Кыстыбый. Пошаговый рецепт с фото кыстыбый
Кыстыбый является национальным блюдом татарской и башкирской кухни. Это лепешка, приготовленная на сухой сковородке с начинкой (картофель либо пшенная кашка). Блюдо получается невероятно вкусным и ароматным. Поэтому не откладывайте все на потом, а приступайте готовить вместе с нами!
Какие секреты нужно знать, чтобы приготовить вкусный и ароматный кыстыбый?
- для приготовления теста можно использовать воду, молоко либо кефир (как в приготовлении чебуреков рецепт с фото пошаговый).
- муку всыпайте постепенно, дабы тесто не получилось слишком тугим.
- в классическом рецепте яйца не добавляются, так как тесто получается плотноватым. Если решили добавить все-таки, тогда придерживайтесь пропорций (на 1 шт берите 300-500г муки) и после готовки лепешек сразу же смажьте их сливочным маслом.
- тесто после замешивания должно постоять 20-30мин.
- тесто необходимо раскатывать тонким слоем. Чтобы сэкономить время – отрываем от теста большой кусочек, раскатываем и вырезаем окружности тарелкой.
- картофельное пюре для начинки должно быть хорошо растертое без комочков, легкой текстуры. Не рекомендуется использовать блендеры и прочую технику для готовки – все делаем вручную. Обязательные ингредиенты в пюре – это теплое молоко и масло сливочное (растопленное), тогда текстура получается невероятно нежной.
- после обжаривания – кыстыбый фото нужно сразу же сгибать, иначе через время они начнут ломаться. После – накройте полотенцем либо поместите в емкость для сохранения тепла. Когда вы дожарите все лепешки – тогда приступайте к начинке. Примечание: старайтесь после обжаривания лепешек сразу же их обмазывать маслом и начинять картофелем/кашей.
- в процессе обжаривания старайтесь по возможности убирать подгоревшую муку, дабы не испортить вкусовые качества.
- кыстыбый рецепт не обжаривается на масле (только на сухой сковородке).
Кыстыбый с картошкой
Тесто:
- молоко (0.5л)
- мука (450-480г)
- сахар (половинка ч. л. )
- соль (1/4 ч.л.)
Начинка:
- картошка (400-500г)
- молоко (100г)
- масло сливочное (60г)
- специи
1. Очищаем картошку и выкладываем в кастрюлю вариться (не забудьте посолить). Пока готовится наша начинка – сделаем тесто.
2. В молоко всыпаем соль, сахар и постепенно муку. Получившуюся консистенцию хорошенько замешиваем (тесто должно отлипать от рук). Дайте настоятся 20-30 минуточек.
3. После – делаем небольшие шарики и раскатываем лепешки тонким слоем. Накройте на несколько минут полотенцем, пока будем «разбираться» с картофелем.
4. Сваренную картошку растолките вручную, добавьте масло и теплое молоко. Все это хорошенько перемешиваем до воздушной консистенции.
5. Приступаем к лепешкам. Нагреваем сковородку, выкладываем нашу заготовку и выпекаем до румянца на небольшом огне.
6. На одну сторону выкладываем пюре, загибаем пополам, закрываем начинку второй половиной и перемазываем маслом (сливочным). Вот такая вкусняшка получается. Все приятного аппетита!
Рецепт №2 (С пшеном)
- мука пшеничная (5-6 ст.л.)
- молоко (2 стаканчика)
- соль (половинку чайной ложки)
Для начинки:
- молочко (4 стаканчика)
- сахар (1 ст. ложечка)
- пшенная каша (1 стаканчик)
- соль (половинка ч. л.)
- масло сливочное (70-90г)
Как готовить кыстыбый рецепт с фото?
1. В молоко добавляем соль, просеянную муку и хорошенько вымешиваем (тесто должно получиться плотной консистенции). Затем покрываем пленкой и пусть настаивается 25-30мин.
2. Пока тесто настаивается, давайте приготовим начинку. Берем пшено, тщательно промываем и заливаем горячей водой. Через 4-5 мин сливаем кипяток.
3. Заготовленную кашу засыпьте в кипящее молоко, добавьте соль и сахар. Провариваем до готовности. Приправляем сливочным маслом. Накройте крышкой, пусть настаивается. Тесто разделяем на небольшие куски и раскатываем тонким слоем округлой формы.
4. Берем сухую сковородку (добавлять масло не нужно) и обжариваем лепешки. Далее смазываем их маслом и накрываем пищевой пленкой/полотенцем, дабы не засохли. После выкладываем на 1 половину лепешки немного начинки и складываем пополам. Все то же проделываем с остальными лепешками. Все готово.
