы.

Пожалуй, не найти человека, который не любил бы хрустящих маринованных огурчиков. Поэтому каждая хозяйка стремится найти тот идеальный рецепт заготовки на зиму, которая обязательно понравится всем домочадцам. Делюсь с вами своим рецептом, проверенным годами и очень полюбившимся в моей семье.

Просто поражает, насколько маринованные огурцы являются универсальной закуской. Их используют и для приготовления первых блюд, и крошат в салаты, и добавляют в качестве начинки для пиццы.

Удачный рецепт

По предлагаемому рецепту огурчики всегда получаются со сбалансированным вкусом, с просто умопомрачительным ароматом, очень привлекательные на вид, а про хруст уже и нечего говорить. Хруст просто обалденный. Я делаю их остренькими, но, при желании, можно исключить острый перец из ингредиентов.

Ингредиенты для хрустящих маринованных огурцов


  • Огурцы — 1.2 кг
  • Зелень петрушки — 4 веточки
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Перец красный острый — 1 шт.
  • Семена горчицы — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 1.5 ч.л.

Рецепт хрустящих маринованных огурцов

  1. Перед началом консервации огурцы необходимо обязательно замочить в холодной воде на несколько часов (3-4 часа). За это время овощи станут более упругими, вся грязь и налет легко будут отходить во время мытья. Воду желательно раза два поменять.

  2. Далее огурцы тщательно моем и даем обсохнуть лишней жидкости.

  3. Теперь на каждом овоще отрезаем с двух сторон края примерно по 5 миллиметров.

  4. На дно предварительно простерилизованной банки укладываем часть листа хрена, 1-2 веточки зелени петрушки и несколько зубков очищенного чеснока.

  5. Туда же отправляем зонтик укропа, черный перец горошком, зерна горчицы и небольшой кусочек красного острого перца. Если не любите острые блюда, жгучий перец можно не класть.

  6. Теперь укладываем в банку подготовленные огурцы. Сильно не утрамбовываем, и в то же время стараемся уложить их довольно плотно. Если огурцы очень крупные, их вполне можно разрезать на половинки.

  7. Сверху на огурцы кладем пару веточек зелени петрушки.

  8. И завершаем этап укладки частью листа хрена. Это необходимо сделать для того, чтобы кипяток, который мы будем заливать, попадал сразу не на овощи, а на лист.

  9. Далее наливаем в кастрюлю очищенную воду и ставим на огонь. Как только закипит, заливаем в банку с огурцами, закрываем крышкой и оставляем прогреваться минут 15. Что тепло быстро не уходило, емкости можно прикрыть большим полотенцем.

  10. Через 15 минут воду из банки сливаем и вновь ставим нагреваться.

    Пока вода нагревается, в банку добавляем соль, сахар и уксус. Вновь закипевшей водой заливаем огурцы, накрываем металлическими крышками и немедленно укупориваем. Кладем банку на бок и слегка покачиваем, чтобы соль и сахар растворились.

    Далее переворачиваем емкости вверх дном, накрываем одеялом и оставляем остывать.

  11. Хрустящие маринованные огурцы готовы!

    Теперь зимой с удовольствием можно будет похрустеть маринованными огурчиками.

Приятного аппетита!

Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках: 5 способов правильно и вкусно закатать огурцы.

Законсервировать необыкновенного вкуса хрустящие соленые огурцы на зиму в банках мечтают все домовитые хозяйки. Да так, чтобы они еще были красивые, аппетитные. На этот случай у них есть проверенные годами рецепты. Побаловать свою семью баночками солений возможно не только старыми методами. Проверить новый способ заготовки довольно увлекательное занятие. А как же на кухне без экспериментов? Каждый овощной сезон есть желание освоить новый рецепт хрустящих огурцов на зиму.

1. Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие

Важно! Перед маринованием огурцы нужно вымочить в холодной воде, не менее 2 часов. А самый лучший вариант продержать 7 — 8 часов в ледяной или колодезной воде. Маринованные огурцы, рецепт на зиму хрустящие, просто пальчики облизать:

Чтобы сделать огурцы на зиму хрустящие будет нужно:

  • Огурцы (мелкие) – 600 гр.
  • Перец горошком- 5-7 шт.
  • Лавровый лист -2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Уксус 6 % -3 ст. л.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.

