Рецепт квашеной капусты с яблоками
По содержанию витаминов, мало какое блюдо в зимний период может сравниться с засоленной капустой, но рецепт квашеной капусты с яблоками остается бессменным лидером в этом отношении. Да и вкус полученной заготовки навевает воспоминания о детстве. А поскольку в рецептах квашеной капусты с яблоками в качестве дополнительных ингредиентов частенько используют мед, виноград или изюм, то и детей не нужно будет лишний раз уговаривать пополнить запас витаминов зимой.

Секреты квашения капусты с яблоками
Любая опытная хозяйка знает, что квашеную капусту можно приготовить двумя основными способами: сухим посолом и с использованием холодного рассола, которым заливают плотно уложенные в емкость овощи и фрукты. Существуют также различные промежуточные вариации заквашивания:
- когда капусту с добавками пересыпают солью, а заливают обычной холодной водой;
- когда нашинкованные капусту и яблоки небольшими порциями в дуршлаге погружают в крепкий рассол на 30-40 секунд, а затем, вытащив и слив лишнюю жидкость, распределяют по приготовленным для квашения емкостям: банкам, кастрюлям, ведрам.
Какой бы способ не был бы выбран для заквашивания капусты, главное, чтобы все ингредиенты были полностью скрыты под поверхностью жидкости. Поэтому при сухом посоле обязательно использование груза (в виде камня, пакета или банки с водой). Если же жидкости все равно не хватает, чтобы покрыть капусту и яблоки с головой, то необходимо подлить к ней либо чистой, некипяченой воды (если для засолки было использовано достаточное количество соли), либо рассола.
Про соль нужно сказать особо, поскольку она является основным элементом квашения после капусты. Не рекомендуется использовать йодированную соль или ту, в которой содержатся разнообразные добавки, потому что это может привести к появлению слизи на готовом продукте.
Для сухого посола хорошо использовать каменную соль, а вот для приготовления рассола лучше подойдет некрупная поваренная соль, поскольку в ней меньше загрязнений.
Оптимальное соотношение соли к капусте при квашении: 200 г на 10 кг. При использовании рассола на 10 литров воды добавляют 500-600 г соли.
Если положить меньшее количество соли, то капуста может получиться мягкой и рыхлой, а при превышении нормы вкус готового блюда будет чересчур соленым, да и длительность заквашивания увеличится.

Капусту для закваски необходимо также выбирать с умом. Категорически не годятся ранние и среднеранние сорта. Впрочем, самые поздние сорта в первые месяцы после сбора урожая тоже не слишком подходят для квашения капусты – в них еще присутствует горечь и мало сока. Поздние сорта можно использовать для квашения лишь в середине – конце зимы, когда они обретут свой истинный вкус. В осенний период самыми лучшими являются среднеспелые сорта белокочанной капусты, типа Слава, Подарок, Надежда и другие. Даже в свежем виде они имеют слегка сладкий вкус и хрустящую консистенцию. С яблоками хорошо заквашиваются и сорта краснокочанной капусты, хотя она и менее распространена, чем ее белокочанная сестра.
Выбор яблок для квашения тоже важен. Лучше всего подойдут сорта яблок с твердой, хрустящей мякотью, независимо от их вкуса. А вот мягкие и рыхлые яблоки использовать нежелательно. Самые популярные сорта яблок для квашения – Антоновка, Семеринка, Джонатан.
Разнообразные добавки не только придают готовому блюду дополнительные вкусовые оттенки. Мед и клюква ускоряют процессы брожения и способствуют лучшей сохранности квашеной капусты. Для уменьшения газообразования добавляют семена укропа или тмина. А потрясающий аромат привнесут в блюдо добавки кориандра, аниса или душистого перца.
Выбирая посуду для квашения, следует отдавать предпочтение стеклянной, керамической или эмалированной таре. Следует особо тщательно относиться к выбору пластиковой посуды, поскольку вкус заготовки в ней получается не самым идеальным.
Внимание! Емкости для квашения должны быть изготовлены из специального сертифицированного пищевого пластика без каких-либо добавок.
А использовать для квашения жестяную, оцинкованную или алюминиевую посуду категорически не рекомендуется, поскольку в процессе брожения молочная кислота взаимодействует с веществами, из которых изготовлена посуда. В результате полученный продукт может нанести реальный вред здоровью человека.
Рецепты приготовления квашеной капусты с яблоками

