Ленивые голубцы в подливе – Голубцы ленивые в сметанном соусе

Содержание

Ленивые голубцы в томатном соусе

Ленивые голубцы в томатном соусе – это мечта для многих хозяек. Готовить блюдо достаточно легко и быстро. Но самое главное, нет того этапа работы с капустными листьями, который многим очень не нравится. Одним словом, родственники классических голубцов, их ленивые братья, требуют гораздо меньше времени на приготовление, но, предупреждаю, съедаются так же быстро.

Удивите близких!

Аппетитные, сочные, тушенные в ароматном соусе ленивые голубцы произведут фурор на семейном обеде. Это вкусное и полезное блюдо из риса, капусты и фарша в виде котлет многие века занимает почетное место во время всевозможных пиршеств, застолий и трапез.

Традиционные голубцы

Если вы все-таки приверженец классики, то есть предпочитаете самые настоящие голубцы, то посмотрите рецепт, как приготовить голубцы с мясом. Если же вы испытываете трудности с подготовкой капусты, то есть у вас плохо получается «раздеть» кочан, посмотрите как правильно снять с капусты листья для голубцов. А еще можно узнать, как правильно завернуть голубцы.

Добавьте соус

В помощь вам будут и самые разнообразные соусы для голубцов, например:

Ингредиенты для ленивых голубцов в томатном соусе


Ленивые голубцы в томатном соусе: ИнгредиентыЛенивые голубцы в томатном соусе: Ингредиенты
  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Фарш мясной — 200 г
  • Рис — 150 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатный соус — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Специи — 1 ч.л.
  • Зелень — 3 веточки

Как приготовить ленивые голубцы в томатном соусе

  1. Ленивые голубцы в томатном соусе: Варим рис
    Ленивые голубцы в томатном соусе: Варим рис

    Рис промываем, высыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до полуготовности в течение 10 минут после закипания.

  2. Ленивые голубцы в томатном соусе: Отцеживаем рисЛенивые голубцы в томатном соусе: Отцеживаем рис

    Затем с проваренного риса сливаем отвар, промываем его холодной водой и отцеживаем.

  3. Ленивые голубцы в томатном соусе: Нарезаем капустуЛенивые голубцы в томатном соусе: Нарезаем капусту

    Белокочанную капусту нарезаем как можно тоньше, хорошо мнем руками.

  4. Ленивые голубцы в томатном соусе: Заливаем капусту кипяткомЛенивые голубцы в томатном соусе: Заливаем капусту кипятком

    Далее заливаем нарезанную капусту кипятком, накрываем крышкой и даем постоять 10 минут.

  5. Ленивые голубцы в томатном соусе: Нарезаем лук, трем морковьЛенивые голубцы в томатном соусе: Нарезаем лук, трем морковь

    В это время чистим и ополаскиваем лук, морковь. Лук мелко нарезаем, а морковь натираем на терке. Все овощи смешиваем и делим на две части.

  6. Ленивые голубцы в томатном соусе: Обжариваем половину овощейЛенивые голубцы в томатном соусе: Обжариваем половину овощей

    Половину измельченных овощей обжариваем на подсолнечном масле 5 минут.

  7. Ленивые голубцы в томатном соусе: Смешиваем фарш с зажаркойЛенивые голубцы в томатном соусе: Смешиваем фарш с зажаркой

    Мясной фарш смешиваем с рисом, добавляем полученную зажарку из лука и моркови.

  8. Ленивые голубцы в томатном соусе: Добавляем капустуЛенивые голубцы в томатном соусе: Добавляем капусту

    С ошпаренной капусты сливаем воду, отжимаем ее хорошо вручную и добавляем в фарш с овощами. Все тщательно перемешиваем, солим и приправляем специями по вкусу.

  9. Ленивые голубцы в томатном соусе: Формируем котлетки
    Ленивые голубцы в томатном соусе: Формируем котлетки

    Мокрыми или смазанными растительным маслом руками набираем небольшое количество смеси и формируем небольшие продолговатые котлетки. Выкладываем их аккуратно на смазанную растительным маслом сковороду или противень.

  10. Ленивые голубцы в томатном соусе: Делаем соусЛенивые голубцы в томатном соусе: Делаем соус

    Для соуса обжариваем на растительном масле оставшийся лук и натертую морковь, добавляем томатный соус, размешиваем, при желании солим и посыпаем зеленью, специями.

  11. Ленивые голубцы в томатном соусе: Отправляем голубцы в духовкуЛенивые голубцы в томатном соусе: Отправляем голубцы в духовку

    Голубцы заливаем соусом на две третьих объема, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

    Затем фольгу снимаем и оставляем еще на 5–10 минут для подрумянивания.

  12. Ленивые голубцы в томатном соусеЛенивые голубцы в томатном соусе

    Ленивые голубцы в томатном соусе готовы! Посыпаем блюдо зеленью и подаем, щедро полив соусом, в котором они тушились. Кто любит, может добавить сметану, но удивительно ароматное кушанье и так получается невероятно сочным и нежным.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Соус для ленивых голубцов в духовке: рецепты с фото

Соус для ленивых голубцов в духовке: рецепты с фото

По традиции, это любимое многими угощение готовится из мясного фарша и риса и заворачивается в листья капусты (белокочанной). Каждая хозяйка имеет в своем арсенале фирменный рецепт голубцов. Но нередко так не хватает времени на возню с капустными листьями, а надо быстро и сытно накормить семью! Тогда на помощь приходит запасной вариант – приготовление так называемых «ленивых» голубчиков. Готовят это блюдо на плите, в печи, в мультиварке или в духовке, используя при этом различные виды подливы. Наиболее популярным является последний способ. Как приготовить ленивые голубцы в духовке? Этот вопрос нередко можно встретить на форумах. Многие опытные кулинары считают, что если приготовить ленивые голубцы в духовке без соуса, угощение получится недостаточно аппетитным. Существует множество рецептов создания вкусной заправки для этого блюда. Сегодня мы расскажем о том, какой можно использовать соус для ленивых голубцов. В духовке готовят огромное количество вариантов этого популярного угощения с самой разнообразной подливой.

