Лечо с болгарским перцем, чесноком и помидорами
Как приготовить лечо из красного болгарского перца и помидор. Лечо на зиму без лука: рецепт с фото.
Время приготовления — 20-30 минут.
Калорийность на 100 г — 40 ккал.
Наверное, трудно найти хозяйку, которая бы не считала своим долгом в конце лета запастись на зиму несколькими баночками домашнего ароматного и сладкого лечо. Это блюдо любят все. Однако мало кто знает, что с оригинальным лечо, которое изначально появилось в Венгрии, эта современная домашняя консервация имеет очень мало общего. Дело в том, что изначально под этим названием подразумевалось классическое блюдо венгерской кухни, в состав которого входят мясо, яйца, белый хлеб. И только сравнительно недавно «лечо» стали называть зимнюю заготовку из томатов и сладкого перца. Это блюдо, действительно, очень вкусное (edimihudeem.info). Зимой оно станет прекрасным дополнением к мясу или рыбе. Существует очень много способов его приготовления. Но классическим вариантом можно назвать лечо из томатов и болгарского перца с добавлением приправ. Остальные овощи в этом блюде будут лишними. Они только усложнят процесс приготовления и не улучшат вкус готового блюда.
Для приготовления вам нужно взять:
- 3 кг сладкого болгарского перца (красного цвета),
- 2 кг помидор,
- 200 г чеснока,
- 100 г уксуса,
- 500 г подсолнечного масла,
- 1 стакан сахара,
- 1,5 ст. л. соли,
- 10 горошин черного перца.
Нарежьте тонкой соломкой.
Чеснок почистите. Томаты вымойте. Для этого рецепта вы можете использовать помидоры любого сорта, даже сливку, с них получается меньше сока, но для лечо они вполне подойдут. Разрежьте их пополам, удалите сердцевину и перекрутите на мясорубке. С чесноком поступите также.
Получившуюся массу вылейте в глубокую емкость. Поставьте на печь. Добавьте сахар и соль. Дождитесь закипания и проварите 5 минут. Затем высыпьте подготовленный перец, черный горошек и варите 15 минут.
Банки вымойте с содой. Простерилизуйте, крышки обдайте кипятком. Разложите по банкам.
Лечо из перца и помидоров с чесноком
Вкусное лечо на зиму без уксуса.
Шаг 1
Стеклянные банки вымыть с пищевой содой, простерилизовать над паром, прокипятить металлические крышки.
Шаг 2
Зрелые помидоры (половину нормы – 1,5 кг) вымыть, положить на несколько минут в кипящую воду.
Шаг 3
Затем помидоры охладить, снять с них кожицу, нарезать кружочками и положить в кастрюлю для варки.
Шаг 4
Зеленый и красный перец тщательно вымыть, освободить от плодоножек, перепонок и семян, еще раз вымыть, нарезать соломкой или квадратиками, добавить к помидорам.
Кастрюлю с овощами поставить на огонь, нагреть на умеренном огне до кипения, варить 10 минут, периодически перемешивая.
Шаг 6
Оставшиеся помидоры (1,5 кг) вымыть, удалить плодоножку, нарезать, пропустить через мясорубку и добавить в кастрюлю.
Шаг 7
Добавить соль, сахар.
Шаг 8
Довести массу до кипения, варить 15 минут при небольшом кипении, периодически перемешивая.
Шаг 9
Зубчики чеснока очистить, измельчить, добавить в кастрюлю. Варить еще 15 минут. После чего горячую массу разложить в подготовленные сухие банки.
Шаг 10
Банки закатать, перевернуть вверх дном, остудить. Хранить в холоде. Приятного аппетита.
7 вкусных рецептов пальчики оближешь
Не знаю кто как, а я обожаю лечо, готовлю его по несколько порций. Какой же он ароматный и необычайно вкусный, с нежным картофельным уходит на ура. У меня муж ранее пробовал это блюдо у друзей, и ему не понравилась, но когда готовлю его я, уплетает за обе щеки.
