Лимонное варенье на зиму – Варенье из лимонов, 10 рецептов приготовления лимонного варенья с фото пошагово на Вкусо.ру

Содержание

Варенье из лимонов – 5 рецептов на зиму

варенье из лимоновваренье из лимонов

Кто не знает, что лимон – это природный хранитель витамина С, незаменимое натуральное лекарство зимой и бодрящий и тонизирующий фрукт летом. Варенье из лимонов — это не только ароматное лакомство, напоминающее о лете, но и спаситель от вредных бактерий и микробов.

Цитрусовый насыщенный вкус порадует любителей кислого. Варенье можно использовать как начинку для десертов или делать с ним лимонад, добавив пару веточек мяты и лёд. Лимонный джем – это ещё и один из компонентов соуса, который подают к курице или рыбе.

Варить жидкое лакомство лучше из свежих фруктов. Чтобы определить степень зрелости лимона, потрите его шкурку пальцем. Если почуете цитрусовый аромат – плод свежий, если запах будет едва уловим, то лимоны залежались.

Когда готовите варенье из лимонов на зиму, нужно исключить любую возможность соприкосновения фруктовой массы с металлами. Это значит, что варить джем нужно в кастрюле из нержавеющей стали, мешать варенье только деревянной ложкой. Иначе сладкая масса может окислиться и приобрести ржавый оттенок, да и в пищу такое варенье уже будет непригодно. По этой же причине нельзя переворачивать закрученные банки – чтобы лимонная масса не коснулась металлической крышки.

Есть одна хитрость, которая сделает лимоны ароматными и сочными: опустите целые плоды в кипящую воду на пару минут. Достаньте, а дальше действуйте по рецепту.

Классический рецепт лимонного варенья

Перед тем, как готовить из фруктов, обязательно промойте их вместе с мылом – кожура впитывает вредные вещества, их нужно все удалить.

варенье из лимонов на зимуваренье из лимонов на зиму

Ингредиенты:

  • 1,5 кг лимонов;
  • 2 кг сахара;
  • 750 мл воды.

Приготовление:

  1. Лимоны со шкуркой нарежьте полукольцами.
  2. Уложите в кастрюлю, залейте водой.
  3. Засыпьте половину указанного количества сахара. В процессе варки постоянно помешивайте и снимайте пенку.
  4. Варите четверть часа.
  5. Снимите с плиты, накройте кастрюлю и дайте настояться 5-6 часов.
  6. Снова доведите лимонную массу до кипения. Добавьте оставшийся сахар. Варите 15 минут. Оставьте ещё на 5-6 часов.
  7. Разлейте по банкам, закатайте.

Варенье из лимонов и кабачков

Оригинальный компонент в составе варенья ничем себя не обнаруживает – обычно никто не верит, что в сладком и восхитительно ароматном сиропе скрывается кабачок. Берите только молодой овощ, перезрелый кабачок испортит вкус варенья.

варенье из долек лимонаваренье из долек лимона

 

Ингредиенты:

  • 500 гр. кабачков;
  • 1 лимон;
  • 500 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Кабачок нарежьте вместе с кожицей средними кубиками.
  2. Лимон нарежьте также, соблюдая тот же размер кусочков, шкурку не снимайте.
  3. Уложите в нержавеющую ёмкость овощ и фрукт, засыпьте сахаром.
  4. Перемешайте. Оставьте на пару часов. За это время продукты дадут сок.
  5. Поставьте на плиту, дайте закипеть, варите 10 минут. Дайте настояться варенью 5-6 часов.
  6. Снова доведите до кипения, прокипятив массу 10 минут. Настаивайте ещё 6 часов. Разложите по банкам.

Варенье из лимонов и апельсина

Для цитрусового варенья рекомендуется полностью очищать дольки фруктов от плёнки. Это сделает джем нежным и мягким. Апельсины лучше брать с тонкой кожурой – они как правило, слаще.

варенье из лимонов и апельсинаваренье из лимонов и апельсина

Ингредиенты:

  • 5 апельсинов;
  • 5 лимонов;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Помойте все фрукты. Срежьте шкурку. Нарежьте её тонкой соломкой. Можно использовать специальный инструмент для снятия цедры.
  2. Разделайте лимоны и апельсины на дольки, снимите с них кожицу и удалите семечки.
  3. Нарежьте дольки кубиками. Уложите в нержавеющую ёмкость и засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа.
  4. Добавьте к массе срезанную ранее цедру.
  5. Поставьте на плиту, дайте закипеть. Варите на сильном огне 5-6 минут, затем убавьте мощность до средней и варите ещё 40 минут.
  6. Дайте варенью остыть и разложите по банкам.

Лавандово-лимонное варенье

Запах лаванды идеально дополняет цитрус. Вы можете добавить ароматное растение в варенье из долек лимона или нарезать фрукт кубиками – тонкий чуть терпкий привкус будет уместен при любой консистенции. Можете также добавить щепотку ванили – она раскроет лавандово-лимонное сочетание, только не переборщите со специей.

варенье из лимонов и кабачков

варенье из лимонов и кабачков

Ингредиенты:

  • 3 лимона;
  • 800 гр. сахара;
  • 1 ч.ложка засушенных цветков лаванды;
  • щепотка ванили;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Лимоны тщательно промойте, нарежьте вместе со шкуркой дольками или кубиками.
  2. Уложите цитрус в ёмкость, засыпьте сахаром. Оставьте на пару часов.
  3. Поставьте закипать на плиту. Добавьте лаванду и ваниль. Варите на сильном огне 15 минут, затем сбавьте до среднего и подержите ещё полчаса.
  4. Разложите по банкам.

Лимонное варенье с имбирём

Имбирь придаёт не только своеобразный вкус, но и многократно увеличивает пользу. С таким вареньем зимой не страшна простуда. Если хотите ускорить процесс – пропустите лимоны через мясорубку, тогда их не придётся настаивать несколько часов в сахарном сиропе.

варенье из лимонов и апельсинаваренье из лимонов и апельсина

Ингредиенты:

  • 2 лимона;
  • корень имбиря, толщиной 5 см;
  • 300 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Лимоны промойте, нарежьте кубиками вместе с кожурой. Засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа.
  2. Вскипятите в кастрюле, добавив тёртый имбирь. Варите 10 минут. Дайте настояться варенью 6 часов.
  3. Ещё раз вскипятите и снова оставьте на 6 часов.
  4. Разложите по банкам.

Лимон сочетается с лавандой, имбирём, дополняется кабачками и апельсином. Но из одних лимонов получается отменное лакомство. Вы можете немного поэкспериментировать и добавить других специй к ароматному цитрусу – корицу, гвоздику.

с кожурой, через мясорубку, рецепты с фото

Варенье из лимона славится необычным вкусом и полезными свойствами. В отличие от привычных рецептов, цитрусовое лакомство можно готовить круглый год.

Лимонное варенье: рецепты с фото

Лимонное варенье: рецепты с фото

Польза варенья из лимонов

Всем известно, что цитрусовые полезны для здоровья. Их добавляют в чай и варят ароматное варенье, которое сохраняет все свойства фруктов.

Польза варенья:

  • понижает повышенную температуру;
  • избавляет от ангины, снимая воспалительный процесс;
  • укрепляет иммунитет благодаря большому содержанию витамина С;
  • понижает уровень холестерина;
  • служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снимает отеки.

Варенье обладает большим количеством полезных качеств, но запрещено к употреблению при:

  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • гастрите;
  • панкреатите;
  • язвах ЖКТ.

Также следует воздержаться от применения кормящим женщинам, так как оно может вызвать аллергические реакции у грудничка.

Совет! Мед, мята и корица усиливают полезные свойства варенья.

Рецепты варенья из лимона на зиму

Чтобы десерт получился вкусным и ароматным, важно правильно выбрать цитрусы. На поверхности лимона не должно быть никаких повреждений и гнили. Зрелость фрукта легко определить по аромату. Если потереть кожицу пальцами, то спелый плод начнет источать терпкий запах. Если он едва ощутим, то лимон уже высох и для варенья не подходит. Переспевшие плоды тоже не лучший вариант. В процессе варки они превратятся в кашу.

Для приготовления используют посуду из нержавеющей стали, на поверхности которой нет сколов. Перемешивают в процессе варки только деревянной ложкой. Связано это с тем, что металлическая посуда в контакте с кислотой начинает окисляться и десерт становится непригодным для употребления.

Чтобы варенье дольше хранилось, не следует брать воду из-под крана. Лучше всего подходит бутилированная или пропущенная через фильтр. Варят десерт при минимальной температуре, снимая в процессе образовывающуюся пену, которая способна испортить всю партию варенья.

Рецепты варенья из лимонов с фото помогут понять принцип приготовления и порадовать семью вкуснейшим десертом.

Простой рецепт варенья из лимона

Рецепт относят к универсальным. Варенье можно добавлять в чай, намазывать на булку, использовать в качестве прослойки бисквитов и начинки для пирога.

Потребуются:

  • сахар – 4 кг;
  • лимон – 2 кг.

