Котлеты из хека филе: Рыбные котлеты из хека: 5 крутых рецептов – Рыбные котлеты из хека рубленые рецепт с фото! Просто и вкусно!

Содержание

Рыбные котлеты из хека: 5 крутых рецептов

Хек — это диетическая морская рыба, которая очень популярна не только благодаря пользе, но и простоте приготовления. У этой рыбы почти нет костей, а филе легко отделяется от хребта, поэтому, времени на её разделку уходит немного. А самое популярное блюдо, что готовят из этого морепродукта — рыбные котлеты из хека, рецептов приготовления которых существует большое множество. О самых вкусных из них будет рассказываться сегодня.

Готовите рыбные котлеты?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Классические котлеты на сковороде

Котлеты из рыбы делаются по тому же принципу, что и мясные.

  • Филе хека 1 кг
  • Белый батон 150-200 гр
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Луковица 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Растительное масло для жарки  
  • Соль, перец и специи  

Калории: 125 ккал

Белки: 14.5 г

Жиры: 2.8 г

Углеводы: 5.9 г

  • хек

    Хек размораживается, промывается, промокается салфетками.

  • батон

    Хлеб нарезается на ломтики, вымачивается в воде.

  • рыбный фарш

    Рыба и булка погружаются в блендер или мясорубку, а потом перемалываются.

  • морковь

    Лук нарезается на мелкие кусочки, морковь – натирается на тёрке. Лук с морковью обжариваются до золотистости.

  • фарш

    Фарш смешивается с подостывшей обжаркой, а также яйцом. Всё перчится, солится, приправляется специями, а потом перемешивается.

  • котлеты

    Остаётся только сделать котлеты, обжарить их на сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки. В итоге получится такая же красота, как на этом фото.


На пару в мультиварке

Прошлый рецепт предполагал приготовление котлет из хека на сковороде, это самый простой способ. Но для тех, кто не любит жарку и запекание в духовке, есть вариант с мультиваркой. Многие считают, что это наиболее удачный способ приготовить рыбные котлеты, оставив им их сочность.


Среди ингредиентов:
  • Филе хека – 500 гр.
  • Белая булка – 100 гр.
  • Лук -1 шт., средняя.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное.
  • Масло растительное.
  • Соль, специи.
  • Панировочные сухари.

Готовиться эти рыбные котлеты из хека будут около часа, калорийность – 156 ккал на 100 гр, БЖУ — 14/3/17,7.

Пошагово алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Филе хека после размораживания перемалывается вместе с булкой (предварительно вымоченной в молоке или воде) в мясорубке или блендере.
  2. Лук почистить, мелко нашинковать, обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.
  3. Лук, немного подостыв, добавляется к фаршу.
  4. Туда же вбивается яйцо, добавляется соль и специи.
  5. Всё перемешивается до однородной структуры.
  6. Каждую котлетку, после того как её слепили, нужно обвалять в панировочных сухарях.
  7. Чаша мультиварки немного поливается растительным маслом.
  8. Котлеты выкладываются внутрь, включается режим выпечки.

Кстати, в мультиварке такие котлеты можно приготовить на пару. Только лук обжаривать не нужно будет, а булка и панировочные сухари вовсе не потребуются. Вместо хлеба можно добавить отрубей, так котлеты будут плотнее. Калорийность составит всего 90 ккал.

котлеты из хека

В духовке под соусом

Лучше всего вкус рыбы раскрывается, если не жарить её, а готовить в духовке. А в этом рецепте будет применяться ещё и специальный соус, который дополнительно усилит вкусовые качества хека. Так, приготовив блюдо по этому рецепту, можно будет добиться самого яркого раскрытия вкуса рыбных котлет из хека.

Продуктов потребуется много:

  • Филе хека – 1 кг.
  • Батон белый – 200 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 20 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Чеснок – 4 больших зубчика.
  • Луковица – 1 шт., большая.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Сок половинки лимона.
  • Соль, перец, специи по вкусу.
  • Растительное масло.

