Лук с морковью на сковороде: Жареная морковь с луком — 9 пошаговых фото в рецепте

Содержание

Зажарка лук морковь рецепт с фото

Многие начинающие хозяйки задаются вопросом, как правильно приготовить зажарку из лука и моркови, ведь она идет к огромному количеству блюд славянской кухни, чаще всего к первым блюдам, но и ко вторым тоже,а также и к салатам.
Так что приловчиться ее готовить конечно же важно, если хотите, чтобы вкус у вашего блюда был правильный.
1. Сначала возьмем большую головку белого репчатого лука, почистим ее, промоем в холодной воде и порежем. Порезать надо достаточно мелко. Сначала разрезаем луковицу на пополам, потом на полукольца тонко и затем полукольца режем еще вдоль мелко.
2. Наливаем на сковороду масло и разогреваем его. На разогретое масло выкладываем лук. Распределяем по всей поверхности сковородки. Масла должно быть достаточно, но чтобы лук не плавал в нем. Огонь ставим на минимум. Тогда лук точно не пригорит, пока вы занимаетесь морковью.
3. Морковь помоем, почистим и натрем на мелкой терке.
4. Когда лук станет прозрачным, можно высыпать морковь. Хорошенько перемешиваем и также оставляем на маленьком огне поджариваться. Когда морковь пустит сок, станет мягкой и посветлеет, тогда зажарка готова.
Есть некоторые нюансы.

Если вы заранее нарежете лук и натрете морковь, то можете сделать зажарку и на большем огне, только тогда надо помешивать все время и не отходить от плиты. В таком случае зажарка приготовится быстрее.
Морковка вбирает в себя масло. Если вы видите, что после того как лук стал прозрачным, а масла практически нет, тогда необходимо немного еще добавить, иначе морковка будет подгорать.
Также некоторые хозяйки любят, чтобы прижарка была с морковью, натертой на крупной терке. В таком случае рекомендуют сначала класть на сковороду морковь, а потом лук, чтобы морковь успела приготовится.
Зажарка с мелко потертой морковью пускает больше сока и делает первые и вторые блюда более красивого цвета. Придает им приятный аромат.
В зажарку для борща добавляют томатную пасту или томатный сок или сок свежих помидоров.
Также в зажарку можно добавлять болгарский перец. Он придает блюду невероятный аромат. Еще в нее можно добавлять специи и пряности, если вы готовите пряное блюдо.
Зажарка добавляется в первые блюда за несколько минут до окончания готовки.
Приятного приготовления!

Как жарить лук с морковью на сковороде

Жареная морковь с луком

Жареная морковь с луком — это блюдо, вызывающее удивление, потому что оно настолько простое и привычное, что никто его не воспринимает всерьез. А я вот за последнее время готовлю его уже несколько раз, настолько оно понравилось моим избалованным домочадцам. Это блюдо по-настоящему зимнее, потому что готовится из зимних овощей — моркови и репчатого лука. Нужно отметить, что жареная морковь с луком прекрасно выполняет роль идеального гарнира для рыбы. Но с мясом и курицей оно тоже очень хорошо сочетается. А если положить на хлеб, то получится вкуснейший бутерброд с овощной икрой. Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Очень удобно это блюдо еще и тем, что его можно приготовить на несколько дней, сложить в контейнер и убрать в холодильник, а потом доставать и лакомиться. Не удивляйтесь, а идите и делайте. Удивляться можно будет потом, задаваясь вопросом о том, почему раньше не делали.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Морковь натереть на крупной терке.

На сковороде разогреть растительное масло и отправить обжариваться морковь.

Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами и добавить к моркови.

Перемешать и обжаривать 20 минут, периодически помешивая. Добавить соль, перец, лавровый лист.

Сладкий перец очистить от семян и нарезать некрупными кусочками. Добавить к моркови с луком.

Перемешать и обжаривать еще 10 минут. Выключить огонь. Вкуснейшая жареная морковь с луком готова.

Можно накладывать на тарелку и начинать снимать пробу.

Это мой самый любимый гарнир к свинине. Овощи быстро обжариваются на раскаленном растительном масле и в итоговом виде должны быть чуть сыроваты. Ну очень вкусно идут с любым мясом! Итак, описываю как делать этот незатейливый гарнир к мясу.