Как приготавливать:

  1. Промыть и обдать кипятком фрукты. Нарезать вместе с кожурой кубиками. В процессе удалять косточки. Взбить блендером.
  2. Добавить сахар. Перемешать. Оставить на 12 часов.
  3. Поставить на минимальный огонь. Нагреть. Доводить до кипения нельзя.
  4. Остудить и перелить в стеклянные емкости. Поставить на хранение в холодильник.

Лимонное варенье: рецепты с фото

Лимонное варенье: рецепты с фото

Варенье из лимонов с кожурой

Лакомство получается удивительно вкусным, золотисто-солнечным и внешним видом поднимает настроение. Несмотря на то что кожицу используют для приготовления, в варенье совсем не ощущается горечь.

Потребуются:

  • лимон – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 800 г.

Как приготавливать:

  1. Промыть цитрусы. Нарезать каждый на 4 части. В глубокую емкость налить воду и подсолить. Выложить подготовленный продукт.
  2. Оставить на 3 дня. Ежедневно менять воду, но соль при этом больше не добавлять. Такая процедура полностью избавит варенье от горечи.
  3. Срезать с каждой части кожуру, залить водой и отправить на огонь. Когда закипит, сразу же отключить конфорку. Жидкость слить и снова залить водой. Вскипятить. Повторить процесс 3 раза.
  4. Жидкость полностью слить, а кожицу взбить блендером.
  5. Лимонную мякоть очистить от перегородок, удалив белые волокна. Нарезать дольки очень мелко.
  6. Соединить две массы. Насыпать сахар. Перемешать.
  7. Поставить на минимальный огонь и поварить полчаса. Смесь должна загустеть.
  8. Переложить в подготовленные банки. Закрыть крышками.

Лимонное варенье: рецепты с фото

Лимонное варенье: рецепты с фото

Варенье из цедры лимонов

По этому рецепту получается нежный десерт с бодрящим ароматом и фантастически красивым видом.

Потребуются:

  • корки – от 18 лимонов;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • лимонная кислота – 10 г.

Как приготавливать:

  1. Промыть лимоны с мылом. Обдать кипятком. Это поможет полностью удалить воск, которым обрабатывают фрукты для большей сохранности.
  2. Срезать полностью корки. Залить водой и закрыть крышкой. Оставить на 2 дня. Каждые 12 часов воду надо менять. Жидкость слить.
  3. Залить холодной водой. Поварить четверть часа под закрытой крышкой. Открыть крышку и варить еще четверть часа.
  4. Залить сахар указанным в рецепте объемом воды. Сварить сироп. Остудить.
  5. Добавить корки и поварить 7 минут. Убрать на сутки в холодильник.
  6. Поварить четверть часа. Насыпать лимонную кислоту. Переложить в банки.

Лимонное варенье: рецепты с фото

Лимонное варенье: рецепты с фото

Варенье из лимонов через мясорубку

Этот вариант идеально подходит для занятых хозяек. Нет необходимости заниматься долгим измельчением плодов. Достаточно пропустить лимоны через мясорубку. По консистенции варенье станет похожим на джем.

Потребуются:

  • лимон – 2 кг;
  • сахар – 2,4 кг;
  • вода – 700 мл.

Как приготавливать:

  1. Промыть несколько раз лимоны. Снять цедру мелкой теркой. Удалить белую часть, которая придает горечь.
  2. Разрезать на части, достать косточки. Если их оставить, то варенье получится горьким.
  3. Насадку в мясорубке выбрать с крупными отверстиями. Измельчить цитрусы.
  4. Перелить в кастрюлю и добавить цедру.
  5. Отдельно вскипятить воду и насыпать сахар. Варить 4 минуты, в процессе удаляя пену. Убрать с огня.
  6. Когда сироп остынет до 80°С, перелить в пюре. Поварить 7 минут. Остудить.
  7. Варить еще четверть часа и отставить на час.
  8. Снова поставить на огонь и варить 20 минут, постоянно перемешивая. К этому моменту лакомство должно сильно загустеть.
  9. Переложить в небольшие емкости и закатать.

Лимонное варенье: рецепты с фото

Лимонное варенье: рецепты с фото

Варенье-пятиминутка из лимонов

Кисло-сладкий привкус, обладающий приятной горчинкой, придется по вкусу всем любителям лимонных блюд.

Потребуются:

  • лимон с тонкой кожицей – 450 г;
  • сахар – 1 кг.

Как приготавливать:

  1. Промытые плоды порубить. Убрать семечки и пропустить через мясорубку.
  2. Насыпать сахар. Можно воспользоваться специальным желирующим.
  3. Перемешать и отставить на четверть часа, чтобы фрукты выделили сок.
  4. Поставить на максимальный огонь. Перемешивая вскипятить. После этого поварить 5 минут. Массу с добавлением желирующего сахара подержать не более 2 минут.
  5. Перелить в подготовленные емкости и закатать.

Совет! Чтобы варенье получилось менее калорийным, сахар можно заменить на фруктозу.

Лимонное варенье: рецепты с фото

Лимонное варенье: рецепты с фото

Варенье из лимонов и яблок

Для приготовления лучше использовать сладкие сорта яблок.

Потребуются:

  • яблоко – 2 кг;
  • лимон – 360 г;
  • теплая вода;
  • сахар – 1 кг.

Как приготавливать:

  1. Залить сахар водой. Жидкость должна лишь слегка его покрывать. Размешать до полного растворения.
  2. Срезать с яблок грубую кожицу. Если мягкая, то можно оставить. Нарезать ломтиками, удалив сердцевину. Переложить в сироп и поварить до прозрачности.
  3. При помощи мелкой терки снять цедру с предварительно промытых и просушенных лимонов. Нарезать ломтиками мякоть. Семена удалить.
  4. Отправить в сироп цитрусы. Поварить 5 минут. Разложить в банки. Закатать.

Лимонное варенье: рецепты с фото

Лимонное варенье: рецепты с фото

Имбирно-лимонное варенье

Необычайно простой рецепт, в котором не придется ничего варить. Хранить такое варенье можно только в холодильнике.

Потребуются:

  • имбирь – 500 г;
  • мед – 500 мл;
  • лимон – 500 г.

Как приготавливать:

  1. Натереть на мелкой терке имбирь.
  2. Хорошо промытые лимоны нарезать кубиками. Размер каждого – 1х1 см.
  3. Переложить подготовленные продукты в банки. Залить медом. Перемешать.
  4. Переложить в емкости и плотно закрыть крышками.

Лимонное варенье: рецепты с фото

Лимонное варенье: рецепты с фото

Варенье из лимонов и груш

Для приготовления понадобятся груши твердых сортов, слегка недозревшие. Варенье получается густым и ароматным.

Потребуются:

  • груша – 600 г;
  • лимон – 240 г;
  • сахар – 1 кг.

Как приготавливать:

  1. Кожуру с груш удаляют по желанию. Потом нужно разрезать и вырезать сердцевину. Нарезать небольшими ломтиками.
  2. Выжать сок с лимонов. Кожицу нарезать мелкими брусочками.
  3. Засыпать груши сахаром. Залить соком и добавить цедру. Перемешать и оставить на 12 часов.
  4. Слить сок. Вскипятить. Убрать полностью всю пену. Добавить фрукты. Варить, пока смесь не загустеет. Груши должны стать прозрачными, а сироп – темным и густым, как свежий мед.

Лимонное варенье: рецепты с фото

Лимонное варенье: рецепты с фото

Варенье из лимонов и бананов

Бананы следует приобретать твердыми, спелыми и насыщено-желтыми.

Потребуются:

  • банан – 480 г;
  • мята – 5 г;
  • сахар – 200 г;
  • имбирь – 5 г;
  • лимонная цедра – 20 г;
  • вода – 50 мл;
  • лимонный сок – 30 мл.

Как приготавливать:

  1. Банановую мякоть нарезать на произвольные кусочки. Добавить лимонную цедру.
  2. В воду насыпать сахар и сварить сироп. Добавить сок. Перемешать и залить бананы.
  3. Оставить на 3 часа. Поварить четверть часа. Перелить в подготовленные банки. Закатать.

Лимонное варенье: рецепты с фото

Лимонное варенье: рецепты с фото

Варенье из лимонов и айвы

Из-за специфического вкуса айву любят немногие, но из этого фрукта в сочетании с лимоном можно приготовить вкуснейшее варенье.

Потребуются:

  • айва – 1 кг;
  • лимон – 120 г;
  • сахар – 1 кг;
  • орехи – 230 г грецких;
  • вода – 240 мл.

Как приготавливать:

  1. Срезать шкурку с айвы. Вырезать сердцевину и нарезать на произвольные кусочки. Поместить в кипяток и поварить 7 минут. Процедить.
  2. Половину сахара залить водой. Варить до растворения. Перелить к айве и оставить на 3 часа.
  3. Насыпать оставшийся сахар. Варить четверть часа. Добавить орехи и тонко нарезанный лимон.
  4. Поварить 7 минут. Перелить в подготовленные банки. Закрыть крышками.

Предупреждение! Горячую банку нельзя переворачивать на крышку.

Лимонное варенье: рецепты с фото

Лимонное варенье: рецепты с фото

Варенье из лимонов с ароматом лаванды

Лаванда отлично дополняет аромат лимона и делает вкус варенья более изысканным.

Потребуются:

  • сушеные цветы лаванды – 10 г;
  • лимон – 360 г;
  • вода – 240 мл;
  • сахар – 800 г.

