Кутабы с зеленью. Ингредиенты: мука, вода, соль
На весь экран
шаг 7/9

Перед тем, как жарить кутабы, растопим 100 г сливочного масла для смазки кутабов. Теперь берем сковороду и на сухую поверхность выкладываем кутаб. Жарятся мгновенно, минуты 2, не больше. Переворачиваем и прямо на сковороде смазываем обжаренную поверхность маслом при помощи силиконовой кисточки. Обжарили вторую поверхность и отправляем на подготовленное блюдо кутаб. На блюдо выкладываем смазанной стороной и тут же тепленькими смазываем оставшуюся сторону. Во время жарки кутабы надуваются, как шарик (хоть мы и выпускали воздух), но потом уже на тарелке они сдуваются и становятся плоскими. Так что не пугайтесь 🙂
Кутабы с зеленью и сыром: рецепты с фото

Начинка может быть абсолютно любой, например, картофель, тыква, крапива, творог, помидор и так далее. Самой популярной начинкой считается сырная смесь с зеленью.
Отличительные черты блюда
Кутабы хоть и экзотическое блюдо для нашего региона, но продукты нужны самые простые, приобрести которые удастся в обычном супермаркете. Важно знать особенности приготовления, именно они выделяют кутабы среди прочих блюд. Вкуснейшее лакомство может получиться, если соблюсти правила.
1. Толщина заготовки из теста должна быть не толще 3 мм.
2. В рецепте кутабов с зеленью и сыром можно использовать любые травы, в том числе и смешивать их.
4. Используйте дополнительные инструменты, например, вилку для плотного соединения краев.
Как приготовить тесто
Пресное тесто состоит из воды и муки. Кутабы с любой начинкой изготавливаются из теста, которое легко раскатывается и принимает любую форму. Важно раскатывать необходимо не толще бумажного листа, чтобы тесто просвечивалось, но не рвалось. При этом начинка должна быть надежно спрятана в тесте. Края скрепите так сильно, чтобы даже сок не вытекал.
Кутабы с зеленью и сыром будут сочными, мягкими, настолько тонкими, что аромат начинки распространяется по всей кухни. Зелень используется по вкусу. Подходит петрушка, кинза, шпинат, лук и даже листья свеклы. Чем больше сырой зелени, тем вкуснее.
Лучший сорт сыра для кутабов рассольный, но можно использовать тот, что находится в холодильнике или попался на вид в магазине. Мягкий сыр несложно нарвать руками, но твердый придется тереть на крупной терке.
Общее время приготовления составляет 1,5 часа с учетом время настаивания теста. Сырые кутабы содержат готовые компоненты, поэтому обжаривается в течение нескольких минут.
Как приготовить кутабы с зеленью и сыром
Для того чтобы лепешки получились вкусными и сытными, необходимо не только соблюдать рецепт приготовления, но подобрать свежие продукты с правильным вкусовым сочетанием.
Основные ингредиенты:
Что необходимо для теста:
1. Пшеничная мука высшего сорта – 300 г.
2. Теплая вода – 200 мл.
4. Растительное масло – 1 ст. л.
Что используется для начинки:
1. Зелень (кинза, укроп, зеленый лук, шпинат и т. д.) – 200 г.
2. Рассольный сыр – Брынза, Фета, адыгейский – 200 г.
3. Специи по вкусу.
4. Сливочное масло для смазывания кутабов после жарки.
Кутабы с зеленью и сыром: рецепты с фото
Быстрым приготовление кутабов не назовешь. Тесто замесите заранее. Ему необходимо постоять как минимум час. Блюдо актуально для людей, не употребляющих в пищу яйца. При желании можно готовить тесто на йогурте, кефире и простокваше. Но тогда вариант теста будет отличаться от традиционного.
Пошаговый рецепт:
1. Муку просейте в глубокую тару. Остудите кипяток до теплого состояния и растворите в ней соль. В миску с мукой медленно вливайте воду, постоянно промешивая венчиком. Постепенно вводится растительное масло. Продукт выбирайте рафинированный, чтобы не содержал запаха и вкуса. В классическом рецепте на 3 части просеянной муки берется 2 части теплой воды. Растительное масло необходимо, чтобы тесто легко раскатывалось и не рвалось. Однако компонент не является обязательным и его можно пропустить.
2. За час приготавливается начинка. Зелень тщательно промойте, внимательно осмотрите на наличие песка и грязи. Пучки просушите и мелко порубите ножом. Вкуснее и сытнее будет блюдо, если добавить к зелени сыр. Брынзу и Фету можно просто растолочь вилкой, остальные сыры измельчаются ножом или теркой. Добавьте немного перца. С солью стоит быть осторожнее, так как рассольные сыры содержат достаточно соли. Твердый сыр подходит, однако индивидуальность блюда и экзотический вкус потеряется.
4. Раскатайте в небольшую колбаску и разделите на 8 равных частей. В результате деления каждый кусок будет весить примерно 70 г.
5. Возьмите одну часть, скачайте в ровный шарик и сплющите на рабочей поверхности. Остальное тесто должно находиться в процессе ожидания под полотенцем. Раскатайте как можно тоньше. Если заготовка проходила верно, то легко получится пласт толщиной в пергаментную бумагу, который просвечивается, но при этом не рвется.
