Кордон блю из курицы – Кордон блю из куриного филе, ветчины и сыра, рецепт — Вкусо.ру

Кордон блю из куриных бёдрышек

Кордон блю — это шницель с расплавленным сыром и тонким кусочком ветчины внутри в аппетитной корочке из обжаренных сухарей. В классическом варианте это изысканное швейцарское блюдо готовится из телятины, но существуют и другие его версии — из свинины или куриной грудки. Я предлагаю приготовить кордон блю из куриных бёдрышек без косточек. Блюдо получается сочным и нежным, попробуйте!

Для приготовления кордон блю из куриных бёдрышек понадобится:

мука — 4-5 ст. л.;

панировочные сухари — 4-5 ст. л.;

масло подсолнечное для жарки — 5-6 ст. л.;

соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Подготовим необходимые продукты.

Подготовим необходимые продукты для приготовления кордон блю из куриных бёдрышек.Отбиваем куриные бёдрышки без костей с двух сторон до толщины, примерно, 0,5 см.

Отбиваем куриные бёдрышки без костей с двух сторон до толщины, примерно, 0,5 см.
Солим и перчим отбитые кусочки куриного мяса.

Солим и перчим отбитые кусочки куриного мяса.

Солим и перчим отбитые кусочки куриного мяса.Ставим сковородку на огонь и наливаем немного растительного масла.

Ставим сковородку на огонь и наливаем немного растительного масла.Готовим продукты для панировки. Разбиваем яйцо в отдельную тарелку, в другую — насыпаем муку, а в третью — панировочные сухари. Яйцо солим немного и перемешиваем.

Готовим продукты для панировки. Разбиваем яйцо в отдельную тарелку, в другую - насыпаем муку, а в третью - панировочные сухари. Яйцо солим немного и перемешиваем.

Готовим продукты для панировки. Разбиваем яйцо в отдельную тарелку, в другую - насыпаем муку, а в третью - панировочные сухари. Яйцо солим немного и перемешиваем.

На отбитый кусок куриного бёдрышка кладём сыр и ветчину.

На отбитый кусок куриного бёдрышка кладём сыр и ветчину.Аккуратно сворачиваем рулетом наш кусочек.

Аккуратно сворачиваем рулетом наш кусочек.

Аккуратно сворачиваем рулетом наш кусочек.Теперь обваливаем наш рулетик по очереди в муке, яйце и панировочных сухарях.

Теперь обваливаем наш рулетик по очереди в муке, яйце и панировочных сухарях.

Теперь обваливаем наш рулетик по очереди в муке, яйце и панировочных сухарях.

Теперь обваливаем наш рулетик по очереди в муке, яйце и панировочных сухарях.Выкладываем подготовленный кусочек на разогретую сковороду с растительным маслом.

Выкладываем подготовленный кусочек на разогретую сковороду с растительным маслом.
Поступаем аналогично со всеми остальными кусками курицы.

Поступаем аналогично со всеми остальными кусками курицы.
Поджариваем до золотистой корочки на среднем огне с одной стороны и аккуратно переворачиваем.

Поджариваем до золотистой корочки на среднем огне с одной стороны и аккуратно переворачиваем.

При необходимости добавляем ещё немного масла.

При необходимости добавляем ещё немного масла.
Обжариваем наши кусочки кордон блю с другой стороны на среднем огне.

Обжариваем наши кусочки кордон-блю с другой стороны на среднем огне.Затем накрываем крышкой и уменьшаем огонь до минимума. Готовим ещё 10 минут, чтобы наши рулетики смогли прожариться, а сыр расплавиться.

Затем накрываем крышкой и уменьшаем огонь до минимума. Готовим ещё 10 минут.Наше вкуснейшее блюдо готово! Подаём куриный кордон блю с картофельным пюре и салатом из свежих овощей. 

Наше вкуснейшее блюдо готово! Подаём куриный кордон блю с картофельным пюре и салатом из свежих овощей. 

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Кордон блю из курицы с ветчиной и сыром

кордон блю - рецепт с курицей, ветчиной и сыром kcal icon302 kcal

Ингредиенты и БЖУ

  • Белки 37.7 г
  • Жиры 11.8 г
  • Углеводы 4.8 г

Сегодня мы с вами приготовим замечательное блюдо — Кордон блю из курицы с ветчиной и сыром. Авторский пошаговый рецепт с фотографиями, КБЖУ, ингредиентами и правилами сервировки.

