Лимонные цукаты – Морковные цукаты на лимонном сиропе. Ингредиенты: морковь, лимонная цедра, сахар

Домашние цукаты из лимонных корок

Так как сезон цитрусовых подходит к концу, а впереди целое лето, я решила стратегически запастись цукатами из лимонных корок. В прошлом году мне этих самых цукатов не хватило, а то что продается на рынках и в магазинах, меня особо не впечатляет, ни своим внешним видом, ни отсутствием ярко выраженного аромата.

Есть несколько способов готовить домашние цукаты, и некоторые из них требуют около недели, да и сам процесс весьма муторный и трудоемкий.

Я же, уже несколько лет готовлю цукаты из апельсиновых и лимонных корок по упрощенному рецепту и результат меня очень радует.

Итак, для начала я замачиваю шкурки на 1-3 дня, при этом нужно не забывать менять воду хотя бы утром и вечером, иначе шкурки просто испортятся. Меня такой способ очень устраивает, так как он не требует никаких затрат сил и времени, слил воду и залил новой, что может быть проще.

А потом тратим от силы 40 минут, на все оставшиеся процедуры. То есть кипятим и отвариваем наши лимонные шкурки в течении 10-15 минут. Засыпаем сахаром, ставим на огонь и увариваем сироп, на это уходит минут 10. Высыпаем готовые цукаты на противень, и через минут 5 разминаем чтобы они не слиплись одним комком.

Впрочем, если Вы очень спешите и ждать 2-3 дня Вам не под силу, то можно ускорить процесс, но для этого Вам придётся потратить чуть больше сил и своего личного времени. Шкурки залить водой и прокипятить 10-15 минут с момента закипания. Воду слить, шкурки промыть и снова залить водой, и проварить 10-15 минут. И так 3-5 раз, при этом последние 2 раза в воду можно добавлять немного соли, приблизительно пол чайной ложки. А уже затем засыпаем корки сахаром и варим как указано в рецепте.

Какой бы способ Вы не выбрали остывшие и подсохшие цукаты пересыпаем в банку, закрываем и храним до первой необходимости. У меня, например, сынуля их вместо конфет подъедает.

Через несколько недель цукаты основательно затвердеют, поэтому перед использованием их лучше всего залить небольшим количеством кипятка, чтобы они слегка размокли.

А еще я недавно вычитала очень интересную рекомендацию. За 2 дня до предполагаемой выпечки перекладывать необходимое количество цукатов в баночку и заливать ликером Амаретто, коньяком или ромом, туда же можно высыпать изюм, кусочки кураги и т. д. Так вот, я как раз собираюсь на днях выпекать вкусности и вчера поставила такую баночку с цукатами, изюмом и коньяком в холодильник. Запах у нее просто божественный, и я кажется начинаю понимать секреты итальянской выпечки.

Сверху цукаты подсохнут буквально за пол часа, но в середине будут оставаться мягкими еще некоторое время. Через неделю цукаты высохнут полностью и станут достаточно твердыми, так что перед использованием в выпечке их лучше всего, как и изюм, залить небольшим количеством кипятка. Но еще лучше за 2 дня до предполагаемой выпечки насыпать нужное количество цукатов в банку и залить небольшим количеством коньяка, Амаретто или любым другим горячительным напитком на Ваш вкус. При этом цукаты не только станут мягкими, но и приобретут незабываемый аромат.

Цукаты из лимона — цитрусовое удовольствие

Цукаты из лимона, а точнее из лимонных долек — доставьте себе удовольствие!

Здравствуйте, дорогие читатели блога Мир домохозяйки! Когда-то очень давно в гостях попробовала домашние цукаты из лимона. Не из лимонных корочек, а именно из лимонных долек.

К сожалению, хозяйки дома не было и мне не удалось узнать рецепта. Я люблю лимоны, часто пью с ними чай, сок добавляю в салатные соусы, в маринады для мяса, даже соду для выпечки гашу не уксусом, а соком лимона.

В этом году добавила лимонные дольки в варенье из груш, очень понравилось! Давно хотела сделать цукаты из лимона, как те, которые когда-то пробовала. Пересмотрела много рецептов в интернете, но не нашла ничего похожего.

Есть рецепты цукатов из лимонных корочек, есть и из долек, но явно это другие рецепты. Тем не менее, я все-таки решила попробовать сделать такое угощение к чаю и вот что у меня получилось.