Рецепт №3
Тесто:
- молоко (200мл)
- муку (5 ст)
- соль (1/4 ч.л.)
- яйцо (1шт)
- масло сливочное (35г)
Картофельное пюре:
- картошка (700-800г)
- молоко (120-150мл)
- масло сливочное (50г)
- специи
- луковицу (небольшая) 1шт
1. Очищаем картошку, нарезаем и бросаем в кастрюльку готовиться.
2. В молоко вливаем растопленное масло, соль и яйцо. Затем всыпаем просеянную муку. Перемешиваем тесто, накрываем и отставляем настаиваться на 20-30мин. Очищаем луковицу, нарезаем и обжариваем на сливочном масле. Подогрейте пока молоко.
3. В приготовленную картошку вливаем теплое молоко, выкладываем лук, специи и добавляем растопленное масло (сливочное). Все это хорошенько вымешиваем и вручную взбиваем до пышной консистенции.
4. Берем тесто, отрезаем кусочек и тонко раскатываем. Обрезаем лишнее тарелкой. У нас получится лепешка круглой формы.
5.На разогретую сухую сковородку выкладываем лепешку и обжариваем. После – обмазываем маслом и сгибаем пополам. Не забудьте накрыть пленкой пищевой либо полотенцем, чтобы не засохли. А лучше сразу же выложить начинку из картофеля на одну сторону, а второй накрыть.
Рецепт №4 (На воде)
Подготовьте:
- муку (290-300г)
- воду (кипяток) 300мл
- масло растительное (2 ст.л.)
- соль (1 ч.л.)
Пюре:
- картофель (500-600г)
- луковица 1шт (можно взять чеснок)
- масло сливочное (50г)
1. В просеянную муку добавить соль + масло растительное. Далее вливаем быстренько воду (кипяток) и вымешиваем.
2. Горячее тесто выложите на стол, слегка посыпанный мукой. Подождите 4 минутки, пусть немного остынет, дабы не обжечь руки и хорошенько вымесите его. По консистенции должно получится гладкое и эластичное. После – отставьте в сторону на 20-30 мин, накрыв пленкой пищевой.
4. Берем тесто, разделяем на небольшие куски и тонко раскатываем лепешку округлой формы. Обжариваем на сухой сковородке до румянца и обмазываем сливочным маслом. Затем выкладываем на одну сторону начинку и накрываем второй. Блюдо готово!
devchenky.ru
Кыстыбый — Это национальное татарское блюдо, и каждая Татарочка знает, как его приготовить.
Кыстыбый — Это национальное татарское блюдо, и каждая Татарочка знает, как его приготовить.
Кыстыбый Представляют собой постные лепeшки с начинкой из картофельного пюре, или пшенной молочной каши, обильно смазанные сливочным маслом. Это очень вкусно и сытно, можно подавать как самостоятельное основное блюдо, и на завтрак хорошо со сладким чаем, и в течении дня, как перекус.
Вам потребуется:
Тесто:
Яйцо — 1 шт., масло сливочное (растопленное) — 50 гр., молоко — 250 мл., сахар — 1 ч. л., соль — 0, 5 ч. л., мука — 500 для посыпки стола.
Сода пищевая — 0, 5 ч. л.
Начинка:
Картофель — 1, 5 — 1, 8 кг.
Молоко — 150-200 мл., масло сл. — 50 гр., соль, перец черный молотый — по вкусу, яйцо сырое — 1 шт.
Как готовить:
1. начинка:
Заранее нужно приготовить картофельное пюре.
Картофель отварить, воду слить, хорошо помять толкушкой с добавлением горячего молока, растопленного сливочного масла, соли и черного перца.
В самом конце я всегда добавляю сырое яйцо, оно придаёт нежность и воздушность картофельному пюре.
Кастрюлю с пюре укутать полотенцем, чтобы оно было тёплым, иначе не намажеться на лепёшки.
2. тесто:
В чашку всыпать муку, в середину муки влить тёплое молоко, растопленное тёплое сливочное масло, всыпать соль, сахар, пищевую соду, разбить яйцо и замесить тесто. Тесто должно мягким и не липким быть.
Готовое тесто положить в целофановый пакет и дать «Отдохнуть» минут 15-20.
Тесто достать из пакета, хорошо обмять руками и разделить на 15-16 частей, размером с мандарин.