Морковь чистим, и нарезаем сначала пластиками, затем вот так, как показано на фото рецепта — наискосок.

Лук чистим, нарезаем средними кубиками,

Сковороду устанавливаем на огонь, наливаем в нее немного (чтоб закрыть дно) растительного масла, и как только оно нагреется — вываливаем в сковороду лук,

Обжариваем его до образования запеченных штуковин,

После чего добавляем к луку морковь, и

Обжариваем все вместе еще минуты 3-5, перемешиваем, после чего немного солим и перчим. Ну вот и все описание процесса приготовления гарнира! Обратите внимание, овощи должны оставаться чуть сырыми, не перебарщивайте с их жаркой!

Да, ну вот фото первого блюда с использованием описанного выше гарнира

Обжаренный лук и морковка являются неотъемлемой частью многих блюд. Практически ни один суп не обходится без этого набора пассерованных овощей. Добавляют их и в самые разные горячие блюда, а также используют в качестве начинки.

Вообще пассеровка лука и морковки – достаточно простой процесс. Однако вкус полученного полуфабриката во многом зависит от соблюдения технологии. Именно поэтому у одних хозяек блюда получаются вкусными и ароматными, а у других просто содержат лук и морковку.

Подготовка лука и моркови к пассерованию

Процесс подготовки овощей для пассеровки во многом зависит от блюда, в которое затем пойдут обжаренные овощи. Лук для супов обычно режут мелко. Для салатов же можно как порубить луковицу, так и порезать её полукольцами или четвертушками колец, в зависимости от размера овоща. С морковкой ситуация несколько другая. Для супов морковь обычно шинкуется на крупной тёрке. При желании морковку можно порезать тонкими кружочками или их половинками. Некоторые хозяйки предпочитают нарезку морковки кубиками. Так тоже можно, но полученные кусочки всё равно не должны быть слишком крупными.

Масло для пассеровки

Для пассеровки обычно используют растительное масло. Принципиальных различий здесь нет. Можно брать как оливковое, так и подсолнечное масло. Главное, чтобы продукт был рафинированным, то-есть без запаха. Чтобы придать блюду дополнительный аромат можно использовать и сливочное масло. Правда, в этом случае полуфабрикат лучше использовать для салатов или начинки. А вот маргарин и спред для пассеровки использовать нежелательно. В процессе термической обработки они могут расслоиться. Это сделает итоговое блюдо менее вкусным, да к тому же подпортит внешний вид.

Что касается количества масла, то его не должно быть слишком много. Однако просто намазать дно сотейника маслицем – тоже неправильно. Опытные кулинары рекомендуют использовать для пассеровки пропорцию 5:1, то-есть на каждые 100 г порезанных овощей (лук + морковка) брать 20 мл масла.

Что первым класть на сковороду лук или морковь

Философский вопрос о том, что было раньше – курица или яйцо, актуален и в спорах о пассеровке. Кто-то считает, что вначале надо класть лук, а кто-то доказывает с логической точки зрения, что морковь твёрже и сначала обжаривать надо именно её.

Здесь опять стоит обратиться к мнению опытных поваров. Все они практически в один голос заявляют, что сначала надо класть лук. Дело в том, что в процессе термической обработки морковка выделяет сок, что не даёт луку достигнуть нужной степени обжарки. Как следствие овощ просто не сможет отдать маслу свой аромат. А ведь именно в этом в большей степени и заключается смысл пассеровки.

Технология пассерования

Процесс пассеровки морковки и лука достаточно прост. В сотейник или сковороду налить масло и разогреть его на сильном огне до температуры примерно равной 120°C. Проверить температуру можно очень простым способом, бросив в масло небольшой кусочек лука. Если он стал «шкварчать и подпрыгивать», то масло достаточно разогрелось. Как только это произошло надо убавить огонь до среднего и положить в сотейник лук. Поджаривать его надо минуты 2-3. В процессе овощ надо пару раз помешать. Затем огонь надо ещё немного уменьшить и добавить к луку морковку. Смесь перемешать и обжаривать до тех пор, пока морковка не станет мягкой. Обычно на это уходит 10 15 минут.