7. Накройте начинку свободной половиной заготовки. Тщательно слепите все края, таким образом, чтобы не оставалось воздуха внутри пирожка. При аккуратном обращении поможет скалка.
8. Защипленные края можно привести в порядок, если красиво обрезать специальным ножом для теста. Красивые зубчики впору создать при помощи вилки. Аккуратно, но сильно соединяйте края, так, чтобы сок начинки не вылился. В процессе приготовления тесто может подсыхать, поэтому смачивайте края водой для плотного соединения.
9. Последний этап – жарка. Классический вариант приготовления не подразумевает использования сливочного или растительного масла для жарки. Перед тем как поместить на сковороду кутаб, хорошенько раскалите сковороду докрасна. Не накрывайте крышкой лепешки при жарке. С каждой стороны будет достаточно 3 минут.
Читайте также: Как можно приготовить тарталетки с красной икрой и творожным сыром
Снимайте кутабы с зеленью и сыром со сковороды и сразу же обмазывайте сливочным маслом. Готовые лепешки будут мягче, а также появится приятный сливочный вкус. Начинка с помидором будет намного сочнее. Тару с готовым продуктом накрывайте крышкой, тесто быстро высыхает.
Получаются тонкие пирожки, внешне похожие на чебурек, румяные с хрустящими запеченными областями.
Блюдо употребляется в горячем виде. При желании на стол ставится сметана, соус из домашнего йогурта.
Рецепт кутабов из лаваша с зеленью и сыром
Ингредиенты:
1. Тонкий лаваш – 1 упаковка 200 г.
2. Зелень – 250 г.
3. Лук репчатый 2 шт.
4. Творог – 100 г.
5. Масло сливочное для смазывания.
6. Специи по вкусу.
Как приготовить кутабы из лаваша
1. Лук репчатый шинкуется тонкими полукольцами и обжаривается на медленном огне. Можно использовать сливочное масло для жарки, вкус получится особенный.
2. К пассируемому луку добавьте всю зелень и оставьте на несколько минут на медленном огне.
3. К пассировке добавьте творог, все тщательно перемешайте. В течение минуты творог хорошо прогреется и пропитается вкусом зелени и лука. Если хотите добавить немного пикантности блюду, добавьте в начинку немного помидора.
Печь лепешки требуется по 2 минуты с каждой стороны. Снимите готовые лепешки со сковороды и обмажьте с двух сторон сливочным маслом. Подавайте горячими, поставьте на стол любимый соус или сметану. Приятного аппетита!
Кутабы с зеленью и сыром: рецепт азербайджанской кухни
Автор: Катя
-
- Приготовление
-
- Общее время
-
- Сложность
- средняя
Обычное пресное тесто само по себе не очень аппетитное, но в сочетании с сыром, зеленью и сливочным маслом превращается в простое и очень вкусное блюдо. За счёт того, что выпекаются на сухой сковороде, пирожки можно назвать лёгкой закуской к чаю.
Ингредиенты
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта 500 г
- вода очищенная 250 мл.
- соль поваренная ½ ч. л.
- растительное масло 2 ст. л.
начинка:
- сыр «Моцарелла» 100 г
- сыр «Брынза» 160 г
- зелень ассорти
(укроп, петрушка, зеленый лук) 170 г - сливочное масло 50 г
Способ приготовления
Начать нужно с приготовления пресного теста. Просейте муку и перемешайте с солью.
К сухим продуктам добавьте воду и растительное масло и начните вымешивать тесто руками.
Можно воспользоваться кухонным комбайном и приготовить эластичное, однородное тесто на низкой скорости с насадкой «крюк». В процессе замешивания может показаться, что муки мало и захочется добавить ещё немного. Ни в коем случае этого не делайте! Такое тесто легко забить, а это усложнит работу с ним, оно должно быть туговатым, но не сильно.
Дайте отдохнуть тесту, сложите в пакет или накройте чистым полотенцем и дайте постоять 20-30 минут при комнатной температуре и оно станет мягким, податливым и с ним будет приятно работать.А пока тесто отстаивается, приготовьте начинку для кутабов. Для этого весь сыр натрите на крупной тёрке. Мелко нарубите промытую и просушенную зелень. Хорошо смешайте эти продукты между собой. Солить начинку с брынзой не нужно, но если этого сыра в составе нет, то можно слегка присолить ингредиенты.
Пришло время приступить к разделке и раскатке теста. Поделите его пополам, одну часть уберите в пакет, чтобы он не заветрелся. Вторую часть скатайте в колбаску, и разделите на 6-7 частей. Каждый кусочек раскатайте скалкой в тоненький слой круглой формы, толщиной примерно 2-3 мм.
На один край тонко раскатанного теста щедро выложите начинку и обязательно положите кусочек сливочного масла, другим краем накройте и придавите сверху ладонью или пройдитесь скалкой по пирожку, чтобы вышел воздух. Лепёшка должна быть максимально плоской и без воздушных карманов внутри. Защипите края. Если есть фигурный нож, то просто обрежьте края кутаба. Или придавите края с помощью вилки. Постарайтесь сделать края максимально тоненькими.