Раскатать 3-4 кусочка в круг, диаметром 15 см. На доске присыпанной мукой, остальные нераскатанные кусочки прикрыть салфеткой, чтобы они не подсохли.
Раскатанные лепешки, по одной, мы обжариваем с двух сторон на сухой толстостенной сковороде (без добавления масла).
Обжаренные лепешки складываем на тарелку, и каждую смазываем растопленным сливочным маслом, сразу прикрывая лепешки чистой х/б кухонной салфеткой, чтобы они не остыли и не подсохли (иначе, плохо будут складываться.
После того, как испекли все лепешки, достаём по одной и на одну половину лепешки кладём, примерно, по 2 ст. л. пюре, размазываем, и накрываем второй половиной лепёшки, слегка прижимая сверху ладошкой. И так повторяем с каждой.
Всё, кыстыбый готовы, можно подавать.
А можно ещё сложить их на противень, и поставить в нагретую, не сильно, духовку, примерно 160 гр. На минут 15. Смазать ещё раз сливочным маслом, и подавать к чаю. Самое главное, не жалейте сливочного масла, они пропитываются им, и становятся мягкими, нежными, вкусными. Приятного аппетита!
Кыстыбый
Кыстыбый ( башк. ҡыҫтыбый , тат. кыстыбый, qıstıbıy , также кыстымбый , тат. якмыш, yaqmış чув . кēcкепай ) — традиционное татарское , удмуртское и башкирское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой обжаренную пресную лепёшку, начинённую или кашей (чаще пшённой ), или рагу , а с недавнего времени и картофельным пюре . По виду напоминает незакрытый пирог или сочень — начинка кладется на одну половину лепёшки и закрывается сверху второй половиной. Могут обмазываться топлёным маслом . Начинка варьируется в зависимости от предпочтений, неизменным остается принцип приготовления и рецепт теста.
Блюда можно есть во время поста , немного изменив рецепт начинки.
Самый большой кыстыбый в мире диаметром 2 м 10 см был приготовлен в 2011 году в Башкортостане и занесён в Книгу рекордов Гиннесса .
Исследователь башкирского, татарскогои чувашскогоязыков Рифкат Газизянович Ахметьянов посвятил названию блюда статью в «Татар теленең кыскача тарихи-этимологик сүзлеге» (Кратком историко-этимологическом словаре татарского языка). Он привел диалектную форму тат. кыстымбый , башкирское слово башк. кыстымбый , чуваш. кӑстӑмпи «кыстыбый», реконструируя пра-форму из корня кыс- и суффикса -мбый/-мбы.
Кыстыбый из лаваша
Сегодня мы расскажем, как сделать национальное восточное блюдо, которое наверняка понравится даже тем, кто не слишком знаком с татарской кухней. Многие хозяйки с удовольствием готовят кыстыбый из лаваша, ведь сочные лепешки получаются необыкновенно вкусными, а делаются очень быстро!Как раз за несложность в приготовлении они по праву могут считаться горячей закуской или легким ужином на скорую руку.
Мы расскажем, как сделать кыстыбый из готового лаваша, чтобы дополнительно не возится с выпечкой лепешек, а на фото можно будет увидеть весь процесс приготовления.
Плюсом такого блюда является возможность варьировать начинку по своему усмотрению, делая ее не только более острой или пресной, но и добавляя дополнительные ингредиенты, например, рубленое яйцо, зелень или зеленый лук.
Для этого достаточно знать, как сделать закуску по базовому рецепту с картошкой, который вы найдете ниже.
Кыстыбый из лаваша
Ингредиенты
В зависимости от того, какую форму хотим получить у готового блюда, мы можем использовать:
- круглые лаваши — тогда получится что-то вроде чебурека;
- большие листы — их будем резать на 2 или даже 3 части и кыстыбый будет похож на блинчики с начинкой.
Приготовление кыстыбыя
Сначала приготовим пюре.
- Чистим и варим картофель до готовности.
- Воду сливаем почти всю, оставив лишь немного на донышке.
- Разминаем толкушкой, добавляем 1 ст.л. сливочного масла и потихоньку начинаем вливать теплое молоко.
Пюре должно получиться очень мягким и однородным, но не жидким, чтобы начинка не растекалась.
Как сделать кыстыбый из лаваша
- В маленьком ковшике растапливаем оставшееся масло и готовим кулинарную кисть.
- Раскладываем круглый лаваш на столе, смазываем одну половину пюре, а второй прикрываем сверху так, чтобы получился полукруг. Смазываем его снаружи жидким маслом с обеих сторон.
