Рецепт Куринная печень и сердечки в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Куринная печень и сердечки в сметане богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 604,4 %, витамином B1 — 14,9 %, витамином B2 — 48,8 %, холином — 17,8 %, витамином B6 — 27,2 %, витамином B9 — 27,6 %, витамином B12 — 247,9 %, витамином E — 14,9 %, витамином PP — 44,8 %, фосфором — 23,9 %, железом — 42,1 %, кобальтом — 124,9 %, марганцем — 11,6 %, медью — 31,5 %, молибденом — 43,1 %, селеном — 44,9 %, хромом — 16 %, цинком — 36 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Сердечки и печень куриные тушеные в сметане
Часто куриные сердечки и куриная печень продаются в магазине вместе, поэтому я расскажу о том, как потушить одновременно эти субпродукты. Хотя для печенки и сердечек время готовки различно, но в данном рецепте тушатся они вместе (около 25-30 минут). Сразу скажу – печёнка остается сочной, несмотря на довольно длительное время приготовления, а сердечки успевают полностью приготовиться. Подать блюдо можно с любым гарниром, особенно вкусно с картофельным пюре, пшеничной или гречневой рассыпчатой кашей. Приготовьте куриные сердечки, тушёные с печенью, и вы ещё не раз вернётесь к этому рецепту!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Куриную печень и сердечки вымыть, печёнку разрезать на несколько частей, сердечки – на 2 части, а затем тщательно промыть.
Очищенный лук нарезать четвертинами, а очищенную морковь – тонкими полукружочками.
Обжарить сердечки с печенью на растительном масле, прикрыв сковороду крышкой, на достаточно сильном огне, периодически перемешивая, в течение минут 5. Затем добавить нарезанные лук с морковью, соль, перец и приправу для курицы.
Перемешать и обжаривать также на сильном огне до испарения жидкости и лёгкого зарумянивания субпродуктов. Переложить содержимое сковороды в кастрюлю, влить 100 мл горячей воды. Если нальёте больше, субпродукты будут не тушиться, а вариться.
Тушить куриные сердечки с печенью на небольшом огне под прикрытой крышкой минут 20, после чего добавить паприку и измельчённый чеснок, перемешать и протушить ещё 5-10 минут. По прошествии времени печёнка останется сочной и мягкой, а сердечки успеют полностью приготовиться.
Подавать куриные сердечки с печенью горячими с гарниром и подливкой, в которой они тушились. Вот так просто можно приготовить очень вкусное повседневное блюдо для семейного обеда или ужина!
Очень вкусное и сытное блюдо с простых ингредиентов! Для меня оно как палочка-выручалочка, когда нужно быстро приготовить обед, к тому же мой муж его просто обожает! Рекомендую подавать с любой пастой, так вкуснее всего! Или с картофельным пюре) пока готовяться макарошки, успеете приготовить вкусное дополнение к ним!
- 300г куриной печени
- 200-300г куриных сердечек
- 2 больших луковицы
- 200г сметаны (15-20%)
- Соль, перец, сушеный майоран или базилик
- Растительное масло – 2ст. л.
За неимением куриных сердечек можно взять 0,5кг куриной печени.

Печень нарезать крупными кусочками, с сердечек срезать лишний жир. В сковороду налить растительное масло, подождать пока нагреется, затем положить куриные потроха и тушить на среднем огне под закрытой крышкой минуты 3-4, пару раз помешивая, до изменения цвета.
Лук нарезать полукольцами.
Добавить лук к печени с сердечками, перемешать и тушить с приоткрытой крышкой еще минут 10, опять же, несколько раз помешивая. Лук станет прозрачным и мягким. Сока с печени уже почти не будет.
Добавить сметану и сушеные травы, посолить, поперчить, и хорошо все перемешать! Накрыть крышкой и протушить на маленьком огне еще 3-5 минут. Изначально может показаться соус жидким, но остывая, он немного густеет.