На 100 грамм такого блюда придётся около 130 ккал, в которых БЖУ распределится как 12,7/3,4/14,8. А приготовление, которое займёт чуть больше часа, должно проходить по такому алгоритму:
  1. Батон нарезается на ломтики, вымачивается в молоке.
  2. Лук измельчить, обжарить до золотистого оттенка. Если захочется сделать что-то вроде обжарки для супа вместе с морковью, здесь это допустимо.
  3. Чеснок, булка и хек пропускаются через мясорубку.
  4. В получившийся фарш добавляются специи, соль, яйцо и лук – ему нужно дать остыть. Всё тщательно смешивается.
  5. Теперь формируются котлетки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их нужно смазать растительным маслом.
  6. Немного масла нужно оставить, чтобы смазать пергаментную бумагу с двух сторон – чтобы она не прилипла к противню и котлетам.
  7. Смешивается сметана, майонез, лимонный сок. Сюда можно добавить немного чеснока.
  8. Этим соусом покрываются котлеты.
  9. Духовка разогревается до 150 градусов.

Остаётся только поставить противень в духовку, а потом оставить его там на 45 минут. После котлеты можно будет подавать к столу. Кстати, так же, как иногда готовят рыбу с картошкой в духовке, можно сделать и здесь. Проложить над и под котлетами ломтики картофеля, промазать их майонезом или тем же самым уже приготовленным соусом – получится полноценное, вкусное, сытное блюдо, к которому даже не потребуется гарнир.

А подать такие котлеты можно, к примеру, как на этом фото.

котлеты из хека

С добавлением творога

Несмотря на то что сам вкус хека и так достаточно нежен, его можно смягчить ещё больше, если добавить к рецепту немного творога. И, учитывая то, насколько популярен этот рецепт, вкус действительно получается необыкновенный.

Из ингредиентов пригодятся:

  • Филе хека – 1 кг.
  • Морковь – 2 штуки (средние).
  • Батон – 120 гр.
  • Молоко – 125 мл.
  • Творог – 120 гр.
  • Лук – 1 шт., среднего размера.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец, любые другие приправы по вкусу.
  • Манка.

Сочная котлета весом в 100 грамм, приготовленная по этому рецепту, будет содержать в себе около 112 ккал с распределением БЖУ как 14,1/2,5/11,8. Время приготовления – чуть больше получаса.

Действовать здесь нужно так:

  1. Батон порезать на ломтики, вымочить их в молоке. Так колеты станут ещё нежнее, учитывая использование творога.
  2. Морковь и лук очищаются, последний ещё и мелко нарезается.
  3. Рыбное филе перемалывается вместе с батоном, морковью и луком. Можно натереть морковь на тёрке, чтобы добавить потом отдельно, если так предпочтительнее.
  4. Остаётся добавить только творог, соль, перец и специи, а потом вбить яйцо. Всё перемешать до однородности.
  5. Сформировать котлеты, обвалять в манке.
  6. Разогреть сковороду и масло.

рыбные котлеты

Котлеты обжариваются до золотистой корочки, а потом подаются к столу. Учитывая, что они будут очень нежными, к ним можно добавить чесночный или острый соус. Самые удачные соусы для блюд из хека — кисло-сладкий, горчичный или томатный.

Рецепт фарша из хека

Как можно было заметить по предыдущим рецептам, фарш из хека готовится примерно по одному принципу – рыба перемалывается с булкой и луком, а потом соединяется с оставшимися ингредиентами. Здесь же мы обратим внимание на несколько важных деталей, которые стоит учитывать при приготовлении фарша для котлет из хека:

  • Если вы не любите лук, его можно добавить совсем чуть-чуть. Но совсем исключать его из рецепта не стоит, так как он придаёт сочности блюду.
  • Чтобы рыба не стала клеклой, в мясорубке лучше использовать решётку с крупными отверстиями, а в блендере рубить продукт не слишком мелко.
  • Фарш из хека тоже нужно отбивать, как и мясной, чтобы он был мягче.
  • Иногда для мягкости можно добавить небольшой кусочек сала. Однако, это моментально поднимет калорийность блюда.
  • Если покупается замороженное филе, то его нужно полностью разморозить при комнатной температуре.
  • Есть мнение, что тушки сочнее, чем уже очищенное филе. Их тоже можно покупать, но важно помнить, что придётся отделить мясо от костей.
  • Не стоит перебарщивать со специями, иначе вкус рыбы совсем в них затеряется.
  • Вымачивать хлеб нужно обязательно, тогда фарш не будет слишком сухим. Делать это в воде или молоке каждый выбирает для себя сам.
  • Использовать белую булку вместо чёрной нужно из-за того, что чёрный хлеб плотнее, чем белый и будет перебивать вкус остальных ингредиентов.

