Маковая начинка приготовление: Маковая начинка для рулетов и булочек

Содержание

Маковая начинка по простому пошаговому рецепту с фото

Категория:
Рулет

Автор:
Ирина Рогозина

В этой статье описан рецепт приготовления маковой начинки для рулета. Пропорции здесь даны на 1 маковый рулет. Начинку лучше готовить заранее, чтобы она настоялась и пропиталась, а не непосредственно перед выпечкой. Чтобы начинка получилась вкусной и сочной, ее необходимо обязательно перетереть до образования молочка. Ваш рулет будет вкуснее, если вы положите в него достаточно много мака.

Кухонная техника и утварь: миска, сито, полотенце, сотейник с крышкой, лопатка, ложка, миска, блендер, плита.

  • Перед приготовлением мак нужно обязательно промыть, как любую крупу. Потому что среди семян мака встречается мусор: семена других растений, сухая трава и др. Высыпаем в миску 150 г мака.
  • Заливаем 1 л холодной воды. В проточной воде его промыть невозможно, потому что мак проходит через мелкое сито.
  • Перемешиваем, пока намокший мак не осядет вниз, а весь мусор останется наверху.
  • Весь мусор, который всплывет, обязательно выливаем.
  • Чтобы мак остался без жидкости, его нужно процедить. В сито положить слой марли или хлопковое полотенце. Через них выливаем воду с маком. Вода проходит через ткань, а мак остается.
  • Для сухости мака закручиваем полотенце и отжимаем влагу. Можно оставить мак в полотенце на некоторое время, тогда воды выйдет еще больше.

Приготовление мака

Не бойтесь экспериментировать! Делитесь своими впечатлениями от приготовленного блюда. Удачи всем на кухне!

Ингредиенты

Молоко
150 мл

Мак
100-150 г

Сахар
50 г

Джем любой
1 ст. л.

Вода
1 л

Время приготовления:

30 минут

Последовательность приготовления

  1. В небольшую кастрюлю или сотейник насыпаем 100 – 150 г мака. Если вы хотите, чтобы мака в изделии было много – кладите 150 г, хотя для рулета достаточно будет и 100 г. Добавляем 50 г сахара. Все заливаем 150 мл молока. Молоко можно использовать любой жирности.
  2. Сотейник с содержимым ставим на сильный огонь. При регулярном помешивании доводим массу до кипения. После закипания накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и варим до полного испарения жидкости. Периодически нужно открывать крышку и помешивать массу.
  3. Получилась довольно рассыпчатая масса. Все молоко испарилось, часть жидкости мак в себя впитал, поэтому набух, увеличился в размерах и стал рассыпчатым. Растираем мак – это очень важная часть в приготовлении. Для этого можно использовать мясорубку, комбайн с ножами, блендер либо перетереть его в ступке. Выбирайте вариант, который вам более предпочтителен. Делать это нужно обязательно по двум причинам: 1 – потому что целый мак не усваивается нашим организмом; 2 – из перетертого мака начинка получается более сочной и ароматной. Перетирать нужно до того момента, когда мак начнет выделять белую жидкость, так называемое молочко.
  4. Перекладываем мак в небольшую миску. Вы увидите, как изменилась его структура, он стал более сочным. Добавляем к маку 1 ст. л. густого джема, повидла или варенья. Подойдет любое. Также джем можно заменить 1 куриным белком. Нужно это для того, чтобы маковая начинка связалась в одно целое и не разваливалась при нарезке рулета. Если будете использовать куриный белок, то перед добавлением слегка разболтайте его вилкой или немножко взбейте венчиком.
  5. Все тщательно перемешиваем. Теперь начинку можно ровным слоем выкладывать на раскатанное тесто и сворачивать в рулет. Края рулета защипывать не обязательно, так как начинка не жидкая, она никуда у нас не вытечет. Постарайтесь, чтобы в рулете начинка была по всей длине равномерно распределена.

Видеорецепт приготовления

В этом видео вы увидите, как можно приготовить маковую начинку, чтобы выпечка получилась рассыпчатой, вкусной, сочной. Маковая начинка прекрасно подходит для начинки пирогов, пирожков, рулетов. Если к начинке добавить мелко рубленные орехи, изюм, курагу, вы разнообразите вкус своей выпечки. Приготовить такую начинку можно заранее и хранить ее в холодильнике.

Маковая начинка

Тонкость приготовления начинки для сладкой и соленой выпечки заключается в том, чтобы сама начинка была достаточно сочной и максимально передавала вкус всех ингредиентов. Приготовить такую начинку несложно, особенно если знаешь небольшие нюансы, связанные с технологией ее приготовления.

Маковая начинка для рулета готовится за несколько минут, но важно не ошибиться в процессе приготовления мака. Именно он отвечает за симфонию вкуса всего рулета и способен как заглушить вкус неудавшегося теста выпечки, так и гармонично дополнить вкус удавшейся булочки.