Сегодня я хочу поделиться с вами своими своими любимыми рецептами заготовок. Уверена, вам понравится это блюдо. Попробуйте, если вы ранее не готовили, а те кто делают по классическому рецепту, смогут приготовить что-то новенькое, выбрав понравившуюся закуску.
У этого блюда нет точных пропорций, и каждый использует то что нравится, лук, морковь, приправы, травы, сок или пасту, и все это дело вкуса. Я хочу поделиться своими любимыми рецептами, надеюсь они вам понравятся.
Такую вкусную закуску можно подать к любому блюду, особенно вкусно к шашлыку. Я обожаю заготовки, всегда делаю много, особенно кетчуп из помидор, и стараюсь попробовать разные рецепты.
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь
Очень вкусный и простой рецепт, готовится быстро и просто. Готовится эта закуска из баклажанов, помидоров, перца, моркови, многие хозяйки добавлять то что нравится, и то что предпочитают их родные. Но этот рецепт включает только томаты, лук и перец.
Ингредиенты:
- 2 кг. помидоров
- 3 кг. перца
- 500 грамм лука
- 100 грамм сахара
- 50 грамм соли
- 0.5 стакана растительного масла
- 50 мл. уксуса столового 9%
Перец лучше использовать красный, если брать зеленый или желтый, он может горчить. Его нужно бланшировать чтобы не горчил, поэтому я рекомендую брать красный. Лучший сорт ратунда, или любой другой красный перец.
Овощи нужно хорошо вымыть, затем порезать полосками, и каждую полоску разрезать на 4 части, так очень удобно накалывать вилочкой и брать готовое блюдо.
Теперь нам нужно хорошо вымыть спелые помидоры, я беру разные, красный и розовые со своего огорода. Только нужны спелые, не бурые (ни в коем случае). Вырезаю место прикрепления плодоножки, и нарезаю помидор на 4 части. Пропускаю через мясорубку, получается однородное густое пюре.
Лук очищаю, нарезаю кубиками среднего размера. Далее берем кастрюлю с толстым дном, вливаем в нее растительное масло, я беру масло без запаха. Ароматное (масло из жаренных семечек) не подойдет.
Почему я обжариваю лук на масле? Обычно масло в лечо плавает на поверхности банки, а при обжаривании лук впитывает масло, и оно будет равномерно распределяться по всему лечо, а не только плавать жирным пятном сверху.
Пассеруем лук 10-15 минут в кастрюле, огонь у меня средний. Незабываем помешивать чтобы лук не пригорел, нам не обязательно делать его золотистым, достаточно протушить. Нам совсем не нужно чтобы лук сгорел.
Теперь вливаем перекрученные томаты. Я не процеживаю прокрученный через мясорубку сок, он со шкурочками и зернами. Можно его протереть через сито, чтобы был сок. Или использовать томат.
Когда сок закипит, дайте ему прокипеть минуты 2-3, огонь должен быть средний или минимальный, ничего не должно выливаться и выкипать.
Затем засыпаем порезанный сладкий болгарский перец. Сразу же всыпаем соль и сахар. И хорошо все перемешиваем.
Даем массе закипеть, включаем огонь на максимум, после закипания убираем огонь на средний, или минимальный и тушим 20 минут. Можно прикрыть крышкой. Через 20 минут перец стал мягче, можно добавить уксус. Уксус использую 9% столовый.
Сейчас оптимальное количества жидкости, в начале, могла казаться что жидкости недостаточно, но перец имеет влагу, и выделяет ее. Плюс уваривается, поэтому теперь перец полностью покрыт соком.
Продуем на вкус, все ли устраивает, всего ли хватает, чтобы потом не было мучительно больно, что вы не добавили сахара или соли по вкусу. На мой вкус всего хватает. Варим с момента добавления уксуса 5 минут.
