Квас несладкий: В. Побочный. Коллекция рецептов приготовления кваса (1994), читать, скачать – Делаем домашний квас! / Едальня

Делаем домашний квас! / Едальня

Сильногазированный, несладкий, освежает в жару и отлично подходит для приготовления окрошки…
Нам потребуется, из расчета на 13.5л ( 9 бутылок по 1.5л):
Ржаной хлею — 1.5 буханки.
Сухие дрожжи — 1ст.л.
Сахар -2ст.л.
На меньший или больший объем кваса, количество ингредиентов нужно уменьшить или увеличить пропорционально.
Ведро на полный объем кваса.
Кастрюли на 2\3 или более от объема кваса.
Дуршлаг сетчатый.
Бутылки пластиковые, на 1.5 или 1л.
ложки, чашки, и прочая хрень…
1 жарим сухарики.
Режем ржаной хлеб кубиками, и поджариваем в духовке.
Важно!
Если не до жарить, как это сделал я(первый раз в этом году варю, не рассчитал, каюсь) сухари раскиснут и будет сложней с ними работать. Если пережарить, квас приобретет неприятный горьковатый привкус горелого хлеба. Идеальный цвет сухариков, это как у большого плоского сухаря на фото.
2 заливаем сухари.
Тут все просто. Заливаем кипятком(можно и прокипятить чутка) сухари. Как остынет, сливаем через сетчатый дуршлаг получившееся сусло в ведро. Сухари, не выбрасываем, пихаем их обратно в кастрюлю.
3 заливаем сухари повторно.
Тоже все просто, заливаем сухари еще раз кипятком. Как остынет, сусло через дуршлаг в ведро к первой половине. Сухари можно выбросить, они нам больше не понадобятся.
4 сусло в ведре
Вот перемерено так должен выглядеть результат, после наших первых операций.
5 сироп и дрожжи.
Берем по одной кружке сусла.
В первую добавляем 15 ст.л сахара и размешиваем до полного растворения сахара, получится сахарный сироп.
Смысл тут в том, что так проще будет равномерно перемешать сахар во всем объеме сусла. А не гонять несчастные 15 ложек сахара в 13 литрах сусла.
В вторую, 1 ст.л сухих дрожжей и 1ст.л сахара.
Смысл тут в том, чтобы проверить работоспособность дрожжей.
6 дрожжи за работой.
Вроде все норм. Добавляем наши активированные дрожжи и сахарный сироп в сусло, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем бродить.
Важно! Пробуйте на вкус, должно получится слегка сладковато, запомните этот вкус, это поможет в дальнейшем.
7 перебродившее сусло, уже почти квас
Примерно через сутки, вы должны увидеть такой результат.
Пробуйте сусло, постепенно первоначальная сладость должна полностью уйти и появится легкая кислинка. В зависимости от температуры окружающей среды, на это потребуется около суток, если совсем холодно(менее 20 градусов) около двух. Если все норм, можно переходить к разливу.
Важно! Если не додержать, квас будет не вкусный, брожение в ведре идет не совсем чистое, помимо спиртового(дрожжевого) проходит и кисломолочное брожение, что и придает кислинку, а если передержать, получим негазированную кислятину, так как молочная кислота в конечном итоге убьет дрожжи.
8 разливаем, заливам, короче почти готово.
Берем бутылки, засыпаем в каждую по 1ст.л сахара и начинаем разливать квас.
Тут важный момент в мути на дне ведра, нам надо чтобы его попало одинаково в каждую бутылку. Для этого аккуратно, кружкой, стараясь не поднимать муть со дна ведра, наливаем на 2\3 в каждую бутылку, затем хорошо размешав в ведре остаток и муть, доливаем доверху бутылок.
Смысл в том, что в этой мути дрожжи, и одинаковое их количество в каждой бутылке обеспечит одновременное созревание кваса…
Наполненные бутылки с квасом надо стряхнуть верх дном до полного растворения сахара, и оставляем дображивать квас в бутылках еще на сутки-двое в тепле…
10 совсем почти готово!
Брожение в герметичной таре, дает сильную газацию напитка, через сутки-двое, ваши бутылки должны стать очень твердыми и слегка раздуться. Как это произойдет, убираем бутылки в холодильник и как остынет, употребляем в чистом виде или в окрошке…
Готово!
Важно! Бутылки находятся под большим давлением, настоятельно рекомендую открывать над раковиной, потому как может случится квасной фонтан 🙂
Всем приятного аппетита и лета с вкусным квасом!

