Макароны болоньезе как готовить: Вкуснейшая паста болоньезе: рецепты в домашних условиях – Спагетти Болоньезе — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Как приготовить спагетти болоньезе — рецепт на KitchenMag.ru

Кирилл Готовцев, байкер, шоумен, кулинар, блогер с многотысячной аудиторией, возник на кулинарном небосклоне совсем недавно, но успел завоевать много сердец, особенно женских. Устоять перед его блюдами очень сложно. В Рунете даже начались ранние продажи билетов на мастер-классы Кирилла в самой амбициозной кухне Москвы.

Сегодня мы публикуем версию спагетти болоньезе от Кирилла. Сам он называет этот рецепт «каноническим». «Понимаете, есть авторские рецепты, когда человек находит какую-то новую ноту, это как я кладу жареную айву в пиццу по-неаполитански. А бывают вот такие рецепты, которые уже давно никому не принадлежат. Они часть истории, но их заносит песком. Порой они теряются, и вот уже люди не помнят, что в болоньезе молоко и вино льют по-раздельности. Такие рецепты необходимо время от времени восстанавливать и публиковать», — говорит Готовцев. 

Итак, вашему вниманию спагетти болоньезе от Кирилла Готовцева.

В свое время я перерыл кучу источников, описывающих рецепт спагетти болоньезе, и готов вам рассказать, как сделать так, чтобы вы никогда больше не вспоминали о макаронах по-флотски. 

Для тех, кому лень читать, вот короткая инструкция: два вида мяса, 60/40; раздельно вино и молоко; помидоры не прокручиваем. А для тех, кто готов «заморочиться» по-взрослому, ниже подробный рецепт.

Маленькие хитрости приготовления спагетти болоньезе

Одним из известнейших блюд итальянской кухни, отличающимся своей простотой, сытностью и неповторимым вкусом, являются спагетти болоньезе. Без них в Италии не обходятся ни семейные посиделки, ни праздничный ужин в ресторане.

Данное блюдо давно завоевало любовь гурманов и за пределами своей родины, благодаря сочетанию простых ингредиентов, несложному процессу готовки и непревзойденным вкусовым характеристикам. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как приготовить его в домашних условиях.

В чем отличие блюда от других макаронных изделий с мясным фаршем?

Процесс готовки включает в себя два основных этапа: отваривание спагетти и приготовление непосредственно соуса на основе мясного фарша и томатной пасты.

В отличие от иных похожих блюд из макарон и фарша, традиционный рецепт болоньезе подразумевает длительное время тушения соуса (от двух до четырех часов), благодаря чему и достигается однородная и эластичная консистенция и яркий, насыщенный вкус.

Можно найти множество вариаций, предлагающих способы экпресс-готовки этого соуса, занимающие 30-40 минут. Многие из них действительно позволяют получить неплохой результат. Но если вы хотите ощутить классический вкус итальянского блюда, не пожалейте хотя бы раз потратить на него время, ведь оно того стоит.

Хорошей новостью является то, что болоньезе можно готовить впрок и длительное время хранить его в морозилке. Вкусовые характеристики соуса после его размораживания не теряются. В этом случае вы сможете очень быстро порадовать гостей и семью сытным и красивым ужином. Кстати, использовать его можно не только со спагетти, но и с футиччини и с другими макаронными изделиями.

Маленькие хитрости в помощь хозяйке

Прежде чем приступать к готовке, следует познакомиться с несколькими простыми секретами. Они помогут избежать типичных ошибок, которые могут привести к потере вкусовых качеств готового блюда.