Подготовим баночки, их нужно вымыть и стерилизовать над паром, в духовке, в посудомойке, в микроволновке. Кому как удобно. Крышки вымыть, залить водой, прокипятить 10 минут. Баночку устанавливаю в миску, и наливаю лечо половником в баночку.
Закатываем крышками. Переворачиваем и смотрим ничего не вытекает, накрываем одеялом, оставляем до полного остывания, остужаем и убираем банки на хранение. Храним в кладовой или погребе.
Из этого количества ингредиентов получается 5 пол литровых баночек лечо.
Ароматный и очень вкусный соус обожает вся наша семья, мой папа может запросто «приговорить» баночку просто так. Я люблю с картофельным пюре, получается такая волшебная подливка, и сам перчик, просто пальчики оближешь.
Лечо из болгарского перца с томатной пастой
Очень простой и вкусный рецепт, для которого не нужны свежие помидоры, и особенные специи и приправы. Рецепт мне нравится за свою простоту. Но несмотря на простоту, получается очень вкусная закуска. Итак, приступаем к приготовлению.
Что понадобится:
- Рецепт на 2-2,5 кг болгарского перца (нарезанного)
Ингредиенты для маринада:
- Вода — 1 литр
- Томатная паста — 200 грамм
- Растительное масло — 100 грамм
- Соль — 1 стол. ложка
- Сахар — 1 стакан
- Уксус 9% — 50 грамм
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец горошком — 7 шт.
Перец вымыть, удалить сердцевину и семена, нарезать кусочками. Взвешиваю на весах уже нарезанный кусочками.
Перец можно нарезать как угодно, полосками, пластинками, кусочками. Я нарезаю кусочками, мне потом очень удобно накалывать на вилку кусочки.
Перец можно брать разноцветный (желтый, красный, зеленый). Я предпочитаю толстостенный и мясистый.
Теперь готовим маринад, вливаем в кастрюлю литр воды, добавляем соль, сахар, растительное масло, уксус, и добавляем томатную пасту. Пасту берите хорошего качества, чтобы не испортить продукты.
Из специй я добавляю лавровый лист и перец горошком.
Когда все закипит, закладываем нарезанный перец, и помешиваем, так как перец сырой, он будет занимать большой объем. Затем доводим до кипения, кипятим 15 минут с момента закипания. А тем временем готовим баночки.
Баночки моем и стерилизуем в духовке, в микроволновке, над чайником, или в посудомойке. Крышки кипятим.
Банки нужно брать сухие, ставлю воронку, так удобнее, края и горлышко банки не пачкается. Не снимая с огня разливаю поварешкой лечо в банки.
Я закручиваю баночки, и оставляю на столе остывать. Этот рецепт мне нравится тем, что все может храниться при комнатной температуре, укутывать ничего не нужно, и у вас никогда ничего не «взорвется».
Как приготовить лечо из болгарского перца с чесноком и помидорами (рецепт с зеленью)
Этот рецепт включает в состав не только основные овощи, но и острый перец, чеснок, и свежую ароматную зелень. Можно взять кинзу, укроп или петрушку. За счет зелени, острого перца и чеснока вкус получается интересный и пикантный. Если вы ранее так не готовили, можно попробовать.
Ингредиенты:
- 2 кг. Помидор
- 2 кг. Болгарского перца ( можно больше)
- 4 зубчика чеснока
- 1 острый перчик ( либо по вкусу)
- Зелень по вкусу 150 гр
- Сахара 150 гр.
- Растительного масла 70 мл.
- Соль ( у меня 2 ч. л. с горкой )
- Уксус 1 ст. л. ( у меня 25 % )
Если у вас 70% уксус, то к 1 ст. ложке уксуса нам нужно добавить 22.5 ложки воды, и у нас получится 3% раствор.
Помидоры нужно вымыть, удалить место прикрепления плодоножки (срезать). Порезать кусочками и измельчить блендером. Получается пюре, также измельчаем чеснок и острый перец блендером.