Секреты приготовления вкусного домашнего кваса

Несмотря на разнообразие сортов магазинного кваса, иногда хочется приготовить домашний напиток по рецептам наших предков. На Руси без кваса не садились за стол, его готовили каждый день, и к XV веку было известно уже 500 сортов кваса. Квас по-домашнему — это очень вкусно и полезно. Из кваса делали окрошку, ботвинью, кислые щи и тюрю, а так называемые квасники придумывали новые разновидности напитка — сладкие, кислые, острые и горькие. Квас делали с мятой, изюмом, свеклой, яблоками, грушей, хреном, пшеном и тмином. В те времена каждая хозяйка владела секретами приготовления кваса, и хочется иногда вспомнить забытые рецепты, чтобы побаловать домашних вкусным напитком, душистым, освежающим, игристым и ядреным. Давайте поговорим о том, как сделать квас в домашних условиях, чтобы получилось вкуснее, чем в магазине. Квас, который сделан из натуральных ингредиентов без добавления химических добавок, можно давать детям начиная с пяти лет. Такие напитки полезнее газировки и фабричного сока, поэтому осваивайте рецепты домашнего кваса и переводите семью на здоровое питание!

Какой бывает квас

Различные продукты придают квасу пикантность и новые оттенки вкуса

Существует несколько основных разновидностей домашнего кваса — хлебный (на  ржаных сухарях), окрошечный (на солоде), плодовый (на фруктах), ягодный, молочный и медовый. Квас готовят на дрожжах или без них, при этом в него могут добавлять молочные продукты, мед и пряности. На Украине большой популярностью пользуется домашний квас на черносливе, в Беларуси любят березовый квас, в Узбекистане квас готовят из ирги и кизила, а северные народы используют для приготовления этого напитка можжевельник, калину и боярышник. Во многих российских деревнях квас варят на ржаном заварном тесте, потом бросают в него листья и веточки мяты и дают побродить в течение двух дней. Различные продукты придают квасу пикантность и новые оттенки вкуса — например, квас из апельсинов и мандаринов отличается цитрусовыми нотками, абрикосы и айва придают напитку среднеазиатский колорит, а морковный квас очень полезен для здоровья. В кулинарных книгах можно встретить и необычные рецепты — квас из морской капусты, из конопли, бананов, риса, овса, конского каштана, топинамбура, имбиря и картофеля. Как говорится, все виды кваса хороши, выбирай на вкус!

Как приготовить вкусный домашний квас

Классический квас готовится легко и просто — для этого следует залить ржаные сухари горячей водой и оставить их на сутки для брожения

Если вы хотите приготовить вкусный квас в домашних условиях, но не знаете, как это сделать, начинайте с самых простых рецептов. Классический квас готовится легко и просто — для этого следует залить ржаные сухари горячей водой и оставить их на сутки для брожения, после чего добавить в хлебную жидкость дрожжи и сахар и снова оставить квас на шесть часов, прикрыв кастрюлю тонким полотенцем. Если вы любите напиток с более резким вкусом, подержите его в тепле чуть дольше. Далее напиток процеживают и ароматизируют листьями мяты и черной смородины, медом, хреном, изюмом и специями — в зависимости от рецептуры, вкусов и предпочтений членов семьи. Изюм дает квасу дополнительное брожение и наполняет его пузырьками газа. Если вы готовите сухари в духовке, они должны быть золотистого цвета, поскольку подгоревшие корки придадут квасу горьковатый вкус.

Домашний солодовый квас

Необходимо брать свежие прессованные дрожжи и тщательно их размешивать с водой без комочков, тогда квас будет созревать равномерно

Квас на солоде получается газированным, насыщенным, янтарным, а если добавить туда немного изюма, напиток приобретет приятный кисло-сладкий вкус. Для этого солод смешивается с водой, кипятится, а потом небольшое его количество заквашивается дрожжами и вливается в солодовую заварку. Необходимо брать свежие прессованные дрожжи и тщательно размешивать их с водой, чтобы не было комочков, — тогда квас будет созревать равномерно, а его вкус будет мягким и приятным. Изюм заливается водой, смешивается с солодом и оставляется для брожения как минимум на восемь часов. После тщательной фильтрации квас разливается по бутылкам и охлаждается в холодильнике. Красный солодовый квас считается питьевым, поскольку он отлично утоляет жажду и освежает в жаркий день.

Плодово-ягодный квас

После легкого брожения напитки приобретают приятный кисловатый вкус с оттенками фруктов и ягод, из которых они приготовлены

Фруктово-ягодные квасы делаются из цельных фруктов и ягод, а также из морса и сока, в которые вводятся сахар и дрожжи. После легкого брожения напитки приобретают приятный кисловатый вкус с оттенками фруктов и ягод, из которых они приготовлены. Для пикантности можно добавить в плодовые квасы корицу, кардамон, гвоздику, душицу, мяту, имбирь и другие пряности. Попробуйте приготовить квас с рябиной, черникой, клубникой, малиной, смородиной, калиной, крыжовником и черемухой. Из ягод получаются очень вкусные напитки, к тому же во фруктовом или овощном квасе можно замариновать буженину, шашлыки, рыбу и овощи. Попробуйте, ваши близкие наверняка оценят такое блюдо на отлично.

