Котлеты из фарша телятины: Рецепт котлет из телятины — 11 пошаговых фото в рецепте – Котлеты из телятины: рецепт, как приготовить

Содержание

Рецепт котлет из телятины — 11 пошаговых фото в рецепте

Телятина — это диетическое, нежное мясо, из которого готовят огромное количество разнообразных блюд. Предлагаю вашему вниманию рецепт ароматных, нежных, сочных котлет из телятины. Такие котлетки вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Они отлично подойдут к любимому гарниру, попробуйте!

Для приготовления котлет из телятины потребуется:
мякоть телятины — 700 г;
репчатый лук — 170-200 г;
чеснок — 3 зубчика;
белый хлеб — 3 кусочка;
молоко — 200 мл;
яйцо — 1 шт.;
сметана — 1 ст. л.;
соль, черный молотый перец — по вкусу;

растительное масло для жарки.

Хлеб замочите в молоке на несколько минут.Репчатый лук и чеснок очистите от кожуры. Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Пропустите через мясорубку мякоть телятины, репчатый лук, чеснок и слегка отжатый от молока хлеб.

В получившийся фарш добавьте яйцо, соль, черный молотый перец, сметану и молоко, которое осталось после замачивания хлеба, хорошо перемешайте.

Тщательно отбейте фарш о дно миски, накройте пищевой пленкой, уберите в холодильник на 10-15 минут.Смочите ладони водой. Столовой ложкой наберите мясной фарш. Сформируйте в ладонях котлету. Для того чтобы котлета не лопнула при жарке, необходимо тщательно отбить её, «перебрасывая» из ладони в ладонь. Таким образом сформируйте все котлеты из телячьего фарша.

На сковороде разогрейте растительное масло, выложите котлеты и обжарьте с одной стороны до румяного цвета на среднем огне. Накрывать сковороду крышкой не нужно.

Затем переверните котлетки из телятины и обжарьте до румяности с другой стороны. Время приготовления будет зависеть от размера котлеты, котлета среднего размера обжаривается по 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне. Готовые котлеты можно пропарить в духовке, для этого в форму для запекания переложите котлеты, добавьте 50-100 мл воды, поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов, на 5-7 минут.

Вкусные, нежные, сочные котлеты из телятины, наверняка, понравятся вашей семье. Они прекрасно подойдут к картофельному пюре, макаронам и любимой каше. Подавайте их с овощными салатами и зеленью.

Можно кушать котлеты из телятины и просто с хлебом.

Можно кушать котлеты из телятины и просто с хлебом.
Вкусных и приятных моментов!

Вкусных и приятных моментов!

Котлеты из телятины: рецепт, как приготовить

Котлеты из телятины имеют нежный вкус, они сочные и нежирные. Готовить их несложно. Состав и способы приготовления разнообразны, но все основываются на классическом рецепте. Для получения аппетитных котлет нужно соблюдать технологию приготовления.

Рецепт классических котлет из телятины

Эти котлеты приготовить не сложно, но необходимо знать некоторые секреты. Тогда они получатся сочными и пышными.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите мясо и отделите от него все прожилки, хрящи и плёнки. Перемелите телятину в мясорубке. Если пропустите мясо 2 раза, то котлеты не будут такими сочными.
  2. Перемелите лук на мясорубке или натрите на крупной тёрке.
  3. Налейте в миску молоко и положите разломленную на кусочки булочку, предварительно убрав корочку. Вместо булки можно взять батон или белый хлеб.
  4. В фарш добавьте перемолотый лук, вбейте яйцо, положите размоченную булочку, посыпьте специями и выдавите чеснок. Перемешайте.
  5. Вымесите фарш, как тесто. Он напитается воздухом, что придаст котлетам пышность.
  6. Накатайте руками круглые котлеты и, делая их слегка плоскими, обмакните в муке. Можно использовать панировочные сухари.
  7. Хорошо разогрейте масло на сковороде и выложите котлеты, чтобы они не соприкасались друг с другом. Жарьте на среднем огне с каждой стороны 3 минуты, а затем убавьте, пока они не приготовятся и не покроются золотистой корочкой.
  8. Или готовьте на среднем огне до получения с двух сторон корочки, а после этого потушите до готовности. Для этого в другую сковороду налейте немного подсоленной воды, положите котлеты и поставьте на медленный огонь на 20 минут. Подливайте воду.

Котлеты подают горячими, полив сверху подливкой или соусом. Гарниром может послужить картофель, рис, гречка, макаронные изделия, а также овощи.

Как приготовить вкусные котлеты из телятины с начинкой

Мясо телятины нежирное, поэтому к котлетам из него подойдёт любая начинка.

Начинка, которую можно положить в котлеты:

  • Сырная. Разрежьте сыр брусочками 4-5 см. Положите в фарш и скатайте.
  • Грибная. Обжарьте лук с шампиньонами. Сделайте фарш лепёшкой и заверните в него грибы.
  • С зеленью и сыром. Вымесите фарш, добавив в него сливочное масло с мелко нарубленной зеленью. Пожарьте котлеты. Затем обмакните в сметане и посыпьте сыром. Поставьте в духовку на 15 минут при температуре 200 °C. Выньте и положите сверху рубленый укроп.

Начинка придаст котлетам неповторимый вкус. Не бойтесь экспериментировать!

Котлеты из телятины подойдут и детям, и пожилым людям, так как это мясо является диетическим и легко усваивается. Для мягкости и сочности в фарш также добавляют картофель, морковь и капусту.