Заготовки из теста и сыра выпекайте на сухой сковороде. Эта кухонная утварь должна быть высокого качества, с толстым дном, что позволит ей равномерно разогреваться. Выложите 2 кутаба в разогретую сковороду и выпекайте на среднем (ниже среднего) огне до равномерного золотистого цвета с двух сторон. Примерно 3-5 мин. на каждую сторону.
Готовые лепёшки смажьте сливочным маслом и спрячьте в кастрюлю с крышкой. В закрытом пространстве и со сливочным маслом пресное тесто смягчится и пропарится.
Самое время заварить свежий и ароматный чай.
На заметку:
- сыры, для приготовления таких лепёшек можно менять на другие сорта, например Сулугуни или Адыгейский, подбирайте и сочетайте их по своему вкусу;
- зелень для начинки не ограничивается только укропом и петрушкой, это может быть кинза, тимьян, базилик, щавель и т.п.;
- в данном варианте Кутабы с зеленью и сыром в рецепте начинка смешана вместе, но есть такой вариант приготовления, когда сыр и зелень отдельны друг от друга. В таком случае к сыру обязательно добавляют мелкорубленую мяту, что придаёт пикантную свежесть пирожку. А в начинку из зелени добавляют щавель или сушёный кизил без косточки.
Похожие рецепты
Как приготовить кутабы в домашних условиях, азербайджанская кухня
Национальная выпечка: готовим кутабы
Азербайджанская кухня отличается яркостью и самобытностью, и особенно хорошо удается азербайджанцам выпечка — ароматный хлеб, бакинские мутаки, чуреки, лаваш и аппетитные лепешки с разными начинками, например кутабы. Вкусные и аппетитные кутабы представляют собой плоские пирожки в форме полумесяца, напоминающие хычины и чебуреки. Их готовят из пресного теста, а начинку для кутабов делают из мяса, сыра, тыквы или зелени, после чего жарят лепешки на сухой сковороде «садж» с высокими стенками. Пикантность мясным пирожкам придают лук и кисло-сладкие зерна граната. Очень вкусны лезгинские кутабы, которые готовят на севере Азербайджана с мелко порезанной зеленью, сухим сыром или соленым творогом. Второе название лепешек — афар, пекут их по традиции в хяряках — старинных глиняных печах. Однако мы можем приготовить кутабы в домашних условиях без хяряка и саджа — на обычной сковороде, тем более что это совсем не трудно.
Секреты приготовления кутабов: делаем тесто
Классические кутабы готовятся из пресного бездрожжевого теста, в состав которого входят только вода, соль и мука, — при этом на две части воды берется три части муки, а вода должна быть комнатной температуры. Современные повара иногда добавляют в тесто масло, кефир и яйца, чтобы готовые изделия получались более нежными и мягкими.
Тесто раскатывается очень тонко — не толще салфетки. Чтобы оно не порвалось при раскатывании и оставалось пластичным, его хорошо вымешивают. Замешивать тесто можно в хлебопечке или руками, смазанными растительным маслом.
Перед разделкой дайте тесту немного отдохнуть в целлофановом пакете, сформируйте колбаску, нарежьте ее на кусочки и раскатайте блинчик. Можно сделать кутабы иначе — раскатать большой пласт теста толщиной не более 1 мм и вырезать лепешки небольшим блюдцем.
Кстати, для работы с тестом азербайджанские хозяйки используют не привычную для нас скалку, а длинную деревянную палку. Старайтесь сыпать поменьше муки при раскатывании, иначе во время жарки она будет дымиться. Размеры лепешек для этого блюда не так важны, поскольку кутабы бывают и большими, и маленькими — дело вкуса.
Как готовить кутабы: вкусная начинка
Для мясной начинки используется в основном говядина или молодая баранина, хотя на Кавказе очень популярны и бараньи потроха. Баранина обязательно должна быть молодой, а перед приготовлением фарша кусок мяса необходимо освободить от пленки и сухожилий. При этом в настоящие азербайджанские кутабы обязательно добавляют бараний жир. Также допустимо вводить в мясной фарш отварной рис и кусочки овощей для улучшения вкуса и уменьшения жирности блюда.
Лук для начинки должен быть измельчен до состояния кашицы, поскольку мелко порубленная луковица не успевает хорошо приготовиться, ведь лепешки обжариваются на сухой сковороде. В идеале луковицу перемалывают вместе с мясом и жиром в блендере или мясорубке. Фарш следует посолить и поперчить, а если он суховат, можно добавить немного воды, хотя луковица всегда дает сок.
Для зеленого фарша используется любая зелень и травы — шпинат, укроп, петрушка, щавель, эстрагон, базилик, тархун, зеленый лук и кинза. Зелень хорошо моют, слегка обсушивают на полотенце, измельчают и смешивают с солью.
Как правильно жарить кутабы
