Куриные сердечки и печень в сметане: Куриные сердечки и печень в сметане рецепт с фото пошагово – Куриные сердечки с печенью — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Рецепт Куринная печень и сердечки в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Куринная печень и сердечки в сметане богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 604,4 %, витамином B1 — 14,9 %, витамином B2 — 48,8 %, холином — 17,8 %, витамином B6 — 27,2 %, витамином B9 — 27,6 %, витамином B12 — 247,9 %, витамином E — 14,9 %, витамином PP — 44,8 %, фосфором — 23,9 %, железом — 42,1 %, кобальтом — 124,9 %, марганцем — 11,6 %, медью — 31,5 %, молибденом — 43,1 %, селеном — 44,9 %, хромом — 16 %, цинком — 36 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Сердечки и печень куриные тушеные в сметане

Часто куриные сердечки и куриная печень продаются в магазине вместе, поэтому я расскажу о том, как потушить одновременно эти субпродукты. Хотя для печенки и сердечек время готовки различно, но в данном рецепте тушатся они вместе (около 25-30 минут). Сразу скажу – печёнка остается сочной, несмотря на довольно длительное время приготовления, а сердечки успевают полностью приготовиться. Подать блюдо можно с любым гарниром, особенно вкусно с картофельным пюре, пшеничной или гречневой рассыпчатой кашей. Приготовьте куриные сердечки, тушёные с печенью, и вы ещё не раз вернётесь к этому рецепту!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Куриную печень и сердечки вымыть, печёнку разрезать на несколько частей, сердечки – на 2 части, а затем тщательно промыть.

Очищенный лук нарезать четвертинами, а очищенную морковь – тонкими полукружочками.

Обжарить сердечки с печенью на растительном масле, прикрыв сковороду крышкой, на достаточно сильном огне, периодически перемешивая, в течение минут 5. Затем добавить нарезанные лук с морковью, соль, перец и приправу для курицы.

Перемешать и обжаривать также на сильном огне до испарения жидкости и лёгкого зарумянивания субпродуктов. Переложить содержимое сковороды в кастрюлю, влить 100 мл горячей воды. Если нальёте больше, субпродукты будут не тушиться, а вариться.

Тушить куриные сердечки с печенью на небольшом огне под прикрытой крышкой минут 20, после чего добавить паприку и измельчённый чеснок, перемешать и протушить ещё 5-10 минут. По прошествии времени печёнка останется сочной и мягкой, а сердечки успеют полностью приготовиться.

Подавать куриные сердечки с печенью горячими с гарниром и подливкой, в которой они тушились. Вот так просто можно приготовить очень вкусное повседневное блюдо для семейного обеда или ужина!

Очень вкусное и сытное блюдо с простых ингредиентов! Для меня оно как палочка-выручалочка, когда нужно быстро приготовить обед, к тому же мой муж его просто обожает! Рекомендую подавать с любой пастой, так вкуснее всего! Или с картофельным пюре) пока готовяться макарошки, успеете приготовить вкусное дополнение к ним!

  • 300г куриной печени
  • 200-300г куриных сердечек
  • 2 больших луковицы
  • 200г сметаны (15-20%)
  • Соль, перец, сушеный майоран или базилик
  • Растительное масло – 2ст. л.

За неимением куриных сердечек можно взять 0,5кг куриной печени.

Печень нарезать крупными кусочками, с сердечек срезать лишний жир. В сковороду налить растительное масло, подождать пока нагреется, затем положить куриные потроха и тушить на среднем огне под закрытой крышкой минуты 3-4, пару раз помешивая, до изменения цвета.

Лук нарезать полукольцами.

Добавить лук к печени с сердечками, перемешать и тушить с приоткрытой крышкой еще минут 10, опять же, несколько раз помешивая. Лук станет прозрачным и мягким. Сока с печени уже почти не будет.

Добавить сметану и сушеные травы, посолить, поперчить, и хорошо все перемешать! Накрыть крышкой и протушить на маленьком огне еще 3-5 минут. Изначально может показаться соус жидким, но остывая, он немного густеет.

Можно подавать к гарниру, по желанию посыпав свежей петрушкой! Приготовленная таким образом печень будет очень нежной, ароматной и совсем не сухой. Приятного аппетита!