Соус для ленивых голубцов в духовке: рецепты с фото

О значении заправки

Назначение соуса для ленивых голубцов (в духовке, по уверениям многих хозяек, они получаются особенно аппетитными) – подчеркнуть самобытный вкус этого любимого многими яства. По утверждениям знатоков, использование заправки придаст угощению еще большую оригинальность и насыщенность. Приготовленные в духовке ленивые голубцы с соусом, созданным по одному из предложенных далее рецептов, заиграют рядом новых ярких оттенков вкуса.

Томатный соус: классический рецепт

Создать такую подливу для ленивых голубцов совсем несложно. К тому же процесс готовки обычно не занимает много времени. Необходимо наличие:

  • томатного сока (0,5 л) ;
  • двух помидоров;
  • одной луковицы;
  • пучка петрушки (свежей) ;
  • одного лаврового листа;
  • по вкусу — перца и соли.

Готовят так: очищают лук, шинкуют его маленькими кубиками. Томаты бланшируют в течение 2 минут в кипятке, затем аккуратно снимают с них шкурку и измельчают. Томатный сок наливают в небольшой сотейник или кастрюлю. Добавляют туда лук и порезанные томаты, все перемешивают и ставят на сильный огонь. После того как будущая подлива закипит, следует уменьшить огонь и продолжать ее томить еще около получаса. При этом крышкой подливу накрывать не рекомендуется. Через двадцать минут в блюдо добавляют лавровый лист, петрушку (мелко порезанную), перчат и солят.

Соус для ленивых голубцов в духовке: рецепты с фото

Томатный соус с укропом и тмином

Для заправки приготовленных в духовке ленивых голубцов соус можно создать из следующего набора продуктов. Понадобятся:

  • один стакан мясного бульона;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 20 грамм томатной пасты;
  • масло (для жарки) ;
  • чеснок (несколько зубчиков) ;
  • имбирь;
  • мука (1 ст. л.) ;
  • тмин (5 г) ;
  • укроп (сушеный) — 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • приправы;
  • несколько видов перца;
  • сахар.

В процессе приготовления действуют так: морковь чистят и натирают на терке (мелкой). Имбирь чистят и шинкуют в форме пластин. Лук чистят и измельчают. Тмин и чеснок толкут в ступке. Масло (растительное) разогревают на сковороде, добавляют имбирь, чеснок и тмин, обжаривают. Затем добавляют морковь с луком и тушат в течение минуты, после чего из смеси удаляют имбирь. Добавляют немного томатной пасты (по рецепту). После того как цвет подливы приобретет ярко-красный оттенок, в нее следует добавить бульон с разведенной в нем мукой, по вкусу — соль и перец, сахар и приправы. После этого массу томят до загустения под крышкой. Подают к приготовленным в духовке голубцам.

Томатно-сметанный соус

Этот вид подливы является одним из самых распространенных. Ее яркий и оригинальный вкус способен исправить все недостатки готового угощения. Используют:

  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 морковку;
  • полторы столовые ложки сметаны;
  • 1 луковицу;
  • масло (оливковое) – для жарки;
  • укроп (немного) ;
  • лавровый лист;
  • соль, перец, приправы.

Готовят так: лук очищают и шинкуют, морковь трут на крупной терке, на сковородку наливают масло и разогревают. Добавляют овощи и жарят до золотистого цвета. Смешивают сметану и томатную пасту, хорошо взбивают (консистенция смеси должна стать однородной). Далее смесь вливают в сковороду и перемешивают с овощами. Подливу доводят до кипения, после чего томят на слабом огне в течение пяти минут. Готовый соус заливают в голубцы.

Томатный соус: вариант №2

Используют:

  • томатный сок (0,5 л) ;
  • 20 г томатной пасты;
  • одну морковку;
  • чеснок (пару зубков) ;
  • одну луковицу;
  • 5 г муки;
  • 20 г сахара;
  • приправы, соль, перец (по вкусу).

Действуют так: на сковороде разогревают масло (растительное). Луковицу очищают и мелко шинкуют в форме кубиков. Морковь чистят и трут на мелкой терке. Овощи выкладывают на сковороду и жарят до мягкости. Добавляют измельченный чеснок и немного муки, все старательно перемешивают. Заливают ингредиенты томатным соком, добавляют томатную пасту, сахар, солят и перчат, после чего томят до готовности.

Сметанный соус

Создать одну из вкуснейших заправок для приготовленных в духовке ленивых голубцов — сметанный соус — можно из следующего набора продуктов:

  • 250 мл куриного бульона;
  • сметаны (250 грамм) ;
  • муки (2 ст. л.) ;
  • масла сливочного (для обжаривания)
  • приправы (по вкусу) ;
  • соли;
  • перца.

Рецепт совершенно не сложный. Так что даже новичок сможет сделать подливу для приготовленных в духовке ленивых голубцов. Со сметанным соусом они получаются удивительно нежными и сытными. Действуют так: сковороду разогревают, растапливают на ней сливочное масло, добавляют муку (ее предварительно просеивают). Поджаривают при постоянном помешивании, пока масса не приобретет золотистый цвет. Порциями вливают куриный бульон. Необходимо следить за тем, чтобы при этом не оставалось комочков. Далее смесь опять тщательно перемешивают, солят и присыпают перцем. После того как соус закипит, его оставляют томиться еще в течение 15 минут на малом огне. Перед окончанием готовки в соус добавляют сметану и все тщательно перемешивают. Голубцы заливают соусом и отправляют в духовку.

Приготовление сырного соуса

Используют:

  • 80 г твердого сыра;
  • молоко (400 мл) ;
  • 100 г муки;
  • 120 г масла (сливочного) ;
  • 0,5 г горчичного порошка.