Начинку следует размазывать по одной половине лепешки очень тонким слоем. Далее получившуюся лепешку складывают пополам, хорошо соединяют края и обжаривают с двух сторон на раскаленной чугунной сковороде без масла, пока не появятся румяные подпалины. Иногда кутабы запекают в течение 15 минут в хорошо разогретой духовке. Для надежности перед обжариванием можно смазать края лепешек взбитым яйцом.
Готовые кутабы складывают на блюдо стопкой, обильно смазывая каждую лепешку сливочным маслом. Азербайджанские повара кладут сверху большой кусок сливочного масла, которое стекает, пропитывая лепешки, делая их мягкими и сочными. Сверху можно накрыть кутабы пищевой пленкой или полотенцем, чтобы они стали мягче.
Азербайджанцы посыпают блюдо сумахом — традиционной восточной пряностью с кисловатым вкусом — и подают лепешки с соусом тузлук, приготовленным на сметане и айране с чесноком и черным перцем.
Простой рецепт кутабов с сыром и зеленью
Необычайно пикантная закуска к супу понравится всем любителям сыра. Смешайте в посуде 200 г просеянной муки, 100 мл воды и 2 ст. л. растительного масла, добавьте 1 ч. л. соли и замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой и оставьте на полчаса на столе. Пока тесто дозревает, измельчите на терке 200 г сыра и соедините его с рубленой петрушкой. Вместо твердого сыра можно взять творожный сыр или обычный творог, в этом случае его достаточно размять вилкой. Если в творог добавить сахар, получатся сладкие кутабы, конечно, они будут далеки от традиционных азербайджанских лепешек, но вашим близким такой десерт непременно понравится.
Разделите тесто на 8 частей, каждую из которых раскатайте в виде круга, и на одну часть лепешки положите тонким слоем начинку, накройте второй половиной, красиво защипните края и удалите излишки теста. Обжарьте кутабы с двух сторон на сухой горячей сковороде и смажьте сливочным маслом.
Говяжьи кутабы с луком
Замесите пресное тесто из 600 г муки, 400 мл воды комнатной температуры и нескольких щепоток соли, а потом оставьте его на полчаса под пищевой пленкой или полотенцем. Сделайте начинку из 300 г говядины, 100 г говяжьего или курдючного жира, головки репчатого лука, соли и перца по вкусу. Измельчите все продукты в мясорубке или блендере до однородного состояния, сформируйте кутабы, выложите начинку, сверните лепешки и обжарьте их на сухой сковороде.
Как приготовить кутабы с зеленью
Это отличное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой и следует принципам здорового питания. Замесите мягкое тесто из 2,5–3 стаканов муки, 2 яиц и 50 мл ледяной воды. Для начинки потушите 5 шариков замороженного шпината (или 5 пучков свежей зелени) с 1 ч. л. хмели-сунели и 1 ст. л. растительного масла, посолите по вкусу. В начинку можно добавить сыр, творог, картофель, яйца и любые овощи — получится очень вкусно. Сформируйте лепешки, уложите начинку, скрепите края, чтобы получились красивые полумесяцы, и обжарьте на сухой сковороде.
Как приготовить кутабы с бараниной
Традиционные кавказские лепешки быстро готовятся и подаются в качестве закуски к обеду. Растопите 50 г сливочного масла, смешайте его с 2 ст. л. кефира, 1 яйцом, ½ ч. л. сахара и щепоткой соли, хорошо размешайте и выложите смесь в 500 г просеянной муки. Теперь влейте в тесто четверть стакана воды и хорошо вымесите, а пока тесто отдыхает под салфеткой, мелко нарежьте 2 луковицы, небольшой корешок имбиря длиной около 1,5 см, мелко нашинкуйте по половине пучка кинзы и мяты и соедините с 300 г жирного бараньего фарша, не забывая о соли и перце.
Сделайте жгут из теста, нарежьте его на кусочки и раскатайте кружки, на каждый из которых выложите фарш. Сформировав традиционные полумесяцы и защипнув края, обжарьте кутабы на сухой сковороде и выложите на тарелки.
Кутабы с тыквой
Кутабы с оранжевой начинкой не только вкусны, но и очень красивы. Для теста вам понадобится 350 г пшеничной муки, 170 мл воды, 2 ст. л. растительного масла и ½ ч. л. соли. Замесите крутое тесто, отложите его, накрыв пленкой, и займитесь тыквенной начинкой.
Нарежьте кубиками 400 г тыквы и 1–2 головки репчатого лука, а потом обжарьте лук на растительном масле, а через 3 минуты добавьте к нему тыкву. Посолите и поперчите начинку, добавьте любые пряности, которые вам нравятся, накройте сковороду крышкой и тушите, пока тыква не станет мягкой, — обычно для этого требуется 10 минут.
Сформируйте жгут, разделите его на 10 кусков, каждый из них тонко раскатайте и выложите начинку на лепешку, а потом придайте кутабам форму полумесяца. Обжарьте сочные и ароматные кутабы с двух сторон без масла и подавайте к столу теплыми, с зеленью и салатом.
Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»

