Лимон на зиму с сахаром: 5 простых пошаговых рецептов, правила хранения – Рецепт лимона с сахаром в банке

Содержание

Как сохранить лимоны на зиму — REMONTIR.INFO

Хорошо, ежели лимоны в магазинах продаются весь год. Ежели же нет, а чай с лимоном чрезвычайно любим, то проще всего обеспечить себя лимонами, сделав заготовку плодов с сахаром.

  1. Лимоны берем спелые, твердые, по способности – не с самой толстой кожицей.
    На полчаса замачиваем плоды в прохладной воде, опосля что промываем их щеткой, окатываем кипяточком и обсушиваем картонными полотенцами, даем им время совсем просохнуть.
  2. Нарезаем лимоны кружками (или половинками), кропотливо выбирая зернышки.
  3. На дно баночек, простерилизованных, сухих, насыпаем слой сахара, потом – 2-3 слоя лимонных кружков…

    и так до самого верха, заканчивая сахаром.

  4. Защелкиваем на банках обыденные пластмассовые крышки, оставляем на 6-7 дней на полке шкафа. Не забудем лишь каждый день два-три раза крутить их, а, ежели крышки не чрезвычайно отлично держат – просто переворачиваем ломтики лимонов в банках. Это необходимо, чтоб весь сахар растворился и возникло больше сока.
  5. Через недельку, когда размер уменьшится практически на третья часть, зато покажется много сока, добавляем еще нарезанных лимонов, но так, чтоб сок их прикрывал. Сверху насыпаем сахар.
  6. Закатываем банки и отправляем на хранение в холодное черное место. Даже ежели у нас такового места нет – заготовим хотя бы 3-4 поллитровых банки, которые можно держать в холодильнике до 7-8 месяцев

Другой способ – приготовленные так же, нарезанные кусками лимоны проворачиваем в мясорубке с маленькой сеткой, засыпаем сахаром – но в этом случае сахара требуется в 2 раза больше, то есть 2 кг на 1 кг лимонов.

Еще проще перемолоть лимоны с сахаром блендером.

Сахар как следует размешиваем с лимонами, оставляем на час, за это время несколько раз перемешивая – до растворения сладких крупинок.

Раскладываем по баночкам, закрываем обыкновенными крышками либо завязываем, накрыв пергаментом.

Совет: чтоб лимоны дали больше сока, покатайте их мало по столу, прижимая ладонью.

Лимоны – полезные и вкусные плоды, которые обширно юзаются в кулинарных и целительных целях.

В них много витаминов (особенно витамина С), они владеют ярко выраженными дезинфицирующими и антибактериальными качествами. Лимоны давно используют для исцеления простудных болезней. Чай с лимоном и мёдом – классическое противопростудное средство. Дело в том, что даже при нагревании в лимонном соке сохраняется витамин С. Конкретно потому, чай с лимоном считается первым средством для поддержания иммунитета при гриппе и простуде.

Не считая того лимоны обширно юзаются в косметических целях. Сок лимона добавляют в домашние маски и лосьоны. Он отлично увлажняет, осветляет и дезинфицирует кожу. В борьбе с веснушками неплохой итог даёт протирание кожи лимонным соком.
В кулинарии лимоны юзают для приготовления соусов, рыбных и мясных блюд, десертов и сладостей. Тонко порезанные и прекрасно уложенные лимонные дольки подают к коньяку, чаю и кофе.

Как хранить и употреблять лимоны

Лимоны – плоды, которые при правильном хранении могут чрезвычайно долго сохранять свою свежесть и полезные характеристики.

Ежели плоды неповрежденные, то при температуре 6-7 градусов Цельсия они могут оставаться свежайшими до полугода (если температура будет ниже, то на плодах могут выступить карие пятна). Чтоб плоды не портились, их нужно уложить в сухое место. При этом они не должны касаться друг друга. Выдержав недельку, чтоб корка подсохла, необходимо переложить лимоны в стеклянные банки и накрыть их крышками. Хранить лимоны таковым образом необходимо в холодном и сухом месте. Наиболее мягенькие плоды следует расположить сверху, чтоб они были применены первыми.

Сохраняться в свежайшем виде лимоны могут также, ежели поместить их воду. Вода обязана быть прохладной и её необходимо поменять каждую недельку. Таковым образом лимоны могут храниться 1-2 месяца.

Как хранить и применять лимоны

Хорошо лимоны хранятся, ежели завернуть их в чистую бумагу (для этого лучше применять восковую бумагу) и положить в холодном помещении с притоком свежайшего воздуха. Ещё один проверенный метод хранения: тару наполнить мукой и закопать и неё плоды лимонов.
Хранить можно и нарезанные лимоны.

Для этого их нужно порезать тонкими ломтиками и пересыпать сладким песком. Ложить можно многослойно, но при этом принципиально не забывать щедро пересыпать каждый слой. Пересыпанные таковым образом лимоны хранят в стеклянных, плотно закупоренных банках. При таком методе хранения лимоны долго сохраняют свои вкусовые свойства и витаминный состав. Ежели разрезанный лимон не планируется хранить длительное время, то его довольно поместить на блюдце ввысь надрезанной стороной и накрыть чашечкой. В продаже также есть особые лимонницы для хранения надрезанных плодов, состоящие из стеклянного либо фарфорового блюдца с крышечкой и изящной вилочкой. Таковая посуда не лишь дозволит сохранить плоды сочными, но и дозволит прекрасно сервировать стол для чаепития, да и просто повеселит глаз собственной эстетичностью.

Не стоит также забывать, что лимонная цедра – красивый ингредиент для сладостной выпечки, потому не торопитесь отправлять её в мусорное ведро. Для того чтоб рядовая корка улучшила вкус ваших сладких блюд, её довольно отделить от мякоти, тонко порезать либо потереть на тёрке, опосля чего же отлично высушить.

Как сохранить лимоны на зиму

Как сохранить лимоны на зиму

Сушить необходимо не на солнце. Лучше всего это делать в тени при умеренной температуре. Временами корочки нужно перемешивать. Ежели этого не делать, то цедра может заплесневеть, а даже маленькая плесень попортит вкус и наружный вид заготовки. Отлично высушенную цедру также хранят в отлично закрытых стеклянных банках в сухом месте. Приготовленные таковым образом корочки могут храниться годами. Перед употреблением высушенную цедру необходимо будет около 10 часов выдержать в прохладной воде для размягчения.
Все перечисленные способы хранение эффективны, ежели плоды неповрежденные. Ежели же лимоны мягенькие либо помятые, уберечь их от порчи можно подвергнув консервации.

Так вы можете сохранить все полезные вещества плодов и повеселить себя и близким вкусным и необычным лакомством. Из лимонов можно варить варенья и мармелады.

Как хранить и употреблять лимоны

Для приготовления варенья нужно очистить корку 6-7 лимонов от белоснежной внутренней оболочки и разрезать её на полосы. Приготовленные корки варят, пока они не размякнут, меняя воду 3-4 раза. Сразу готовят сироп: 1 кг сахара и пол-литра воды варят, удаляя пену. Как лишь сироп загустеет, в него добавляют проваренные корочки. Потом все совместно варят до густоты. В конце в варенье добавляют процеженный сок 3 лимонов и доваривают до готовности.

Из лимонов можно приготовить мармелад.