Как приготавливать:

  1. Нарезать цитрусы кубиками. Засыпать сахаром. Оставить на 2 часа. Должен выделиться сок.
  2. Поставить на средний огонь. Когда закипит насыпать лаванду. Варить четверть часа. Переключить режим на минимум и готовить еще полчаса.
  3. В горячем состоянии переложить в подготовленные емкости. Закатать.

Лимонное варенье: рецепты с фото

Лимонное варенье: рецепты с фото

Сроки и условия хранения

Для хранения подходит темное и обязательно прохладное помещение, в котором поддерживают температуру в пределах +9°…+15°С. Если десерт подвергался термической обработке, то вкус и полезные свойства сохранятся 2 года.

Зато сырой продукт для такого долгого хранения не подходит. Его срок годности составляет полгода. Поэтому заготавливать в больших объемах не рекомендуется.

Заключение

Варенье из лимона готовить легко и просто. При соблюдении рекомендаций получается у всех с первого раза. Полезное ароматное лакомство способно привести в восторг всех гостей своим удивительно нежным вкусом.

6 рецептов — Самый Смак

Готовим вкусное и простое варенье из лимона без варки. Вас ждут 5 классных рецептов, которые не отнимут много времени. Буквально 20-25 минут. Как вам, а? Никакого часового стояния у плиты, чтобы варенье не убежало. Удивительно просто.

Из спелых лимонов готовится не только варенье и джем. Еще сок, соусы, желе. Но это тема другой статьи. Нежное ярко-желтое варенье и сироп из цитруса используют для оформления десертов, приготовления коктейлей, витаминизированного чая, салатов. Не забывайте о выпечке. Лимонный сироп при выпечке домашних пирогов, печений выступит как натуральный ароматизатор и краситель.

Варенье из лимонов без варки вкусное

Варенье из лимона без варки

Варенье из лимона без варки – находка. Для приготовления вкусного и полезного лакомства не требуется варка. Дело в самих лимонах. Они содержат слишком много кислоты и эфирных масел, чтобы какая-то плохая бактерия на них покусилась. Но нам такая польза пригодится зимой и весной в период нехватки витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.

Среди ингредиентов лимоны и сахар в равных пропорциях. Для удобства используйте кухонные весы. С ними быстро взвесить продукты, будет легче приготовить лакомство. Но сначала необходимо хорошо очистить фрукты. Их кожицу перед выкладыванием на прилавок обрабатывают специальными химикатами для длительного хранения. Нам товарный вид не важен. А важна польза и вкус. Поэтому блестящую корочку с цитрусов счищаем солью. Промойте фрукты теплой водой. Натрите крупной солью. Сполосните теплой или горячей водой.

Как мыть лимоны

Снова натрите лимоны солью, теперь используйте соль мелкого помола. Опять вымойте фрукты водой.

Лимоны под водой

Вскипятите чайник с водой. Кипящей жидкостью аккуратно обдайте банки и лимоны. Банки поставьте для остывания. Цитрусы отсудите, вытрите досуха. Нарежьте цитрусы тонкими почти прозрачными кружочками. Попутно удаляйте косточки. Иначе сироп получится с горчинкой.

Ломтики лимонов

Переложите нарезку в чашку.

Лимоны в чашке

Засыпьте сахаром в соотношении 1:1. Перемешайте. Водите ложкой аккуратно, чтобы не сломать нарезку. Закройте крышкой. Дайте постоять 20-30 минут.

Лимоны с сахаром

После этого времени вы увидите, что из сахара и лимонного сока получился жидкий сироп. Переложите смесь в чистые банки.

Сухие чистые банки

Сначала выкладывайте кружки цитрусов, затем заливайте сиропом.

Как выкладывать лимоны в банку

Лимонный сироп

Сверху в банку насыпьте еще немного сахара, примерно по 2 столовые ложки.

Сахар в банке

Прикройте банку слоем пищевой пленки. Плотно закройте крышкой. Храните заготовку в холодильнике. Используйте для чая, выпечки, коктейлей.

Лимонное варенье под пленкой

Идея. Используя этот рецепт, вы с легкостью приготовите варенье из лаймов без варки. Принцип приготовления ни капли не меняется. Единственное, что сахара придется взять в 1,5 раза больше, чем лаймов. Это очень кислый фрукт, поэтому сладости должно быть больше.

Имбирное варенье с лимоном

Для укрепления иммунитета и профилактики простуды хорошо приготовить имбирное варенье с лимоном. В составе 3 ингредиента, которые отлично гармонируют между собой. Делать подобное варенье можно круглый год. Зимой предлагаем пить с лакомством чай, летом разводить водой и охлаждать. В последнем случае получается классный прохладительный напиток. Еще лимонная смесь отлично маринует мясо.

Ингредиенты:

  • мед – 500 мл;
  • корень имбиря – 60 г;
  • лимоны – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Лимоны обдайте кипятком. Нарежьте кусочками. Косточки удалите.
  2. Имбирь очистите.
  3. Пропустите цитрусы и имбирь через мясорубку. Перемешайте с медом. Разложите по банкам. Храните в темном прохладном месте.

Как приготовить варенье из апельсинов и лимонов без варки

Благодаря лимонному варенью вы получите заряд хорошего настроения и витамина С. Красивое, вкусное лакомство подойдет для чая, кофе, бутерброда. В варенье вкусно макать круассаны, пшеничные булочки или блины. Готовим из апельсинов и лимонов без варки. На 500 г цитрусов возьмите 800 г сахара. Далее действуйте по рецепту:

  1. Тщательно промойте цитрусы. При возможности потрите новой жесткой губкой.
  2. Нарежьте апельсины и лимоны вместе с кожурой. Попутно удаляйте косточки.
  3. Пропустите массу через мясорубку.
  4. Смешайте с сахаром. Перемешайте.
  5. Накройте крышкой. Дайте настояться. Через час снова перемешайте.
  6. Поставьте на умеренный огонь. Проварите 10 минут. Когда сахар полностью растворится, переложите массу по банкам. До востребования держите в холодильнике.

Варенье из апельсинов без варки

Варенье из фейхоа с лимоном без варки

Варенье из фейхоа. Слышали когда-нибудь? Фейхоа – это ягода, которая растет на кустарнике. В России растет на Кавказе. Очень теплолюбивое растение, родом из Бразилии. Из фейхоа получается вкусное варенье. Подчеркнуть вкус необыкновенной ягоды поможет лимон. С цитрусом варенье станет просто кладезем витаминов.

Что потребуется:

  • 1 кг фейхоа;
  • половина небольшого лимона;
  • 1 кг сахара.

Как готовить:

  1. Сполосните ягоды. Срежьте с каждой кончики. С одного конца у ягоды будет сухой остаток от цветка, с другой ничего.
  2. Измельчите ягоды через мясорубку. Нет мясорубки? Возьмите измельчитель блендера. Потом еще пробейте погружным блендером. Масса должна быть максимально однородной.
  3. Смешайте пюре с сахаром. Добавьте лимонный сок. Перемешайте. В принципе лимонного сока допустимо использовать больше. К примеру, не от половины, а от целого фрукта.
  4. Разложите по сухим стерилизованным банкам. Держите в холодильнике. Один нюанс. При хранении сверху варенья в банке может образоваться темная поверхность. Не бойтесь. Ложкой снимите темный слой или перемешайте. Дело в том, что в фейхоа много железа. Оно имеет свойство окисляться. Но варенье от этого не теряет своих ароматических и вкусовых свойств. Аромат тропический. По вкусу напоминает сразу ананас и клубнику.

Лимоны без косточек

Как выбрать фейхоа на прилавке? Спелая ягода будет темно-зеленой по цвету. Оттенок по всей поверхности однородный, без черных точек или вкраплений.

Вкусное варенье из яблок с лимоном без варки

Для варенья из яблок берите спелые сладкие или чуть кислые фрукты. На 15 средних яблок потребуется 1 крупный лимон или апельсин. Время готовки максимально сокращено. Основное время уходит на нарезку продуктов.

Что взять:

  • 15 спелых яблок;
  • 1 лимон;
  • специи по вкусу;
  • 1 кг сахара.

Ход приготовления:

  1. Лимон промойте. Ошпарьте кипятком. Снимите цедру теркой. Сам фрукт разрежьте, выжмите сок.
  2. В кастрюлю высыпьте сахар. Добавьте цедру, сок лимона.
  3. Яблоки промойте. Очистите. Нарежьте мелким кубиком.
  4. Пересыпьте яблоки к сахару. Перемешайте. Закройте крышкой. Дайте постоять 2-3 часа.
  5. Как только сахар растворится, поставьте на огонь. Прогрейте до кипения. Времени уйдет около 13 минут. Снимите с огня. Расфасуйте по стерилизованным банкам. Плотно закройте крышками. До остывания держите на столе. Потом уберите в прохладу.

Варенье с лимоном и яблоком

Как приготовить быстрое варенье из лимонов без варки

Суть рецепта – сварить сироп из сахара и воды. Смешать с сиропом нарезку лимонов. Через какое-то время лимоны впитают сладость. Получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • сахар и лимоны – пропорции 1:1;
  • вода – примерно 100 мл на 1 кг сахара.

