Холодец из курицы и говядины с желатином
Предлагаю рецепт очень вкусного и сытного холодца из курицы и говядины, приготовленного с добавлением желатина. Это блюдо подойдёт и для праздничного, и для буднего дня. Рецепт очень простой, нужно только время, большую часть которого работают плита и холодильник. Такой холодец можно подать на закуску с хреном или горчицей.
Ингредиенты
Для приготовления холодца из курицы и говядины с желатином потребуется:
говядина (у меня голень говяжья) — 500 г;
курица (у меня голень куриная) — 400 г;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
желатин — 20 г;
чеснок — 4 зубчика;
вода — 2,5 литра;
лавровый лист — 2 шт.;
соль — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу.
Этапы приготовления
Говядину и курицу вымыть, выложить в кастрюлю и залить холодной водой.
Кастрюлю накрыть крышкой и довести воду с мясом до кипения. Образовавшуюся пену снять.
Морковь и лук почистить, помыть и добавить в кастрюлю. Прикрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума и продолжить варить холодец. Бульон посолить и поперчить по вкусу. Чтобы бульон получился прозрачным, он должен кипеть очень медленно.
Через 35-40 минут курица станет мягкой. Достать её из кастрюли, а говядину продолжить варить еще 1,5-2 часа. За 15-20 минут до окончания приготовления добавить в кастрюлю лавровый лист.
По истечении 1,5-2 часов говядина станет мягкой. Достать мясо из кастрюли. Бульон снять с огня.
Из приготовленного бульона удалить вареный лук и морковь. Бульон процедить. Кстати, морковь можно использовать для украшения холодца.
Желатин (у меня листовой) выложить в миску и залить холодной кипяченой водой. Достаточно 100 мл воды. Через 10 минут желатин станет мягким. Достать его из воды и добавить в горячий бульон. Размешать желатин в бульоне до полного его растворения. Если у вас желатин в гранулах, то его следует точно также залить 50 мл холодной кипяченой воды, дать набухнуть и выложить в кастрюлю с горячим бульоном и тоже размешать.
Из мяса удалить кости, шкурку, жир и сухожилия. Должна остаться одна мякоть. Мелко нарезать мясо курицы и говядины. Разложить по глубоким тарелкам. Почистить, помыть и измельчить любым способом чеснок. Добавить в каждую тарелку.
Залить мясо с чесноком бульоном и поставить в холодильник тарелки с холодцом. Из указанного количества ингредиентов получается 3-4 глубоких тарелки.
Вкусный холодец из курицы и говядины, приготовленный с добавлением желатина, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Холодец из курицы — 7 простых и вкусных рецептов куриного холодца
Добрый день, друзья!
Знаю, Вы любите холодец! И неважно, какой это рецепт — из курицы, индейки или свиной рульки. Это просто коллагеновая бомба.
Рецептов приготовления очень много, но основными и неотъемлемыми ингредиентами служат — кости и хрящи. Благодаря ним при длительной варке и получается тот самый животный белок, от которого зависит прочность и эластичность наших тканей – хрящей, сухожилий, костей.
Классический холодец всегда готовится без желатина, т. к. в этом нет необходимости. Куриные лапки и крылышки, свиная рулька, индюшиные и говяжьи ножки отлично желируют бульон при охлаждении. А вот заливное и курицу в бутылке готовят с желатином, он там нужен для застывания.
Если Вам надо приготовить заливное ассорти из свинины и говядины или поросенка в бутылке на Новый год можете посмотреть рецепт здесь.
А мы продолжим готовить вкусные и простые рецепты настоящего куриного холодца. Присоединяйтесь!
Содержание статьи
Классический холодец из курицы — рецепт без желатина
В этом рецепте Вы найдете полезные советы по приготовлению нежирного, чистого с прозрачным бульоном, очень вкусного холодца. Пошаговое приготовление поможет, даже самой молодой хозяйке.
Ингредиенты:
- куриные лапки, голень, крылышки — 500 г
- мясо птицы (курица, утка, индейка) — 1 кг
- морковь — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- корень петрушки
- чеснок — 2-3 зубчика (по желанию)
- перец горошком — 5-6 шт.
- перец черный молотый — по вкусу
- лавровый лист — 1-2 шт.
- зелень — пучок
- соль — по вкусу
- хрен
Приготовление:
1. В супермаркете покупаем охлажденный готовый набор для куриного холодца. Берем по куску мясо двух разных птиц — курицу и индейку. Из всего этого мясного набора у нас получится наваристый, крепкий прозрачный бульон.
2. Чтобы приготовить такой бульон необходимо соблюсти правильное соотношение воды и продуктов. Соблюдаем четыре правила:
На 1 кг мяса должно приходиться 500 г костей, суставов и хрящей
Воды в кастрюле должно быть на 1/3 часть больше объёма всех остальных продуктов
Чтобы не ухудшить вкус готового бульона, в процессе варки воду не доливать
Варить бульон на медленном огне, без бурления
3. При варке бульонов из старых кур количество воды нужно увеличивать, т. к. они варятся дольше, и следовательно, больше воды испарится.
4. Положенные в большую кастрюлю, мясные продукты заливаем холодной водой, ставим на огонь, нагреваем до кипения.
5. В момент закипания тщательно собираем пену и жир. Чтобы убрать остатки пены, бросьте в бульон маленькую щепотку лимонной кислоты.
6. Варим 2-2,5 часа на очень маленьком огне, под приоткрытой крышкой. Бульон у нас не кипит, а просто «дышит». Время варки будет зависеть от вида мяса и величины тушки.
7. В середине варки кладем в кастрюлю морковь, очищенную луковицу, корень петрушки, часть соли. За 15 минут до готовности добавляем горошины перца, лавровый лист, зелень.
8. Готовое мясо и овощи вынимаем из бульона, даём ему немного остыть. Мясо освобождаем от костей, хрящей и остатков кожи.
9. Луковицу и корень петрушки отправляем в корзину, они сделали свое дело и больше нам не потребуются. Морковь оставляем для украшения.
10. Руками разбираем мясо на волокна, стараемся не пропустить ни одной косточки. Мягкие хрящи отделяем, мелко рубим и отправляем обратно к мясу.
11. Готовый бульон процеживаем, заправляем по вкусу солью и черным молотым перцем. По желанию можно добавить тертый чеснок.
12. На дно порционных формочек кладем кружочки отварной моркови, листики петрушки, укропа, сверху мясо без костей, заливаем охлажденным бульоном и выносим в холодное место.
13. Перед подачей на стол, окунаем формочки в миску с кипятком, и перевернув, выкладываем на плоские тарелки. Края блюда украшаем свежей зеленью, любимыми ягодами по сезону. Подаем с хреном.
Куриный холодец с индюшкиными лапками
Питательный и легкий холодец из курицы и индейки без желатина — то, что нужно для диетического питания. Смотрите и запоминайте этот простой рецепт.
Холодец домашний. Вкусный рецепт из курицы и свиных ножек
Предлагаю рецепт очень вкусного холодца из курицы и свиных ножек. Идеальный получается из петуха или старых кур. Из петуха получится наваристый вкусный бульон. А свиные ножки отлично его желируются при охлаждении.
Ингредиенты:
- петух — около 1 кг
- свиные ножки — 1 кг
- морковь — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- корень петрушки — 1 шт.
- лавровый лист — 2-3 шт.
- чеснок — 3-4 зубчика
- перец душистый горошком – 8-10 шт.
- соль – по вкусу
Приготовление:
1. Отрубаем ножки, шейку и крылышки петуха. Тушку разрезаем на 6-8 частей.
2. Свиные ножки замачиваем в воде, минимум на 3 часа. Из мяса уйдут остатки свернувшейся крови, шкурка размягчится. Тщательно скоблим опаленные места и разрубаем на части.
3. Выкладываем мясо в большую кастрюлю.
Заливаем холодной из расчета 2 литра воды на 1 кг мяса и варим 5-6 часов, периодически снимая пену и всплывающий жир
4. Учитываем, что вода в процессе варки выкипит, а доливать её нежелательно. Варим мясо при слабом кипении. При бурном кипении рискуем получить мутный бульон.
5. За 1 час до конца варки закладываем корнеплоды, луковицу. Еще через 30 минут лавровый лист, душистый перец горошком и соль. Соли добавляем столько, чтобы бульон был слегка солоноватым. После застывания он станет идеальным по вкусу.