Котлеты из телятины / Блюда из телятины / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления котлет из телятины

  1. Телятина (свежее мясо) 400–500 грамм
  2. Яйцо куриное (сырое) 1 штука
  3. Хлеб белый 3 ломтика (150 грамм)
  4. Молоко 1 стакан
  5. Картофель 1 штука (средний)
  6. Лук репчатый 1 штука (средний)
  7. Сухари панировочные 100 грамм
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Масло растительное сколько понадобится
  11. Вода очищенная 50 миллилитров
  • Основные ингредиенты

    Телятина, Картофель, Лук

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 200 миллилитров), Кухонный нож – 3 штуки, Разделочная доска – 3 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Глубокая миска – 2 штуки, Мясорубка, Глубокая тарелка, Столовая ложка, Большое плоское блюдо, Плита, Глубокая сковорода с крышкой, Кухонная лопатка, Тарелка

Приготовление котлет из телятины:

Шаг 1: подготавливаем хлеб.
хлеб в молоке
Для начала кладем на разделочную доску любой белый хлеб, он может быть свежим или черствым, все зависит от вашего желания. Затем отрезаем от него 3 ломтика, вполне хватит 100 грамм. Разламываем их на 2–3 части, перекладываем в глубокую тарелку и заливаем стаканом молока. Вымачиваем хлеб в течение
10
–15 минут, а тем временем подготавливаем остальные ингредиенты.
Шаг 2: подготавливаем мясо.
мясо под водой
Промываем под холодной проточной водой кусок свежей телятины. Сушим мясо бумажными кухонными полотенцами, затем выкладываем на разделочную доску и удоляем с него излишки жира, хрящи, а также прожилки. После этого нарезаем телятину небольшими кусками размером
до
3–4 сантиметров и перекладываем их в глубокую миску.
Шаг 3: подготавливаем овощи и панировочные сухари.
картофель и лук
Дальше очищаем от кожуры лук с картофелем. Промываем их под струей холодной проточной воды, сушим бумажными полотенцами, разрезаем каждый овощ на 4–8 частей и перекладываем в миску с мясной нарезкой. В глубокую тарелку всыпаем нужное количество панировочных сухарей и ставим на кухонный стол другие продукты, которые понадобятся для приготовления блюда.
Шаг 4: готовим фарш.
мясорубка с мясом

Когда хлеб смягчится, отжимаем его от молока и пропускаем через мясорубку в чистую глубокую миску вместе с нарезанной говядиной, луком и картофелем.
продукты для фарша
Туда же добавляем куриное яйцо, по вкусу соль и черный молотый перец.
фарш в миске
Перемешиваем эти продукты чистыми руками до однородной консистенции – фарш готов!
Шаг 5: формируем котлеты из телятины.
котлета в сухарях

Дальше набираем столовую ложку фарша, выкладываем его на смоченную ладонь, формируем овальную или круглую котлетку, обваливаем ее в панировочных сухарях и кладем на разделочную доску или большое плоское блюдо.
сформированные котлеты
Тем же способом формируем остальные котлетки, пока не закончится фарш.
Шаг 6: жарим котлеты из телятины.
котлеты на сковороде
После этого ставим на средний огонь глубокую сковороду с толстым дном и вливаем в нее 3–4 столовые ложки растительного масла. Как только оно разогреется, выкладываем туда первую партию котлет. Обжариваем их с обеих сторон по 4—5 минут до румяной, темно-бежевой корочки, периодически переворачивая при помощи кухонной лопатки с бока на бок. Тем же способом жарим остальные и перекладываем их в небольшую миску.
Когда все котлеты будут готовы, снова отправляем их в сковороду, туда же вливаем примерно 50 миллилитров воды, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 12–15 минут. Затем снимаем их с плиты, раскладываем порциями по тарелкам и сервируем к столу вместе с любимым гарниром.
Шаг 7: подаем котлеты из телятины.
котлеты из телятины

Котлеты из телятины подают в горячем виде. Их сервируют на блюде или порциями на тарелках. Такие котлетки великолепно сочетаются с любым гарниром, но идеальный вариант: картофельное пюре, салат из свежих овощей, соленья или отварной рис, заправленный сливочным маслом. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– хлеб можно вымачивать в воде;

– набор пряностей можно дополнить любыми сушеными травами и специями, которые используют во время приготовления мясных блюд;

– в фарш можно добавить измельченный чеснок по вкусу;

– по желанию каждую котлетку можно нафаршировать кусочком чернослива, сыра или смесью из сливочного масла и зелени;

– очень часто панировочные сухари заменяют пшеничной мукой.

как приготовить котлеты из фарша в домашних условиях

Хотите научиться готовить роскошные котлеты из телятины? Только у нас вы узнаете, как сделать их диетическими или с сытной начинкой, запечь в духовке, потомить на пару либо создать чудесное угощение с помощью мультиварки. И напоследок мы поделимся секретом биточков из телячьей печени, которые покорят своим нежным вкусом самых искушённых гурманов. Присоединяйтесь!

Рецепт с фото котлет из телятины, фаршированных грибами и сыром

Мясо молодого животного отличается мягкой структурой и небольшим содержанием жира, поэтому из него выходят восхитительные биточки с начинкой. Изделия будут невероятно аппетитными, если их нафаршировать шампиньонами и пармезаном, а затем обжарить на сковороде до румяной корочки.

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 204 ккал;
  • углеводы – 3.6 г;
  • белки – 16.7 г;
  • жиры – 7.5 г.