рыбный фарш

Правильно приготовленный фарш будет хорошо лепиться и подойдёт как для котлет, так и для других блюд – к примеру, как начинка пирога.

Заключение

Хек — это не только вкусная, но и очень полезная рыба. Употребляя её, можно не только сытно и вкусно поесть, даже будучи на диете, но также получить запас необходимых веществ, вроде фосфора, кальция, цинка, йода, железа. А среди витаминов, которыми богата эта рыба, будут PP, C, A, E, B2, B1 и другие. Но не стоит забывать и о жирных кислотах Омега-3, которые есть в большинстве морепродуктов. А добыть всё это можно, просто пошагово приготовив котлеты из хека по одному из предложенных выше рецептов, каждый из которых не только сохраняет витаминное богатство, но и раскрывает вкус этой рыбы по-своему.

Рыбные котлеты из хека рубленые рецепт с фото! Просто и вкусно!

Рубленые рыбные котлеты из хека – настоящая находка для любителей рыбных блюд. Во-первых, это быстрое, простое и вкусное блюдо – хоть к завтраку, хоть к ужину. Во-вторых, морская рыбка весьма полезна! Например, хек – чемпион по содержанию йода, необходимого для здоровья щитовидной железы. А прибавьте ещё витамины А, Е и С, плюс жирные кислоты омега-3, важные для крепких нервов и сосудов – вот сколько полезностей! Поэтому рыбку нужно кушать хотя бы пару раз в неделю! А чтобы еда была аппетитной и вкусной поможет наш рецепт рыбных котлет из хека!

Рыбные котлеты из хека

Вам тоже не нравится мыть мясорубку? А когда в жареной рыбке попадаются косточки, любите? «А кто же такое любит?!» – удивитесь Вы. Тогда рецепт этих рыбных котлеток – точно для Вас!

Особенности рубленых рыбных котлет из хека

Рыбные котлеты гораздо лучше делать не из готового фарша, а из филе. Потому что кто знает, из чего на самом деле этот фарш? Может, там рыбой только пахнет! А, покупая филе, Вы уверены, что рыбные котлеты из хека будут приготовлены из качественной рыбки.

Чем хороши именно рубленые рыбные котлеты из хека – это тем, что Вам не нужно будет перекручивать рыбу на мясорубке, как для котлет из фарша, а по структуре блюдо получается интереснее и вкуснее!

И взрослые, и даже дети будут кушать с удовольствием. И никаких рыбных косточек!

Ингредиенты

  • 0,5 кг филе морской рыбы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 репчатая луковица;
  • 4 ст.л. муки в котлеты + 4-5 ст.л. на обваливание;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • Щепотка молотого чёрного перца;
  • Подсолнечное масло.

Рыбные котлеты из хека рецепт фото 1

Как приготовить

Для приготовления рыбных котлет Вы можете взять хек или любую нежирную морскую рыбу: хоки, минтай, морского окуня. Главное, чтобы рыбка была хорошего качества, не замороженная повторно.

1. Пусть филе оттает при комнатной температуре. Затем сполоснём, слегка обсушим кусочки и нарежем кубиками со стороной 1-1,5 см.

Рыбные котлеты из хека рецепт фото 2

2. Лук очистим и меленько нарежем острым ножом (берегите пальцы!).

3. Соединим в миске рубленое филе, измельчённый лучок, яйцо и муку. Добавьте сначала примерно 3 столовых ложки с небольшой горочкой, перемешайте и оцените густоту котлетной массы. Если жидковата, можно добавить ещё ложку муки.

Рыбные котлеты из хека рецепт фото 3

4. Посолим, поперчим котлетную массу, хорошо перемешаем, добавив по желанию мелко нарезанную зелень – подойдут перышки зелёного лука, петрушка или укроп.

5. В отдельную тарелку насыпаем 3-4 ложки муки. Смочив в воде ложку, зачерпываем массу и обваливаем порциями в муке, формируя котлеты. Вместо муки для панировки можно использовать манную крупу или панировочные сухарики.

Рыбные котлеты из хека рецепт фото 4

6. Выкладываем котлеты на раскалённую сковороду с растительным маслом. Важно, чтобы поверхность сковороды была очень хорошо прогретой – тогда на котлетах сразу схватится корочка, они не пристанут к поверхности сковороды и перевернуть будет легко.