Для этого нужно приготовить 8-10 лимонов и один большой апельсин. Лучше брать толстокорые плоды. Нарезаем их поначалу в длину, а потом тонкими ломтиками. Добавляем к плодам 750 г сахара и столько же воды. Доводим консистенция до кипения. Выключаем огонь и оставляем на несколько дней, чтоб плоды пропитались сиропом. Потом добавляем ещё 750 г сладкого песка и варим до тех пор, пока консистенция не загустеет. Таковой мармелад неплох и как самостоятельный десерт, и как внутренность для различной выпечки.

Как верно хранить лимоны

Собственно на данный момент, в отсутствии нехватки фруктов, лимон достаточно нередко есть на витринах наших магазинов, но есть такие периоды, когда его стоимость падает и у людей есть шанс сохранить витамины для себя на зимний период.

Как хранить лимоны в домашних условиях? Хранение лимонов у себя дома допускается осуществлять на довольно длинный срок, основное верно делать данные рекомендации.

Хранения лимона в холодильнике

Этот способ ведает, как хранить лимоны в холодильнике. Чтоб они пролежали в холодильнике как можно больше, нужно каждый раздельно взятый фрукт обернуть в газету, которая будет предназначена для поглощения лишней воды фрукта. При этом в отделении холодильника, где хранятся фрукты и овощи, обязана быть температура не выше 8 градусов тепла. Ежели выполнить все эти советы, то лимоны сумеют пролежать в холодильнике около 2-ух месяцев.

Хранение разрезанного лимона в холодильнике

Хранение надрезанного фрукта долгим не будет при всех обстоятельствах.

Но чтоб замедлить процесс усыхания среза фрукта его кладут на ровненькую поверхность срезанной стороной вниз и накрывают чашечкой либо стаканом.

Хранение лимона с сахаром

Многие дамы сохраняют фрукты, заготавливая их при помощи сахара. В таком виде они достаточно долго лежат в холодильнике и вполне готовы к употреблению. Для этого лимоны моют и нарезают ломтиками либо так как это будет комфортно хозяйке.

Как сохранить лимоны на зиму

Как сохранить лимоны на зиму

Вырезку делают острым ножиком, чтоб при нарезании не вытекало много сока. Опосля что лимон укладывают в стерильную банку слоями, чередуя лимон с сахаром. Слои начинают с сахара и кончают им. На один килограмм лимона нужен килограмм сахара. Опосля закупоривания стальной крышкой банки выдерживают три дня при комнатной температуре для того чтоб лимон пустил сок, опосля чего же его ставят на хранение в холодильник.

На балконе в зимнюю пору цитрусовые хранить не советуют, так как при опускании температуры ниже нуля фрукт перемерзнет и испортится.

Хранение в подвале

Маленькое количество лимонов можно хранить в холодильнике, но ежели их много, то фрукты можно сохранить в подвале в песке.

Благодаря этому способу они не завянут и отлично сохранятся. При этом температура в подвале не обязана подниматься выше 8 градусов тепла. Также заместо песка можно употреблять сухие опилки.

Можно сложить сухие лимоны в бутыль, зажечь свечку и плотно закупорить стерильной крышкой. Когда воздух выгорит, свеча угаснет. С помощью этого способа фрукты в подвале без освещения пролежат достаточно долго.

Хранение при комнатной температуре

Если обретенный лимон без видимых повреждений, то продолжительность хранения в тепле может быть всего до 10 дней.

Продлить еще на 6 дней можно при помощи растительного масла, которым стоит обмазать кожуру лимона, чтоб к ней не поступал кислород.

Прежде всего, не стоит вкладывать их в пакет, чтоб лимоны там не задохнулись в тепле. Не класть туда, куда попадает солнце. Ежели цедра начнет увядать, то спасти ее может быть окунув на две минутки в кипящую воду.

Сушеные лимоны

Для этого способа необходимы спелые, не гнилостные лимоны. Их нарезают тонкими дольками-полукольцами и выкладывают на белоснежную бумагу. В процессе сушки лимоны нужно крутить и уже дней через 5 они высохнут. Держат сушеные фрукты в пакетах из бумаги в месте, недоступном солнцу.

Как хранить лимоны в холодильнике

Лимоны в холодильнике можно хранить в целом либо разрезанном виде.

Все зависит от того, куда их опосля планируется употреблять. Методов, как это сделать, существует несколько, мы же предлагаем для вас ознакомиться с 2-мя более популярными. Итак, как хранить лимоны в холодильнике целыми, в таком же виде, в каком они продавались в магазине? Читаем!

  1. Первый метод состоит в том, чтоб вымытые и обсушенные цитрусовые поместить в пластмассовый контейнер с крышкой либо упаковать в особый zip-пакет. В таком виде их необходимо выслать в отсек для хранения овощей и фруктов, где они могут находиться до 4-5 недель.
  2. Второй метод заключается в том, что целые лимоны будут храниться в банке с водой.

    Благодаря этому они сохранят свою сочность, а их кожура не успеет высохнуть. Итак, лимоны просто помещают в банку, заливают водой и посылают в холодильник на среднюю полку. Воду необходимо поменять каждый день, а лимоны применять по мере необходимости.

Иногда советуют хранить лимоны, предварительно завернув их в пергамент либо смазав растительным маслом. Но, как правило, такие методы являются малоэффективными и разрешают сохранить фрукты от порчи на срок не наиболее 1 месяца.

Другие методы хранения целых лимонов

Существуют и остальные методы хранения лимонов в домашних критериях и без использования холодильника. В первом случае в качестве консерванта юзается воск, которым фрукты кропотливо натирают со всех сторон.

Воск ограничивает доступ кислорода к поверхности, благодаря чему плоды не портятся.

Можно также пользоваться и вторым методом. Как хранить лимоны в домашних условиях? Для этого фрукты вполне закапывают в песок, а по мере необходимости оттуда достают. Заместо песка их также можно поместить в опилки, но тогда плоды предварительно необходимо будет завернуть в пергаментную бумагу.

Как хранить разрезанные лимоны с сахаром

Многие хозяйки предпочитают хранить цитрусовые, предварительно нарезав их на дольки и пересыпав сахаром.

Этот вариант больше припоминает приготовление свежайшего варенья из фруктов. Для этого лимоны нарезаются тонкими дольками шириной не наиболее 5 мм и пересыпаются сахаром в пропорции 1:1 (1 кг лимонов и 1 кг сахара).

Существует еще один метод, как хранить лимоны в виде заготовки. Для этого фрукты совместно с кожурой перекручивают через мясорубку и точно так же перемешивают с сахаром в пропорции 1:1.

И в первом, и во втором случае лимоны необходимо хранить в стеклянной банке в холодильнике в течение 2-ух месяцев.

Консервированные лимоны (с солью)

Далеко не всем людям подступает предшествующий метод хранения лимонов, при котором их пересыпают сахаром. Вряд ли их можно будет позже употреблять при приготовлении рыбных блюд либо соусов к мясу. Тогда возникает вопрос: «Как хранить лимоны в этом случае?» Чтоб сохранить неповторимый запах и сразу убрать горечь с цедры, лимоны можно законсервировать, используя в качестве консерванта обыденную поваренную соль.

В самом начале нужно приготовить литровую банку, предварительно простерилизовав ее.

Потом лимоны (6-8 штук) кропотливо вымыть, отрезать с 2-ух сторон концы, поставить плоды на срез и надрезать крестообразно. В образовавшиеся надрезы засыпать по ½ столовой ложки соли и утрамбовать лимоны в банку. Опосля того как все плоды будут уложены, сверху их необходимо будет засыпать еще солью (1 ст. ложка). Утрамбовывать лимоны в банку необходимо плотно, используя для этого ступку либо остальные подручные средства, до тех пор, пока они не будут на сто процентов покрыты соком. Опосля этого банку можно закатать крышкой.