Как готовить:

  1. Лимоны выложите в железное сито. Поставьте в раковину. Залейте фрукты крутым кипятком. Подождите 2 минуты. Остудите холодной водой из-под крана. Вытрите полотенцем.
  2. Нарежьте фрукты тонкими кружками. Хорошо использовать специальные овощерезки. Ломтики получаются одинаковые, почти прозрачные.
  3. В кастрюле смешайте воду с сахаром. По желанию сюда добавляются молотые специи или ваниль. Подойдут любые специи, которые допустимо положить в сладкие блюда.
  4. Перемешайте сладкую воду. Доведите до кипения. Проварите минуту. Снимите с огня.
  5. Переложите лимоны вместе с выделившимся при нарезке соком в сироп. Аккуратно перемешайте. Пригладьте верх. Будет отлично, если все кусочки покроются сиропом. Дайте смеси постоять до остывания.
  6. Перемешайте. Разложите по чистым сухим банкам. Емкости и крышки предварительно лучше простерилизовать. Держите лимонное варенье в холодильнике или холодной кладовой.

Вкусное цитрусовое варенье из лимонов без варки – хитовый рецепт. Это и витамины, и лакомство, и средства от простуды, для иммунитета. 2-3 небольших баночек хватит, чтобы без болезней пережить холодной время года. Чего мы вам и желаем. До скорых встреч, друзья. Пока-пока.

Варенье из лимонов — рецепты с фото на Повар.ру (19 рецептов лимонного варенья)

Лимонное варенье 3.3

Лимонное варенье

Если вы еще пробовали варить варенье из цитрусовых, то очень рекомендую. Такой волшебный аромат, что просто не передать словами, да и вкус потрясающий. Возьмите на заметку этот рецепт! …далее

Добавил: Марина Золотцева 27.10.2016

Варенье из моркови с лимоном 5.0

Расскажу, как приготовить варенье из моркови с лимоном. Пусть вас не пугает данное сочетание! Варенье получается яркое, ароматное и очень вкусное! …далее

Добавил: Оксана Ч. 12.06.2019

Джем из лимонов 4.2

Джем из лимонов

Ароматный, полезный и очень вкусный лимонный джем сварить не так и сложно. Затем его можно использовать при выпечке пирогов и пирожков как начинку, как прослойку в торты, или просто намазать на хлеб. …далее

Добавил: Арина Вольская 03.04.2017

Варенье из кабачков с лимоном 4.4

Варенье из кабачков с лимоном

Это необычное варенье непременно Вам понравится. Сам по себе вкус кабачка нейтрален и в варенье будет присутствовать вкус того фрукта или ягоды, с которым вместе и будет вариться кабачок. …далее

Добавил: Алиса 26.07.2018

Варенье из айвы с лимоном 5.0

Варенье из айвы с лимоном

Айва с лимоном – это отличное сочетание для приготовления варенья, его можно закрутить на зиму или же есть сразу. Попробуйте и вы рецепт, как приготовить варенье из айвы с лимоном, получается вкусно. …далее

Добавил: Антон Сорока 24.08.2016

Варенье из апельсинов и лимонов 4.2

Варенье из апельсинов и лимонов

Варенье из апельсинов и лимонов — очень экзотическое и по-настоящему вкусное, оно отодвигает старение организма. Если вы разольете его по красивым баночкам, то зимой у вас будут замечательные подарки! …далее

Добавил: Galate 20.06.2013

Лимонный джем с имбирем 3.0

Лимонный джем с имбирем

Хотите поддержать свой иммунитет? Для этого придумано много разных способов. Но самый вкусный и необычный – это лимонный джем с имбирем. Попробуйте приготовить его по очень простому рецепту. …далее

Добавил: Екатерина Мацулина 11.12.2016

Варенье из лимонов 4.1

Варенье из лимонов — очень простая заготовка, которая не требует особых усилий, да и ингредиентов много не понадобится! Все гениальное просто, поэтому встречайте! …далее

Добавил: Наталья 28.11.2012

Варенье из лимонов с кожурой 3.4

Варенье из лимонов с кожурой

Есть у меня один хороший рецепт, как поднять себе настроение холодными зимними вечерами, для этого нужно просто открыть баночку яркого и вкусного варенья, приготовленного из солнечных лимонов. …далее

Добавил: Dashuta 16.07.2014

Варенье из лимонов без варки 3.6

Варенье из лимонов без варки

Чтобы в вашем варенье сохранились все полезные свойства фруктов, ягод и овощей, вам просто не нужно его варить. И в этом рецепте я как раз расскажу вам, как приготовить подобное лакомство из лимонов. …далее

Добавил: Dashuta 30.06.2014

Варенье из лимонов с цедрой 4.0

Варенье из лимонов с цедрой

Солнечное варенье, приготовленное из лимона, имеет довольно свежий вкус и потрясающий аромат, оно не слишком сладкое и обладает полезными свойствами, в общем, во всех отношениях это отличное угощение. …далее

Добавил: Dashuta 11.08.2014

Варенье из лимонов в мультиварке 5.0

Варенье из лимонов в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то почему бы не использовать ее по максимуму и не приготовить с ее помощью вкуснейшее варенье из лимонов, ведь эта умная техника может значительно упростить нам задачу. …далее

Добавил: Dashuta 29.07.2014

Варенье из лимонов без кожуры 3.7

Варенье из лимонов без кожуры

Многим не нравится вкус варенья из лимонов, так как зачастую оно немного горчит, однако если перед приготовлением срезать с лимонов кожуру, то и горечи в любимом лакомстве не останется. …далее

Добавил: Dashuta 27.07.2014

Варенье из тыквы с имбирем

Варенье из тыквы с имбирем

Мало кто знает, как приготовить варенье из тыквы с имбирем, поэтому сегодня я поделюсь с вами этим рецептом. Получается такое варенье очень ароматным и красивым на вид благодаря ярко-оранжевому цвету. …далее

Добавил: Таня Бозик 17.06.2017

Варенье из лимона в микроволновке 4.5

Варенье из лимона в микроволновке — это очень простой рецепт вкусного варенья, приготовление которого не требует больших денежных и временных затрат. Дешево и сердито! …далее

Добавил: Galate 20.08.2014

Варенье из лимонов и имбиря 5.0

Варенье из лимонов и имбиря

В детстве наши мамы и бабушки постоянно делали варенье. Главными его ингредиентами были все фрукты и ягоды, которые собирались в саду и сразу не съедались. Сейчас же ситуация несколько изменилась. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 21.12.2016

Клубнично-лимонный джем 4.5

Клубнично-лимонный джем

Клубнично-лимонный джем, приготовленный по этому рецепту, станет не только украшением, но и еще одним оригинальным рецептом, ведь вы больше нигде не встретите эту технологию консервирования. …далее

Добавил: Татьяна Перова 31.05.2018

Варенье из лимона через мясорубку 3.4

Варенье из лимона через мясорубку

Из лимонов получается невероятно вкусное и ароматное варенье со слегка кислым привкусом. Оно, несомненно, завоюет ваши сердца и согреет вас и ваших близких долгими зимними вечерами. …далее

Добавил: Dashuta 30.03.2014

Варенье из фиников с лимоном 4.4

Варенье из фиников с лимоном

Рецепт, как приготовить варенье из фиников с лимоном, очень необычный и, я бы даже сказала, непривычный. Но получается варенье очень классное, с насыщенным вкусом и таким же ароматом. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 14.03.2018

Варенье из лимонов — 89 домашних вкусных рецептов приготовления

Лимонное варенье на зиму два простых рецепта с цедрой и без

Варенье из лимона понравится всем, без исключения. Нежное, с приятной кислинкой, бодрящим ароматом и фантастически красивое на вид. После ложечки лимонного варенья уйдет мигрень и быстрее вылечиться простуда. Но, будет ошибкой думать, что лимонное варенье готовят исключительно для лечения. Это прекрасный самостоятельный десерт, или начинка для нежного бисквитного рулета.

Некоторых отталкивает горькая кожица лимона. Они не любят цукаты и для таких приверед есть рецепт нежного варенья.

Лимонное варенье: «нежное»

  • 1 кг лимонов;
  • 0.5 кг сахара;
  • 250 гр воды.

Вымойте лимоны в теплой воде со щеткой. Если вы планируете далее использовать кожуру для цукатов, или просто засушить цедру, окатите их кипятком.

Оботрите лимоны бумажным полотенцем насухо, снимите с них кожицу и нарежьте на небольшие дольки. Обязательно избавьтесь от косточек, они очень горькие и напрочь испортят десерт.

Влейте в кастрюлю из нержавейки воду и всыпьте сахар. Поставьте на плиту и сварите сироп. Как только сахар растворится, засыпьте в сироп нарезанные дольки лимона.

Доведите варенье до кипения, очень аккуратно помешайте его деревянной ложкой и уберите кастрюлю с плиты.

Дайте варенью отдохнуть и остыть.

Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, и проварите 5 минут. Таких подходов с кипячением и остыванием нужно сделать 3-5, в зависимости от того, насколько густое варенье вы хотите получить.

Лимон сам по себе прекрасный консервант, а в паре с сахаром, срок хранения такого варенья и вовсе превышает все разумные пределы. И все же, соблюдайте правила гигиены: разливайте варенье только в стерилизованные банки и храните его в прохладном месте.