По желанию: листья смородины, зонтик укропа, гвоздика

Огурцы промывают, с обеих сторон обрезают кончики. Погружают в воду на несколько часов. Готовят посуду. Тщательно промывают и стерилизуют либо ополаскивают кипятком. Крышки кипятят. Листья смородины, вишни или лаврового листа, чеснок и перец горошком  обмывают под струей. Все помещается на дно стеклянной банки. Вымоченные огурцы откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости. И плотно укладывают в стеклянную ёмкость. Заливаются кипятком. Спустя 10 минут сливают и кипятят. Снова заливают, ожидая так же 10 минут. В третий раз делают рассол, кладут: соль, сахар, ждут закипания. Банку наполняют до половины рассолом, вливают уксус. И заполняют до краев оставшимся раствором. Закатывают крышкой. Переворачивают и накрывают чем нибудь теплым.

2. Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

По данному рецепту стерилизовать банки (3-х литровые) совсем не нужно.

Чтобы сделать хрустящие соленые огурцы на зиму в банках будет нужно:

  • Огурцы – от 1,5 до 2 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Зонтик укропа -2-3 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Черный перец горошком – 10 – 12 шт.
  • Лист смородины – 4-5 шт.
  • Лист вишни 4-5 шт.
  • Лист хрена

Крышки для закаток кипятят. Овощи моют, срезают с двух сторон кончики. Прокалывают вилкой в 2-х, 3-х местах. Банки моют. На дно кладут перец, зонтик укропа, листья вишни, смородины, хрена и чеснок. Закладывают подготовленные огурцы плотно, но не трамбуют. Подготовленным кипятком заливают, накрывают крышкой. Оставляют прогреваться. Через 15 минут вода сливается в кастрюлю и снова доводиться до кипения. Второй раз заливают, снова кипятят. Тем временем в банку засыпается сахарный песок, соль, уксус, все согласно рецепта указанного выше. Третий раз вливается кипяток, банки с огурчиками закатывают, переворачивают на крышку, отставляют до полного остывания. Хрустящие, соленые огурцы на зиму в банках готовы!

3. Рецепт хрустящих огурцов на зиму с горчицей

Удачный рецепт огурцов на зиму в банках, хрустящие с горчицей. Овощи приобретают особенный, характерный вкус. Для такого способа нужны банки объемом 0,5 литров.

Чтобы соленые огурцы рецепт на зиму хрустящие вам потребуется:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соли -200 гр.
  • Уксус 6 % — 2 ст. л.
  • Молотый перец – 2 ст. л.
  • Натертого чеснока – 4 ст.л.
  • Растительного масла – 200 гр.
  • Семена горчицы – 2-3 ч. л.

Банки ополаскивают, крышки обдают кипятком. Огурцы моют, срезают кончики. Режут овощи вдоль на четыре части. Выкладывают в глубокую миску, добавляют все ингредиенты. Перемешивают и дают настояться 2 часа. Аккуратно раскладывают по банкам, накрывают крышками. Ставят в кастрюлю, заливают водой на 2 см. не доходя до плечиков. Как только вода закипит стерилизуют 15-20 минут. Затем закатывают. Переворачивают, укутывают, оставляют до полного остывания.

4. Соленые огурцы рецепт на зиму хрустящие с аспирином

Не всем домочадцам по вкусу заготовки с уксусом. Кто-то предпочитает огурцы соленые на зиму хрустящие с ацетилсалициловой кислотой. Один раз, попробовав альтернативный способ, навсегда остаются поклонниками вот такого рецепта:

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Чеснок — 4 – 5 зубчиков
  • Укроп — зелёные зонтики
  • Петрушка – 4-5 веточек
  • Сахар — 1 ст. л. на литр рассола
  • Соль — 2ст. л. на литр рассола
  • Горький перец (горошком)
  • Аспирин в таблетках – 3 шт.

Со стеклянными банками для заготовок проделывают те же манипуляции, что написано выше. В них укладывают половину порции зелени, горький перец, петрушку и несколько зубчиков чеснока. Закладываются овощи плотно друг к другу, оставляя немного места для чеснока и остатка зелени. Банку заливают крутым кипятком. Спустя 1 час рассол сливают и снова кипятят с добавлением сахарного песка, соли, перца. 3 таблетки аспирина кидают прямо в банку. Наполняют подготовленным кипящим рассолом. Закатывают крышкой, укрывают чем-то плотным, оставляют до остывания.

5. Рецепт огурцов на зиму в банках хрустящие без уксуса

А вот еще один рецепт маринованных огурцов без уксуса. Берутся все необходимые ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы – 1,5-2 кг.
  • Укроп – 1 зонтик
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль — 100 гр.
  • Лист смородины — 3-4 шт.
  • Хрен — зелёный лист или один  корень
  • Чёрный перец — 10-12 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Перец красный стручковый

Подготавливают огурцы, моют банки для заготовок на зиму, кипятит крышки, как отписано в предыдущих рецептах. Дно выкладывается листами смородины, лаврушки, веточками укропа. Разрезать вдоль зубчики чеснока, стручок перца, добавить хрен. Уложить растения.