Готовят так: вначале делают основу для подливы. В сотейнике растапливают масло и, помешивая, жарят в нем муку до золотистого цвета. При постоянном помешивании порциями добавляют молоко (или сливки), сыр (тертый на крупной терке), горчичный порошок. В конце все опять хорошо перемешивают. Подавать соус следует горячим.

Приготовление овощной подливы

Необходимы ингредиенты:

  • две морковки;
  • три томата;
  • две луковицы;
  • масло оливковое (для жарки) ;
  • 0,5 ст. л. пасты томатной;
  • перец;
  • приправы;
  • соль;
  • сахар.

Действуют так: мелко шинкуют очищенный лук. Чистят и моют морковь, трут на терке (крупной). Помидоры в течение нескольких минут выдерживают в горячей воде, снимают с них шкурку, измельчают в форме небольших кубиков. Масло разогревают на сковороде. Высыпают туда лук и жарят до золотистого цвета. Добавляют морковь и, помешивая, обжаривают в течение одной минуты. Выкладывают на сковороду помидоры и томатную пасту, размешивают. Перчат и солят, при необходимости добавляют немного сахара. Тушат подливу около 5 минут под крышкой на малом огне.

Соус для ленивых голубцов в духовке: рецепты с фото

Голубцы со сметанно-томатным соусом: ингредиенты

Для приготовления по данному рецепту в духовке ленивых голубцов с подливкой (сметанно-томатной) используют:

  • 500 г фарша.
  • Капусту (250 г).
  • 100 г риса.
  • Одно куриное яйцо.
  • Две головки лука (репчатого).
  • Одну–две морковки.
  • 1 перец (сладкий).
  • Сметану (100 г).
  • Томатную пасту (две-три столовые ложки).
  • Небольшой пучок укропа.
  • Воду (500 мл).
  • Подсолнечное масло (4 ст. л.).
  • 1 ст. л. муки.
  • По вкусу – соль, перец (черный молотый), сахар,

Соус для ленивых голубцов в духовке: рецепты с фото

Приготовление

Действуют так:

  1. Сначала готовят рис (сухой, непропаренный, длиннозернистый), отваривают его до полуготовности: промывают, заливают одним стаканом кипятка и варят около 5 минут на малом огне.
  2. После этого кастрюлю снимают с огня и настаивают рис под крышкой в продолжение еще 15 минут (вода должна полностью впитаться).
  3. Капусту нарезают небольшими кусочками (молодую можно нашинковать крупно). Затем капусту (измельченную) перекладывают в кастрюлю, заливают кипятком, и оставляют на 10-20 минут под крышкой — дойти до полуготовности. Мягкую капусту можно не запаривать, а просто посолить и перетереть вручную. Плотную слегка проваривают в течение двух-трех минут.
  4. Очищают от шелухи и измельчают лук. Морковь натирают на терке (крупной). Перец (болгарский) нарезают небольшими кусочками.
  5. В сковороде разогревают немного масла (растительного, рафинированного), выкладывают на нее лук (нарезанный). Жарят около 1-2 минут до прозрачности.
  6. К луку добавляют морковь (тертую) и обжаривают в течение двух-трех минут. Далее обжаренные овощи (3 ст. л. ложки) откладывают (позднее они будут добавлены в фарш).
  7. Затем вместе с луком жарят сладкий перец до мягкости.
  8. Всыпают 1 ст. ложку муки и перемешивают. Добавляют томатную пасту (две — три столовые ложки) и немного обжаривают. Можно также добавить 3-4 помидора (измельченных).
  9. Наливают немного горячей воды (2-3 стакана), добавляют соль и сахар и варят в течение 3-4 минут.
  10. В последнюю очередь в подливу добавляют сметану (20 %) и перец (молотый черный). При желании кладут чеснок (пару зубчиков). Подливу доводят до кипения, после чего снимают с огня. В результате ее вкус должен стать приятным, кисло-сладким.
  11. Затем моют укроп (небольшой пучок), обсушивают и измельчают.
  12. Капусту слегка отжимают руками. Кладут в миску фарш (по рецепту), овощи (обжаренные), капусту, укроп (свежий, измельченный). Вбивают куриное яйцо, солят, перчат и все перемешивают. Рис (подваренный) перекладывают в тарелку, остужают и отправляют к остальным продуктам. Все тщательно вымешивают руками (в результате должна получиться влажная однородная мясная масса). После этого формируют голубцы, постоянно смачивая руки в воде.
  13. Заливают их подливой. Ставят голубцы с соусом в духовку и тушат при температуре 180 градусов в течение получаса.
  14. Затем достают, накрывают фольгой и опять отправляют в духовку на несколько минут. Готовое блюдо подают горячим, украсив порубленной свежей зеленью.

Соус для ленивых голубцов в духовке: рецепты с фото

Угощение под белым сливочным соусом

Для приготовления в духовке ленивых голубцов в сливочном соусе используют:

  • 500 грамм говядины (или готового говяжьего фарша) ;
  • 0,5 л сливок;
  • муку пшеничную (полторы столовых ложки) ;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • одну морковку;
  • две головки лука репчатого;
  • 200 грамм капусты;
  • по вкусу – специи, соль и перец;
  • немного сухарей (панировочных) ;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • 1 яйцо.

Из представленного количества продуктов можно приготовить пять порций блюда. Процесс занимает около 40 мин.

Приготовление по рецепту

Вначале готовят фарш: прокручивают на мясорубке говядину с капустой и луком. Затем фарш солят, перчат, добавляют яйцо, размешивают, чтобы консистенция массы стала однородной. После этого из подготовленного мясного фарша начинают формировать ленивые голубцы. Готовые изделия при желании панируют в сухарях (можно обойтись и без них), после чего обжаривают на масле с обеих сторон до появления аппетитной золотистой корочки.