Цукаты из лимона

Нам понадобится:

  • Лимоны – 3-4 среднего размера
  • Сахар – 250-300 граммов (можно побольше)
  • Вода – 400 мл

Как сделать цукаты из лимона

Лимоны хорошо вымыть в теплой воде, можно с мылом, почистить жесткой щеткой и дать им постоять в холодной воде минут 40.

Порезать лимоны круглыми дольками толщиной примерно 2-3 мм. Слишком тонко лучше не резать, дольки порвутся, я перестаралась, некоторые дольки порвались. Но это не страшно, все равно их будем потом резать на четвертинки.

Аккуратно выньте косточки. Краешки лимона не выбрасываем, в конце напишу, для чего они понадобятся.

Итак, лимонные дольки приготовили, ставим на плиту кастрюлю, нагреваем воду, засыпаем сахар и размешиваем до полного растворения. Аккуратно опускаем в воду лимоны и перемешиваем.

Варим на медленном огне 20 минут. Через 20 минут перемешиваем и варим еще 20 минут. Потом отключаем и даем долькам остыть в сиропе. То есть, у меня цукаты варились в общей сложности примерно 40 минут.

Когда лимонные дольки остыли, я их выложила одним слоем на дуршлаг, чтобы сироп стёк. Они у меня так простояли часа два. Потом выложила на поднос, на бумагу для выпекания и оставила на всю ночь.

Думаю, что можно было подсушить цукаты в духовке на маленьком огне, но решила этого не делать.

На следующий день разрезаем лимонные кружочки на четвертинки, складываем в вазочку и присыпаем сахаром.

Цукаты из лимона – цитрусовое удовольствие

Цукаты из лимона, вкусное домашнее лакомство готово! Завариваем чай и угощаемся. Приятного аппетита!

В следующий раз попробую поварить дольше и возьму больше сахара, так как немного горечи все-таки осталось. Однако съели мы их очень быстро. И без чая даже, а просто как конфетки.

Сироп, в котором варились лимонные дольки, переливаем в баночку и в холодильник. Потом вместо лимона можно добавлять в чай. Мы цукаты уже съели, а сироп еще остался, очень хорош в чае, отличается по вкусу от того, если просто кладешь лимон.

Помните, что у нас еще остались краешки лимонов? Берем одну штучку и натираем локотки. Смывать не нужно. Кожа станет мягкой и нежной. Я знаю, что у некоторых людей кожа на локтях не только грубеет, но и темнеет. Так вот, лимон поможет справиться и с этой проблемой!

Хранить обрезанные краешки в холодильнике под пленкой или в баночке с крышкой, хватит на несколько масок для локтей.

Однако, цукаты из лимона все-таки не получились такими, как я пробовала в гостях. Так что буду продолжать свои эксперименты. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить.

С уважением, Галина

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Конфиденциальность гарантирована

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Рецепт цукатов из лимона в домашних условиях

Цукаты из лимонов: интересные особенности 

Это оригинальное дополнение к утренней овсяной каше, к смеси орехов, для перекусов и просто для поднятия настроения в хмурый день. Готовят домашние вкусности из плодов с высоким содержанием клетчатки. Клубнику, экзотическое киви лучше оставить на потом.

  • Уваривают лакомство из твердых по консистенции фруктов, компанию лимону и апельсину составляют яблоки, груши, ароматные ананасы и даже арбузные корочки. Из овощей также создают сладкие шедевры – это свекла, репа, тыква.
  • В магазинной продукции наличие красителей подскажет: яркая расцветка, бросающаяся в глаза.

Можно проверить цукаты так: залить их стаканом чистой воды. Если жидкость перестала быть прозрачной, засахаренные сухофрукты растворились – они из желатина, подкрашены синтетическими веществами.

  • Цукаты калорийны, почти 322 г на 100 г сладостей. Но в них есть клетчатка, помогающая поддерживать здоровье кишечника и иммунитет.

Используют такое лакомство к чаю, всего горсть кладут в выпечку, украшают торты и пирожные, угощают детей, употребляют вместо конфет. Также в них нет ненавистного кулинарного маргарина и жиров вообще.