Рецепт лимонного варенья с цедрой

Цедра может несколько горчить, если ее предварительно не обработать, но если вас это не пугает, можно просто нарезать лимоны, вместе с кожурой.

Но, я предлагаю альтернативный вариант, который понравится всем.

Итак, вымойте лимоны и острым ножом снимите кожуру. Сами плоды нарежьте, пересыпьте сахаром и оставьте, чтобы они пустили сок.

Нарежьте кожуру на тоненькие полосочки. Можно брать не всю цедру, а с одного, или двух лимонов. Остальное оставьте на цукаты, или засушите.

В кипящую воду засыпьте нарезанную кожуру и отваривайте ее в течении 10 минут.

Слейте воду и добавьте отваренную цедру к лимонам. Если лимоны дали мало сока, долейте воды и поставьте кастрюлю на плиту. Накройте кастрюлю крышкой и варите лимонное варенье в течении 20-30 минут. После этого, разлейте горячее варенье по баночкам и закройте их крышками.

Лимонное варенье достаточно стойкое и особых условий для его хранения не нужно. Главное – это отсутствие прямых солнечных лучей и обычная комнатная температура.

Мандариновое варенье из долек

Мандарины это праздник для всех! А хотите чтоб праздник продлился до лета? Тогда Вам необходим рецепт мандаринового варенья дольками! Вкусного, ароматного, красивого, как янтарь. Мандариновое варенье дольками любой день сделает для Вас праздником!

Мандарины очищенные 1 кг

Как приготовить мандариновое варенье дольками:

Из сахара и воды сварите сироп. В кипящий сироп положите дольки мандаринов, доведите до кипения и варите 10 минут. Отключите газ, накройте варенье крышкой и оставьте на 6-8 часов, лучше на ночь. Через указанное время опять включите газ и варите варенье до готовности, чтоб немного уварился сироп и мандарины приготовились. Добавьте сок лимона и готовое мандариновое варенье сложите по стерильным банкам. Для стерилизации я чистые банки и крышки заливаю кипятком. Закройте крышками на резьбе и храните варенье в темной месте.

Варенье из лимонов в свежем виде

Ежегодно, на зиму, когда лимоны еще не поднялись в цене, я делаю из них вкуснейшее варенье. Данное лакомство получается очень вкусным, да и полезным тоже. Не думайте, что варенье можно использовать, только добавляя его в чай, отнюдь! Его можно кушать просто так или смазав хлеб.

Ингредиенты, которые нужны для приготовления лакомства состоят из двух компонентов: лимонов и сахара. Вот так! Все довольно просто и без больших затрат.

Существует два способа приготовления варенья из лимончиков. Первым заключается в том, что лимоны просто перекручиваются на мясорубке, а потом к ним добавляется сахар. Такое лакомство носит название варенье из лимонов в свежем виде. Однако, в нашем случае, мы будем придерживаться второго способа, где все-таки будет вариться варенье.

Как вы поняли, консистенция между двумя видами варенья будет отличаться. Если в первом случае, оно получится просто жидкой массой, то во втором, будет густым и тягучим.

Ну, что начнем с самого долгого и моего не любимого процесса – мытья лимонов. Очень хорошо вымоем их содой, а затем каждый, окунем в кипяток. Этот процесс нужен из-за того, что сейчас кожуру лимона обрабатывают воском. Поэтому, чтобы не навредить организму, эту процедуру обязательно выполняйте.

Вымытые лимоны перекрутим вместе с кожурой на мясорубочке.

Добавим к перекрученным фруктам сахар. Перемешаем.

Затем полученное варенье из лимонов разложим в банки.

Если вы будете сразу кушать варенье, тогда накройте банку обычной капроновой крышечкой. Если же вы планируете, есть его потом, тогда закрутите баночку металлической крышечкой.

Обожаете варенье из лимончиков? Тогда приготовьте его лучше в свежем виде

Так сохранится все самое важное и полезненькое, да и лакомство порадует вас потрясающим ароматом

Лимонно-апельсиновое варенье

Чтобы приготовить лимонно-апельсиновое варенье потребуется:

Рецепт приготовления

  1. Плоды хорошо помыть и обсушить.
  2. Аккуратно очистить их от окрашенной части шкурки. От одного лимона и от одного апельсина шкурки еще пригодятся.
  3. С плодов убрать белую мягкую шкурку. Если её оставить, то варенье из лимонов и апельсин будет с грубыми волокнистыми включениями.
  4. Разобрать плоды на дольки. Нужно постараться хотя бы половину долек освободить от пленочных оболочек. Такая обработка придаст лимонно-апельсиновому варенью более приятную и нежную текстуру.
  5. Крупно нарезать дольки цитрусовых. Во время этого процесса нужно убрать все косточки. Если этого не сделать, то косточки дадут горький привкус и варенье будет испорчено.
  6. Нарезанные цитрусовые сложить в подходящую неокисляемую кастрюлю и засыпать сахаром. Перемешать и оставить на столе на два часа.
  7. Тонкой соломкой нарезать оставленные шкурки и добавить их перед варкой в кастрюлю.
  8. Поставить посуду на огонь и нагреть до кипения. Во время этого процесса лимонно-апельсиновое варенье помешать несколько раз.
  9. Огонь убрать до минимального, чтобы содержимое только чуть кипело, и варить около 40 минут. Процесс помешивания не прекращать, иначе варенье из цитрусовых, как и любое другое может пригореть.
  10. Готовое варенье переложить в подходящую баночку.

Кухоман в помощь

  • если есть возможность, то не только для варенья, но и для еды желательно покупать апельсины столовых сортов с тонкой кожурой, если купить эти плоды из Марокко, то в них будет очень мало косточек, а на вкус они будут очень сладкими;
  • очистить цитрусовые, не повредив мякоть, можно столовой ложкой, через небольшой разрез установить ложку между плодом и кожурой выпуклой стороной вверх и, двигая ложку по кругу, снять всю шкурку.

Последовательность приготовления варенья из апельсинов и лимонов:

  • вымыть и очисть плоды;
  • снять белую шкурку, убрать перегородки с долек, удалить семена и нарезать все крупно;
  • засыпать сахаром и добавить нарезанную кожуру с одного лимона и с одного апельсина;
  • варить до густоты около 40 минут.

Лимонно-апельсиновое варенье станет не только отличным дополнением к чаю и начинкой для пирогов, рулетов, тортов, но и поможет выздороветь во время простуды.

kuhoman.ru

Варенье без термической обработки

Рецепт варенья из лимона прост и удобен в исполнении. Однако существует способ приготовления лимонного лакомства без термической обработки, что способствует сохранению еще большего количества витаминов и полезных веществ. Такое варение станет отличным оружием в борьбе с простудными заболеваниями, особенно для маленьких детей и людей пожилого возраста.

На килограмм ароматных цитрусовых плодов необходимо будет взять столько же сахарного песка. Приготовление необычайно просто:

  • плоды моют;
  • снимают кожицу;
  • удаляют косточки;
  • мелко нарезают;
  • перемешивают с сахаром.

Остается только разложить по банкам. Все это рецепты варенья из лимонов без кожуры. Однако можно сделать варенье из лимонов с кожурой, для этого необходимо только как можно тщательнее вымыть плоды и не пожалеть кипятка при ополаскивании. В остальном рецепты одинаковы.

Несмотря на то что сваренное лимонное варенье раскладывают в стерилизованные банки, храниться оно может сравнительно недолго. Около двух месяцев в холодильнике или погребе, специально оборудованном для хранения продуктов. Если хранить варенье дольше, то оно теряет свое ценные и полезные свойства.

Способ приготовления варенья из лимонов

Начинаем с тщательной помывки лимонов. Неплохо сначала положить лимончики в кастрюлю с кипятком на 1-2 минуты, затем переложить в миску с тёплой водой и уже затем тщательно вымыть.

Вымытые фрукты ещё раз ополаскиваем кипятком, после таких водных процедур все вредности с кожуры, будем надеяться, исчезнут.

Замачиваем и споласкиваем лимоны в горячей воде

Режем фрукты крупно, кладём в блендер. Не забываем отделять лимонные косточки, они горчат!

Нарезаем лимоны, удаляем косточки и помещаем в блендер

Добавляем холодную фильтрованную воду, это облегчит работу блендера, и слегка разбавит концентрированное фруктовое пюре.

Добавляем немного холодной воды

Перемалываем фрукты до состояния гладкого пюре, небольшие крупинки кожуры всё равно останутся, но они разварятся в процессе варки.

Перемалываем лимоны до состояния пюре

Теперь смешиваем сахар с лимонной массой, если фрукты не сочные, можно добавить ещё немного воды, но не более 50-100 мл.

Смешиваем лимонное пюре и сахар

Для варки лимонного варенья подойдёт кастрюля из нержавеющей стали или глубокая сковорода с толстым дном, высокими бортиками и плотно прилегающей крышкой. Нельзя варить цитрусовые в чугунной посуде, посуда с антипригарным покрытием также не подходит. Перекладываем лимонное пюре с сахаром в ёмкость, перемешиваем, ставим на плиту.