Очень люблю печень в различных вариантах приготовления. На этот раз решила сделать так, как готовит моя мама. Очень вкусно! Ну, и аромат необыкновенный, когда готовится!:)

Ингредиенты для «Куриная печень с сердечками по-домашнему»:

  • Печень куриная — 800 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сметана — 200 г
  • Перец черный (горошком) — 8 – 10 шт
  • Лист лавровый
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Укроп
  • Сердечки куриные

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Куриная печень с сердечками по-домашнему»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Печень «Нежность»
Бефстроганов из печени
Печень говяжья, томленная в сливках
Жареная печень по-французски
Говяжья печень с соусом «По-барски»
Нежная печенка в сметанно-горчичном соусе
Куриная печень в сметанном соусе
Печень с овощами в молоке
Куриная печень «5 минут»
Печень «Мой любимый вариант. »
Куриная печень в сметане
Печень, тушенная в сметане
Куриная печень с медом «Золотая мечта»
Печeнка по-бразильски
Печень «Нежная сказка»
Печень, тушенная с овощами
Печень в квасном кляре
Ароматная куриная печень с грибами
Тушеная печень в сметане с паприкой
Печень «Как в садике»
«Бефстроганов» из печени
Печень по-строгановски
Печеночка в сметане
Свиная печень в сметане с морковью
Нежная куриная печень со сметаной
Печень медовая
Печень тушеная
Печень, тушенная в сметане
Куриная печень «Фантазия».
Печень по-львовски
Подлива к гарниру из печени
Куриная печеночка
Печень по-строгановски
Печень говяжья
Печень говяжья в сметане
Куриная печень в белом соусе
Сочная куриная печень за 10 минут
Печень в сметанном соусе
«Печенка в сметане»
Говяжья печень в сливках
Печень «Телячий восторг»
Печень «Дворянская»
«Сухая» печеночка под луком
Нежная куриная печень с рисом и овощами
Горячее «Снежная печень»
Печень в вине
Тушеная куриная печень с болгарским перцем
Печень говяжья

Похожие рецепты

Пшено с грибами и куриными желудками
Сердечки в пикантном кляре
Утиная печень, тушенная в сливках
Поджарка из куриной печени
Японские шашлычки якитори из куриных сердечек
Котлеты «Охотничьи» из печени
Пикантная куриная печень в сырном соусе
Куриные сердечки с маринованными огурцами
Маина

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Любимый»
Бутерброды в вафельнице
Арахисовый торт «Коровка»

Комментарии и отзывы

21 декабря 2018 года mihail161rus #

29 апреля 2018 года lusiya3310 #

спасибо за рецепты. Очень вкусно 😋

15 июня 2017 года LlenaOlesa #

22 ноября 2016 года akterlev #

14 марта 2016 года No Name #

3 декабря 2015 года melina1979 #

23 сентября 2013 года Всезанято #

15 августа 2013 года SYLPHIDE #

8 августа 2012 года Мурлыка #

22 мая 2012 года ната-ежик #

1 февраля 2011 года nikol-oksana #

8 декабря 2012 года Ninelia_mn #

10 января 2010 года Shaffran #

20 декабря 2009 года Катим #

20 декабря 2009 года Very Irresistible # (автор рецепта)

20 декабря 2009 года Катим #

11 августа 2009 года БЕЛЯКОВА #

25 ноября 2008 года zzelenaya #

25 ноября 2008 года Very Irresistible # (автор рецепта)

31 октября 2008 года Мэрри #

31 октября 2008 года Very Irresistible # (автор рецепта)

1 ноября 2008 года Мэрри #

3 августа 2008 года С-вета deleted #

3 августа 2008 года Very Irresistible # (автор рецепта)