Ингредиенты

  • мясо телёнка – 0.47 кг;
  • небольшие луковицы – 2 шт.;
  • булка (вчерашняя) – 130 г;
  • пармезан – 90 г;
  • мелкие сухари – 150 г;
  • шампиньоны – 120 г;
  • сливки (25%) – 160 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль морская – 8-9 г;
  • карри – 3 г;
  • чёрный перец – 5 г;
  • розмарин – 3-4 г;
  • тмин – 2 г.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо освободить от плёнок, жилок, хрящей, промыть под краном и обтереть сухой тканью. Разделить телятину на произвольные части, затем сложить их в кухонный комбайн, перемолоть.
  2. Почистить и вымыть луковицы, измельчить одну из них на средней тёрке и соединить с фаршем.Фарш с лукомФарш с луком
  3. Булку избавить от корочки, покрошить в чашку со сливками и оставить на 5-8 минут для пропитки. Размоченный хлебный мякиш перемешать столовой ложкой, потом добавить в мясную массу.Добавляем хлебДобавляем хлеб
  4. Котлетную основу посолить, приправить специями и старательно вымесить мокрыми ладонями. Затем миску с фаршем обмотать пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 20-25 минут.
  5. Теперь необходимо приготовить начинку. Для этого вторую луковицу нужно порубить квадратиками, отправить в сотейник и обжарить на масле до прозрачности. Затем помыть шампиньоны, нарезать их маленькими кубиками, добавить к луку. Тушить продукты вместе 10-12 минут (пока вся жидкость не улетучится). Готовую обжарку слегка присолить и остудить.Шампиньоны с лукомШампиньоны с луком
  6. Пармезан измельчить на тёрке с большими дырочками.
  7. Охлаждённый фарш достать, разделить на шесть равных комочков, потом превратить их в лепёшки толщиной 1.5 см. На середину каждой заготовки выложить 12-15 г жареных грибов, сверху посыпать сыром, затем обернуть начинку мясными краями и крепко залепить. Во время процесса нужно регулярно увлажнять руки водой, чтобы котлеты получились аккуратными.Выкладываем грибыВыкладываем грибы
  8. Обработать изделия сухариками, выложить на сковородку с разогретым маслом и обжарить по 5-6 минут с каждого бока до золотисто-оранжевого цвета.

Важно: тушить шампиньоны нужно на небольшом количестве жира, иначе начинка получится слишком жидкой, и котлетки развалятся во время тепловой обработки. Чтобы не испортить вкус и аромат грибов, не стоит засыпать в них много специй, достаточно будет соли и щепотки чёрного перца.

Фаршированные биточки разложить на блюде, украсить листочками петрушки и подать к столу в горячем виде. К ним желательно предложить салат из пекинской капусты или соус на основе сметаны и чеснока.

Диетическое угощение с добавлением овощей

Если хотите сохранить стройную фигуру и отличное самочувствие, то этот рецепт для вас! Лёгкие, ароматные котлеты из фарша телятины, тушёные на овощной подушке, прекрасно насытят и не добавят лишних сантиметров к вашей талии!

Выкладываем грибыВыкладываем грибы

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 134 ккал;
  • углеводы – 2.8 г;
  • белки – 14.3 г;
  • жиры – 3.7 г.

Ингредиенты

  • телятина – 0.4 кг;
  • сельдерей (корень) – 1 шт.;
  • кабачок – 180 г;
  • морковь – 75 г;
  • картошка – 230 г;
  • яйцо большое – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • перец болгарский (жёлтый) – 80 г;
  • базилик – 4 веточки;
  • соль йодированная – по вкусу;
  • смесь перцев – 3-4 г;
  • шалфей – 2 г;
  • майоран – 3 г;
  • овсяная мука – 45 г.

Пошаговое приготовление

  1. Телятину вымыть, промокнуть чистым полотенцем, разрезать. Мясные кусочки измельчить в кухонном комбайне два раза (тогда изделия будут мягкими и воздушными).
  2. Разбить яйцо в глубокую чашку и интенсивно взболтать его с помощью венчика.
  3. Телячий фарш присолить, ввести смесь перцев, залить яичную массу. Затем насыпать муку и старательно перемешать.Перемешиваем фаршПеремешиваем фарш
  4. Сформировать из мясной смеси круглые изделия диаметром 5.5 см. Потом выложить их на тарелку, присыпанную мукой, и отправить в холодное помещение на 15-20 минут.
  5. Все овощи и корень сельдерея очистить, вымыть проточной водой. Потом картошку и кабачок нарезать небольшими кубиками, болгарский перец — соломкой, морковь — тонкими кружками, сельдерей покрошить колечками.
  6. Растительные продукты поместить в объёмный сотейник, добавить соль, заправить специями, перемешать. Затем налить столько воды, чтобы она была выше овощей на 0.5 мм.
  7. Установить сотейник на плиту и тушить под крышкой на медленном огне около четверти часа.Тушим овощиТушим овощи
  8. Когда влага немного испарится, разместить на овощах котлеты и готовить ещё двадцать минут.
  9. Свежее угощение засыпать рубленым базиликом и дать ему настояться в закрытой посуде около 10-12 минут.

Это интересно: в диетическое мясное блюдо не следует класть много соли — она вызовет задержку воды в организме, и масса тела увеличится. А натуральных специй, приправ и зелени можете добавлять сколько хотите — они улучшают метаболизм и стимулируют пищеварение.

Готовые изделия подать с овощами и приступить к дегустации. Употреблять их рекомендуется в качестве самостоятельного блюда, с домашней аджикой или горчицей.

Телячьи котлетки, запечённые в духовке под соусом

Чтобы накормить семью и гостей шикарным ужином, можно приготовить пышные биточки с подливкой на основе сливок. Эффектное лакомство выглядит очень соблазнительно, обладает потрясающим вкусом и непременно понравится почитателям хорошей кухни.

Тушим овощиТушим овощи

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • калорийность – 174 ккал;
  • углеводы – 10.3 г;
  • белки – 12.6 г;
  • жиры – 4.1 г.

Ингредиенты

  • телячья мякоть – 0.53 кг;
  • луковица (большая) – 1 шт.;
  • манная крупа – 50 г;
  • сливки (33%) – 0.32 л;
  • яйца перепелиные – 4 шт.;
  • соль поваренная – 10 г;
  • рафинированное масло – 25 мл;
  • прованские травы – 4 г;
  • перец белый – 3 г;
  • розмарин – 2 г;
  • паприка – 2-3 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука пшеничная – 20 г.