  1. Использовать только спагетти, приготовленные из твердых сортов пшеницы. В этом случае они не разварятся и не склеятся. Кстати, именно в этом заключается тайна красивых фигур итальянских женщин, остающихся стройными, несмотря на любовь к макаронным изделиям.
  2. Закладывать спагетти в кипящую соленую воду и строго выдерживать время готовки, указанное изготовителем. Можно добавить ложку растительного масла. Правильно отваренные макароны должны быть упругими и жестковатыми снаружи.
  3. После приготовления откинуть спагетти на дуршлаг и дать жидкости стечь. Не рекомендуется промывать их холодной водой, так как это негативно отразится на вкусе.
  4. Для соуса потребуется два вида мясного фарша: свиной и говяжий. Его нужно очень хорошо размять вилкой и при обжаривании постоянно перемешивать, во избежание образование комочков. Причем добиться однородной консистенции необходимо до момента вливания вина и молока, иначе ликвидировать комки уже не удастся.
  5. Овощи для соуса нарезать как можно мельче, чтобы во время тушения они почти полностью растворились.
  6. Молоко и вино вливать в болоньезе только по очереди, причем сначала молоко. Только после его полного впитывания и испарения можно добавлять вино. В противном случае вкус блюда будет неисправимо испорчен.
  7. Тушите соус не менее двух часов на минимальном огне с закрытой или чуть приоткрытой крышкой. В идеале соус должен едва кипеть, без крупных пузырей на поверхности. При этом следует каждые 10-15 минут его тщательно перемешивать.

Соблюдая данные хитрости, вы легко сможете с первого раза приготовить спагетти с соусом, изобретенным в маленьком итальянском городке Болонья.

Традиционный способ приготовления блюда

Начнем с готовки болоньезе, для чего нам понадобится:

  • свиной и говяжий фарш – 250 и 400 грамм, соответственно;
  • панчетта (или любой бекон) – 100 гр;
  • масло сливочное – 10 грамм;
  • масло оливковое – 4 столовые ложки;
  • спелые помидоры – 0,5 кг;
  • томатная паста – 7-9 столовых ложек;
  • полстакана молока;
  • полстакана красного сухого вина;
  • 1/2 стакана кипятка или мясного бульона;
  • одна морковь среднего размера;
  • одна крупная луковица;
  • корень сельдерея;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • смесь итальянских трав – 2 чайные ложки;
  • сыр Пармезан – 150-200 грамм;
  • соль с перцем – по вкусу.

Далее необходимо действовать следующим образом.

  1. В сковороду или кастрюлю с толстым дном поместите смесь из оливкового и сливочного масла.
  2. Нарежьте панчетту тонкими слайсами и добавьте к маслу, оставив жариться на 15 минут.
  3. В это время очень мелко нарежьте все овощи: лук, чеснок, морковь и сельдерей.
  4. Положите овощи обжариваться в разогретую сковороду до золотистого цвета, не забывая помешивать во избежание сильной карамелизации.
  5. Выставите огонь на максимум и быстро добавьте фарш, интенсивно разминая образовывающиеся комочки. Постоянно мешая, дождитесь, пока весь сок впитается и выпарится, а фарш начнет поджариваться. Наша задача – добиться образования равномерной золотистой корочки, после чего огонь убавить до среднего.
  6. Влить молоко и тушить, пока оно полностью не впитается. При условии, что вы взяли свежий продукт, не пугайтесь, если появятся творожные хлопья. Впоследствии они растворятся. Не забывайте все время помешивать содержимое сковороды.
  7. Влейте вино и, снова мешая, дождитесь его испарения до тех пор, пока фарш опят не начнет поджариваться.
  8. Сдвиньте фарш в сторону, и выложите в сковороду томатную пасту. В принципе, пасту можно поджарить и на другой сковороде, но зачем пачкать много посуды? Немного обжарьте ее  и смешайте с фаршем, сдобрив перцем и смесью итальянских трав.
  9. Очистите помидоры от шкурок. Для этого сделайте сверху крестообразный надрез и опустите в кипяток на 7-10 секунд. Потом резко поместите в холодную воду. Шкурка после подобных манипуляций сойдет мгновенно.
  10. Мелко нарежьте очищенные томаты острым ножом, чтобы не потерять лишний сок.
  11. Добавьте помидоры к готовящейся смеси и интенсивно помешивая, старайтесь раздавить томатные кусочки на более мелкие составляющие. Дождитесь момента, когда помидоры станут мягкими.
  12. Влейте полстакана воды или мясного бульона. Отличный результат даст бульон, сваренный на костях говядины с добавлением овощей (корня петрушки, лука и моркови). По вкусу посолите смесь, и убавьте огонь до минимально возможного уровня.
  13. Накройте соус крышкой и оставьте тушиться минимум на два часа. Следите, чтобы ни в коем случае содержимое сковороды бурно не кипело. На поверхности должны образовываться едва заметные пузырьки. Периодически, по мере необходимости, подливайте воду или бульон, чтобы болоньезе не жарился, а тушился. Также каждые 15 минут не забывайте помешивать блюдо.