11 июня 2008 года Alefniunia #

11 июня 2008 года Very Irresistible # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт Куриная печень с сердечками тушеные в сметане 05.08.15. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Куриная печень с сердечками тушеные в сметане 05.08.15».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 104.3 кКал 1684 кКал 6.2% 5.9% 1615 г
Белки 12.7 г 76 г 16.7% 16% 598 г
Жиры 4.5 г 56 г 8% 7.7% 1244 г
Углеводы 2.6 г 219 г 1.2% 1.2% 8423 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 1.4% 6667 г
Вода 19.9 г 2273 г 0.9% 0.9% 11422 г
Зола 0.1917 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 134 мкг 900 мкг 14.9% 14.3% 672 г
Ретинол 0.006 мг ~
бета Каротин 0.765 мг 5 мг 15.3% 14.7% 654 г
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 0.7% 15000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.017 мг 1.8 мг 0.9% 0.9% 10588 г
Витамин В5, пантотеновая 0.055 мг 5 мг 1.1% 1.1% 9091 г
Витамин В6, пиридоксин 0.016 мг 2 мг 0.8% 0.8% 12500 г
Витамин В9, фолаты 1.143 мкг 400 мкг 0.3% 0.3% 34996 г
Витамин C, аскорбиновая 1.01 мг 90 мг 1.1% 1.1% 8911 г
Витамин D, кальциферол 0.005 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 200000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.21 мг 15 мг 1.4% 1.3% 7143 г
Витамин Н, биотин 0.095 мкг 50 мкг 0.2% 0.2% 52632 г
Витамин К, филлохинон 0.8 мкг 120 мкг 0.7% 0.7% 15000 г
Витамин РР, НЭ 0.1879 мг 20 мг 0.9% 0.9% 10644 г
Ниацин 0.098 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 37.19 мг 2500 мг 1.5% 1.4% 6722 г
Кальций, Ca 13.4 мг 1000 мг 1.3% 1.2% 7463 г
Магний, Mg 4.38 мг 400 мг 1.1% 1.1% 9132 г
Натрий, Na 6.98 мг 1300 мг 0.5% 0.5% 18625 г
Сера, S 7.04 мг 1000 мг 0.7% 0.7% 14205 г
Фосфор, Ph 13.9 мг 800 мг 1.7% 1.6% 5755 г
Хлор, Cl 1.59 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 144654 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 45.9 мкг ~
Бор, B 12.7 мкг ~
Железо, Fe 0.106 мг 18 мг 0.6% 0.6% 16981 г
Йод, I 0.19 мкг 150 мкг 0.1% 0.1% 78947 г
Кобальт, Co 0.317 мкг 10 мкг 3.2% 3.1% 3155 г
Литий, Li 0.381 мкг ~
Марганец, Mn 0.0146 мг 2 мг 0.7% 0.7% 13699 г
Медь, Cu 5.71 мкг 1000 мкг 0.6% 0.6% 17513 г
Никель, Ni 0.19 мкг ~
Рубидий, Rb 30.2 мкг ~
Селен, Se 0.006 мкг 55 мкг 916667 г
Фтор, F 1.97 мкг 4000 мкг 203046 г
Хром, Cr 0.13 мкг 50 мкг 0.3% 0.3% 38462 г
Цинк, Zn 0.054 мг 12 мг 0.5% 0.5% 22222 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.019 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.2413 г ~
Сахароза 0.6349 г ~
Фруктоза 0.1397 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.038 г ~
Аргинин* 0.0128 г ~
Валин 0.0043 г ~
Гистидин* 0.0018 г ~
Изолейцин 0.0048 г ~
Лейцин 0.006 г ~
Лизин 0.0062 г ~
Метионин 0.0012 г ~
Метионин + Цистеин 0.0025 г ~
Треонин 0.0046 г ~
Триптофан 0.0018 г ~
Фенилаланин 0.0046 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0076 г ~
Заменимые аминокислоты 0.0799 г ~
Аланин 0.0067 г ~
Аспарагиновая кислота 0.013 г ~
Глицин 0.0044 г ~
Глутаминовая кислота 0.0289 г ~
Пролин 0.0038 г ~
Серин 0.0038 г ~
Тирозин 0.003 г ~
Цистеин 0.0016 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 3.24 мг max 300 мг
бета Ситостерол 0.6349 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.0197 г ~
18:0 Стеариновая 0.013 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
22:0 Бегеновая 0.0022 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.0756 г min 16.8 г 0.5% 0.5%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.0752 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.1898 г от 11.2 до 20.6 г 1.7% 1.6%
18:2 Линолевая 0.1898 г ~