Соус для ленивых голубцов в духовке: рецепты с фото

Затем перекладывают в форму для запекания. Далее готовят подливу. Морковь трут на терке (крупной), луковицу измельчают в форме кубиков, обжаривают. Муку жарят (на сливочном масле) до золотистого цвета. Добавляют сливки, лук с морковью. При постоянном помешивании соус проваривают около 2 минут. Заливают подливой голубцы, ставят в разогретую духовку, где блюдо должно готовиться в течение 20-25 минут.

Готовим угощение в молочном соусе

Для приготовления в духовке ленивых голубцов в молочном соусе (4 порций) используют:

  • 500 грамм мясного фарша;
  • 80 грамм риса;
  • капусту (по вкусу) ;
  • одну морковку;
  • молоко (0,5 л) ;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • по вкусу — перец, соль.

Соус для ленивых голубцов в духовке: рецепты с фото

Готовят так: рис варят до полуготовности. Фарш смешивают с рисом, солят, перчат. Капустные листья опускают в подсоленную воду (кипящую) и варят в течение 5 минут. Формируют голубцы и складывают их в кастрюлю. Заливают изделия молоком, доводят до кипения, после чего огонь уменьшают. Солят, перчат. В сковороде растапливают сливочное масло. Обжаривают измельченный лук. Добавляют морковь (тертую). Обжаривают, выкладывают в кастрюлю и отправляют в духовку, где томят около 40 минут.

labuda.blog

Ленивые голубцы – Рецепты – Домашний

Голубцы заняли достойное место в кухне разных стран: Россия, Украина, Молдавия. Любимая на Ближнем Востоке долма отличается от наших голубцов только тем, что мясной фарш и рис заворачивают не в капустные листья, а в виноградные. Процесс приготовления классических голубцов пугает не только начинающих кулинаров. Только представьте, прокрутить фарш, сварить рис, а главное – правильно подготовить капустные листья, чтобы потом все это в них аккуратно завернуть!

Ленивые голубцы

Но кто-то очень находчивый и… ленивый придумал порезать капусту и добавить все это в начинку для обычных голубцов. И поэтому – они ленивые, в честь гениального ленивого кулинара! И еще одно преимущество ленивых голубцов – готовить их лучше всего в духовке, используя глубокий противень или жаропрочную посуду с высокими бортами. Получается вкусное диетическое блюдо, да и ваша кухня потом не требует генеральной уборки.

Ингредиенты для ленивых голубцов

РЕЦЕПТ ЛЕНИВЫХ ГОЛУБЦОВ

НАДО:

800 г любого мясного фарша 
100 г риса
6 средних луковиц
2 яйца
500 г капусты белокочанной

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Сварить рис до полуготовности, остудить его.

2. 3 головки репчатого лука порезать мелко, остальные 3 пюрировать в блендере. Если вы используете совсем постное мясо, это придаст вашему фаршу сочности. 

3. Капусту порезать.

Нарезать капусту, отварить рис, все ингредиенты для фарша соединить в миске

4. В замесочном блюде (большой миске) смешать все ингредиенты: фарш, лук резанный и пюрированный, яйца, капуста, рис. Добавить соль, свежемолотый перец. Все хорошо перемешать.

Добавить соль, свежемолотый перец, все хорошо перемешать

5. Из полученной массы сформировать продолговатые котлетки, выложить их на противень. Когда вы приступите к формированию голубцов, мы рекомендуем использовать специальные тонкие кулинарные перчатки, во-первых, это гигиенично и позволит сохранить ваш маникюр, а во-вторых, фарш получается достаточно вязким, к перчаткам он так не прилипает. В случае, если вы еще не обзавелись перчатками, можете делать это и руками, но тогда необходимо смачивать руки в холодной воде.

Сформировать продолговатые котлетки, выложить на противень

6. Разогреть духовку до 180°С, готовить 40 минут.

Готовить 40 минут при температуре 180°С

7. За 5 минут до готовности можно посыпать ваши ленивые голубцы тертым пармезаном, получается вкусная хрустящая корочка и золотистый цвет готового блюда.

За 5 минут до готовности посыпать тертым пармезаном

КСТАТИ: к ленивым голубцам мы рекомендуем подать сметанный соус.

РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО СОУСА

НАДО:

250 г сметаны
5 зубчиков чеснока
Петрушка

Ингредиенты для соуса

КАК ГОТОВИТЬ:

1. В миску выложить сметану, выдавить или мелко порезать чеснок, добавить резанную петрушку.

Соединить в миске сметану, петрушку и чеснок

2. Все перемешать, украсить листком петрушки.

Украсить соус листком петрушки

КСТАТИ: именно петрушка нейтрализует запах чеснока, не бойтесь есть голубцы с этим соусом перед ответственной встречей или романтическим вечером.

Ленивые голубцы с соусом

domashniy.ru

Ленивые голубцы в томатно-сливочном соусе

  • Шаг 1

    Ленивые голубцы в соусе

    Приготовить все ингредиенты.

  • Шаг 2

    ленивые голубцы в сметанном соусе

    Капусту нарезать очень тонкой соломкой. Лучше это делать специальной овощерезкой. Сложить капусту в дуршлаг и облить кипятком. Она обварится и станет мягче.  

  • Шаг 3

    ленивые голубцы в духовке сметанном соусе

    В большую миску поместить мясной фарш (я обычно беру свинину и говядину), добавить ошпаренную капусту, которую надо хорошенько отжать руками. Большую луковицу нарезать мелкими кубиками и добавить к мясу и капусте, вбить 1-2 сырых яйца, посолить, поперчить молотым черным перцем и для улучшения вкуса советую приправить фарш «Вегеттой», или какой-нибудь другой похожей приправой.

  • Шаг 4

    ленивые голубцы в томатном соусе

    Капустно-мясной фарш надо, как следует, вымешать руками до однородности.