Можно подавать к гарниру, по желанию посыпав свежей петрушкой! Приготовленная таким образом печень будет очень нежной, ароматной и совсем не сухой. Приятного аппетита!
Очень люблю печень в различных вариантах приготовления. На этот раз решила сделать так, как готовит моя мама. Очень вкусно! Ну, и аромат необыкновенный, когда готовится!:)
Ингредиенты для «Куриная печень с сердечками по-домашнему»:
- Печень куриная — 800 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Сметана — 200 г
- Перец черный (горошком) — 8 – 10 шт
- Лист лавровый
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Укроп
- Сердечки куриные
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Куриная печень с сердечками по-домашнему»:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Печень «Нежность»
Бефстроганов из печени
Печень говяжья, томленная в сливках
Жареная печень по-французски
Говяжья печень с соусом «По-барски»
Нежная печенка в сметанно-горчичном соусе
Куриная печень в сметанном соусе
Печень с овощами в молоке
Куриная печень «5 минут»
Печень «Мой любимый вариант. »
Куриная печень в сметане
Печень, тушенная в сметане
Куриная печень с медом «Золотая мечта»
Печeнка по-бразильски
Печень «Нежная сказка»
Печень, тушенная с овощами
Печень в квасном кляре
Ароматная куриная печень с грибами
Тушеная печень в сметане с паприкой
Печень «Как в садике»
«Бефстроганов» из печени
Печень по-строгановски
Печеночка в сметане
Свиная печень в сметане с морковью
Нежная куриная печень со сметаной
Печень медовая
Печень тушеная
Печень, тушенная в сметане
Куриная печень «Фантазия».
Печень по-львовски
Подлива к гарниру из печени
Куриная печеночка
Печень по-строгановски
Печень говяжья
Печень говяжья в сметане
Куриная печень в белом соусе
Сочная куриная печень за 10 минут
Печень в сметанном соусе
«Печенка в сметане»
Говяжья печень в сливках
Печень «Телячий восторг»
Печень «Дворянская»
«Сухая» печеночка под луком
Нежная куриная печень с рисом и овощами
Горячее «Снежная печень»
Печень в вине
Тушеная куриная печень с болгарским перцем
Печень говяжья
Похожие рецепты
Пшено с грибами и куриными желудками
Сердечки в пикантном кляре
Утиная печень, тушенная в сливках
Поджарка из куриной печени
Японские шашлычки якитори из куриных сердечек
Котлеты «Охотничьи» из печени
Пикантная куриная печень в сырном соусе
Куриные сердечки с маринованными огурцами
Маина
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Любимый»
Бутерброды в вафельнице
Арахисовый торт «Коровка»
Комментарии и отзывы
21 декабря 2018 года mihail161rus #
29 апреля 2018 года lusiya3310 #
спасибо за рецепты. Очень вкусно 😋
15 июня 2017 года LlenaOlesa #
22 ноября 2016 года akterlev #
14 марта 2016 года No Name #
3 декабря 2015 года melina1979 #
23 сентября 2013 года Всезанято #
15 августа 2013 года SYLPHIDE #
8 августа 2012 года Мурлыка #
22 мая 2012 года ната-ежик #
1 февраля 2011 года nikol-oksana #
8 декабря 2012 года Ninelia_mn #
10 января 2010 года Shaffran #
20 декабря 2009 года Катим #
20 декабря 2009 года Very Irresistible # (автор рецепта)
20 декабря 2009 года Катим #
11 августа 2009 года БЕЛЯКОВА #
25 ноября 2008 года zzelenaya #
25 ноября 2008 года Very Irresistible # (автор рецепта)
31 октября 2008 года Мэрри #
31 октября 2008 года Very Irresistible # (автор рецепта)
1 ноября 2008 года Мэрри #
3 августа 2008 года С-вета deleted #
3 августа 2008 года Very Irresistible # (автор рецепта)
11 июня 2008 года Alefniunia #
11 июня 2008 года Very Irresistible # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепт Куриная печень с сердечками тушеные в сметане 05.08.15. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Куриная печень с сердечками тушеные в сметане 05.08.15».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 104.3 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 5.9% | 1615 г |
Белки | 12.7 г | 76 г | 16.7% | 16% | 598 г |
Жиры | 4.5 г | 56 г | 8% | 7.7% | 1244 г |
Углеводы | 2.6 г | 219 г | 1.2% | 1.2% | 8423 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.4% | 6667 г |
Вода | 19.9 г | 2273 г | 0.9% | 0.9% | 11422 г |
Зола | 0.1917 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 134 мкг | 900 мкг | 14.9% | 14.3% | 672 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.765 мг | 5 мг | 15.3% | 14.7% | 654 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.7% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.017 мг | 1.8 мг | 0.9% | 0.9% | 10588 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.055 мг | 5 мг | 1.1% | 1.1% | 9091 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.016 мг | 2 мг | 0.8% | 0.8% | 12500 г |