Рыбные котлеты из хека рецепт фото 5

7. Подержав котлеты 1-2 минуты на большом огне, уменьшим его до среднего и накроем сковороду крышкой, чтобы котлеты пропарились внутри. Готовим ещё несколько минут. Котлетки изменили цвет, а снизу покрылись румяной корочкой? Пора переворачивать!

Рыбные котлеты из хека рецепт фото 6

8. Аккуратно поддевая лопаткой, перевернём котлеты на вторую сторону и обжарим ещё 3-4 минуты, уже не накрывая крышкой. Затем снимем на тарелку лопаткой.

Рыбные котлеты из хека рецепт фото 7

Подаём рубленые рыбные котлеты тёплыми, украсив зеленью, помидорчиками, с гарниром из салата или свежих овощей. Приятного Вам аппетита!

Рыбные котлеты из хека видео рецепт

Для тех кому проще готовить по видео — предлагаем видео рецепт как приготовить рубленые рыбные котлеты из хека! Смотрите один из вариантов домашнего приготовления рыбных котлет!

Разделительная линия

Если вы уже попробовали наш рецепт рыбных котлет из хека — поделитесь Вашими впечатлениями в комментариях!

Посмотрите другие интересные рецепты — возможно они Вам понравятся!

Разделительная линия

Другие интересные рецепты:

Разделительная линия

Сохраните себе эту страничку, нажав на кнопки социальных сетей или добавьте в закладки браузера, чтобы не потерять!

рецепты вкусных и сочных котлет (+отзывы)

Котлеты из хекаХек – относительно недорогая рыба, но полезная, не имеющая большого количества костей, а потому востребованная в кулинарии. Из нее можно готовить кушанья для всей семьи, в том числе для детей и пожилых детей, а также для тех домочадцев, которые соблюдают диету по состоянию здоровья или для похудения. У искусного кулинара блюда из этой рыбы получаются до такой степени вкусными, что от них не откажется ни один гурман. Довольно просто и быстро готовятся котлеты из хека, так что ничего не мешает даже занятой хозяйке время от времени включать их в будничное меню.

Особенности приготовления

Рыбные котлеты не у всех хозяек удаются одинаково хорошо. Причина заключается в незнании некоторых важных моментов, тем более что каждый продукт требует своего подхода к его приготовлению, и хек не является исключением.

  • В продажу в нашей стране хек обычно поступает в замороженном виде в виде выпотрошенных тушек без головы. Это значительно облегчает труд хозяйки и время, которое ей необходимо затратить на приготовление котлет. Еще больше времени и сил она сэкономит, если приобретет не тушки, а филе хека, этот продукт тоже часто бывает в продаже.
  • Перед покупкой рыбы нужно внимательно осмотреть упаковку. Внимание обратить нужно не только на срок годности продукта, указанный на этикетке, но и на состояние продукта. Если хек покрыт большим слоем льда, или в упаковке с ним имеется снег, жидкость, то от покупки целесообразно отказаться, так как перечисленные особенности свидетельствуют о нарушении требований по хранению рыбы, в частности, о том, что продукт подвергался дефростации и был заморожен повторно.
  • Перед приготовлением котлет рыбу необходимо разморозить. Если вы не хотите, чтобы котлеты у вас вышли сухими и безвкусными, откажитесь от использования микроволновки или горячей воды, позвольте продукту оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур.
  • Если вы имеете дело с тушками хека, то мясо нужно отделить от кожи и костей. С филе хека требуется лишь снять кожу. Далее рыбное филе нарезается кусочками, измельчается до состояния фарша.
  • Филе хека не содержит мелких косточек, поэтому измельчать его можно на мясорубке с крупной сеткой или даже с помощью ножа. Исключением являются случаи, когда котлеты готовятся для ребенка, старика или человека, недавно перенесшего операцию. В перечисленных ситуациях рыбное филе требуется пропускать через мясорубку с мелкими отверстиями. Чем сильнее вы измельчите продукты, тем более нежными выйдут котлеты, но для большей сочности изделий рекомендовано использовать более крупный и грубый фарш.
  • Хек относится к числу продуктов с низким содержанием жира. Для получения из него сочных котлет в фарш добавляют лук, кабачки, другие овощи, а также свиное сало, сливочное масло, творог, сыр.
  • Котлеты из хека будут более ароматными, если в них добавить черный и душистый молотый перец, лук, морковь, укроп.
  • Формировать котлеты из рыбного фарша будет проще, если смачивать руки водой.
  • Котлеты меньше будут приставать к сковороде во время жарки и получатся более румяными и аппетитными, если перед приготовлением их запанировать в сухарях, овсяных хлопьях, муке или манке.
  • Жарить котлеты из мяса хека нужно на раскаленной сковороде в достаточном количестве растительного масла, тогда они не прилипнут к сковороде и выйдут аппетитными. После жарки изделия нужно выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки жира, и только потом разложить по тарелкам и подать к столу.
Рецепт по случаю::