“Кордон блю” в переводе с французского означает “синяя лента”. На данный момент есть несколько версий происхождения блюда и каждая из них романтичнее другой. По одной из них Людовик XV вручил орден Святого Людовика, который носился на синей ленте, поварихе мадам Дюбарри, приготовившей это блюдо впервые. Другая же версия гласит, что одного повара из состоятельной бразильской семьи на создание этих рулетиков вдохновили синие ленты в волосах девочек, игравших во дворе.

Как бы там ни было на самом деле, классический Кордон блю представляет собой панированный сухарями шницель, начиненный тонкими ломтиками ветчины и сыра. Изначально для шницеля бралась телятина, сейчас же делают Кордон блю с любым мясом. Мы с вами возьмем диетическую куриную грудку.

Количество порций: 8.

Для приготовления выбирайте твердые соленые сорта сыра, например эмменталь или грюйер. Ветчину берите нежирную варёно- или сырокопчёную.

В базовом рецепте шницель жарится в масле на сковороде, но мы запечем Кордон блю в духовке, что позволит сделать блюдо более полезным и диетическим.

Пошаговая инструкция

Переходим к процессу приготовления Кордон блю:

Шаг 1

Сначала подготовьте все ингредиенты. Отмерьте нужное количество муки и панировочных сухарей. Филе помойте и, если необходимо, обрежьте жир и пленки. Духовку разогрейте до 180 градусов.

ингредиенты кордон блюингредиенты кордон блю

Ингредиенты на 8 порций

Шаг 2

Каждое куриное филе разрежьте вдоль на две равные части. А затем каждый кусочек хорошо отбейте до толщины в пол сантиметра. Учтите, что чем тоньше будет филе, тем сочнее и вкуснее получится готовое блюдо. Но если отбить филе слишком тонко, то рулетики рискуют порваться. Соблюдайте баланс.

делаем отбивную из курицы для кордон блю
делаем отбивную из курицы для кордон блю

Шаг 3

Сыр и ветчину нарежьте аккуратными тонкими ломтиками.

нарезаем сыр и ветчину для кордон блюнарезаем сыр и ветчину для кордон блю

Шаг 4

Каждое отбитое филе посолите, добавьте свои любимые приправы. Теперь положите сверху пару ломтиков ветчины и сыра. Сверните в плотный рулетик. Если вам кажется, что рулетики расползутся в процессе запекания, то можно скрепить их зубочистками или перевязать кулинарным хлопковым шнуром.

закрепляем сыр, ветчину и курицузакрепляем сыр, ветчину и курицу

Шаг 5

Теперь приступаем к панировке. Подготовьте три тарелки. В одной из них разболтайте яйцо, добавьте в него щепотку соли и специи для аромата. В другие две тарелки нужно насыпать муку и сухари, соответственно. Теперь берем каждый рулетик, обваливаем его сначала в муке, затем в яйце, а потом в сухарях. Сухари должны полностью покрывать весь шницель.

готово к запеканиюготово к запеканию

Шаг 6

Выкладываем панированные рулетики на застеленный кулинарным пергаментом противень.

выкладываем рулетики на противеньвыкладываем рулетики на противень

Шаг 7

Выпекаем рулетики Кордон блю в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-45 минут до золотистой корочки. Если в вашей духовке предусмотрена функция гриля, то можно включить ее в конце буквально на пару минут, чтобы сделать рулетики еще более золотистыми.

Выпекаем рулетикиВыпекаем рулетики

Сервировка

Готовое блюдо выкладывайте в порционные тарелки. Добавьте любимую зелень, овощи или какой-либо гарнир на ваш вкус. Такое простое и полезное блюдо с интересной историей позволит вам удивить не только домочадцев, но и самых взыскательных гостей! Приятного аппетита!

сервировка кордон блюсервировка кордон блю Оцените материал

cross.expert

Кордон Блю из курицы с сыром и ветчиной: рецепты с фото

Как приготовить Кордон Блю из курицы с сыром и ветчиной

Это блюдо имеет французское название, но приписывают его швейцарской кухне. Впрочем, название тоже вполне оправданно, ведь на территории Швейцарии проживает множество этнических групп, в том числе и французов. «Кордон блю» дословно означает голубая лента, есть даже версия, что за это блюдо повариха мадам Дюбарри получила от Людовика XV орден на голубой ленте. Как бы там ни было, это блюдо славно не названием, а вкусом и популярностью в Западной Европе.