Хорошо очищенный от пены бульон получается прозрачным, а луковица в шелухе окрасит его в красивый янтарный цвет
6. Как только мясо начнет отделяться от костей, вынимаем и слегка охлаждаем. Лук и корень петрушки отправляем в корзину, они нам больше не потребуются. Морковь оставляем для украшения (по желанию).
7. Бульон процеживаем через частое сито 2-3 раза. Мясо разбираем руками, чтобы не попадались мелкие косточки. Мягкие хрящи придают холодцу крепость и это дополнительный вкус, ничего не выбрасываем. Мелко-мелко рубим и возвращаем в мясо.
8. Добавляем пропущенный через пресс чеснок. В рецепте я указала среднее количество чеснока, варьируйте согласно своего вкуса.
9. Мясо заливаем бульоном, охлаждаем и перекладываем в холодильник для полного застывания, минимум на 5-6 часов.
10. Холодец разливаем в фигурные формы, а при подаче переворачиваем форму, выкладываем застывшую закуску на плоскую тарелку.
11. Нарезаем на порционные куски. Подаем с хреном или горчицей. Мне очень нравится такая еда, она калорийная и полезная. Приятного аппетита!
Курица в желе в бутылке
Это очень простой рецепт приготовления, а в итоге получается нежное, тающее во рту, диетическое желе с мясом.
Куриное филе, которое мы привыкли использовать в приготовлении любых салатов, в этом рецепте не подойдет — оно слишком сухое. Можно использовать только окорочок, но идеальный вариант — отварить целую курицу.
Ингредиенты:
- курица — 1 кг
- желатин — 1 пачка (30 г)
- чеснок — 3-5 зубчиков
- смесь перцев — по вкусу
- лавровый лист — 2 шт.
- мускатный орех — 1/2 ч. л.
- соль — по вкусу
для украшения:
- листья салата
- редис
- зерна граната
Приготовление:
1. Начнем с курицы.
2. Чистую куриную тушку разрезаем на куски.
3. Выкладываем в утятницу. Добавляем соль, лавровый лист, горошины смеси перцев.
4. Заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, удаляем пену.
5. Закрываем крышкой и томим на маленьком огне 30-40 минут.
6. Тем временем займемся желатином. Замачиваем его на 1/2 часа в холодной воде. После набухания растворяем в горячей воде.
7. Разварившееся мясо вынимаем из бульона, даем остыть. Отделяем мясо от костей, хрящей и разбираем на волокна.
8. Готовый бульон процеживаем, добавляем желатин, растолченный чеснок, молотый мускатный орех, любимые приправы. Бульон еще раз доводим до кипения.
9. В литровую бутылку с широким горлышком выкладываем куриное мясо.
10. Слегка остывший куриный бульон с желатином заливаем в бутылку и перемешаем.
11. Отправляем на холод на 4-6 часов или на ночь.
12. Как только желе застынет, освобождаем его от бутылки.
13. Выкладываем на большую плоскую тарелку, нарезаем на порции. Украшаем листьями салата, петрушки, розочками редиса, зернами граната. Можно использовать зеленый горошек или кукурузу, маслины.
14. Любителям острого можно предложить острые пикантные соусы, горчицу или хрен.
Простой рецепт холодца из мяса и куриных лапок в мультиварке
Люблю готовить в мультиварке. Просто, полноценно и вкусно. Моя помощница на кухне работает, я занимаюсь домашними делами.
Нам потребуется стандартный набор ингредиентов:
- куриные лапки — 500 г
- курица — 1300 г
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- перец душистый горошком — 3-4 шт.
- перец черный горошком — 3-4 шт.
- лавровый лист — 2-3 шт.
- гвоздика — 5 шт.
- соль — по вкусу
Праздничное заливное из курицы с желатином
По этому рецепту готовим красивое и оригинально оформленное заливное блюдо.
Ингредиенты:
- курица — 800-1000 г
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- желатин — 4 ст. л.
- корень петрушки — 1 шт.
- лавровый лист — 2-3 шт.
- соль — по вкусу
- черный перец горошком — по вкусу
- соус из хрена — для подачи
для украшения:
- консервированный зеленый горошек
- зерна граната
- зелень петрушки
Приготовление:
1. Начнем с приготовления куриного бульона.
2. С курицы срезаем кожу, тушку разрезаем на 8 частей. Отделяем шейку, ножки и крылышки. Укладываем на дно кастрюли, добавляем корнеплоды, заливаем холодной водой, так чтобы она покрыла мясо.
3. Доводим до закипания и варим при слабом равномерном кипении 2-2,5 часа, при бурном кипении бульон приобретает неприятный привкус и получается мутным .
4. В процессе варки не забываем периодически убирать пену и всплывающий жир.
5. За 10 минут до готовности добавляем соль, лавровый лист и перец.
6. Мясо вынимаем из бульона, даем остыть. Отделяем мясо от костей, хрящей и разбираем на волокна.
7. Готовый бульон процеживаем через несколько слоев марли или частое сито, чтобы исключить попадания мелких костей.
8. Заранее заливаем желатин одним стаканом кипяченой воды, помешиваем и оставляем для набухания на 2-2,5 часа.
9. Разбухший желатин выливаем в теплый бульон, доводим его до кипения, но не кипятим. Размешиваем желатин до полного растворения.
10. В порционные формочки кладем красиво нарезанную морковь, зерна граната, зеленый горошек, зелень петрушки. Сверху куриное мясо.
11. Все заливаем подготовленным бульоном. Отправляем в холодильник до полного застывания.
12. Можно сделать многослойное блюдо. При этом каждый слой надо охлаждать, и добавлять следующий. Блюдо получается очень красивое.
13. Украшаем свежими овощами и зеленью. Подаем с соусом из хрена.
Домашний холодец из говядины и курицы
Готовим мясное блюдо на праздничный стол — прозрачный вкусный холодец, из говяжьих ножек и курицы без желатина.
На этом всё. Надеюсь, вы нашли для себя простые и вкусные рецепты куриного холодца? Пишите в комментариях.
Автор публикации
0 Комментарии: 586Публикации: 471Регистрация: 04-09-2015Холодец (студень) из курицы — 7 лучших рецептов вкусного студня
Холодец или студень — любимая закуска многих гостей за праздничным столом. Приготовление блюда позволяет экспериментировать со вкусом и украшением, в результате чего появляется аппетитный кулинарный шедевр.
В статье вы встретите слова — синонимы холодца. Вы увидите слово «заливное», которое является синонимом холодца, точно также, как и слово «студень».
Сегодня вы узнаете разные рецепты заливного из курицы, точнее, из ее частей. Каждая хозяйка сможет выбрать для себя тот рецепт, который станет не только хитом праздничного стола, но и любимым на долгие годы.
В статье рассмотрим самые популярные рецепты:
Холодец из курицы (куриных ножек) — вкусный и простой рецепт без желатина
Нам потребуется:
- Куриные ножки — 5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Перец черный — 12 горошин
- Чеснок, лавровый лист, соль
Холодец из куриных ножек — приготовление рецепта поэтапно
- Подготовленные ножки курицы заливаем водой, кладем луковицы, морковь, черный перец, лавровый лист, солим и ставим на огонь. Варим сначала на сильном огне, а после закипания огонь уменьшаем и дальше варим 1.5 — 2 часа на медленном огне. Пену обязательно снимаем и убираем.
2. Достаем сваренные ножки и смотрим: мясо должно хорошо отходить от костей. Убираем кожицу, а мясо нарезаем на мелкие кусочки.
3. Жидкость от варки мяса процеживаем в чашку.
4. Морковь нарезаем на кружочки и выкладываем на дно посуды, в которой будем делать холодец. Можете положить листочки зелени.
5. На кружочки моркови выкладываем кусочки куриного мяса.
6. Заливаем процеженной жидкостью от варки мясо в посуде.
7. Добавляем выдавленный чеснок и разравниваем поверхность. Остывшее содержимое с посудой убираем в холодильник до утра.
8. На следующий день достаем посуду из холодильника, трогаем вилкой и определяем, что поверхность достаточно упругая — так и должно быть.
9. Отделяем холодец от стенок посуды ножом.
10. Накрываем посуду тарелкой и переворачиваем.
11. Ждем немного и наблюдаем, когда содержимое сползет на тарелку.
12. Студень из курицы готов. Отрезаем кусочек и любуемся его содержимым, пробуем и говорим: Вкусно !