На гарнир к хековым котлетам подойдут рис, картофель, другие овощи. Их можно запечь, потушить, сделать из них салат. Неплохо сочетается эта закуска и с соусом тартар.

Фарш из хека

Состав:

  • филе хека – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • белый черствый хлеб без корки – 150 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 10 г;
  • черный молотый перец, сушеный укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе хека, очистив от кожи, нарежьте средними кусками.
  • Луковицу, освободив от шелухи, разрежьте на несколько частей.
  • Мякиш черствого пшеничного хлеба залейте теплым молоком, оставьте на 10-15 минут. Если хлеб у вас мягкий, предварительно подсушите его в духовом шкафу.
  • Размокший батон отожмите.
  • Рыбное филе, лук и батон пропустите через мясорубку, чередуя куски.
  • К получившейся массе добавьте сырое яйцо, соль, перец и, если имеется желание, сушеный укроп.

Остается вымесить фарш руками и использовать по назначению. Он подойдет не только для котлет, но и в качестве начинки для пирогов.

Классические котлеты из хека на сковороде

Состав:

  • филе хека – 1 кг;
  • черствый белый хлеб – 0,2 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • свиное сало – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука пшеничная, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Позвольте рыбе оттаять, слейте воду. Промойте рыбное филе и обсушите кухонным полотенцем. Отделите мясо от кожи, нарежьте.
  • Хлеб покрошите в миску, залейте теплым молоком, оставьте на 10-15 минут.
  • Отожмите мякиш.
  • Некрупно порежьте свиное сало.
  • Пропустите подготовленные продукты через мясорубку, чередуя куски сала, рыбного филе и размякшего хлеба.
  • В получившуюся массу разбейте яйцо, перемешайте.
  • Посолите и поперчите фарш, вымесите его.
  • Просейте муку, высыпьте ее на плоскую тарелку.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло.
  • Сформируйте из фарша котлеты, запанируйте их в муке, немного приплюсните и выложите на сковороду.
  • Обжаривайте котлеты по 6-8 минут с каждой стороны на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой.
  • Выложите котлеты на блюдо, застланное салфеткой.

Когда салфетка впитает излишки масла, котлеты можно разложить по тарелкам, дополнить гарниром и подать к столу.

Котлеты из хека в духовке

Состав:

  • филе хека – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • майонез – 40 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • панировочные сухари, рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе хека, разморозив, нарежьте крупными кусками и с помощью мясорубки превратите в пюре.
  • Лук освободите от шелухи, крупно натрите или измельчите тем же способом, что и рыбу.
  • Смешайте рыбную массу с луком, добавьте яйца, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Перемешайте.
  • Загустите фарш, добавив в него немного панировочных сухарей.
  • Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях.
  • Противень смажьте растительным маслом, выложите на него котлеты на некотором расстоянии друг от друга.
  • Смажьте изделия майонезом.
  • Духовку разогрейте до 180-200 градусов, отправьте в нее противень с котлетами и готовьте их 20-25 минут.

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, можете заменить панировочные сухари овсяными хлопьями быстрого приготовления, а майонез – сметаной.

Котлеты из хека для детей

Состав:

  • филе хека – 150 г;
  • яйцо перепелиное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 30 г;
  • морковь – 30 г;
  • свежий укроп (не обязательно) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 5 мл;
  • пшеничная или овсяная мука – сколько уйдет;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Рыбное филе и очищенные овощи пропустите через мясорубку, установив решетку с самыми мелкими отверстиями.
  • Добавьте соль, измельченный укроп, яйцо. Хорошо перемешайте.
  • Загустите фарш, добавив немного овсяной муки.
  • Слепите маленькие котлеты, запанируйте их в овсянке.
  • Смажьте решетку мультиварки, предназначенную для приготовления продуктов на пару, растительным маслом.
  • В основную чашу мультиварки влейте воду, сверху установите решетку.
  • Включите мультиварку в режиме варки на пару, готовьте 25 минут.