© Depositphotos

Маковая начинка

Редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить маковую начинку в домашних условиях за 15 минут. Универсальная, простая, сочная. Попробовав один раз, домочадцы будут просить тебя готовить мак с булочкой, а не булочки с маком.

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 100 г мака
  • 130 г халвы

Приготовление

  1. Залей мак кипятком так, чтобы вода покрывала его на 2–3 см.
  2. Доведи маковую воду до кипения. Когда вода закипит, вари мак в течение 10 минут. Эта процедура необходима, не только чтобы убрать горечь из мака, но еще и для того, чтобы он разварился и стал мягким и сочным.

    © Depositphotos
  3. Сними разваренный мак с огня и процеди через сито остатки воды.
  4. В миске смешай мак и халву с помощью погружного блендера. Количество халвы зависит от того, разварится ли мак в два раза или нет. Если нет, то можно положить и меньше халвы, в данном случае мак разварился хорошо, поэтому можно смело добавить 130 г халвы.

    © Depositphotos
  5. Хорошенько взбей блендером маковую начинку и быстро прячь ее в булочки или штрудель, пока родные случайно не забрели на кухню и не выели весь мак.

    © Depositphotos

Начинка из мака и халвы получается очень сочная и в меру сладкая, два ярких вкуса соединяются в одной начинке и не перебивают друг друга. Внести разнообразие можно, купив халву с арахисом или изюмом. Если будешь добавлять сухофрукты, залей их кипятком, сразу промокни бумажным полотенцем и перемешай с сочным маком.

С этой начинкой очень удачными получаются французские маковые блинчики, которые просто тают во рту. Тебя приятно удивит сочетание мака с черносливом в нежном торте «Наташа», ни одна Наташа еще не была такой вкусной.

Поделись рецептом универсальной маковой начинки с друзьями в соцсетях.

Маковая начинка для пирогов, рулетов, блинов, пирожков, булочек: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Мак — универсальное, любимое абсолютно всеми украшение изделий из теста, ароматное дополнение кремов и кондитерских соусов. Густая начинка из маковых зерен гармонично сочетается с выпечкой любого вида.

Зернышки следует тщательно отделить от сора. Если они неправильно хранились и приобрели посторонний запах, их можно слегка прокалить на сковороде.

Запаренную массу измельчают до тех пор, пока она не изменит цвет — за счет выделения молочка мак приобретает белесый оттенок. Мед играет роль загустителя и придает начинке слабый карамельный вкус. Начинка прекрасно хранится в морозильной камере.

Ингредиенты

  • мак — 200 г
  • вода — 250–300 мл
  • изюм — 50 г
  • арахис — 50 г
  • мед — 50 г
  • сахар — 50 г
  • ванилин — 1–2 щепотки
  • куриный белок — 2 шт.

Приготовление

1. Мак пересыпьте в глубокую емкость. Налейте холодную воду и хорошенько промойте от грязи и пыли.

2. Переместите в сито с мелкими отверстиями, чтобы стекла грязная вода.

3. Переложите маковые семена в сотейник или небольшую кастрюльку. Залейте холодной водой и отправьте на средний огонь. Если воды будет больше — ничего страшного, семена впитают нужное количество воды.

4. Пока мак доходит до кипения, подготовьте изюм. Его нужно хорошо промыть. Если ягоды очень сухие, залейте кипятком на 5–8 минут. После откиньте на дуршлаг и обмакните бумажным полотенцем от лишней влаги.

5. В закипевший мак насыпьте ванилин, если его нет, то ложечку ванильного сахара. Перемешайте и проварите 3–5 минут. Отключите огонь. Накройте крышкой и оставьте до полного остывания.

6. Арахис подсушите на сковороде, очистите от шелухи. Можно использовать миндаль, грецкий орех или другие виды орехов.

7. Измельчите орехи до небольшой крошки. Можно использовать кухонный комбайн или порубить острым ножом.

8. Если на маке осталась жидкость, откиньте на сито, чтобы она стекла.

9. Пробейте погружным блендером или прокрутите 1–3 раза через мясорубку. После этой процедуры мак станет более вкусным и не будет застревать между зубами.

10. Добавьте мед и сахар. Перемешайте.

11. Насыпьте измельченный арахис и изюм. Вмешайте оба ингредиента в измельченный мак. На данном шаге, если вам не нужно использовать начинку, ее можно заморозить в морозильной камере. Хранится такая начинка несколько месяцев. Перед использованием разморозьте в холодильнике.

12. В отдельную глубокую посуду добавьте белки и взбейте их до устойчивой массы.

13. Введите их в растертый мак и аккуратно перемешайте. В холодильнике эта смесь хранится несколько дней.

14. Маковая начинка готова. Приготовьте тесто и пеките с удовольствием.

Комментировать

No votes yet.