- Также поступаем и с остальными лавашами. Кыстыбый складываем один на другой стопкой, чтобы все лепешки как следует пропитались маслом.
Подаем блюдо горячим с пылу с жару. Приятного аппетита!
Перед нами практически диетический вариант приготовления, а уж если сделать его с растительным маслом и без молока, так и вовсе постный. Но что если хочется большей насыщенности вкуса?
Тогда сделаем его по следующему рецепту.
Кыстыбый из лаваша с картошкой на сковороде
Делаем пюре, как и в предыдущем варианте из 4-5 средних картофелин и отставляем в сторону.
- Пассеруем на сковороде 1 шинкованную луковицу и вмешиваем ее в готовое пюре.
- Все солим, перчим — перед нами готовая начинка.
- По желанию можем добавить в нее сырое яйцо — так кыстыбый лучше «схватиться» при жарке или рубленое, отваренное вкрутую — это сделает блюдо более сытным.
- Также очень вкусно будет покрошить вместо репчатого лука 150 г зеленого свежего.
- На огонь ставим сковороду, наливаем немного растительного масла и, пока оно прогревается, разворачиваем на столе большой лист лаваша. Делим его на 2 или 3 равных прямоугольника.
- По всей поверхности каждого распределяем картофель, а затем аккуратно складываем, чтобы начинка оказалась внутри, а кыстыбый стал похож на свернутый блинчик.
Заворачиваем также остальные лаваши с картошкой и выкладываем их обжариваться на горячее масло. Держим до зарумянивания по 2-3 минутки с каждой стороны и подаем!
Можно посыпать зеленью, а можно добавить горчицы, хрена или сметаны. Приятного аппетита!
Как видите, приготовить кыстыбый из лаваша с картошкой получится даже у начинающей хозяйки, а уж пошаговые фото точно не дадут запутаться. Пробуйте и радуйте своих близких и наслаждайтесь сами, друзья!
Кыстыбый с разными начинками. Как приготовить кыстыбый
Кыстыбый — старинное татаро-башкирское блюдо из пресного теста с начинкой. Предлагаю попробовать эти вкуснейшие лепешки с картофельным пюре. Готовятся очень просто!
Ингредиенты
Для приготовления кыстыбый понадобится:
Для лепешек:
мука — 280-300 г;
вода (кипяток) — 300 мл;
соль — 1 ч. л.;
масло растительное — 2 ст. л.
Для начинки:
картофельное пюре — 1,5 стакана;
лук репчатый — 1 шт.;
масло растительное — 2-3 ст. л.;
сливочное масло (для обмазывания) — 50-70 г.
Этапы приготовления
Муку просеять в глубокую миску. Добавить соль и растительное масло.
Влить кипяток и быстро, ложкой замесить тесто.
Выложить горячее тесто на присыпанную немного мукой рабочую поверхность. Дать остыть минуты 2-3 и руками вымесить тесто. Оно должно быть гладким и эластичным. Оставить тесто «отдыхать» на 20-30 минут, прикрыв пищевой пленкой.
В это время подготовить начинку. Приготовить картофельное пюре (отварить картофель в подсоленной воде и размять). Лук очистить и порезать мелко, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить в картофель и хорошо перемешать.
«Отдохнувшее» тесто разделить на небольшие кусочки, скатать шарики.
Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку, наколоть вилкой и обжарить на сухой сковороде с двух сторон до появления небольших темных пятнышек. Жарятся лепешки быстро, огонь — средний.
На одну сторону горячей лепешки поместить картофельное пюре, хорошо размазывая до краев.
Накрыть другой стороной лепешки, чуть придавить и полить сверху растопленным сливочным маслом. Подавать вкуснейший кыстыбый в горячем виде, по желанию с вашим любимым соусом. Готовится блюдо очень быстро и просто, попробуйте обязательно!
Рецепт кыстыбый. Пошаговый рецепт с фото приготовления кыстыбый с картошкой
Узнайте, как приготовить вкусное татарское блюдо кыстыбый с картошкой — рецепт с фото поможет вам создать из минимума составляющих сытную лепешку., которое получило свою популярность благодаря легкому рецепту приготовления.Татарское блюдо кыстыбый с картофелем представляет из себя пресную лепешку, которую жарят на сковороде, а затем начиняют картофельным пюре или кашей. Благодаря этому, такое блюдо можно употреблять и в пост, хотя назвать его диетическим сложно.