Если морковь была порезана достаточно крупно, например: кубиками, то можно поступить и по-другому. Овощи обжарить на двух разных сковородках: лук в течение 2-3 минут, а морковку – 5-7. Затем овощи соединить и готовить вместе до мягкости морковки. Однако стоит помнить, что в этом случае пассеровка получится не такой вкусной, как при использовании основной технологии.

Приятного аппетита!

Видео «Зачем пассеруют овощи, ответ шеф-повара»

Морковь тушеная с луком — простота не помеха вкусу: рецепт с фото

Морковь тушеная с луком можно назвать кулинарным бонусом ко многим другим блюдам. Можно ли есть ее отдельно? Конечно, но вместе с мясом, рыбой или гарниром тушеные морковь и лук будут смотреться более выигрышным блюдом.

Большой плюс этого рецепта — минимальные временные затраты. Чтобы потушить эти овощи вместе, нужно всего несколько десятков минут. Особых кулинарных знаний также не нужно иметь. Вся технология приготовления заключена только в трех этапах: подготовка овощей — нарезка — тушение.

Сделать блюдо более разнообразным помогут новые ингредиенты, добавленные к луку и моркови. Это может быть мясо, грибы, другие овощи и специи.

Чтобы тушеная морковь с луком была более вкусной, в сковороду можно добавить немного сахара.

Морковь тушеная с луком — классический рецепт

Этот вариант приготовления блюда — первоначальный. Он является основой для более усовершенствованных вариантов.

Ингредиенты:

  • Лук — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Сахар — 0,5 ст.л
  • Соль — 1 ч.л
  • Растительное масло — 2 ст.л

Приготовление:

Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на терке или нарезать брусочками.

На дно сковороды налить масло и обжарить овощи. Посолить, добавить сахар.

Когда овощи станут мягкими, влить томатную пасту и тушить 10 минут.

Подавать блюдо можно с гарниром, мясом или рыбой.

Морковь тушеная с луком в мультиварке

Мультиварка — идеальное приспособление для приготовления этого блюда. Специальный режим быстро доведет овощи до нужного состояния, при этом вкус будет идеальным: сочным и натуральным.

Ингредиенты:

  • Лук — 3 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Подготовить овощи: лук нарезать, морковь натереть на терке, а чеснок измельчить.

На дно чаши мультиварки налить растительное масло и выложить лук и морковь. Обжарить на функции «Жарка». Добавить чеснок.

Влить томатную пасту и посолить овощи. Продолжить обжарку еще 5 минут, а после сменить программу на «Тушение». Время приготовления — 40 минут.

Если в итоге в блюде оказалось много жидкости, избавиться от нее можно, выбрав снова «Жарка» или «Выпечка».

Морковь тушеная с луком и нутом

Морковь и лук отлично гармонируют с бобовыми. Потому нут в этом блюде не будет лишним, а сможет даже дополнить вкус.

Ингредиенты:

  • Лук — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Нут — 1/2 стакана
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Сперва нужно отварить нут до готовности (он должен быть мягким).

Лук и морковь нарезать. Обжарить на сковороде.

Когда овощи станут мягкими, добавить к ним нут. Залить массу томатной пастой, посолить и тушить 15 минут.

Чтобы нут сварился быстрее, его можно замочить на ночь в холодной воде.

Морковь тушеная с луком и печенью

Можно ли быть сытым от тушеного лука с морковью? Вопрос спорный, но от аналогичного блюда с печенью точно можно ожидать такого эффекта.

Ингредиенты:

  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Печень куриная — 400 г
  • Сметана — 2 ст.л
  • Растительное масло — 2 ст.л

Приготовление:

Печень нарезать кубиками. Лук и морковь измельчить более крупно, а чеснок мелко.

Обжарить сперва печень (всего пару минут с двух сторон), потом добавить лук и морковь. Через 5 минут — чеснок.

Залить блюдо сметаной и тушить 10 минут.

Если печень слишком долго жарить, то она станет жесткой.

Морковь тушеная с луком, финиками и орехами

Оригинальное и малоизвестное блюдо, которое обязательно привлечет к себе внимание. Оно выигрывает на том, что происходит сочетание тушеных овощей и сладости фиников. Орешки подчеркнут индивидуальность рецепта.

Ингредиенты:

  • Морковь — 3 шт
  • Лук — 3 шт
  • Финики — 100 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Растительное масло — 2 ст.л

Приготовление:

Лук и морковь сперва обжарить, а потом тушить при закрытой крышке.