Как приготовить куриный холодец — рецепт с желатином
Ингредиенты:
- Куриные голени — 1200 кг
- Морковь — 2 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Приправа, чеснок, соль — по вкусу
- Желатин
- Майонез
- Зелень для украшения
Куриные рульки варим 1 час с луковицей и морковью, за 15 минут до окончания варки кладем лавровые листики. Мясо отделяем от костей и разбираем на кусочки. Жидкость от варки процеживаем.
Приготовление рецепта
- Желатин заливаем теплым бульоном из расчета 1 ст ложка на 1 стакан бульона. Оставляем для набухания. Затем смешиваем его с бульоном.
2. На дно формы наливаем 0.5 см бульона и убираем в холодильник для застывания.
3. Заливаем майонез бульоном и размешиваем.
4. Немного бульона отольем. В оставшийся бульон добавляем 1 ст. ложку овощной приправы и выдавливаем зубчики чеснока.
5. Нарезанную овощерезкой на полоски морковь — скручиваем в рулончики (розочки) для украшения.
6. Достаем из холодильника форму с застывшим слоем бульона и выкладываем розочки и листочки зелени. Затем заливаем слоем отлитого прозрачного бульона в 0.5 см и опять убираем в холодильник для застывания.
7. И следующий слой (третий) — слой разбавленного бульоном майонеза. Убираем в холодильник.
8. Достаем из холодильника форму с застывшими слоями и раскладываем мясо. Сверху мясо заливаем бульоном с овощной смесью и чесноком. Убираем на ночь в холодильник.
9. Достаем из холодильника и опускаем форму в горячую воду. Закрываем сверху тарелкой и переворачиваем. Содержимое хорошо отходит от стенок формы.
10. Студень из курицы с желатином готов.
Студень из куриных лапок — вкусный видео рецепт
Куриный холодец (заливное) — вкусный рецепт для всей семьи
Встречайте заливное из курицы, которое достаточно плотное и хорошо держит форму. В рецепте присутствует желатин, поэтому готовить можно из целой курицы или других ее частей.
Ингредиенты:
Приготовление
- Подготовленное мясо курицы опускаем в кипящую воду. Солить пока не нужно. Помытую и почищенную морковь целиком опускаем в кастрюлю с водой. Луковицу моем, но не чистим и тоже опускаем в кастрюлю. Луковая шелуха придаст бульону золотистый оттенок. Кладем в кастрюлю все специи.
- Как только вода закипит — делаем минимальный огонь. Бульон не должен бурлить, иначе он будет мутным и быстро выварится. Крышку оставляем наполовину открытой. Бульон варим 2 часа.
3. Через 1.5 часа варки засыпаем 1 ст. ложку соли.
4. Если мясо с легкостью отделяется от кости — значит оно готово. Достаем мясо и даем ему немного остыть.
5. Бульон процеживаем через мелкое сито или через марлю.
6. Мясо отделяем от кости и кожицы и разделываем на мелкие кусочки. При необходимости солим.
7. Желатин заливаем половиной стакана холодной воды и даем 20 минут для набухания.
8. У вас возникнет вопрос: Как правильно рассчитать количество желатина ? Потому что объем мяса может быть у вас другим, а не таким как в этом рецепте. Поэтому знайте, что на 1 литр бульона берется 25 — 30 грамм желатина.
Когда вы возьмете желатина 25 г, то заливное будет не таким плотным. Есть люди, которые любят именно такой холодец, чтобы он дрожал (качался).
9. Кусочки мяса распределяем на две емкости.
10. Из вареной моркови выкладываем поверх мяса декор. Вы можете добавить зеленый горошек или кукурузу по желанию, зеленые листики петрушки.
11. Набухший желатин соединяем с бульоном и хорошо размешиваем до однородности на слабом огне. До кипения не доводим, иначе желатин потеряет свои жилирующие свойства.
12. Аккуратно разливаем бульон по емкостям так, чтобы не испортить декор.
13. Остывшее заливное ставим на ночь в холодильник. Наутро заливное из курицы готово.
14. Заливное хорошо режется и замечательно держит форму.
Сделайте такое заливное для вашей семьи — равнодушных не будет !
Холодец из куриных желудков — простой рецепт студня
Посмотрите достойный и бюджетный вариант куриного заливного. Блюдо хорошо украсит праздничный стол и, несомненно, подойдет для будничных дней.
Ингредиенты:
- Куриные желудки — 1000 г
- Куриный каркас от грудки — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Желатин — 25 г
- Лавровый лист — 4 шт.
- Душистый перец горошком — 4 шт.
- Смесь перцев — 6 шт.
- Вода — 2 литра, соль — по вкусу
Приготовление
- Желудки чистим, убираем в них все желтые пленочки и тщательно моем.
2. Чистые желудки и с куриной грудкой без мяса — укладываем в 3 литровую кастрюлю.
3. В кастрюлю наливаем воды, чтобы она покрыла содержимое и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, снимаем грязную пену и выливаем воду. Желудки промываем под проточной водой и складываем обратно в кастрюлю.
Снова наливаем в кастрюлю чистую воду, кладем: морковь, лук, специи, чеснок. Варим содержимое от 2.5 до 3 часов. Сначала делаем сильный огонь и доводим до кипения, потом убавляем, прикрываем не плотно крышкой. После 2 часов варки солим 2/3 ст. ложки.
4. С помощью шумовки достаем содержимое на тарелку.
5. Косточку от куриной грудки не используем, а желудки нарезаем на кусочки с размером, как на фото. На дно формочек кладем декор из фигурок моркови и листочков зелени, сверху насыпаем кусочки желудков.
6. Бульон процеживаем и смешиваем с предварительно замоченным желатином. Размешиваем на слабом огне, как в предыдущем рецепте. Заливаем бульоном мисочки с желудками. Остывшие мисочки с содержимым ставим в холодильник на ночь.
7. Утром достаете формочки, отделяете от стенок заливное ножом и переворачиваете на красивое блюдо. Видим украшение из морковных сердечек.
8. На второй тарелке украшение из листочков веточки петрушки.
9. Отрезаем кусочек и видим сытное кушанье из желудочного мяса.
Заливное из куриных желудков в домашних условиях готово.
Заливное из курицы с хреном
Хрен придает студеню особый вкус и возбуждает аппетит. Рецепт редкий и интересный.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 г
- Столовый хрен — 100 г
- Йогурт натуральный — 100 г
- Желатин — 1 упаковка
- Карри — по вкусу
- Сахар, соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление
- Куриное филе очищаем от жировых волокон и моем.
2. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками.
3. Опускаем кусочки в кипящую подсоленную воду и варим 15 минут.
4. Тем временем, берем желатин и готовим его по инструкции на пакетике. Высыпаем его в емкость и наливаем теплую воду, мешаем и оставляем для набухания.
5. В чашку накладываем хрен и добавляем к нему йогурт для нежного вкуса (можете добавить сметану или сливки).
6. Хрен с йогуртом размешиваем и добавляем щепотку соли и щепотку сахара.
7. Затем добавляем 2 ст. ложки набухшего желатина и перемешиваем.
8. Выливаем смесь в кастрюльку и ставим совсем на слабый огонь, чтобы чуть растворить желатин, но до кипения доводить нельзя.
9. Берем силиконовую форму с многими маленькими формочками. Заполняем дно каждой формочки подготовленной смесью хрена, йогурта и желатина. Убираем заполненную форму в холодильник.
10. В емкость. где варится куриное мясо, насыпаем карри и чуть черного перца. Нам нужен цветной бульон, а не прозрачный.
11. Оставшийся желатин добавляем к горячему бульону с куриным мясом и выключаем огонь.
12. Достаем форму с застывшим и загустевшим слоем на дне формочек.
13. Ложкой достаем из бульона мясо и накладываем во все маленькие формочки.
14. Сверху формочек наливаем ложкой бульон. Ставим форму в холодильник для застывания.
15. После застывания в пределах 1 часа, достаем форму, сверху накрываем тарелкой и переворачиваем. Освобождаем заливное от формочки и вот оно перед вами.
16. Делаем яркий акцент в середину тарелки из свежей зелени укропа.
Вы узнали секрет приготовления заливного с хреном из курицы.
Заливное из курицы с украшением — видео рецепт
Заливное получается красивым и вкусным.