Пошаговое приготовление

  1. Телятину зачистить от плёнок, хорошенько вымыть, нарубить произвольными кусками.
  2. Снять кожуру с луковицы, ополоснуть её водой, нарезать небольшими дольками.Луковицу на 4 частиЛуковицу на 4 части
  3. Подготовленные продукты сложить в мясорубку и превратить в фарш.
  4. Измельчённую массу присолить, добавить перепелиные яйца, заправить белым перцем и паприкой. Затем ввести манку и оставить на полчаса (для набухания крупы).
  5. Из настоявшегося фарша вылепить девять круглых котлет одинакового размера.
  6. Выложить заготовки на противень, смазанный растительным жиром. Потом отправить в горячую духовку и запекать 25 минут при 185 градусах.
  7. Чтобы сделать заливку, нужно насыпать в сухой сотейник муку и, помешивая, обжарить её до светло-жёлтого оттенка. После чего добавить сливки, засыпать мелко нарезанный чеснок, ввести паприку и прованские травы. Всё тщательно размешать и проварить на минимальном огне 3-4 минуты.СоусСоус
  8. Извлечь мясные изделия из печи, полить их сваренным соусом и снова отправить в духовку. Запекать блюдо ещё четверть часа, затем достать и слегка охладить.СоусСоус

Совет: чтобы изделия получились более сочными, добавьте в фарш 100-120 мл ледяной воды или столовую ложку майонеза. А если готовое угощение засыпать рубленым укропом, оно приобретёт выразительный аромат и будет выглядеть очень нарядно.

Подавать биточки под сливочным соусом нужно порционно, в тёплом виде. Мясное лакомство будет замечательно гармонировать с коричневым рисом, отварными макаронами и свежими овощами.

Паровое диетическое блюдо из нежного мяса

Котлетки из телятины, приготовленные на пару, идеально подойдут для сторонников правильного питания. Полезное нежирное угощение можно без труда сделать на своей кухне, и уже очень скоро его божественный аромат соберёт родных и друзей за общим столом.

СоусСоус

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 146 ккал;
  • углеводы – 3.4 г;
  • белки – 14.2 г;
  • жиры – 3.8 г.

Ингредиенты

  • мякоть телёнка – 0.38 кг;
  • куриные яйца (небольшие) – 2 шт.;
  • зелёный лук – 5 перьев;
  • чёрный, молотый перец – 4 г;
  • соль йодированная – по вкусу;
  • картошка – 120 г;
  • масло постное – 20 мл;
  • мука овсяная – 70 г;
  • кориандр – 3-4 г;
  • хмели-сунели – 2 г.

Пошаговое приготовление

  1. Освободить телятину от лишнего — косточек и хрящей, вымыть его проточной водой, обсушить салфетками. Очищенный продукт нарезать брусочками, сложить в мясорубку и тщательно измельчить.Фарш в блендереФарш в блендере
  2. Картофельные клубни избавить от кожуры, вымыть. Затем превратить их в кашицу с помощью блендера.Картофель в блендереКартофель в блендере
  3. Зелёный лук обдать водой, нашинковать миниатюрными колечками.
  4. Все компоненты соединить, вбить сырые яйца, приправить специями, посолить. Затем всыпать муку и активно перемешать, сначала столовой ложкой, потом влажными руками (пока фарш не станет плотным, упругим).
  5. Слепить из мясной массы небольшие шарики диаметром 6 см, слегка придавить их с обеих сторон и старательно загладить.
  6. Полученные изделия выложить на специальную решётку, смазанную растительным маслом. Затем установить её в наполненную водой пароварку и готовить 35 минут.В пароваркеВ пароварке

Совет: фарш можно сделать без яиц, но в этом случае его следует хорошо отбить и выдержать полчаса в холодильнике. Если хотите, чтобы блюдо получилось более питательным, мясные изделия рекомендуется обвалять в панировочных сухарях.

Свежие биточки поместить на поднос, украсить зелёным горошком, кружочками редиски и поставить на стол. Сочетать угощение лучше с картофельным пюре или гречневой кашей.

Готовим в мультиварке

Мечтаете о вкусных телячьих котлетках, но нет желания долго стоять у плиты? Сделайте их с помощью мультиварки! Такое лакомство имеет мягкую консистенцию и неповторимый вкус. Оно понравится всем участникам совместной трапезы.

В пароваркеВ пароварке

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 183 ккал;
  • углеводы – 4.4 г;
  • белки – 12.6 г;
  • жиры – 9.5 г.

Ингредиенты

  • мясо телёнка – 0.43 кг;
  • крахмал картофельный – 50 г;
  • петрушка, кинза – 6 веточек;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 65 г;
  • перец чесночный – 4 г;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль крупная – 8 г;
  • шафран – 3 г;
  • тмин – 2 г.

Пошаговое приготовление

  1. Помытую и нарезанную кусками телятину пропустить через мясорубку.
  2. Луковицу очистить от верхнего слоя, затем сполоснуть водой и растереть в блендере.Лук и чеснок в блендереЛук и чеснок в блендере
  3. Кинзу с петрушкой вымыть, слегка обсушить, порубить маленькими кусочками.
  4. Подготовленные продукты соединить, добавить соль, яйцо, засыпать приправы и интенсивно вымесить смоченными водой ладонями.Яйца в фаршЯйца в фарш
  5. Сформировать из фарша овальные биточки. Во время процесса необходимо учитывать, что они должны быть одинакового размера.
  6. Налить в чашу мультиварки масло, заполнить её изделиями и на режиме «Выпечка» обжарить по 12-15 минут с обеих сторон.В мультиварке котлеткиВ мультиварке котлетки

Совет: чтобы котлеты из телячьего фарша получились более сочными и воздушными, добавьте в них 100 г свежего свиного сала. Его надо очистить от шкурки, нарезать кубиками, а затем перемолоть вместе с мясом.

Выложить горячие биточки на тарелки, полить их растопленным сливочным маслом. Можно пробовать! В качестве гарнира хорошо подойдёт тушёная капуста, отварная картошка или спагетти.

