Лечо с спагетти: Макароны с лечо — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Макароны с лечо — вкусное блюдо за 20 минут — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Любовь Завьялова 🌳 .

Паста с домашним лечо, сыром фета и орегано

Я всегда с огромным нетерпением жду в гости своих детей и внуков. И хотя дети уже давно выросли, а интересы внуков меняются несколько раз за день, все равно к встрече готовлюсь тщательно – ведь хочется их порадовать и поблагодарить за внимание. Обычными подарками их уже мало удивишь, поэтому я просто готовлю и балую любимых чем-то вкусненьким: какие-то любимые блюда, а к ним и что-то новое. В воспоминаниях родных навсегда останется эта атмосфера уюта, домашнего тепла и запаха свежеприготовленных блюд.

Несмотря на то, что вкусы у всех разные, одно блюдо удовлетворяет пристрастия всех – паста. В этот раз я приготовила пасту с домашним лечо, сыром фета и орегано. Блюдо сытное и аппетитное.

Аппетитная паста с лечо, сыром фета и орегано

Основные ингредиенты:

  • спагетти из твердых сортов пшеницы – 500гр.,
  • сыр фета – 300гр.,
  • орегано – 10 гр. сушеной смеси или пару веточек свежей,
  • чеснок – 5-8 долек,
  • домашнее лечо – 200 гр.,
  • оливки – 8-10 штук,
  • оливковое масло – 2 столовые ложки,
  • соль по вкусу.

Количество порций: 8.

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты

Для приготовления блюда нам понадобится: макароны из твердых сортов пшеницы, небольшая головка чеснока, домашнее лечо, сыр фета, консервированные (без косточек) оливки, и свежие веточки орегано, можно заменить на сушеные, но без добавления усилителей вкуса и других специй, оливковое масло для жарки, соль.

Приготовление

Чеснок очищаю от шелухи, срезаю макушку. Для блюда понадобится 5-8 долек чеснока (в зависимости от размера: если большие хватит и 5). Ополаскиваю дольки под проточной водой и даю время подсохнуть.

Нарезаю дольки чеснока на крупные кубики. Для такого блюда я предпочитаю не использовать чеснокодавилку, таким образом чеснок при термической обработке не будет гореть и даст больше сока и аромата. Рис.3.

Ингредиенты

Разогреваю сковороду. Добавляю туда 2 столовые ложки оливкового масла.

Параллельно в отдельной кастрюле отвариваю макароны до состояния al dente, как бы немного не доваривая их, чтобы они не превратились в один большой комок мучнистой смеси.

Ингредиенты

В сковороду с оливковым маслом добавляю нарезанный чеснок.

Ингредиенты

Туда же кладу веточки орегано или сушеные листья. Делаю медленный огонь и даю чесноку с зеленью потомиться, пустить сок, придать маслу аромат и пряный средиземноморский привкус.

Ингредиенты

Через 5 минут выкладываю в сковороду макароны, постепенно тщательно помешивая.

Ингредиенты

Потом добавляю туда домашнее лечо из перца, помидор, моркови и репчатого лука. Оно у меня всегда имеется в качестве домашнее заготовки. Тщательно перемешиваю.

Ингредиенты

Нарезаю средними кубиками сыр фета и добавляю его вместе с оливками к почти уже готовой пасте.

Ингредиенты

Хорошенько перемешиваю и только потом солю по вкусу, так, как и оливки и сыр сами по себе уже достаточно соленые.

Ингредиенты

Паста с домашним лечо, сыром фета и орегано готова.

Аппетитная паста с лечо, сыром фета и орегано

Приятного аппетита!

Спагетти с лечо. Вегетарианская кухня

Спагетти с лечо

Сладкий перец (желтый, красный) – 600 г

Лук белый – 30 г

Помидоры бакинские – 200 г

Чеснок – 2 зубчика

Оливковое масло – 40 мл

Тимьян – 10 г

Белое сухое вино – 100 мл

Томатный сок – 200 мл

Лимон – 60 г

Сливочное масло – 40 г

Спагетти – 400 г

Петрушка – 20 г

Оливковое масло – 20 мл

Пармезан – 60 г

Соль, перец, сахар

17 мин 193 ккал

Перец нарезать крупными ромбами, лук – средними кубиками, помидоры – дольками, чеснок мелко нарубить.