Как хранить лимоны в домашних условиях?

Для начала банку на недельку ставят в холодное черное место, раз в день встряхивая, чтоб соль была распределена умеренно. Потом тару необходимо переставить в холодильник и хранить до 6 месяцев.

Замороженные лимоны

Полезные витамины и минералы остаются в лимонах при хоть каком методе хранения, в том числе и при заморозке. Дальше в нашей статье тщательно описано, как хранить лимоны в морозилке.

Для начала незапятнанные плоды нарезаются тонкими кружочками либо ломтиками и выкладываются в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой.

В таком виде цитрусы отправляются в морозильную камеру на 3 часа. Опосля этого их можно будет переложить в пакет либо контейнер и выслать в морозилку для хранения на протяжении года.

Замороженный лимон можно употреблять при приготовлении разных блюд либо напитков, добавлять его в чай и т. д. По вкусу он практически не различается от свежайшего фрукта.

Как заморозить сок и цедру лимона

Многим хозяйкам больше пришелся по душе последующий метод заморозки цитрусовых.

Он состоит в том, что раздельно замораживается цедра и сок, что в неких вариантах еще удобнее, чем обыденный замороженный лимон.

Итак, для начала с вымытых плодов снимается цедра так, чтоб не задеть белоснежную часть кожуры.

Как сохранить лимоны на зиму

Как сохранить лимоны на зиму

Ее можно сходу сложить в контейнер и выслать в морозилку. Замороженную цедру можно добавлять в выпечку, употреблять при приготовлении соусов и маринадов и т. д.

Перед приготовлением сока лимоны (без цедры) рекомендуется незначительно помять ладонью либо покатать по столу. Потом из них выжимают сок с помощью ручной соковыжималки либо 2-ух вилок и разливают по формочкам для приготовления льда, опосля что посылают в морозильную камеру. Размер одной ячейки соответствует традиционно 1 столовой ложке воды. Из замороженного сока лимона можно приготовить раствор для полоскания при боли в горле.

Его можно добавлять в чай, в заправки для салатов и т. д.

Как хранить лимон

Сегодня лимон – доступный продукт, фактически ежегодно доступный на прилавках магазинов. И ежели во времена полного недостатка вопросик, как хранить лимоны долго, был довольно актуален, то в крайнее время они были доступны постоянно. Но крайний сезон показал, как может скакать стоимость на этот таковой нужный цитрус, естественно, не в пользу покупателя. Потому вспомнить все проверенные методы хранить лимоны долго, будет  совершенно не лишним.

Чтобы хранить лимоны в домашних критериях очень долго необходимо соблюдать ряд критерий по их содержанию. При этом в зависимости от состояния плодов будут изменяться как условия, так и длительность их хранения.

В данной статье мы разглядим, как верно хранить лимоны в домашних критериях в зимнюю пору и в летнюю пору в холодильнике и без него.

Важное, о хранении лимона

  • В холодильнике лимоны можно сохранить на 4-5 недель! Для этого для вас будет нужно купленные лимоны промыть и поместить их в плотно закрывающуюся тару (например пластмассовый сосуд либо зип-пакет). Её нужно положить в отсек для овощей, где температура хранения лучшая — от 6 до 8 °C.

  • При комнатной температуре лимоны хранятся не больше одной недельки.

    Опосля они начинают сохнуть и теряют собственный вид. Ежели же вы планируете употреблять лимон за этот срок, то до его потребления лимон может стать хорошим декором вашей кухни, положив его в фруктовницу либо прекрасную вазу.

  • Разрезанный лимон в холодильнике хранится всего несколько дней, но и здесь необходимо знать, как делать это верно. Самым действующим методом является хранение лимона в специальной лимоннице. Ежели же её нет, то храните его срезом вниз на блюдце, слегка посыпанным сахаром либо солью.

Как хранить лимоны в домашних условиях

Несмотря на то, что лимон на 1-ый взор может долго храниться, при комнатной температуре срок его хранения значительно миниатюризируется.

Он быстро теряет воду , усыхает либо напротив – начинает портиться и плесневеть.

Чтобы лимоны не гнилости, необходимо держать их в очень сухом месте, при этом избегая попадания на них солнечного света.

Как хранить лимоны в холодильнике

Одним из более фаворитных вариантов является хранение лимонов в холодильнике.

Чтобы хранить лимоны очень долго, перед помещением их в общую камеру холодильника советуют каждый фрукт завернуть в бумагу для впитывания излишков воды. Также можно предварительно смазать кожуру лимонов растительным маслом, опосля чего же поместить плоды в полиэтиленовые пакеты.

Чтоб долго хранить лимоны будет нужно поддержание температуры в холодильнике не выше +8 градусов. В случае обеспечения указанных выше критерий лимоны сохранят свежесть на протяжении приблизительно 2-ух месяцев.

Как хранить разрезанный лимон

Стоит увидеть, что длительное время хранить разрезанный лимон в хоть каком случае не получится, так как он будет довольно быстро засыхать. Чтоб замедлить данный процесс, более обычным и правильным решением будет положить разрезанный лимон на тарелку срезом вниз и накрыть сверху стаканом.

Существует еще несколько хитростей, как хранить разрезанные лимоны:

  • положить лимон срезом вниз на блюдце, смазанное уксусом либо посыпанное сахаром;
  • смазать место среза яичным белком;
  • опустить лимон срезом ввысь в чистую воду так, чтобы она не попадала на срез.

Как хранить лимоны с сахаром

Большинство хозяек считает, что единственным методом верно хранить лимоны в домашних критериях на протяжении долгого времени является их консервация в разрезанном виде с сахаром.

В таком случае обеспечивается больший период пригодности фруктов к употреблению.

Хранить лимоны с сахаром можно как очистив их предварительно от кожуры, так и просто нарезав фрукты тонкими ломтиками.

Нарезку лимонов нужно осуществлять при помощи острого ножика, толщину ломтиков обеспечивать на наименьшем уровне (не наиболее 5 мм). Опосля того, как лимон будет разрезан, ломтики укладывают в банку слоями, чередуя фрукты с сахаром. Соответственно, поначалу насыпается слой сахара, потом выкладывается слой лимона, потом опять сахар и так дальше. Сахар к фруктам добавляется в пропорции 1-к-1, то есть на один килограмм лимонов идет один килограмм сахара.

При обычной температуре в общей камере хранить лимоны можно на протяжении полугода.

В зимнюю пору можно вынести такую банку на балкон при условии, что температура не будет опускаться ниже 0 градусов.

Как верно хранить целые лимоны в домашних условиях?

Лимоны, благодаря собственному вкусу, запаху и набору нужных компонентов, являются одним из самых нередко используемых в кулинарии фруктов. Но не много кто знает, как хранить лимоны в свежайшем виде. Из-за этого хозяйки обязаны или быстро расходовать купленный продукт, или получать его в малых размерах. А ведь существует много приемов, применение которых способно сохранить плоды в их изначальном виде на длительное время.

Есть и такие подходы, благодаря которым даже в домашних критериях можно продлить срок годности уже нарезанного продукта.

Как навечно сберечь целые плоды лимона?

Чтобы выбрать пригодный метод, необходимо определиться с тем, на какой срок планируется убрать фрукты. Когда речь идет о недельках и даже месяцах, посодействуют такие варианты:

  • Песок. Берем песок, просеиваем его, несколько раз промываем и просушиваем, пока он снова не станет однородным. Берем ящики либо контейнеры для хранения фруктов, засыпаем дно на 3 см песком, выкладываем слой лимонов.