Готовится рассол: в воде растворяют 100 грамм соли. Не доливая, до краев 2-3 сантиметра заливают соленой водой. Оставляют на 5 дней, закрывают полиэтиленовой крышкой. Как только рассол «переиграет», станет прозрачным, а на дно спустится осадок, жидкость слить в отдельную емкость. В банку несколько раз наливают холодную воду. Промывают до полного исчезновения осадка на дне. Отложенным рассолом заливают соленые огурцы до горлышка. Закатывают крышкой. По такому методу огурцы долгое время хранятся даже при комнатной температуре. Закатки, приготовленные по этому рецепту, обладают отменным вкусом, хорошо хрустят и долго хранятся при комнатной температуре.

Хозяйке на заметку:
  • Присутствие по рецептуре листьев хрена (корень), вишни, позволяет продукту оставаться долгое время хрустящими;
  • Горчица и листья хрена предотвращают образование плесени;
  • Чрезмерное количество чеснока в закатке приведет к мягкости огурца;
  • Не рекомендуется использовать поваренную соль насыщенную йодом, его присутствие побуждает соления к брожению;
  • При стерилизации нельзя ставить бани сразу в горячую воду. Стекло может лопнуть;
  • Ни в коем случае нельзя игнорировать процесс стерилизации, если требуется по рецепту;

Успехов в освоении новых рецептов. Приятного аппетита!

 

Маринованные огурцы в банках ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Вкусные хрустящие огурцы получаются по этому рецепту. Сегодня будем готовить маринованные огурцы в банках без специй, но в рассоле естественно будут присутствовать все специи на ваш вкус, а на дно баночки положим пару долек чеснока. А в баночки заливать будем отвар из специй. Эти огурчики точно понравятся Вам. Обязательно сделайте несколько баночек огурцов без специй.

Потребуется:

  • Огурцы — лучше отбирать красивые и ровненькие
  • Чеснок — 2-3 зубчика на баночку

для маринада:

  • На 1 л. воды
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Укропные зонтики — 1-2 шт. (ВСЕГО)
  • Перец черный горошком — 5-7 шт. (ВСЕГО)
  • Перец душистый горошком — 5 шт. (ВСЕГО)
  • Гвоздика — 3-5 шт. (ВСЕГО)
  • Лавровый лист — 1-2 шт. (ВСЕГО)
  • Уксус (эссенция) — на 1 л. банку 1 ч.л.

 

Как сделать вкусные, хрустящие маринованные огурцы без специй в банке

Огурцы я всегда отбираю красивые, ровные и желательно небольшого размера. Хорошо мою под проточной водой, сразу обрезаю хвостики (можно и не обрезать совсем) и заливаю холодной водой на 6 часов. Оставляю в прохладном месте и в это время я подготавливаю банки и крышки (мою с содой, ополаскиваю и стерилизую).

Когда вышло время вымачивания огурцов, формируем банки. На дно каждой стерильной банки кладём по 2-3 зубчика чеснока,

Укладываем плотно огурчики и прикрываем стерильными крышками.

Заливать огурцы будем 3 раза. Первый раз заливаем как обычно кипятком.

Прикрываем крышками банки и оставляем на 40-60 минут.

В этом время подготавливаем всё для приготовления рассола. Укроп, лаврушку, перцы горошком и по желанию гвоздику.

Заливаем водой (количество воды я сразу замеряю при первой заливке), добавляем соли и сахара и ставим кипятить рассол. Кипятим его тогда, когда у нас баночки залитые кипятком почти остыли.

Сливаем остывшую воду и заливаем банки второй раз приготовленным рассолом ЧЕРЕЗ СИТЕЧКО, чтобы специи не попали в банку.

Снова прикрываем банки крышечками и оставляем на 30-40 минут.

Сливаем с банок рассол в кастрюлю, доводим его до кипения, а в это время в каждую баночку добавляем эссенции.

И когда рассол закипел, заливаем в третий раз банки рассолом ЧЕРЕЗ СИТЕЧКО.

И закупориваем банки крышками. У меня крышки винтовые (я их обожаю).

Обязательно проверяем каждую баночку на герметичность, уложив её на бок.

Переворачиваем банки на крышку, укрываем сверху пледом и оставляем до полного остывания на 1-2 суток.

Храним маринованные огурцы в погребе или при комнатной температуре в темном шкафу или кладовке. Огурцы просто офигительные, вкусные, хрустящие.

А вот моя мама такие огурчики закрывает под капроновую крышку-хлопушку. И стоят эти баночки у неё также дома просто в тёмном шкафу.