Болгарский перец вымыть, удалить семена, порезать кусочками. Нарезайте так, как вы любите, крупнее или мельче, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Помидорное пюре переливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, и растительное масло. Доводим до кипения, погружаем нарезанный перец, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Тушим ровно 30 минут.
Зелень берите свежую или замороженную. Из зелени берите то что любите(кинза, укроп, петрушка).
Забрасываем нарезанную зелень. Добавляем уксус, кипятим 5-7 минут. Не забываем все хорошо перемешать.
Горячее лечо разливаем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками. Эту консервацию не нужно укутывать, остужаем, и убираем в прохладное место.
Лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму (пальчики оближешь)
По этому рецепту не нужно обжаривать баклажаны, используются в сыром виде, получается быстро и просто, а вкусно так что пальчики оближешь. Люблю простые и вкусные рецепты, чтобы меньше возиться. Попробуйте, лечо из баклажанов получается шикарное.
Ингредиенты:
- Баклажан: 3 килограмма
- Болгарский перец красный: 2 килограмма
- Чеснок: 1 стакан
- Жгучий перец по вкусу
- Масло рафинированное: 400 миллилитров
- Уксус 9% : 200 миллилитров
- Сахар: 1 двухсотграммовый стакан
- Соль примерно одна столовая ложка, пробуем по вкусу
Баклажаны вымыть, срезать с двух сторон, порезать кружочками по 1-1.5 см. Складываем в кастрюлю слоями, и каждый слой пересыпаем солью.
Перец вымыть, удалить сердцевину, порезать кусочками чтобы было удобно пропустить через мясорубку. Чеснок очистить. Пропускаем перец, чеснок и острый жгучий перец (по желанию) через мясорубку.
Баклажаны минут через 20 пустят сок. Он будет коричневого цвета, его нужно будет слить. В кастрюлю добавить перекрученную смесь, сахар, уксус, рафинированное масло без запаха.
Соль я не кладу, так как мы пересыпали баклажаны солью. После закипания попробую, если соли недостаточно, добавлю еще.
Хорошо все перемешиваем, отправляем на огонь. когда овощи закипели, попробуйте на соль, если недостаточно, добавьте. Варите на среднем огне периодически помешивая. Овощи придавливайте чтобы жидкость поднялась на верх.
Варим овощи 20-30 минут на небольшом огне. После 15 минут варки перемешивайте аккуратно, так как овощи могут развалиться.
Тем временем пока тушатся синие, занимайте подготовкой банок. Стерилизуем удобным способом, кипятим крышки. Накладываем горячий кипящий салат в стерильные сухие баночки.
Банки можно прокалить в духовке, прокипятить над паром, в микроволновке или посудомойке. Крышки я мою, заливаю водой и кипячу минут 10, это время я засекаю с момента закипания воды.
Банки закатываем, переворачиваем и укутываем, оставляем до полного остывания. Обязательно переворачивайте банки, таким образом мы проверяем их, ничего не подтекает, ведь попадаются крышки или резинки некачественные.
После того как они остынут их нужно убрать на хранение, не забудьте их вернуть в привычное положение.
Лечо по-болгарски на зиму без лука «Глобус»
Раньше такие консервы продавались на прилавках магазинов. В советское время это было просто бомба закуска. Если вы хотите вернуться в прошлое и ощутить вкус того самого лечо как в СССР, предлагаю вам испробовать данный рецепт.
Ингредиенты:
- Перец болгарский сладкий — 1 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Сахарный песок — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус столовый 9% — 1 ст. л.
- Перец черный горошком — 4 шт
- Перец душистый — 4 шт
- Гвоздика — 2 шт
1.5 килограмма помидор нужно вымыть и пропустить через мясорубку. Только срезайте места у плодоножки, иначе они дадут горечь.
Перец вымыть, удалить семена и плодоножки и нарезать кольцами. Лучше брать красный толстостенный, он вкуснее. Горошины душистого, черного перца и гвоздику нужно растолочь с помощью скалки или в ступке.
