Лечо из перца с рисом на зиму – Лечо с рисом – готовим вкусные заготовки на зиму. Простые, сложные и оригинальные авторские рецепты лечо с рисом — Автор Екатерина Данилова

Лечо с рисом на зиму

Многие хозяйки часто готовят лечо с рисом на зиму. Это превосходная холодная закуска или гарнир к мясным и рыбным блюдам. Рецепт простой, не отнимающий много времени и сил. Ингредиенты в разгар сезона вполне доступны. Если нет собственного участка или огорода, купить свежие овощи для приготовления лечо всегда можно на рынке.

О блюде

Венгерское блюдо из перца и помидоров стало популярно среди кухонь разных стран. Особенно полюбили делать лечо на зиму владельцы дачных участков. Хочется найти полезное применение изобилию свежих овощей на грядках в летнее время. Консервация – прекрасный способ насладиться вкусом и ароматом заготовок в холодное время года.

Рис в составе блюда делает закуску калорийнее и сытнее. Лечо с рисом уже само по себе блюдо или гарнир, не требующий картофеля, макарон или круп. Термическая обработка существенно снижает пользу консервированных закусок, но часть витаминов и микроэлементов остается. Рис – это полезные углеводы, а морковь, перец и томаты – клетчатка, необходимая любому здоровому организму.

Сытное и ароматное лечо с рисом на зиму: оригинальный рецепт с фото

Сытное и ароматное лечо с рисом на зиму: оригинальный рецепт с фото

Советы по приготовлению

Овощи для приготовления лечо должны быть свежими, не лежавшими в холодильнике. Не должно быть гнилых помидоров или с признаками болезни. Все плодоножки следует срезать, убрать семена из перца. При консервации важно соблюдать чистоту. Банки следует тщательно промыть и простерилизовать вместе с крышками. Лечо разливать по банкам в горячем виде и сразу закатывать заготовки, пока масса не остыла. Если закуска остынет до закатывания, банки могут взорваться или лечо испортится и станет опасным для употребления в пищу.

Для лечо подходит перец любого цвета, в данном рецепте используется красный. Готовая закуска получается не только вкусной, но и красивой, насыщенной и яркой.

Ниже представлен простой и вкусный способ приготовления лечо с рисом на зиму.

  • помидоры2,5 кг
  • болгарский перец кг
  • морковь кг
  • рис210 гр
  • растительное масло250 мл
  • лук кг
  • соль40 гр
  • сахар120 гр

Калории: 96.97 ккал

Белки: 1.3 г

Жиры: 5.56 г

Углеводы: 10.62 г

  • Сытное и ароматное лечо с рисом на зиму: оригинальный рецепт с фотоСытное и ароматное лечо с рисом на зиму: оригинальный рецепт с фото

    Для приготовления вкусной закуски из томатов и перца необходимо подготовить все необходимые ингредиенты. Овощи промыть, морковь нарезать тонкой соломкой, лук мелко порезать, помидоры прокрутить через мясорубку или пробить блендером, перец порезать небольшими кусочками одинакового размера. Отмерить указанное количество соли, сахара, масла, уксуса и рисовой крупы.

  • Сытное и ароматное лечо с рисом на зиму: оригинальный рецепт с фото
    Сытное и ароматное лечо с рисом на зиму: оригинальный рецепт с фото

    В подходящую кастрюлю перелить томат, положить все остальные нарезанные овощи.

  • Сытное и ароматное лечо с рисом на зиму: оригинальный рецепт с фотоСытное и ароматное лечо с рисом на зиму: оригинальный рецепт с фото

    Поставить кастрюлю на средний огонь и довести массу до кипения. После закипания уменьшить огонь до минимума, пересыпать к томату с овощами промытый в холодной воде рис.

  • Сытное и ароматное лечо с рисом на зиму: оригинальный рецепт с фото
    Сытное и ароматное лечо с рисом на зиму: оригинальный рецепт с фото

    Посолить лечо, добавить уксус, сахар и растительное масло. Оставить томиться под крышкой на медленном огне до полного приготовления риса. Закатать горячее лечо в стерилизованные банки, оставить до полного остывания, затем убрать консервацию в погреб.