Белый квас

Белый квас часто используют для приготовления окрошки

Белый квас, приготовленный с добавлением муки, называют окрошечным, поскольку он идеально подходит для летних супов и похлебок. Обычно его готовят на основе ячменного и ржаного солода из пшеничной, гречневой и ржаной муки, а иногда используют готовое дрожжевое тесто. Для белого кваса муку заваривают кипятком, замешивают тесто, разбавляют горячей водой с солодом и сахаром, а потом вводят дрожжи и мяту. Очень распространены рецепты окрошечного кваса на ржаных или пшеничных сухарях — для этого кубики черного хлеба с изюмом заливаются мятным настоем, оставляются на сутки, затем напиток фильтруется и охлаждается.

Бездрожжевой квас

Нередко в рецептах рекомендуется добавлять в квас немного муки, поскольку чем гуще жидкость, тем лучше она бродит

Многим не нравится квас на дрожжах, и в этом случае можно либо использовать хмелевую закваску, либо добавлять больше сахара и изюма для интенсивного брожения. Нередко в рецептах рекомендуется добавлять в квас немного муки, поскольку чем гуще жидкость, тем лучше она бродит. Однако будьте готовы к тому, что процесс приготовления затянется, поскольку брожение будет не таким активным, как с дрожжами.

Добавки для кваса

В соответствии с разными рецептами, в квас можно добавить лимон, яблоки, горсть свежих или сушеных ягод

В процессе приготовления в квас можно добавить цикорий, лимон, яблоки, горсть свежих или сушеных ягод для яркости вкуса. Очень необычный квас получается из чайного гриба, а детский квас лучше готовить не на солоде, а на хлебных корочках, с дрожжами, сахаром и изюмом. Особо занятые хозяйки могут использовать для приготовления кваса готовый концентрат. Если же вы любите готовить квас самостоятельно от начала до конца, оставшееся после процеживания сусло можно использовать во второй раз, добавив в него воду и сухари. В этом случае напиток получается вкуснее и приобретает приятную кислинку.

Благодаря преемственности поколений до нас дошли старинные рецепты приготовления кваса, поэтому мы можем наслаждаться этим удивительным напитком, которому посвящены многие русские пословицы: «Русский квас много народу спас», «Худой квас лучше хорошей воды», «Ешь щи с мясом, а нет, так хлеб с квасом». Не случайно в старину квас был символом семейного достатка и благополучия. Пусть ароматный хлебный или фруктово-ягодный квас всегда будет на вашем столе!

Домашний рябиновый квас

В соответствии с разными рецептами, в квас можно добавить лимон, яблоки, горсть свежих или сушеных ягод

Ингредиенты: рябина — 1 кг, вода — 4 л, сахар — 0,5 кг, дрожжи свежие — 20 г.

Способ приготовления:

  1. Рябину положить в дуршлаг и подержать 5 минут в кипящей воде.
  2. Размять ягоды, залить водой и варить 10 минут.
  3. Отвар слить, процедить, добавить сахар, а когда он остынет и станет теплым, положить в него дрожжи.
  4. Дать постоять несколько часов, потом разлить квас по бутылкам, плотно закупорить и поставить в прохладное место на 2–3 дня.

Бородинский квас

В соответствии с разными рецептами, в квас можно добавить лимон, яблоки, горсть свежих или сушеных ягод

Ингредиенты: бородинский хлеб — 2 куска, вода — 3 л, дрожжи свежие — 15 г, изюм — 200 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке.
  2. Залить хлеб кипятком и дать суслу настояться 3 часа.
  3. Дрожжи добавить в сусло и оставить на сутки.
  4. Процедить, разлить по бутылкам и в каждую добавить изюминку.
  5. Держать бутылки в тепле 3 часа, а потом поместить их в холодильник на 3–4 дня.

Свекольный квас

В соответствии с разными рецептами, в квас можно добавить лимон, яблоки, горсть свежих или сушеных ягод

Ингредиенты: свекла — 1 кг, вода — 2 л, сахар — 20 г, черный хлеб — 1 кусок, чеснок — 1 зубчик, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Положить свеклу в трехлитровую банку и залить водой.
  3. Добавить кусок черного хлеба, сахар и соль.
  4. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня.
  5. В почти готовый квас добавить дольку чеснока.