Дождитесь, когда котлеты станут теплыми, и только после этого раскладывайте их по тарелкам и подавайте к столу. Дети будут довольны, если при формировании котлет вы придадите им форму рыбок или других морских обитателей.

Котлеты их хека на пару в мультиварке для взрослых

Состав:

  • хек (тушка) – 0,8 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • черствый белый хлеб – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 5 мл;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • манка – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хлеб размочите в сливках, отожмите. Очищенный лук крупно порежьте.
  • Хека разморозьте, разделайте на филе.
  • Рыбное филе, лук и батон измельчите с помощью мясорубки.
  • Мелко порежьте укроп, смешайте его с получившейся массой.
  • Добавьте яйцо, соль, перец. Вымесите фарш. Если хотите сделать его более плотным, подсыпьте немного манки.
  • В основную чашу мультиварки влейте воду, положите в нее листья лавра.
  • Сверху установите решетку для приготовления пищи на пару, смажьте ее маслом.
  • Сформируйте из рыбного фарша котлеты, обваляйте их в манной крупе, положите на решетку.
  • Запустите мультииварку, активировав программу «Варка на пару», таймер установите на 30 минут.

После звукового сигнала об окончании выполнения программы поднимите крышку, дайте выйти пару, после чего можете выкладывать котлеты и подавать к столу.

Котлеты из хека могут быть вкусными и сочными, если приготовить их правильно. Эти изделия жарят, запекают, отваривают на пару. Каждый может подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.


Матрица продуктов: Хек 🥄 Дата: 04.12.2014.

Обновлено: 13.03.2020

Фото:nakormi.com



Рыбные котлеты из хека на сковороде, рецепт с фото

Готовим рыбные котлеты из хека.

Такие котлеты можно подавать в горячем виде, но и в холодном состоянии они ничуть не хуже.

Из какой рыбы готовить котлеты

Котлеты можно готовить из любой белой рыбы.

Чаще всего для приготовления котлет используют рыбу в которой много мелких костей. Кушать такую рыбу не очень удобно, и практичнее всего приготовить из нее ароматные котлетки.

Но и такие виды рыб как хек, минтай, сом или пангасиус тоже подойдут.

Если вам предстоит поход на рынок или в магазин с целью покупки рыбы, то следует знать несколько нюансов по выбору рыбы. Выбор рыбы является важнейшей частью в приготовлении котлет, ведь от этого зависит процесс приготовления и итоговый результат блюда.

Также советую обратить внимание на рецепт приготовления котлет из щуки и рецепт рыбных котлет с манкой.

Ингредиенты


Рыбные котлеты из хека: ИнгредиентыРыбные котлеты из хека: Ингредиенты
  • Филе хека — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Хлеб белый — 150 г
  • Молоко — 200 мл
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Сухари панировочные — 5 ст. л.
  • Укроп — 1 пучок

Как приготовить рыбные котлеты из хека

  1. Рыбные котлеты из хека: Залить хлеб молокомРыбные котлеты из хека: Залить хлеб молоком

    Хлеб залить молоком и оставить размокать.

  2. Рыбные котлеты из хека: Лук порезать кубикамиРыбные котлеты из хека: Лук порезать кубиками

    Лук разделить пополам.

    Половину луковицы мелко нарезать и обжарить.

  3. Рыбные котлеты из хека: Рыбу и лук пропустить через мясорубкуРыбные котлеты из хека: Рыбу и лук пропустить через мясорубку

    Рыбу и вторую половину луковицы пропустить через мясорубку.

  4. Рыбные котлеты из хека: Добавить хлебРыбные котлеты из хека: Добавить хлеб

    Также к фаршу нужно добавить отжатых хлеб, который тоже нужно пропустить через мясорубку.

  5. Рыбные котлеты из хека: Добавить яйцо и специиРыбные котлеты из хека: Добавить яйцо и специи

    Далее добавляем к фаршу обжаренный лук, соль, перец, яйцо, нарезанный укроп и тщательно все перемешиваем.