Вкусное лечо с рисом на зиму не требует разогревания, его можно есть как в холодном, так и в горячем виде. Подогреть закуску проще всего на сковороде, доведя до кипения на слабом огне. Лечо с рисом подходит для заправки мясного бульона с картофелем, получается превосходный рисовый суп – ароматный и насыщенный.

vmolo.by

Лечо с рисом на зиму

Автор: Светлана Слободянюк

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Сезон заготовок в самом разгаре. Имея доступ к интернету, можно найти инструкцию по закаткам на любой вкус. Но хочется получить надежный, вкусный и проверенный результат. В моей домашней кулинарной книге записаны все рецепты, которые я обязательно повторяю из года в год. Хочу поделиться одним из них — лечо с рисом.

Лечо с рисом на зиму — рецепт, лишь недавно появившийся в наших заготовочных планах (потому особенно важно, чтобы вариант был проверен). Обычно под лечо понимается вкусная, ароматная заливка на зиму болгарского перца. Помидоры — второй обязательный участник лечо, все остальное — приправы, дополнительные ингредиенты — опционально. Но чтобы рис?.. И я когда-то удивилась. Но потом попробовала и убедилась, что лечо с рисом — оригинальная и основательная закуска на зиму. Заготовку можно употреблять как готовое второе блюдо, как гарнир к мясным и рыбным блюдам или как закуску-салат. А лечо она названа потому что все прочие, кроме риса, ингредиенты, и сам принцип приготовления прямо отсылает наш опыт к приготовлению классического лечо.

Ингредиенты

  • помидоры 1,5 кг
  • лук репчатый 500 г
  • перец болгарский 500 г
  • морковь 500 г
  • рис 190 г
  • масло подсолнечное 200 г
  • соль 1-1,5 ст. л.
  • сахар 70-80 г
  • уксус столовый 40-50 г
  • перец душистый горошек 5 шт.
  • гвоздика 2 бутона
  • лавровый лист 2 шт.
  • смесь перечная 0,25 ст. л.
  • паприка молотая 0,25 ст. л.
  • зерна горчицы 2 ч. л.

lecho-s-risom-1

Как приготовить лечо с рисом на зиму

  1. lecho-s-risom-2Перед приготовлением, я подготавливаю все ингредиенты. Начнем с помидор. Подойдут помидоры любого сорта, зрелые, с плотной мякотью. Бракованные овощи не используйте. Промойте в холодной воде.
  2. lecho-s-risom-3С помидор, желательно, удалить кожицу. Сделать это легко и просто. Сверху сделайте крестообразный надрез у каждого помидора. Вскипятите достаточное количество воды. В кипяток опустите подготовленные томаты. Подержите в кипятке 1 минуту. После, слейте горячую воду и налейте холодную.
  3. lecho-s-risom-4После горячей ванны, с помидор, достаточно, легко удалить кожуру, что мы и сделаем.
  4. lecho-s-risom-5Очищенные помидоры нарежьте очень маленькими кусочками, натрите на крупной терке или перекрутите на мясорубке. Помидорную массу отправьте в кастрюлю с толстым дном. Насыпьте соль, сахар и налейте масло. Перемешайте и вскипятите. Проварите 6-8 минут на маленьком огне.
  5. lecho-s-risom-6Пока вариться томатная масса, подготовьте остальные овощи. Промойте перец, очистите от семян, нарежьте небольшой соломкой.
  6. lecho-s-risom-7
    Очистите и промойте лук. Нарежьте полукольцами. Если луковички маленькие, нарежьте колечками.
  7. lecho-s-risom-8Морковку очистите от кожуры, промойте. Измельчите на крупной тёрке.
  8. lecho-s-risom-9Очищенный чеснок нарежьте кружочками или брусочками.
  9. lecho-s-risom-10Томат прокипел нужное время, добавьте сладкий перец, морковку, чеснок, лук. Перемешайте деревянной ложкой. Закипятите.
  10. lecho-s-risom-11
    Теперь добавьте специи, которые вы можете регулировать на свой вкус. Перемешайте. Закипятите и варите 6-8 минут на маленьком огне.
  11. lecho-s-risom-12Добавьте промытый рис. Перемешайте и варите около 20 минут, после закипания, до полуготовности. Рис не должен развариться. Варим на медленном огне, часто помешивая, чтобы рис не пригорел.
  12. lecho-s-risom-13Подготовьте баночки с крышками. Тару нужно тщательно промыть моющим средством и хорошо ополоснуть в проточной воде. Простерилизуйте удобным способом, а крышки прокипятите отдельно около десяти минут. Промытые баночки я стерилизую в микроволновке на полной мощности 3 минуты.
  13. lecho-s-risom-14
    В горячие баночки расфасуйте лечо. На этом этапе баночки можно прикрыть стерильными крышками, плотно укупорить, перевернуть и укутать.
  14. lecho-s-risom-15Но чтобы себя обезопасить, баночки с заготовками я всегда стерилизую 10-15 минут после закипания.
  15. lecho-s-risom-16Плотно укупорьте, переверните и тепло укутайте. После того, как банки остынут, отправьте их в прохладное место.