Ставим вариться варенье из лимонов

Закрываем ёмкость крышкой, постепенно доводим до кипения. Иногда крышку снимаем, перемешиваем, пока полностью не растворится сахар, и масса не закипит. Варим 45 минут, за 10 минут до конца варки крышку снимаем.

Готовим варенье из лимонов под крышкой 45 минут, периодически помешивая

Это варенье будет хорошо храниться, если просто разложить его в чистые банки, но для лучшей сохранности, советую баночки вымыть с содой и обработать паром.

Разливаем массу в банки. Я не оговорилась, именно разливаем! На этом этапе варенье совсем жидкое, как компот, оно загустеет, как только остынет до комнатной температуры, причём загустеет до такого состояния, что в нём, как в качественном борще, ложка стоит.

Разливаем варенье из лимонов по стерилизованным банкам

После остывания варенья из лимонов закрываем банки чистыми крышками или завязываем пергаментом. Храним варенье из лимонов в обычном кухонном шкафчике.

Варенье из лимонов

Кстати, советую для варенья из лимонов выбрать самые толстокожие лимоны, чтобы соотношение кожуры к мякоти было 1 к 2. Обычно такие фрукты не пользуются спросом, и продаются дешевле.

Варим варенье из лимона

Как известно, варенье из лимона можно получить с помощь различных способов приготовления рецептур, которые с легкостью можно найти на просторах интернета или в печатных изданиях.

Отличие заключается только в том, какие составляющие используют при приготовлении, но самым главным плодом, который должен присутствовать в таком варенье является лимон.

Чаще всего его совмещают с корицей или имбирем, так как эти ингредиенты отлично сочетаются между собой и дают необычный и приятный вкус. Также можно варить варенье с лимоном, добавляя туда тыкву или кабачки, другие цитрусовые или различные фрукты по своему вкусу.

Но данный рецепт полностью натурален и состоит из одного лишь лимона, без добавления других различных плодов или специй.

Из ингредиентов, которые добавляются в это блюдо, нужно использовать лишь сахар и лимон. В каком количестве их необходимо добавлять? Итак, для вкусного и сладкого варенья понадобится два килограмма лимона и два раза больше сахара.

Прежде чем приступать к тому, чтобы запустить процесс варения сладости, необходимо провести некоторые процедуры по подготовке плодов.

Для начала их следует хорошо вымыть, затем разрезать их так, как удобно хозяйке, в хаотичном порядке. Но при этом следует не забывать извлекать из лимонов все косточки.

Чтобы получить не слишком твердую консистенцию, необходимо подготовленные лимоны пропустить через мясорубку, чтобы добиться получения мягкой смеси. Затем к этой лимонной массе засыпать имеющийся сахар. Для того, чтобы сахар как можно быстрее растворился, его рекомендуется помешивать на протяжении всего дня.

Варенье из лимонов без варки

Чтобы в вашем варенье сохранились все полезные свойства фруктов, ягод и овощей, вам просто не нужно его варить. И в этом рецепте я как раз расскажу вам, как приготовить подобное лакомство из лимонов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лимон 1 Штука
  • Лайм 1 Штука

можно заменить еще одним лимоном

  • Имбирь свежий 1 Штука
  • Тыква 200 Грамм
  • Мед 150 Грамм

Для начала мы промываем все необходимые ингредиенты. Затем выкладываем лимон и лайм в миску и заливаем их кипятком, оставляем на пару секунд, это поможет нам избавиться от горечи.

Тыкву и имбирь очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие кубики.

Сливаем воду с лимона и лайма, нарезаем их вместе с кожурой на небольшие кусочки и удаляем из них косточки.

Перекладываем все ингредиенты в одну емкость, добавляем мед и измельчаем все при помощи блендера или другой кухонной техники, если таковая имеется.

Из всех вышеописанных ингредиентов получается примерно 500 мл готового варенья. Кстати, вы можете изменять количество тех или иных продуктов в зависимости от ваших предпочтений, но обязательно в этом варенье должны быть лимоны, имбирь и мед. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Варенье из лимонов: 7 рецептов приготовления

Лимон – полезный фрукт, содержащий огромный процент витамина С, незаменимого для человеческого организма. Такой фрукт отлично помогает при простудных заболеваниях в зимнее время, а также является прекрасным тонизирующим средством в летнюю жару. Из лимонов часто готовят разные полезные напитки для укрепления иммунитета. Не менее популярным в настоящее время стало и варенье из лимонов. В готовом виде такое чудесное лакомство обладает удивительным ароматом и вкусом.

 

Лимонное варенье – это не только самостоятельный десерт к чаю. Оно подходит и для разной выпечки, в качестве начинки для пирогов, пудингов, а также как компонент освежающего лимонада или морса. Выраженный цитрусовый вкус понравится поклонникам кислых, ароматных сладостей.

Варенье из лимонов

В представленной статье опишем несколько потрясающих рецептов варенья из лимонов, а также рассмотрим калорийность, все входящие ингредиенты и несколько основных правил, которые нужно соблюдать при приготовлении такого лакомства. Готовится варенье легко, с этим сможет справиться каждая хозяйка у себя на домашней кухне.

Состав и калорийность

Химический состав желтых цитрусов разнообразен. Как уже описывалось выше, они богаты витамином С (аскорбиновой кислотой). Помимо этого, лимоны содержат в себе большой процент витамина D, РР и нескольких групп В. Из минеральных веществ есть калий, кальций, фосфор и прочие. Этот фрукт отличается от остальных огромным процентом каротина, биофлавоноидов, пектинов и цитрина. А также плод богат некоторыми аминокислотами, такими как яблочная и лимонная. Из всего этого можно сделать вывод, что варенье из лимонов – это самое полезное из всех лакомств зимнего погребка.

В старые времена для варки варенья из лимонов использовался исключительно мед, который придавал большую пользу десерту и делал его менее калорийным. Но сейчас, в настоящее время, этот ингредиент стал заменяться обычным сахаром, что сделало варенье более бюджетным и калорийным. В 100 г продукта содержатся:

  • белки: 0;
  • жиры: 0;
  • углеводы: 60;
  • калории: 240.

Из приведенной таблицы видно, что варенье из лимонов – высококалорийный продукт. Поэтому людям, сидящим на диетах, нужно быть особо внимательными при употреблении и есть его только в небольшом количестве и исключительно в лечебных целях.

Чем полезно варенье из лимонов

Как уже, описывалось выше, лимонное варенье – источник аскорбиновой кислоты. Оно оказывает антисептическое действие. Именно благодаря аскорбиновой кислоте варенье обладает восстановительными свойствами, помогает избавиться от различных видов отечностей. Такая сладость отлично восстанавливает силы после затяжных простудных заболеваний, укрепляет иммунитет.

Благодаря содержащимся в лимонах биофлавоноидам употребление такого лакомства помогает укрепить капилляры. Пектины выводят лишний холестерин и вредные вещества, тем самым препятствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Особенно полезно такое лакомство маленьким детям, беременным, кормящим грудью женщинам и пожилым людям.

Вред варенья из лимонов
Как и любое другое варенье, лимонное может также нанести вред организму, особенно людям со следующими проблемами:

  • повышенная кислотность желудка:
  • заболевания почек и мочеполовой системы.

 

Как выбрать лимоны для варенья

Лимон – не капризный фрукт, но все же перед приготовлением нужно учитывать несколько правил, чтобы варенье получилось насыщенным, ароматным и вкусным. Вот некоторые из них.

Как выбрать лимоны для варенья

Варенье из лимонов лучше всего варить исключительно из свежих, спелых цитрусов. Чтобы узнать их степень зрелости, можно просто потереть пальцем о шкурку: если чувствуется сильный аромат, то фрукт спелый и свежий, если же запах почти неуловим, то плоды несвежие.

При приготовлении варенья из лимонов перемешивать его нужно обязательно только деревянной ложкой. Также кастрюля для варки такого варенья должна обязательно быть только из нержавеющей стали, ни в коем случае ни алюминиевой, так как вся масса может окислиться и приобрести неприятный темно-оранжевый цвет. Точно по такой же причине стеклянную тару с вареньем нельзя переворачивать вверх дном, чтобы масса не касалась металлической крышки.

Как сварить варенье из лимонов: рецепты

Некоторые хозяйки во время варки какого-либо варенья допускают некоторые ошибки, после которых десерт получается безвкусным, неаппетитным, с некрасивым оттенком. Представленные варианты приготовления лимонного варенья помогут не только выбрать подходящий, но и научат правильно варить десерт, чтобы лакомство вышло по-настоящему ароматным.

Классический рецепт

По традиции в варенье из лимонов добавляют только желтый цитрус, сахар и небольшое количество воды. Получается такое варенье ярко-желтого цвета, с выраженным ароматом и аппетитной консистенцией.

Ингредиенты:

  • лимоны – 8 шт.;
  • 3 кг сахара;
  • 850 мл воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Лимоны хорошо промывают мыльным раствором, так как кожура у них нежная и быстро впитывает вредные для организма вещества.
  2. Обсушив лимоны бумажным полотенцем, их нарезают вместе с кожурой небольшими дольками, складывают в эмалированную емкость.
  3. Вливают воду, всыпают половину нормы сахара.
  4. Помещают на среднее пламя огня, при частом помешивании доводят до кипения, снимая пенку по мере ее образования.
  5. Варят на таком же огне четверть часа.
  6. Выключают огонь, емкость с вареньем убирают на специальную подставку и оставляют при комнатной температуре на 6 часов с закрытой крышкой.
  7. Спустя указанное время всыпают в емкость оставшийся сахар, варят после закипания еще четверть часа.
  8. Снова огонь выключают, варенье оставляют на 6 часов для настаивания.
  9. Варенье из лимонов готово, его раскладывают по банкам, закрывают крышками.

