Маринад для вешенок: «Как замариновать вешенки?» – Яндекс.Кью – «Как замариновать вешенки?» – Яндекс.Знатоки

рецепты быстрого приготовления на зиму

Мякоть вёшенки содержит витамины группы В, С, Е, D2. В ней очень много никотиновой кислоты, поэтому она считается самым ценным грибом. В белках гриба присутствует 10 жизненно необходимых аминокислот, что делает их близкими к мясу. В сыром виде вёшенки употреблять не рекомендуется, при термообработке усвояемость плодовых тел увеличивается на 70%. Маринованные вёшенки получаются душистыми и хрустящими.

ПоказатьСкрыть

Подготовка ингредиентов

Для маринования подойдут молодые и небольшие грозди серо-голубые с приятным запахом. Отделив вёшенки от гроздьев, следует их промыть в проточной воде, можно протереть с помощью мокрой губки. Затем вёшенки следует просушить, разложив на кухонном столе, подстелив полотенце. Шляпки крупных грибов следует порезать на несколько частей, средние — наполовину, мелкие не стоит резать.

Важно! Ножки крупных плодов не используют, т. к. они жёсткие после маринования.

Рецепты маринования вёшенок на зиму

Рецепты настолько простые, что вы легко справитесь с ними в домашних условиях. Вкусно и просто приготавливать маринованные вёшенки помогут приведённые ниже рецепты.

Жареные

1 (250 г)2 ч. 15 мин.

Шаги

7 ингредиентов

  • чеснок

    2 зубка

  • зелёная петрушка

    пол пучка

  • масло рафинированное

    35 мл

  • бальзамический уксус

    20 мл

  • чёрный перец молотый

    3–5 г

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

107,06 ккал

  1. Сковороду раскалить, влить масло, подождать, пока оно разогреется. Положить грибы, посыпать перцем.
  2. Огонь убавить, подрумянить грибы с двух сторон.
  3. Зелёную петрушку и чеснок порезать мелко и добавить их в сковороду, затем посолить, всё перемешать, через пару минут выключить огонь.
  4. Выложить вёшенки в тарелку, добавить уксус, тщательно перемешать.
  5. Мариновать в течение 2 ч.

С лимонной кислотой

3 банки по 0,5 л 30 мин

Шаги

11 ингредиентов

  • грибы (вёшенки)

    600 г

  • чеснок

    4 зубка

  • лимонная кислота

    3 г

  • гвоздика

    2 соцветия

  • лавровый лист

    1 шт.

  • чёрный перец

    8 горошин

  • душистый перец

    3 горошины

  • лук репчатый

    75 г

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

41,26 ккал

  1. Очищенные грибы заливают кипятком и проваривают несколько минут, добавляют щепотку лимонной кислоты, чтобы отошла грязь и пена. Затем воду сливают.
  2. Далее следует приготовить маринад — 0,5 л на каждый 1 л проваренных грибов.
  3. Составляющими маринада являются: вода, соль, лимонная кислота, сахар.
  4. Маринадом следует залить отваренные грибы и проварить 10 мин.
  5. Добавить нарезанный полукольцами лук и порубленный чеснок.
  6. Нагреть в духовке банки, положить в них горошины перца и лавровый лист.
  7. Затем разлить смесь в банки и закупорить стерильными крышками.
  8. Укутать закупоренные банки тёплым покрывалом.
  9. Когда банки остынут, перенести их в погреб.

По-корейски

8–1035 мин

Шаги

8 ингредиентов

  • белый репчатый лук

    150 г

  • подсолнечное масло

    полстакана

  • сушеная кинза

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

108 ккал

  1. Наполните водой кастрюлю, вскипятите её, всыпьте вёшенки.
  2. Варите 20 мин. на среднем огне.
  3. Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Луковицы очистите от шелухи, порежьте полукольцами, обжарьте на масле до прозрачного цвета.
  5. Остывшие грибы соедините с луком во вместительной ёмкости. Добавьте столовый уксус, чайную ложку измельчённой кинзы, соль и сахар.
  6. Чеснок измельчите и добавьте к грибам.
  7. Все компоненты в ёмкости тщательно перемешайте.
  8. Готовое блюдо поставьте в холодильник.