lecho-s-risom-17

lecho-s-risom-21

Похожие рецепты

webpudding.ru

Лечо с рисом на зиму: рецепты

Лечо любят и готовят очень многие. Этот салат имеет прекрасный вкус и аромат. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, который она использует ежегодно. В классическом лечо очень мало ингредиентов, часто это только перец и томаты с добавлением специй. Однако есть и другие варианты приготовления. В состав таких салатов входят и другие ингредиенты, которые делают его более сытным. Например, хозяйки часто добавляют в лечо рис. Именно такой рецепт мы сейчас и рассмотрим.

Рецепт лечо с рисом

Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты. Для лечо с рисом на зиму нам понадобится:

  • спелые мясистые томаты – три килограмма;
  • рис – 1,5 килограмма;
  • морковь – один килограмм;
  • сладкий болгарский перец – один килограмм;
  • репчатый лук – один килограмм;
  • чеснок – одна головка;
  • столовый 9% уксус – до 100 мл;
  • подсолнечное масло – около 400 мл;
  • сахарный песок – до 180 грамм;
  • соль – 2 или 3 столовые ложки;
  • лавровый лист, гвоздика, паприка молотая и душистый перец по вкусу.

Теперь перейдем непосредственно к приготовлению салата. С томатов необходимо снять кожицу. Для этого их заливают кипятком и держат там пару минут. Затем воду меняют на холодную и начинают аккуратно снимать всю кожицу с плодов. Такие помидоры можно даже не измельчать при помощи мясорубки, а просто порубить ножом. На вкус это никак не повлияет.

Дальше переходим к болгарскому перцу. Его моют, а затем удаляют все семена и плодоножки. Нарезать овощи лучше соломкой или ломтиками. Далее, моют и чистят морковь. После этого ее натирают на терке с самыми крупными отверстиями.

Важно! На первый взгляд, может показаться, что морковки слишком много, но после термической обработки она уменьшится в объеме.

Затем чистят и нарезают чеснок и репчатый лук. На огонь ставят большую 10-литровую эмалированную кастрюлю, в нее помещают нарезанные томаты, сахарный песок, соль и подсолнечное масло. Будьте готовы очень часто помешивать содержимое кастрюли. Лечо очень быстро начинает прилипать ко дну, особенно после добавления риса.

Содержимое кастрюли доводят до кипения и варят на протяжении 7 минут, регулярно помешивая. Сразу после этого добавляем в емкость все нарезанные овощи (сладкий болгарский перец, морковь, чеснок и репчатый лук). Все это тщательно перемешивают и снова доводят до кипения.

