на зиму в домашних условиях, приготовление грибов
Грибы – продукт очень вкусный, но скоропортящийся. А как хочется полакомиться зимой вкусными грибочками, особенно маслятами. Каждая хозяйка мечтает найти свой рецепт консервированных маслят, благодаря которому сможет баловать своих родных дарами осени. Соленые или маринованные маслята обладают удивительным вкусом и нежным лесным ароматом.
Соленые маслята на зиму: пошаговое приготовление грибов
Соление – один из распространенных способов заготовки маслят. Правда, такое консервирование не всегда позволяет хранить грибы длительное время. Но не в этом случае. Рецептура хоть и проста, но надежна. Грибочки в баночках будут прекрасно храниться всю зиму.
Понадобятся:
- 1 кг свежесобранных маслят;
- 1 л очищенной воды;
- четверть стакана сахара;
- четверть стакана крупной соли;
- 3 шт. перца черного;
- 2 соцветия гвоздики;
- 2 листа лавра.
Этапы приготовления:
- Первым делом грибы промываются и очищаются от мусора.
- Со всех шляпок снимается пленка.
- Крупные маслята разрезаются на несколько частей.
- Подготовленные грибы пересыпаются в глубокую емкость с водой и ставятся на огонь.
- Жидкость с грибами доводится до состояния кипения, маслята провариваются приблизительно четверть часа. Они должны осесть на дно емкости.
- Когда грибы осели, к ним добавляются все остальные ингредиенты.
- Полученная смесь продолжает кипеть еще пару-тройку минут.
- Приготовленные маслята раскладываются по заранее вымытым содой и стерилизованным банкам практически до краев.
- До самого верха баночки заливаются еще не остывшим рассолом и сразу же закатываются.
- Все баночки необходимо перевернуть и укрыть. Процесс их остывания должен проходить медленно.
Маслята – грибы достаточно скользкие, поэтому процесс их чистки лучше проводить с сухими экземплярами. Предварительно вымоченные грибочки очистить от мусора и пленки очень сложно.
Рецепт консервированных маслят с чесночком и луком
Такие грибочки создадут праздничное настроение даже в обычный будний день, особенно если украсить их зеленым лучком или укропом.
Понадобятся:
- 1 ст. л. сахара;
- пара веточек укропа;
- 2 зубка молодого чеснока;
- 2 листа лавра;
- 1 полная ст. л. крупной соли;
- 1 небольшая луковица;
- четверть стакана уксуса;
- 1 кг свежесобранных маслят.
Этапы приготовления:
- Маслята аккуратно очищаются от пленки, промываются и при необходимости нарезаются на несколько частей.
- Подготовленные к консервации маслята погружаются в глубокую, желательно эмалированную емкость, заливаются очищенной водой и ставятся на плиту.
- Варить следует четверть часа.
- По истечении времени грибочки снимаются с плиты, вода сливается.
- В другой емкости готовится заливка. Для этого в нее вливается вода и укладываются все оставшиеся ингредиенты за исключением уксуса. Емкость ставится на плиту.
- Полученная жидкость должна кипеть не более пяти минут, после чего в нее погружаются уже остывшие маслята.
- Жидкость с грибами проваривается еще около пяти минут.
- Теперь уже к грибам добавляется уксус, полученная масса тщательно перемешивается.
- Грибы выкладываются в уже вымытые и обязательно стерилизованные банки.
- В банки с маслятами добавляется измельченный ножом чеснок.
- В завершение этого процесса банки до самых краев наполняются маринадом и закатываются.
Очищая маслята от пленки в домашних условиях, можно окрасить руки. Чтобы этого не произошло, перед началом работы следует их обработать лимонным соком. А добавление лимонной кислоты при варке грибов позволит сохранить их первоначальный вид. Да и рассол с большей вероятностью окажется прозрачным, а не мутным и темным.
Жареные консервированные маслята в баночках: удивительно вкусный рецепт на зиму
Грибы, консервированные в жареном виде – это своего рода заготовка, позволяющая в зимнее время приготовить из маслят какое угодно блюдо.
Понадобятся:
- 1 кг свежесобранных маслят;
- полстакана растительного масла.
Этапы приготовления:
- Маслята подготавливаются: очищаются от пленок, промываются и измельчаются.
- Подготовленные грибы выкладываются в глубокую емкость с водой и ставятся на огонь.
- Проваривать грибы долго не нужно, им достаточно пробыть в кипящей воде всего пять минут.
- Маслята откидываются на дуршлаг.
- На сковороду вливается масло и нагревается.
- В горячее масло всыпаются грибы и прожариваются до тех пор, пока не будут полностью готовыми.
- В горячем виде маслята выкладываются по заранее вымытым с содой и простерилизованным банкам.
- В баночки выливается оставшееся на сковороде раскаленное масло и только после этого они закатываются.
Маринованные маслята с добавлением корицы
Понадобятся:
- 2 кг свежесобранных маслят;
- 1 л очищенной воды;
- полстакана уксуса;
- четверть стакана сахара;
- четверть стакана соли;
- 6 шт. перца душистого;
- 1 лист лавра;
- четверть ч. л. корицы.
Этапы приготовления:
- С маслят срезаются корешки, с шляпок снимается пленка, грибы промываются и при необходимости измельчаются.