Витамин В9, фолаты | 1.143 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.3% | 34996 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.01 мг | 90 мг | 1.1% | 1.1% | 8911 г |
Витамин D, кальциферол | 0.005 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 200000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.21 мг | 15 мг | 1.4% | 1.3% | 7143 г |
Витамин Н, биотин | 0.095 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 52632 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 0.7% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1879 мг | 20 мг | 0.9% | 0.9% | 10644 г |
Ниацин | 0.098 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 37.19 мг | 2500 мг | 1.5% | 1.4% | 6722 г |
Кальций, Ca | 13.4 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.2% | 7463 г |
Магний, Mg | 4.38 мг | 400 мг | 1.1% | 1.1% | 9132 г |
Натрий, Na | 6.98 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.5% | 18625 г |
Сера, S | 7.04 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.7% | 14205 г |
Фосфор, Ph | 13.9 мг | 800 мг | 1.7% | 1.6% | 5755 г |
Хлор, Cl | 1.59 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 144654 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 45.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 12.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.106 мг | 18 мг | 0.6% | 0.6% | 16981 г |
Йод, I | 0.19 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 78947 г |
Кобальт, Co | 0.317 мкг | 10 мкг | 3.2% | 3.1% | 3155 г |
Литий, Li | 0.381 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0146 мг | 2 мг | 0.7% | 0.7% | 13699 г |
Медь, Cu | 5.71 мкг | 1000 мкг | 0.6% | 0.6% | 17513 г |
Никель, Ni | 0.19 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 30.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.006 мкг | 55 мкг | 916667 г | ||
Фтор, F | 1.97 мкг | 4000 мкг | 203046 г | ||
Хром, Cr | 0.13 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.3% | 38462 г |
Цинк, Zn | 0.054 мг | 12 мг | 0.5% | 0.5% | 22222 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.019 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.2413 г | ~ | |||
Сахароза | 0.6349 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1397 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.038 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0128 г | ~ | |||
Валин | 0.0043 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0018 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0048 г | ~ | |||
Лейцин | 0.006 г | ~ | |||
Лизин | 0.0062 г | ~ | |||
Метионин | 0.0012 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0025 г | ~ | |||
Треонин | 0.0046 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0018 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0046 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0076 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0799 г | ~ | |||
Аланин | 0.0067 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.013 г | ~ | |||
Глицин | 0.0044 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0289 г | ~ | |||
Пролин | 0.0038 г | ~ | |||
Серин | 0.0038 г | ~ | |||
Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0016 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.24 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.6349 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0197 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.013 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0022 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0756 г | min 16.8 г | 0.5% | 0.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0752 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1898 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.7% | 1.6% | |
18:2 Линолевая | 0.1898 г | ~ |
Энергетическая ценность Куриная печень с сердечками тушеные в сметане 05.08.15 составляет 104,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Печень куриная и сердечки в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Печень куриная и сердечки в сметане богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 258 %, витамином B1 — 15,2 %, витамином B2 — 56,8 %, холином — 11,3 %, витамином B6 — 19,7 %, витамином B9 — 16 %, витамином B12 — 143,4 %, витамином PP — 26,6 %, фосфором — 19,4 %, железом — 39,5 %, кобальтом — 103,5 %, медью — 26,8 %, молибденом — 30,1 %, селеном — 26,2 %, хромом — 14,6 %, цинком — 27,7 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Куриные сердечки, тушеные в сметане

Из куриных субпродуктов можно приготовить массу достойных блюд. Одним из таких являются тушеные сердечки в сметане. Их можно готовить самостоятельно или с добавлением куриной печени. Получается очень вкусно, полезно и питательно.