На Кавказе кутабы едят руками, обмакивая в простоквашу с зеленью и чесноком. У нас их подают со сладким чаем, кефиром, молоком и сметаной. Побалуйте свою семью восточной выпечкой, а рецепты кутабов с пошаговым описанием и фото вы найдете на сайте «Едим Дома!». А специи из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам! Знакомьтесь с новыми блюдами и делайте свою жизнь разнообразнее и вкуснее!
Кутабы с зеленью и сыром
08 августа 2018 0 1065 1

Порций:
10 человек
Калорийность на 100 гр.:
151 ККал
Время приготовления:
45 мин.
Сложность:
Простой
Кутабы (гутабы) – национальные тонкие пирожки азербайджанской кухни, которые готовятся из пресного теста в форме полумесяца с разными начинками. Они могут быть приготовлены с мясом, тыквой, зеленью, сыром, зернами граната или зеленью и сыром, как в данном рецепте.
Универсальность этого рецепта заключается в том, что можно варьировать пропорции любой съедобной зелени по своим вкусовым предпочтениям. Особенно классно, если есть собственный приусадебный участок с различными овощными культурами, где можно найти эту самую зелень.
Использовать можно все витаминное, сочное и полезное: шпинат, эстрагон, любисток, кинзу, щавель, ботву морковную и свекольную, укроп, зелень лука и чеснока, черемшу и многое другое. Подойдут также некоторые сорняки, например крапива, только нужно выбрать молодые растения до их цветения, а перед приготовлением залить их крутым кипятком на 5 минут.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонДля теста
Сыворотка творожная
250 мл.
Мука пшеничная
560 гр.
Масло оливковое
2 ст.л.
Для начинки
Сельдерей
3 шт.
Чеснок (перо)
3 шт.
Сыр творожный
350 гр.
Шаг 1 из 7