Перекрученные томаты вливаем в кастрюлю, ставим на огонь, кипятим 15 минут, затем засыпаем перец, кипятим 5 минут. Огонь сделайте средний, не большой. Затем засыпаем соль, сахар и растертые специи.
Варим на среднем огне 15 минут, обязательно все хорошо перемешайте. Добавляем уксус столовый 9% 1 ложку, перемешиваем, и варим еще 5-10 минут на среднем огне.
Из данного количества продуктов получается 2 литра салата.
Разливаем салат в стерильные сухие баночки, закатываем стерильными крышками и укутываем пледом. Остужаем, убираем на хранение.
Есть разные вкусные рецепты, так что выбирайте сами, на свой вкус. Я иногда открываю баночку ранее заготовленного томатного сока, и использую. Варю лечо в томатном соке.
Рецепт лечо из помидор, перца, моркови и лука
Это настоящий вкуснейший салат. У меня такой любят все, готовлю каждый год, получается бомба. Если вы не пробовали, то попробуйте, уверена, вам понравится. Можете сделать для пробы пару баночек.
Ингредиенты:
- 3 кг Помидор
- 2 кг сладкого Перца
- 0.5 кг Морковки
- 0,5 кг Лука
- 1 стакан постного Масла
- 1 стакан Сахара
- 100 гр Соли
- 150 мл Уксуса 9%
Томаты помыть и удалить место прикрепления плодоножки. Порезать и пропустить через мясорубку, переливаем в кастрюлю ставим на огонь.
Очищаем морковь, натираем на крупном полотне терки. Лук очистить и нарезать полукольцами.
Лук и томат забрасываем в кипящий томат и тушим 15 минут, а тем временем пока тушится, мы подготовим перец. Нарезаем его полосками, не забудьте удалить семена и плодоножки.
Добавляем в кипящие овощи соль, сахар и уксус, не забываем о растительном масле, нам нужно взять масло без запаха. Хорошо перемешиваем, и ждем когда все закипит.
Забрасываем нарезанный полосками сладкий болгарский перец.
После закипания попробуйте лечо, вкус вам должен нравится. Если, по вашему мнению, чего-то недостаточно, то добавьте. Иначе потом может быть поздно.
Кипятим 15 минут помешивая, и раскладываем в стерильные пол литровые баночки. Баночки и крышки подготовьте любым удобным способом.
Закатываем стерильными крышками и переворачиваем банки, укутываем пледом или теплым одеялом. Оставляем до полного остывания, и убираем на хранение в темное и прохладное место.
Видео рецепт, как приготовить лечо из помидор и болгарского перца без уксуса
Этот рецепт готовится без уксуса, все просто и несложно. Получается 10 литров вкуснейшей заготовки на зиму. Многие используют для борща или рассольника, а мы едим просто так. Но вкуснее всего с картофелем пюре, получается и перец, и ароматная подливка.
Выбирайте любой понравившийся рецепт, готовьте, пробуйте, балуйте своих родных и близких. Я люблю лечо из перца ранутда, беру красный, он сочный, хрустящий и сладкий.
Готовьте, пробуйте, удачных вам заготовок. Приятного аппетита!
Лечо на зиму с помидорами и перцем
Обязательным продуктом, без которого никак не обойтись, является сладкий перец. В качестве остальных компонентов могут выступать различные овощи, но чаще всего перец сочетают с морковкой, томатами, луком и чесноком. Лечо на зиму с помидорами и перцем получается вкусным и сладким. Такую заготовку можно кушать без дополнения или в сочетании с каким-либо гарниром.
Лечо из помидоров и перца с чесноком
Можно приготовить лечо на зиму по рецепту с помидорами и перцем и чесноком. Такое блюдо любят в каждой семье. Оно уже стало традиционным и готовится очень просто. В этой заправке интересным компонентом выступает чеснок. Именно он придаст блюду приятную остроту вкуса. А теперь консервируем лечо.