Лимоны можно мыть не только в мыльном растворе, но и просто мягкой губкой с любым моющим средством для посуды, после которого следует тщательно ополоснуть их под проточной водой.

Рецепт «Пятиминутка»

Следующий рецепт – из списка быстрых. На его приготовление уйдет всего 50 минут. Отличается он от классического тем, что лимоны не нарезают дольками, а измельчают с кожурой в блендере. Воду в состав не добавляют, варенье варится исключительно на соке, выделившемся из лимонов. Десерт получается ароматным, вкусным, с аппетитной желирующий консистенцией.

Ингредиенты:

  • 6 лимонов;
  • 1,6 кг сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно промытые цитрусы нарезают небольшими кусочками, вынимают имеющиеся косточки, перемалывают в блендере в мелкую массу.
  2. Массу полностью засыпают сахаром, перемешивают и оставляют на четверть часа.
  3. Помещают емкость на средний огонь и с момента закипания проваривают 5 минут.
  4. Разливают по чистым баночкам, закрывают пластиковыми крышками.
  5. После полного охлаждения ставят в холодильник.

Вместо обычного сахара можно использовать специальный, желирующий, в таком случае проварить варенье достаточно всего 1 минутку.

Рецепт варенья из лимонов с кабачками

Это оригинальный вариант лимонного варенья. Входящий в состав кабачок со своим нейтральным вкусом подчеркивает светлый оттенок цитрусового лакомства, делает его еще нежнее, с красивой, густоватой консистенцией. При употреблении такой сладости даже не чувствуется присутствие овоща.

Рецепт варенья из лимонов с кабачками

Ингредиенты:

  • кабачки – 4 шт.;
  • лимоны – 3 шт.;
  • 2 кг сахарного песка.

Пошаговое приготовление:

  1. Кабачки моют, обсушивают, нарезают с кожурой небольшими кубиками.
  2. Помытые лимоны режут такими же кусочками вместе с цедрой.
  3. Складывают все в эмалированную емкость, засыпают сахаром, хорошо перемешивают, отставляют в сторону на два часа.
  4. Помещают на плиту со средним пламенем, после закипания проваривают 10 минут. Выключают огонь, варенье настаивают 6 часов.
  5. Второй раз проваривают после закипания 10 минут.
  6. Снова настаивают 6 часов и раскладывают по чистым емкостям, закрывают крышками.

Кабачки желательно брать исключительно молодые, свежие.

Рецепт варенья из лимонов с апельсинами

Прекрасное сочетание лимонов и апельсинов делает варенье по-особенному ароматным, с привлекательным янтарным оттенком. Процесс приготовления такого цитрусового варенья подразумевает предварительную очистку фруктов от белых пленочек, что придает лакомству нежность и мягкий вкус.

Ингредиенты:

  • апельсины – 7 шт.;
  • лимоны – 7 шт.;
  • 2 кг сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Все помытые цитрусовые освобождают от шкурки.
  2. Шкурку нарезают тоненькими полосками.
  3. Мякоть лимонов и апельсинов разделывают по долькам, освобождают от белой пленочки и имеющихся косточек.
  4. Нарезают мякоть небольшими кубиками, складывают в емкость, засыпают сахаром, отставляют в сторону на пару часиков.
  5. Добавляют в смесь нарезанную кожуру, ставят на плиту со средним огнем, после закипания варят 6 минут, постоянно помешивая.
  6. Регулируют огонь до самого минимального, варят еще 40 минут, постоянно перемешивая варенье.
  7. Горячее варенье раскладывают по стеклянным емкостям, закрывают крышками, остужают и ставят в холодильник для хранения.

Апельсины для такого варенья обязательно нужно выбирать только с тонкой кожурой.

Рецепт варенья из лимонов с цветками лаванды и ванилью

Лаванда прекрасно сочетается с цитрусовыми фруктами, она подчеркивает их аромат и кислинку. Готовится такое варенье быстро, основная часть времени уходит на настаивание лимонов с сахаром. Получается такое варенье невероятно ароматным, полезным, со слегка терпким вкусом.

Ингредиенты:

  • 4 лимона;
  • 1 кг сахарного песка;
  • сухие цветки лаванды – 45 г;
  • ванилин – 7 г;
  • 235 мл воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Цитрус хорошо моют, обсушивают, нарезают кубиками.
  2. Складывают лимоны в емкость, оставляют на два часа, засыпав полностью сахаром.
  3. Помещают на плиту со средним огнем, всыпают сухую лаванду, ванилин, проваривают после закипания четверть часа.
  4. Огонь регулируют до самого маленького, проваривают полчаса.
  5. Горячее готовое варенье раскладывают по стеклянным емкостям, закрывают крышками, остужают, отправляют в холодильник для хранения.

Лимоны для данного варенья можно нарезать не только кубиками, но и дольками. Важно не переусердствовать с добавлением ванилина, в противном случае варенье приобретет неприятный, приторный привкус.

 

Рецепт варенья из лимонов с имбирем

А этот рецепт варенья из лимонов является еще полезней предыдущих. Благодаря входящему в состав имбирю полезные свойства лимонного варенья увеличиваются в несколько раз. Такое лакомство справится с любой простудой в зимнее время. В готовом виде получается вкусным, с выраженной сладостью и приятной на вкус желейной консистенцией.

Ингредиенты:

  • лимоны – 3 шт.;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • сахар – 450 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Помытые лимоны нарезают небольшими кубиками, засыпают в емкость с сахаром, отставляют в сторону на пару часиков.
  2. Спустя это время емкость со смесью помещают на плиту, всыпают измельченный в блендере корень имбиря, регулируют среднее пламя огня, с момента закипания проваривают 10 минут.
  3. Выключают огонь, настаивают варенье 6 часов.
  4. Снова отправляют на плиту с таким же огнем, проваривают после закипания еще 10 минут и оставляют на 6 часов.
  5. Разложенное по банкам готовое варенье закрывают крышками. Хранят в холодильнике.

Если хочется сварить такое варенье побыстрее, то лимоны можно перемолоть через мясорубку, в таком случае их уже не требуется настаивать с сахаром два часа. А для разнообразия вкуса и аромата, кроме имбиря, допустимо взять молотую корицу или гвоздику.

Рецепт варенья из лимонов на скорую руку

В следующий вариант варенья из лимонов в состав тоже входит имбирь, только готовится оно без тепловой обработки. Вместо сахара здесь добавляют мед, что делает его менее калорийным и более полезным. В готовом виде имеет естественный вкус цитруса, красивый аппетитный оттенок. Такое варенье прекрасно подходит в качестве профилактики против простудных заболеваний в зимнее время, употребляется по 1 ч. ложке натощак.

Рецепт варенья из лимонов на скорую руку

Ингредиенты:

  • 5 лимонов;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • мед – 300 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Имбирный корень очищают, моют, обсушивают на бумажном полотенце, измельчают в блендере (можно воспользоваться обычной теркой).
  2. Лимоны моют, нарезают вместе с кожурой соломкой.
  3. Перекладывают лимоны и имбирь в эмалированную емкость, добавляют мед, хорошо перемешивают.
  4. Раскладывают массу по стерильным небольшими баночкам, закрывают пластиковыми крышками, ставят в холодильник для хранения.

По желанию лимоны, как и имбирь, можно перемолоть тоже в блендере.

Правила хранения варенья

Варенье из лимонов – довольно капризный продукт, поэтому хранить его в погребе или при комнатной температуре нельзя. Отлично хранится оно только в холодильнике под простыми железными или пластиковыми крышками не дольше двух месяцев. Так что большого запаса такого чудного лакомства сделать не получится. Максимум это 2–3 баночки, чтобы насладиться в зимние холода вкусным десертом и защитить свой организм от простудных заболеваний.

Благодаря присутствующей в лимонах кислоте банки и крышки для варенья не требуется стерилизовать, достаточно просто ошпарить их кипятком и обсушить на полотенце.

В случае сырого варенья, приготовленного без тепловой обработки, десерт тоже следует хранить только в холодильнике под пластиковыми крышками.

