Пошаговые рецепты приготовления лагмана дома

Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Среднеазиатский лагман – это густой суп с мясом, овощами и лапшой, являющийся чем-то средним между первым и вторым блюдом. Его варят из баранины, свинины, говядины, телятины, курицы и даже конины. У разных народностей есть свой рецепт лагмана, в связи с чем суп имеет несколько названий – гуйру, босо, сюйру и другие.
Классический лагман


-
Время: 2 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Сложность: доступно для начинающих.
Главная особенность супа – лапша, приготовленная своими руками.
Если же нет желания или времени с ней возиться, можно использовать обычные спагетти либо другие макаронные изделия подходящей длины. Приготовить лагман лучше в казане.
Статьи по темеИнгредиенты:
-
мясо – ½ кг;
- лапша яичная – 0,2 кг;
- картошка – 6 шт.;
- морковка – 4 шт.;
- перец (сладкий), лист лавровый – по 2 шт.;
- томаты – 10 шт.;
- приправы (зира, хмели-сунели), соль – по 1 ч. л.;
- чили – 0,5 ч. л.;
- вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
-
- Разогрейте в казане или толстостенной глубокой сковороде масло, выложите на него мясо. Посолите, перемешайте. Накройте крышкой, обжаривайте в течение четверти часа.
- Мелко нашинкуйте очищенный, вымытый лук, переложите в казан. Обжаривайте до испарения всей жидкости без крышки. Затем снова накройте и тушите 10 минут.
- Добавьте порезанную мелкими кубиками морковку и большими – картошку. Тушите в течение 20 минут под крышкой на среднем огне.
- Всыпьте измельченные так же, как картофель, перец с помидорами, влейте воду. Доведите до кипения.
- Всыпьте специи, варите под крышкой полчаса. Пока он варится, приготовьте чеснок – очистите и пропустите через пресс. Когда суп полностью сварился, всыпьте измельченные чесночные дольки.
- Отдельно отварите лапшу до готовности. Насыпьте в тарелку сначала макаронные изделия, а сверху налейте овощную подливу. Посыпьте мелко рубленной свежей зеленью.
Лагман по-узбекски


-
Время: 2 часа.
- Количество порций: 9 персон.
- Сложность: доступно для начинающих.
Рецепт приготовления лагмана по-узбекски (он схож с таким же супом татарской кухни) предполагает добавление баранины. Лучше выбирать свежее мясо молодого животного – светло-красного цвета с нежной структурой.
Способ приготовления:
-
Помойте, порежьте небольшими кусками баранину. Обжарьте в казане на раскаленном масле.
- Всыпьте нарезанный полукольцами лук. После того, как он станет мягким, добавьте порезанные кубиками помидоры (кожицу предварительно снять). Немного обжарьте.
- Всыпьте измельченный чеснок, зиру, красный перец. Влейте воду, чтоб покрыла ингредиенты. Увеличьте огонь до максимального, тушите до испарения жидкости. Если баранина за это время не приготовится, налейте еще воды и продолжите тушение.
- Всыпьте тертую на крупной терке морковь, обжарьте на протяжении 5 минут.
- Добавьте оставшиеся овощи, специи, приправы. Снова залейте их жидкостью и тушите еще 25 минут.
Из говядины


-
Время: 2 часа.
- Количество порций: 7 персон.
- Сложность: средняя.
Лагман из говядины – национальное блюдо многих среднеазиатских стран, которое не подается без лапши. Ее можно легко приготовить самостоятельно, используя один из самых простых рецептов и способов.
Ингредиенты:
-
Соедините муку с яйцом, водой, посолите. Замесите тесто. Раскатайте тонким пластом, порежьте небольшими полосками. Приготовьте, отварив до готовности в кипящей воде.
- Говядину нарежьте кусочками среднего размера, обжарьте на раскаленном масле на протяжении 5 минут.
- Нашинкуйте полукольцами лук, тонкой соломкой перец и морковку. Перемешайте с говядиной, протушите в течение 3 минут.
- Добавьте нарезанную небольшими брусочками редьку, кубиками – картошку и помидоры.
- Через 10 минут всыпьте специи, приправы, влейте бульон. Варите около часа.
- Перед подачей всыпьте мелко нашинкованную зелень. В глубокую тарелку насыпьте лапшу, сверху – мясно-овощную подливу.
Из курицы


-
Время: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Сложность: доступно для начинающих.
Куриный лагман получается таким же вкусным, как и другие варианты блюда, но менее калорийным. Для него нужно использовать только филе птицы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
-
Курицу порежьте небольшими кусочками, обжарьте в глубокой сковороде с раскаленным маслом.
- Когда филе побелеет, всыпьте мелко нашинкованные овощи.
- Спустя 5 минут всыпьте специи, приправы, добавьте пасту, влейте воду. Перемешайте.
- Пока подлива будет тушиться, приготовьте макароны. Наложите их в глубокие тарелки, сверху полейте мясной подливой.
В мультиварке