Цукаты из лимонов: рецепт 

Любители ароматных кислых долек пусть будут спокойны – внутренняя часть цитрусовых для приготовления цукатов не понадобится. В дело идут корочки и белая внутренняя кожура.

Сначала целые лимоны — 10 шт. промывают под проточной водой, обсушивают бумажным полотенцем и делят на пополам, потом еще раз. Мякоть оставляют для чая, смешивания с медом и орехами, а корочки режут тонкими полосами. Дальше начинают готовить цукаты:

  1. В течение 3 дней они вымачиваются в холодной воде, которую нужно иногда менять.
  2. В чистой воде проваривают кожуру лимона, на это уйдет около 15 минут. После – опрокидывают на сито или дуршлаг, чтобы будущие цукаты не впитали лишнюю влагу.
  3. Погружают лимонные корочки в воду — 0,3 л, с сахаром — 0,6 кг. Внимательно следят за кастрюлей, потому что возможно пригорание. Цукаты должны около 10 минут протомиться, отдать необыкновенный цитрусовый запах. После – кастрюлю отставляют, корочки в ней настаиваются.
  4. Опять ставят эту емкость на небольшой огонь, добавляют лимонную кислоту — 10 г, разведенную водой. Выпаривают жидкость из цукатов.

После такого томления, кожуре дают обсохнуть на дуршлаге. В это время разогревают духовку и подготавливают противень, чтобы немного возвышался. Будущие цукаты не должны во время просушки плавать в сиропе.

Цукаты из лимонов: когда же к чаю? 

Вызревание кожуры только начинается. Нужно ее просушить в духовке в течение 3-4 минут. Затем извлекают вместе с противнем и дают ей пару часов отдохнуть при комнатной температуре.

Нужно запастись терпением! После кухонных путешествий, лимонные цукаты должны остаться на 7 дней в проветриваемом сухом месте без доступа прямых лучей солнца.

Затем корочки упаковывают в изящные подарочные пакетики или раскладывают в креманки. Подают эти восточные сладости к душистому чаю.

Читайте ещё: запеченные огурцы в духовке

Цукаты из цитрусовых (экспресс метод). Ингредиенты: сахар, соль, вода

На весь экран

шаг 3/6

Выложить корки в дуршлаг, поставить под холодную воду. Опять сложить их в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, добавить 1 ч.л. соли на 2-2,5л воды, кипятить опять 10 минут, слить, поставить под воду, и третий раз – аналогично второму. В воду добавляем соль, чтобы лучше вышла горечь. Прокипятив в третий раз, кожуру опять промыть под струёй холодной воды, дать стечь воде, нарезать полосками по 0,5см шириной.

Выложить корки в дуршлаг, поставить под холодную воду. Опять сложить их в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, добавить 1 ч.л. соли на 2-2,5л воды, кипятить опять 10 минут, слить, поставить под воду, и третий раз – аналогично второму. В воду добавляем соль, чтобы лучше вышла горечь. Прокипятив в третий раз, кожуру опять промыть под струёй холодной воды, дать стечь воде, нарезать полосками по 0,5см шириной.

Как приготовить цукаты из лимона

11.12.2010 // admin   

Кто из нас не любит цукаты? Вкусное лакомство продается в уличных палатках, стоит недешево, обладает кислотно-ярким окрасом и считается намного полезнее «синтетических» конфет и шоколадок. Но если вы не поленитесь потратить немного времени и узнать, как приготовить цукаты из лимонов, вы научитесь своими руками готовить вкусное и действительно полезное лакомство, которое полностью удовлетворит желание «чего-то сладенького» и которым не грех и малыша побаловать.

Итак, приступим!

Сразу оговорюсь, что лучше готовить лимонные цукаты большими партиями — во-первых, так удобнее, во-вторых, вы значительно сэкономите время, в-третьих, это лакомство все равно не залежится в доме, поэтому риска — никакого. Только нужно вовремя собрать аж целый килограмм лимонных корок (может, вы хотите перед грядущими праздниками пройти очищение  лимоном?). Расчет в рецепте дается именно на 1 кг сырья для цукатов.

1 кг лимонных корочек

10 ст. сахара

500 мл воды

1. Лимонные корки нарежьте узенькими полосками и замочите в воде. Вымачивание корок длится три дня, в течение которых вы должны раз 5-6 сменить воду.