 

Интересные факты о лимонах

За последние десятки и сотни лет лимоны стали настолько популярными в употреблении, что практически вошли в общий рацион питания человека. Однако большинство людей не знают и даже не догадываются, насколько много существует интересных фактов об этом замечательном, полезном цитрусе. Расскажем о нескольких:

Интересные факты о лимоне

  1. Лимоны завезли к нам из Индии и Китая. В настоящее время такие цитрусы выращивают почти на всех южных уголках мира. Однако в диком виде их можно найти только в Индии и Китае, а значит, что первые плоды появились именно в этих странах.
  2. Лимон – антимикробное средство. Еще в прошлом веке люди часто использовали лимонную воду для мытья рук, лица, чтобы избавить себя от различного вида заразных инфекций. Сок лимона разбавляли в воде в соотношении 1:2 и умывались. А более кислую воду, которую разводили 1:1, использовали для питья в качестве лечебного средства против холеры и различных заболеваний кишечника.
  3. Лимоны – лекарство для десен. Многие стоматологи часто советуют пациентам натирать десны лимонной кожурой, что способствует насыщению их полезными веществами, придает им силу, препятствует кровотечениям.
  4. Из лимонов изготавливают ароматное эфирное масло. Для приготовления 1 кг такого средства требуется очистить 3000 цитрусов.
  5. Есть лимоны с горечью и без. Известно, что хорошо спелые лимоны обладают выраженной кислотой и приятным ароматом, а вот неспелые – легкой горчинкой. Наиболее полезными являются именно спелые лимоны.
  6. Лимон более сладкий, чем клубника. Конечно, лимоны не являются слаще клубники, так как в них содержится всего 3% сахара, а в клубнике – 6%. Но все же если разобраться подробнее, то лимон может оказаться слаще. Вес одного плода 100 г, а значит, что в нем содержится 3 г сахара, а одна клубника весит 20 г, что означает, что сахара в ней всего 1,2 г.
  7. Лимон – красивое растение. За несколько десятков лет в Европе их выращивали только в декоративных целях. А примерно в это же время в Азии они уже являлись богатством садов. Выращивали их не только для красоты участка, но и использовали их для приготовления различных блюд, соков, сладостей, а также применяли в лечебных целях.
  8. Лимон – подарок Александра Македонского. Во время похода на Индию Александр Македонский привез в Европу несколько лимонов, которым жители дали название «индийские яблочки». По вкусу те плоды сильно напоминали настоящее яблоко.
  9. Награда за лимоны. Известному Джеймсу Куку была выдана золотая медаль Британским Адмиралтейством за спасение моряков от такой страшной болезни, как цинга. Во избежание нехватки витамина С Джеймс предложил всем брать с собой в поход лимоны. С того времени всех британских моряков, начали называть «лимонниками».
  10. Лимон – деликатес. Еще в 18 веке многие русские заказывали посылками из Голландии маринованные лимоны, тогда они являлись настоящим деликатесом, который трудно было приобрести в русских магазинах. Сейчас же в наше время их вкус почти уже забыт, но в Индии до сих пор такой способ заготовки лимонов является самым эффективным для сохранения всех полезных витаминов.
  11. Лимон – знак любви. В Испании символом взаимной любви являлся апельсин, а безответной – лимон. В старые времена в этой стране дама имела право подарить своему ухажеру лимон, чтобы дать понять, что его любовь не вызывает никаких ответных чувств.
  12. Лимон Кафельников. Известного француза Евгения Кафельникова в давние времена называли лимоном, потому что он был очень сдержанным, серьезным и почти неразговорчивым человеком. Однако известно, что в домашней обстановке он был совсем другим.
  13. Лимон с черникой. В давние времена во время праздничного застолья принято было подавать чернику вместе с лимоном, так как при съедании этой ягоды зубы окрашивались в темный оттенок. Это было не совсем красиво в высшем обществе. Лимон являлся спасителем ситуации, он отбеливал зубы, придавал им первозданный блеск.
  14. Лимон и соль. В случае пересола какого-либо блюда многие хозяйки сразу добавляют дополнительное количество воды. Однако добавленная вода портит весь вкус блюда. Чтобы придать ему приятный, в меру соленый вкус, достаточно просто добавить немного сока лимона.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Варенье из лимонов / Варенье / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления варенья из лимонов

  1. Лимоны 1 килограмм.
  2. Сахар-песок 1,5 килограмма.
  3. Вода родниковая или отстоянная 2 стакана (или 450 грамм воды)
  • Основные ингредиенты

    Лимон

  • Порционность

    4 порции

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Небольшая кастрюля или ковшик, Дуршлаг, Разделочная деревянная доска, Острый нож, Большая вместительная кастрюля для банко, Небольшая кастрюля для стерилизации крышек, Стеклянные банки для консервации, Пластмассовые крышки или крышки с резьбой, Круг металлический с небольшим отверстием, Вилка для вытаскивания крышек, Вафельные полотенца, Кухонная плита, Холодильник, Сервировочная салатница под варенье

Приготовление варенья из лимонов:

Шаг 1: берем лимоны.
берем лимоны Для варенья следует взять очень спелые с яркой жёлтой окраской свежие лимоны. Для того, чтобы сварить лимонного варенья берут только сочные, довольно плотные плоды с почти безупречно гладкой кожурой. При этом лимоны должны быть еще и твёрдыми на ощупь, а лимонная плодоножка должна быть только свежесрезанной. При дальнейшем разрезе, лимон должен выделять лимонный сок, это уже заранее гарантирует великолепный душистый аромат сваренного в будущем варенья. Со всех выбранных лимонов необходимо срезать всю их цедру и на минут 20-25 окунуть их в горячий кипяток. Для этого следует поставить небольшую кастрюлю или ковшик с водой на большой огонь и когда вода закипит в нем — немедленно снять с огня и сразу же опустить обрезанные лимоны. Затем лимоны выкидываем на дуршлаг и тщательно промываем их под проточной холодной водой, желательно, конечно, промывать их в заранее кипячёной холодной воде. Затем на разделочной доске лимоны следует нарезать дольками. При этом старайтесь просмотреть все дольки на наличие косточек, которые следует сразу же удалить.
Шаг 2: готовим сироп и варим варенье.
 готовим сироп и варим варенье Далее готовим сироп. Итак, берем глубокую кастрюлю, можете взять туже где ранее кипятили воду, снова наливаем туда воды 2 стакана и засыпаем 1,5 килограмма сахара-песка. Если вы не уверены в качестве своей проточной воды, то можете взять, как это сделала я, чистую родниковую воду. Итак, увариваем сахар с водой, постоянно помешивая деревянной ложкой сироп до густого состояния на умеренном огне. Когда у сиропа появится густота — опускаем туда ранее порезанные дольки лимона, аккуратно все размешиваем ложкой и доводим до кипения уже на медленном огне. Затем отставляем кастрюлю с огня и даем немного времени, чтобы варенье из лимонов остыло. Затем, мы снова ставим кастрюлю на огонь и доводим снова все до кипения на медленном огне приблизительно 45 минут. После чего снова кастрюлю отставляем и даем варенью остыть. Для варенья будет вполне достаточно повторить весь этот процесс всего 2 раза. Затем выкладываем варенье в сервировочную салатницу и подаем на стол.
Шаг 3: стерилизуем банки и закрываем варенье.
стерилизуем банки и закрываем варенье Если хотите закрыть варенье на зиму, то стоит подготовить стеклотару для этого нужно объема. Затем ее следует простерилизовать. Для этого необходимо поставить на огонь две кастрюли такого объема, чтоб в них спокойно поместились банки по высоте и крышки. Наливаем туда воды и ставим их на большой огонь. Затем кипящую кастрюлю для банко накрываем специальным кругом металлическим с небольшим отверстием по середине. На это отверстие устанавливаем перевернутую горлышком вниз банку и стерилизуем которую в таком положении 10-15 минут. Этот способ очень удобный и быстрый. В другую небольшую кастрюлю с уже кипящей водой засыпаем пластмассовые крышки или крышки с резьбой. Кипятим их 5-8 минут. Вытаскивать крышки из кипящей воды довольно не безопасно, поэтому вытаскивать следует вилкой, зубцы которой и помогут вам удержать крышки и таким образом их вытащить. После этого все банки нужно на некоторое время установить вниз горлышком на сухое кухонное полотенце, а сверху следует накрыть банки еще одним полотенцем и подождать пока они не остынут. Затем разливаем еще горячее варенье в заранее стерилизованные банки и герметично их закрываем, После этого вам следует перевернуть закупоренные банки вверх дном и укутать полотенцами. Дать немного времени, чтобы варенье в них полностью остыло, а затем только поставить банки с вареньем на хранение в прохладное место (лучше в холодильник).
Шаг 4: подаем варенье из лимонов.
подаем варенье из лимонов Удивительное и душистое варенье из лимонов не нуждается ни в каких добавках, поскольку его собственный неповторимый вкус итак совершенен. Чай с ложечкой варенья из лимонов зарядит Вас энергией на целый день и значительно поднимет настроение. Кроме этого огромное количество содержащегося в нем витамина С делает его поистине уникальным. Это просто настоящий кладезь Вашего здоровья и долголетия! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — из варенья вы сможете всегда приготовить себе джем из лимона. Для этого варенье следует просто поварить лишних еще 30-40 минут, затем проверить на густоту. То есть капнуть на блюдце, если масса застыла до желеобразного состояния, то джем у вас готов.

– — в процессе варки варенья и особенно джема, главное его не передержать, а то оно может запросто пригореть.

– — банки вы можете также попробовать простерилизовать и в микроволновке. Для этого в них следует налить 2 см воды, поставить внутрь микроволновки, установить на ней мощность на 700-800 Вт и стерилизовать 2-3 минуты.

– — варенье достаточно высококалорийное. Из-за незначительного содержания в нем белка, оно не помогает наращивать мышечную массу, поэтому его не стоит применять как диету для похудения.

Leave a Reply