Изысканные биточки из печени телёнка

Побалуйте домочадцев бесподобными печёночными котлетками, с любовью приготовленными своими руками! Для угощения понадобится охлаждённый субпродукт, который не подвергался заморозке, немного свежей сметаны и щепотка пряных трав — тогда вкус изделий будет просто отменным.

В мультиварке котлеткиВ мультиварке котлетки

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 143 ккал;
  • углеводы – 2.7 г;
  • белки – 17.3 г;
  • жиры – 5.8 г.

Ингредиенты

  • печень телёнка – 0.5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 25 г;
  • сметана (25%) – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар-песок – 5 г;
  • душистые травы (любые) – 2 г;
  • растительный жир – 35-40 мл;
  • лук зелёный (для декора) – 3 пера.

Пошаговое приготовление

  1. Печень вымыть, обсушить чистой тканью, порезать прямоугольными кусками.
  2. Луковицу освободить от шелухи, сполоснуть под краном с водой, разделить на маленькие части.
  3. Мясо с лучком размолоть в кухонном комбайне и переложить в глубокую ёмкость.В мультиварке котлеткиВ мультиварке котлетки
  4. Добавить в фарш сахар, соль, ввести пряные травы. Потом залить сметану, насыпать муку и хорошенько перемешать. В итоге должна получиться вязкая мясная субстанция.Перемолотая печеньПеремолотая печень
  5. На сковороду с раскалённым маслом выложить небольшие лепёшки из фарша, отмеряя его столовой ложкой. Затем обжарить котлеты по 2-3 минуты с каждого бока до светло-коричневого цвета.Ложкой на сковородуЛожкой на сковороду
  6. После этого сложить биточки в кастрюлю, подлить 60 мл кипятка и потомить под крышкой при слабом бурлении ещё 7-8 минут.

Важно: поскольку волокна печени довольно нежные, не следует подвергать её длительной термической обработке. В противном случае изделия станут жёстким, сухими, и блюдо будет испорчено.

Готовое лакомство поместить на плоскую тарелку, засыпать измельчённым зелёным луком и угостить всех присутствующих. Употреблять биточки можно с ломтиком белого хлеба, томатным кетчупом или майонезом. Приятного аппетита!

Телятина считается самым сочным, лёгким, полезным мясом. Этот продукт легко усваивается организмом, поэтому блюда из него с успехом используются для детского, лечебного и диетического питания. Обязательно научитесь готовить котлеты по нашим рецептам и радуйте свою семью вкусными обедами и ужинами!

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

Котлеты из телятины: рецепт с фото

Котлеты из телятины можно отнести к диетическим блюдам. Мясо молодого животного гораздо нежнее, чем говядина. Кроме того, оно содержит меньше жира. В нашей статье мы расскажем о приготовлении этого сочного и очень вкусного кушанья.

котлеты из телятины

Варианты действий

Котлеты из телятины можно сделать традиционным способом. Для этого достаточно смешать фарш с яйцом и добавить к ним вымоченный в молоке и специях хлеб. Существует еще не менее десятка других рецептов. Выбор зависит от кулинарных предпочтений хозяйки и ее семьи. При желании блюдо можно приготовить из цельного, не перемолотого в фарш мяса или из небольших кусочков филе. К телятине можно добавить другие ингредиенты – картофель, манную крупу, иной вид фарша. Так что фантазия кулинаров не ограничена. В разных странах мира котлеты из телячьего мяса готовят по-разному. Ниже будут представлены в основном отечественные версии этого блюда.

Рубленые котлеты: ингредиенты

Доступные и недорогие продукты нужны для того, чтобы сделать котлеты из телятины. Перед созданием блюда запаситесь следующими продуктами:

  • вырезка телячья – 400 граммов;
  • масло растительное – 100 граммов;
  • петрушка или кинза – 5 веточек;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука для панировки – по вкусу;
  • соль, лук, специи – по вкусу.

Рубленые котлеты: способ приготовления

  1. Для начала необходимо очистить мясо от пленок и жира. Затем нужно острым ножом порубить его в крупный фарш.
  2. После этого телятину следует поместить в большую миску и соединить с яйцами в однородную смесь.
  3. Далее необходимо измельчить петрушку, чеснок и лук, положить эти ингредиенты в фарш сдобрить специями и вновь хорошенько вымесить.
  4. Затем нужно сформировать руками котлетки, обвалять их в муке, выложить на раскаленную сковороду и обжарить до готовности.
  5. В завершение изделия следует поместить на противень, закрыть фольгой и поставить в разогретую духовку. Время приготовления – 5-10 минут при температуре 190 градусов.
  6. Вот и готовы наши котлеты из телятины. Их можно подавать к столу с тушеными или обжаренными овощами.
котлеты из телятины рецепт

Нежные котлеты из телячьей корейки: ингредиенты

Что будет, если добавить лимонный сок и сливочное масло в котлеты из телятины? Рецепт гласит, что это сделает изделия более пикантными. Вы можете убедиться в этом самостоятельно, если купите в магазине следующие ингредиенты:

  • корейка – один килограмм;
  • масло сливочное – 100 граммов;
  • сметана – 50 граммов;
  • мука пшеничная – 50 граммов;
  • лимонный сок – 20 граммов;
  • душистый перец, соль – по вкусу.

Нежные котлеты из телячьей корейки: способ приготовления

  1. Прежде всего, корейку необходимо разрезать на двенадцать равных кусочков.
  2. Затем нужно перемешать муку, перец и соль. Далее в получившейся смеси следует обвалять будущие котлеты.
  3. После этого кулинарные изделия необходимо положить на разогретую сковороду и обжарить на растительном масле на медленном огне. Готовность можно определить, протыкая котлету вилкой. Если из нее выделяется прозрачный, а не розовый сок, значит, она готова.
  4. Далее нужно прогреть на сковородке сок мяса вместе со сметаной и соком лимона. Это займет около трех минут. Получившимся соусом можно полить блюдо.