  6. Рыбные котлеты из хека:: Хорошо перемешать фаршРыбные котлеты из хека:: Хорошо перемешать фарш

    Получается однородный фарш.

    Если фарш получится слишком жидким, добавьте в него немного панировочных сухарей.

  7. Рыбные котлеты из хека: Сформировать котлетыРыбные котлеты из хека: Сформировать котлеты

    Сформировать котлеты и обвалять каждую в панировочных сухарях.

  8. Рыбные котлеты из хека:: Обвалять котлеты в сухаряхРыбные котлеты из хека:: Обвалять котлеты в сухарях

    Из этого количества ингредиентов получается вот такое количество котлеток.

  9. Рыбные котлеты из хека: Жарим котлеты на сковородеРыбные котлеты из хека: Жарим котлеты на сковороде

    Обжаривать котлеты на небольшом огне под крышкой до коричневой корочки.

  10. Рыбные котлеты из хека: Обжариваем все котлеты до готовностиРыбные котлеты из хека: Обжариваем все котлеты до готовности

    Готовые котлеты можно подавать сразу же.

  11. Рыбные котлеты из хека готовыРыбные котлеты из хека готовы

    Рыбные котлеты из хека готовы.

    Внутри котлеты получаются очень сочными, а снаружи хрустящими. Обжаренный лук придает им легкую сладость, а сырой лук — сочность.

Приятного аппетита!

Видео рецепт рыбных котлет из хека

очень вкусные и сочные рыбные котлеты

Из свинины

Сочные свиные котлеты из фарша в домашних условиях. Готовим по самому вкусному рецепту с фотографиями. Как сделать котлеты мягкими. Пошаговая инструкция по приготовлению.

Из щуки

Как получить самые вкусные и сочные котлеты из щуки — рецепты приготовления без сала, пошагово, с фото. Советы, как сделать фарш из щуки для котлет без сала. Рецепт пикантного соуса к щучьим котлетам.

Из дичи

Пошаговый рецепт с фото: как приготовить котлеты из мяса косули. Секреты и тонкости приготовления котлет из мяса косули. Что добавить в фарш, чтобы котлеты получились сочными?

Из мяса

Сочные котлеты из мяса в домашних условиях. Как сделать котлеты пышными и мягкими. Что добавить в фарш, чтобы они были сочными. Вкусный рецепт приготовления.

Котлеты из хека в духовке

Описание приготовления:

Я не приверженка жареной пищи, поэтому и предлагаю котлеты из хека в духовке. Готовятся котлетки в сухарях. Если не захотите хрустящую корочку, сделайте котлетки без обваливания в сухарях или доведите до готовности в пароварке. Если хотите жареные рыбные котлеты, то просто обжарьте их на растительном масле. Чтобы они получились сочными, добавьте в фарш овощи. Какие? Я расскажу далее, так что смотрите, как приготовить котлеты из хека в духовке.

Котлеты из хека в духовке - фото шаг 1

1. На первый взгляд может показаться, что котлеты из хека будут сухими, но это не так, если в них добавить овощи: кабачок, лук, морковь. Именно кабачок дает не только сочность котлеткам, но и раскрывает аромат рыбы. Итак, у меня была тушка хека, я ее разделала на небольшие кусочки, извлекла хребет и мелкие кости у спины.

Котлеты из хека в духовке - фото шаг 2

2. На мясорубку перекручиваем фарш (кожицу с рыбы снимать не обязательно). Прокрутите мясо несколько раз, используя среднюю насадку.

Котлеты из хека в духовке - фото шаг 3

3. Затем отправьте в мясорубку нарезанный и очищенный от кожицы кабачок (можно цуккини).

Котлеты из хека в духовке - фото шаг 4

4. Морковь и лук пропустите через мясорубку тоже несколько раз.

Котлеты из хека в духовке - фото шаг 5

5. Из общего числа указанных ингредиентов получится около 10-12 котлет. Соединяйте все ингредиенты в глубокой емкости.

Котлеты из хека в духовке - фото шаг 6

6. Обязательно добавьте ломтик хлеба, вымоченный в воде (не в молоке, иначе котлеты будут жесткими).

Котлеты из хека в духовке - фото шаг 7

7. Хлеб я тоже пропустила через мясорубку. Если у вас ручная мясорубка, то с этой задачей вы справитесь еще быстрее. Добавьте соль, специи и яйца, замесите до состояния однородной массы.