сладкая водичка вместо полезного напитка

Сначала о хорошем: 17 образцов из проверенных 30 — очень приличного качества. То есть изготовлены по ГОСТу, с применением хорошего квасного сусла. В них ничего лишнего — только вода, натуральный сахар, дрожжи, молочнокислые бактерии, ячменный или ржаной солод.

Интересный факт: благодаря молочнокислым бактериям по классу напитков квас относится… к кисломолочным продуктам типа тан или айран. Только основа у него не молоко, а зерно. Тем не менее, квас — это тоже полезный продукт брожения. И от правильно приготовленного напитка немалая польза.

Как поясняют диетологи, он благоприятно действует на полезную микрофлору кишечника, обладает бактерицидными свойствами. Стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит. В нем много витаминов группы В, которые необходимы нам для иммунитета и крепкой нервной системы. Квас может быть полезен и гипертоникам, так как оказывает мягкое диуретическое действие.

В общем, от доброкачественного напитка сплошная польза. К тому же, он может быть отличным перекусом в пути: в половине литра кваса — около 100 ккал, поэтому организм воспринимает его по сути как еду.

При этом эксперты Роскачества обнаружили нарушения в 13 из 30 исследованных образцов.

Квасной ГОСТ

По ГОСТу допускается добавление в квас лимонной или молочной кислоты. А вот если в состав кваса входят подсластители, ароматизаторы и другие ингредиенты, то это может быть уже вовсе не квас, а газированный напиток. Такой напиток может быть получен не естественным брожением, а путем добавления и смешивания различных веществ.

– Раньше существовал ГОСТ на квасные напитки, теперь года три, как его нет, а с ним нет и термина «квасной напиток», – пояснил врио директора ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, кандидат технических наук Константин Кобелев. – Есть только термин «квас», который регламентирован ГОСТом. При этом производителям разрешено выпускать под названием «квас» продукцию по ТУ (то есть техническим условиям, которые гораздо мягче, чем ГОСТ) с пищевыми добавками, которые разрешены техрегламентом на безопасную торговую продукцию.

Среди исследованных образцов с подсластителями оказались семь (см. таблицу). Но все они выпускаются по ТУ, поэтому формально закон не нарушают. Да и честно указывают наличие подсластителей на упаковке (кроме одного — «Эко квас»). Но все же назвать напиток с подсластителями настоящим квасом язык не поворачивается.

Кстати, опытный дегустатор легко определит наличие в квасе сахарозаменителей: на это укажут сухость во рту, повторная жажда, да и сам вкус.

Вредные добавки

Некоторые из подсластителей даже могут быть опасны. В лабораториях специально проверили квас на наличие цикламовой кислоты.

Цикламовая кислота – цикламат натрия – подсластитель, который обозначается на этикетках продуктов питания как Е952. Эта пищевая добавка – канцероген, в США была запрещена еще в 1970-х гг. Она была обнаружена в 8 образцах. Но это не может формально считаться нарушением, так как данные товары изготовлены по ТУ.

Плесень и лишние дрожжи

В квас, как продукт брожения, добавляют дрожжи. «Правильные» дрожжи — хороший компонент, необходимый нашему организму. Но при нарушении технологий производства в напиток могут попасть вредные дрожжевые и плесневые грибки. Эти культуры для нас уже опасны. Они былы обнаружены в трех образцах (см. таблицу).

— Причины развития в напитках дрожжей-вредителей и плесневых грибков связаны с зараженностью воздуха, сырья, оборудования, — поясняет кандидат биологических наук Валерия Исаева. – Источники инфекции появляются из-за несоблюдения санитарных правил на производстве. И если дрожжи сильного влияния на здоровье человека не оказывают, то плесень образует очень большое количество токсинов, которые, в свою очередь, могут вызывать массу заболеваний.

После какого кваса за руль — ни-ни

Квас — напиток безалкогольный. Хотя все же небольшое количество этилового спирта в нем есть, поскольку натуральный квас бродит. По ГОСТу в квасе должно быть не более 1,2 % этилового спирта. Если больше — либо напиток бродил дольше положенного, либо ингредиенты в нем попросту смешали. Поэтому это не квас, а газированный напиток. Среди образцов только в одном обнаружили превышение доли этилового спирта (вместо 1,2 — 1,5%).