По истечении нескольких часов у вас должна получиться блестящая однородная масса плотной консистенции. Перед тем, как подавать соус на стол, ему нужно дать настояться. Для этого снимите сковороду с огня и дайте болоньезе «отдохнуть» под крышкой.

Этого времени как раз хватит на то, чтобы сварить спагетти и откинуть их на дуршлаг.

На подогретые тарелки выложите спагетти и смешайте их с изрядной частью соуса. Затем сделайте в середине «воронку», в которую положите оставшийся болоньезе. На отдельной тарелке подайте мелко натертый Пармезан, чтобы каждый смог по вкусу посыпать готовое блюдо сыром.  Приятного аппетита!

Надеемся, что наш рецепт придется вам по вкусу, а готовое блюдо займет достойное место на вашем столе.

 

Ольга

Паста болоньезе с мясным фаршем, 7 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Куриный бульон 1,5 л

Желатин в пластинах 4 штуки

Консервированные помидоры 1 банка

Куриная печень 250 г

Оливковое масло ¼ стакана

Говяжий фарш 450 г

Свиной фарш 450 г

Телячий фарш 450 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Сливочное масло 4 столовые ложки

Бекон 250 г

Лук репчатый 1 головка

Морковь 2 штуки

Сельдерей 4 стебля

Чеснок 4 зубчика

Молоко 1 стакан

Лавровый лист 2 штуки

Сливки 30%-ные 1 стакан

Тертый сыр пармезан 75 г

Рыбный соус 2 столовые ложки

Макароны по вкусу

Листья шалфея ¼ стакана

Петрушка 35 г

Белое сухое вино 2 стакана

Паста болоньезе — пошаговые рецепты приготовления с фото

Аватар автора Ирина Камшилина

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Паста – классическое итальянское блюдо, известное во всем мире. У нас оно традиционно называется макаронами. По мнению исследователей итальянской кухни, в Италии существует не меньше 300 видов макаронных изделий, а количество рецептов на их основе исчисляется многими тысячами. Хотите научиться готовить один из лучших рецептов пасты – а-ля болоньез?

Статьи по теме

Что такое паста болоньезе

Паста а-ля болоньез – один из известных вариантов любимого многими итальянского блюда. По популярности этот рецепт может сравниться с французским соусом бешамель. Соус болоньез придумали кулинары из Болоньи, этот рецепт считается классическим­и включает в себя строго определенный набор ингредиентов: говяжий фарш, томат-пасту, бульон, пармезан, вино.

Варианты рецептов пастыВарианты рецептов пасты

Варианты рецептов в домашних условиях

Кроме классического, есть и другие варианты приготовления макарон с соусом. В Италии соус болоньезе чаще готовят не по классическому рецепту, а с пастой тальятелле и лазаньей. Некоторые итальянцы едят этот соус с пюре из картофеля, а за пределами Италии его подают с рисовой и даже гречневой кашей. Соус а-ля болоньез – не просто подлива к макаронам, но и отличный вариант второго блюда с гарниром. Предлагаем несколько оригинальных рецептов приготовления блюда.