Знаете ли вы? В Книгу рекордов Гиннесса попал самый большой кыстыбый, который приготовили в Башкортостане. Его диаметр – 2 м 10 см.
Кыстыбый удобно брать с собой на перекус и даже обед, его удобно переносить, греть, а еще им можно вкусно и сытно пообедать. Раньше в моей семье кыстыбый называли просто вкусными татарскими лепешечками с картошкой пюре, но я люблю экспериментировать с начинками и вместе с картофелем добавлять грибы, овощи и мясо. Поэтому я расскажу, как приготовить классический кыстыбый с картофелем, а варианты наполнения вы потом можете выбрать сами.
Ингредиенты и базовые рекомендации
Кухонная техника: ложка, нож, скалка, сковорода, кастрюля, тарелка, толкушка.
Как правильно выбрать ингредиенты
Чтобы приготовить кыстыбый с картошкой по-татарски, как в рецепте, нужно правильно выбрать продукты:
- Используйте муку только высшего качества.
- Выбирайте молоко средней жирности, можно домашнее.
- Сорт картофеля не имеет значения, главное, чтобы она хорошо разваривалась.
Процесс приготовления
- Смешайте молоко с сахаром и солью до их полного растворения. Разбейте в молоко яйцо, затем растопленное масло и размешайте до однородной консистенции.
- Постепенно высыпая муку, замешивайте тесто.
- Хорошо вымесите его, чтобы тесто стало мягким и эластичным, но не сильно тугим. Тесто на кыстыбый с картошкой должно быть нежное, иначе весь рецепт не имеет смысла. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.
- Почистите, помойте картошку и поставьте варить в подсоленной воде. Пока она варится, мелко нарежьте лук. Обжарьте его до золотистого цвета в сливочном масле.
- Когда картошка сварится, сделайте из нее пюре.
- Добавьте в него масла и влейте молоко.
- Готовое пюре перемешайте с луком.
- Разрежьте тесто на кусочки и раскатайте из него тонкие лепешки.
- На сухую горячую сковородку положите лепешку и жарьте с двух сторон до появления поджаристого цвета (коричневых точек).
- На одну половинку готовой лепешки выложите начинку, а второй накройте ее.
- Смажьте сверху сливочным маслом и наслаждайтесь!
С чем подают кыстыбый
Как делать кыстыбый с картошкой, мы уже узнали, а теперь разберемся, с чем его подают.
Обычно кыстыбый подают как основное блюдо. К нему можно подать еще салат из свежих овощей или соленья. Подают кыстыбый и в качестве второго блюда к мясу и рыбе. У татар принято подавать кастыбый с крепким черным чаем, что, как по мне, лучший вариант.
Несколько советов
- Тесто для кыстыбый должно быть мягкое и эластичное , а лепешки тонко раскатаны.
- Когда жарите лепешки, старайтесь, чтобы на них не было сухой муки , иначе она подгорит и будет неприятно пахнуть.
- Чтобы тесто получилось более эластичным, просейте муку.
В свой кыстыбый вы можете добавить овощное рагу или пшенную кашу. Добавьте грибы или мясо, как на видео, больше овощей или разные специи – будет вкусно.
Можете попробовать похожие варианты традиционных блюд в других странах, например, приготовить или обычные Блинчики еще можно начинить или. Пробуйте и ищите свои варианты любимых блюд.
А вы пробовали приготовить кыстыбый? Какие татарские блюда вы еще знаете? Расскажите в комментариях, как сделать это блюдо еще вкусней!
Видео Кыстыбый. Татарская кухня
Перемяч

Надкушенный перемяч, видно мясную начинку
Перемяч (от башк. бәрәмес , тат. пәрәмәч, pәrәmәç , ног. баьйремеш ) — в башкирской и татарской кухне жареный в масле или печёный пирожок из пресного или дрожжевого теста с начинкой, круглой формы, с отверстием с одной стороны. Наряду со словом перемяч также используется слово беляш . Похожим словом ( бэлиш ) в башкирской и татарской кухне называют большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, чаще из мяса, нарезанного кусочками.