5 рецептов куриного холодца с желатином
- Содержание:
- 1.Холодец из курицы и желатина
- 2. Бюджетный ассорти из свиных ножек и курицы
- 3.Холодец из курицы с кориандром
- 4.Холодец из курицы и индюшки
- 5.Холодец в бутылке из курицы с желатином
Здравствуйте друзья! В разгар приближающихся зимних праздников как не приготовить вкусный холодец из курицы.Как вы на это смотрите? Готовите ли вы свои любимые закуски на праздничный стол?
Давайте, приготовим вкусный холодец и удивим своих гостей. Попробуйте приготовить оригинальную закуску на любой праздник.
В магазине такой холодец не купишь, а приготовить одно удовольствие. Курицу будем делать желатином, мясо не будет жирным, и не повлияет на вашу прекрасную фигуру.
Холодец из курицы и желатина
Для приготовления холодца мы используем желатин купленный в магазине, этот продукт совсем не испортит вкус, а придаст только красивое оформление и курица будет соответствовать форме холодца. Что мы будем использовать для приготовления нашей закуски смотрите и готовьте.

Ингредиенты:
- Курица 1.5/2 кг
Желатин
Соль
Специи
Морковь 1 шт
Лавровый лист
5 литров воды
Сельдерей 2/3 листочки
Лук репчатый 1 шт
чеснок 2/3 зубчика
Яйца 3/4 шт
- Курица должна быть не больше 3 кг, снимите кожуру и положите курицу в кастрюлю, залейте прохладной водой около 5 литров, вода должна покрыть курицу.
- Варим курицу 3/4 часа, все зависит от вашей курицы, если у вас окорочка, то нужно варить меньше. Готовится до отхождения мяса от костей, и воды должны остаться в два раза меньше.Временами снимайте пену и жир. Добавляем лук, морковь,чеснок чтобы потом они были мягкие, в самом конце добавляем лавровый лист для аромата.
Следите за овощами, чтобы они совсем не разварились.Снимите и процедите, поставьте остыть на несколько минут.
Морковь режем на разные фигурки, вдруг вы готовитесь к новому году, то делайте снежинки или елочку маленькую, можно резать формочками, возможно у вас такие дома имеются. Включайте вашу фантазию для оформления блюд, можете посмотреть разные картинки в интернете, особенно можно подглядеть в детских творческих развивающих заданиях.
Режем чеснок на маленькие дольки, можете совсем не добавлять, возможно вы не любитель вкуса чеснока.Хотя, во многих холодцах присутствует — вкус чеснока.
Готовим форму или квадратную для приготовления холодца их курицы.Берите лучше стеклянную посуду, чтобы со всех сторон смотрелось красиво. Снимаем курицу, распотрошить мясо на кусочки средние, смотрите по своему желанию, можно совсем нарезать на мелкие, если вы любите очень нежный холодец.- Сварим заранее яйца 3 шт для украшения холодца. И режем пополам, можно сделать зигзаг по сторонам яйца или сделать красивый цветочек.
- Начинаем выкладывает по форме мясо курицы,далее положите яйца по форме и морковь распределите красиво, а так же чеснок и сельдерей.
Приготовьте желатин в теплой воде на пол стакана, пусть набухнет 2/3 минутки. Готовьте по инструкции желатина. Потом добавьте бульон курицы и смешайте все тщательно. Нужно залить форму с холодцом и поставить в холодильник застывать.
Бюджетный ассорти из свиных ножек и курицы
Холодец из курицы с кориандром
Готовить такой оригинальный холодец с кориандром не каждый решится, но думаю стоит попробовать , да еще добавлением различных ингредиентов, как бадьян, имбирь, кориандр соевый соус.
Вот такой шедевр вкуса, думаю надо готовить, от классического варианта совсем другой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 чашки куриного бульона, жира, сухого обезжиренного
1/2 бокала полусухого вина
2 чайные ложки соевого соуса
в 1 1/2-дюймовый кусок свежего имбиря, нарезать 1/4-дюймовый толстыми ломтиками
6 шт лук зеленый,
1/2 чайной ложки соли
Бадьян, продают в супермаркетах молотым, по желанию 1/2 ч.л
1 кг без костей без кожи куриные грудки (около 3 половинки грудки)
около 3/4 стакана холодной воды
желатина
1/2 чашки свежих листьев кориандра, хорошо промыть и высушить
- ПОДГОТОВКА
- В 3-литровой кастрюле варить бульон, вино сухое, соевый соус, имбирь, лук, бадьян, соль по вкусу, накрыть крышкой и варить 25 минут. Добавить курицу и готовить на медленном огне, крышку не закрывать, 15 минут. Потом закрыть и готовить еще 1 час. Охладить курицу.
- Перенести курицу на тарелку, оставив жидкость, и нужно рвать на тонкие кусочки, можно вилкой размять.
- Влить оставшуюся жидкость через мелкое сито.Измерить количество жидкости и добавить достаточно холодной воды (примерно 1/2 стакана) для приготовления желатина.Вылить снова в кастрюлю.
- В небольшой миске посыпать желатин над 1/4 стакана холодной воды, чтобы смягчить желатин Перемешайте желатиновую смесь в жидкости курицы и нагревайте на умеренном огне, помешивая, пока желатин не растворится (желатин не кипятить).
- Перемешайте курицу с кориандром и равномерно распределить по форме круглой Медленно влить заливное над куриной смесью.
- Ставим в холодильник примерно на 6 часов, можно оставить на ночь.
Холодец из курицы и индюшки
Холодец в бутылке из курицы с желатином или без
Есть такой известный метод приготовления холодца в бутылке — свиньи, многие хозяйки полюбили такой вид оформления. И мы не пройдем мимо такого оригинального холодца.
По своему рецепту готовится из мяса курицы, но вы можете также добавить свиные ножки, от этого минус рецепту не будет, а только будет подойдет оформлению.
Самое главное не забудьте -бутылку пластиковую, которую вам не жалко выбросить
Ингредиенты:
- Курица 2 кг или окорок
- Чеснок
- Соль
- Лавровый лист
- Оливки для украшения свиньи
- Колбаса для ушек свиньи и хвоста
- Лук репчатый 1 шт
Приготовление:
- Все делается, как в классическом варианте приготовления холодца из курицы, но без добавления моркови и яиц.
-
Если у вас есть желание добавить вареную морковь, то действуйте смело, приготовьте формы маленькие из моркови и добавляйте в холодец для оформления, свинка у нас будет еще оригинальней выглядеть.
- Готовим куриное мясо около 3 часов, добавим лавровый лист и чеснок, добавить репчатый лук для вкуса. Варим 15 минут. Мясо достаем и на мелкие куски нарежем, можно через мясорубку
- Берем бутылку и мясо ложкой помещаем туда, до половины или полностью, смотрите, как вы любите холодец. Заливаем охлажденной водой супа через воронку.
- Тут уже у нас холодец готовится без желатина, можно и в принципе добавить желатин, если у вас есть дома. Отправляем в холодильник до полного застывания.
- Снимаем бутылку ножом, аккуратно сделайте надрезы с двух сторон. Украшаем свинку колбасой и для глаз оливками или маслинами.
Другие рецепты
Холодец из курицы — пошаговые рецепты куриного холодца
Осень и зима — отличное время для варки холодца, тем более что грядет так много праздников. И вот все начинают задумываться о меню для новогодней ночи и Рождества. Конечно, стол каждой семьи в это волшебное время наполнен разными вкусностями, это и салаты и всевозможные закуски. Но уверена, что холодец на праздничном столе тоже присутствует довольно у многих людей.
Я уже рассказывала о том, как приготовить говяжий студень. Именно его я готовлю чаще всего, но иногда хочется внести что-то новенькое. Поэтому я подумываю о том, чтобы в ближайшее торжество сварить его из курицы. Чему и будет посвящена данная статья.
Курица — более бюджетный продукт нежели свинина или говядина, но не менее вкусный. Блюдо из него получается малоколорийным и легким. А бульон более прозрачным и светлым в отличии от других видов мяса. Ну что приступим?
Холодец из курицы с желатином
Очень быстрый способ приготовления холодца, конечно, подразумевает под собой использование желатина. Это существенно экономит время на готовке, а также гарантирует то, что блюдо хорошо застынет и не растает во время застолья. Мне очень нравится этот рецепт, и вам его настоятельно советую!
Нам понадобятся:
- куриные окорочка — 1 кг;
- морковь — 100 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- желатин — 30 г;
- специи, соль;
- зелень.
Приготовление:
1. Очищаем окорочка от шкурки. Она нам не понадобится в самом блюде, к тому же в ней много жира.