После того как лечо закипит необходимо бросить в кастрюлю любимые специи. Можно отталкиваться от следующего количества:

  • душистый перец горошком – десять штук;
  • гвоздика – три штуки;
  • молотая паприка сладкая – одна столовая ложка;
  • зерна горчицы – одна столовая ложка;
  • лавровый лист – две штуки;
  • молотая смесь перцев – одна чайная ложка.

Внимание! Можно выбрать специи из этого списка или добавить любые на свой вкус.

Если вы добавляете в лечо лавровый лист, то через 5 минут его нужно будет достать из кастрюли. Только теперь можно добавлять в блюдо сухой промытый рис. Опыт многих хозяек показывает, что для лечо больше всего подходит длинный рис (непропаренный). После добавления риса лечо тушат еще 20 минут, чтобы рис дошел до состояния полуготовности. Помните, что на данном этапе очень важно часто помешивать салат.

Рис не должен полностью свариться. После закатки банки еще долго будут хранить тепло, так что он сможет дойти. Иначе у вас получится не лечо с рисом, а лечо с разваренной кашей. Перед тем как выключить огонь необходимо влить в салат уксус.

Заранее следует подготовить банки для лечо. Их тщательно моют средством для мытья посуды или содой и хорошенько споласкивают в воде. После этого емкости стерилизуют на протяжении 10 минут. Затем банки достают из воды и выкладывают на чистое полотенце, чтобы вода полностью стекла.

Важно! Банки для салата обязательно должны полностью высохнуть, чтобы не оставалось никаких капель воды.

Теперь разливаем горячую заготовку в емкости и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем емкости вверх дном и укутываем в теплое одеяло. После того как салат полностью остынет можно перемещать емкости более прохладное место для хранения. Из данного количества ингредиентов получается около 6 литров готового салата. А это не менее 12 полулитровых баночек лечо с рисом на зиму. Вполне достаточно для одной семьи.

Заключение

Рецепты лечо с рисом на зиму могут немного отличаться друг от друга. Но в основном этот вкусный салат состоит из перца, спелых помидоров, лука, моркови и самого риса. Каждый на свой вкус может добавлять в блюдо самые разнообразные специи. В общем, увиденные фото могут передать только внешний вид лечо, но не аромат и вкус. Так что, хватит сидеть в интернете, быстрее беритесь за готовку!

fermilon.ru

Лечо с рисом на зиму: рецепт с фото

Лечо с рисом на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, — это отличный вариант заготовки полноценного блюда. Рецепт приготовления лечо не таит в себе никаких сложностей и особых секретов, в том вся его прелесть – просто, быстро, доступно.

Рисовое лечо или «завтрак туриста» можно использовать как салат, а можно как отдельное полноценное блюдо, которое выручит вас в те моменты, когда времени на готовку нет, а стол накрыть нужно именно сейчас. Итак, подготовим все необходимое, приступим. По желанию от себя можно добавить пряности и специи.

Ингредиенты:

Ингредиенты для лечо
— помидоры – 450-500 г,
— лук и морковь – по 130-150 г,
— сладкий перец – 0,5 кг,
— рис длинный – 90 г,
— кукурузное масло – 60 мл,
— сахар – 40 г,
— морская соль – 7 г,
— чеснок – 30 г,
— уксус – 30 мл,
— паприка – по вкусу.


Моем ингредиенты
Занимаемся подготовкой овощей – очищаем морковь, лук и чеснок, вымываем. Помидоры, сладкий перец также моем и просушиваем.


Разрезать помидоры
Помидоры разрезаем на произвольные кусочки. Если томаты имеют жесткую кожуру, ее желательно снять, обдав помидоры кипятком.


Помидоры взбиваем блендером
Закладываем помидоры в чашу блендера, пробиваем на максимальной скорости в течение 20-30 секунд.


Нарезаем овощи
Овощи нарезаем удобным и привычным способом – морковь трем средней стружкой, лук нарезаем кубиками среднего размера. Сладкий мясистый перец очищаем от семенной коробки, удаляем белые прожилки, нарезаем перец полосками.