Финики избавить от косточки и нарезать, орехи также измельчить.

К тушеным овощам выложить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.

Морковь тушеная с луком, черносливом и изюмом

В продолжение темы об идеальном сочетании тушеной моркови и лука с сухофруктами можно вспомнить и об этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чернослив — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Мясо — 400 г

Приготовление:

Лук с морковью измельчить в произвольной форме. Чернослив нарезать пополам. Изюм предварительно нужно обдать кипятком, тогда он станет более мягким.

Обжарить мясо, добавить лук с морковью. Бросить к ним чернослив и изюм. Закрыть крышкой и тушить, пока мясо и чернослив не станут мягкими.

Благодаря этому блюдо приобретет сладковатый вкус.

Морковь тушеная с луком и перловкой

Перловая крупа отличается сухостью, потому лучше всего к ней подавать подливу или тушеные овощи.

Ингредиенты:

  • Морковь — 3 шт
  • Лук — 3 шт
  • Перловка — 1/2 стакана
  • Растительное масло — 2 ст.л

Приготовление:

Перловку отварить. Лук обжарить с морковью на растительном масле. Лучше использовать глубокую сковороду.

Выложить к обжарке перловку. Закрыть крышкой и тушить 10 минут.

Перловка должна впитать вкус тушеных овощей.

Морковь тушеная с луком и говядиной

Лучше всего тушеная морковь с луком сочетается с мясом. Говядина — идеальный выбор для этого блюда.

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 2 шт
  • Говядина — 500 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 2 ст.л

Приготовление:

Лук и морковь нарезать, чеснок выдавить через пресс.

Говядину нарезать кубиками.

Сперва на сковороду выложить мясо, обжарить с двух сторон.

Добавить к нему лук с морковью.

После наступает время бросить чеснок.

Добавить немного воды, прикрыть крышкой и тушить, пока мясо не станет очень мягким.

Тушеная морковь с луком, перцем чили и свининой

Очень сытное и насыщенное блюдо. Перец чили делает его пикантным, а свинина не позволит проголодаться в ближайшие несколько часов.

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 3 шт
  • Перец чили — 1/3 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Свинина — 500 г
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль, перец

Приготовление:

Свинину обжарить на растительном масле. Добавить лук, морковь, сладкий перец и чеснок.

Посолить, добавить черный молотый перец.

Перец чили измельчить. Бросить в сковороду.

Налить немного воды к обжарке и тушить овощи с мясом 20 — 30 минут. Задача повара — мясо должно быть очень мягким.

Продолжительное тушение позволит блюду стать более пикантным и ароматным.

Тушеная морковь с луком и скумбрией

Тушеные овощи часто можно встретить в одной тарелке с рыбой. Скумбрия отлично подойдет для такого блюда.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Рыбу нарезать и обжарить.

Лук и морковь нарезать и обжарить в другой сковороде. Добавить томатную пасту.

Соединить овощи с рыбой в кастрюле. Добавить немного воды. Тушить на медленном огне полчаса.

Морковь тушеная с луком и сердечками

Куриные сердечки, тушеные вместе с морковью и луком, будут более сочными и мягкими. Овощи также выиграют от такого «соседства»: блюдо станет более питательным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Куриные сердца — 400 г
  • Лук — 4 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Соль, перец

Приготовление:

Сердца предварительно отварить. Бульон не сливать.

Лук и морковь нарезать. Обжарить с томатной пастой.

Добавить куриные сердца, нарезанные кубиками. Влить в сковороду немного бульона и тушить на медленном огне 20 — 30 минут.

Морковь тушеная с луком, капустой и колбасой

Еще один вариант вкусного тушеного овощного блюда с морковью и луком.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1/2 шт
  • Колбаса полукопченая — 100 г
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Капусту нашинковать. Колбасу нарезать брусочками, а лук и морковь — кубиками.

Обжарить все ингредиенты. Добавить томатную пасту и тушить на медленном огне, пока капуста и остальные овощи не станут мягкими.

Вместо колбасы можно использовать охотничьи сосиски.

Морковь тушеная с луком и мойвой

Мойва с тушеными овощами — очень вкусное и полезное блюдо. Чем больше моркови и лука будет задействовано, тем вкуснее оно будет.