Кыстыбый с картошкой рецепт. Кыстыбый с картошкой по-татарски
Кыстыбый с картошкой – одно из самых простых и вкусных блюд татарской кухни. Представляет оно собой сложенные вдвое лепешки с картофельной начинкой внутри. Пекутся лепешки на сухой сковороде, а готовый кыстыбай обязательно поливают растопленным сливочным маслом. Готовится эта выпечка намного легче, чем обычные пирожки. В качестве начинки можно использовать и кашу, и овощные миксы, но все же классическим вариантом считается кыстыбай с картошкой по-татарски. Рецепт с фото пошагово снят для всех любителей национальной кухни, которым нравится шаг за шагом воспроизводить старинные рецепты. Вы можете сразу посмотреть картинки, чтобы убедиться — готовится блюдо достаточно просто. Тесто имеет несколько вариантов приготовления. Самый популярный рецепт — тесто на молоке или на воде. Именно о нем я расскажу подробно, а в конце для любителей кулинарных вариаций расскажу, как готовят тесто на воде.
Ингредиенты для теста на молоке:
- молоко – 0,5 стакана (жирность не имеет значения),
- масло сливочное – 50 грамм,
- сахар – 1 столовая ложка,
- соль – 1 чайная ложка без горки,
- яйцо – 1 штука (среднее),
- мука – 2,5 стакана.
Для начинки:
- картофель – 1 килограмм,
- луковица (по желанию) – 1 крупная,
- масло сливочное – 50 грамм,
- молоко – 1/3 стакана,
- масло раст. – 3-4 столовых ложки.
Для подачи:
- сливочное масло – 100 г.
Как приготовить кыстыбый с картошкой
Начнем с картофеля. Моем его, очищаем и нарезаем на примерно равные части. Закладываем картофель в кипящую подсоленную воду и оставляем отвариваться до готовности.
За время варки вполне можно успеть замесить тесто на кыстыбый.
Масло растапливаем, в чуть теплом молоке растворяем сахар. Смешиваем сладкое молоко с маслом, вбиваем в смесь яйцо, добавляем соль и размешиваем все до однородности.
Далее потихоньку досыпаем в смесь муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто.
Замесили – и сразу прячем в кулек отлежаться на 15-20 мин. Всё, для этого теста мука нам больше не понадобится. Работать с ним удобно, к рукам или скалке оно совсем не липнет.
Возвращаемся к начинке. С готового картофеля сливаем всю юшку. Добавляем к нему теплое молоко (быстренько подгореть его можно в микроволновке) и масло.
Интенсивно вымешиваем начинку до полного исчезновения комочков. В принципе, начинка уже готова, но по желанию в неё можно добавить измельченный и поджаренный на раст. масле лук. У меня такое желание есть – добавляю. Чтобы начинка не остыла, пока пекутся лепешки, чем-нибудь её прикрываем.
Тесто вынимаем из кулька, делим на 5-7 небольших комочков, раскатываем каждый в тонкую круглую лепешку и накалываем вилкой. Быстро, чтобы не пересушить, поджариваем лепешки на абсолютно сухой, хорошо прогретой сковороде. Масло не добавлять ни капельки! Снимаем сразу, как слегка зарумянились.
Готовые лепешки складываем стопкой и обязательно накрываем крышкой или тарелкой, чтобы стали мягче и не подсыхали. Важно! Лепешки молочные после жарки сразу с обеих сторон смазываем сливочным маслом, и только после этого прикрываем. Лепешки пресные смазывать необязательно – они и без того станут мягкими.
Когда все лепешки готовы, наполняем их начинкой. Для этого 1-2 ст. л. картофельного пюре выкладываем на одну половину лепешки, свободной половиной пюре прикрываем.
Готово!
Подать кыстыбый можно двумя способами: полить теплым сливочным маслом или подать масло отдельно в миске, чтобы в него можно было макать.
И последняя заметка. На мой вкус, кыстыбый на пресном тесте вкуснее, но только если подавать его сразу, как приготовили, пока лепешки и начинка ещё теплые. Остывшее тесто становится резиновым. Готовить впрок кыстыбый тоже можно, но тогда совершенно точно стоит выбирать вариант теста на молоке: оно, когда полежит и остынет, становится гораздо мягче и нежнее, чем свежеиспеченное.
Рецепт пресного теста для кыстыбай
Ингредиенты для теста на воде:
- вода – 3/4 ст.,
- соль – 2/3 ч. л.,
- мука – 2 ст.
Теплую воду подсаливаем и, постоянно помешивая, начинаем всыпать муку. Вымешиваем тесто до эластичности и тоже прячем в кулек отлежаться. Здесь оно получается плотное, очень похожее на пельменное. Раскатать в лепешку без муки его уже не получится, потому обязательно оставляем немного на подпыл.