Перемешиваем все ингредиенты
Берем сотейник или кастрюлю, которая подходит по объему, переливаем в нее томатное пюре, которое приготовили в блендере. Туда же засыпаем сразу все овощи, перемешиваем.


Промываем рис
Промываем под прохладной водой порцию риса, воду меняем несколько раз, пока она не станет полностью прозрачной.


Добавляем рис к овощам
Засыпаем к овощам рис. Вливаем порцию кукурузного масла, засыпаем все специи. Здесь можно немного поэкспериментировать, добавить несколько пряных ноток от себя лично. Отправляем кастрюлю на верхний огонь, при легком бурлении варим заготовку на протяжении 40-45 минут. В конце варки вливаем порцию уксуса и добавляем пропущенный на прессе чеснок. Прогреваем, снимаем с плиты.


Стерилизуем банки
Банки стерилизуем удобным для себя способом, предварительно вымыв их с содой. Крышки обрабатываем в кипятке 3-5 минут.


Наполняем банки
Наполняем банки приготовленным лечо с рисом. Закупориваем винтовыми или обычными крышками, проверяем герметизацию. Ставим банки с заготовкой в укромное место, обязательно перевернув дном вверх, укрыв пледом. Оставляем лечо на сутки, ну а потом убираем в кладовку или погреб, где и храним до зимы.


Рецепт лечо с рисом
Приятного вам аппетита!
Так же очень вкусно получается салат из риса с зеленой фасолью.

konservashka.ru

Как заготовить лечо с рисом на зиму по пошаговому рецепту с фото

Лечо – это блюдо, которое пришло к нам из Венгрии и уже давно полюбилось многим. Существует множество самых разнообразных рецептов приготовления, но главными и неизменными ингредиентами всегда оставались сладкий перец, лук и помидоры.

Хочу поделиться сегодня с вами одним простым вариантом приготовления такого блюда, которое получается очень ароматным, питательным и вкусным.

Рецепт приготовления салата Лечо с рисом на зиму

Кухонные принадлежности: острый нож, чайная и столовая ложки, разделочная доска, мясорубка, деревянная ложка, терка, кастрюля с крышкой, объемом 10 л, небольшая кастрюля, инструмент для стерилизации, банки и крышки для закатывания. Если стерилизовать банки в духовке, понадобится противень и прихватки.

Ингредиенты

Томаты30 шт.
Болгарский перец30 шт.
Непропаренный рис375 г
Лук8 шт.
Морковь13-14 шт.
Головка чеснока1 шт.
Растительное масло400 г
Сахар160-170 г
Соль80-90 г
Уксус 9%80-100 г
Гвоздика4 шт.
Сладкая паприка14 г
Лавровый лист2 шт.
Зерна горчицы15 г
Смесь перцев4-5 г
Душистый перец10 горошин

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Чтобы приготовить лечо, нужно брать мясистые, но не слишком сочные томаты, т. к. готовый салат может получиться жидким. А приобретать этот овощ, как и все остальные, лучше у продавцов, которые продают урожай со своих грядок и не используют большое количество удобрений для выращивания таких культур.
  • Рис лучше брать длинный и непропаренный, чтобы в процессе готовки он не разварился.