  • Шаг 5

    ленивые голубцы в томатно сметанном соусе

    Из приготовленного фарша сделать небольшие продолговатые котлетки и обвалять их в муке.

  • Шаг 6

    рецепт ленивых голубцов в сметанном соусе

    Обжарить наши ленивые голубчики в раскаленном масле до золотистой корочки.

  • Шаг 7

    рецепт ленивых голубцов в томатном соусе

    Голубцы подготовлены, теперь надо их протушить в сливочно-томатном соусе. Сначала поджариваем кубики репчатого лука на подсолнечном масле.

  • Шаг 8

    ленивые голубцы в соусе на сковороде

    Добавить к луку кетчуп или любой томатный соус, который вам больше нравится. Хорошо размешать и 2-3 минуты все жарить.

  • Шаг 9

    ленивые голубцы с соусом пошагово

    Влить в сковородку сливки или сметану, помешивая довести до кипения. Посолить, поперчить, добавить приправу «Вегетта» и варить соус на медленном огне 5-7 минут.

  • Шаг 10

    ленивые голубцы в сметанном соусе

    Зелень петрушки мелко нарезать и положить в соус, туда же отправить 2 лавровых листика и еще немного все проварить. Если вы любите более острые соусы, то можно положить еще и перчик чили и добавить молотого жгучего красного перца.

  • Шаг 11

    ленивые голубцы в духовке сметанном соусе

    Когда соус будет практически готов, аккуратно опустить в него все обжаренные голубцы и тушить их в течение 30 минут на медленном огне под крышкой.

  • Шаг 12

    ленивые голубцы в томатном соуселенивые голубцы в томатно сметанном соусе

    Подавать готовые ленивые голубцы вместе с ароматным сливочно-томатным соусом в горячем виде.

  • www.moyakuhnya.com

    Ленивые голубцы в белом соусе

    Вход
    • Категории
      • Рецепты первых блюд
      • Рецепты вторых блюд
      • Рецепты напитков
      • Заготовки и закуски
      • Салаты
      • Рецепты изделий из теста
      • Соусы и маринады
      • Рецепты сладостей
      • Национальные Кухни
      • Блюда на праздники
      • Диетические блюда
      • Другое
      Рецепты первых блюд3848
      • Борщи
      • Ботвинья
      • Бульоны
      • Гаспачо
      • Капустняк
      • Кулеш
      • Лагман
      • Окрошка
      • Рассольник
      • Свекольник
      • Сладкие супы
      • Солянка
      • Супы
      • Уха
      • Харчо
      • Хаш
      • Шурпа
      • Щи
      Рецепты вторых блюд22258
      • Мясо
      • Рыба
      • Овощи
      • Суши и роллы
      • Субпродукты
      • Блюда из круп
      • Азу
      • Бефстроганов
      • Бешбармак
      • Биточки
      • Бифштекс
      • Блюда из яиц
      • Бризоль
      • Буженина
      • Блюда из гречки
      • Блюда из капусты
      • Блюда из картофеля
      • Блюда из курицы
      • Блюда из печени
      • Блюда из риса
      • Блюда из фасоли
      • Блюда из чечевицы
      • Гарниры
      • Голубцы
      • Грибные блюда
      • Гуляш
      • Долма
      • Жаркое
      • Запеканки
      • Зразы
      • Каши
      • Котлеты
      • Крокеты
      • Лазанья
      • Люля-кебаб
      • Мамалыга
      • Мусака
      • Мясо по-французски
      • Овощные блюда
      • Омлет
      • Отбивные
      • Паэлья
      • Плов
      • Полента
      • Рагу
      • Рататуй
      • Ризотто
      • Роллы
      • Ромштекс
      • Ростбиф
      • Соте
      • Стейк
      • Тефтели
      • Тортилья
      • Фрикадельки
      • Фрикасе
      • Цыпленок табака
      • Чахохбили
      • Шашлык
      • Шницель
      • Яичница
      Безалкогольные напитки(1920)
      • Айран
      • Какао
      • Квас
      • Кисель
      • Компоты
      • Кофе
      • Лимонад
      • Молочный коктейль
      • Мохито
      • Пунш
      • Сбитень
      • Смузи
      • Чай
      • Горячий Шоколад
      Алкогольные напитки(193)
      • Вина
      • Глинтвейн
      • Грог
      • Лимончелло
      • Коньяк
      • Бренди
      • Мартини
      • Настойки
      • Пунш
      Рецепты заготовок(1212)
      • Баклажаны на зиму
      • Грибы на зиму
      • Кабачки на зиму
      • Квашение
      • Консервация
      • Мочение
      • Огурцы на зиму
      • Перец на зиму
      • Помидоры на зиму
      • Салаты на зиму
      • Сушка заготовок
      Рецепты закусок(7818)
      • Бастурма
      • Бутерброды
      • Горячие закуски
      • Жульен
      • Закуски из грибов и овощей
      • Закуски из мяса и птицы
      • Закуски из рыбы и креветок
      • Заливное
      • Икра овощная
      • Канапе
      • Кимчи
      • Лечо
      • Лобио
      • Паштеты
      • Салатные заправки
      • Террин
      • Тосты
      • Фондю
      • Форшмак
      • Холодные закуски
      • Хумус
      Салаты9022
      • Салат Винегрет
      • Салат Гнездо глухаря

    vpuzo.com

    Ленивые голубцы под сметанным соусом

    Описание приготовления:

    Приготовление голубцов – процесс трудоемкий, он требует длительного времени на обработку кочана, формирование голубцов и их последующее тушение. Это самый удачный вариант для тех, у кого нет времени на длительное пребывание на кухне. А какие голубцы обходятся без соуса? Поэтому расскажу и покажу, как приготовить соус для ленивых голубцов.

    Назначение: На обед / На ужин
    Основной ингредиент: Мясо / Молочные продукты / Сметана / Фарш / Горчица
    Блюдо: Горячие блюда / Голубцы

    Ленивые голубцы под сметанным соусом - фото шаг 1

    1. Рис промываю и кладу в стакан, заливаю кипятком, оставляю на полчаса для набухания.