Квас, получивший хорошие экспертные оценки. Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Квас, получивший хорошие экспертные оценки.Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Квас, к которому у экспертов возникли вопросы. Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Квас, к которому у экспертов возникли вопросы.Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Как правильно приготовить полезный и необычный квас в домашних условиях

Квас был всегда

Упоминание о квасе встречаем уже в древнерусской литературе, в «Повести временных лет»: князь Владимир по случаю Крещения Руси (988 год) повелел раздать народу хлебный квас и питье хмельное. На Руси хлебный квас стал каждодневным напитком, а его наличие в любом доме было признаком благополучия. Известно, что благодаря квасу в середине XV века возникли пивоварение и винокуренное производство. Слово kvas в старословацком языке означало «гулянье», «пир», судя по всему, это слово и закрепилось как название главного хмельного напитка на свадьбах и праздниках.

Правила приготовления домашнего кваса

Сегодня квас есть в продаже почти круглый год: зимой меньше и в пластиковой таре, летом больше и вдобавок разливной. Но наибольшую ценность представляет домашний квас. Что необходимо знать о приготовлении кваса в домашних условиях?

Правило 1. Дрожжи для кваса должны быть только свежими. Если срок их годности истек, надо обязательно купить новые.

Правило 2. Самый лучший хлеб для кваса — ржаной. Он делает вкус напитка более насыщенным, а свойства более полезными. Предварительно нужно просушить хлеб в духовке: чем поджаристее хлеб, тем темнее будет квас.

Правило 3. Для приготовления кваса использовать кипяченую воду, охлажденную до комнатной температуры.

Правило 4. Сусло для кваса настаивать в стеклянной или эмалированной емкости. Нельзя использовать алюминиевую посуду, она имеет свойство окисляться.

Правило 5. Сначала закваску рекомендуется настаивать при комнатной температуре, а после того как она забродит и появится пена, нужно процедить и хранить в холодном месте не больше 2 — 3 дней. Иначе квас потеряет свои полезные свойства и вкус.

Рецепты домашнего кваса

Квас хлебный с медом и изюмом

Ингредиенты: 800 г бородинского хлеба, 2 ст. ложки меда, 400 г сахара, 2 ч. ложки сухих дрожжей, 50 г изюма, 10 л воды.

Способ приготовления. Хлеб нарезать кусочками, посушить в духовке при максимальной температуре, до легкого подгорания и готовые сухари положить в большую кастрюлю. В небольшом количестве воды растворить мед, залить дрожжи, размешать. К сухарям добавить сахар, потом изюм, он придаст квасу резкости. Добавить дрожжи с медом и теплую воду. Накрыть марлей или полотенцем. «Созревать» квас будет дня два, но если очень жаркая погода, то один. Сначала квас кажется сладким, но потом сладость уходит. Убрать из кваса кусочки хлеба в банку и поставить в холодильник, это закваска для следующей порции кваса. Квас процедить, разлить в пластиковые бутылки или банки, поставить в холодильник, там квас дозреет и приобретет резкость. В среднем выходит 9 литров.

Бабушкин квас

Ингредиенты на 3-х литровую банку: 150 — 200 г ржаных сухарей, 4−6 ст. ложек сахара (можно больше, это по вкусу), 1 ст. ложка сухих дрожжей.

Способ приготовления. В банку положить сухари, добавить сахар и залить горячей водой, но не полностью, а на 4/5. Когда сухари разбухнут, а вода остынет, добавить сухие дрожжи, размешать, закрыть крышкой. Укутать банку и оставить на 12 часов. За это время дрожжи еще больше увеличат объем сухарной смеси, появятся небольшие пузырьки и характерный кисловатый запах. Если свободного места оставили недостаточно оставили, то квас может и убежать. Осталось только его процедить через мелкое сито или марлю и охладить. Сухарную смесь можно залить еще раз горячей водой, только добавив сахар, и укутать на 12 часов. А на третий и последующий разы надо уже добавлять свежих сухарей и брать часть сухарной закваски.

Квас боярский

Ингредиенты: 1 кг черствого ржаного хлеба, 5 л воды, 1,3 кг сахара, 60 г дрожжей, 1 ст. пшеничной муки, мята по вкусу.

Способ приготовления. Сначала сделать закваску: для этого дрожжи развести стаканом теплой воды и поставить в теплое место. Сушеную мяту залить кипятком и дать настояться. Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30 — 40 градусов. Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения. Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить на холоде.

Квас бородинский

Ингредиенты: 3 л воды, 2 куска бородинского хлеба, 15 г дрожжей, 1 ч. ложка муки, горсть изюма.

Способ приготовления. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке. Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник. Через 3 — 4 дня квас готов.

Ядреный квас с хреном

Ингредиенты: 4 л воды, 800 г ржаных сухарей, 20 г дрожжей, 100 г меда, 100 г тертого хрена, 50 г изюма.
Способ приготовления. Сухари залить кипятком и дать постоять 3 — 4 часа. Процедить. Добавить дрожжи и оставить бродить на 5 — 6 часов. Добавить тертый хрен и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по изюминке. Дать настояться в течение двух часов и можно пить.