Важно! При термообработке объём грибов уменьшается почти вдвое.

С морковью

1235 мин

Шаги

9 ингредиентов

  • чеснок

    5 зубков

  • масло нерафинированное

    полстакана

  • готовая специй для салатов по-корейски

    1 ч. л.

  • чёрный перец молотый

    1 ч. л.

  • красный перец молотый

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

82,34 ккал

  1. Очистите шляпки вёшенок, порежьте их на полоски шириной 5 мм, ножки лучше не использовать.
  2. Варите грибы 25 мин., затем воду следует слить и охладить вёшенки.
  3. Натрите на «корейской» тёрке морковь и всыпьте её к грибам, тщательно перемешайте.
  4. Пропустите чеснок через пресс.
  5. Заправьте блюдо маслом, добавьте уксус, перец, чеснок, смесь специй, посолите. Тщательно перемешайте все компоненты.
  6. Оставьте салат в холодильнике примерно на 5 ч.

Знаете ли вы? Употребление вёшенок стабилизирует кровяное давление, уровень глюкозы в крови, обмен веществ, зрение, а также укрепляет иммунитет, сердце, сосуды, заживляет язвы желудка, кишечника, препятствует развитию атеросклероза, гельминтоза.

Без уксуса

820 мин

Шаги

9 ингредиентов

  • чеснок

    5 зубков

  • масло нерафинированное

    30 мл

  • лимонная кислота

    10 г

  • гвоздика

    3 соцветия

  • лавровый лист

    2 шт.

  • душистый перец

    7 горошин

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

64,60 ккал

  1. Всыпать чистые вёшенки в кипящую подсоленную воду, варить в течение 15 минут, пока они не начнут тонуть.
  2. Затем добавьте лавровый лист, душистый перец, гвоздику, лимонную кислоту.
  3. Перед употреблением в пищу грибы остужают, заправляют маслом и чесноком.

Горячий способ

5 банок по 0,5 л 60 мин

Шаги

8 ингредиентов

  • чеснок

    5 зубков

  • уксусная эссенция

    20 мл

  • гвоздика

    5 бутонов

  • лавровый лист

    5 шт.

  • чёрный перец

    10 горошин

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

38,83 ккал

  1. Грибы в кастрюле заливают водой, ставят на огонь. После того как вода закипит, её следует слить.
  2. Далее опять наполняют ёмкость с грибами водой и варят в течение получаса на среднем огне.
  3. После варки воду сливают, грибы остужают и помещают в стерильные полулитровые банки.
  4. Затем готовят рассол, для этого в воде растворяют соль, добавляют специи и уксусную эссенцию, кипятят в течение 5 мин.
  5. Горячим рассолом заливают грибы в банках и закатывают крышками.
  6. Банки следует перевернуть и укутать. После остывания их выносят в прохладное место.
  7. Через 14 дней закуской можно лакомиться.

Знаете ли вы? Полисахариды, входящие в состав вёшенок, останавливают развитие раковых клеток. Употребляя в пищу каждый день всего 50 г продукта, вы значительно укрепите свой организм.

Быстрый способ

530 мин

Шаги

11 ингредиентов

  • чеснок

    5 зубков

  • масло нерафинированное

    30 мл

  • гвоздика

    2 соцветия

  • лавровый лист

    1–2 шт.

  • чёрный перец горошек

    10 шт.

  • душистый перец

    4 горошины

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

73,04 ккал

  1. Нарежьте вёшенки на разделочной доске крупными частями, можно готовить целыми.
  2. Затем необходимо порубить чеснок мелко.
  3. Возьмите небольшую металлическую ёмкость, налейте 150 мл воды, доведите воду до кипения и добавьте специи.
  4. Затем следует добавить масло и уксус.
  5. Всыпьте в ёмкость вёшенки, их необходимо варить в течение 25 мин.
  6. Позвольте блюду остыть, можно ещё поставить в холодильник — так грибы будут более вкусными.

Важно! Специи поместите в заварочное чайное ситечко, это позволяет быстро их вынуть из ёмкости, чтобы они не мешали употреблять в пищу грибы.