Ингредиенты:

  • Мойва — 500 г
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Сперва нужно обжарить рыбу. Чтобы специфический запах, который появляется при этом, был меньше, нужно хорошо вычистить рыбу.

Лук, болгарский перец и морковь обжарить отдельно. Тушить овощи с томатной пастой.

Соединить рыбу с обжаркой, приправить и тушить в кастрюле с прикрытой крышкой до полной готовности рыбы.

Морковь тушеная с луком и мясом в томатном соусе

В этом рецепте морковь с луком должны «тонуть» в томатном соусе. Должна получиться своеобразная подлива.

Ингредиенты:

  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Свинина — 400 г
  • Томатная паста — 10 ст.л
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Специи

Приготовление:

Мясо нарезать кубиками, овощи измельчить.

Мясо обжарить с луком и морковью. Приправить.

Залить массу щедро томатной пастой и тушить, пока она не станет очень густой.

Морковь тушеная с луком и грибами

Почувствовать насыщенный вкус тушеной моркови с луком можно, если добавить к ним грибы. Они не перебивают, а подчеркивают нежный вкус.

Ингредиенты:

  • Грибы — 500 г
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сметана — 1 стакан
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль

Приготовление:

Грибы нарезать произвольно, лук и морковь нужно измельчить помельче.

Обжарить сперва грибы на сливочном масле. Добавить к ним лук и морковь.

Когда овощи поджарятся, отправить в сковороду сметану и тушить на медленном огне полчаса.

Овощи дадут сок и совместно со сметаной образуют вкусную подливу к любому гарниру.

Морковь тушеная с луком — незамысловатое блюдо. Но если его немного дополнить, то этот рецепт может занять свое место даже на банкетном столе.

Главное правило при воплощении в жизнь этого рецепта — лук и морковь не должны быть слишком пережарены. Это сделает блюдо невыразительным, сухим и невкусным.

Тушеный лук с морковью — отличный овощной гарнир

Вступление

В качестве гарнира тушеный лук с морковью и томатом мы готовили всегда, причем в разных видах. Невероятно простой способ готовки, доступные продукты и менее часа времени. Удивительная особенность такого овощного блюда — в зависимости от густоты, это может быть гарнир, второе блюдо, соус и даже томатный суп.

Простые и доступные овощи: репчатый лук, свежая сочная морковка, немного томатной пасты или натурального томатного сока — тушеный лук с морковью будет бесподобным. По такому принципу мы готовим соус для голубцов с рисом и свиным фаршем, а также любимое семейное рыбное блюдо, напоминающее по вкусу кильки в томате — рыба в томате с картофельным пюре.

Кто не знает, что такое морковка? Мы так привыкли к красивым оранжевым корнеплодам, что даже не задумываемся, что это всего лишь только корень Зонтичного растения с бесподобно-красивой ботвой. Морковь растет по всему миру, говорят, что даже в Антарктиде, в теплицах, разумеется, и в космосе на станции. Культурные сорта моркови, именуемые морковь посевная столовая, используется в кулинарии, в то время как кормовая морковь используется в качестве корма для животных.

Тушеный лук с морковью и томатом готовится из репчатого лука, одного из самых востребованных в кулинарии овощей. Сырой лук — достаточно едкое и «ароматное» растение, при термообработке которого, запах и едкий вкус исчезает, а при правильном обжаривании лук становится даже сладким. Где-то читал, что чем более острый лук, тем больше в нем сладких веществ. При жарке, по всей видимости, сахар карамелизируется, и обеспечивает жареному луку тот приятный золотистый цвет.

Тушеный лук с морковью очень вкусный благодаря томату. В кулинарии применяют свежие помидоры или консервированную мякоть, натуральный томатный сок или томатную пасту. Паста — применяется чаще всего, и представляет собой сгущенную протертую мякоть помидоров. Содержание сухих веществ в томатной пасте может составлять до 40%.

В качестве гарнира, тушеный лук с морковью отлично сочетается с жареным или тушеным крупными кусками мясом. Преимущество такого гарнира — его можно приготовить заранее и разогреть по необходимости. Кроме того, для вегетарианцев — тушеный лук с морковью и картофельным пюре — отличный вариант хорошего обеда.