Чтобы приготовить лагман в мультиварке, используйте любое мясо на ваше усмотрение.
В качестве дополнительных ингредиентов можно добавить цуккини, баклажаны, сельдерей.
Ингредиенты:
-
мясо – 0,6 кг;
- картошка, сладкий перец, томаты – по 4 шт.;
- лук – 3 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- чеснок (головка) – 1 шт.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- вода – 1,5 л;
- лапша – 200 г;
- специи.
Способ приготовления:
-
Мясо порежьте небольшими кусочками, все овощи очистите, нашинкуйте мелкими кубиками.
- Разогрейте в чаше мультиварки масло (режим «Выпечка»), обжарьте мясные кусочки до испарения жидкости.
- Добавьте лук с морковью, а через 10 минут – картофель.
- Положите помидоры с перцем, томатную пасту, влейте воду. Установите программу «Тушение». Готовьте суп 1-1,5 часа.
- Отдельно приготовьте (сварите) лапшу. Добавьте ее, измельченные чесночные зубчики и специи. Перемешайте.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Лагман, пошаговый рецепт с фотографиями – узбекская кухня: супы. «Еда»
Анис (бадьян) 5,5 г
Пшеничная мука 1 кг
Яйцо куриное 1 штука
Лук репчатый 320 г
Баранина 640 г
Сладкий перец 420 г
Помидоры 200 г
Чеснок 120 г
Стебель сельдерея 80 г
Стручковая фасоль 120 г
Томатная паста 120 г
Растительное масло 180 мл
Зелень сельдерея 20 г
Зеленый лук 20 г
Укроп 20 г
Семена кориандра 5,5 г
Молотая паприка 10 г
Соль 30 г
eda.ru
Рецепт лагман. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Гуйру лагман — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Гуйру лагман — блюдо вкусное, сытное, необычное. Это блюдо получается с насыщенным вкусом, великолепным ароматом. Гуйру лагман наверняка покорит ваше сердце и обязательно войдет в число любимых блюд. А как приготовить гуйру лагман я с вами поделюсь.Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Лапша
Блюдо: Супы / Лагман
Подготовьте ингредиенты.
Мясо помойте, нарежьте полосками.
Приготовьте ингредиенты для маринования мяса.
В мясо вбейте куриное яйцо, добавьте соевый соус, крахмал.
Хорошо перемешайте, оставьте мариноваться на 1-1.5 часа.
Пекинскую капусту нарежьте квадратами, помидоры и перец — кубиками, сельдерей — кусочками, репчатый лук — четвертькольцами.
Чеснок, красный перец и имбирь мелко порубите.
В разогретую сковороду с добавлением небольшого количества масла выложите мясо.
Обжаривайте на сильном огне до красивой корочки 2-3 минуты.
Далее добавьте нарезанный лук.
Затем соевый соус и томатную пасту. Хорошо перемешайте, жарьте 2 минуты.
Добавьте пекинскую капусту и сельдерей, обжаривайте 2 минуты.
Следом добавьте фасоль, обжаривайте 2 минуты.
Затем болгарский перец и помидоры, обжаривайте 3 минуты.
Добавьте чеснок, острый перец, имбирь и хаджо, обжаривайте 5 минут.
Добавьте 300 миллилитров кипятка, посолите, перемешайте и тушите под крышкой 12-15 минут.

Отварите лагманную лапшу, промойте её, сверху соорудите горку из мяса и овощей.

Гуйру лагман готов!
povar.ru
Рецепт Лагман. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Как приготовить лагман в домашних условиях
Приготовление лагмана в домашних условиях
Блюдо лагман на сегодняшний день пользуется очень большой популярностью в среднеазиатской кухне и считается культовым блюдом. Ингредиенты его довольно обычные и доступны по цене практически каждому человеку, а это: мясо, лапша и овощи. Такое блюдо является традиционной пищей Узбекистана, Казахстана, Киргизии и Китая. В последнее время оно пользуется популярность и в странах СНГ. Способов приготовления лагмана есть великое множество и в каждом государстве его делают по своему. Его могут готовить из говядины, курицы, баранины и самых различных продуктов. Но есть ингредиент, который должен присутствовать в любом из видов приготовления лагмана — это длинная лапша.
Мясное блюдо лагман можно подавать на первое и на второе блюдо. Овощи, которые входят в его состав: морковь, болгарский перец, свежая зелень, репчатый лук, редис и специи. Это основные ингредиенты лагмана, но как уже говорилось, компоненты к нему бывают самые разные и у каждого они свои. Обычно лагман употребляют с соусом, который получил название <<лазы>>. В состав этого соуса входят следующие компоненты: растительное масло, измельченный чеснок, томат, острый и молотый перец. Обычно лагман едят при помощи палочек и заказать его можно ,как правило, в любом ресторане восточной кухне.
Приготовление данного блюда занимает достаточно длинный промежуток времени. Поэтому на скорую руку лагман лучше не делать.
И здесь встает ребром вопрос: как же приготовить это замечательное блюдо?
В состав лагмана входит:
- 400-500 грамм баранины,
- 1-2 моркови,
- 1 пачка специальной лагманной лапши,
- 2-3 картофелины,
- 1 репчатый лук,
- свежая зелень,
- 4 сладких болгарских перца,
- редька черная (маленькая),
- 100 г масла,
- томатная паста,
- чеснок, соль и острый перец.
Приготовления лагмана:
- Первым делом приготовим мясной соус. Для этого необходимо почистить от косточек мясо и из них сварить бульон.\
- Очищенное мясо следует нарезать маленькими кусочками, затем обжарить до румяной корочки.\
- Теперь нужно порезать соломкой редьку, перец и морковь, а лук следует нарезать ломтиками.
- Томат добавляем в мясо и тщательно перемешиваем. После чего жарим примерно 10 минут.
- Заранее очищенную картофель следует нарезать небольшими кубиками и поместить в миску. Затем добавить чеснок, соль и специи.
- Теперь все продукты нужно смешать, залить их бульоном и тушить на маленьком огне до полного приготовления.
- Когда все выше сказанное сделано, отвариваем лапшу (отдельно) и сливаем воду.
- Выкладываем на тарелку лапшу и сверху поливаем соусом, а затем посыпаем зеленью. Приятного аппетита.
- < Как накрахмалить платье
- Как сделать чтобы в играх не лагало >
razuznai.ru