Свекольный квас

Ингредиенты: 1 кг свеклы, 2 л воды, 20 г сахара, 1 кусок черного хлеба, зубчик чеснока, соль по вкусу.
Способ приготовления. Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Положить в трехлитровую банку, залить водой. Добавить кусок черного хлеба, сахар, немного соли. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3 — 4 дня. В почти готовый квас можно добавить дольку чеснока.

сладкая водичка вместо полезного напитка

Сначала о хорошем: 17 образцов из проверенных 30 — очень приличного качества. То есть изготовлены по ГОСТу, с применением хорошего квасного сусла. В них ничего лишнего — только вода, натуральный сахар, дрожжи, молочнокислые бактерии, ячменный или ржаной солод.

Интересный факт: благодаря молочнокислым бактериям по классу напитков квас относится… к кисломолочным продуктам типа тан или айран. Только основа у него не молоко, а зерно. Тем не менее, квас — это тоже полезный продукт брожения. И от правильно приготовленного напитка немалая польза.

Как поясняют диетологи, он благоприятно действует на полезную микрофлору кишечника, обладает бактерицидными свойствами. Стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит. В нем много витаминов группы В, которые необходимы нам для иммунитета и крепкой нервной системы. Квас может быть полезен и гипертоникам, так как оказывает мягкое диуретическое действие.

В общем, от доброкачественного напитка сплошная польза. К тому же, он может быть отличным перекусом в пути: в половине литра кваса — около 100 ккал, поэтому организм воспринимает его по сути как еду.

При этом эксперты Роскачества обнаружили нарушения в 13 из 30 исследованных образцов.

Квасной ГОСТ

По ГОСТу допускается добавление в квас лимонной или молочной кислоты. А вот если в состав кваса входят подсластители, ароматизаторы и другие ингредиенты, то это может быть уже вовсе не квас, а газированный напиток. Такой напиток может быть получен не естественным брожением, а путем добавления и смешивания различных веществ.

– Раньше существовал ГОСТ на квасные напитки, теперь года три, как его нет, а с ним нет и термина «квасной напиток», – пояснил врио директора ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, кандидат технических наук Константин Кобелев. – Есть только термин «квас», который регламентирован ГОСТом. При этом производителям разрешено выпускать под названием «квас» продукцию по ТУ (то есть техническим условиям, которые гораздо мягче, чем ГОСТ) с пищевыми добавками, которые разрешены техрегламентом на безопасную торговую продукцию.

Среди исследованных образцов с подсластителями оказались семь (см. таблицу). Но все они выпускаются по ТУ, поэтому формально закон не нарушают. Да и честно указывают наличие подсластителей на упаковке (кроме одного — «Эко квас»). Но все же назвать напиток с подсластителями настоящим квасом язык не поворачивается.

Кстати, опытный дегустатор легко определит наличие в квасе сахарозаменителей: на это укажут сухость во рту, повторная жажда, да и сам вкус.

Вредные добавки

Некоторые из подсластителей даже могут быть опасны. В лабораториях специально проверили квас на наличие цикламовой кислоты.

Цикламовая кислота – цикламат натрия – подсластитель, который обозначается на этикетках продуктов питания как Е952. Эта пищевая добавка – канцероген, в США была запрещена еще в 1970-х гг. Она была обнаружена в 8 образцах. Но это не может формально считаться нарушением, так как данные товары изготовлены по ТУ.

Плесень и лишние дрожжи

В квас, как продукт брожения, добавляют дрожжи. «Правильные» дрожжи — хороший компонент, необходимый нашему организму. Но при нарушении технологий производства в напиток могут попасть вредные дрожжевые и плесневые грибки. Эти культуры для нас уже опасны. Они былы обнаружены в трех образцах (см. таблицу).

— Причины развития в напитках дрожжей-вредителей и плесневых грибков связаны с зараженностью воздуха, сырья, оборудования, — поясняет кандидат биологических наук Валерия Исаева. – Источники инфекции появляются из-за несоблюдения санитарных правил на производстве. И если дрожжи сильного влияния на здоровье человека не оказывают, то плесень образует очень большое количество токсинов, которые, в свою очередь, могут вызывать массу заболеваний.

После какого кваса за руль — ни-ни

Квас — напиток безалкогольный. Хотя все же небольшое количество этилового спирта в нем есть, поскольку натуральный квас бродит. По ГОСТу в квасе должно быть не более 1,2 % этилового спирта. Если больше — либо напиток бродил дольше положенного, либо ингредиенты в нем попросту смешали. Поэтому это не квас, а газированный напиток. Среди образцов только в одном обнаружили превышение доли этилового спирта (вместо 1,2 — 1,5%).