Котлеты из хека в духовке - фото шаг 8

8. Насыпаем на чистую поверхность сухари и по одной формируем в них котлеты. Я придаю круглую, немного приплюснутую форму.

Котлеты из хека в духовке - фото шаг 9

8. Противень я застилаю фольгой, смазываю растительным маслом и уже после выкладываю на него котлеты. На каждую котлету положите небольшой кусочек сливочного масла.

Котлеты из хека в духовке - фото шаг 10

9. Отправьте противень с котлетками в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.

Котлеты из хека в духовке - фото шаг 11

10. Затем убавьте температуру до 180 градусов и запекайте котлеты. Их можно при желании обжарить на растительном масле на сковороде.

Котлеты из хека в духовке - фото шаг 12

11. Пока котлеты запекались, я отварила пшеничную кашку на гарнир. В холодильнике у меня была свекла на салат и вареное яйцо. Вместе получилось идеальное полезное блюдо!

Рыбные котлеты из филе хека, рецепт с фото пошагово

 

Рыба — обязательная составляющая повседневного меню. В моей семье особенно любят рыбные котлеты жареные на сковороде. Чаще всего я готовлю их из хека или любой другой белой рыбы, которая есть в холодильнике. По этому рецепту котлеты всегда получается нежными, сочными и невероятно вкусными.

Простой рецепт на каждый день

Чтобы котлеты из хека на сковороде хорошо держали форму и полностью прожарились, не делайте их слишком крупными. При необходимости обжаренные изделия можно довести до готовности в духовке или потушить котлеты в томатном соусе с овощами. В качестве гарнира идеально подойдет вареный или запеченный картофель, рассыпчатая гречневая каша или рис.

Рыбные котлеты из хека фото

Потребуются ингредиенты

  • 2 тушки хека
  • 100 г копченого сала
  • 1 репчатая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 150 мл молока
  • 1 куриное яйцо
  • 100 г панировочных сухарей
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. приправы для рыбы
  • 100 мл растительного масла для жарки
  • свежая зелень для украшения

Приготовление котлет

Рыбу предварительно разморозим при комнатной температуре, помоем, разберем на филе, удалив плавники, кожу и кости. Измельчаем филе хека в фарш, используя мясорубку.

Рыбные котлеты из хека фото

Чтобы котлеты из рыбы получились более сочными, добавим в фарш копченое сало, измельченное через мясорубку.

Рыбные котлеты из хека фото

Репчатый лук и зубчики чеснока очистим от шелухи, пропустим через мясорубку и добавим в рыбный фарш.

Рыбные котлеты из хека фото

Ломтики белого хлеба порежем на мелкие кусочки, зальем молоком и оставим на 5-10 минут.

Рыбные котлеты из хека фото

Отжав хлеб от лишней жидкости, измельчим его с помощью мясорубки, добавим к остальным ингредиентам.

Рыбные котлеты из хека фото

Чтобы рыбные котлеты хорошо держали форму, добавим в смесь одно куриное яйцо. Посолим и приправим рыбный фарш молотыми специями.

Рыбные котлеты из хека фото

Перемешаем фарш, добиваясь однородной консистенции. Он должен получиться достаточно густым. При необходимости можно добавить в фарш немного пшеничной муки или панировочных сухарей.

Рыбные котлеты из хека фото

Формируем и жарим на сковороде

Рыбные котлеты из хека фото

Смачивая руки в холодной воде, сформируем из фарша круглые или овальные котлеты одинакового размера. Запанируем каждую котлету в измельченных сухарях.

Выложим заготовки на сковороду с разогретым растительным маслом.

Рыбные котлеты из хека фото

Обжарим котлеты из хека до золотистой корочки с двух сторон. Мощность плиты должна быть ниже средней, чтобы изделия полностью прожарились.

Рыбные котлеты из хека фото

Готовые рыбные котлеты выложим на тарелку с бумажными салфетками, чтобы убрать лишнее масло.

Рыбные котлеты из хека фото

Как и с чем подавать

Аппетитные рыбные котлеты будем подавать с картофельным пюре или овощным салатом. Дополнительно можно приготовить сливочный соус или тартар.

Приятного аппетита!

Рыбные котлеты из хека

4.8 (95%) 8 votes
Leave a Reply