2. Морковь чистим. Репчатый лук можно не очищать, так он придаст бульону золотистый, красивый цвет. Но его обязательно нужно помыть и обрезать корешок.
3. Складываем мясо, морковку и лук в кастрюлю, заливаем ее водой и ставим на плиту закипать. После закипания, убавляем огонь и снимаем появившуюся на поверхности пену. Солим и продолжаем варить, добавив специи, а именно лавровый лист и душистый перец горошком.
Общее время варки приблизительно 1-1,5 часа. Мясо должно отходить от кости.
4. Затем достаем из бульона мясо, овощи и специи. И процеживаем его. Чтобы убрать с поверхности жир, можно пропитать его бумажным полотенцем несколько раз.
Обязательно нужно процеживать, чтобы холодец был прозрачным.
5. Желатин заливаем небольшим количеством подостывшего бульона, размешиваем до его растворения и выливаем его к остальному бульону. Или же следуйте инструкции на упаковке, так как они могут отличаться.
Если желатин полностью не растворится, то процедите, чтобы его крупинки не попадались в холодце.
6. Мясо отделяем от кости и разбираем на волокна.
7. Если вы будете использовать для украшения морковь и зелень, то сделайте из них необходимые фигурки и просто нарежьте морковку колечками. Если же нет, то просто пропустите этот и следующий шаги.
8. На дно тарелки выкладываем кусочки моркови в виде цветочка, кладем зелень петрушки.
9. Выкладываем мясо. Его должно быть не больше 2/3 тарелки. Заливаем бульоном и отправляем остывать в холодильник.
10. После застывания переворачиваем форму с холодцом на блюдо для подачи, предварительно опустив форму в теплую воду, так его будет проще достать.
Предлагаю еще один способ оформления блюда. Он более традиционный: на дно формы выкладываем мясо, а сверху уже делаем рисунок из моркови и петрушки. Заливаем бульоном. Есть одно но! Морковь будет всплывать, по этому залив холодец бульоном, отправляем его остывать. После чего достаем его из холодильника и вновь заливаем небольшим количеством бульона. Так все украшение будет находиться внутри холодца!
Прозрачный холодец из курицы без желатина (бульон на куриных лапках)
Если не использовать для приготовления холодца желатин, то тогда необходимо его чем-то заменить, иначе бульон просто напросто не застынет. Именно по этому в данном рецепте бульон варится на куриных лапках, благодаря им навар получается крепким и хорошо застывающим.
Нам понадобятся (на 5 л кастрюлю):
- куриные ножки или бедрышки — 1,5 кг;
- куриные шейки без шкурки — 1,4 кг;
- куриные лапки — 600 г;
- вода — 2,5 л;
- чеснок — 4 зубчика;
- репчатый лук — 2 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- стебель сельдерея по желанию — 2 шт.;
- душистый и черный перец горошком;
- вареные яйца для украшения — по желанию.
Приготовление:
1. Промытые куриные лапки, очищенные от шкурки куриные шейки и окорочка складываем в 5 литровую кастрюлю, заливаем 2,5 л воды. Ставим на плиту. Когда вода закипит, даем прокипеть минуты две.
С лапок необходимо обрезать коготки.
2. Затем сливаем первый бульон, промываем мясо и кастрюлю. Снова складываем все в кастрюлю, заливаем чистой водой и вновь отправляем на плиту закипать на большом огне. После появления пены ее необходимо убрать. После чего делаем маленький огонь, накрываем крышкой и варим 3 часа.
3. За 30 минут до конца варки добавляем чеснок, лук, соль, перец и лавровый лист. Если используете сельдерей, то его также добавляем.
4. Готовый навар снимаем с огня и даем остыть до теплого состояния.
5. Убираем кости из ножек и бедрышек. Снимаем мясо с шеек, делаем это аккуратно, а лапки нам больше не понадобятся.
6. Мясо, разобранное на волокна, выкладываем на дно формочек и заливаем процеженным бульоном. Убираем в холодильник.
Если застелить одну из форм пищевой пленкой, то можно с легкостью сделать холодец «перевертыш».
7. Украшаем по желанию. Это можно сделать, нарезав белок куриного яйца, сваренного вкрутую, и уложив его в форме цветочка. А в центр натереть желток. Получается невероятная красота!
Как приготовить куриный холодец в мультиварке с желатином?
Мультиварка — истинная помощница на кухне многих людей. Благодаря ей жизнь становится легче. И варка холодца — не исключение. Да, по времени вы будете варить его также долго, как и на плите, но все, что от вас будет требоваться, это лишь сложить курицу в чашу и задать необходимый режим. Не надо стоять и контролировать процесс, техника сама все сделает. Пользуйтесь этим рецептом и мультиваркой по полной!
Нам понадобятся:
- курица — 2,5 кг;
- лук — 1 шт.;
- желатин 15-20 г;
- чеснок — 10 зубчиков;
- перец и соль.
Приготовление:
1. Курицу моем, нарезаем на куски и складываем в чашу от мультиварки. Заливаем холодной водой по верхнюю отметку, включаем режим «Тушение», выставляем время готовки 5 часов. И все, можно спокойно заниматься своими делами.
2. За час до окончания варки добавляем в кастрюлю лук, соль и перец. Соли понадобится примерно 1/4 столовой ложки, но все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Закрываем крышкой и продолжаем готовить еще 1 час.
3. Достаем курицу из бульона, даем ей немного остыть, очищаем от шкуры и костей, само мясо же измельчаем и складываем на дно форм.
4. В отдельной миске заливаем желатин слегка остывшим бульоном, перемешиваем периодически и ждем, пока крупинки полностью не растворятся.
5. А в это время чистим чеснок и выдавливаем его прям в бульон. Сюда же выливаем растворившийся желатин. Все тщательно перемешиваем и заливаем мясо, процеживая бульон.
Можно украсить по желанию. В данном случае добавлен зеленый лучок для красоты и цвета.
6. Даем немного остыть, после чего убираем в холодильник до полного застывания. Красивый, прозрачный холодец удивит ваших гостей своим вкусом!
Вкусный холодец из курицы в бутылке
Очень интересная и нетрадиционная подача холодца в виде рулета. Его можно нарезать ломтиками и есть как ветчину или колбасу. При этом вы готовите ее сами и знаете, из чего сделано это кушанье. Я уверена, такая закуска вызовет восторг и удивление у ваших гостей.
Нам понадобятся:
- курица — 1, 8 кг;
- зеленый консервированный горошек;
- лавровый лист — 1 шт.;
- желатин — 30 г;
- чеснок по вкусу;
- черный перец горошком — 7 шт;
- специи по желанию;
- соль по вкусу;
- вода — 1 л.
Приготовление:
1. Промытую курицу нарезаем на произвольные куски, складываем в кастрюлю. Добавляем лавровый лист, соль и горошки перца. Ставим на огонь, доводим до кипения, после чего переключаем на медленный огонь и варим 1 час.
2. Достаем готовое мясо и оставляем его до остывания. Из кастрюли отливаем около 0,5 л бульона в отдельную емкость.
3. В слегка остывший бульон, который мы отлили, выдавливаем пару зубчиков чеснока и высыпаем в него желатин, а также прочие ваши любимые специи по желанию. Все очень тщательно перемешиваем, чтобы желатин полностью растворился.
4. Мясо разделываем и нарезаем на кусочки среднего размера. Смешиваем его с зеленым горошком, предварительно слив с него воду. Сюда же выливаем наш бульон. Все перемешиваем.
5. Теперь самое интересное! Берем пластиковую бутылку, обрезаем у нее горлышко и наполняем ее нашей мясной массой, утрамбовывая ее слегка, например, толкушкой. Так наш рулет будет более плотным. Отправляем бутылку на пару часов в холодильник.
Если бульона будет слишком много, его можно чуть-чуть слить.
6. Когда желатин застынет, достаем бутылку и разрезаем ее. Вынимаем куриный рулет и нарезаем его кусочками, как колбасу. Очень необычная закуска у нас получается.
Посмотрите, как подобный рулет можно оформить в виде свинки. Очень актуально на Новый Год 2019!
Как правильно сварить холодец из свиных ножек и курицы в домашних условиях?
В качестве мясной составляющей в данном рецепте идет курица. Свиные ножки же здесь играют огромную роль для наваристого бульона. Поскольку мы не будем использовать желатин, нам надо, чтобы холодец хорошо застыл. Именно для этого мы и будем сочетать эти два вида мяса.