Спагетти с фаршемСпагетти с фаршем

С фаршем и томатной пастой

Нам понадобится:

  • Фарш говяжий – 0.5 кг.
  • Оливковое масло – 50 грамм.
  • Макароны (некрупные либо спагетти) – 1 пачка 400-450 грамм.
  • Томатная паста – 1 банка 450 грамм.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Базилик – пучок.
  • Помидоры – 5 штук.
  • Пармезан – 100 грамм.
  • Луковица – 1 штука.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезать кубиками и зажарить лук на оливковом масле.
  2. Добавить в сковороду фарш, тушить его под закрытой крышкой около 20-30 минут до готовности.
  3. Посолить, поперчить, прожарить еще пять минут.
  4. Удалить кожицу с помидоров, нарезать их кубиками.
  5. Обжарить чеснок и базилик, добавить в сковороду помидоры и натуральный кетчуп. Жарить массу в течение 15 минут, непрерывно помешивая, до получения густой консистенции. Лишняя жидкость должна испариться.
  6. Соединить томатную массу с фаршем, тушить смесь на маленьком огне 15-20 минут.
  7. Сварить макароны (согласно инструкции к ним).
  8. На последнем этапе выложить подливу на макароны, украсить тертым сыром.
Спагетти болоньез со сливкамиСпагетти болоньез со сливками

Со сливками

Нам понадобится:

  • лук, морковь, сельдерей (стебель) – по 1 штуке;
  • красное вино – 50 г;
  • помидоры – 0.75 кг;
  • говяжий фарш – 0.75 кг;
  • сливки – 150 г;
  • оливковое масло – 40 г;
  • пармезан – 100 г;

Приготовление:

  1. Разогреть оливковое масло на сотейнике.
  2. Нарезать овощи помельче, тушить 4-6 минут до их размягчения.
  3. Добавить к мягким овощам фарш, перемешивать ингредиенты лучше деревянной ложкой. Добавить в сотейник вино, после закипания огонь уменьшить.
  4. После того как вино выкипит, добавить порезанные на кубики томаты, тушить мясо еще в течение полутора часов.
  5. Добавить в блюдо сливки, как только мясо достигнет высокой степени готовности, после этого соус тушится еще в течение 10 минут.
  6. После приготовления посыпать соус тертым пармезаном.
Спагетти болоньезе с грибамиСпагетти болоньезе с грибами

Спагетти болоньезе с грибами

Нам понадобится:

  • домашние консервированные ­томаты ­– 400 г;
  • грибы (шампиньоны) – 400 г;
  • бульон овощной – один стакан;
  • растительное масло – 60 г;
  • кетчуп – 40 г;
  • спагетти – упаковка 450 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка, базилик, соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами, а луковицу полукольцами. Пожарить чеснок с луком на масле до золотистого цвета.
  2. Нарезать крупными ломтиками 300 грамм шампиньонов, добавить в луковую зажарку, перемешать, жарить около 10 минут.
  3. Добавить кетчуп, зелень, жарить еще несколько минут.
  4. Снять кожицу с томатов, добавить их к овощной смеси.
  5. Влить бульон, оставшиеся 100 грамм мелко нарезанных грибов.
  6. Бульон должен закипеть, после чего он должен томиться еще полчаса.
  7. Пока идет приготовление грибов, необходимо сварить спагетти.
  8. После варки откинуть спагетти на дуршлаг, они должны быть сухими.
  9. Выложить подливу на макароны, подавать блюдо на стол спустя 5 минут, украсив веточкой базилика.
Спагетти болоньезе в мультиваркеСпагетти болоньезе в мультиварке

Как приготовить пасту болоньезе в мультиварке

Нам понадобится:

  • фарш из говядины – 1 кг;
  • одна луковица;
  • два помидора;
  • макароны – 0.25 кг;
  • томатный соус, оливковое масло – по 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Нарезать лук полукольцами, влить масло на дно чаши, выложить лук. В режиме «Выпечка» жарить лук на протяжении 30 минут.
  2. Добавить к луку пропущенный через пресс чеснок, жарить с луком еще 10 минут.
  3. Нарезать томаты кубиками, добавить в чашу вместе с томатным соусом.
  4. Перемешать все ингредиенты.
  5. Выложить фарш, еще раз перемешать, обжаривать 10 минут.
  6. Отварить спагетти отдельно (согласно инструкции).
  7. Смешать соус и спагетти, подогреть в течение 5 минут (используется режим «Подогрев»)

Классический итальянский рецепт пасты болоньезе с фото

Паста а-ля болоньез – традиционный гарнир, имеющее множество вариантов. Но если вы никогда не готовили его, мы советуем впервые сделать это по классическому рецепту, такому, каким его задумали кулинары из Болоньи. Паста а-ля болоньез – отличный вариант второго блюда на обед или ужин. Если во время приготовления не использовать большое количество специй, его охотно едят дети любого возраста. Калорийность блюда умеренная.