    Ленивые голубцы под сметанным соусом - фото шаг 2

    2. Капусту сначала мою, а затем натираю на крупной терке.

    Ленивые голубцы под сметанным соусом - фото шаг 3

    3. В миску кладу фарш смешанный, вбиваю куриное яйцо и добавляю измельченную капусту, по вкусу солю и перчу.

    Ленивые голубцы под сметанным соусом - фото шаг 4

    4. Репчатый лук очищаю от шелухи и мою, затем нарезаю мелким кубиком.

    Ленивые голубцы под сметанным соусом - фото шаг 5

    5. В последнюю очередь добавляю пропаренный рис и измельченный лук к фаршу, перемешиваю.

    Ленивые голубцы под сметанным соусом - фото шаг 6

    6. Часть муки (2 столовые ложки) насыпаю в миску, из полученного фарша формирую небольшие котлетки-голубцы, которые обваливаю в муке. Обжариваю голубцы на раскаленной сковороде с добавлением подсолнечного масла, чтобы они слегка «схватились».

    Ленивые голубцы под сметанным соусом - фото шаг 7

    7. Оставшуюся муку соединяю с горчицей, черным перцем и солью, добавляю сметану, разбавляю 1,5 стаканами воды.

    Ленивые голубцы под сметанным соусом - фото шаг 8

    8. Все ленивые голубцы складываю в кастрюлю (без добавления масла).

    Ленивые голубцы под сметанным соусом - фото шаг 9

    9. Вливаю приготовленный сметанный соус, отправляю кастрюлю на огонь.

    Ленивые голубцы под сметанным соусом - фото шаг 10

    10. Готовлю после закипания на слабом огне под закрытой крышкой около 20 минут, время от времени помешиваю.

    Ленивые голубцы под сметанным соусом - фото шаг 11

    11. Подаю ленивые голубцы с макаронами (ракушками) и свежей зеленью, приятного аппетита!

    povar.ru

    Ленивые голубцы – рецепты ленивых голубцов

    Ленивые голубцыНесмотря на то, что голубцы любимы многими, нередко случается так, что вся начинка съедается, а капустные листья незаслуженно откладываются в сторону. Чаще всего так поступают дети. Что делать? Приготовить ленивые голубцы, в которых, в отличие от традиционных голубцов, в которых начинка заворачивается в целые капустные листья, в ленивых голубцах измельченная капуста смешивается с остальными ингредиентами, после чего блюдо тушится до готовности. Тем не менее, такими уж ленивыми эти голубцы все равно не назовешь, так как и с ними придется повозиться не меньше, чем с обычными – нашинковать капусту, обжарить ее с луком и морковью, отварить рис, сформировать голубцы, приготовить соус и т.д. В любом случае, ваши усилия с лихвой окупятся отменным результатом – нежные и вкусные ленивые голубцы понравятся всем без исключения!

    Ленивые голубцы можно тушить на плите в кастрюле или сковороде, запекать в духовке или готовить в мультиварке. Наряду с приготовлением голубцов в их привычной форме в виде крупных котлет блюдо также можно послойно запечь в духовке (получится своеобразная запеканка) или же просто потушить все ингредиенты вместе, чтобы получилось блюдо по типу солянки. В качестве фарша для ленивых голубцов лучше всего использовать свинину или комбинацию свинины и говядины. Если вы хотите получить диетическое блюдо, возьмите куриный фарш, добавив в него немного сливочного масла или сала для сочности. Добавление к фаршу предварительно обжаренных лука с морковью сделает блюдо вкуснее, только не забывайте перед этим остудить овощи. Кстати, фарш использовать совсем не обязательно – вы можете приготовить постные ленивые голубцы с рисом и овощами. Также мясную составляющую в голубцах с успехом заменят грибы.

    Для приготовления ленивых голубцов лучше всего подойдет круглозернистый рис, который благодаря высокому содержанию крахмала поможет котлеткам хорошо «схватиться» и сделает блюдо мягким и сочным. Обязательно придерживайтесь указанных в рецептах пропорций, так как если переборщить с рисом, голубцы будут напоминать кашу, а если риса будет совсем мало, блюдо может получиться сухим. Вместо риса в ленивых голубцах можно использовать перловку, овсяные хлопья или пшеничную крупу. Рис в голубцы добавляется в полуготовом виде. Для этого нужно залить рис водой, чтобы она слегка покрывала рис, довести до кипения, дать полностью выкипеть воде (без крышки), после чего убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут.

    Что касается капусты, то для блюда подойдет не только обычная белокочанная капуста, но также пекинская, савойская и цветная капуста, а для получения более насыщенного вкуса можно использовать даже квашеную капусту. Если вам досталась молодая капуста, ее можно добавлять к остальным ингредиентам без предварительного тушения. А вот в том случае, если перед вами плотная капуста зимних сортов, ее можно нашинковать и залить кипятком на 10-15 минут, после чего отжать, или же потушить до мягкости. Соус (подлива) для ленивых голубцов обычно готовится на основе тушенных с луком помидоров, томатного сока или томатной пасты. Нередко к такой подливе добавляется сметана для получения сливочного вкуса. Лучше всего заливать ленивые голубцы горячим соусом, чтобы в дальнейшем при готовке они не потеряли свою форму. В том случае, если голубцы запекаются в духовке, прикройте посуду фольгой, чтобы верхушка голубцов не пригорела. Голубцы можно заранее заготовить впрок, заморозить, а затем потушить в соусе.

    Рецепты ленивых голубцов

    Можете не сомневаться, что если вы приготовите ленивые голубцы по нашим рецептам, блюдо будет съедено подчистую, и ваши близкие обязательно попросят добавку!