Подготовить необходимые ингредиенты. Зелень лучше брать свежую, но за неимением, можно взять из заморозки, предварительно разморозив ее. Общий вес зеленого букета, его пригодной части, должен составить 200–250 г.
Шаг 2 из 7

Приготовление кутабов стоит начать с теста, потому что ему необходимо некоторое время «отлежаться». По традиции тесто готовится на воде, но использование творожной сыворотки улучшает его вязкость и пластичность, а также усиливает разрыхление.
Сыворотку (или воду) смешать с оливковым или любым растительным без яркого запаха маслом. Добавить в несколько подходов муку пшеничную, предварительно просеянную, замесить крутой консистенции, эластичное, не липнущее тесто. Положить его в пакетик или накрыть пленкой и оставить «отдохнуть» на 20 минут при комнатной температуре.
Шаг 3 из 7

Сыр творожный (адыгейский, брынза, сулугуни, фета, панир) натереть на крупной терке или размять. Зелень промыть, обсушить, удалить толстые, жесткие стебли и некрупно нарезать.
Чесночные перья или стрелки порубить мелко. Зелень помять, если сыр пресный, то с небольшим количеством соли. Добавить измельченный сыр и перемешать.
Шаг 4 из 7

Тесто разделить на 10 частей. Каждую раскатать в тонкий сочень (1 мм) круглой формы, при необходимости, используя муку для подпыла. Выложить на одну его половину равномерно начинку (примерно 2 ст. л.).
Шаг 5 из 7

Накрыть свободной частью сочня, сверху придавить рукой, чтобы «выпустить» воздух, и защипнуть тщательно края.
Шаг 6 из 7

Сухую сковороду чугунную или с антипригарным покрытием разогреть. На среднем огне обжарить кутабы с двух сторон до румяного оттенка.
По традиции, снятые со сковороды, они смазываются сливочным маслом.
Шаг 7 из 7

Хороши как горячие, так и остывшие кутабы. Подавать со сметаной или кисломолочными напитками. Подойдут айран, тан, кефир, мацони, йогурт.
Приятного аппетита и пусть вам будет вкусно!