С яблоками капусту можно приготовить по множеству рецептов. Любой из них может послужить и украшением стола к празднику, и ценной витаминной добавкой к зимнему меню.
Традиционный рецепт
Для классического или традиционного рецепта используется минимальный набор ингредиентов:
- 10 кг капусты;
- 500 г яблок;
- 200 г соли;
- 25 г семян тмина либо укропа – по желанию.
Конечно, лучше всего квашения капусты с яблоками подойдет любая деревянная посуда. Но если в хозяйстве подобной тары не нашлось, то огорчаться не следует. Существуют небольшие хитрости, как сделать так, чтобы вкус заготовки напоминал квашеную капусту из деревянной дубовой бочки. Для этого в обычной аптеке приобретают кору дуба. Если поблизости в лесу или в парке растут дубы, то можно даже, вооружившись острым ножиком, срезать небольшое количество коры с их нижней части.
Далее начинают действовать следующим образом.
- При квашении капусты на самое дно емкости, устланное капустными листьями, высыпают ошпаренные кипятком кусочки коры и лишь затем укладывают нашинкованную капусту с яблоками.
- Если процесс заквашивания происходит в стеклянных банках, то на самое дно рекомендуют положить небольшую подсохшую ржаную корку. Этот старинный способ поможет улучшить процесс брожения и придаст хрусткости капусте.
- Капусту измельчают традиционно – в виде соломки.
- Яблоки можно натереть на крупной терке, тогда они полностью сольются с капустой, и почувствовать их вкус будет практически нереально.
- Чтобы вкус, а главное аромат яблок можно было ощутить реально, их режут на небольшие дольки, предварительно очистив от семенных камер.
- А иногда используют для заквашивания яблоки в целом виде.
- Если используется метод сухого засола, то верхний слой нашинкованных овощей закрывают крупными капустными листьями, затем кладут круг из дерева и сверху него – груз.
- Для приготовления рассола соль предварительно растворяют в воде. Если она плохо растворяется, то рассол нужно нагреть до кипения, а затем остудить и заливать овощи с фруктами обязательно холодным рассолом.
- Емкость с заквашиваемыми капустой и яблоками помещают в теплое место (около +20°С) на 5-14 дней. Время брожения зависит от температуры и объема емкости, в которой происходит квашение.
- Начиная с первого дня, квашеную капусту необходимо ежедневно протыкать деревянным стержнем до дна емкости, чтобы вывести накопившиеся газы, иначе блюдо может впоследствии горчить.
- Также нужно снимать образующуюся на поверхности пену.
- Капусту можно считать готовой, когда рассол посветлеет, а содержимое опустится на дно емкости.
С виноградом
Этот рецепт настолько необычен по своему разнообразному составу, что полученная закуска не может поразить ярким внешним видом и неповторимым вкусом.