Необходимые продукты:
• 1,5 килограмма помидоров;
• полкилограмма болгарского перца;
• 4 зубчика чеснока;
• горький перец;
• 1 ст. л. соли;
• 1,5 ст. л. сахара.
Приготовление:
Первым делом нужно понимать, что для приготовления такой заготовки любые томаты не подойдут. Их нужно правильно выбирать. Помидоры должны быть спелые, без всяких прожилок. Как ни странно, но от этого факта будет зависеть вкус заготовки. А вот перцы лучше брать красные и мясистые.
Теперь можно томаты и острый перец пропустить через блендер или мясорубку. Затем измельченные овощи нужно выложить в чистую емкость. К ним стоит всыпать соль и добавить сахар-песок. Томат нужно поставить варить.
Тем временем сладкий перец следует вымыть, убрать плодоножку и избавиться от сердцевины. Томаты нужно варить около 25 минут. Туда же отправим нарезанный сладкий перец и проварим еще столько же.

После чего можно заняться стерилизацией банок и крышек. Затем в томатную смесь нужно отправить выдавленный через чеснодавку чеснок и проварить еще минут 15. Рецепт лечо на зиму с помидорами и перцем оказался очень простым. Заготовка получилась ароматной и вкусной. А чеснок придает блюду приятную остроту. Лечо нужно разложить по подготовленным баночкам и закатать.
Лечо с помидорами, перцем и морковью
Этот способ является самым востребованным. Салат можно кушать сразу после приготовления или закатать лечо в баллоны на зиму. В рецепте рассчитано определенное количество соли и специй, но их дозу можно увеличивать или уменьшать, в зависимости от своего вкуса. Ниже можно будет увидеть рецепты лечо на зиму с фото с помидорами и перцем.
Необходимые продукты:
• 1 килограмм сладкого перца;
• 1 килограмм помидоров;
• 2 морковки;
• горький перец;
• 3 зубчика чеснока;
• щепотка поваренной соли;
• 2 ст. л. сахара;
• 2 ст. л. уксусной эссенции.
Приготовление:
Лечо на зиму с помидорами и перцем, морковью готовится очень легко. Томаты следует вымыть и измельчить в мясорубке. Сладкий перец тоже нужно вымыть и очистить плодоножку с сердцевиной. Для красоты можно положить разноцветный перец. Его стоит нарезать брусочками произвольного размера.
Морковку нужно очистить и промыть. Нарезать ее тонкими пластинами. В кастрюлю с томатом добавляем перец и морковку. Затем ее ставим на огонь. Томатную массу следует закипятить, и проварить 30 минут. Массу периодически нужно будет помешивать.
После чего необходимо всыпать сахар и соль. А под конец варки ко всем ингредиентам советуют добавить измельченный чеснок. Тут главное не переборщить с ним. Все нужно перемешать и через 2 минуты убрать с огня.

Это оказался весьма простой рецепт лечо на зиму с помидорами и перцем. Готовый салат можно переложить в тарелки и подавать к столу. Для заготовок на зиму, эту же смесь нужно просто переложить в банки и закатать.
Закуска получилась не только вкусной, но и красивой из-за использования различных цветов перца. Зимой вся семья будет наслаждаться приятным вкусом этого блюда.
Лечо из помидоров с перцем и молотой паприкой
Все привыкли, что лечо – это своего рода салат из помидоров и от этого никуда не денешься. Обычно блюдо сладкое и ароматное. Существуют рецепты лечо на зиму с фото с помидорами и перцем, морковью. Сейчас будет представлен хороший способ приготовления заготовки на зиму, только без морковки. И хотя это блюдо венгров, в нашей стране оно пользуется большой популярностью. Такая закуска уже стала традиционной почти в каждой семье. Ниже описан рецепт приготовления лечо без добавления каких-либо посторонних ингредиентов.