Нам понадобятся:
- курица — 1 шт.;
- свиные ножки — 4 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок;
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец горошком и гвоздика, а также соль.
Приготовление:
1. Свиные ножки замачиваем в холодной воде, тщательно их промываем и очищаем. Курицу также промываем и нарезаем на части. Ставим кастрюлю с мясом и водой на плиту. После закипания снимаем ее с плиты и сливаем первый бульон. Промываем мясо и кастрюлю и вновь заливаем его водой и ставим закипать.
2. Когда вода закипит, снимаем образовавшуюся пену. Убавляем огонь до минимума и оставляем томиться наш холодец часов 5-6.
Мясо должно развариться до такой степени, пока не начнет отваливаться от косточек.
3. За час до окончания добавляем в кастрюлю морковь и лук. Их можно положить целиком либо нарезать на крупные куски.
4. А за полчаса до готовности отправляем в бульон приправы и соль.
5. Вынимаем мясо и овощи из кастрюли и процеживаем бульон. Когда мясо остынет, разделываем его, убирая кости. Сюда же выдавливаем чеснок и перемешиваем его с мясными кусочками.
6. На дно посуды кладем нарезанную морковь для украшения, затем очередь мяса. Заливаем все бульоном. Даем остыть при комнатной температуре, а потом убираем в холодильник.
7. Готовый холодец можно подавать в том же блюде, в котором он и был, или же можно перевернуть его (особенно если у вас на дне были выложены украшения), поместив форму на минутку в горячую воду.
Варим студень из свиной рульки и курицы
Курица идеально сочетается с любым другим видом мяса. Ведь она довольно постная и нежирная, а грудка и вовсе суховатая. Поэтому объединяя ее, например, со свиной рулькой можно добиться оптимального вкусового сочетания. В таком холодце всего будет в меру.
Нам понадобятся:
- курица — 1 шт.;
- свиная рулька — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- соль — 4 ч.ложки;
- душистый перец — 5-7 шт.;
- черный перец горошком — 10 шт.;
- лавровый лист — 3 шт..
Приготовление:
1. Все мясо замачиваем на ночь в холодной воде. Это можно и не делать, но так оно лучше очищается, удаляется кровь и грязь. Затем промываем очень хорошо все части, с рульки счищаем грязь.
2. Разделяем свиную голень на части так, чтобы было удобно варить. С курицей поступаем таким же образом. Складываем все в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на газ. Когда вода закипит снимаем с поверхности пену.
3. Затем высыпаем соль и ставим самый медленный огонь. оставляем вариться на 6 часов. А через 4 часа от начала варки добавляем в бульон все специи и репчатый лук.
4. Из готового бульона достаем аккуратно мясо. А в кастрюлю с наваром выдавливаем чеснок и снова кипятим его буквально одну минуту, чтобы чеснок выпустил сок. Затем оставляем его остывать.
5. А в это время приступим к разбору мяса, отделяя его от костей и измельчая на волокна. Раскладываем его по тарелочкам и заливаем его процеженным бульоном.
6. Оставляем до остывания, а затем перекладываем в холодильник до полного застывания. Образовавшуюся жирную пленочку можно убрать при помощи ложки.
Домашний холодец с двумя видами мяса готов. И он определенно понравится все, кто его отведает!
Видео о том, как сделать холодец из куриных ножек и говядины
Еще один интересный рецепт. И если вы хотите соединить в студне несколько видов мяса, то обязательно попробуйте приготовить его. Здесь и курица, и говядина. Ну, а густой и крепкий навар обеспечивается благодаря куриным ножкам. Единственное, что хотела бы заметить, что лучше обрезать с них коготки.
Куриный холодец обязательно стоит пробовать не только есть, но и готовить. Я думаю, вы уже поняли, что это не слишком хлопотное занятие. Блюдо получается красивым, прозрачным и полезным. А еще очень недорогим!
Следуйте рецептам, вводите в них свои любимые ингредиенты и специи, украшайте, фантазируя и придумывая разный декор для своих блюд. И каждый раз ваш стол и еда будут производить фурор!
Приятного аппетита!
рецепты приготовления прозрачного холодца с желатином и без
Добрый день.
К холодцу у людей отношение разное. Многие считают его излишне жирным и калорийным, думая, что основная его составляющая- это застывший жир. Но это заблуждение. Желеобразную форму холодцу придает коллаген — особый белок, содержащийся в связках и сухожилиях. Жира в холодце практически нет- всего около 4 грамм на 100 грамм продукта. Остальное — белок. Большинство жира при застывании холодца поднимается наверх и образует пленку на поверхности, которую желательно удалять.
Так что холодец, это не только вкусно, но и диетично и вполне вписывается в практически любую концепцию правильного питания. Ну а чтобы сделать его максимально полезным, предлагаю вам несколько рецептов приготовления холодца из самого постного мяса — куриного.
Как сварить холодец из курицы с желатином
Желатин используется в приготовлении холодца если вы берете мясо совсем без костей или с очень небольшим их количеством. В этом случае в вашем бульоне почти не будет коллагена (так как в чистом мясе его практически нет) и он не приобретет желеобразную форму при охлаждении.
Это не хорошо и не плохо, это просто немного другой способ готовки.
Ингредиенты на 1,5 литра бульона:
- 600-700 гр грудки бройлера на кости
- 1 отварная морковь
- 2 зубчика чеснока
- 40 гр быстрорастворимого желатина
- 2 лавровых листика
- 4-6 шт черного перца горошком
- 1 средняя луковица
- соль
Приготовление:
1. Курицу отвариваем в кастрюле с 1,5 литрами воды. Делаем это в течение 2-2,5 часов на самом маленьком огне. Не забудьте посолить бульон. В эту же кастрюлю, вместе с курицей, кладем лавровый лист, перец и луковицу.
Первое правило для получения прозрачного бульона: луковицу чистить не нужно, кладем ее целую, убрав легко отходящую шелуху
2. Морковку тоже отвариваем. Делать это нужно отдельно от курицы в другой кастрюле.
Второе правило прозрачного бульона: овощи (кроме лука) отвариваются отдельно, а пенку, образующуюся в процессе варки мяса нужно постоянно удалять
3. Отваренную курицу разбираем на волокна.
4. Морковь натираем на крупной терке, чеснок давим через чеснокодавку.
5. Смешиваем курицу с морковью и чесноком, выкладываем в заранее подготовленные формы. При желании холодец на этом этапе можно немного поперчить.
6. Берем 1 половник теплого (не горячего) бульона и заливаем им желатин. Растворяем его тщательным перемешиванием.
7. Затем выливаем желатин в кастрюлю с бульоном и хорошо все взбиваем с помощью венчика.
8. Разливаем бульон по формочкам с мясом.
9. Готово. Убираем формы в холодильник на 2,5- 3 часа.
После этого он приобретет нужную консистенцию и его можно будет есть.
Приятного аппетита!
Рецепт прозрачного холодца из куриных ножек без желатина
Как я уже говорил, если нам нужна желеобразная консистенция, то нужно брать наиболее костлявую часть. У курицы это ноги. Так что холодец без желатина мы будем готовить из куриных голеней.
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 5-7 штук
- Морковь — 1 шт
- лук — 1-2 шт
- Перец черный — 10-12 горошин
- Лавровый лист — 3-5 листочков
- Соль по вкусу
- Чеснок — 1-3 зубчика
Приготовление:
1. Куриные ножки моем в проточной воде, кладем в кастрюлю и заливаем 1,5 литрами воды. Добавляем неочищенную луковицу, перец, соль и лавровый лист. Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем его до минимального, накрываем крышкой (не до конца) и варим 3 часа.
Не забываем первый час заглядывать под крышку и снимать пенку
2. После 3 часов кипения, от бульона останется чуть более 0,5 литра. Мясо из него достаем, а сам бульон процеживаем через сито и добавляем в него чеснок, натертый на мелкой терке.
3. Морковь очищаем и отвариваем в отдельной кастрюльке. Затем нарезаем кружочками и выкладываем на дно формы, в которую будет заливаться холодец.
4. Сверху кладем куриное мясо, которое сняли с кости, убрали кожицу и мелко нарезали.
5. И заливаем бульоном.
6. Когда бульон остынет до комнатной температуры, убираем холодец в холодильник. Желательно часов на 12. Без желатина он застывает заметно дольше.
7. Через 12 часов холодец полностью застыл и готов к употреблению.