Нужно приготовить:
- 5 кг капусты;
- 7-8 штук крупных яблок;
- 800 г винограда без косточек, лучше черных сортов;
- 0,5 кг моркови;
- 5 штук разноцветного болгарского сладкого перца;
- 100 г соли;
- 1 ч. ложка сахара;
- перец душистый, тмин, лавровый лист – по вкусу.
Несмотря на разнообразие компонентов рецепта, процесс изготовления несложен.
- Все овощи и фрукты моют, подсушивают и очищают от всех лишних деталей.
- Капусту и перец нарезают соломкой, морковь трут на крупной терке, яблоки нарезают крупными, но тонкими дольками. Виноградины просто снимают с веток. При крупных размерах их можно разделить на две половинки.
Важно! В крайнем случае, свежий виноград допускается заменить темным изюмом – в этом случае его берут около 200 грамм.
- Все компоненты складывают в большую миску или тазик, добавляют специи и пряности по желанию и тщательно, но аккуратно перемешивают.
- Сверху накрывают большой плоской тарелкой, на которую кладут груз.
- Не менее суток заготовке дают постоять в тепле, чтобы начался активный процесс брожения.
- С первого дня начинают удалять пену и протыкать капусту, удаляя газы.
- Если закуску готовят для сиюминутного употребления, то она настаивается в тепле от 3 до 8 дней, затем ее убирают на холод.
- Для того чтобы заготовить квашеные овощи по этому рецепту на зиму, через сутки-двое настаивания их раскладывают по чистым и сухим стеклянным банкам и отправляют в холодное место: погреб, на балкон или в холодильник. Пробовать закуску в этом случае следует не ранее чем через 2 недели после изготовления.
С пряностями
Используя традиционный способ, можно приготовить квашеную капусту с яблоками по рецепту со следующими пряными ингредиентами:
- 3 кг капусты;
- 300 г яблок с кислым вкусом;
- 150 листьев и корня сельдерея;
- 50 г чеснока;
- 1 небольшой стручок жгучего перца;
- по 50 г базилика, чабера, укропа, эстрагона, мяты;
- 1 ч. ложка семян тмина и молотого кориандра;
- 5 штук лаврового листа;
- 8 горошин душистого перца;
- 2 ст. ложки соли.

С клюквой
Испокон веков пользовались популярностью рецепты приготовления квашеной капусты с клюквой. Вот и, заквашивая капусту с яблоками, нельзя пройти мимо такой вкусной и полезной во всех отношениях ягоды.
На 3 кг нашинкованной капусты добавляют:
- 4 яблока;
- 2 моркови;
- 300 г клюквы;
- 80-90 г соли.
Совет! При желании клюкву можно заменить не менее вкусной и полезной брусникой.
Для изготовления квашеной капусты с клюквой можно использовать технологию, подробно изложенную в описании традиционного рецепта.

С медом
Если при заквашивании капусты с яблоками на 3 кг овощей добавить 1 столовую ложку меда, то вкус готовой закуски получится более нежным и мягким. Не следует пугаться, если цвет рассола в этом случае слегка потемнеет. При использовании по рецепту натурального меда это вполне нормально.
Сроки и условия хранения
В обычных прохладных условиях холодильника, где температура может значительно меняться, квашеные заготовки, изготовленные по любым рецептам, хранят не более 2-3 месяцев. Если будет найдено действительно холодное место для хранения со стабильной температурой в пределах от 0 до +3°С, то возможно увеличение срока хранения до 6 месяцев. В процессе хранения особенно важно следить, чтобы квашеные продукты были постоянно прикрыты рассолом.
Заключение
Рецепт квашеной капусты с яблоками вкусен и сам по себе, а с разнообразными добавками он превращается в настоящий шедевр кулинарного искусства.
Капуста квашеная с яблоками — 13 пошаговых фото в рецепте
Существует много различных способов квашения капусты. Если заквасить капусту с яблоками, получится настоящий зимний деликатес. Капуста получается очень вкусной и сочной, а яблоки под стать капусте — хрустящие и ароматные.
Для приготовления квашеной капусты с яблоками понадобится:
соль — 100 г.
Приготовить капусту, очистить от наружных грубых листьев.
Нашинковать капусту.
Натереть на крупной терке морковь и вместе с солью добавить к капусте.
Аккуратно перемешать, особенно не растирая капусту руками.
На дно емкости, в которой будет кваситься капуста (у меня 5-литровая стеклянная банка), выложить капустные листья.
Поверх капустных листьев выложить часть шинкованной капусты с морковью, утрамбовать по возможности.
Теперь уложить целые яблоки в один ряд.
Затем снова ряд крупно нарезанной капусты.
И до самого верха банки разместить шинкованную капусту. Стараясь как следует ее утрамбовать, чтобы капуста дала сок.
Верх прикрыть капустными листьями.
Сверху установить груз и оставить банку с капустой на 3 дня при комнатной температуре. Каждый день нужно протыкать деревянной палочкой до дна банки, чтобы выходили газы, образующиеся при брожении. Если этого не делать, капуста получится с горчинкой. Затем вынести квашеную капусту с яблоками на холод.
Приятного аппетита и вкусной зимы вам!
Квашеная капуста с яблоками, рецепт на 3 литровую банку
Квашеная капуста с яблоками по рецепту на 3 литровую банку – просто, вкусно и полезно! Стерилизовать банки не нужно, так как в процессе брожения погибают все патогенные бактерии.
На приготовление понадобится 35 минут. Ингредиенты указаны для 3-литровой банки.
Ингредиенты для капусты:
- капуста – 2 кг;
- яблоко зелёное – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- тмин – 1 ст.л.;
- крупная соль – 45 г.
Как приготовить квашеную капусту
Нарезаем тонкими полосками вилок капусты. Верхние листья, кочерыжку и толстые уплотнения в нижней части листьев удаляем, эти части вилка для соленья не используют.
Далее берём глубокую миску или таз, смешиваем немного капусты с крупной солью, растираем, снова добавляем овощи и соль, пока не закончится вся капуста. Делаем так, чтобы капуста стала мягкой и выделится сок — солёные овощи занимают меньше места.