Как приготовить куриные сердечки в сметане?
Ингредиенты:
- куриные сердечки – 620 г;
- лук репчатый – 120 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 220 г;
- растительное рафинированное масло – 25 мл;
- молотый черный перец – по вкусу;
- смесь сушеных прованских трав – 12 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Куриные сердечки промываем, избавляем от лишнего жира и сосудов. Репчатый лук чистим и нарезаем кубиками, чеснок мелко рубим.
В глубоком сотейнике, или на сковородке, подрумяниваем на растительном рафинированном масле сначала нарезанный лук и чеснок, затем закладываем куриные сердечки и жарим еще несколько минут. Теперь добавляем сметану, приправляем блюдо солью, молотым черным перцем, перемешиваем, прикрываем крышкой и убавляем огонь до минимального. Протушиваем блюдо тридцать минут, затем бросаем ароматные прованские травы, перемешиваем и при желании даем выпариться лишней жидкости, прибавив огонь.
Подаем тушеные в сметане куриные сердечки с отварным рисом, овощами и, украсив, по желанию, свежей зеленью.
Куриные сердечки с грибами тушеные в сметане в мультиварке
Ингредиенты:
- куриные сердечки – 620 г;
- лук репчатый – 175 г;
- шампиньоны – 375 г;
- морковь – 175 г;
- сметана – 220 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное рафинированное масло – 25 мл;
- молотый черный перец – по вкусу;
- смесь итальянских трав – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- свежая зелень кинзы и петрушки – по вкусу.
Приготовление
Лук и вымытую морковь очищаем и нарезаем соломкой, а промытые шампиньоны режем пластинами. В емкость мультиварки наливаем немного рафинированного растительного масла, выкладываем подготовленные овощи и грибочки и обжариваем десять минут, настроив прибор на режим «Жарка» или «Выпечка».
Куриные сердечки промываем, обсушиваем, избавляем от лишнего жира и сосудов и выкладываем к овощам. Жарим еще десять минут, добавляем сметану, соль, молотую смесь перцев, смесь итальянских трав и переключаем мультиварку на режим «Тушение». Готовим блюдо в течение одного часа. В конце приготовления бросаем мелко нарубленный очищенный чеснок, свежую зелень петрушки и кинзы.
Вкусные ароматные сердечки с грибами можно подавать с любым гарниром.
Куриная печень и сердечки в сметане
Ингредиенты:
- куриные сердечки – 360 г;
- куриная печень – 360 г;
- лук репчатый – 220 г;
- сметана жирностью не менее 20 % – 220 г;
- вода очищенная – 100 мл;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- растительное рафинированное масло – 50 мл;
- молотый черный перец – по вкусу;
- пряные травы – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- свежая зелень петрушки и базилика – по вкусу.
Приготовление
Куриные сердечки и куриную печень промываем, срезаем ненужный жир, сосуды и пленки и при необходимости разрезаем на кусочки желаемой величины.
Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном рафинированном масле до золотистости. Добавляем подготовленные куриные сердечки и печень и обжариваем до изменения цвета. Затем добавляем немного горячей воды и протушиваем под крышкой двадцать минут. Теперь закладываем сметану, соль, молотый черный перец, пряные травы и выдерживаем на умеренном огне еще минут пятнадцать. По завершении процесса приготовления бросаем мелко нарубленный чеснок, свежую зелень и даем настояться еще десять минут.
Подаем готовые куриные сердечки и печень с отварным рисом и овощами.