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних заготовок — желает Вам Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Маринованные огурцы, которые никогда не взрываются. Рецепт + видео

Другие записи про маринованные огурцы

4 кг свежих огурцов разрезаем вдоль на 4 части, складываем в тазик и добавляем стакан сахара, стакан растительного масла, стакан натурального 6% уксуса, 3 столовые ложки с верхом соли, 2 столовые ложки черного молотого перца, 2 столовые ложки…

У огурцов отрезаем «попки» и держим в холодной воде 30 минут. Укладываем в 750гр баночки веточку укропа, чесночек, лавровый листик, перец горошком и маленькие огурчики (8-10шт).  Заливаем горячим рассолом (на 1 литр воды 2 без верха…

Огурчики у нас в этом году припозднились, но мы не теряем надежды на урожай. Как же без соленых и маринованных огурцов зимой? Да никак не обойтись! И ведь сколько ни заготовишь — все уходит (был как-то год урожайный — больше 50 литров одних только…

Нашим домашним очень нравится вкус магазинных маринованных огурцов. Подскажите, пожалуйста, проверенный рецепт на зиму вкусных маринованных огурцов.

В прошлом году пробовала закатывать салаты из огурцов тремя новыми способами. Очень понравились всей семье огурцы по-холодному.  На переднем плане как раз огурчики по — холодному. Рецепт мне понравился тем, что не надо кипятить рассол,…

Уважаемые семидачники! Подскажите, пожалуйста, рецепт маринования-соления перезрелых огурцов, резаных на части, как в магазинах в Советском Союзе. Очень хорошо помнится вкус магазинных резаных на части огурцов и кабачков в 3-х литровых банках,…

Смотрите все материалы про маринованные огурцы: Смотреть все

рецепт с фото. Хрустящие и сладковатые маринованные огурцы на зиму

пошаговый рецепт с фото

Для консервирования выбирают огурцы засолочных сортов. Как правило, они неказисты на вид, тугие, пупырчатые, с темной негорькой кожурой и мелкими колючками. Только такие плоды позволят добиться отличного вкуса и хрустящей упругости при консервации, невзирая на троекратную заливку кипятком.

Огурцы надо тщательно вымыть. Для заготовки без стерилизации литровая тара более практична. При ее подготовке крышкам следует уделить особое внимание: для надежности их лучше прокипятить.

Уксус по причине летучести добавляют непосредственно перед закаткой. Он выступает основным консервантом.

Ингредиенты

  • огурцы (мелкие желательно) – сколько вместится в банку
  • уксус 9 % — 3 ч. л.
  • соль – 2 ч. л.
  • сахар – 3 ч. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • зонтик укропа – 1 шт.
  • лист хрена – 1/4 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • душистый перец горошек – 4 шт.
  • вода

Приготовление

1. Банку следует вымыть чистой губкой с пищевой содой. Также можно заменить соду хозяйственным мылом. Пропаривать банку по желанию. Основная стерилизация тары будет проходить в процессе заливки кипятком три раза вместе с содержимым. Поэтому она хорошо пропарится за это время. Зонтик укропа, хрен и лавровый лист моем, затем укладываем в банку. Чеснок нарезаем пластинками и помещаем туда же.

2. Огурцы вымываем и складываем плотно в банку, хорошо трясем, чтобы утрамбовать овощи.

3. Заливаем кипящей водой. Сразу же накрываем крышкой. А вот крышку заранее нужно помыть и в отличие от банки пропарить. Оставляем в таком виде на 20 минут.

4. Сливаем воду в кастрюлю и кипятим повторно.

5. Заливаем огурцы снова и ждем 15 минут или немного дольше.

6. В третий раз нужно в эту воду, которую сольем в кастрюлю, добавить указанное количество соли и сахарного песка. Поставить на огонь и вскипятить.

7. После чего сразу налить в банку с огурцами уксус.

8. Заливаем рассолом дважды прогретые огурцы и сразу же закручиваем (закатываем) крышкой.

9. Чтобы убедиться в герметичности, нужно перевернуть маринованные огурцы в литровых банках вверх дном. А для дополнительной стерилизации их нужно укутать одеялом. Дать полностью остыть. Затем убирать в кладовку или погреб на хранение до зимы или следующего урожая.

Хозяйке на заметку

Помните, что огурцы довольно капризны в хранении. Поэтому следует точно выполнять рекомендации по приготовлению консервации. Ни в коем случае не мойте банки и крышки моющим средством. Иначе крышки могут вздуться.

Хранить маринованные огурцы нужно в прохладном темном месте.

Укутывать банки после консервирования обязательно!

Комментировать

Rating: 3.0/5. From 2 votes.