Особенности хранения заготовок

Хранить заготовки лучше в погребе или кладовке, где температура не меняется, а остаётся в пределах 0…+15°С всю зиму, что способствует сохранению качества продукции. Если консервация хранится на балконе, необходимо защитить её от прямых лучей солнца. Необходимо соблюдать сроки хранения заготовок, для этого на банке наклеивают дату закатывания, таким образом можно уберечь свою семью от нежеланных последствий употребления в пищу просроченного продукта.

Хранение заготовок

Представленные рецепты позволят приготовить вкусные блюда, тем самым впечатлить гостей, друзей, родственников кулинарными способностями. Очень вкусные жареные вёшенки. В рецептах уксус часто заменяют лимонной кислотой. Быстрый способ даёт возможность приготовить полноценное блюдо всего за полчаса. Заготовки вёшенок, приготовленные горячим способом, долго хранятся. Морковь с корейскими специями придаёт пикантный вкус вёшенкам. Попробуйте приготовить каждый рецепт, чтобы сравнить и выбрать один, который станет вашим коронным блюдом.

Маринованные вешенки быстрого приготовления — рецепт с фото пошагово

В современном мире в магазинах можно приобрести любые виды маринованных грибов. Но, данную закуску без проблем можно приготовить на своей кухне. Существует ряд плюсов — используется минимальный состав ингредиентов, на приготовление тратится совсем немного времени, да и по цене домашние маринованные грибочки выйдут дешевле, чем приобретенные в магазине. Так же вы можете самостоятельно контролировать количество специй, подгоняя закуску под свой вкус.

Итак, сегодня маринуем всем известные вешенки. После маринования эти грибы полностью сохраняют свой внешний вид, остаются такими же упругими, приобретают кисло-сладкий вкус благодаря маринаду. Закуска по данному рецепту не требует долгого маринования, ее можно употреблять сразу после охлаждения.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 7

Ингредиенты

Чтобы быстро замариновать вешенки, подготовьте все необходимые продукты.

Шаг 2 из 7

Нарезанные грибы

Грибы тщательно вымойте под проточной водой, нарежьте крупно. Мелкая нарезка не подойдет, поскольку вешенки после термообработки уменьшатся в размере.

Шаг 3 из 7

Маринад

В кастрюлю подходящего объема влейте воду, установите емкость на огонь. Ближе к закипанию влейте масло. Следом закиньте горошинки перца, лист лавровый, чеснок, нарезанный слайсами. Всыпьте сахар и соль, тщательно перемешайте, максимально растворяя крупинки. Маринад кипятите 1 минуту, в конце влейте уксус.

Шаг 4 из 7

Загрузка грибов в маринад

В кипящий маринад опустите подготовленные грибы. Огонь установите на минимум, кастрюлю плотно закройте крышкой. Томите вешенки 10 минут.

Ничего страшного, если маринад не покрыл все грибы, после бланшировки они пустят сок и уменьшатся в объеме.

Шаг 5 из 7

Варка

На протяжении варки крышку не поднимайте, вешенки не перемешивайте.

Шаг 6 из 7

Добавление лука

С головки лука снимите шелуху, нарежьте овощ тонкими перьями. Добавьте луковую нарезку в емкость с основным составом за 2 минуты до конца процесса варки.

После снятия с огня грибы полностью остудите, а затем охладите в холодильнике.

Шаг 7 из 7

Маринованные вешенки быстрого приготовления

Теперь маринованные вешенки можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Маринованные вешенки по быстрому рецепту

вешенки быстрого приготовления

Недавно на сайт пришел вопрос: «Как замариновать грибы вешенки? Нужен быстрый и самый вкусный рецепт». Я взялся за дело, перепробовал разные варианты и нашел для вас самый лучший рецепт домашних маринованных вешенок быстрого приготовления. Также на сайте есть простой рецепт маринованных шампиньонов на скорую руку, советую попробовать.

Такие грибочки получаются намного вкуснее и дешевле магазинных. Их хорошо использовать для приготовления различных салатов или в качестве ароматной закуски к основному блюду. В маринаде на полке холодильника их можно хранить очень долго. Поэтому их удобно готовить большими порциями впрок.

Ингредиенты:

свежие вешенки 500 г

подсолнечное масло рафинированное 50 мл

уксус столовый 9% 1 ст. л.