Пошаговое приготовление блюда

  1. Сначала необходимо подготовить все овощи: хорошо вымыть томаты (30 шт.), лук (8 шт.) и морковь (13-14 шт.), затем очистить их от кожуры и промыть водой. Болгарский перец (30 шт.) помыть, убрать семена и место, где была плодоножка. Все овощи должны быть среднего размера. Головку чеснока очистить и помыть.
    Тщательно моем все необходимые для приготовления лечо овощи.
  2. Подготовить нужное количество специй в одном месте, чтобы во время готовки не суетиться в поисках нужных ингредиентов. Рис (375 г) несколько раз промыть водой.
    Промываем рис, подготавливаем все необходимые специи.
  3. Помидоры опустить в кипящую воду и кипятить 3 минуты, затем залить холодной водой.
    Помидоры опускаем на несколько минут в кипяток.
  4. Снять кожицу.
    Снимаем с помидор кожуру.
  5. Нарезать на маленькие кусочки или перекрутить на мясорубке.
    Мелко режем либо пропускаем помидоры через мясорубку.
  6. Сладкий перец порезать соломкой.
    Перец нарезаем соломкой.
  7. Лук и чеснок мелко покрошить.
    Измельчаем лук и чеснок.
  8. Морковь натереть на терке (крупно).
    Морковь трем на крупной терке.
  9. В кастрюлю высыпать порезанные помидоры, добавить 400 г растительного масла, 80-90 г соли и 160-170 г сахара. Все перемешать деревянной ложкой, кастрюлю поставить на огонь и варить 6 минут.
    К помидорной массе добавляем растительное масло, соль и сахар и доводим до кипения.
  10. Добавить к помидорам измельченные овощи: морковь, сладкий перец, лук и чеснок. Все перемешать и довести до кипения.
    Выкладываем в томатную массу остальные овощи и снова доводим до кипения.
  11. Теперь к овощам необходимо добавить специи: 10 горошин душистого перца, 4 гвоздики, 14 г сладкой паприки, 15 г зерен горчицы, 4-5 г смеси перцев и 2 лавровых листа. Лавровый лист необходимо убрать через 6 минут кипения салата.
  12. Когда овощи со специями хорошо прокипят, добавить рис и варить 20 минут на медленном огне до полуготовности, постоянно перемешивая. Он дойдет во время остывания и напитается соком. А вот если его полностью сварить, в процессе настаивания он разварится.
    Добавляем рис и варим до готовности.
  13. За 5 минут до окончания приготовления добавить сначала 80 г уксуса, хорошо перемешать и попробовать на вкус.

    При необходимости уксуса можно добавить еще, но не больше, чем 100 г, иначе блюдо получится кислым и с неприятным запахом.


    Последним добавляем в лечо уксус.
  14. Банки необходимо вымыть (содой или моющим средством) и простерилизовать на водяной бане или в духовке. Последний вариант очень удобен, если стерилизовать нужно много банок. Крышки прокипятить в воде несколько минут.
    Стерилизуем банки и крышки.
  15. Готовый салат разложить в сухие банки, закатать крышками, перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания. Хранить такую закуску можно 12 месяцев.
    Приготовленный по этому рецепту салат лечо с рисом на зиму очень хорошо хранится.

Видеорецепт приготовления лечо с рисом

Вашему вниманию предлагается видео, в котором вы сможете подробно увидеть процесс готовки очень вкусной и ароматной закуски из томатов с рисом и специями.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Такой вариант салата лечо очень питательный, сытный и ароматный, поэтому его можно подавать как полноценное блюдо или использовать как гарнир к мясу и рыбе. В его состав уже входит рис, так что не требуется дополнять это блюдо гарниром из каш.

Если вы ждете гостей и хотите их приятно удивить, такая закуска будет отличным вариантом, а украсить при подаче ее можно свежей порубленной зеленью.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Сделать лечо можно с самыми разнообразными продуктами и специями. Если вы не сторонник пищи с уксусом, попробуйте лечо без уксуса. А если у вас есть такая техника как мультиварка, тогда вы с легкостью можете сделать лечо в мультиварке. Любители бобовых могут ознакомиться с рецептом лечо с фасолью на зиму. Ну, а если вам нравятся баклажаны, вашему вниманию предлагаются рецепты лечо из баклажанов на зиму.

А вы любите такую консервацию? Делитесь в комментариях своими вариантами приготовления. Попробуйте сделать лечо по этому рецепту и обязательно оставляйте ваши отзывы. Приятного аппетита!

www.alizy.club

Лечо с рисом: рецепт приготовления

вкусное лечо с рисом

Содержание:

Любая хорошая хозяйка имеет свои собственные “фирменные” рецепты приготовления вкуснейших салатов, пригодных для консервации. Рецепты эти, как правило, передаются из поколения в поколение, ведь такие салаты нельзя купить ни в одном магазине, так как они готовятся с любовью, причем хозяйка может во время приготовления контролировать качество овощей, которые добавляются в блюдо.