    Каждый плод рекомендуется поначалу обернуть пергаментом, это дозволит сохранить их очень свежайшими. Пересыпаем заготовки песком так, чтоб они вполне скрылись из виду. Делаем столько слоев, сколько дозволяет высота емкости.

  • Воск. Достаточно хлопотный, но чрезвычайно действенный метод. Берем мало воска, плавим его на водяной бане. Приобретенный состав с помощью кисточки узким слоем наносим на лимоны. Опосля того, как масса застынет, плоды выкладываем в контейнер. В данном случае емкость необходимо поставить в таком месте, которое будет отлично проветриваться. Воск можно заменить и вощенной бумагой, но 1-ый вариант надежнее.

Совет: Выбирая лимоны для долгого хранения, стоит отдавать предпочтение экземплярам с толстой кожицей.

Они наименее сочные, но наиболее ароматные, а уплотненная мякоть обеспечит им защиту от наружного воздействия.

  • Стеклянная банка. Берем емкости пригодного размера с широкими горлышками, стерилизуем паром и высушиваем. Выкладываем плоды (плотно, но не сдавливая), сверху крепим небольшую свечку, которую поджигаем. Закрываем емкость крышкой и ждем, пока свеча погаснет. Это будет признаком того, что весь кислород в банке израсходовался. Без него невозможна жизнедеятельность большинства патогенных микроорганизмов, вызывающих порчу фруктов.

Хранение лимонов в домашних критериях в течение наиболее недлинного срока может проводиться по одной из таковых схем:

  • В холодильнике.

    Лимоны просто выкладываем в секцию для фруктов. Даже без проведения подготовительной обработки они в течение пары дней будут оставаться свежайшими. Ежели плоды обернуть пергаментной бумагой, то этот срок еще мало увеличится.

  • В банке с водой. Берем стеклянную емкость, заполняем водой, не чрезвычайно плотно выкладываем помытые фрукты. Каждые два дня меняем жидкость на свежую, при этом промывая каждый плод. Таковой подход защитит лимоны от высыхания кожицы, а, означает, порчи.

Независимо от избранного способа, сохранить лимоны в их изначальном виде можно лишь при условии ограничения доступа к ним солнечного света.

Потому выбранное для складирования плодов место обязано быть темным, в особенности, ежели юзается прозрачная тара.

Как верно хранить целые и разрезанные лимоны

Лимон – умопомрачительный фрукт: он увеличивает иммунитет, понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу, выводит токсины из организма, улучшает работу печени и пищеварительной системы. Наличие такового продукта дома – залог не лишь здоровья, но и красы волос, ногтей кожи лица. Потому нужно знать как хранить лимоны в домашних критериях.

Сберегать цитрусовые можно несколько недель и даже месяцев. Срок хранения товаров зависит от того, где их держат: в холодильной камере, песке, воске либо при комнатной температуре.

Читайте в данной для нас статье:

Рекомендации по хранению лимонов в холодильнике

Наиболее узнаваемый и удачный метод уберечь плоды от порчи – положить их в холодильную камеру.

Как сохранить лимоны на зиму

Как сохранить лимоны на зиму

Хранить лимоны лучше целыми, но можно и в разрезанном виде.

Как сберечь целые лимоны

Чтобы плоды долго оставались свежайшими (до 4 недель), рекомендуется обернуть их пергаментной бумагой и положить в особый отсек для фруктов. В полиэтиленовых пакетах хранить цитрусовые не стоит: в таковой упаковке они быстро сгниют.

Содержать лимоны можно и в банке с водой. Что необходимо знать:

  • перед укладкой их нужно кропотливо помыть;
  • вода обязана быть прохладной и на сто процентов покрывать фрукты;
  • каждые два дня воду нужно поменять, а цитрусовые промывать.

Вода – препятствует испарению воды из лимонов: они остаются сочными и не теряют полезные свойства.

Как уберечь от порчи порезанные лимоны

Разрезанные цитрусовые в холодильнике быстро сохнут.

Чтоб продлить срок их хранения делают следующее:

  1. Посыпают блюдце сахаром либо солью, кладут на него лимон (срезанной частью вниз), накрывают его стаканом. Ежели нет сахара и соли, место среза смазывают яичным белком.
  2. Опускают плод в стеклянную посуду (срезом вверх), заполненную водой.
  3. Консервируют цитрусовые с медом и сахаром. Рецепт: лимоны измельчают, укладывают в банку узким слоем.

    Насыпают сверху сахар, добавляют мед. Слои перемешивают до тех пор, пока не заполнится емкость. Оставляют банку с фруктами при комнатной температуре (мед и сахар должны растаять). Через недельку ставят ее в холодильную камеру.

Независимо от того, в каком виде будут храниться лимоны, принципиально верно выставить температуру в холодильнике (6-8°С).

Под действием очень низких и больших температур, плоды быстро растеряют свои полезные характеристики (держать такие цитрусовые будет просто бесполезно).

Заготовки из лимона на зиму — избранные рецепты

Ароматное варенье из мяты и лимона.

Рецепт — как сделать варенье мятное домашнее.

kerescan — Апр 18th, 2015

Категории: Варенья, Сладкие заготовки

Может кто и удивится: как сделать варенье из мяты? Не удивляйтесь, но из мяты можно сделать чрезвычайно вкусное ароматное варенье.

Как сохранить лимоны на зиму

Как сохранить лимоны на зиму

Не считая этого, оно еще и вкусное, и полезное, а ежели судить по запаху, то, просто волшебное.

Подробнее…

Полезный рецепт: лимоны с сахаром на зиму — либо домашняя заготовка новых лимонов впрок.

kerescan — Авг 2nd, 2015

Категории: Варенья

Метки: Варенье из лимонов

Лимоны различаются собственной пользой, так как содержат витамин С — мощнейший антиоксидант — и богаты на минеральные соли. Принципиально его иметь под рукою в хоть какое время года, но, к огорчению, этот тропический фрукт, будучи свежайшим, хранится недолго. С помощью этого обычного рецепта у Вас быстро получится домашняя заготовка новых лимонов впрок, которая сохранит все его полезные вещества на долго.

Подробнее…

Домашние цукаты из лимонных корок.

Как приготовить лимонные цукаты — рецепт обычной и вкусный.

kerescan — Сен 6th, 2015

Категории: Цукаты

Метки: Лимонные цукаты

Лимонные цукаты входят в список ингредиентов для приготовления почти всех кондитерских изделий. Ну какой же рождественский кекс либо сладкий пасхальный кулич без прекрасных цукатов? Также, совершенно подступают они для различной выпечки с творогом.

Да и малыши обожают погрызть вкусные и полезные цукаты заместо конфетки.

Подробнее…

Как сделать цедру лимона в домашних критериях — обычный рецепт как снять цедру.

kerescan — Авг 1st, 2015

Категории: Мелкие хитрости

Полезные характеристики и умопомрачительный запах лимонной цедры разъясняют ее популярность и обширное применение в кулинарии. Но вот как снять цедру лимона и верно и просто знает не любая хозяйка. А приготовление ее в домашних критериях совершенно обычное. Про приготовление цедры дома пойдет речь в этом рецепте.

Подробнее…

Оригинальное варенье из лимонов — как варить лимонное варенье на зиму вкусно — обычный рецепт.

kerescan — Сен 6th, 2015

Категории: Варенья

Метки: Варенье из лимонов

Приготовить в домашних критериях лимонное варенье — это совершенно не быстро и мало хлопотно.

Готовят в большом количестве схожее лакомство, наверняка там, где цитрусовые произрастают. А для обитателей остальных государств, сделать варенье из лимонов это, быстрее возможность расширить круг необыкновенных домашних заготовок на зиму.