Кислые зелёные яблоки моем, удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки толстыми ломтиками.

Очищенную морковь шинкуем соломкой.

Далее смешиваем морковку с капустой и снова растираем руками, чтобы выделилось побольше сока. Морковь богата каротином, чтобы руки не окрасились в оранжевый цвет, советую надеть тонкие резиновые перчатки.

Насыпаем в миску с овощами семена тмина, ещё раз всё тщательно перемешиваем и можно заполнять банку.

Первый слой капуста с морковкой – укладываем, трамбуем деревянной картофельной толкушкой.

Второй слой – нарезанные яблоки, затем снова капуста с морковью, и снова утрамбовываем.

Плотно заполняем банку примерно по плечики. Оставляем немного пустого места, так как при брожении выделяется сок. Банку накрываем чистой тканью, убираем в тёмное место. Периодически – 1-2 раза в день, протыкаем соленье палочкой, чтобы выпустить газ. Через 5-6 дней убираем банку в прохладное помещение или в холодильник. Если капуста долго простоит в тепле, то она перекиснет.

Первую неделю идёт интенсивный процесс брожения, после его завершения капуста созревает ещё примерно месяц в холодном помещении. Приятного аппетита.

Сказать спасибо за статью 0

Квашеная капуста с яблоками
Квашеная капуста — вкуснейшая витаминная закуска, низкокалорийная к тому же! Это ценный источник клетчатки, микроэлементов (кальций, магний, фосфор, натрий, сера, хлор, калий), витаминов А, С, РР, Е, Н и группы В, а также лактобактерий.
В моей семье традиционным стал рецепт квашеной капусты с яблоками. Для заготовки выбираем белокочанную капусту поздних сортов без зеленых листьев, лучше, чтобы кочан был даже чуть треснувшим у кочерыжки.
А яблоки бабуля советует брать сорта «Антоновка» — восхитительный аромат осени!
Квашеная капуста с яблоками
Ингредиенты
- 3 кг капусты белокочанной
- 1 большая морковь
- 2–3 зеленых яблока
- 3 ст. л. соли
Приготовление
- Подготовленную капусту нашинкуй соломкой, яблоки и очищенную морковь натри. Посоли. Если предпочитаешь, чтобы яблоки чувствовались в капусте лучше, нарежь их дольками. Бабушка, когда квасила капусту в большой кастрюле, закладывала яблоки целыми!
- Тщательно перемешай, помни руками, чтобы капуста дала сок.
- Наполни банки капустой, утрамбуй ее и оставь банки при комнатной температуре на 40 часов для брожения.
- Чтобы капуста получилась белой и хрустящей, нужно обеспечить выход бродильного газа. Для этого вставь в банки деревянные палочки.
- После завершения процесса брожения помести капусту в холодильник. Через 2–3 часа можно доставать и угощаться!