Рис с луком и морковью пошаговый рецепт с фото

Рис — отличный гарнир. Но просто его сварить по классическому варианту скучно и не так вкусно как хотелось бы. Поэтому будем готовить рис с луком и морковью. Это и вкусно и полезно, да и к такому гарниру подходит, практически всё: рыба, курица, мясо, морепродукты – всё с таким гарниром будет сочетаться прекрасно. Ну, а как самостоятельное второе блюдо на обед или ужин он может подаваться при вегетарианском или постном питании.

Ингредиенты
  • рис 240 г
  • лук 150 г
  • морковь 150 г
  • вода 450 г
  • соль 2/3 ч. ложки
  • масло растительное для жарки

Рис я использовал пропаренный, чтобы избежать его разваривания.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Моем рис, очищаем лук и морковь. Подбираем сковороду для приготовления, готовить будем в ней. Я использую сковородку диаметром 28 см с бортиками средней высоты.

Натираем морковь на крупной тёрке. Наливаем в сковороду немного растительного масла (я использую подсолнечное), немного прогреваем, перекладываем в неё натёртую морковь и поджариваем её на средней мощности 3-4 минуты, периодически помешивая.

Пока морковь в сковороде нарезаем четвертькольцами лук.

Добавляем к моркови лук и поджариваем ещё 5-6 минут, периодически помешивая.

Добавляем к овощам рис и обжариваем овощи вместе с рисом буквально минуту, не забывая помешивать – рис должен пропитаться маслом и прогреться. Добавляем к рису воду (лучше, конечно, кипяток или горячую), доводим до кипения. Уменьшаем мощность до средней, солим, размешиваем, накрываем сковороду крышкой и варим столько сколько указано на упаковке риса, обычно это 20-25 минут. При этом крышку не открываем и рис не перемешиваем.

Рис с луком и морковью готов! Можно подавать на стол. Морковь, лук и рис – вот и всё, что нужно для такого простого, но вкусного и сытного блюда. Приятного аппетита!

Булгур с луком и морковью на сковороде: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Ароматный булгур с луком и морковью, приготовленный по представленному рецепту, благоухает чесноком и специями. Это полезный и сытный гарнир, поскольку каши – неотъемлемая часть гармоничного рациона. Мелкие горошины кориандра придают ему явные черты восточной кухни, их вполне заменит душистый перец.

Естественный ореховый цвет крупы только усиливается сладкой морковью. При желании ее можно предварительно отварить. За счет тщательного пропаривания дробленых зерен кушанье получается настолько сочным и мягким, что даже плотная и томатная кожура внесет определенный диссонанс.

Ингредиенты

  • булгур 150 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • масло растительное 2-3 ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый 1-2 щепотки
  • кориандр молотый 0,25 ч. л.
  • чеснок 2-3 зубка

Приготовление

1. Булгур поместите в глубокую миску и промойте проточной водой. Вскипятите воду в чайнике. Кипяток влейте в посуду с булгуром, чтобы крупа была полностью покрыта водой. Накройте крышкой и оставьте на 30 минут для набухания. Крупа впитает в себя почти всю жидкость, и зерна быстрее приготовятся.

2. Очистите крупную луковицу и среднюю морковь. Овощи сполосните и хорошо обсушите салфетками. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковку измельчите на крупной терке.

3. Помидоры промойте, сверху сделайте надрез крест- накрест. Опустите на 30-40 секунд в кипящую воду. Извлеките из кипятка и переместите в холодную воду. Снимите кожицу. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.

4. В глубокую сковороду с разогретым маслом добавьте лук и морковь. Помешивая, обжарьте на небольшом огне 7-8 минут, чтобы овощи стали мягкими.

5. Очистите чеснок, нарежьте кусочками. К обжаренным овощам добавьте помидоры и чеснок. Перемешайте. Обжарьте 1-2 минуты на среднем огне.

6. Булгур откиньте на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся жидкость. Несколько раз встряхните. Добавьте крупу в сковороду. Приправьте солью, молотым кориандром и перцем. Перемешайте. Сделайте небольшой огонь, накройте крышкой и тушите до готовности 10-15 минут. Воду добавлять не нужно. Если сока от тушения овощей мало, тогда подлейте чуть-чуть кипятка. Периодически перемешивайте.

7. Булгур с луком и морковью готов. Подавайте сразу к столу, посыпав рубленой зеленью.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.