Энергетическая ценность Куриная печень с сердечками тушеные в сметане 05.08.15 составляет 104,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Печень куриная и сердечки в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Печень куриная и сердечки в сметане богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 258 %, витамином B1 — 15,2 %, витамином B2 — 56,8 %, холином — 11,3 %, витамином B6 — 19,7 %, витамином B9 — 16 %, витамином B12 — 143,4 %, витамином PP — 26,6 %, фосфором — 19,4 %, железом — 39,5 %, кобальтом — 103,5 %, медью — 26,8 %, молибденом — 30,1 %, селеном — 26,2 %, хромом — 14,6 %, цинком — 27,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Куриные сердечки, тушеные в сметане

куриные сердечки тушеные в сметане

Из куриных субпродуктов можно приготовить массу достойных блюд. Одним из таких являются тушеные сердечки в сметане. Их можно готовить самостоятельно или с добавлением куриной печени. Получается очень вкусно, полезно и питательно.

Как приготовить куриные сердечки в сметане?

Ингредиенты:

  • куриные сердечки – 620 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 220 г;
  • растительное рафинированное масло – 25 мл;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • смесь сушеных прованских трав – 12 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Куриные сердечки промываем, избавляем от лишнего жира и сосудов. Репчатый лук чистим и нарезаем кубиками, чеснок мелко рубим.

В глубоком сотейнике, или на сковородке, подрумяниваем на растительном рафинированном масле сначала нарезанный лук и чеснок, затем закладываем куриные сердечки и жарим еще несколько минут. Теперь добавляем сметану, приправляем блюдо солью, молотым черным перцем, перемешиваем, прикрываем крышкой и убавляем огонь до минимального. Протушиваем блюдо тридцать минут, затем бросаем ароматные прованские травы, перемешиваем и при желании даем выпариться лишней жидкости, прибавив огонь.

Подаем тушеные в сметане куриные сердечки с отварным рисом, овощами и, украсив, по желанию, свежей зеленью.

Куриные сердечки с грибами тушеные в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриные сердечки – 620 г;
  • лук репчатый – 175 г;
  • шампиньоны – 375 г;
  • морковь – 175 г;
  • сметана – 220 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное рафинированное масло – 25 мл;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • смесь итальянских трав – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень кинзы и петрушки – по вкусу.

Приготовление

Лук и вымытую морковь очищаем и нарезаем соломкой, а промытые шампиньоны режем пластинами. В емкость мультиварки наливаем немного рафинированного растительного масла, выкладываем подготовленные овощи и грибочки и обжариваем десять минут, настроив прибор на режим «Жарка» или «Выпечка».

Куриные сердечки промываем, обсушиваем, избавляем от лишнего жира и сосудов и выкладываем к овощам. Жарим еще десять минут, добавляем сметану, соль, молотую смесь перцев, смесь итальянских трав и переключаем мультиварку на режим «Тушение». Готовим блюдо в течение одного часа. В конце приготовления бросаем мелко нарубленный очищенный чеснок, свежую зелень петрушки и кинзы.

Вкусные ароматные сердечки с грибами можно подавать с любым гарниром.

Куриная печень и сердечки в сметане

Ингредиенты:

  • куриные сердечки – 360 г;
  • куриная печень – 360 г;
  • лук репчатый – 220 г;
  • сметана жирностью не менее 20 % – 220 г;
  • вода очищенная – 100 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • растительное рафинированное масло – 50 мл;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • пряные травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень петрушки и базилика – по вкусу.

Приготовление

Куриные сердечки и куриную печень промываем, срезаем ненужный жир, сосуды и пленки и при необходимости разрезаем куриная печень и сердечки в сметанена кусочки желаемой величины.

Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном рафинированном масле до золотистости. Добавляем подготовленные куриные сердечки и печень и обжариваем до изменения цвета. Затем добавляем немного горячей воды и протушиваем под крышкой двадцать минут. Теперь закладываем сметану, соль, молотый черный перец, пряные травы и выдерживаем на умеренном огне еще минут пятнадцать. По завершении процесса приготовления бросаем мелко нарубленный чеснок, свежую зелень и даем настояться еще десять минут.

Подаем готовые куриные сердечки и печень с отварным рисом и овощами.

 

Leave a Reply