соль поваренная крупного помола 2 ч. л.

лимон 0,5 шт.

чеснок 5-7 зубчиков

лавровый лист 2-3 шт.

перец горошком 5 шт.

бутончики гвоздики 5 шт.

белая луковица 1 шт.

вода очищенная 400 мл

свежая петрушка 1 веточка для украшения

Число порций: 4Время приготовления: 30 минут


ингредиенты для маринованных вешенок

Калорийность рецепта
«Маринованные вешенки по быстрому рецепту» на 100 г

  • Калорийность

    89

    ккал

  • Белки

    2.1

    грамм

  • Жиры

    8.2

    грамм

  • Углеводы

    6.8

    грамм

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Смешиваем ингредиенты для маринада

    Сперва приготовим маринад для вкусного быстрого рецепта маринованных вешенок. Для этого в глубокой кастрюле (у меня 3,5 литра) вольем воду комнатной температуры. Затем добавим в воду очищенное подсолнечное масло. Обратите внимание, масло должно быть рафинированным и не иметь характерного запаха, чтобы не испортить вкус готовых грибов. Следом за растительным маслом вольем в жидкую смесь столовый уксус. Для приготовления маринованных вешенок быстрый рецепт предполагает использование обычного 9-процентного уксуса. Яблочный лучше приберечь для других рецептов. Для пикантности добавим сок половинки лимона. Хорошенько перемешаем ингредиенты для маринада.

    смешиваем воду, масло и сок лимона

  • Шаг 2: Добавляем в маринад соль и специи

    Теперь для придания вкуса и аромата нашей смеси добавим в нее листочки лаврушки, немного бутончиков гвоздики и горошины душистого черного перца. Зубчики чеснока очистим от шелухи. Пропустим их через пресс и добавим в смесь. Последней всыплем поваренную соль, лучше подойдет крупного помола.

    добавляем чеснок и специи

  • Шаг 3: Варим маринад для вкусного быстрого рецепта маринованных вешенок

    Еще раз все перемешаем и поставим кастрюлю с маринадом на конфорку, включенную на среднюю мощность. Не накрывая крышкой, доведем смесь до кипения. Убавим огонь и продолжим варить ингредиенты на протяжении 10 минут. Время от времени будем немного помешивать смесь, чтобы крупная соль полностью растворилась.

  • Шаг 4: Подготавливаем грибы

    Вешенки тщательно помоем. Обрежем грубую часть с ножек грибов. Порежем шляпки и нежную часть ножек крупными кусочками. Старайтесь, чтобы кусочки были одинаковыми, чтобы грибы промариновались равномерно.

    нарезаем грибы

  • Шаг 5: Нарезаем полукольцами белую луковицу

    Перед тем как мариновать вешенки, измельчим репчатый лук. Для рецепта нам понадобится белая луковица среднего размера. Очистим ее, разрежем напополам и порежем тонкими полукольцами.

    нарезаем лук

  • Шаг 6: Процеживаем маринад через сито

    Спустя 10 минут уберем готовую смесь с огня. Процедим ее через сито, желательно с мелкими отверстиями, чтобы избавиться от специй и пряностей. Затем снова вернем кастрюлю с маринадом на огонь.

  • Шаг 7: Варим маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовления

    Аккуратно всыплем порезанные грибы в кипящий маринад.

    добавляем вешенки в маринад

    Перемешаем и проварим ингредиенты в течение 10 минут. Во время приготовления кастрюлю крышкой накрывать не будем. Иногда можно помешивать ингредиенты, чтобы они приготовились равномерно. Во время варки грибы уварятся и немного уменьшатся в размере.

    варим вешенки в маринаде

  • Шаг 8: Добавляем в маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовления порезанный лук

    Спустя 10 минут выключим огонь и немного остудим грибы. Затем всыплем к ним порезанную луковицу и перемешаем.

    добавляем лук

  • Шаг 9: Перекладываем ингредиенты в банку для хранения

    Закуску по этому быстрому домашнему рецепту можно подавать к столу сразу после того, как она остынет до комнатной температуры. Но я рекомендую дать им настояться хотя бы несколько часов, а лучше сутки. За это время лук полностью промаринуется, а грибы насытятся ароматом специй и станут еще вкуснее. Для хранения маринованных вешенок по быстрому рецепту лучше подойдет посуда из стекла с плотно закрывающейся крышкой.