Ароматная, белая и хрустящая, словно первый снег… Слюнки текут! Попробуй приготовить такую капустку — не пожалеешь.
Уверена, друзья останутся благодарны за такой замечательный рецепт!
Автор статьи

Марина Артемова
Любит фотографировать красоты природы, увлекается хендмейдом. Сын Ваня научил маму справляться с любыми бытовыми задачами играючи: Марина знает, как вывести самые трудновыводимые пятна и убрать дом за считаные минуты. Интересуется самыми острыми, разнообразными жизненными вопросами, никогда не остается в стороне от того, что волнует близких! Любимая книга Марины — «Унесенные ветром» М. Митчелл.
Капуста квашеная с яблоками быстрого приготовления
Вкуснее закуски, чем квашеная капуста нельзя и придумать! Она подходит к любому гарниру, к любым мясным или рыбным блюдам, а также – в качестве самостоятельного блюда к горячительным напиткам. Казалось бы, такую сочную и яркую закуску уже ничем невозможно приукрасить, но стоит добавить при засолке капусты пару сладких яблочек сорта «Дюшес», как ее вкус заиграет новыми гранями!Такой дуэт соединяет в себе моченые яблоки и квашенную капусту, но в отличии от настоящих яблок, замоченных целиком, эти яблочные дольки можно подавать уже на 4-5 день после засолки, а не ждать целый месяц до начала дегустации. Итак, смотрите и запоминайте, как готовится капуста квашеная с яблоками быстрого приготовления.
Вам потребуются на 3 л банку:
— 1,5 кг белокочанной капусты;
— 1-2 моркови;
— 5-6 шт. яблок;
— 1 ст.л. сахарного песка;
— 2 ст.л. соли.
С капусты снимите верхние листья, которые защищают вилок от повреждений и промойте ее. Разрежьте пополам и нашинкуйте любым удобным для вас образом: тонко, крупно и т.д. Вы можете воспользоваться специальным приспособлением для шинковки капусты – оно стоит недорого и продается в магазине.
Затем морковь очистите от кожуры и промойте в воде. Натрите в емкость с нашинкованной капустой на крупной терке. Если вы любите больше моркови в квашеной капусте – очистите и натрите еще несколько корнеплодов – все зависит лишь от вашего вкуса.
Затем промойте яблоки в воде и разрежьте их, чтобы удалить семена. Самый идеальный сорт для закваски — «Дюшес». За неимением таких яблок вы можете добавить любые другие кисло-сладкие сорта.
Добавьте очищенные яблочные четвертинки в емкость. Все перемешайте с небольшим нажимом.
Всыпьте соль и сахарный песок. Еще раз перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по нарезке.
По желанию вы можете выложить всю массу либо в 3-х литровую банку, либо набить ею 1-вые баночки – все зависит от того, насколько быстро у вас такая закуска съедается. Наполнять банки рекомендуется до плечиков, так как капуста еще будет бродить.
Затем залейте в банку холодную воду, оставляя примерно два пальца от поверхности.
Укупорьте банку пластмассовой крышкой и вынесите на балкон или в погреб. Каждый день открывайте крышку и протыкайте капусту до низа банки, чтобы выпустить углекислый газ, который вскоре начнет активно образовываться в емкости. Если этого не сделать, то ваша закуска будет горчить. Готова квашенная капуста будет через 4-5 дней.
Доставая ее, сначала промойте капусту в дуршлаге, а затем полейте растительным маслом и подавайте к столу, украсив квашеными яблочками. Попробуйте также заготовить квашеную капусту на зиму с тмином.
Приятного вам аппетита!