Обжарить перец и лук на оливковом масле с добавлением тимьяна и чеснока до размягчения.

Влить вино, слегка выпарить, добавить помидоры и томатный сок. Посолить, поперчить, добавить сахар по вкусу, а также выжатый из лимона сок и сливочное масло.

Спагетти отварить в подсоленной воде 3 минуты (до состояния al dente), прогреть в приготовленном лечо с добавлением рубленой петрушки и выложить на блюдо. Полить оливковым маслом и посыпать тертым пармезаном.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Рецепт Макароны с Лечо. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав
«Макароны с Лечо»
.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 234.6 кКал 1684 кКал 13.9% 5.9% 718 г
Белки
7.6 г
76 г 10% 4.3% 1000 г
Жиры 0.9 г 56 г 1.6% 0.7% 6222 г
Углеводы 49 г 219 г 22.4% 9.5% 447 г
Пищевые волокна 3 г
20 г
15% 6.4% 667 г
Вода 3 г 2273 г 0.1% 75767 г
Витамины
бета Каротин 0.211 мг 5 мг 4.2%
1.8%
2370 г
Витамин В1, тиамин 0.077 мг 1.5 мг 5.1% 2.2% 1948 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 0.5% 9000 г
Витамин В4, холин 36.97 мг 500 мг 7.4%
3.2%
1352 г
Витамин В5, пантотеновая 0.211 мг 5 мг 4.2% 1.8% 2370 г
Витамин В6, пиридоксин 0.113 мг 2 мг 5.7% 2.4% 1770 г
Витамин В9, фолаты 14.085 мкг 400 мкг 3.5% 1.5%
2840 г
Витамин C, аскорбиновая 5.63 мг 90 мг 6.3% 2.7% 1599 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.056 мг 15 мг 7% 3% 1420 г
Витамин Н, биотин 1.423 мкг 50 мкг 2.8% 1.2%
3514 г
Витамин РР, НЭ 2.0423 мг 20 мг 10.2% 4.3% 979 г
Макроэлементы
Калий, K 49.37 мг 2500 мг 2% 0.9% 5064 г
Кальций, Ca 4.68 мг 1000 мг 0.5% 0.2% 21368 г
Кремний, Si 2.817 мг 30 мг 9.4% 4% 1065 г
Магний, Mg 9.58 мг 400 мг 2.4% 1% 4175 г
Натрий, Na 0.55 мг 1300 мг 236364 г
Сера, S 50 мг 1000 мг 5% 2.1% 2000 г
Фосфор, Ph 47.8 мг 800 мг 6% 2.6% 1674 г
Хлор, Cl 54.23 мг 2300 мг 2.4% 1% 4241 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.048 мг 18 мг 5.8% 2.5% 1718 г
Йод, I 1.06 мкг 150 мкг 0.7% 0.3% 14151 г
Кобальт, Co 1.127 мкг 10 мкг 11.3% 4.8% 887 г
Марганец, Mn 0.4063 мг 2 мг 20.3% 8.7% 492 г
Медь, Cu 492.96 мкг 1000 мкг 49.3% 21% 203 г
Молибден, Mo 8.873 мкг 70 мкг 12.7% 5.4% 789 г
Фтор, F 16.2 мкг 4000 мкг 0.4% 0.2% 24691 г
Хром, Cr 1.55 мкг 50 мкг 3.1% 1.3% 3226 г
Цинк, Zn 0.4986 мг 12 мг 4.2% 1.8% 2407 г