Обратите внимание, что при использовании куриного мяса, жировая пленка на поверхности практически не образуется
Холодец из куриных лапок
Ну и дошли до самой-самой костистой части- лапок. Это очень хороший вариант, при котором холодец получится стопроцентно. Но только лапками не обойтись- в них почти нет мяса.
Ингредиенты:
- Куриные лапки — 300-400 гр
- Куриные окорочка 2-3 шт
- Лук репчатый — 1 головка
- Лавровый лист — 5 шт
- Черный перец горошком — 6-8 шт
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — 1 ст.л
Приготовление:
1. Лапки и окорочка варим на медленном огне 3 часа. Воды в кастрюлю наливаем так, чтобы она покрывала мясо на 2 пальца. Из-за точного количества переживать не стоит. Сразу кладем одну луковицу и добавляем соль.
Не забываем в процессе варки снимать образующуюся пенку.
За час до окончания варки добавляем лавровый лист и черный перец.
2. Сварившееся мясо достаем из кастрюли, снимаем мякоть с костей и нарезаем его не крупными кусками.
3. К мясу добавляем чеснок, натертый на мелкой терке и хорошенько все перемешиваем.
4. Мясо кладем в заготовленную форму и заливаем еще горячим бульоном.
Если хотите, чтобы холодец получился прозрачным, то предварительно пропустите бульон через мелкое сито или марлю
5. Когда бульон подостынет, уберите форму в холодильник. При использовании куриных лапок коллагена в бульон выделяется достаточно много, поэтому холодец будет готов уже через 2-3 часа.
Как сделать холодец из курицы и свиной ножки
Если вы хотите, чтобы холодец получился «понаваристее», то можно смешать куриное мясо со свининой. Обратите внимание, что пленка жира при таком варианте получается значительно больше.
Ингредиенты на кастрюлю в 5 литров:
- Копытца свиные (ножки) — 2 шт
- Филе куриное — 3 шт
- Окорок куриный — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Соль
- Перец черный горошек
- Лавровый лист
Приготовление:
1. Хорошо почищенные и промытые в проточной воде свиные ножки вместе с окорочками и филе кладем в кастрюлю.
Туда же кладем очищенную морковь и не чищенную луковицу. Добавляем 2 столовые ложки соли и 5-6 горошин черного перца.
Далее наполняем кастрюлю холодной водой, оставив до ее края на более 2-х сантиметров и ставим ее на маленький огонь.
2. В первые 30-40 минут будет образовываться пенка, которую необходимо убирать.
Бульон должен стоять на огне ровно 5 часов. При этом он должен не кипеть, а просто томиться, поэтому постарайтесь сделать огонь как можно меньше. Крышкой не накрывайте!
3. Когда пройдет указанное время, кидаем в кастрюлю лавровый лист, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем ее остывать на 30 минут.
4. Когда бульон подостынет, на его поверхности появится пленка жира. Ее нужно убрать.
5. Мясо достаем из бульона, даем ему немного остыть и разбираем его на кусочки желаемой величины с помощью вилки. Делать это будет не сложно, потому что за 5 часов мясо полностью разваривается.
6. Морковь режем полукольцами и выкладываем на дно заготовленных форм. Можно еще добавить и зелень.
7. Выкладываем мясо в форму, заполняя ее на треть.
8. Заливаем в формы бульон.
Готово. Остается только убрать формы в холодильник и через 6-8 часов вкусный и нежный холодец готов.
Видео рецепт приготовления холодца в мультиварке
Каждый из показанных рецептов хорош по-своему. Один экономит время, другой позволяет сэкономить средства. Но все они одинаково хороши. Попробуйте, вам обязательно понравится.
Холодец (заливное) из курицы с желатином в домашних условиях

Холодец из курицы ценится за прекрасный вкус и низкую калорийность. Кроме того, если к мясу при готовке добавить куриные лапки, студень принесет немало пользы и суставам. Мясо птицы – более нежное на вкус, диетическое, лучше усваивается, чем говяжье или свиное. Заливное из курицы рекомендуют детям и дамам, желающим похудеть.
Для блюда можно использовать любую часть птицы, но более вкусным будет студень из темного мяса – крылышек, ножек, шеек. Я советую добавлять куриные лапки: в них много хрящей и сухожилий, а они являются источником коллагена. При варке коллаген частично разрушается и переходит в жидкость. В таком виде он очень хорошо усваивается и за счет этого восстанавливается эластичность и упругость хрящевой ткани. Если лапок достаточно, в блюдо не нужно добавлять желатин или агар-агар.
Чтобы разнообразить вкус куриного холодца, в него добавляют не только традиционные специи, но и морковку, лук, петрушку, стебли сельдерея, половинки вареных яиц. Праздничный студень украшают цветами из овощей, фигурками животных.
Твоя Iзюминка предлагает несколько простых и интересных рецептов этого вкусного блюда.
Прозрачный холодец из курицы с желатином в домашних условиях
Классический рецепт прост: куриное мясо и кости отваривают, в процессе добавляют специи, а в конце варки – растворенный желатин. Нужно обратить внимание на несколько моментов, чтобы блюдо было и вкусным, и красивым:
- берут бульонную курицу. Из бройлерной бульон никогда не будет таким вкусным и крепким;
- мясо в холодец кладут без кожи. В ней много не только коллагена, но и жира;
- первую воду – после закипания, обязательно сливают. Варят курицу во второй воде;
- бульон процеживают перед тем, как залить в судок или тарелку. Тогда холодец будет прозрачным.
Ингредиенты (на 3-х литровую кастрюлю):
- Курица — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Желатин — 2 упаковки
- Чеснок — 3 зубка
- Лаврушка — 2 шт.
- Горошины перца черного и соль — по вкусу
- Яйца, сваренные вкрутую — для украшения
Приготовление:
- Сначала разведем водой желатин, чтобы он у нас набухал. Следовать нужно согласно инструкции, имеющейся на каждой упаковке.
- Курицу разрежем на кусочки, чтобы они легко поместились в кастрюлю (в данном рецепте используются все части, кроме грудки).
Если вы хотите получить более диетическое блюдо, кожу с курицы лучше убрать.
Заливаем водой и ставим до закипания. Первый отвар вместе с образовавшейся пеной лучше слить через дуршлаг, а мясо промыть.
- По новой заливаем кусочки мяса водой, кладем целиковую луковицу и варим на маленьком огне час. За 30 минут до готовности добавляем в кастрюлю лавровый лист, порезанные зубчики чеснока, горошинки перца (черного и красного), также солим по вкусу. За 5 минут до окончания варки вливаем разбухший желатин и перемешиваем бульон.
- Вынимаем курицу из кастрюли и при помощи вилок отделим мясо от костей. Можно также порвать на волокна руками.
- Разложим курочку по глубоким формам и тарелкам для заливного. Процеживаем бульон через тонкое ситечко, а при его отсутствии можно обычный дуршлаг укрыть бумажным полотенцем и пропустить куриный навар через него.
Так бульон будет прозрачным, а заливное после застывания будет иметь красивый вид.
- Заливаем процеженным бульоном тарелки и помещаем в холодильник для полного застывания — не менее, чем на 6 часов.
- Готовое заливное красиво украшаем ромашками, вырезанными из отварной моркови и маленькими веточками укропа.
- Холодец можно также украсить по-другому — в виде ромашки из отварного яйца. Сделать это просто. Яйцо разрезаем пополам и белок нарезаем полосками, а желток измельчаем вилкой. Из длинных полосок белка выкладываем лепестки ромашки, а желток помещаем в серединку цветочка.
Получилось очень красочное блюдо, как раз на праздничный стол. Приятного аппетита!
Как приготовить куриный холодец с курицей и свиными ножками
В этом блюде свиные ножки выступают источником коллагена и желирующих веществ, а курица является мясной составляющей. Желатин не понадобится: заливное прекрасно застывает. При варке добавляют как целые, так и резаные овощи. Это зависит от размеров кастрюли.
Блюдо готовится долго – до 6 часов. Важный момент: бульон не должен кипеть, поэтому варят его на самом маленьком огне. При такой температуре сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Подавать блюдо можно и в не в традиционной форме. Например, оставить холодец остывать в фигурной посуде, а подавать в перевернутом виде как оригинальное желе.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Свиные ножки необходимо будет предварительно отмочить в холодной воде и затем хорошо поскоблить от грязных частей. Курицу разделим на несколько частей. Подготовленное мясо уложим в варочную кастрюлю и поставим на плиту. После закипания сливаем первый отвар и, промыв все мясо, заливаем водой по новой.