Нам понадобится:

  • оливковое масло – 40 г;
  • томатная подлива – 800 г;
  • красное вино – полбутылки;
  • говяжий фарш – 500 г;
  • говяжий бульон – 500 г;
  • сахар – 10 г;
  • сельдерей (стебель), луковица, морковь – по 1 штуке;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка, пармезан – по 400 грамм;
  • макароны (бабочки, ракушки) – 0.5 кг;
  • соль – 5 г.

Приготовление:

  1. Мелко порубите петрушку, а овощи измельчите кубиками.
  2. Налейте на сковороду оливковое масло, нагрейте его, загрузите овощи, тушите на маленьком огне 4-6 минут, пока продукты не станут мягкими.
  3. Добавьте мясной фарш, хорошо перемешайте его с овощами.
  4. Добавьте остальные ингредиенты, кроме макарон и пармезана. Доведите смесь до кипения, тушите на протяжении полутора часов, перемешивая.
  5. Пока смесь овощей и фарша тушится, приготовьте макароны (по инструкции на упаковке).
  6. После приготовления соуса залейте им пасту, украсьте пармезаном.
Традиционный вариант пасты а-ля болоньезеТрадиционный вариант пасты а-ля болоньезе Паста а-ля болоньезеПаста а-ля болоньезе

Видео: паста болоньезе с красным вином

Гурманы утверждают, что настоящую пасту а-ля болоньез готовят только в Италии, в самой Болоньи и ее окрестностях. Спешим развеять этот миф: с приготовлением этого блюда прекрасно справится любая опытная хозяйка. Советуем посмотреть, как готовит эту пасту знаменитый повар: мы уверены, что у вас получится не хуже!

titleПаста «Болоньезе» [Рецепты Bon Appetit]

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Рецепт спагетти Болоньезе с фотографиями- одна из самых вкуснейших и популярнейших итальянских паст в мире.

Спагетти Болоньезе (Spaghetti Bolognese) –аппетитное рагу из свиного и говяжьего фарша, смешанное с овощами и спагетти.

Болоньезе – вторая по популярности  паста в мире, сразу после «Спагетти Карбонара». Блюдо названа в честь города Болонья, в котором рагу Болоньезе придумал итальянский писатель Палегрино Артуси.

В действительности, в Италии не подают соус Болоньезе вместе со спагетти. Спагетти Болоньезе – это популяризированная версия пасты, которая связала в себе две неотъемлемые составляющие итальянской кухни – спагетти и рагу Болоньезе.

Но происхождение рецепта ничуть не сыграло на его вкусовых качествах и спагетти Болоньезе является прекрасным примером вкуса и сытности итальянской кулинарии.

Распечатать рецепт

Как приготовить спагетти Болоньезе:

Голоса: 3
Оценка: 5
Вы:

Оценить этот рецепт!

Время подготовки 5 минут
Время приготовления 15 минут
Пассивное время 60 минут

Инструкции

  1. Перед тем как приступить к подготовке ингредиентов для спагетти Болоньезе разогрейте плиту до 180 градусов (как правило это деление на переключателе конфорки №3).

  2. Теперь можно приступить к разделке ингредиентов. Нарежьте маленькими кубиками (пол сантиметра максимум) лук. Затем такими же кубиками нарежьте морковь. Чеснок можно выдавить либо через давилку, либо нарезать очень тонкими полосками (ОЧЕНЬ тонкими, по пол миллиметра). Но если у вас нет очень острого ножа, лучше все таки используйте пресс для чеснока. Все овощи можно высыпать в одну емкость и обстругать на них веточки розмарина.

  3. Разогрейте сковороду, полейте ее оливковым маслом (ни в коем случае не подсолнечным, нам нужен приятный аромат, а не горечь) . Нарезанные овощи можно высыпать все сразу и жарить их в течение 5 минут пару раз помешивая. Через 5 минут лук станет золотистым и потеряет свой острый вкус, морковь размякнет.