Что такое лечо?

Для многих любимой холодной закуской, несомненно, является лечо, особенно если оно было законсервировано в домашних условиях. Существует масса рецептов лечо, и для тех, кто любит поострее, и для тех, кто предпочитает насыщенный, но при этом мягкий вкус. Вкусовое разнообразие различных видов лечо позволяет подобрать для каждого члена семьи его любимый вариант этого вкусного и, несомненно, полезного блюда. Большинство рецептов приготовления лечо позволяют приготовить не просто вкусный салат, а настоящую холодную закуску, которая подается к гарниру, но есть и варианты блюда, которые сами по себе могут быть отличным гарниром и даже могут быть поданы к праздничному столу. Речь, конечно же, идет о лечо с рисом.

Как и другие виды лечо, вариант этого блюда с рисом может быть приготовлен как в качестве обычной повседневной пищи, так и для дальнейшей консервации.

Лечо с рисом по большому счету не является обычным салатом. Это скорее готовый гарнир, который может быть использован и как самостоятельное блюдо, и как отличное дополнение к блюдам из мяса и рыбы. Сразу стоит сказать, что для приготовления вкуснейшего лечо с рисом очень важно правильно выбрать рис. К примеру, круглозернистый обычный рис лучше использовать для лечо, которое тут же будет подано к столу.

Для приготовления блюда, предназначенного для консервации, лучше использовать длиннозерный и коричневый рис, а также рис сорта жасмин и басмати, ведь данные сорта не сильно развариваются и даже после консервации рис остается целым. Существует несколько просто превосходных рецептов приготовления данного блюда, которые могут взять на вооружение хорошие хозяйки, и их стоит рассмотреть поподробнее.

простое лечо с рисом

Лечо с рисом по-простому

Самый простой и, тем не менее, один из самых вкусных вариантов приготовления лечо прекрасно подойдет и для тех хозяек, которые хотят приготовить просто вкусный гарнир, который придется по вкусу всей семье, и тем, кто хочет оставить данную закуску на зиму. Кроме того, данный вариант приготовления лечо с рисом может стать отличной заменой заправки для борща.

В первую очередь нужно приготовить необходимые продукты, а именно: 1 кг репчатого лука, 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 большой стакан промытого сырого риса, 1 кг моркови, 1 ст. сахара, 3 ст. л. соли, примерно 0,6 л растительного масла, 1 ст. л. уксусной эссенции. Помидоры следует перекрутить в блендере или пропустить через мясорубку. Все овощи мелко нарезаются, причем желательно вручную, так как при обработке в комбайне овощи выделят много сока, что крайне нежелательно.

После того как все овощи будут подготовлены, смешаны и положены в эмалированную кастрюльку, можно приступать к самому ответственному этапу приготовления блюда – варке. Сначала лечо нужно поставить примерно на 30-40 минут до его закипания, далее в состав необходимо добавить сырой рис. Далее лечо варится также на медленном огне, но при этом его важно постоянно помешивать, иначе оно пригорит. Как правило, до полной готовности консистенция лечо подходит уже через 35 минут. Если данный рецепт используется для консервации, то уже через 25 минут после добавления риса можно разливать смесь по стерилизованным банкам и закатывать их.

Если закатывать лечо с рисом не планируется, лучше всего проварить смесь около 45 минут, чтобы рис полностью разварился. Чтобы конечное блюдо не было слишком жирным, лучше всего снять ложкой масло, которое во время тушения поднимется наверх. Готовому блюду нужно дать немного остыть и затем подавать к столу. Вкус у лечо, приготовленного по такому рецепту, получается очень нежным, а консистенция – сочной и густой.