Вот и приготовились наши котлеты из телятины. Сочные и ароматные, они украсят любой стол. Данное мясо подходит для питания и пожилым людям, и маленьким детям. Оно благотворно влияет на организм при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В таком случае его предпочтительнее готовить на пару.

котлеты из телятины сочные

Паровые котлетки из телятины: ингредиенты

  • Фарш – 500 граммов.
  • Яйцо – одна штука.
  • Картофель – один клубень.
  • Луковица – одна штука.
  • Крупа манная – 2 столовые ложки.
  • Итальянские травы, молотый перец, соль – по вкусу.

Паровые котлетки из телятины: способ приготовления

  1. Котлеты из фарша телятины несложно приготовить даже начинающей хозяйке. Для начала необходимо измельчить лук, потереть картофель и соединить его с мясом.
  2. Далее в смесь следует добавить манку, яйца и специи.
  3. После этого нужно мокрыми руками сформировать изделия, выложить их в пароварку и готовить полчаса при интенсивном кипении воды.

Как видите, все очень просто. Рекомендуется добавить в фарш хлебный мякиш, вымоченный в молоке. Он сделает котлеты еще более нежными и приятными на вкус.

котлеты из телятины в духовке

Котлеты традиционные: ингредиенты

  • Телячий фарш – 500 граммов.
  • Яйцо – одна штука.
  • Картофель – одна штука.
  • Молоко – один стакан.
  • Батон – одна треть.
  • Лук – одна штука.
  • Перец, соль, масло – по вкусу.

Котлеты традиционные: способ приготовления

  1. Прежде всего, необходимо залить молоком мякиш из хлеба. Затем его нужно оставить на несколько минут для набухания.
  2. Далее лук с картофелем нужно перемолоть в мясорубке. После этого ингредиенты нужно смешать с фаршем, хлебом и специями.
  3. После этого аккуратно сформированные котлеты следует выложить на раскаленную сковороду и обжарить с обеих сторон в течение 2-3 минут.
  4. Теперь изделия нужно вернуть обратно в сковороду, залить горячей водой и тушить под закрытой крышкой около 40 минут.

После этого окончательно приготовятся наши котлеты из телятины. Рецепт с фото поможет сделать их без особых хлопот.

котлеты из телятины фото

Котлеты из телятины со свининой: ингредиенты

  • Телячий фарш – 400 граммов.
  • Свиной фарш – 300 граммов.
  • Молоко – 250 миллилитров.
  • Масло растительное – 50 миллилитров.
  • Масло сливочное – 40 граммов.
  • Петрушка – 10 граммов.
  • Яйцо куриное – 3 штуки.
  • Булочки белые – 2 штуки.
  • Лук – 1 штука.
  • Горчица – 1 чайная ложка.
  • Сушеный майоран – 1 чайная ложка.
  • Соль – пол чайной ложки.
  • Перец черный – пол чайной ложки.

Котлетки из телятины со свининой: способ приготовления

  1. Для начала необходимо смешать разные виды фарша.
  2. После этого нужно измельчить и обжарить лук.
  3. Далее следует размягчить в молоке кусочек булочки.
  4. Потом необходимо смешать все ингредиенты, добавить к ним петрушку и майоран, вбить яйца, приправить специями и хорошенько вымесить в однородную массу.
  5. Затем нужно сформировать котлеты мокрыми руками.
  6. После этого следует застелить противень фольгой и смазать его маслом.
  7. Далее нужно разогреть духовку до 190 градусов.
  8. Потом нужно поместить в нее котлеты на 20-25 минут.

Вот и готовы наши котлеты из телятины в духовке. Запеченные при небольшой температуре, они кажутся особенно аппетитными.

котлеты из телятины рецепт с фото

Котлеты по-африкански: ингредиенты

Название этого блюда звучит необычно. Однако для его приготовления вовсе не нужны никакие экзотические продукты:

  • телятина (фарш) – 200 граммов;
  • сливочное масло – 20 граммов;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • свежие грибы – по вкусу;
  • огурцы – 30 граммов;
  • баклажаны – 30 граммов;
  • помидоры – 40 граммов;
  • картофель – 60 граммов;
  • оливковое масло – 30 граммов;
  • томатный сок – 30 граммов.

Котлеты по-африкански: способ приготовления

  1. Прежде всего, необходимо зажарить котлеты. Это делается на сковороде с раскаленным сливочным маслом. При желании в мясо можно добавить соль и черный перец.
  2. После этого в масле обжаривают грибы и кружочки баклажанов.
  3. Далее слегка припускают фигурно нарезанные огурцы и картофель.
  4. Затем маленькие помидоры ошпаривают кипятком и снимают с них шкурку.
  5. Теперь все овощи тщательно перемешивают.

К столу подают хорошо подрумяненные котлеты вместе с овощным гарниром. Блюдо можно полить смесью из мясного и томатного сока.

котлеты из фарша телятины

Полезные советы

  1. Не стоит использовать для приготовления мягкий хлеб. Он придаст котлетам характерный кисловатый вкус.
  2. Только неопытные кулинары смешивают яйца с фаршем. От этого мясо становится слишком жестким.
  3. Для получения вкусных и аппетитных изделий лучше сделать фарш самостоятельно.
  4. Вместо того чтобы перекручивать мясо, лучше порубить его на мелкие кусочки. Это займет больше времени, но и котлеты получатся сочнее.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из телятины. Фото позволит сделать их без труда даже неопытной хозяйке. Многие из вышеуказанных вариантов блюда можно разнообразить различной начинкой – тертым сыром, овощами или другими ингредиентами. Получится очень необычно и невероятно вкусно. Рецепты можно разнообразить по собственному усмотрению. Кому-то нравится расплавленный сыр, кому-то – зажаренные до хруста мясные шарики. Поэтому смело экспериментируйте, и вы сможете порадовать своих родных, близких и друзей новым интересным блюдом. Приятного вам аппетита!