Необходимые продукты:
• 3 килограмма сладкого перца;
• 1,5 килограмма помидоров;
• 500 грамм лука;
• 65 грамм растительного масла;
• 35 грамм уксусной эссенции;
• 65 грамм сахара;
• 2 лавровых листа;
• 2 щепотки соли;
• щепотка перца;
• 3 перца горошком;
• паприка на кончике ножа.
Приготовление:
Сначала перцы нужно перебрать. Если есть испорченные плоды, их необходимо отодвинуть в сторону. Затем перцы следует вымыть и разрезать на две части. Сердцевину нужно удалить и избавиться от плодоножки. Болгарский перец нужно нарезать тонкой соломкой.
Затем нужно очистить лук и нарезать его полукольцами. Теперь нужно вымыть помидоры. Томаты следует нарезать на 4 половинки и поместить в блендер. Если нет такого кухонного инвентаря, то помидоры можно перемолоть в мясорубке.
Полученную томатную массу нужно перелить в кастрюлю, лучше в алюминиевую емкость, чтобы смесь не подгорела. В томатную массу нужно положить все специи. Томат нужно проварить около 5 минут.

В кипящий томат со специями необходимо отправить перцы и лук. Теперь смесь снова кипятим и варим еще 25 минут. Затем туда вливаем уксусную эссенцию и еще раз кипятим. Как закипит заправку нужно убрать с огня. Готовое лечо необходимо разложить по банкам, предварительно стерилизованным. Теперь их можно спокойно закатать и укутать одеялом. Лучше делать это вечером, чтобы утром банки с укупоркой можно было перенести на дальнейшее хранение. Можно также заготовить на зиму рецепт лечо из кабачков.
Полезные советы хозяйке
• Нужно запомнить основные продукты для лечо. К ним относят: сладкий перец, лук и помидоры. По желанию хозяйки можно добавлять другие ингредиенты.
• Неопытные хозяйки представления не имеют, как лучше нарезать перец для заготовки. Это уже дело каждого. Кто-то предпочитает нарезать овощ кубиками, а кто-то – соломкой. Есть и такие, которые любят класть в банку четвертинки перца. Но лучше не использовать мелкие кусочки.
• Вкус лечо напрямую зависит от его сорта. Например, в заготовках можно использовать простой болгарский перец или мясистый. А можно не только для вкуса, но и для красоты использовать перцы разных цветов.
• Помидоры тоже можно брать разных цветов. Конечно, красный сорт самый распространенный. Но есть еще и желтые плоды. Из них лечо также вкусно получится.
• Можно приготовить закуску со вкусом дымка. Для этого использует не свежие перцы, а запеченные. Только при приготовлении нужно будет снять пленку.
• Сам перец ни в коем случае не должен быть горьким. Для лечо требуются исключительно сладкие сорта.
• Самый первый рецепт, придуманный в Венгрии, подразумевал жарку овощей на сале, а у нас приловчились жарить на растительном масле.
• Не нужно полностью рассчитывать на дозы, указанные в рецепте, ведь вкус у всех разный. В процессе готовки блюдо необходимо несколько раз попробовать. Уже самостоятельно нужно подбирать вкус. Если чего-то не хватает, то нужно добавить.
• Лечо – универсальное блюдо. Его можно кушать с обычным хлебом, а также с мясом, овощами, рыбой или другими гарнирами.
Соблюдая все эти правила, у вас получатся замечательные заготовки на зиму, от которых ваши близкие люди будут в восторге.
Сказать спасибо за статью 1
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»
Лечо из перца и помидор с чесноком, рецепт с фото

Опубликовано: 02.10.2017
Разместил: Drug [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сегодня готовим самый простой вариант лечо, который получается просто бесподобным – лечо из перца и помидор с чесноком, рецепт с фото предлагаю вам для наглядности. Лечо, если его приготовить правильно, выходит настолько вкусным, что его можно скушать прямо ложкой из банки, а если добавить лечо к картофельному пюре и котлете – получится отличный обед. Я добавляю всегда несколько ложек лечо в борщ или суп, аромат во время варки стоит настолько сильный, что домочадцы просто сбегаются к обеденному столу. Одним словом, давайте приготовим лечо на зиму, а если вы не уверенны, приготовьте немного лечо просто к ужину или обеду, и я вас уверяю, вы точно заготовите на зиму не одну банку. Попробуйте и такое лечо с фасолью на зиму.