Энергетическая ценность Макароны с Лечо составляет 234,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Спагетти с лечо и сосисками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Спагетти с лечо и сосисками».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 120.6 кКал 1684 кКал 7.2% 6% 1396 г
Белки 5.2 г 76 г 6.8% 5.6% 1462 г
Жиры 6.8 г 56 г 12.1% 10% 824 г
Углеводы 10.3 г 219 г 4.7% 3.9% 2126 г
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 8.3% 1000 г
Вода 74 г 2273 г 3.3% 2.7% 3072 г
Витамины
Витамин А, РЭ 84.9 мкг 900 мкг 9.4% 7.8% 1060 г
бета Каротин 0.586 мг 5 мг 11.7% 9.7% 853 г
Витамин В1, тиамин 0.119 мг 1.5 мг 7.9% 6.6% 1261 г
Витамин В2, рибофлавин 0.098 мг 1.8 мг 5.4% 4.5% 1837 г
Витамин В4, холин 3.62 мг 500 мг 0.7% 0.6% 13812 г
Витамин В5, пантотеновая 0.125 мг 5 мг 2.5% 2.1% 4000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.166 мг 2 мг 8.3% 6.9% 1205 г
Витамин В9, фолаты 6.435 мкг 400 мкг 1.6% 1.3% 6216 г
Витамин C, аскорбиновая 82.14 мг 90 мг 91.3% 75.7% 110 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.727 мг 15 мг 4.8% 4% 2063 г
Витамин К, филлохинон 0.9 мкг 120 мкг 0.8% 0.7% 13333 г
Витамин РР, НЭ 1.9463 мг 20 мг 9.7% 8% 1028 г
Макроэлементы
Калий, K 155.92 мг 2500 мг 6.2% 5.1% 1603 г
Кальций, Ca 23.46 мг 1000 мг 2.3% 1.9% 4263 г
Магний, Mg 18.79 мг 400 мг 4.7% 3.9% 2129 г
Натрий, Na 747.2 мг 1300 мг 57.5% 47.7% 174 г
Сера, S 32.34 мг 1000 мг 3.2% 2.7% 3092 г
Фосфор, Ph 79.7 мг 800 мг 10% 8.3% 1004 г
Хлор, Cl 811.01 мг 2300 мг 35.3% 29.3% 284 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.113 мг 18 мг 6.2% 5.1% 1617 г
Йод, I 1.9 мкг 150 мкг 1.3% 1.1% 7895 г
Кобальт, Co 0.204 мкг 10 мкг 2% 1.7% 4902 г
Марганец, Mn 0.4319 мг 2 мг 21.6% 17.9% 463 г
Медь, Cu 56.64 мкг 1000 мкг 5.7% 4.7% 1766 г
Молибден, Mo 1.495 мкг 70 мкг 2.1% 1.7% 4682 г
Селен, Se 7.814 мкг 55 мкг 14.2% 11.8% 704 г
Цинк, Zn 0.2705 мг 12 мг 2.3% 1.9% 4436 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 14.1 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Спагетти с лечо и сосисками составляет 120,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Салаты с макаронами, 29 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Макароны 120 г

Легкий майонез 2,5 столовые ложки

Сметана 10%-ная 2,5 столовые ложки

Английские огурцы ½ штуки

Стебель сельдерея 1 штука

Измельченный укроп 20 г

Лимонный сок 2 столовые ложки

Крупная соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Блюда с черными спагетти : 6 рецептов что приготовить с черными спагетти

Морские гребешки 2 штуки

Черные спагетти 400 г

Королевские креветки 16 штук

Чеснок 5 штук

Оливковое масло extra virgin 3 столовые ложки

Рукола по вкусу

Сливки 20%-ные 500 мл

Соль по вкусу

Базилик по вкусу

Орегано по вкусу

Коктейль из морепродуктов 100 г

Смесь перцев по вкусу

Помидоры черри 4 штуки

Рецепт Спагетти с помидором и паприкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Спагетти с помидором и паприкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 82,3 %, бэта-каротином — 155,5 %, витамином B2 — 21,5 %, витамином B5 — 19,8 %, витамином B6 — 34,5 %, витамином E — 61,9 %, витамином K — 21,8 %, витамином PP — 17,1 %, калием — 29,7 %, магнием — 17,5 %, фосфором — 17,4 %, железом — 37,7 %, кобальтом — 17,5 %, марганцем — 55,5 %, медью — 31,4 %, селеном — 24,2 %, цинком — 14 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Leave a Reply