Котлеты из телятины: рецепт, калорийность

Котлеты из телятины, приготовленные в духовке, хорошо подойдут для детского рациона. Сочные деликатесы содержат комплекс витаминов, который необходим для растущего организма. Готовят их по особой технологии и рецептуре.

О блюде

Диетические котлеты из телятины в духовке готовят как для маленьких гурманов, так и для взрослых. Дело в том, что такой рецепт низкокалорийный, поэтому его используют и для диетического меню. Телятину относят к нежнейшему составу. Если ее приготовить в духовке или пароварке, то вкус получится просто совершенным. Вкусные котлеты принесут огромное удовольствие всей семье во время обеда или ужина. Также они изысканно впишутся в угощения для гостей, которые оценят заботу хозяйки об их здоровье. Традиционно блюдо подают с картофельным пюре, рисом, гречкой, тушеными овощами.

Котлеты из фарша телятины в духовке для детей

Котлеты из фарша телятины в духовке для детей

Совет приготовления

Мясные деликатесы включают в рацион детей с возраста от 1–1,5 года, когда у ребенка появляются жевательные зубки. Это важно, чтобы малыши уже умели пережевывать, а вместе с тем получали все питательные компоненты для их роста.

Особое значение уделяется выбору мяса, чтобы оно было пареное и уже охлажденное. Чтобы уберечь детей от различных инфекций, не рекомендуется использовать замороженный мясной ингредиент. Карбонад, бедро или лопатка – это те части, которые чаще всего используют для нарезки.

В приготовлении котлет из телятины по рецепту для детей до 2 лет существует обязательное правило – это двойное измельчение компонентов. Кусочки мяса с дополнительными продуктами пропускают через мясорубку или блендер 2 раза. Для исключения волокон однородную массу хорошо отбивают. Именно такой фарш понравится детям и не доставит неудобств при пережевывании.

  • телятина1000 гр
  • картофель300 гр
  • репчатый лук3 шт
  • яйцо куриное3 шт
  • вода100 мл
  • сухари50 гр
  • соль, сахар1 ч. л.

Калории: 208.8 ккал

Белки: 16.6 г

Жиры: 13.1 г

Углеводы: 6.8 г

  • Котлеты из фарша телятины в духовке для детейКотлеты из фарша телятины в духовке для детей

    Рецепт сочных котлет из фарша телятины очень простой. Вначале нужно подготовить все ингредиенты – картофель с луком очистить, мясо тщательно промыть и просушить. Сухари высыпать в удобную емкость.

  • Котлеты из фарша телятины в духовке для детейКотлеты из фарша телятины в духовке для детей

    Мясо выкладывают на разделочную доску – обрезают пленку, волокна. Далее нарезают его на куски большого размера. Определить свежесть мяса несложно, оно должно быть розоватого оттенка с мягкой текстурой.

  • Котлеты из фарша телятины в духовке для детейКотлеты из фарша телятины в духовке для детей

    Луковицу делят на небольшие кусочки для комфортного измельчения

  • Котлеты из фарша телятины в духовке для детейКотлеты из фарша телятины в духовке для детей

    Сухари замачивают водой комнатной температуры. Кулинары считают, что лучше использовать сухари из пшеничной муки, нежели хлебную мякоть. Так котлеты из телячьего фарша по рецепту получаются гораздо сочнее.

  • Котлеты из фарша телятины в духовке для детейКотлеты из фарша телятины в духовке для детей

    Картофель среднего размера нарезают на крупные куски.

  • Котлеты из фарша телятины в духовке для детейКотлеты из фарша телятины в духовке для детей

    Затем всю приготовленную нарезку пропускают несколько раз через мясорубку или блендер.

  • Котлеты из фарша телятины в духовке для детейКотлеты из фарша телятины в духовке для детей

    Сухари выжимают, перекладывают к мясному фаршу. Вбивают яйца, добавляют соль, сахар, специи. Вымешивают фарш на протяжении нескольких минут.

  • Котлеты из фарша телятины в духовке для детейКотлеты из фарша телятины в духовке для детей

    Чтобы приготовить котлеты из телятины вкусными и сытными, фарш хорошо отбивают. Для этого набирают часть состава в ладони, поднимают руки вверх и с небольшой высоты бросают вниз. Такое действие проделывают со всем фаршем от 6–12 раз.

  • Котлеты из фарша телятины в духовке для детейКотлеты из фарша телятины в духовке для детей

    Противень смазывают растительным маслом. Затем руки смачивают водой и лепят аккуратные котлеты, затем выкладывают их на противень.

  • Котлеты из фарша телятины в духовке для детейКотлеты из фарша телятины в духовке для детей

    Духовку нагревают до 180 градусов, выпекают 25–35 минут. Вынимают, остужают и подают с любимым гарниром к семейному обеду или угощению.


Котлеты из телятины, приготовленные правильным способом, выглядят очень аппетитно. Малыши с удовольствием будут их поедать. Также это великолепный рецепт для людей, нацеленных на здоровый образ жизни.

Котлеты из телятины – так просто совместить пользу и удовольствие

Здравствуйте, друзья мои!

Вы не соскучились по котлеткам? А то у меня тут как раз созрел подходящий рецепт.

Восхитительные котлеты из телятины – такие аппетитные, такие сытные, но, разумеется, диетические  : ) 

Котлеты из телятины

Я от своих правил не отступаю! Мои блюда легко вписываются и в детское меню, и в то, что годится для крепкого здорового мужчины.

И, конечно же, они подходят для женщин, которые мечтают чувствовать себя уверенно в обтягивающей одежде и даже в купальнике!

Один из больших плюсов этих котлет:

  • их можно приготовить не только на хорошо оборудованной кухне,
  • но и на даче,
  • и на природе.