    Ленивые голубцы с квашеной капустой в духовке

    Ингредиенты:
    350 г мясного фарша,
    200 г квашеной капусты,
    1 стакан риса,
    2 луковицы,
    2 помидора,
    1 морковь,
    1 яйцо,
    3 столовые ложки сметаны,
    1/2 чайной ложки молотой паприки,
    1/2 чайной ложки молотого кориандра,
    1/2 чайной ложки тмина,
    1/2 чайной ложки перца горошком,
    2 лавровых листа,
    соль и сахар по вкусу,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Отварить рис до полуготовности. Мелко нарезать квашеную капусту. Слегка обжарить одну мелко нарезанную луковицу в растительном масле до золотистого цвета. Добавить капусту и жарить 5 минут. С одного помидора снять кожицу, мелко нарезать и добавить к капусте. Тушить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Дать смеси остыть. Соединить фарш, рис, капусту с луком и томатами и яйцо. Добавить паприку и посолить по вкусу. Хорошо перемешать. Для приготовления подливы обжарить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в растительном масле в течение 5 минут. Добавить очищенный от кожицы и мелко нарезанный помидор, кориандр, тмин и перец горошком. Влить воду (примерно 400 мл), добавить сметану и лавровый лист. Добавить соль и сахар по вкусу, тушить 5 минут. Тем временем из фарша сформировать голубцы. Выложить в форму, слегка смазанную маслом, и запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут. Затем залить голубцы подливой и запекать еще около 40 минут.

    Ленивые голубцы по-домашнему

    Ленивые голубцы по-домашнему

    Ингредиенты:
    Голубцы:
    450 г фарша,
    200 г белокочанной капусты,
    1 луковица,
    3 столовые ложки панировочных сухарей,
    2 столовые ложки риса,
    1 столовая ложка аджики,
    1 чайная ложка хмели-сунели,
    1 яйцо,
    зелень по вкусу,
    соль и молотый черный перец по вкусу,
    растительное масло.

    Соус:
    1 луковица,
    1 морковь,
    2 столовые ложки томатной пасты,
    1 столовая ложка аджики,
    300 мл воды,
    соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

    Приготовление:
    Отварить рис до полуготовности. Нарезанные капусту и лук измельчить в блендере, но не в пюре. Добавить овощную массу к фаршу вместе с рисом, яйцом, аджикой и рубленой зеленью. Посолить по вкусу и приправить черным перцем и хмели-сунели. Размешать до получения однородной консистенции. Сформировать голубцы и обвалять их в панировочных сухарях. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить до золотистого цвета. Выложить голубцы в емкость для тушения. Для приготовления соуса обжарить мелко нарезанные лук и морковь до золотистого цвета. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить аджику и томатную пасту, размешать и готовить еще 3 минуты. Влить воду, довести соус до кипения и готовить пару минут. Добавить соль и сахар, если это необходимо. Залить соусом голубцы и тушить около 15 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью и подать к столу.

    Ленивые голубцы с фаршем

    Ингредиенты:
    500 г фарша,
    500 г капусты,
    100 г риса,
    1 луковица,
    3 столовые ложки томатной пасты,
    50 мл растительного масла,
    соль и молотый черный перец по вкусу.

    Приготовление:
    Отварить рис до полуготовности. Тонко нашинковать капусту, измельчить лук. Обжарить овощи в сковороде в растительном масле до полуготовности. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить 5 минут. Убрать овощи со сковороды и выложить фарш. Обжарить в течение 10 минут. Выложить в кастрюлю капусту с луком, фарш и рис. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать и влить горячую воду, чтобы покрыть массу. Тушить на медленном огне 40 минут. Подавать со сметаной.

    Ленивые голубцы с цветной капустой

    Ингредиенты:
    500 г куриного филе,
    300 г цветной капусты,
    3 помидора,
    1 луковица,
    4 столовые ложки риса,
    3 зубчика чеснока,
    50 г сливочного масла,
    1,5 столовой ложки муки,
    соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

    Приготовление:
    Отварить рис до полуготовности. Цветную капусту отварить в подсоленной воде, пока она не будет готова. Остудить и измельчить с помощью блендера. Куриное филе вместе с луком и чесноком пропустить через мясорубку. Добавить в фарш цветную капусту и рис. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Сформировать из фарша продолговатые котлетки. Для приготовления соуса растопить в сотейнике сливочное масло и добавить мелко нарезанные помидоры. Тушить 10 минут, после чего добавить муку, разведенную в небольшом количестве воды, и хорошо перемешать. Влить еще немного воды, добавить соль, сахар и перец по вкусу. Выложить в соус голубцы и тушить под крышкой около 40 минут.

    Ленивые голубцы в духовке

    Ленивые голубцы в духовке

    Ингредиенты:
    500 г мяса,
    500 г помидоров,
    250 г белокочанной капусты,
    2 луковицы,
    1 морковь,
    80 г риса,
    1-2 зубчика чеснока,
    4 столовые ложки растительного масла,
    1 столовая ложка томатной пасты,
    соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

    Приготовление:
    Тонко нашинковать капусту. Рис отварить до полуготовности. Мясо прокрутить через мясорубку с одной луковицей. Добавить соль и перец по вкусу. Смешать фарш с измельченной капустой и рисом. Сформировать из фарша голубцы. Разогреть растительное масло в сковороде. Обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить тертую на крупной терке морковь и рубленый чеснок. Жарить еще 2 минуты. Добавить мелко нарезанные помидоры, предварительно сняв с них кожицу. Тушить 5 минут, после чего добавить томатную пасту, 2 стакана воды, соль, сахар и перец по вкусу. Готовить пару минут. Выложить голубцы в форму для запекания, смазанную маслом, и залить подливой. Прикрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут. Затем снизить температуру до 180 градусов и запекать еще полчаса.