1 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно


Рецепт Кутабы с зеленью и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кутабы с зеленью и сыром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 182.3 кКал | 1684 кКал | 10.8% | 5.9% | 924 г |
Белки | 8.3 г | 76 г | 10.9% | 6% | 916 г |
Жиры | 5.9 г | 56 г | 10.5% | 5.8% | 949 г |
Углеводы | 26.7 г | 219 г | 12.2% | 6.7% | 820 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 4.1% | 1333 г |
Вода | 43.8 г | 2273 г | 1.9% | 1% | 5189 г |
Зола | 0.7607 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 59.1 мкг | 900 мкг | 6.6% | 3.6% | 1523 г |
альфа Каротин | 0.809 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.397 мг | 5 мг | 7.9% | 4.3% | 1259 г |
бета Криптоксантин | 4.5393 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 19.4382 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 2.9% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 0.9% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 19.85 мг | 500 мг | 4% | 2.2% | 2519 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.132 мг | 5 мг | 2.6% | 1.4% | 3788 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.073 мг | 2 мг | 3.7% | 2% | 2740 г |
Витамин В9, фолаты | 12.386 мкг | 400 мкг | 3.1% | 1.7% | 3229 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.26 мг | 90 мг | 7% | 3.8% | 1438 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.818 мг | 15 мг | 5.5% | 3% | 1834 г |
Витамин Н, биотин | 0.766 мкг | 50 мкг | 1.5% | 0.8% | 6527 г |
Витамин К, филлохинон | 10.1 мкг | 120 мкг | 8.4% | 4.6% | 1188 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2292 мг | 20 мг | 6.1% | 3.3% | 1627 г |
Ниацин | 0.489 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 106.01 мг | 2500 мг | 4.2% | 2.3% | 2358 г |
Кальций, Ca | 20.37 мг | 1000 мг | 2% | 1.1% | 4909 г |
Кремний, Si | 1.498 мг | 30 мг | 5% | 2.7% | 2003 г |
Магний, Mg | 14.94 мг | 400 мг | 3.7% | 2% | 2677 г |
Натрий, Na | 149.49 мг | 1300 мг | 11.5% | 6.3% | 870 г |
Сера, S | 27.6 мг | 1000 мг | 2.8% | 1.5% | 3623 г |
Фосфор, Ph | 42.5 мг | 800 мг | 5.3% | 2.9% | 1882 г |
Хлор, Cl | 232.5 мг | 2300 мг | 10.1% | 5.5% | 989 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 401.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 13.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 33.71 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.699 мг | 18 мг | 3.9% | 2.1% | 2575 г |
Йод, I | 0.56 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.2% | 26786 г |
Кобальт, Co | 0.787 мкг | 10 мкг | 7.9% | 4.3% | 1271 г |
Марганец, Mn | 0.2505 мг | 2 мг | 12.5% | 6.9% | 798 г |
Медь, Cu | 48.1 мкг | 1000 мкг | 4.8% | 2.6% | 2079 г |
Молибден, Mo | 5.468 мкг | 70 мкг | 7.8% | 4.3% | 1280 г |
Никель, Ni | 0.824 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.95 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.277 мкг | 55 мкг | 4.1% | 2.2% | 2415 г |
Титан, Ti | 4.12 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 34.46 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.5% | 11608 г |
Хром, Cr | 0.9 мкг | 50 мкг | 1.8% | 1% | 5556 г |
Цинк, Zn | 0.3011 мг | 12 мг | 2.5% | 1.4% | 3985 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 25.442 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.1124 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.0674 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.0449 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0062 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0061 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0009 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.0009 г | ~ |
Энергетическая ценность Кутабы с зеленью и сыром составляет 182,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Кутабы с сыром и зеленью пошаговый рецепт (19 фото)
Готовим кутабы с сыром и зеленью.
Кутабы — это азербайджанские лепёшки с начинкой, аналоги наших чебуреков. Или нет, не так! Кутабы — это очень вкусная выпечка! Самая вкусная выпечка 🙂
С тех пор, как я первый раз их попробовала, пеку и пеку… И ведь действительно — остановиться и в их приготовлении, и в их поедании очень сложно!
Готовят их из самого просто теста — мука, вода, соль.
А вот начинки могут быть весьма разнообразными! Сегодня я предлагаю один из своих самых любимых вариантов — сыр в сочетании с зеленью…
Ингредиенты для кутабов с сыром и зеленью


- Вода фильтрованная — 350 мл
- Мука пшеничная — 5,5 ст.
- Масло подсолнечное — 6 ст. л.
- Соль — 1 ч.л.
для теста
- Сыр полутвердого сорта — 250 г
- Лук зеленый — 1 пучок
- Укроп свежий — 1 пучок
- Масло сливочное — 60 г
- Приправа универсальная — 1 ч.л.
- Соль — 2 щепотки
для начинки
- Масло сливочное — 50 г
дополнительно
Рецепт кутабов с сыром и зеленью
К фильтрованной воде добавила соль, размешала до растворения.
Температура воды в данном случае особой роли не играет.
Влила подсолнечное масло.
При желании можно использовать рафинированное, я же беру душистое.
Просеяла муку.
Вымесила тесто и убрала в пищевом пакете в холодильник на 1 час.
Не во всех районах Азербайджана тесто охлаждают после приготовления. Поэтому данный момент не так принципиален. Но я привыкла отправлять в холод, иногда на длительное время — если не планирую выпекать сразу.
Для начинки полутвердый сыр крупно натерла.
Зелень вымыла, обсушила и порезала.
Следом добавила соль и универсальную приправу.
Конечно же, здесь можно использовать любые специи по вкусу.
Сливочное масло заранее растопила и добавила его к сыру и зелени уже остывшим — это важно!
Тщательно перемешала.
Начинка готова!
Тесто скатала колбаской и разделила на несколько кусочков.
Каждый кусочек раскатала в тонкую лепешку.
Выложила начинку.
Сделала защип, соединив края лепешки.
Сверху кутабы разровняла скалкой.
Выложила кутабы на хорошо разогретую сухую сковороду.
Можно обжаривать и сразу в масле — выбор за вами! Но в этом случае используйте подсолнечное, так как на сливочном они пригорят.
Обжарила кутабы с двух сторон до золотой корочки с двух сторон.
Готовые кутабы смазала по всей поверхности сливочным маслом.
Эти кутабы безумно вкусные как в горячем, так и в остывшем виде!
Приятного аппетита!