Подробнее…

Лучшие рецепты с фото

Клубника на зиму без варки либо сырой джем из клубники — рецепт заготовки с фото

Ароматная и спелая ягода клубники отлично смешивается с сочным и сладким апельсином. Из этих 2-ух главных составляющих я сейчас решила приготовить вкусный нужный сырой джем, не требующий варки по чрезвычайно обычному домашнему рецепту.

Подробнее…

Имбирь с лимоном и медом — народное средство для поднятие иммунитета, похудения и от простуды

Имбирь с лимоном и медом – этих три обычных ингредиента посодействуют нам в зимнее время поддерживать иммунитет и оставаться бодрствующими.

Предлагаю хозяйкам на заметку собственный обычной рецепт, как заготовить на зиму витаминную заготовку, которая провоцирует поднятие иммунитета народными средствами.

Как сохранить лимоны на зиму

Как сохранить лимоны на зиму

Подробнее…

Прозрачное варенье из груш с лимоном на зиму

Vendanny — Апр 6th, 2017

Категории: Варенья

Метки: Варенье из груш, Пошаговые рецепты с фото

Это вкусное домашнее варенье из груш и лимонов выходит еще и чрезвычайно красивым: упругие ломтики в прозрачном золотистом сиропе.

Подробнее…

Густое варенье из яблок с лимоном скорого приготовления

Vendanny — Авг 27th, 2016

Категории: Варенья

Метки: Пошаговые рецепты с фото, Яблочное варенье

Сознаюсь честно, что я не особенный любитель варенья из яблок.

Потому, когда наступил сезон активного их созревания и пришлось решать ситуацию их изобилия (не пропадать же добру) с учетом собственных предпочтений, я решила экспериментировать.

Подробнее…

Компот из яблок, апельсина и лимона — домашняя фанта на зиму

Компот из яблок, апельсина и лимона не просто чрезвычайно вкусный. Любители Фанты, распробовав таковой компот, все в один глас молвят, что по вкусу он похож на популярный апельсиновый напиток.

Подробнее…

ВИДЕО В ПОМОЩЬ:

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

похожие статьи:

лучшие способы и выбор места на зиму

Люди часто интересуются, как лучше хранить лимоны в домашних условиях. Это допустимо делать разными способами. Чтобы добиться хороших результатов, необходимо ознакомиться с ключевыми правилами выбора цитрусовых фруктов и подобрать оптимальный метод хранения. Лимоны можно держать в холодильнике в свежем виде. Также их часто замораживают, сушат, используют для приготовления варенья и других заготовок.

Как правильно выбрать плоды для длительного хранения

Чтобы срок хранения был как можно дольше, стоит выбирать только качественные фрукты. При этом нужно учитывать несколько критериев.

Внешний вид

Качественные фрукты отличаются равномерным окрасом. На них не должно быть точек, пятен или других дефектов.

Кожура

Кожица хороших плодов должна быть ровной. На ней не должно быть складок, впадин или вялых участков.

Упругость

Кожура фруктов должна быть достаточно упругой. Для этого рекомендуется слегка надавить на поверхность цитруса.

Спелость

Спелые лимоны отличаются ярко-желтым окрасом. Недозрелые плоды имеют зеленовато-желтый цвет.

Запах

Качественные цитрусовые фрукты имеют очень сильный запах, который ощущается даже через кожицу.

Толщина

Хорошие плоды обладают тонкой кожурой. В таких фруктах содержится максимальное количество полезных компонентов.

Правила хранения цитрусовых

Для хранения лимонов долгое время стоит учитывать целый ряд особенностей.

Температура

Оптимальный температурный режим для хранения лимонов должен составлять +6-8 градусов. Серьезные колебания параметров недопустимы. Снижение температурных показателей влечет промерзание плодов. Это провоцирует их размягчение. Увеличение показателей влечет быстрое увядание и сухость фруктов.

Освещенность

Свежие плоды рекомендуется сразу убирать в темное место. На них не должны попадать солнечные лучи.

Свежие плоды рекомендуется сразу убирать в темное место.Свежие плоды рекомендуется сразу убирать в темное место.

Влажность

Параметры влажности должны составлять 75-85 %.

Соседство

Цитрусы не стоит класть рядом с плодами, которые отличаются интенсивным ароматом. Летучие ароматические вещества с легкостью растворяются в эфирных маслах лимонов, придавая им неприятный аромат.

Как правильно хранить на зиму

Для хранения плодов длительный период времени стоит подобрать подходящий метод.

Холодильник

Для хранения лимонов в холодильнике их допустимо убрать в овощной отсек холодильника. Для продолжительного хранения стоит воспользоваться такими способами:

  1. Завернуть фрукты в пергамент и убрать в холодильник. Каждые 1-2 недели плоды стоит перебирать. Это поможет своевременно обнаружить испорченные лимоны.
  2. Каждый лимон обработать подсолнечным маслом и убрать в овощной отдел холодильника. Таким способом удастся сохранить лимоны на 2-3 месяца.
  3. Положить плоды в эмалированную посуду и залить прохладной водой. В этом виде удастся сохранить их свежесть на месяц. Однако воду рекомендуется ежедневно менять.

Погреб

Для хранения фруктов в погребе стоит воспользоваться такими методами:

  1. Каждый лимон обернуть пергаментом и уложить в ящики. Плоды стоит прокладывать зелеными ветками березы. Каждые 3 недели фрукты рекомендуется разворачивать и вытирать сухим полотенцем. Затем их снова оборачивают чистой бумагой. Испорченные плоды нужно вовремя убирать.
  2. Обработать лимоны маслом без запаха и сложить на полки. Важно следить, чтобы цитрусы не соприкасались друг с другом. Благодаря этому удастся избежать распространения гнили.
  3. Протереть фрукты насухо и поместить в медную тару. Поставить посуду на лед. Каждые 2 недели плоды следует вытаскивать и протирать от влаги, не касаясь их руками. Также стоит протирать стенки кастрюли и снова ставить ее на лед. Такие фрукты остаются свежими в течение 3 месяцев.
  4. Завернуть каждый лимон в бумагу и положить в ящик, наполненный песком. Он должен быть сухим и чистым. Рекомендуется контролировать, чтобы фрукты не касались. Сверху плоды присыпают еще одним слоем песка.
Каждый лимон обернуть пергаментом и уложить в ящики.Каждый лимон обернуть пергаментом и уложить в ящики.

Балкон

Если в холодильнике не хватает пространства для цитрусов, их разрешается сложить в деревянные ящики и вынести на балкон. Это помогает сохранить свежесть фруктов в течение 3-4 месяцев.

Для этого стоит выполнить следующее:

  1. Вымыть плоды при помощи щетки и тщательно просушить их.
  2. Завернуть каждый лимон в пергамент.
  3. Наполнить емкость опилками. Также подойдет сухой песок.
  4. Сложить лимоны слоями, каждый из которых пересыпать наполнителем. Поверх слоя фруктов должно быть минимум 5 сантиметров песка.
  5. Поставить ящик на балкон, укрыв его от солнечных лучей.

В темной кладовой или шкафу

Прекрасным местом для плодов считается темная кладовка или шкаф. Чтобы фрукты оставались свежими, их стоит обработать подсолнечным маслом и сложить в удобную посуду, после чего поставить в темное место.

Держать фрукты в пакете запрещено, поскольку без притока воздуха они могут задохнуться.

Способы хранения разрезанных плодов

Разрезанные фрукты допустимо хранить разными способами. Это можно делать в соли или сахаре.