    Ленивые голубцы с рисом и грибами в духовке

    Ингредиенты:
    300 г белокочанной капусты,
    1 стакан риса,
    1 луковица,
    1 морковь,
    4 крупных шампиньона,
    2-3 столовые ложки муки,
    3 столовые ложки томатной пасты,
    соль, сахар и молотый черный перец по вкусу,
    растительное масло,
    зелень для подачи.

    Приготовление:
    Рис отварить до полуготовности. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанные лук с морковью до румяного цвета. Добавить нарезанные маленькими кубиками грибы, жарить 2 минуты. Добавить мелко нашинкованную капусту и готовить до мягкости. Остудить смесь, соединить с рисом, добавить соль и перец по вкусу. Развести томатную пасту в 300 мл воды, добавить соль, сахар и перец по вкусу. Вылить томатный соус в форму для запекания, оставив немного для поливания. Сформировать из фарша голубцы и выложить в форму с томатным соусом. Полить голубцы оставшимся соусом, накрыть форму фольгой и запекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут. Подавать голубцы, посыпав зеленью.

    Ленивые голубцы «Как в детском саду»

    Ингредиенты:
    400 г мясного фарша,
    200 г капусты,
    100 г риса,
    1 луковица,
    1 морковь,
    1 яйцо,
    2 столовые ложки томатной пасты,
    2-3 столовые ложки сметаны,
    2-3 лавровых листа,
    соль и молотый черный перец по вкусу,
    растительное масло,
    зелень.

    Приготовление:
    Рис отварить до полуготовности. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук с тертой на крупной терке морковью до золотистого цвета. Остудить. Соединить фарш с зажаркой, мелко нашинкованной капустой, рисом и яйцом. Посолить и поперчить по вкусу. Сформировать из получившейся массы продолговатые голубцы. Выложить в форму для запекания, слегка смазанную маслом. Развести в 200 мл воды томатную пасту и сметану, посолить и поперчить по вкусу. Залить соусом голубцы в форме, добавить лавровый лист. Запекать голубцы в разогретой до 180 градусов духовке от 45 до 50 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью и подать к столу со сметаной.

    Ленивые голубцы слоями

    Ингредиенты:
    1 кг белокочанной капусты,
    600 г мясного фарша,
    400 г томатов в собственном соку или 400 мл томатного сока,
    350 г лука,
    140 г сметаны,
    120 г риса,
    100 г морковь,
    100 г болгарского перца,
    соль и молотый черный перец по вкусу,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Рис отварить до полуготовности. Капусту мелко нашинковать, лук и болгарский перец нарезать маленькими кубиками, морковь – треугольниками или соломкой. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить лук с морковью в течение 5 минут, помешивая. Далее накрыть крышкой и готовить еще 5 минут на медленном огне. Затем добавить болгарский перец, перемешать и готовить еще 5 минут. Капусту выложить в миску, слегка посолить и помять руками. Смешать капусту с обжаренными овощами. Фарш соединить с рисом, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Большую форму с высокими стенками смазать растительным маслом. Можно использовать две небольшие формы – тогда все ингредиенты необходимо разделить пополам между формами. Выложить половину овощей, затем слой фарша с рисом и оставшиеся овощи. Все слои необходимо разровнять. Для приготовления соуса в томатный сок или измельченные в блендере томаты в собственном соку добавить сметану. Посолить и поперчить по вкусу. Вылить соус в форму, накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Затем убрать фольгу и запекать голубцы от 10 до 20 минут до румяного цвета.

    Ленивые голубцы без риса

    Ленивые голубцы без риса

    Ингредиенты:
    1/2 небольшого вилка белокочанной капусты,
    400 г мясного фарша,
    1 луковица,
    1 морковь,
    1 столовая ложка томатной пасты,
    соль и молотый черный перец по вкусу,
    растительное масло,
    сметана для подачи.

    Приготовление:
    Нашинкованную капусту выложить в сотейник, влить 250 мл воды и томить под крышкой около 15-20 минут, пока жидкость не испарится, а капуста не станет мягкой. Далее добавить растительное масло, соль и перец по вкусу. Перемешать и обжарить до золотистого цвета. В сковороде обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь. Добавить к овощам фарш, соль и перец по вкусу. Готовить, помешивая, 10 минут. Выложить овощи с фаршем к капусте в сотейник. Развести томатную пасту в 250 мл воды, влить к остальным ингредиентам и перемешать. Тушить под крышкой 15-20 минут. Готовое блюдо подать со сметаной.

    Ленивые голубцы в мультиварке

    Ингредиенты:
    300 г свинины,
    200 г капусты белокочанной,
    100 г риса,
    2 луковицы,
    1 морковь,
    3 столовые ложки томатной пасты,
    2-3 столовые ложки сметаны,
    2-3 столовые ложки муки,
    соль и молотый черный перец по вкусу,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Рис промыть, залить водой и оставить на полчаса, чтобы он разбух. Мясо вместе с одной луковицей пропустить через мясорубку. Посолить и поперчить по вкусу, вымесить фарш руками. Другую луковицу мелко нарезать, морковь натереть на терке. Обжарить овощи в чаше мультиварки в небольшом количестве масла в режиме «Жарка» в течение 5 минут до золотистого цвета. Мелко нашинковать капусту. Соединить в миске фарш, капусту, рис и обжаренные овощи. Добавить соль и перец, если это необходимо. Хорошо перемешать и сформировать небольшие шарики. Обвалять шарики в муке и обжарить в мультиварке в режиме «Жарка» в течение 15 минут до румяного цвета, переворачивая время от времени. Для приготовления соуса смешать томатную пасту, сметану и 1 чайную ложку муки. Развести получившуюся массу в 200 мл воды. Посолить и поперчить по вкусу. Залить соусом голубцы и включить режим «Тушение» на 30 минут.

    Попробуйте приготовить ленивые голубцы в их самых разнообразных вариациях, и вы полюбите это блюдо еще больше! Приятного аппетита!

    Светлана Попова

    kedem.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о