- После закипания снимаем пенку и оставляем блюдо томиться на малом огне 5-6 часов. За 40 минут до окончания варки добавляем в кастрюлю очищенную морковь с луком, приправляем горошинам черного перца, лаврового листа и солим.
- Следующим этапом будет извлечение мяса из бульона и отделение от кости. Бульон же необходимо процедить через тонкое ситечко или марлю. Мясо порвем руками на волокна или порежем ножом.
- В заливные формы на дно выкладываем красивые ромашки, вырезанные из отварной моркови, на них раскладываем мясо и заливаем прозрачным бульоном. Отправляем в холодильник для застывания на 5-6 часов или на ночь.
По желанию, в каждую форму вместе с мясом можете положить измельченный чеснок.
- Перевернув форму на тарелку, получаем очень красивое заливное с яркими оранжевыми цветочками.
Чтобы блюдо легко вынулось из формы — опустите форму буквально на пару минут в горячую воду.
Холодец из говядины и курицы в мультиварке – пошаговый фоторецепт
За приготовлением блюда нужно следить: регулировать степень нагрева, доливать воду, добавлять овощи и специи. Но если варить заливное в мультиварке, можно даже не заходить на кухню – умный прибор сделает все за вас.
Приготовление состоит из 2 этапов. Сначала в режиме тушение отваривают куриное мясо, а затем – уже с овощами и специями, варят холодец. Объем воды для варки рассчитывают сразу конечный: в мультиварке вода не испаряется.
Ингредиенты:
- 1 тушка — курицы
- 1-2 репки — лука
- 1 морковка
- 3-4 чесночных зубчика
- 1 пакетик — желатина
- Перец, соль и специи — на вкус
Приготовление:
- Курицу режем на любые части, заливаем водой. Установим на приборе режим «тушение» на время — 3 часа. За полчаса до окончания варки кладем очищенную и порезанную крупными кусочками морковь, лук, перец горошком.
- После получаса начала приготовления блюда необходимо снять пенку. Открываем крышку прибора и шумовкой убираем всю пену. Солим бульон по вкусу.
- Мультиварка закончила свою работу, можно доставать мясо с бульона и разделать его для холодца.
- Отделив его от костей, нарезаем не крупными кусочками. Раскладываем по формам вместе с порезанной круглыми дольками морковью.
- Бульон процеживаем и разводим в нем желатиновые кристаллики, согласно инструкции — на упаковке (в данном случае 10 г желатина растворили в 0,5 л горячего мясного отвара). Выливаем желатиновый раствор в остальной бульон и заливаем формы.
- Через 6 часов остывания в холодильнике заливное зажелируется и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Как сварить холодец из курицы и куриных лапок без желатина
Хрящи и сухожилия содержат большое количество желирующих веществ. Если вы хотите обойтись без добавки желатина, нужно правильно рассчитать количество лапок и мясной составляющей холодца. В среднем для 1 кг мяса нужно около 1,5 кг лапок и шеек. Варят курицу вместе с лапками. Отделяют их только на этапе разборки мяса на волокна.
Тем, кто заинтересован в быстрейшем восстановлении суставов, нужно немного изменить. Не надо сливать первую воду и избавляться от выделившейся грязноватой пены. Она содержит ценный белок и большое количество коллагена. Перед заливкой бульон тоже не процеживают. Холодец получается темный, с более выраженным вкусом, но и более полезный.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Все мясо моем, снимаем кожицу с куриных шеек, бедрышек и голеней, если вы хотите снизить жирность блюда. Помещаем в кастрюлю отваривать в воде до появления пены. Сливаем этот отвар, а мясо промываем.
- В чистую кастрюлю положим курицу и, залив питьевой водой, варим на малом огне после закипания 3 часа. Примерно за полчаса до завершения варки добавляем лавровый лист, лук, чеснок, перец горошком и соль.
- Спустя это время мясо вынимаем из кастрюли и разбираем на волокна, кости убираем, лапки — отдаем животным. Бульон процеживаем, чтобы он стал прозрачным.
- Выкладываем мясо по глубоким емкостям и заливаем бульоном. Ставим в холод на 6 часов.
- Готовый холодец красиво украшаем ромашками из вареных яиц.
Простой рецепт куриного заливного с желатином в мини формочках
Заливное из курицы – блюдо не только вкусное и диетическое, но и очень красивое. Мясо для него берут или только белое, или только темное, без кожи. Ножки настаивают в воде, дважды промывают, первую воду сливают. Полученный бульон обязательно процеживают, а после остывания удаляют жир.
Заливают жидкость в глубокие формочки. Чем сложнее конфигурация, тем интересней блюдо. Чтобы сделать студень еще более нарядным, на дно формочек кладут цветочки из вареной морковки, «хризантемы» из яичного белка, веточки петрушки и составляют из них красивый натюрморт. Когда холодец застынет, формочку переворачивают на блюдо. Готовое желе выглядит очень красиво.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Хорошо промыв куриные бедра и голени (дважды, сливая воду после часового настаивания) помещаем их в кастрюлю и заливаем водой. Как закипит, проварим буквально пару минут и отвар сольем. Варим курицу в новой воде до готовности — после закипания на минимальном огне в течение получаса под крышкой.
- Спустя это время заправим бульон специями — положим лавровый лист, черные горошки перца, соль. Добавим луковицу, не снимая с нее шелуху (чтобы придать бульону золотистость). Если хотите украсить блюдо морковью, то положите в кастрюлю и этот овощ. Варим холодец еще полчаса.
- Тем временем в холодной воде, согласно инструкции на пачке, замочим желатин. Бульон готов, вынимаем курицу. Когда мясо немного остынет, освободим его от костей и измельчим для холодца.
- Бульон процедим через двойной слой марли. Добавим в него разбухший желатин и хорошо перемешаем.
- Если вы готовите блюдо для гостей, можете его украсить цветочками из моркови. Они легко вырезаются ножом, на фото это хорошо видно.
- Укладываем на дно формы красивые узоры из морковных ромашек и веточек петрушки.
- Поверх кладем мясо и заливаем прозрачным бульоном. Помещаем в холодильник остужаться не менее чем на 6 часов.
Получается очень красочная порционная закуска на праздничный стол.
Холодец (заливное) из курицы и желатина в бутылке на новогодний стол
Куриный холодец – достойное блюдо для новогоднего стола. И если рецепт его не слишком отличается от обычного, то оформление может быть самым необычным. Я предлагаю сделать мясной рулет на основе студня.
В этом блюде очень много мяса и совсем немного бульона, поэтому, когда варят курицу, жидкости наливают минимальное количество. А чтобы превратить заливное в рулет, используют пластиковую бутылку. Верхнюю часть срезают и заполняют заготовкой. После застывания рулет принимает форму бутылки.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Курицу отвариваем целиком или рубим на кусочки — кому как удобнее. Приправляем подходящими специями — перцем, лаврушкой, солью. Как закипит, снимаем пену и оставляем вариться на плите час. Затем вынимаем мясо, а часть горячего бульона (0,5 л) отливаем в отдельную емкость.
- Насыпаем в отлитый бульон желатин и размешиваем его до полного растворения. Мясо отделяем от костей и добавляем к нему консервированный горошек. Заливаем желатиновым бульоном. Раскладываем холодец вместе с жидкой частью в пластиковую бутылку, у которой срезан верх.
- Отправляем в холодильник для застывания на ночь. Хотя уже через 6 часов бульон полностью застынет и превратиться в заливное. Ножницами разрезаем бутылку и извлекаем рулет.
- Теперь нарезаем рулет порционными кусочками и сервируем блюдо к столу.
Видео-рецепт приготовления домашнего холодца из куриных лапок в кастрюле
Вариаций на тему куриного заливного множество. На вкус конечного блюда влияет и очередность закладки ингредиентов, и процеживание бульона, и выбранное мясо. Так, из грудки холодец получается диетический, из окорочков – более калорийный, но и более нежный. Последний вариант и рассматривается в данном видео, приглашаю, вас, дорогие гости блога, к просмотру.
Приготовить холодец из курицы несложно: мясо птицы варится быстрее, чем свинина или говядина. Вкус блюда нежный и приятный, да и полезных веществ здесь больше. А чтобы украсить заливное, ничего особенного изобретать не нужно — достаточно овощей, которые варились в бульоне. На праздник — это великолепная закуска!
Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь Федорова.