Квас, получивший хорошие экспертные оценки. Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Квас, получивший хорошие экспертные оценки.Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Квас, к которому у экспертов возникли вопросы. Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Квас, к которому у экспертов возникли вопросы.Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

сладкая водичка вместо полезного напитка

Сначала о хорошем: 17 образцов из проверенных 30 — очень приличного качества. То есть изготовлены по ГОСТу, с применением хорошего квасного сусла. В них ничего лишнего — только вода, натуральный сахар, дрожжи, молочнокислые бактерии, ячменный или ржаной солод.

Интересный факт: благодаря молочнокислым бактериям по классу напитков квас относится… к кисломолочным продуктам типа тан или айран. Только основа у него не молоко, а зерно. Тем не менее, квас — это тоже полезный продукт брожения. И от правильно приготовленного напитка немалая польза.

Как поясняют диетологи, он благоприятно действует на полезную микрофлору кишечника, обладает бактерицидными свойствами. Стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит. В нем много витаминов группы В, которые необходимы нам для иммунитета и крепкой нервной системы. Квас может быть полезен и гипертоникам, так как оказывает мягкое диуретическое действие.

В общем, от доброкачественного напитка сплошная польза. К тому же, он может быть отличным перекусом в пути: в половине литра кваса — около 100 ккал, поэтому организм воспринимает его по сути как еду.

При этом эксперты Роскачества обнаружили нарушения в 13 из 30 исследованных образцов.

Квасной ГОСТ

По ГОСТу допускается добавление в квас лимонной или молочной кислоты. А вот если в состав кваса входят подсластители, ароматизаторы и другие ингредиенты, то это может быть уже вовсе не квас, а газированный напиток. Такой напиток может быть получен не естественным брожением, а путем добавления и смешивания различных веществ.

– Раньше существовал ГОСТ на квасные напитки, теперь года три, как его нет, а с ним нет и термина «квасной напиток», – пояснил врио директора ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, кандидат технических наук Константин Кобелев. – Есть только термин «квас», который регламентирован ГОСТом. При этом производителям разрешено выпускать под названием «квас» продукцию по ТУ (то есть техническим условиям, которые гораздо мягче, чем ГОСТ) с пищевыми добавками, которые разрешены техрегламентом на безопасную торговую продукцию.

Среди исследованных образцов с подсластителями оказались семь (см. таблицу). Но все они выпускаются по ТУ, поэтому формально закон не нарушают. Да и честно указывают наличие подсластителей на упаковке (кроме одного — «Эко квас»). Но все же назвать напиток с подсластителями настоящим квасом язык не поворачивается.

Кстати, опытный дегустатор легко определит наличие в квасе сахарозаменителей: на это укажут сухость во рту, повторная жажда, да и сам вкус.

Вредные добавки

Некоторые из подсластителей даже могут быть опасны. В лабораториях специально проверили квас на наличие цикламовой кислоты.

Цикламовая кислота – цикламат натрия – подсластитель, который обозначается на этикетках продуктов питания как Е952. Эта пищевая добавка – канцероген, в США была запрещена еще в 1970-х гг. Она была обнаружена в 8 образцах. Но это не может формально считаться нарушением, так как данные товары изготовлены по ТУ.

Плесень и лишние дрожжи

В квас, как продукт брожения, добавляют дрожжи. «Правильные» дрожжи — хороший компонент, необходимый нашему организму. Но при нарушении технологий производства в напиток могут попасть вредные дрожжевые и плесневые грибки. Эти культуры для нас уже опасны. Они былы обнаружены в трех образцах (см. таблицу).

— Причины развития в напитках дрожжей-вредителей и плесневых грибков связаны с зараженностью воздуха, сырья, оборудования, — поясняет кандидат биологических наук Валерия Исаева. – Источники инфекции появляются из-за несоблюдения санитарных правил на производстве. И если дрожжи сильного влияния на здоровье человека не оказывают, то плесень образует очень большое количество токсинов, которые, в свою очередь, могут вызывать массу заболеваний.

После какого кваса за руль — ни-ни

Квас — напиток безалкогольный. Хотя все же небольшое количество этилового спирта в нем есть, поскольку натуральный квас бродит. По ГОСТу в квасе должно быть не более 1,2 % этилового спирта. Если больше — либо напиток бродил дольше положенного, либо ингредиенты в нем попросту смешали. Поэтому это не квас, а газированный напиток. Среди образцов только в одном обнаружили превышение доли этилового спирта (вместо 1,2 — 1,5%).