2. Затем переложить сырье для лимонных цукатов в кипящую воду и варить 15 минут, после чего высыпать их в дуршлаг и оставить стекать — внимание! Соберите воду, в которой варились корки, она нам пригодится в дальнейшем!

3. Приготовить сироп: 10 стаканов сахара залить собранной лимонной водой в количестве 2 стаканов (500 мл) и варите. Когда сироп станет кипеть и на нем появится пена, — пену удалите, а сироп продолжайте варить.

4. Добавьте в горячий сироп наши лимонные корочки и варите четверть часа, затем выключите огонь.

5. После полного остывания корок и сиропа — снова включайте огонь и, доведя до кипения, кипятите корки 15 минут. Повторить этап еще раз начиная с остывания и оканчивая пятнадцатиминутным кипением.

6. Теперь чуть увеличьте огонь, чтобы кипение стало более бурным, и через 5 минут выключите огонь, а корки вылейте в дуршлаг вместе с сиропом и оставьте их стекать. Через часа три цукаты из лимона выложить в один слой на противень и подсушить в духовке, разогретой до 50 градусов.

7. Посыпать цукаты сахарным песком, перемешать и повторить сушку.

Хранить цукаты из лимона можно в плотно закрытых банках.

Использовать лимонные цукаты можно не только в качестве конфет, но и в виде наполнителя для творожка, пирогов и кексов, украшения тортов и пирожных.

Wisenteta специально для Сайта о лимонах

© 2010, Сайт о лимонах. Все права защищены. Копирование материалов запрещено.

Как сделать цукаты из лимонов 🚩 цукаты из лимона 🚩 Кулинарные рецепты

Для приготовления цукатов из лимонов вам понадобится минимальное количество ингредиентов – лимоны, сахар и вода. Обратите внимание на то, что лимоны перед использованием надо как можно тщательнее промыть, используя при этом обычную зубную щетку. Кожура лимона не будет срезаться, поэтому ее надо максимально очистить от загрязнений.

Перед использованием лимоны замочите в холодной воде на 30-40 минут. Затем аккуратно нарежьте каждый плод кольцами. Идеальная толщина долек при этом – 0.5 см. Слишком тонкие ломтики могут не сохранить нужную форму.

В небольшой кастрюльке соедините 300 мл воды и один стакан сахара. Смесь доведите до кипения и дождитесь полного растворения кристалликов. Выложите в сироп дольки лимона. Проварить заготовку достаточно в течение 15-20 минут, слегка помешивая. Не спешите сразу извлекать лимоны из сиропа. В сладкой жидкости они должны настояться в течение 30 минут.

Лимонные заготовки выложите на бумажную салфетку и оставьте на несколько часов подсыхать, присыпав их сахаром или сахарной пудрой. Лимонные дольки должны стать абсолютно сухими и слегка затвердеть. Готовые цукаты нарежьте небольшими кубиками или полукольцами.

Если вы любите чай с лимоном или просто являетесь поклонником этого цитрусового плода, не спешите выбрасывать его кожуру. Лимонные корки можно периодически замораживать в холодильнике, а при накоплении нужного количества, приготовить из них очень вкусные цукаты.

Главное отличие рецепта приготовления цукатов из лимонных корок от лакомства из целых плодов – срок предварительного замачивания. Корки лимонов лучше оставить в холодной воде минимум на двое суток. За это время из них полностью выходит горечь. Обратите внимание, что воду при этом необходимо периодически менять на чистую.

Лимонные корки после отстаивания выложите в небольшую кастрюльку. При этом вы можете использовать воду, в которой были замочены заготовки. Добавьте сахар таким образом, чтобы во время кипения получился очень сладкий и насыщенный сироп.

Варить лимонные корки надо в течение 30-40 минут. Во время этого процесса может появиться пена, которую достаточно просто снять при помощи ложки. Дождитесь остывания сиропа и выложите лимонные корки на сухой противень. Подсушите заготовки в духовке в течение нескольких минут. Корки лимонов нарежьте соломкой или кубиками, посыпьте сахаром и выложите в вазочку.

Лимонные цукаты собственного приготовления можно превратить в сладкий подарок. Для этого вам понадобятся небольшие прозрачные пакетики или коробочки. Упаковку можно украсить по своему усмотрению, а смесь цукатов дополните разноцветными шариками из глазури.