    перекладываем в банку

    Аккуратно переложим готовую закуску в банку вместе с маринадом. Из такого количества продуктов у меня получилась полная банка объемом 750 мл. Накроем ее крышкой и поставим на нижнюю полку холодильника.

    остужаем до комнатной температуры

  • Шаг 10: Подача

    Готовую закуску украсить мелко порубленным зеленым луком или петрушкой и подавать к мясным блюдам. Грибы получаются очень нежными, пикантными и в меру пряными. Теперь вы знаете, как замариновать вешенки дома без особых усилий. Если рецепт вам понравился, не забудьте поделиться ним с друзьями. Попробуйте, это просто и очень вкусно.

    маринованные грибы

    Приятного аппетита!

    быстрые маринованные вешенки

Вешенки в чесночном маринаде — Совет да Еда

Мне очень нравятся грибы вешенки. Готовлю с ними первые, вторые блюда, закуски и использую их для маринования. В сравнении с шампиньонами вешенки имеют более выраженный грибной вкус, аромат и по консистенции она более жёсткие. Мариновать грибы можно разными способами и больше всего мне нравится быстрый способ. Вешенки просто обжариваю на сковороде, остужаю, добавляю чеснок, уксус, зелень и настаиваю всего 30 минут. За короткое время получаются очень ароматные, хрустящие и вкусные грибы. Сегодня готовлю вешенки в чесночном маринаде с добавлением укропа. Такая грибная закуска отлично подойдёт и для праздничного стола.

Вешенки в чесночном маринаде

Распечатать рецепт

Быстро маринованные грибы вешенки с чесноком и укропом. Вкусные грибы будут готовы всего за 60 минут, из которых 30 минут уйдёт на настаивание. Все просто и быстро. Вешенки обжариваю, немного остужаю, заправляю уксусом, измельчёнными чесноком, укропом и через 30 минут их можно подавать на стол. Вешенки в чесночном маринаде получаются очень ароматными, хрустящими и потрясающе вкусными.

Порции Время подготовки
3 5 минут
Время приготовления
55 минут
Порции Время подготовки
3 5 минут
Время приготовления
55 минут
Вешенки в чесночном маринаде

Распечатать рецепт

Быстро маринованные грибы вешенки с чесноком и укропом. Вкусные грибы будут готовы всего за 60 минут, из которых 30 минут уйдёт на настаивание. Все просто и быстро. Вешенки обжариваю, немного остужаю, заправляю уксусом, измельчёнными чесноком, укропом и через 30 минут их можно подавать на стол. Вешенки в чесночном маринаде получаются очень ароматными, хрустящими и потрясающе вкусными.

Порции Время подготовки
3 5 минут
Время приготовления
55 минут
Порции Время подготовки
3 5 минут
Время приготовления
55 минут

Ингредиенты

Порции:

Инструкции

  1. Для приготовления блюда подойдут и шампиньоны, но с вешенками получается вкуснее. Грибы промываем.

  2. Шляпки у вешенок расположены на расширяющихся к низу ножках. Грибы отделяем друг от друга, широкие части ножек отрезаем, их тоже будем использовать. Небольшие грибы оставляем целыми, средние разрезаем пополам.

  3. Подготовленные вешенки отправляем в горячее масло в сковороду и жарим на средней температуре около 15 минут.

  4. Образовавшаяся жидкость от грибов должна испариться, а сами грибы слегка зарумяниться. В конце приготовления солим и перчим.

  5. Готовые грибы перекладываем в миску и немного остужаем.

  6. Пока вешенки остужаются, зубчики чеснока пропускаем через пресс, а веточки укропа мелко нарезаем. Добавляем их в грибы и поливаем уксусом.

  7. Ароматные вешенки хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем в холодильнике минимум на 30 минут.

  8. Через 30 минут готовые вкуснейшие грибы с чесноком перекладываем на тарелку и сразу подаем на стол. Они отлично подойдут в качестве закуски. Приятного аппетита!!!

Leave a Reply