Тесто на кыстыбый. Процесс замеса
Тесто на кыстыбый, замешанное на воде, считается не только диетическим, но и очень нежным и мягким. Для его приготовления используют только прохладную жидкость. Ее вливают в глубокую миску, а затем добавляют куриные яйца. Тщательно взбив компоненты обычной вилкой (только не миксером и не блендером), к ним поочередно высыпают некрупный сахар, добавляют немного растительного масла, щепоточку соды, морскую соль и муку. Кстати, последнего компонента следует всыпать ровно столько, сколько вберет в себя основа.
Тщательно перемешав ингредиенты руками, вы должны получить плотное, но вместе с тем однородное и нежное тесто. Оно не должно прилипать к пальцам.
Чтобы основа дошла до нужной консистенции, ее закрывают миской или оборачивают пленкой и оставляют в таком виде на 40-45 минут.
shedevrykulinarii.com
Кыстыбый с картофелем — традиционное татарское блюдо. Рецепт с пошаговыми фотографиями
Кыстыбый — древнейшее мучное изделие в татарской кухне. Но также считается, что оно является и башкирским национальным блюдом.Кыстыбый очень прост в приготовлении и представляет собой поджаренную лепешку из пресного теста, сложенную пополам, с начинкой из картофельного пюре или пшенной каши.
В настоящее время кыстыбый иногда готовят и с другими начинками: с рисовой кашей и изюмом, морковью и изюмом, с тыквой.
Нам понадобится:
Для теста:- мука — 500 г
- сметана — 200
- яйца — 2 шт.
- соль — по вкусу
- масло раст. — 2 ст. ложки
Для начинки:
- картофель — 500 г
- лук репчатый — 200 г
- масло сливочное — 100 г
- молоко — 1 стакан
- соль
Приготовление:
Замесим тесто. Для этого соединим яйца, сметану и муку, добавим соль и масло. Вымешиваем тугое тесто, такое чтобы можно было раскатать его скалкой. Отставляем его, накрыв полотенцем, на 30-40 минут «отлежаться».
В это время готовим начинку.
— Картофель отвариваем, протираем.
— Лук репчатый рубим и пассеруем на растительном масле до золотистого цвета (именно хорошенко подрумянить, чтоб чувствовался вкус жареного лука!)
— Перемешиваем.
Далее тесто делим на кусочки граммов по 40.
Раскатываем их на тонкие лепешки.
И печем на раскаленной сухой сковороде до образования румяной корочки.
Чтобы лепешки не подсыхали, их можно накрывать полотенцем.
Далее: на одну сторону лепешки кладем начинку, складываем пополам, накрываем второй половиной. При желании кыстыбый можно смазать сверху сливочным маслом.
Готовые лепешки ставим в духовку минут на 15 прогреться.
Подаем на стол домочадцам в горячем виде. Хотя остывшие и постоявшие немного кыстыбый также очень вкусные.
Приятного аппетита!!!
7dach.ru
Кыстыбый — Рецепты с фото
Кыстыбый — это национальное татарское блюдо, и каждая татарочка знает, как его приготовить. Кыстыбый представляют собой постные лепeшки с начинкой из картофельного пюре, или пшенной молочной каши, обильно смазанные сливочным маслом. Это очень вкусно и сытно, можно подавать как самостоятельное основное блюдо, и на завтрак хорошо со сладким чаем, и в течении дня, как перекус.
P.S: начинки можно приготовить с вечера, а потом разогреть в микроволновке, это облегчит Вам труд на следующий день.
Вам потребуется:
Тесто:
Яйцо — 1 шт.,
Масло сливочное (растопленное) — 50 гр.,
Молоко — 250 мл.,
сахар — 1 ч.л.,
Соль — 0,5 ч.л.,
Мука — 500 + для посыпки стола
Сода пищевая — 0,5 ч.л.
Масло сливочное растопленное (для смазывания готовых лепешек) — 70-80 гр.
Начинка:
Картофель — 1,5 — 1,8 кг..
Молоко — 150-200 мл.,
Масло сл. — 50 гр.,
Соль, перец черный молотый — по вкусу,
Яйцо сырое — 1 шт.
Как готовить:
1. Начинка:
Заранее нужно приготовить картофельное пюре.
Картофель отварить, воду слить, хорошо помять толкушкой с добавлением горячего молока, растопленного сливочного масла, соли и черного перца.
В самом конце я всегда добавляю сырое яйцо, оно придаёт нежность и воздушность картофельному пюре.
Кастрюлю с пюре укутать полотенцем, чтобы оно было тёплым, иначе не намажеться на лепёшки.