В сахаре

Для этого цитрусы рекомендуется нарезать кружками и поместить в банку. Пересыпать их сахаром. Таким образом посуду следует наполнить полностью, накрыть крышкой и убрать в холодильник. Если лимон был разрезан, остатки можно положить в емкость с сахаром. Это делают срезом вниз. Сверху фрукт стоит накрыть чашкой.

В соли

Чтобы сохранить фрукты этим способом, можно применять разные методы. В первом случае рекомендуется выполнить следующее:

  • вымыть и просушить плоды;
  • из одного фрукта отжать сок;
  • оставшиеся цитрусы порезать кружками и поместить в банку – на дно емкости нужно положить соль, лавровый лист и чуть-чуть корицы;
  • залить емкость соком лимона и засыпать солью, чтобы заполнить пустоты;
  • убрать в холодильник.
Чтобы сохранить фрукты этим способом, можно применять разные методы.Чтобы сохранить фрукты этим способом, можно применять разные методы.

Также существует другой способ хранения цитрусовых. Для этого стоит сделать следующее:

  • выбрать крепкие плоды, сложить их в емкость и залить соленой водой;
  • поместить сверху груз, чтобы фрукты не всплывали;
  • закрыть и убрать в холодильник.

Замороженные

Существенно продлить срок годности удается при помощи морозилки. В этом виде фрукты можно держать целый год. Чтобы заготовить плоды, стоит сделать следующее:

  1. Вымыть и высушить лимоны.
  2. Нарезать фрукты тонкими кусками.
  3. Убрать в морозилку и оставить на 5 часов.
  4. Выложить в пакеты или лотки и снова поместить в морозилку.

Нарезанный на блюдце

При необходимости хранения порезанного плода допустимо воспользоваться обычным блюдцем. Для этого стоит выполнить следующее:

  1. Насыпать в емкость небольшое количество соли или сахара.
  2. Сверху поместить фрукт. Это делают срезом вниз.
  3. Затем прикрыть плод стаканом. Большой фрукт можно накрыть банкой или чашкой.
  4. Поставить емкость в холодильник. В таких условиях плод можно хранить 5-15 суток.

Как продлить срок хранения

Продлить срок годности помогут такие методы:

  1. Положить плоды в ящики, наполненные опилками. Такие емкости стоит держать в подвале. Чтобы сделать срок хранения больше, каждый лимон заворачивают в бумагу.
  2. Поместить фрукты в герметичные емкости. Для этого плоды плотно укладывают в стерильные емкости, помещают в них горящую свечу и немедленно закатывают. С помощью огня удается сжечь кислород. Такие фрукты удастся сохранить свежими на долгий период времени.
  3. Залить плоды водой. Их стоит полностью покрыть жидкостью и поместить в холодильник. Смену воды выполняют каждый день.
Положить плоды в ящики, наполненные опилками. Положить плоды в ящики, наполненные опилками.

Особенности хранения продуктов из лимона

Из лимонов можно делать самые разные заготовки. Это позволяет значительно увеличить срок годности фруктов.

Варенье

Чтобы сделать лимонное варенье, стоит выполнить следующее:

  1. Подготовить 1 килограмм почищенных плодов. Также стоит взять 1,5 килограмма сахара и 500 миллилитров воды.
  2. Сложить все составляющие в эмалированную емкость и поставить на небольшой огонь.
  3. Варить сироп в несколько этапов. На первом смесь нужно проварить 7 минут, после чего 10 часов настаивать. Затем прокипятить 10 минут и оставить на 12 часов. На заключительном этапе лимоны стоит проварить 15 минут и перелить в банки.
  4. Перевернуть посуду вверх дном и оставить остывать.
  5. Держать заготовку следует в темном и прохладном месте.

Цукаты

Для изготовления цукатов цедру лимонов рекомендуется вымачивать в воде в течение 3 суток. Затем корочки необходимо обдать кипятком и варить в сахарном сиропе. В завершение цукаты сушат в духовке.

Лимон с медом

Состав на основе этих продуктов помогает справляться с простудными и вирусными заболеваниями. Такая смесь отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Для приготовления полезного продукта стоит сделать следующее:

  1. Вымыть и почистить плоды.
  2. Измельчить фрукты блендером.
  3. Смешать лимоны с медом в соотношении 2:1.
  4. Поместить в стеклянную тару и настаивать полчаса. Это делают при комнатной температуре.
  5. Затем убрать в темное место. Продукт рекомендуется держать при температуре +10 градусов и влажности 70 %.

Цедра

Этот продукт пользуется большой популярностью. Его активно кладут в десерты и выпечку. Измельченная кожура цитрусов придает блюдам приятный аромат и помогает избежать добавления синтетических средств.

Чтобы сохранить цедру, стоит выполнить следующие действия:

  • овощерезкой убрать желтый слой кожуры;
  • тонкие пластинки поместить на пергамент;
  • прикрыть марлей;
  • поместить продукт на подоконник и контролировать, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца;
  • спустя 2 суток переложить в банку и держать при комнатной температуре.
Этот продукт пользуется большой популярностью.Этот продукт пользуется большой популярностью.

С имбирем

Это эффективное средство помогает справляться с вирусами и способствует укреплению иммунитета. Для его приготовления стоит сделать следующее:

  • вымыть и почистить плоды от кожуры;
  • нарезать цитрусы и перемолоть при помощи мясорубки;
  • убрать с имбиря верхний слой;
  • измельчить корень с помощью терки;
  • смешать компоненты и добавить жидкий мед;
  • сложить массу в банки и плотно закрыть;
  • поставить в холодильник и хранить максимум 1 месяц.

Лимонный сок

Чтобы сделать сок, стоит выполнить следующее:

  • насыпать в соковарку куски фруктов и сахар – на 1 килограмм плодов берут 400 грамм сахарного песка;
  • когда сок будет готов, его следует перелить в банки и закатать;
  • перевернуть вверх дном и остудить.

Дополнительные способы сохранить, чтобы не испортились

Есть и другие способы хранения лимонов, каждый из которых считается весьма эффективным.

Сушка

Чтобы продлить срок годности порезанного фрукта, его можно высушить. Для этого плод режут на небольшие кусочки и выкладывают на полотенце. Сушить следует в течение 3-5 суток, постоянно переворачивая плоды. Также это допустимо делать в сушилке или в духовке.

Эффективным способом сушки станет использование стеклянной емкости или пакетов из бумаги. Такие фрукты хранятся 6-9 месяцев.

Заморозка

Чтобы заморозить плоды, их необходимо помыть, высушить и нарезать. После чего выложить на поднос и заморозить. Через 4-6 часов переместить дольки в пакеты или лотки и снова поставить в морозилку. Хранить мороженые лимоны допустимо в течение 1 года.

Чтобы заморозить плоды, их необходимо помыть, высушить и нарезать.Чтобы заморозить плоды, их необходимо помыть, высушить и нарезать.

Интересные рецепты

Существуют и достаточно интересные варианты сохранения свежести лимонов. Для этого с плодами можно сделать следующее:

  • обмазать воском;
  • пересыпать песком;
  • погрузить в воду.

Распространенные ошибки

Неопытные хозяйки допускают при хранении лимонов такие ошибки:

  • держат плоды в полиэтиленовом пакете – повышенная влажность и нарушение циркуляции воздуха активизируют процессы гниения;
  • хранят фрукты при комнатной температуре – под воздействием теплого воздуха они быстро тратят влагу;
  • подвергают лимоны воздействию прямых лучей солнца – в результате фрукты покрываются темными пятнами и теряют витамин С;
  • держат плоды при слишком низкой температуре – в результате они теряют полезные элементы и становятся мягкими и рыхлыми.