Цитрусовые цукаты

Указания количеств только для точки отсчета, потому что цитрусовые могут имень разные пропорции мякоти к кожуре. Важны пропорции сиропа: сахар к жидкости 2:1, в объемах. То есть на 2 чашки сахара 1 чашка жидкости. Сначала сахар нужно полностью растворить и дать сиропу закипеть. Размешать сахар в воде и потом стараться больше ложкой в нем не болтать, чтобы сахар не кристализовался. Эта же предосторожность должна соблюдаться во время перемешивания корочек уже в сиропе. Вторая важная деталь в смысле пропорций — это количество сиропа к кожуре. Суть процесса заключается в том, чтобы сахар вытянул из клеток кожуры воду и сам занял ее место. Если сахарный сироп будет недостаточно концентрированным или если его будет слишком мало, то кожура будет развариваться, а не «цукатиться.» Если вам нужны цукаты красивые и полупрозрачные, то сиропом нужно залить кожуру так, чтобы она полностью покрывала всю массу корочек.  И после приготовления цукатов сироп слить. Если важнее сделать их не столько сладкими и красивыми, сколько более насыщенными по вкусу, то сиропа может быть столько, чтобы он покрыл 2/3 массы корочек.

  • Апельсин — 3 кг
  • Апельсин — 13 шт.
  • Лимон — 3 кг
  • Лимон — 15 шт.
  • Сахар — 2 чашки
  • Апельсиновый сок — 1 чашка
  • Лимонный сок — 1 чашка
СохранитьСбросить

Я нарезаю цитрусовые шкурки сразу на кубики. Сначала срезаю у плодов попки, а потом разрезаю на продольные четвертины и снимаю кожуру. И попки, и четвертинки кожуры нарезаю кубиками.

Начинаю их бланшировать. Заливаю холодной водой и ставлю на самый сильный огонь. Вода закипела, пару минут бланширую и сливаю воду. И так три раза. В зависимости от количеств, вода закипает быстрее и медленнее. У меня были большие количества, поэтому пока шкурки бланшировались, я успела подготовить сок.

Сок можно отжать соковыжималкой. А можно обойтись и блендером. Понадобится муслин или марля. В блендере пюрировать мякоть цитрусовых на низкой скорости, не долго, чтобы не разбить косточки и не слишком измельчить мембраны. Так в сок попадет меньше горечи и легче будет отжимать сок. В миску кладем сито, в сито марлю. Из чаши блендера выливаем массу в марлю, связываем концы марли и подвешиваем над миской. У меня для этого обычно используются ручки шкафчиков. Сок бодренько стекает. Дожимаем то, что в марле и завязываем гущу плотнее.

Сок ставим упариваться на среднем огне. Можно опустить в него марлю с гущей, чтобы и из нее забрать остатки вкуса. (Потом можно еще и из остатков сварить лимонад или основу для грога, в зависимости от концентрации лимонности: гущу в марле опустить в едва кипящую воду минут на 20.) Это займет какое-то время. Лучше всего сок упаривать в сотейнике с очень большим по диаметру дном. Таким образом поверхность испарения увеличивается и процесс ускоряется без ущерба вкусу будущего концентрата.

Теперь смешиваем упаренный сок в соответствующей пропорции с сахаром и получаем сироп. В этот сироп опускаем бланшированные кубики кожуры и оставляем на маленьком огне на пару часов. Под конец выпаривания воды из этой массы потребуется перемешивание. Но оно должно заключаться буквально в том, чтобы то, что внизу, переместить на верх. Никакой возни ложкой!

Я люблю влажные цукаты, потому что они не забирают влагу из теста и их не нужно предварительно увлажнять. Влажные цукаты нужно хранить в холодильнике. Их также можно подсушить на низкой температуре в духовке или дегидраторе. Поэтому апельсиновые я оставила влажными, а лимонные выложила равномерным слоем и высушила до состояния «фруктовой кожи». Этот пласт я свернула в рулончик и сначала нарезала в лапшу, а потом лапшу в кубики. Эти цукаты получились не такими красивыми, но я получила очень насыщенный, яркий лимонный вкус! Апельсиновые тоже получились самой настоящей вкусовой бомбой! 

апельсиновые влажные лимонные сухие лимонные цукаты с ярким лимонным вкусом

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о