Квас, получивший хорошие экспертные оценки. Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Квас, получивший хорошие экспертные оценки.Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Квас, к которому у экспертов возникли вопросы. Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Квас, к которому у экспертов возникли вопросы.Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

сладкая водичка вместо полезного напитка

Сначала о хорошем: 17 образцов из проверенных 30 — очень приличного качества. То есть изготовлены по ГОСТу, с применением хорошего квасного сусла. В них ничего лишнего — только вода, натуральный сахар, дрожжи, молочнокислые бактерии, ячменный или ржаной солод.

Интересный факт: благодаря молочнокислым бактериям по классу напитков квас относится… к кисломолочным продуктам типа тан или айран. Только основа у него не молоко, а зерно. Тем не менее, квас — это тоже полезный продукт брожения. И от правильно приготовленного напитка немалая польза.

Как поясняют диетологи, он благоприятно действует на полезную микрофлору кишечника, обладает бактерицидными свойствами. Стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит. В нем много витаминов группы В, которые необходимы нам для иммунитета и крепкой нервной системы. Квас может быть полезен и гипертоникам, так как оказывает мягкое диуретическое действие.

В общем, от доброкачественного напитка сплошная польза. К тому же, он может быть отличным перекусом в пути: в половине литра кваса — около 100 ккал, поэтому организм воспринимает его по сути как еду.

При этом эксперты Роскачества обнаружили нарушения в 13 из 30 исследованных образцов.

Квасной ГОСТ

По ГОСТу допускается добавление в квас лимонной или молочной кислоты. А вот если в состав кваса входят подсластители, ароматизаторы и другие ингредиенты, то это может быть уже вовсе не квас, а газированный напиток. Такой напиток может быть получен не естественным брожением, а путем добавления и смешивания различных веществ.

– Раньше существовал ГОСТ на квасные напитки, теперь года три, как его нет, а с ним нет и термина «квасной напиток», – пояснил врио директора ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, кандидат технических наук Константин Кобелев. – Есть только термин «квас», который регламентирован ГОСТом. При этом производителям разрешено выпускать под названием «квас» продукцию по ТУ (то есть техническим условиям, которые гораздо мягче, чем ГОСТ) с пищевыми добавками, которые разрешены техрегламентом на безопасную торговую продукцию.

Среди исследованных образцов с подсластителями оказались семь (см. таблицу). Но все они выпускаются по ТУ, поэтому формально закон не нарушают. Да и честно указывают наличие подсластителей на упаковке (кроме одного — «Эко квас»). Но все же назвать напиток с подсластителями настоящим квасом язык не поворачивается.

Кстати, опытный дегустатор легко определит наличие в квасе сахарозаменителей: на это укажут сухость во рту, повторная жажда, да и сам вкус.

Вредные добавки

Некоторые из подсластителей даже могут быть опасны. В лабораториях специально проверили квас на наличие цикламовой кислоты.

Цикламовая кислота – цикламат натрия – подсластитель, который обозначается на этикетках продуктов питания как Е952. Эта пищевая добавка – канцероген, в США была запрещена еще в 1970-х гг. Она была обнаружена в 8 образцах. Но это не может формально считаться нарушением, так как данные товары изготовлены по ТУ.

Плесень и лишние дрожжи

В квас, как продукт брожения, добавляют дрожжи. «Правильные» дрожжи — хороший компонент, необходимый нашему организму. Но при нарушении технологий производства в напиток могут попасть вредные дрожжевые и плесневые грибки. Эти культуры для нас уже опасны. Они былы обнаружены в трех образцах (см. таблицу).

— Причины развития в напитках дрожжей-вредителей и плесневых грибков связаны с зараженностью воздуха, сырья, оборудования, — поясняет кандидат биологических наук Валерия Исаева. – Источники инфекции появляются из-за несоблюдения санитарных правил на производстве. И если дрожжи сильного влияния на здоровье человека не оказывают, то плесень образует очень большое количество токсинов, которые, в свою очередь, могут вызывать массу заболеваний.

После какого кваса за руль — ни-ни

Квас — напиток безалкогольный. Хотя все же небольшое количество этилового спирта в нем есть, поскольку натуральный квас бродит. По ГОСТу в квасе должно быть не более 1,2 % этилового спирта. Если больше — либо напиток бродил дольше положенного, либо ингредиенты в нем попросту смешали. Поэтому это не квас, а газированный напиток. Среди образцов только в одном обнаружили превышение доли этилового спирта (вместо 1,2 — 1,5%).

Квас, получивший хорошие экспертные оценки. Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Квас, получивший хорошие экспертные оценки.Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Квас, к которому у экспертов возникли вопросы. Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Квас, к которому у экспертов возникли вопросы.Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Leave a Reply