Хранение лимонов можно осуществлять разными способами. Это позволяет каждой хозяйке выбрать оптимальный вариант, который поможет сохранить максимум витаминов.

Заготовки из лимонов на зиму

Подробности
Категория: Рецепты заготовок

Лимоны – настоящее сокровище, которым поделились с нами Индия и Китай. Своим специфическим ароматом лимоны обязаны эфирным маслам, большая часть которых сосредоточена в цедре – тонком ярко-желтом верхнем слое кожуры. А кислый вкус их мякоти придает лимонная кислота, количество которой достигает 5–6%! К слову, сок лимона является прекрасным консервантом.

Лимоны на зиму с сахаром

Всего одна ложечка такого десерта придаст чашке чая сказочно приятный аромат. Мне нравится в зеленый чай с лимоном положить бутон гвоздики. А для полноты вкуса вы можете добавить еще и немножечко меда.

Приготовление на кухне — до 40 минут. Готовность — готово сразу. Хранить — в тепле / на холоде.

На 2 банки лимонов на зиму (0,8 л):

  • 1 кг лимонов;
  • 1 кг сахара.

Выбирайте спелые лимоны без повреждений, лучше с тонкой кожурой.

Приготовление лимонов с сахаром

  1. Лимоны хорошо промойте и пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
  2. Полученную массу можно переложить в чистые банки и хранить в холодильнике, плотно закрыв крышкой. Но если вы собираетесь держать заготовку в теплой кладовке, стерилизуйте банки с лимонами на зиму в течение 20 минут. Накройте крышками и закрутите их.

Этот десерт можно залить кипятком, остудить, процедить и пить как натуральное витаминное средство от простуды. Особенно вкусен такой напиток, если добавить в него веточку мяты или молотую корицу на кончике ножа.

Цукаты из выжатых лимонов на зиму

Приготовление на кухне — 1 час. В шезлонге — до 2 суток. Готовность — готово сразу. Хранить — в тепле.

Ингредиенты:

  • 1 кг лимонных корок.

Для сиропа:

  • 200 мл воды;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление цукатов

  1. Лимонные корки нарежьте полосками шириной 1–2 см и замочите в холодной воде примерно на сутки. За это время дважды слейте воду и залейте корки свежей водой. Корки замачивают, чтобы из них ушла горечь.
  2. Вымоченные корки откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
  3. Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения. Выложите в кипяток лимонные корки и бланшируйте их 10 минут, после чего снова откиньте на дуршлаг.
  4. Для сиропа воду с сахаром доведите до кипения и прогревайте, помешивая, на слабом огне, пока сахар не растворится полностью.
  5. Опустите в сироп бланшированные лимонные корки и варите их 10 минут.
  6. Выключите плиту и настаивайте корки 10–12 часов. За это время трижды доводите лимонные корки до кипения, варите, затем снимайте с плиты.
  7. Откиньте готовые корки на дуршлаг и дайте сиропу полностью стечь. Сироп не выливайте: его можно использовать для приготовления десертов и напитков (в этом случае его разбавляют водой), им можно пропитывать коржи торта или поливать мороженое.
  8. Лимонные корочки выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и подсушите в духовке при температуре 30–40 °С до образования на поверхности мелких кристаллов сахара.
  9. Пересыпьте готовые цукаты из лимонов на зиму в сухую чистую банку и герметично закупорьте.

Лимоны в сахаре на зиму

Сладкие сахарные лимоны сохраняют все свои витамины и помогут  побороть простуду в разы быстрее!

Лимоны — кладезь витаминов и микроэлементов, которые помогают справиться нашему организму с вирусами и бактериями, способствующими развитию простудных заболеваний. Кушайте побольше лимонов зимой. Это спасёт вас от гриппа, ОРЗ, ОРВИ и других вирусных заболеваний. Сегодня я подскажу вам, как запастись лимонами впрок без особых хлопот на кухне. Приготовим лимоны в сахаре и будем пить с ними чай долгими зимними вечерами. Итак, начнём.

Ингредиенты:

  • 3 крупных лимона
  • 500 г сахара
  • 250 мл воды

Простой рецепт приготовления лимонов на зиму:

Обмойте целые лимоны тёплой водой, протрите их хлопчатобумажным полотенцем. Один лимон разрежьте пополам. Половинку лимона можно порезать на кружочки, посыпать сахаром и дать настояться в течении получаса. По истечении этого времени лимон можно добавлять в горячий чай. Остальные два с половиной лимона режем на тоненькие кружочки.

В кастрюльку налейте стакан воды и всыпьте сахар. Кипятите воду до полного растворения сахара. Сироп для лимонов готов! Дайте ему полностью остыть.

Поместите кружочки лимонов свободно в банку по плечики.

Залейте лимоны холодным сиропом. Закрутите крышку и приберите баночку сахарными лимончиками в холодильник. Приятных вам чаепитий и бодрого здоровья!

А также:

  1. Вишневая настойка на спирту с чили
  2. Домашний мультифруктовый нектар
  3. Помидоры под снегом на зиму
  4. Лечо из кабачков
  5. Помидоры в желе на зиму

Приятного аппетита!

правила и лучшие места с фото и видео

Лимон – один из самых используемых в кулинарии цитрус. Он продается во многих магазинах, однако оставшиеся фрукты и их части не стоит сразу выбрасывать. Избежать быстрой порчи полезного продукта легко даже в домашних условиях – существует много способов, как сохранить лимон, поэтому найти подходящий для дальнейшего использования не сложно.

Какие лимоны подходят для хранения в свежем виде

Чтобы плоды не испортились через пару дней, рекомендуется выбирать те, которые обладают следующими характеристиками:

  1. Отсутствуют пятна.
  2. Зеленоватая или бледно-желтая кожура.
  3. Отсутствует блеск.
  4. Толстая кожа.
  5. Многочисленные бугорки.

Необходимо вынимать лимоны из пакета, иначе даже самый хороший фрукт испортится через 2-3 дня.

Как можно хранить лимон

Хранение разрезанных и целых лимонов сильно различается. Если еще не определено то, как именно будет использоваться продукт, лучше выбрать хранение целого плода.

лимоны на веткелимоны на ветке

В целом виде

Самые простые способы хранения целых лимонов:

  1. Втереть в кожицу масло, положить плод в темное место.
  2. Натереть кожицу воском с помощью щеточки, тем самым ограничив доступ кислорода.
  3. В большую посуду насыпать песок, поместить туда фрукт. Заменить песок можно опилками, однако лимоны нужно будет завернуть в пергаментную бумагу.

Перед использованием продукт необходимо тщательно промыть.

Разрезанный цитрус

Разрезанный на тонкие дольки или кусочки другой формы фрукт подойдет не каждой хозяйке. Из-за различий в методах хранения и наличия других продуктов, которые используются в процессе, необходимо определить заранее, для чего именно в будущем будет использоваться лимон.

разрезанные лимоныразрезанные лимоны

Сроки хранения

Сколько времени будет храниться лимон, зависит от времени сбора урожая, степени его зрелости, условий хранения и других показателей.

Для длительного хранения правильно выбирать зеленые, то есть недозрелые, фрукты, так как их кожица толще. От выбора места хранения зависит скоростью дозревания.

Местами, где лучше держать фрукты, считаются холодильная камера и погреб, однако допускается и содержание при комнатной температуре.

В комнатных условиях

Срок годности при хранении дома составляет около 2 недель. Кроме уже перечисленных способов продления этого срока, существует еще один.