острое лечо с рисом

Острое лечо с рисом

Для любителей легкой остроты есть прекрасный рецепт лечо с рисом, в состав которого входит чеснок. Сразу стоит отметить, что блюдо, приготовленное по данному рецепту, не подходит для дальнейшей консервации. Одним из преимуществ данного рецепта является его постность и относительная малокалорийность, так как приготовление блюда потребует очень мало растительного масла. Итак, для этого рецепта лечо понадобится примерно 1,5 кг помидоров, ½ стакана риса, 0,5 ст. сахара, 0,5 кг моркови, 1-2 головки чеснока, 3-4 больших болгарских перца, ½ стакана растительного масла, 2-3 больших головки репчатого лука, 1 ст. л. соли.

Лучше всего для данного рецепта взять коричневый дикий рис, так как фактически лечо будет тушиться в собственном соку, поэтому важно, чтобы рис остался целым, а не превратился в бесформенную кашу. Данный рецепт имеет некоторые тонкости приготовления. Помидоры, перед тем как перекручивать, нужно очистить от кожицы. Для того чтобы без труда отделить кожицу помидора, следует поместить помидоры в большую кастрюльку и залить их кипятком на несколько минут. Далее помидоры нужно аккуратно выложить и счистить кожицу. Подготовленные томаты перекручиваются на мясорубке и в получившуюся смесь добавляется соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок.

Если хочется, чтобы консистенция готового лечо получилась более густой, нужно не перекручивать томаты, а просто нарезать их небольшими кубиками, после чего добавить к ним специи и оставить на 20 минут настаиваться, чтобы томат пустил достаточное количество сока для дальнейшего тушения. В кастрюльку заливается растительное масло, складываются все измельченные овощи и ставятся на слабый огонь. Примерно через 15 минут можно добавить коричневый рис. Варить лечо нужно еще примерно 45 минут, но важно, чтобы рис остался слегка недоваренным. Далее лечо оставляют настаивать на 45 минут, после чего его можно подавать к столу в качестве гарнира. Вкус у блюда, приготовленного по данному рецепту, получается насыщенным и умеренно острым.

jlady.ru

Лечо с рисом — Пошаговый рецепт с фото

Впереди долгая зима. Время, когда хочется вспомнить лето, побаловать себя чем-нибудь вкусным, летним. У нас на сайте уже есть один вариант приготовления лечо на зиму, а сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вам ещё один рецепт необычной заготовки на зиму — лечо с рисом. Лечо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и сытным, на столе может выступать не только в качестве закуски или салата, но и заменить собой гарнир.

Ингредиенты для приготовления лечо с рисом:

  • помидоры красные — 3 кг
  • сладкий болгарский перец — 1,5 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • рис — 1,5 стакана
  • растительное масло — 600 мл
  • вода — 0,5 литра
  • уксус (9%-й) — 10 ч.л.
  • соль — 6 ч.л.
  • сахар — 6 ст.л.

Рецепт приготовления лечо с рисом:

Овощи — помидоры, болгарский перец — тщательно промыть проточной водой. Перец очистить от семян и плодоножки, а затем нарезать соломкой. Репчатый лук очистить, промыть и нарезать тонкими полукольцами.

лечо с рисом - овощи

Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожуру. Затем пропустить их через мясорубку или измельчить в блендере.

лечо с рисом - помидоры

Рис хорошо промыть и отварить до полуготовности. Пока рис варится, все ингредиенты для лечо соединить в посуде большого объёма и довести до кипения.

лечо с рисом - закипятить

Через 10 минут в лечо добавить рис и томить ещё 15 минут на слабом огне. Лечо с рисом нужно постоянно перемешивать, так как рис может прикипеть к дну посуды.

лечо с рисом - добавить рис

Готовое лечо с рисом сразу же разложить в заранее подготовленные стеклянные банки и закатать. Банки укутать одеялом и дать остыть. Хранить в прохладном месте. Лечо с рисом на зиму готово!

лечо с рисом

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Leave a Reply