2. Тесто:
В чашку всыпать муку, в середину муки влить тёплое молоко, растопленное тёплое сливочное масло, всыпать соль, сахар, пищевую соду, разбить яйцо и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и не липким.
Готовое тесто положить в целофановый пакет и дать «отдохнуть» минут 15-20.
Тесто достать из пакета, хорошо обмять руками и разделить на 15-16 частей, размером с мандарин.
Раскатать 3-4 кусочка в круг, диаметром 15 см. на доске присыпанной мукой, остальные нераскатанные кусочки прикрыть салфеткой, чтобы они не подсохли.
Раскатанные лепешки, по одной, обжариваем с двух сторон на сухой толстостенной сковороде (без добавления масла!)
Обжаренные лепешки складываем на тарелку, и каждую смазываем растопленным сливочным маслом, сразу прикрывая лепешки чистой х/б кухонной салфеткой, чтобы они не остыли и не подсохли (иначе, плохо будут складываться).
После того, как испекли все лепешки, достаём по одной и на одну половину лепешки кладём, примерно, по 2 ст.л. пюре, размазываем, и накрываем второй половиной лепёшки, слегка прижимая сверху ладошкой. И так повторяем с каждой.
Всё, кыстыбый готовы, можно подавать.
А можно ещё сложить их на противень, и поставить в нагретую, не сильно, духовку, примерно 160 гр. на минут 15. Смазать ещё раз сливочным маслом, и подавать к чаю. Самое главное, не жалейте сливочного масла, они пропитываются им, и становятся мягкими, нежными, вкусными.
Приятного аппетита!
recepty-s-photo.com
Кыстыбый с картошкой, пошаговый рецепт с фото
Кыстыбый — старинное татарское блюдо. Оно представляет собой сложенные пополам лепешки из пресного теста с начинкой. Главное, найти хороший проверенный рецепт теста, а вот начинку можно использовать любую.
Я готовлю тесто на молоке. Оно не требует особых навыков, а сами лепешки всегда получаются вкусными. В этот раз для начинки я приготовила картофельное пюре. Традиционно кыстыбый готовят с разными кашами или рагу, но сейчас можно встретить такие лепешки с картофелем и даже с мясом.
Кыстыбый популярны не только в Татарстане, но и Башкортостане, где был сделан самый большой в мире кыстыбый. Его приготовили в 2011 году, а диаметр его был 2 м 10 см. За такой размер его даже занесли в Книгу рекордов Гиннесса.
Ингредиенты


- Картофель — 600 г
- Масло сливочное — 1,5 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное — 1 ст. л.
для начинки
- Мука пшеничная в/с — 300 г
- Молоко — 100 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Яйца куриные — 1 шт.
- Сахар-песок — 1 ст. л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Масло подсолнечное — 3 ст. л.
для теста
Как приготовить кыстыбый с картошкой
Картофель вымыть, очистить, обмыть, крупный разрезать пополам, выложить в кастрюлю, залить подсоленным кипятком и отварить до мягкости. Отвар сцедить.
Пока варится картофель луковицу очистить и измельчить.
Выложить лук на сковороду с разогретой смесью из 0,5 ст. ложки сливочного масла и растительного масла и обжарить до мягкости и подрумянивания.
Готовый картофель помять в пюре.
К картофельной массе добавить обжаренный лук и оставшееся сливочное масло.
Начинку хорошо перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и укутать во что-нибудь теплое, чтобы начинка оставалась теплой, пока приготовляется тесто.
В объемную миску просеять муку, сделать в ней углубление, влить молоко, вбить яйцо, положить кусочки размягченного при комнатной температуре сливочного масла, посыпать сахаром и солью.
Все ингредиенты хорошо перемешать, а затем выложить на стол и замесить тесто. Оставить тесто для набухания клейковины при комнатной температуре на 20 минут.
Разделить тесто на равные кусочки, каждый раскатать в тонкую лепешку диаметром 15 см.
Если есть время и настроение, то по окружности кружочков можно пройтись зигзагообразным колесиком. Пирожки приобретут нарядный вид. Перед жаркой лепешки можно слегка наколоть вилкой, чтобы не вздувались.
Обжаривать лепешки на разогретой сковороде в растительном масле с двух сторон до подрумянивания и, не снимая со сковороды, сворачивать пополам. Чуть остывшие лепешки могут сломаться на изгибе.
Положить в просвет лепешек по 1 ст. ложке горячего картофельно-лукового пюре и прижать.
Подавать кыстыбый с растопленным сливочным маслом, а при желании, даже к чаю.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru