Желе из красной смородины без варки, с агар-агаром, без сахара, с пектином, малиной, апельсином

Желе из красной смородины – интересный десерт, который можно не только приобрести, но и сделать самостоятельно. При этом рецепты характеризуются чрезвычайной простотой, в чем заключается их несомненное преимущество, справиться с готовкой может даже начинающий кулинар.
Желе с красной смородины – рецепты
Определяясь, как делать желе из красной смородины, многие люди предпочитают готовить его «из пакетика», однако это то же самое, что сварить быстрый суп. При готовке учитывают следующее:
- Самый важный ингредиент – это желатин. Есть два варианта: купить обычный желатин, который за 30 мин. до готовки заливают водой и ждут, пока он набухнет, или быстрорастворимый, который нужно залить водой и быстро размешать.
- Смородина должна быть перетерта, после чего ее кипятят, постоянно помешивая. Затем массу нужно процедить, присоединить остальные компоненты, вскипятить. Убрав пенку, добавить желатин, залить ягодный сок, смешивать и разлить в формы.
- Можно использовать способ без варки и желатина. Для этого смородину соединяют с сахаром и горячей водой. Эту массу распределяют по формочкам.
Желе из красной смородины без варки

Легкостью и непревзойденным вкусом характеризуется желе из красной смородины без варки, рецепт которого чрезвычайно прост. Этот способ готовки предоставляет возможность сохранить все витамины. Десерт получается нежным и ароматным. Его можно использовать как полноценное лакомство для чаепития или включать в состав других яств, например, мороженого.
Ингредиенты:
- смородина – 300 г;
- сахар – 150 г;
- агар-агар – 3 ч. ложки.
Приготовление
- Промыть смородину и высыпать в глубокую посудину, измельчить. Желатин залить водой, поставить на плиту и перемешивать до растворения.
- Эту массу немного погреть на водяной бане. Добавить сахар. Перемешивать массу около 8 мин.
- Разложить будущее желе из красной смородины по емкостям. При подаче можно украсить листиком мяты.
Желе из красной смородины с агар-агаром

Помимо желатина для густоты желе из свежих ягод красной смородины используют такой ингредиент как агар-агар. Стоит отметить, что этот компонент делает десерт более плотным. Он невероятно эффектно будет смотреться в прозрачных стаканчиках, такой вариант можно применить для украшения праздничного стола.
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- вода – 300 мл;
- сахар – 300 г;
- ванилин – по вкусу;
- агар-агар – 3 ч. ложки.
Приготовление
- Продавить смородину и профильтровать сквозь четыре слоя марли.
- Влить в горячую воду 1/5 долю сока, ванилин, агар-агар. Подождать 1 ч, пока масса набухнет.
- Ввести к оставшемуся соку сахар и смешать.
- Перемешать ингредиенты между собой, хорошо взбить венчиком. Разлить желе из красной свежей смородины по формам.
Желе из красной смородины без сахара

При решении вопроса, как варить желе из красной смородины, рецепт без сахара идеально подойдет для тех людей, которые придерживаются определенной диеты. Получится великолепное блюдо, подходящее тем, кто следит за фигурой. Кроме того, к его неоспоримым преимуществам относится несомненная польза.
Ингредиенты:
- агар-агар – 3 ч. ложки;
- ксантановая камедь – 1 ч. ложка на 150 г пюре.
Приготовление
- Перетереть смородину, чтобы получилось пюре. Растворить агар в теплой воде и добавить к ягодам. Ввести камедь. Смешать миксером.
- Вскипятить желе из красной свежей смородины и разложить в тару.
Желе из красной смородины с пектином

При желании получить лакомство, которое будет храниться долгий срок, можно сделать домашнее желе из красной смородины, в состав которого входит пектин. Созданный таким способом десерт может храниться до трех лет, радуя домочадцев в любой сезон. За счет использования пектина ускоряется процесс готовки.
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- пектин – пакетик;
- сахар – 700 г;
- агар-агар – 3 ч. ложки.
Приготовление
- Промыть смородину, убрать веточки. Пропустить сквозь соковыжималку, жмых отжать.
- Добавить пектин, смешанный с 3 ст. ложками сахара и агаром. Перемешать.
- Прогреть желе и медленно ввести сахар, снова смешать.
- Вскипятить массу, после этого готовить 5 мин. и убрать пенку.
- Желе со смородины красной разложить по таре.
Желе из красной смородины с веточками

Рецептом для ленивых можно назвать желе из красной смородины дома с веточками. То, что ягоды не придется снимать, значительно упрощает процесс готовки. Кроме того, лакомство приобретает чрезвычайно оригинальный вкус, который несколько отличается от классического десерта.
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- вода – 50 мл;
- агар-агар – 3 ч. ложки.
Приготовление
- Промыть ягоды, долить воды и агар и готовить, изредка помешивая лопаткой. Смородина должна стать мягкой, а шкурка – разваренной.
- Подождать, пока ягоды немного остынут, затем отжать через кусок марли или сито.
- Сок и сахар присоединить, варить 10 мин., пенку убирать.
- Разложить желе по банкам.
Желе из красной смородины с малиной

Смородина многим представляется слишком кислой, а малина – слишком сладкой. Комбинация двух этих ягод получается невероятно гармоничной, поэтому из них выходит неплохое лакомство. Благодаря сочетанию сразу нескольких пикантных ноток оно способно удовлетворить вкусовые пристрастия даже искушенных гурманов.
Ингредиенты:
- малина – 2 ст.;
- смородина – 1 ст.;
- сахар – 4 ст.;
- вода – 1 ст.;
- агар-агар – 1-1,5 ч. ложки.
Приготовление
- Выложить смородину и малину в кастрюлю, залить водой, добавить агар вскипятить. Затем отбросить на сито и убрать жмых.
- В полученный сок ввести сахар, прокипятить около 20 мин., пенку убирать.
- Разложить желе из красной смородины и малины по таре.
Желе из красной смородины с апельсином

Чрезвычайно вкусным и ароматным выходит желе из красной смородины через мясорубку с добавлением апельсина. Этот десерт понравится даже придирчивым гурманам. В качестве альтернативного способа готовки можно использовать такой бытовой прибор как блендер. Однако при этом стоит учесть, что полученная масса будет более пюреобразной, чем в случае, когда применяется мясорубка.
Ингредиенты:
- смородина – 5 кг;
- апельсин – 1 кг;
- сахар – 5 кг;
- желатин – 6-8 ч. ложки.
Приготовление
- Смородину помыть и высушить, сделать пюре. Желатин растворить в воде на плите и добавить к ягодам.
- Апельсин измельчить с корками. Смешать со смородиновым пюре, ввести сахар.
- Пюре вскипятить и разложить по емкостям.
Желе из красной смородины с желатином – десерт

Среди хозяек чрезвычайно распространен рецепт желе из красной смородины с желатином. В результате выйдет очень полезное и легкое блюдо. Благодаря этому способу готовки оно имеет приятный красный цвет, поэтому будет гармонично смотреться на любом, даже праздничном столе, выступая его оригинальным украшением.
Ингредиенты:
- смородина – 150 г;
- вода – 600 мл;
- сахар – по вкусу;
- желатин – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Замочить желатин в воде на 1,5 ч.
- Промыть смородину и перетереть сквозь сито. Залить массу стаканом воды.
- Когда ягоды закипят, готовить еще 5 мин. Положить к этому отвару сахар и лимонный сок. Поставить на плиту и еще раз вскипятить на небольшом огне.
- Пенку снять и добавить желатин, мешать, пока он не растворится. Влить ягодный сок, снова смешать и разложить по таре. Убрать охлаждаться.
Желе из красной смородины – рецепт 5-минутка

Многие хозяйки, которые изучают, как варить желе из красной смородины, отдают предпочтение быстрому рецепту. Благодаря тому, что ягоды подвергаются варке минимальное количество времени, в них сохраняется рекордное количество полезных для организма и питательных веществ. Из-за этого такой способ готовки очень популярен.
Ингредиенты:
- сахар, смородина – по 500 г;
- вода – 70 мл;
- желирующая смесь – 1 пакетик.
Приготовление
- Перебрать и промыть смородину. Поместить в сотейник и добавить немного воды и варить 2 мин. Процедить сок и мякоть сквозь сито. Сок вернуть в кастрюлю.
- Положить сахар и желирующую смесь, готовить с момента закипания около 5-ти мин.
- Положить массу в тару и закрыть крышками. Перевернуть, накрыть и подождать сутки.
Желе из красной и белой смородины

Тем, кто любит интересные сочетания ягод, придется по душе желе из красной смородины через соковыжималку в комбинации с белой разновидностью таких же ягод. Если под рукой не будет этого бытового прибора, его можно заменить простым ситом, через которое в процессе готовки необходимо тщательно перетереть ягоды.
Ингредиенты:
- смородина красная и белая – по 500 г;
- вода – 2 ст.;
- сахар – 800 г;
- агар-агар – 3 ч. ложки.
Приготовление
- Очистить ягоды от веток, залить водой, добавить агар и варить 20 мин.
- Слить жидкость, массу перетереть через сито, добавить сахар и вернуть на плиту. Варить еще 20 мин. после закипания, убирая пену.
- Разложить желе по таре.
Желе из сока красной смородины

Многим не нравится варенье, потому что в нем постоянно попадаются косточки. В этом случае прекрасным альтернативным вариантом выступит желе из красной смородины из сока. Масса обладает интересной консистенцией, если ее разложить по прозрачным емкостям, то можно получить оригинальное блюдо.
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- агар-агар – 3 ч. ложки.
Приготовление
- Убрать веточки и промыть ягоды, пропустить через соковыжималку.
- Сок вылить в емкость, добавить агар и готовить 20 мин., периодически перемешивая. Разложить по таре.
Желе из красной и черной смородины

Невероятной популярностью среди хозяек пользуется рецепт приготовления желе из красной смородины, который включает в свой состав и черную разновидность этих ягод. Регулировать их пропорции можно на свое усмотрение. Это отразится на кислинке во вкусе. Масса обладает насыщенным цветом, благодаря чему ее можно использовать для украшения других десертов.
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- смородина – 6 ст.;
- вода – 1 ст.;
- агар-агар – 3 ч. ложки.
Приготовление
- Влить к перебранным ягодам стакан воды, добавить агар и вскипятить.
- Отбросить на сито, помешать ложкой. Сок поставить на огонь и положить сахар. Варить 15 мин., помешивая.
- Горячую смесь разлить по таре.
Красная смородина джем-желе

Оригинальным рецептом, как сделать желе из красной смородины, будет создать его в виде джема. Масса получается однородной и равномерной, ее можно использовать в качестве самостоятельного лакомства или применять как начинку для открытых пирогов, прослойку для тортов, поливать ею мороженое.
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- мята – 1 пучок;
- сахар –1 кг.
Приготовление
- Сделать сок, используя соковыжималку.
- В подходящую посуду высыпать сахар, влить сок и хорошо смешать. Вскипятить и положить нашинкованную мяту. Готовить 10 мин., снимая пену и удаляя всплывшие кусочки мяты.
- Разложить по емкостям, закрыть и перевернуть. Дать остыть.
Желе красная смородина с вишней на желфиксе

Желфикс – это загуститель, который подойдет для приготовления желе из смородины. Соотношение ягод можно регулировать самостоятельно. Используется как исключительно красная разновидность, так и добавляется черная либо белая смородина. В комбинации с вишней они создают очень органичную вкусовую композицию.
Ингредиенты:
- смородина, вишня, сахар – по 500 г;
- вода – 250 мл;
- желфикс – 1 пакетик.
Приготовление
- Создать из ягод пюре.
- В массу положить желфикс, смешанный с 2 ст. ложками сахара и вскипятить.
- Добавить остатки сахара и готовить желе еще 3 мин. Затем разложить желе из красной смородины с желфиксом по стерильным тарам.
womanadvice.ru
Как приготовить желе из красной смородины? | Продукты и напитки | Кухня
Желе — один из самых популярных способов консервации красной смородины. Сама смородина очень кислая, поэтому ее сложно есть в свежем виде, а в желе, где используется довольно много сахара, она выглядит очень хорошо. Желе можно сделать из любой смородины: из красной, черной, белой. Чаще делают из красной, так как она желируется лучше черной, а белая не такая распространенная. Хотя если у вас растет пара кустов белой смородины, то можно использовать те же рецепты, что и для желе из красных ягод.
Для желе из красной смородины обычно не используют никаких дополнительных желирующих ингредиентов. Дело в том, что в кожице смородины содержится много пектина. Этот элемент способствует загустению желе. Пектин также содержится в кожице черной смородины, но в красной его больше, поэтому желе из нее получается лучше.
Советы:
- Перед тем как будете отжимать сок, смородину можно опустить на минуту в кипяток. Кожица станет более нежной, сок будет лучше отжиматься.
- Если у вас растет куст белой смородины, ее можно смешать с красной. Желе получится более светлого оттенка, а вкус не изменится. С черной смородиной лучше белую не смешивать, у них разный вкус.
- Разливайте желе по небольшим баночкам, в открытом виде оно не слишком долго хранится, лучше всего открывать и сразу есть.
Представляем рецепты желе из красной смородины.
Желе-пятиминутка

- 1 кг красной смородины
- 1 кг сахара
Шаг 1. Смородину перебрать, снять с веточек, промыть и отжать из нее сок с помощью соковыжымалки. Или же растолочь толкушкой в марле и отжать сок.
Шаг 2. В тазу смешать сахар и сок смородины, тщательно их перемешать.
Шаг 3. Довести до кипения на медленном огне и варить 5 минут.
Шаг 4. В процессе варки снимать образующуюся пену.
Шаг 5. Снять с огня, разлить по банкам, перевернуть их вниз крышками и оставить остывать.
Шаг 6. Остывшие банки убрать на длительное хранение.
Желе с малым количеством сахара
- 1 кг смородины
- 500 г сахара
- 2-3 ст. л. воды
Шаг 1. Смородину высыпать в кастрюлю, добавить немного воды и поставить на огонь. Варить в течение 10-15 минут.
Шаг 2. Снять ягоды с огня и отжать через марлю.
Шаг 3. Добавить сахар в горячий сок, поварить еще 10 минут на медленном огне.
Шаг 4. Разлить по стерилизованным банкам и закатать. Остудить и убрать на длительное хранение в темное место.
Ленивое желе из смородины (не требует очистки от веточек)
- 1,2 кг красной смородины
- 1 кг сахара
Шаг 1. Ягоды промыть, от веточек можно не очищать, так как вся масса будет перетираться через сито.
Шаг 2. Смородину смешать с сахаром, немного помять, чтобы получилась пюреобразная масса.
Шаг 3. Ягодное пюре поставить на сильный огонь, довести до кипения, постоянно помешивая.
Шаг 4. Варить, интенсивно помешивая, пока жмых и пена не начнут оседать вниз, около 10 минут.
Шаг 5. Сваренное пюре процедить через сито так, чтобы в нем остался только жмых.
Шаг 6. Горячий сладкий сок разлить по небольшим банкам, накрыть их полотенцем и оставить охлаждаться.
Шаг 7. Когда банки полностью остынут, закрыть их крышками и убрать в темное место.
Желе без варки
- Красная смородина
- Сахар
Шаг 1. Красную смородину промыть, снять с веточек.
Шаг 2. Протереть смородину через сито или отжать сок через марлю.
Шаг 3. Взять количество сахара, равное по объему полученному соку. Смешать сок и сахар.
Шаг 4. Банки простерилизовать.
Шаг 5. Разлить сок с сахаром по банкам, закрыть крышками.
aif.ru
Желе из красной смородины без варки на зиму – 7 простых рецептов с фото пошагово
Желе из красной смородины без варки, которое очень просто заготовить на зиму – это отличное лакомство, устоять перед которым невозможно, настолько оно получается вкусным! Большой плюс такой заготовки в том, что в красной смородине содержится много пектина – естественного загустителя, поэтому желе из нее с добавлением сахара или желатина можно не варить, а заготавливать в сыром виде, тем самым сохраняя много полезных веществ, содержащихся в этой ягодке.
Простой рецепт приготовления желе из красной смородины без варки на зиму
Время готовки: 1,5 часа.
Порций: 1,5 литра.
«Живое» домашнее желе из красной смородины без варки с добавлением сахара неплохо густеет в холодильнике, но все же не становится настолько плотным, чтобы резать его ножом. Однако в этом нет ничего страшного, ведь самое главное – этот простой рецепт позволяет сохранить много витаминов, разрушающихся при варке, например, С и Е.
Калории: 191 ккал
Белки: 0.5 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 46 г
-
Смородину соберите, освободите ягоды от веточек и прочего мусора.
-
Ягоды промойте под проточной водой, так как они всегда достаточно пыльные.
-
Просушите, разложив их на чистой бумаге, чтобы не осталось воды.
-
Сложите чистую марлю в два раза и порционно отожмите через нее сок, оставляя сухим жмых.
-
Сок соберите в чистую емкость.
-
Жмых не выбрасывайте, его можно использовать как один из ингредиентов фруктово-ягодного компота.
-
Через мелкое ситечко процедите сок, чтобы удалить все косточки, которые могли проскочить через марлю.
-
Сок измерьте кружками. Если у вас вышло 5 кружек сока, тогда добавьте в него в 1,5 или в 2 раза больше сахара, отмеряя сахар точно такой же кружкой. Сок с сахаром размешайте в большой, лучше эмалированной посуде.
-
Размешивание сахара производите порционно; очень важно, чтобы он полностью растворился в соке. Готовое желе начинает оседать на ложке и на стенках кастрюли.
-
Переложите желе в стерилизованные банки, закройте крышками и поставьте в холодильник, уже на следующий день оно будет иметь достаточно плотную консистенцию. Лучше хранить желе в холоде, но можно и в домашней кладовой, если в желе много сахара.
Приятного аппетита!
Вкусное желе из красной смородины через соковыжималку
Соковыжималка – это отличный бытовой прибор, который всегда готов прийти на помощь хозяйке для приготовления не только сока, но и такой потрясающе вкусной домашней заготовки, как желе из красной смородины.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 3,5 л.
- Сахар – 2 кг.
Способ приготовления:
- Ягоды переберите от мусора, хорошо промойте и отцедите воду через дуршлаг.
- Чтобы смородина быстрее отдала свой сок, ее нужно всыпать в глубокую форму для выпечки или на противень, а потом поместить в духовку на 10 минут, нагретую до 180 градусов. Второй способ – это подержать при максимальной мощности смородину в микроволновке 4 минуты.
- Теперь можно пропустить ягоды через соковыжималку и быстро собрать сок.
- В сок добавьте сахар и хорошо размешайте будущее желе, чтобы весь сахар полностью растворился. Если хотите ускорить этот процесс, кастрюлю с соком поставьте на медленный огонь, все время мешайте ее содержимое, но до кипения не доводите.
- Заранее простерилизуйте банки и крышки, лучше всего завинчивающиеся.
- Желе, пока оно еще жидкое, разлейте по банкам и укупорьте крышками, когда остынет, оно загустеет.
- Остывшее желе выносите на хранение в холод.
Приятного аппетита!
Густое желе из красной смородины с желатином на зиму
Желатин помогает приготовить очень плотное желе из красной смородины даже с небольшим количеством сахара, поэтому рецепт годится и для тех, кто ограничивает потребление этого сладкого продукта. Сколько нужно сахара именно вам – решайте сами, потому что в данном рецепте роль главного загустителя будет играть желатин, а не сахар.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг.
- Сахар – 0,5-0,7 кг.
- Быстрорастворимый желатин – 20 гр.
- Вода – 50-60 мл.
Процесс приготовления:
- Быстрорастворимый желатин сделайте жидким, растопив его в воде (точный способ разведения желатина смотрите на упаковке, он может отличаться в зависимости от фирмы-производителя).
- Смородину переберите от веточек, промойте, отцедите воду через дуршлаг.
- Далее ягоды измельчите в кашицу на мясорубке, а потом отожмите сок при помощи марли, или же воспользуйтесь соковыжималкой, чтобы отделить сок от ягодного жмыха.
- Сок вылейте в кастрюлю с широким дном, добавьте сахар и на небольшом огне доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Но можно растворить сахар и в сыром соке, чтобы при нагревании не терять витамины.
- Потом добавьте в будущее желе желатин, выливая его тонкой струей и равномерно размешивая.
- Подержите кастрюлю с будущим желе и желатином на медленном огне не более двух минут (если решите не нагревать, тогда пропустите этот шаг). Все время помешивайте.
- Банки простерилизуйте заранее, крышки прокипятите.
- Разлейте желе по банкам; укупорьте и выносите его в холод для длительного хранения, когда желе остынет.
Приятного аппетита!
Желе из сока красной смородины без варки
Из свежего сока красной смородины с добавлением сахара получится очень вкусное желе, которое отлично восполнит зимой нашу потребность в витамине С. Но стоит учесть, что слишком плотное желе, которое режется ножом, получится лишь с добавлением большого количества сахара. Густым желе станет не сразу, а когда постоит в холоде некоторое время.
Ингредиенты:
- Красная смородина и сахар – 1:2.
Процесс приготовления:
- Ягоды очистите от мусора, промойте, отцедите воду на дуршлаг. Воду надо отцедить хорошо, так как сырая вода в желе, которое не доводится до кипения, может стать причиной его быстрой порчи.
- Отожмите ягоды над емкостью, выложив их на двухслойную марлю.
- Когда у вас получится выдавить весь сок из ягод, при помощи любой кружки либо стакана измерьте его объем, потом перелейте сок в широкую кастрюлю.
- Добавьте в кастрюлю сахар – его требуется ровно в 2 раза больше, чем сока. Например, если у вас получилось 5 кружек сока, то насыпайте туда 10 точно таких же кружек сахара, если хотите получить плотное и сладкое желе. Если вам не нужен очень сладкий продукт, количество сахара можно немного уменьшить.
- Размешивайте сок с сахаром при помощи широкой деревянной лопатки до полного растворения сахара. Желе начнет густеть, но полностью загустеет, лишь постояв в холоде.
- Выложите желе в стерилизованные банки, завинтите крышками.
- Храните желе из смородины в холодном, темном помещении.
Приятного аппетита!
Простой рецепт желе из красной смородины с малиной
Яркое желе из красной смородины с малиной – это еще более ароматное и аппетитное лакомство, открыть баночку, с которым холодной зимой сплошное удовольствие! Особенно, если такое лакомство выросло в собственном саду и приготовлено руками заботливой хозяйки!
Ингредиенты:
- Смородина красная – 1,5 кг.
- Малина – 0,8 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды переберите от мусора, промойте, обсушите на бумажном полотенце или при помощи дуршлага.
- Толкушкой для картофеля разомните ягоды. Второй способ – это прокрутить их через мясорубку.
- Потом выкладывайте кашицу в двухслойную марлю и выдавливайте сок над широкой кастрюлей. Жмых не выбрасывайте, его можно использовать как ингредиент для компота.
- В сок добавьте сахар. Теперь придется постараться и тщательно размешать сахар, пока он весь не растворится. Чтобы этот процесс шел быстрее, кастрюлю с соком и сахаром можно подержать на огне, все время, помешивая, но не доводить до кипения.
- Будущее желе из красной смородины и малины разливайте по стерилизованным банкам, закупоривайте чистыми, стерилизованными крышками и выносите в холод на длительное хранение.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт желе из красной смородины с агар-агаром на зиму
Часто используется в пищевой промышленности вместо желатина агар-агар – природный, полезный загуститель, который получают из морских водорослей. Этот ингредиент поможет желе из красной смородины стать плотным без добавления большого количества сахара, что, согласитесь, просто отлично!
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1,5 кг.
- Сахар – 650-700 гр.
- Агар-агар – 8 гр.
- Вода – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Смородину переберите от мусора, вымойте и обсушите.
- Отделите сок от косточек и ягодного жмыха любым способом (при помощи соковыжималки, при помощи толкушки и марли и т.д.).
- В чистый сок добавьте сахар, а также агар-агар, разведенный в воде.
- Массу поставьте нагреваться на медленном огне, все время помешивайте.
- Когда сахар полностью растворится, отключайте огонь. Кипятить будущее желе не нужно, чтобы не лишать ягоды витаминов и прочих полезных веществ.
- Горячее желе разливайте по стерилизованным банкам, закупоривайте и дайте им остыть.
- Потом выносите банки с желе в темное и холодное помещение для долгого хранения.
Приятного аппетита!
Желе из красной смородины без варки с апельсином
Такое необычное сочетание понравится всем, кто любит экспериментировать со вкусами. Цитрусовые нотки в желе из красной смородины сделают эту сладость еще более освежающей и ароматной – это так аппетитно, что остановиться сложно, поэтому готовьте сразу тройную порцию! А еще рецепт хорош тем, что не требует термической обработки, поэтому все полезное в ягодах и цитрусовых плодах тут сохраняется почти без потерь.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг.
- Апельсины – 2 шт.
- Сахар – 1,5 кг.
Процесс приготовления:
- Тщательно вымойте ягоды, перебранные от мусора, подержите их в большом дуршлаге, чтобы вода полностью стекла.
- Также хорошо промойте и апельсины, разрежьте их на 4 части и удалите шкурку и косточки.
- Потом пропустите апельсины через мелкую насадку мясорубки.
- Ягоды смородины пропустите через мясорубку или измельчите блендером, смешайте с апельсинами и сахаром. Все хорошо размешайте, добившись полного растворения сахара.
- Пока желе не начало густеть, разложите его по стерилизованным банкам, укупорьте и храните в холодильнике или в холодном помещении.
Приятного аппетита!
Совет: если не хотите желе с косточками и жмыхом, тогда ягоды и цитрусовые, после того, как пропустите через мясорубку, отожмите через многослойную марлю, чтобы получился чистый сок. Потом сок размешайте с сахаром, чтобы сахар полностью растворился, и раскладывайте желе по банкам.
kylinariya.ru
Желе из красной смородины: лучшие домашние рецепты
Желе из красной смородины — великолепное домашнее лакомство. Его приготовление не отнимет много времени и сил, зато результатом можно будет наслаждаться еще очень долго. Яркий насыщенный цвет, приятный аромат и вкус, а также польза, которой обладает смородина, — несомненные плюсы и повод приготовить домашний десерт.
Фото: pixabay.com
Классическое желе из красной смородины
Желе — это вкуснейший десерт, который к тому же легко делать дома. Понадобятся лишь ягодки и сахар. Для традиционного желе компоненты таковы:
- красная смородина — 1 кг;
- сахар-песок — 1 кг.
Если наряду с темной смородиной, у вас есть белая, их можно взять обе в соотношении 1:1. Готовое желе по цвету получится немного бледнее, но вкусовые качества также будут великолепными.
Фото: pixabay.com
Пошаговый рецепт включает следующие процедуры:
- Ягоды тщательно промывают. От веточек их можно не очищать, так как вся масса позже перетрется сквозь сито.
- Засыпают их сахаром и аккуратно смешивают 10 минут. За это время крупинки сахара практически растворяются в соке, который выделяется из ягод. Формируется кашеобразная масса.
- Складывают ее в высокую кастрюлю и включают огонь.
- Варят около 10 минут при непрерывном помешивании.
- Затем над чистой емкостью размещают сито, куда переливают массу.
- Перетирают ее с помощью ложки до тех пор, пока на поверхности не останутся остатки жмыха.
- Жидкость разливают по емкостям. За ночь при комнатной температуре она застывает.
Фото: pixabay.com
Во время проваривания смеси ее готовность оценивают так:
- после закипания сверху образуется пенка;
- ее постепенно становится всё больше и больше. Массу необходимо интенсивно перемешивать, чтобы на этом этапе она не убежала;
- затем пена оседает, а ей на смену приходят пузырьки, после чего до готовности около 3-х минут.
Читайте также: Варенье из тыквы: три вида варенья
Желе из красной смородины без варки
Можно ли приготовить желе без процедуры его отваривания? Оказывается, да. Существует еще более простой и приятный рецепт, который порадует хозяйку отличным итогом.
В этом случае необходимы:
- красная смородина — 2 кг;
- сахар-песок — 1,8 кг.
Фото: pixabay.com
Как и в предыдущем варианте, красные ягоды при желании смешивают с белыми. Можно и вовсе ее заменить, тогда готовое желе будет обладать нежным золотисто-желтым оттенком.
Рецепт его приготовления заключается в следующих шагах:
- Ягоды промывают, обрывают все веточки.
- Измельчают мясорубкой или блендером.
- Протирают массу через сито.
- Засыпают ее сахаром и в течение 10 минут размешивают.
- Оставляют на полчаса при комнатной температуре, помешивая.
- Разливают желе в банки, закрывают их и помещают в холодильник. Примерно за сутки оно застынет, а позже консистенция станет еще плотнее.
Фото: pixabay.com
Этот рецепт — настоящая мечта для всех, кто ищет вкусные десерты домашнего приготовления. Он не сопряжен с хлопотами, поэтому приятно будет заняться изготовлением, а затем угощать родных лакомством.
Читайте также: Как варить малиновое варенье правильно на зиму
www.nur.kz
Вкусные народные рецепты желе из смородины без желатина
Содержание
Желеобразное варенье просто создано для вкусных десертов. В блины заворачивается просто, на хлеб или печенья хорошо намазывается, а уж о вкусе и аромате рассказывать не приходится. Среди лесных и огородных ягод, которые можно вырастить своими силами на огороде, отмечается смородина. Сладковатый вкус с легкой кислинкой понравится всем без исключения. Но как сварить желе из смородины без желатина, чтобы понравилось всей семье? Для этого достаточно следовать нашим советам, которые основаны на богатом народном опыте.
Готовить можно несколькими способами – начать стоит хотя бы с того, что есть и красная смородина, и черная, и белая. Поэтому стоит рассмотреть каждый вариант и выбрать подходящий.
Желе из красной смородины без желатина
Традиционно делают сладкий десерт из красных ягод. Дело в том, что в этом сорте смородины содержится большое количество пектинов, которые и отвечают за желирование. Для получения самого вкусного желе важно собрать концентрированный сок без всяких семян, кожуры, веточек и прочего. Только так можно получить густой продукт с оригинальным вкусом.
Давайте подробно рассмотрим все этапы приготовления полезной зимней заготовки, чтобы не допустить ошибок:
1. Существует два типа желе, которое отличаются концентрацией пектина в нем. Некоторые сорта красной смородины содержат его в большем количестве, что позволяет добиться настоящего эффекта желе – густой, насыщенное, можно резать ножом, как куски мармелада. Те же плоды, которые не так насыщены пектином, образуют горку при заваривании, что также вкусно. Такой вариант называется нежным вареньем, за его чудесную мягкость.
2. Обмываем хорошо ягоды от первичной грязи – обработка от микробов пройдет далее, ведь впереди еще процессы варки, при которых умирают все вредные микротела. Главное удалить ветки, куски грязи, шелуху листьев и прочее.
3. Далее следует аккуратно ссыпать ягоды внутрь глубокой кастрюли. Важно подобрать размер посуды подходящий, ведь при закипании и варки вода может убежать. А отмывать плиту от красного сока будет не просто. Заливаем холодной водой так, чтобы все ягоды были погружены в жидкость.
4. Ждем пока вода вскипит и засекаем 10 минут. За это время смородина не только пройдет термическую обработку, но и отделит от всех ненужных нам частей сок. Ягоды в процессе будут лопаться, становиться мягкими, что в дальнейшем поможет процедить полученную жижу.
5. Рекомендуется после процесса подождать минут 5-10, чтобы дать кожуре отдать последние капли вкуса, а заодно и остудить кастрюлю, ведь дальше нам понадобится процедить жидкость. Выбираем крепкое сито из металла, сверху кладем марлю. Рекомендую использовать два слоя марли, потому что иначе маленькие семена могут пройти сквозь нее.
6. Из-за хорошей варки смородина стала мягкой и легко процеживается с помощью обычной ложки. После того, как количество сока перестало увеличиваться, время свернуть марлю узлом и выдавить последние капли сока из оставшейся массы. После такой операции у нас останется кастрюля чистого сока багрового оттенка, а все шкурки и семена остаются в марле, что позволяет спокойно их выкинуть
7. Следующим этапом будет снова вываривание, однако на этот раз заключительное. Перед запуском плиты следует добавить сахар. Количество сахара вещь чисто вкусовая, лично мне нравится соотношение 1:1, ведь так желе не получается ни слишком сладким, ни слишком кислым. Теперь можно вскипятить жидкость.
8. После получения кипения надо убавить огонь на минимум, иначе термические условия разрушат пектин, который является ключом к сгущиванию. Осталось подождать 20 минут, иногда проверяя на сколько уменьшился уровень гущи. В конечном счете должно получиться около четверти свободной кастрюли от первоначального объема.
9. Теперь гущу можно перелить в банку, соблюдая полную стерильность. В отличие от обычных зимних заготовок, желе нельзя оставлять в перевернутом состоянии по понятным причинам – иначе продукт просто прилипнет к крышке. Достаточно перевернуть одни-два раза для проверки герметичности. Постепенно варенье начнет остывать и сгущаться, причем чем дольше идет процесс, тем сильнее проявляются желеобразные свойства. Так, через полгода желе станет густым и идеально вкусным для потребления.
Хранить банки можно в течение года в обычном дачном погребе или в шкафу дома. Главное избегать прямых солнечных лучей и не создавать жару около банки, то есть стараться поддерживать прохладу. Некоторые хозяйки даже складывают желе в холодильник, но тут уж решать вам.
К содержанию
Совет
Еще одним дельным советом будет применение в рецепте мясорубки или блендера. Для более простого добывания сока можно просто пропустить пару раз массу через мясорубку или в блендер, а уже полученную жижу смешать с несколькими стаканами воды. Далее рецепт проделывается без изменений.
Подобный способ приготовления вкусного желе можно увидеть в обучающем видеорецепте на YouTube:
К содержанию
Ленивый способ приготовления
Иногда также можно увидеть и «ленивый» способ приготовления желе. Основными преимуществами его являются скорость приготовления, а также количество сохраненных сил. Фишка рецепта в применении в финальном продукте непроцеженной массы из ягоды. Не надо долго стоять и протирать сквозь сито целую кастрюлю, достаточно просто сварить их вместе и разложить по баночкам.
Однако в таком случае структура желе будет уже иная, и не всем может она понравится. Но попробовать этот метод все же стоит, чтобы хотя бы понять – нравится вам такой метод или нет.
Помимо традиционной красной ягоды, можно применять и другие выращиваемые сорта. Ничем принципиально новым рецепт приготовления такого варианта не будет отличаться, будет меняться только цвет полученного продукты. Желе из белой смородины будет иметь благородный желтый оттенок, что придает некоторую эстетику такому десерту.
Отдельным видом рецептов являются виды желе, сделанные из замороженной смородины. Основным моментом здесь выступает необходимость размораживать ягоды аккуратно, при комнатной температуре.
Неплохим решением будет использовать теплую воду, но главное никакого кипятка!
К содержанию
Важно!
Основой безжелатинового способа является пектин, который, как и многие другие микроэлементы, разрушается от высоких температур. Поэтому в подобных случаях надо действовать либо аккуратно, либо придется применять желатин.
Таким образом, рассмотренные выше способы приготовления желе из красной, черной или даже белой смородины позволяют получить сладкое желе на всю зиму, потратив не так много времени, а главное не утруждаясь. Отдельно стоит упомянуть о полезных свойствах ягоды, ведь в ней содержится большое число витаминов всех самых важных групп. Таким образом, подобный десерт не только будет вкусным завтраком, но и полезным перекусом для ваших детей.
К содержанию
www.koolinar.ru