Это блюдо можно приготовить из телятины, грудки курицы и филе индейки. Набор продуктов, необходимых для приготовления этого блюда, крайне органичен. Это сыр твердый, рекомендованные сорта:

  • Эмменталь;
  • Грюйер;
  • Раклет.

Это не означает, что другие сорта сыра нельзя использовать. Но считается, что вкус именно этих сыров придает блюду Кордон блю особенный изысканный вкус. Ветчину для начинки обычно берут нежирных сортов. Она может быть сырокопченой или вареной, тут уж дело вкуса. Потребуется еще ряд вспомогательных продуктов, но об этом подробнее расскажем в рецептах. Принцип приготовления очень прост:

  1. Мясо слегка отбивается.
  2. Внутрь кладут кусочек ветчины и кусочек сыра.
  3. Все это заворачивается в рулетик.
  4. Рулет панируют и обжаривают.

Как говорится, «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». Потому перейдем непосредственно к рецептам Кордон Блю из курицы с сыром и ветчиной: рецепты с фото и подробным пошаговым описанием этого вкусного и питательного блюда, которое можно подать и к праздничному столу, да и просто побаловать любимого мужа, приготовить к обеду в воскресный день.

Читайте также: Готовим вкусную яичницу с сыром и различными начинками

Рецепт № 1. Кордон блю из курицы с ветчиной и сыром

Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

  • куриные грудки средней величины – 2 шт.;
  • ветчина сырокопченая – 100 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • прованские травы – 1 пакетик;
  • соль и перец по вкусу.

Курица должна быть бройлерной породы, потому что грудка у бройлеров нежная, в отличие от домашних кур-несушек. Важно, чтобы курица была охлажденной, но не замороженной. Тогда Кордон блю получится сочным и нежным. Грудки курицы надо будет замочить в молоке, и вымачивать не менее 1 часа.

Ветчина может быть жирной, а можно выбрать более постную ветчину. Тут все зависит от ваших кулинарных предпочтений.

В качестве специй мы предложили прованские травы, но если вам не близка кухня Средиземноморья, то вы можете в качестве приправы выбрать другие специи:

  • хмели-сунели;
  • карри;
  • набор «весенние травы»;
  • можно просто поперчит и посолить.

Готовый Кордон блю должен получиться таким, какой устроит ваши вкусовые рецепторы. Сыр придаст блюду сливочный вкус.

Теперь перейдем к процессу приготовления:

  1. Как приготовить Кордон Блю из курицы с сыром и ветчинойГрудку курицы мы разрезаем ножом так, чтобы она раскрылась, как бы распласталась. Солим и перчим ее, посыпаем сухими травами.
  2. Нарезаем слайсами ветчину, кладем пару кусочков в центре мясного пласта.
  3. Сыр можно тоже нарезать слайсами либо натереть на крупной терке. Положить пару кусочков сыра на ветчину или хорошо притрусить ветчину натертым сыром.
  4. Свернуть мясо в рулет и закрепить край зубочисткой. Получится такая себе котлета.
  5. Обвалять котлету сначала в муке, затем во взбитом яйце, а после этого обвалять ее в панировочных сухарях и отправить на сковороду с кипящим растительным маслом.
  6. Обжарить рулетик со всех концов до румяной золотистой корочки.
  7. Выложить на лист салата.

Как видим, готовить Кордон блю несложно, а результат понравиться всем, кроме вегетарианцев, конечно.

Рецепт № 2. Кордон блю из телятины

Трудно удержаться и не привести сразу рецепт этого блюда, где главным компонентом является не курица, а филе телятины. Тем более что википедия представляет блюдо Кордон блю, как шницель из телятины, в панировочных сухарях. Понадобится следующий набор продуктов:

  • филе телятины – 700 г;
  • сыр – Эмменталь, Грюйер или Раклет – 200 г;
  • ветчина – сырокопченая жирная – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 100 мл.

Читайте также: Готовим вкусные равиоли с сыром

Филе телятины нарезают так, чтобы можно было сделать внутри карман для начинки. В этот карман насыпают немного соли и перца и вкладывают ветчину, сыр и закрепляют край зубочисткой. Так же, как и в первом рецепте, мясо обваливают в муке, затем во взбитом яйце, а затем обваливают в панировочных сухарях. Обжаривается такой шницель так же, как и куриная грудка. Подается к столу целиком на блюде, украшенном салатными листьями, либо порезанным на порционные кусочки в качестве горячего блюда. Впрочем, и как холодная закуска Кордон блю тоже невероятно хорош.

syrspec.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о