лимоны хранениелимоны хранение

При отсутствии кислорода плод начнет гнить не скоро, поэтому достаточно поместить фрукт в упаковку и высосать воздух, создав вакуум. Это сложно выполнить в домашних условиях, однако метод эффективен.

В холодильнике

При хранении плодов в холодильной камере обращают внимание на важные аспекты:

  1. Располагать продукт следует отдельно от остальных, причем желательно в специальном отсеке.
  2. Пергаментная бумага поможет при отсутствии возможности отдельного хранения.
  3. Холодильник обеспечит более длительное хранение (2-3 месяца).
  4. Хранение в морозилке повлияет негативно на качество продукта, в том числе на его вкус.

В погребе

Дольше всего лимоны хранятся в погребе. Срок хранения достигает 6 месяцев.

Способы сохранения лимона на длительное время

Существуют способы, которые точно помогут сохранить лимоны.

Хранение лимона с сахаром

Сахар давно известен, как консервант, поэтому этот способ весьма популярен. Отдаленно такой продукт будет напоминать свежее варенье.

Плоды нарезают на кружочки толщиной примерно 5 миллиметров. В банку засыпают тонкий слой сахара (до 1 сантиметра), затем укладывают слой лимонных кружочков такой же толщины. Таким образом заполняют банку. Последний слой должен состоять из сахара.

Можно пропустить фрукты через мясорубку, чтобы получилась кашица, которую смешивают с сахаром в пропорции 1:1.

Рекомендуется 1 неделю держать банку в комнате. Чтобы сахар растворился и впитался, емкость ежедневно встряхивают.

лимоны в банкелимоны в банке

В банке с водой

В банке, наполненной водой, лимоны сохранят свою сочную мякоть, а кожура точно не высохнет. Следует менять воду каждый день, чтобы предотвратить порчу продукта.

Замороженные плоды в морозилке

Существуют разные мнения о том, можно ли хранить лимоны в морозилке, не потеряют ли они витамины и полезные вещества. Ученые утверждают, что свойства плодов остаются неизменными надолго.

Есть различные способы заморозки:

  1. Вымытые фрукты нарезают на круги или полукруги, раскладывают на противне с пергаментной бумагой, который на минимум 3 часа кладут в морозилку. После полного затвердевания перемещают в пакет и надолго помещают в холод.
  2. Отдельно замораживают цедру и сок. Для этого цедру аккуратно снимают. Чтобы сделать небольшие продолговатые отрезки из цедры, кожицу, не снимая с плода, натирают на терке, пока не станет видна белая часть. Полученную цедру сразу замораживают.

Внутреннюю часть цитруса проминают рукой. Сок получают с помощью соковыжималки или 2 вилок. Жидкость разливают в формы для льда и замораживают.

Сушеные лимоны

Сушеные лимоны – необычный, но эффективный способ хранения фрукта, отличающийся от других. Существуют нюансы, которые обязательно учитывать перед началом работы над заготовками:

  1. Плоды должны быть спелыми, то есть желтые и без зеленых пятен.
  2. Сочность проверяют путем нажатия. Должны остаться вмятины от пальцев.
  3. Предпочтительнее толстая кожура.
  4. Размер плода – средний или большой.

Сушеные лимоны используются в кулинарии и косметологии.

В духовке

Сначала лимоны очищают от воскового налета под горячей водой, тщательно натирая их щеткой. Охлаждают их в течение четверти часа, после чего нарезают на кружки. Семена аккуратно вынимают с помощью кончика ножа.

На противень с пергаментной бумагой выкладывают лимонные кружки. Посуду помещают в духовой шкаф, разогретый до 50 °С. Дверцу приоткрывают. Сушка занимает 1 сутки.

Готовый продукт приобретает коричневатый оттенок.

В электросушке

Как и в предыдущем варианте, плоды очищают и нарезают на кружочки до 5 миллиметров в толщине. Раскладывают их на лотках, сохраняя небольшое расстояние между кругами.

22-24 часа при температуре 55 °С высушивают их.

Хранить рекомендуется в плотно закрытой банке или пакете.

Естественным путем

Более долгий способ – сушка в естественных условиях.

На противне или подносе располагают тонко нарезанные лимонные кружочки и ставят в помещение с хорошей вентиляцией. Необходимо иногда переворачивать их.

Готовность определяют самостоятельно.

В подвале

Подвал предпочтителен для хранения любых продуктов, ведь издавна люди держали еду в вырытых ямах, которые можно назвать «предшественниками» подвала.

лимоны в подвалелимоны в подвале

Земля обеспечивает нужный температурный режим и темноту.

Сохранение цитрусовых в песке

В ящик засыпают небольшой слой песка и выкладывают ряд лимонов так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние. Затем засыпают еще слой песка, кладут ряд цитрусов.

Таким образом, чередуя ряды, заполняют весь ящик.

Хранение в воске

С помощью кисточки наносят растопленный на водяной бане воск. Фрукты складывают в хорошо вентилируемый контейнер.

Воск можно заменить восковой бумагой.

В банке без доступа воздуха

Фрукты складываются в простерилизованные стеклянные банки. Внутрь ставится свечка, которую нужно зажечь, затем плотно закрыть.

лимоны в мискелимоны в миске

Свеча затухнет как только иссякнет кислород.

Банку не открывают до появления необходимости в использовании лимонов, свеча остается внутри.

В пергаментной бумаге

Плоды оборачивают пергаментной бумагой по отдельности, складывают в ящик. Сверху их прикрывают веточками березы.

Еженедельно их необходимо разворачивать и протирать. Если заметны признаки гниения, плод убирают.

Во льду

Фрукты протирают и складывают в медную кастрюлю, которую располагают на льду. 2 раза в месяц убирают лишнюю влагу с посуды и с плодов.

Другие способы

Существуют менее популярные способы хранения лимонов, отличающиеся тем, что фрукты хранят не в чистом виде.

лимоны в сахарелимоны в сахаре
Варенье

Рецепт лимонного варенья:

  1. 1 килограмм очищенных от кожуры нарезанных лимонов смешать с 1,5 килограммами сахара и 0,5 килограмма воды в кастрюле.
  2. На слабом огне довести до кипения.
  3. Затем кипятить и оставлять смесь по следующей схеме: 7 минут – 10 часов – 10 минут – 12 часов – 15 минут.
  4. Разложить в банки, закрыть их крышками.
Лимонный сироп

Как приготовить сироп:

  1. Смешать сок 10 лимонов с сахарным сиропом, сваренным из 1 килограмма сахара и 400 миллилитров воды, доведенных до кипения.
  2. Смесь кипятят 10 минут.
  3. Готовый продукт разливают в посуды для хранения.
Смесь от кашля

При кашле поможет смесь, приготовленная по инструкции:

лимоны в разрезелимоны в разрезе
  1. 5 измельченных лимонов смешать с протертым корнем имбиря и медом до получения густой смеси.
  2. Тщательно перемешать до однородности.
  3. Распределить продукт в емкости.
  4. Хранить в холодильнике.
Желе

Лимонный сок смешивают с желатином, варят и разливают по формочкам. После остывания убирают в холодильник, где желе должно полностью затвердеть.

Цукаты

Кожицу отделяют от мякоти, нарезают и 3 дня держат в воде. Затем ее варят в сахарном сиропе и высушивают в духовом шкафу.

Существует много способов, позволяющих сохранить лимоны в целом, нарезанном или приготовленном виде. Главный фактор при выборе метода – дальнейшее предназначение цитруса.

Leave a Reply