Ингредиенты:
— 2 кг. помидоров;
— 0.5 стакана растительного масла;
— 1 ст.л. соли;
— 3 зубка чеснока;
— 2 кг. болгарского перца;
— 0.5 стакана сахара;
— 2 ст.л уксуса 9%.
Пошаговый рецепт с фото:
Помидоры вымыть и просушить, у всех помидоров вырезать место роста плодоножки, сами томаты нарезать произвольными кусочками. После частями закладывать помидоры в чашу блендера и измельчать в однородное пюре.
Переложить все томатное пюре в кастрюлю, добавить сразу всю порцию сахара и соли, также влить растительное масло, желательно без сильного запаха.
Сладкий болгарский перец очистить от семян и перегородок. Нарезать перец полосками средней толщины и длины. Перец можно брать красный и желтый, зеленый лучше оставить для других рецептов, чтобы наше лечо помимо отменного вкуса имело достаточно привлекательный внешний вид. Поместить весь нарезанный перец в кастрюлю с томатом.
Варить лечо в течение получаса. Периодически помешивать перец деревянной ложкой. Спустя время добавить в кастрюлю уксус и натертый на мелкой терке чеснок. Перемешать и варить еще 5-7 минут.
Снять пробу лечо, по желанию досолить. Наполнить стерильные банки кипящим лечо. Сразу закатать банки стерильными крышками и поставить дном вверх. Остудить лечо под пледом сутки, после перенести его в погреб или кладовку.
Приятного вам аппетита!
Лечо из болгарского перца и помидоров
Лечо из болгарского перца и помидоров — это самое вкусное лечо, которое мне доводилось попробовать. Несколько лет назад я заготавливала его много и оно осталось, пришлось сделать перерыв, а потом пошли новые заготовки и рецепт подзабылся. В прошлом сезоне из остатков перца сделала всего две баночки, которые съелись в первую очередь. Домашние сказали, готовить такого лечо побольше. Рецепт простой, но получается очень вкусно!
Ингредиенты
Для приготовления лечо из болгарского перца и помидоров нам понадобится:
сладкий красный перец — 1 кг;
помидоры — 500 г;
лук репчатый — 2 шт.;
чеснок — 8 зубчиков;
петрушка — 0,5 пучка;
сахар — 100 г;
соль — по вкусу;
масло подсолнечное — 120 мл;
перец чёрный — 0,5 ч. л.;
паприка — 0,5 ч. л.;
уксус 9% — 1 ст. л.
Этапы приготовления
Очистить перец от семечек и нарезать вдоль длинными полосками.
Дольками нарезать помидоры.
В кастрюле разогреть подсолнечное масло. Нарезать полукольцами лук и добавить его в масло, обжарить, иногда помешивая, в течение 5 минут. Далее добавить помидоры, прикрыть кастрюлю крышкой и тушить на маленьком огне 15 минут.
Затем всыпать в кастрюлю нарезанный перец, перемешать и готовить ещё 15 минут.
По истечении этого времени добавить в кастрюлю чеснок пластинками, соль, сахар и уксус. Тушить всё вместе под крышкой 20 минут.
Затем добавить чёрный перец, паприку и измельчённую петрушку. Тушить ещё 10 минут.
Разложить лечо в стерильные сухие банки, завинтить или закатать пропаренными крышками. Перевернуть банки и укутать в одеяло, оставить до полного остывания.
Невероятно вкусное лечо из болгарского перца и помидоров зимой станет чудесным напоминанием о лете.
Приятного аппетита!