Ведь мясорубка нам не нужна. Почему – скоро объясню… : )

Котлеты из телятины могут стать самым вкусным событием недели!

Никаких хитрых ингредиентов, всё очень просто – но результат будет сказочный : )

Рубленные котлеты из телятины

Давайте сначала проверим, все ли продукты у нас есть? А затем сразу перейдём к пошаговому рецепту : )

Нам понадобится:

Все ингредиенты под рукой?

Продукты для котлет из телятины

Тогда смотрим в рецепт с фото и начинаем готовить! : )

  • 1. Сначала очистим мясо от пленок и жира, промоем его, подсушим. Потом возьмём мясорубку… А вот и нет, вот и нет! : )

    Я же сказала, что она нам не понадобится! Ведь мы сделаем рубленые котлеты! Поэтому возьмём острый и довольно тяжёлый нож.

    Продукты для котлет из телятины
  • 2. Тщательно нарубим телятину. Такой приём переработки мяса хорош не только тем, что можно обойтись без кухонных приборов. Текстура котлет получается интересней, чем у привычного фарша, а сами котлеты — сочными.

    Профессионалы лихо рубят мясо двумя ножами разом – очень быстро. Вы тоже на такое способны? Если — да, то почёт вам и уважение! Ну, а мы – уж как умеем. 🙂

    Продукты для котлет из телятины
  • 3. Измельчим лук, чеснок и петрушку. Добавим их к рубленому мясу, туда же разобьём яйца, всё посолим, поперчим и хорошенько вымесим.

    Продукты для котлет из телятины
  • 4. Потом фарш из телятины очень желательно отбить о поверхность. Нужно брать его комком и с силой бросать на стол или разделочную доску.

    Доска в этом случае должна быть тяжёлой и лежать на влажном полотенце.

    Продукты для котлет из телятины
  • 5. При отбивании мясная масса станет одновременно и более воздушной, и более однородной – тогда котлеты не развалятся при обжарке.

    Для нас это важно – ведь мы обойдёмся без добавления муки и без хлеба! Зачем нам лишние углеводы? 😉

    Если есть время, то хорошо бы отправить готовый фарш в холодильник – на полчаса или чуть больше. Это ему только на пользу. 🙂 Да и лепить из него тогда проще.

    Продукты для котлет из телятины
  • 6. Теперь сформируем котлеты и обжарим их по 3–4 минуты с каждой стороны на сухой, сильно разогретой сковороде.

    Продукты для котлет из телятины
  • 7. А затем доведём их до готовности в духовке при 190°C. На это нам понадобится от 6-и до 15-ти минут – в зависимости от размеров наших «мясных изделий». 🙂

    Продукты для котлет из телятины
  • 8. Вы уже чувствуете их аромат? Видите их румяные бока? 🙂

    Мы справились! Котлеты из телятины приведут в восторг всю семью. И это было совсем несложно, правда?

    Продукты для котлет из телятины
  • Можно накрывать на стол! А это лучше всего делать под музыку : )

    Музыкальная пауза

    Поскорее включайте Scorpions «Still Loving You»…

    а я заодно расскажу вам о калорийности нашего сегодняшнего блюда…

    Калории любят счет

    В 100 граммах котлет из телятины — 141, 16 кКал;

    • Белков — 15,85 гр;
    • Жиров — 7,37 гр;
    • Углеводов — 1,71 гр;

    Когда есть на свете котлеты из телятины, выбирать между здоровьем и удовольствием не надо!

    Котлеты из телятины на тарелке

    Гармоничней всего к телятине походят сочные овощи. Поэтому идеальный сосед для таких котлет —

    А сколько ещё интересного придумывают для разнообразия любители котлет!

    Кулинарные эксперименты

    Что можно добавить в фарш для сочности и приятного привкуса?

    Ну, например, капусту, зелёное яблоко, кабачок, тыкву. Кусочки сладкого перца – красного и зелёного – смотрятся очень симпатично и особенно привлекательно для детей.

    Кстати, если вы готовите для ребёнка, такие котлетки можно сделать на пару. Да и для вашей фигуры это будет полезно. : )

    Мультиварку тоже неплохо порой использовать вместо духовки.

    Котлеты из телятины с овощами

    Изысканности блюду из этого мяса придадут ягодные соусы –

    • из ежевики,
    • клубники,
    • брусники.

    Грибы, шпинат и зелёный горошек – ещё одни популярные компаньоны телятины.

    Вообще это любимое мясо многих диетологов : )

    Калорийность его невелика, жира в нём мало, а витаминов, минералов и других полезных веществ — много. Телятина усваивается на 90%,а та же говядина только на 70-75%.

    Как выбрать лучшее мясо?

    Рекомендую покупать охлаждённое с коротким сроком годности. Конечно, оно недёшево.

    Но вы вполне можете во многих рецептах (для котлет тоже) смешивать телятину с курицей или с нежирной свининой.

    Надеюсь, вам понравился сегодняшний рецепт?!

    Напишите в комментариях об этом и о ваших фирменных способах. Мне кажется, вы же тоже знаете, как приготовить вкусные диетические котлеты : )

    Ольга Деккер на траве в парке

    Здоровья вам и хорошего настроения,

    Ольга Деккер.

    P. S. Хотите избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья, без вялости и плохого настроения?

    Тогда – никаких голодовок! «Обжорная диета» – это разнообразные, вкусные и очень полезные блюда. С ними ваше похудение будет эффективным и безопасным. Все подробности здесь.

    P. P. S. Радоваться, когда смотришь в зеркало, нравиться себе и окружающим…

    У вас это получается? Если нет, то советы профессионала и рецепты самых вкусных диетических блюд обязательно вам помогут!

    Вы можете получать их регулярно, если подпишитесь на мою рассылку.  Форма подписки немного ниже : )

    Leave a Reply