  4. Выложите в сковороду заготовленный фарш. Конечно лучше использовать домашний фарш, чтобы быть уверенным в качестве мяса, которое послужило сырьем. Свиной и говяжий фарш хорошо перемешайте лопаткой, чтобы не было слипшихся кусков. Жарим фарш еще 2-3 минуты, пока он не потеряет красный цвет и станет коричневым.

  5. Посолите щепоткой соли и снова перемешайте.

  6. Влейте 200 миллилитров вина (пол стакана) и оставьте кипеть на 5 минут, пока весь алкоголь не исправиться. Как и в любом рецепте, вино стоит выбирать такое. Которое вы с удовольствием пьете. Конечно же не нужно тратить дорогие вина, главное, чтобы оно было сухое красное и нравилось вам по вкусу.

  7. Пришло время для томатов. Вяленые томаты предварительно нужно измельчить в пасту. Для этого можете использовать миксер, но если не хотите его потом мыть и желаете сохранить историческую аутентичность – можете использовать ступку и пестик.

  8. Получившуюся пасту из вяленых помидоров вылейте на сковороду, затем также вылейте 2 банки помидоров в томате. Возьмите деревянную лопатку и раздавите целые помидоры, чтобы соус походил на томатную пасту. Не нужно оставлять целых помидоров.

  9. Все тщательно перемешайте до однородного рагу Болоньезе.

  10. Перейдем к самой скучно части рецепта. Накройте получившееся рагу крышкой и оставьте томиться на целый час, накрыв сковороду крышкой. После того, как пройдет пол часа, снимите крышку и перемешайте рагу. Сейчас оно должно выглядеть довольно сухим – такое рагу нам не нужно, налейте немного воды и опять перемешайте. Оставляем рагу тушиться помешивая его раз в 10 минут.

  11. За 10 минут до окончания готовки рагу нужно приготовить спагетти. Для этого наполните большую кастрюлю водой.(5-6 литров на пачку спагетти) Доведите ее до кипения. Посолите – 10 грамм соли на 1 литр воды, учитывая, что столовая ложка по объему 30 грамм, то нам понадобиться 2 полных столовых ложки. Теперь можно варить спагетти по времени, как указано на упаковке или до состояния al dente.

  12. Рагу Болоньезе и спагетти приготовятся одновременно. Выключите огонь на плите. Как только спагетти будут готовы, слейте воду, но один стакан воды из под пасты оставьте и добавьте спагетти прямиком в сковороду с рагу. Ни в коем случае не промывайте спагетти холодной водой, если вы только не следите за каждой калорией.

  13. Тщательно перемешайте спагетти с соусом Болоньезе, чтобы паста хорошо пропиталась.

  14. Вуаля, Spaghetti Bolognese готовы, можно подавать к столу горячими. Переложите в каждую тарелку по 100 грамм спагетти (стандартная порция), зачерпните из сковороды ложку рагу Болоньезе и положите на пасту сверху. В завершении посыпьте пасту тертым сыром Пармеджано на мелкой терке (мелкими ломтиками, а не в труху, сыр пармезан имеет ярко выраженный запах, если очень мелко его натереть, он будут перебивать все остальные). Для подачи можете украсить пасту парой листочков свежего зеленого базилика.

Примечания для рецепта

  • Самое главное. Не жалейте воды на рагу Болоньезе. Соус должен получиться достаточно жидким, после смешивания спагетти, а не сухой кашицей, обволакивающей пасту. Он должен плавно стекать с пасты.
  • Не готовьте спагетти отдельно от соуса. Очень многие подают отдельно спагетти. А затем на них выливают рагу Болоньезе. Во-первых, спагетти очень быстро высохнут без соуса. Во-вторых они им не пропитаются и не будут иметь приятного вкуса рагу.
  • Не забывайте, что спагетти будут доготавливаться в рагу, тем самым вы их можете переварить. Поэтому доводя их до состояния al dente выложите их в соус на 30-40 секунд раньше.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о