- Подготовленные грибы погружаются в подсоленную и уже кипящую воду.
- Варятся грибы максимум четверть часа, после чего с них сливается вся вода.
- В воду добавляются все оставшиеся ингредиенты, жидкость доводится до состояния кипения.
- В кипящий несколько минут маринад всыпаются грибы и варятся до тех пор, пока полностью не окажутся на дне.
- Готовый продукт раскладывается по уже вымытым и обязательно простерилизованным банкам, по самые края заливаются маринадом. Остается банки лишь закатать и остудить.
Для настоящих знатоков грибной консервации заготовка целых грибов неприемлема. Рекомендуется отделять шляпки от ножек и заготавливать их по отдельности, так как они имеют отличия во вкусе и время на их приготовление не совпадает.
Хрустящие консервированные маслята: простой рецепт в домашних условиях
Понадобятся:
- 700 г свежесобранных маслят;
- 2 максимально наполненных стакана воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. уксуса;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 3 соцветия гвоздики;
- 1 лист лавра.
Этапы приготовления:
- Маслята очищаются, обязательно промываются и при необходимости разрезаются на несколько частей.
- В глубокую емкость с водой всыпаются все подготовленные грибы и ставятся на огонь. Проваривать их следует около пяти минут, после чего с них обязательно сливается вода.
- Повторная варка производится всего в трех стаканах подсоленной воды. Обязательно снимается пенка.
- Когда грибы все осели на дно, к ним добавляется уксус и они снимаются с плиты.
- В уже вымытые и стерилизованные баночки выкладываются другие ингредиенты, после чего их наполняют грибами и маринадом.
- Каждая банка проходит повторную стерилизацию около получаса, после чего их закатывают и оставляют остывать.
Вкусные маринованные на зиму маслята от бабушки (видео)
Заготовить на зиму маслята можно как в соленом, так и жареном виде. Особое внимание уделяется маринованию, как наиболее простому и надежному из всех способов. Но каждая хозяйка выбирает тот рецепт, который ближе именно ей. Ведь главная цель – сохранить грибочки на зиму и радовать своих близких непревзойденными блюдами целый год. Благодаря же консервированию – это совсем не проблема. Маслята, сохраненные в баночках, обязательно порадуют даже в самые сильные холода.
Консервирование маслят в домашних условиях
Маслята являются грибами, сбор которых проводится достаточно просто. Эти грибы растут целыми семействами, и именно поэтому собрать их, особенно для опытного грибника, совершенно не составит труда. Весь собранный урожай невозможно сразу употребить в пищу, поэтому стоит подготовиться к засолке продукта.
Что делать с маслятами на этапе подготовки
Часто нам задают вопрос: «Хочу засолить маслята что с ними делать?»
- На этапе подготовки следует перебрать грибочки. Маслята на зиму распределяются следующим способом: мелкие отлично подходят для засолки, а маслята среднего и крупного размера можно заморозить в морозильной камере.
- Далее, грибы стоит очистить от различного мусора, такого как иголки хвойных деревьев и различных листьев, и в итоге тщательно промыть.
- Не менее важно следить за тем, чтобы плоды были свежие и не червивые. Часто перед засолкой у грибочков отрезаются ножки и используются только лишь шляпки. Но маленькие молоденькие грибы можно солить полностью. Это абсолютно не скажется на их вкусе. Зато внешний вид будет гораздо привлекательней.
- Также можно удалить верхнюю шкуру с плодов, но процесс этот достаточно трудоемкий, и не все готовки проделать такую работу.
Как солить грибы маслята в домашних условиях
С помощью грибов данного приготовления можно украсить любой праздничный стол, потому что они получаются достаточно вкусными и имеют достаточно привлекательный внешний вид. Для этого понадобиться некоторое количество основных и вспомогательных компонентов.
Ингредиенты:
- Проваренные маслята – не менее 1 кг;
- Соль в количестве двух столовых ложек;
- Лавровый лист в количестве четырех штук;
- Черный перец – пять горошин;
- Чеснок – два или три зубчика;
- Пучок зелени укропа;
- Несколько листочков смородинного куста.
Как солить маслята в домашних условиях:
- Подготовить емкость, желательно чтобы она была покрыта эмалью. В нее рассыпается по всему дну соль, на которую аккуратно выкладываются маслята. Располагаются они шляпками вниз. Сверху добавляется нарубленные достаточно мелко зелень укропа и чеснок, горошинки перца и листы смородины. Данный слой посыпается солью.
- Дальше снова выкладываются маслята по той же схеме, и опять же добавляются специи. Главное, не упустить при этом соль.
- После того как все грибы будут разложены по слоям, необходимо взять посуду ровной формы и положить поверх всех слоев. Далее ставиться что-либо тяжелое на посуду. Выполняется это для того, чтобы маслята выделили собственный сок, который вместе с приправами образует рассол, покрывающий все слои.
- В том случае, если рассола окажется маловато можно дополнить его кипяченой водой, которая предварительно должна быть подсолена.
- Грибы оставляются в рассоле на период равный одним суткам.
- По истечении заданного периода грибочка выкладываются в банки достаточно плотно и после этого заливаются собственным рассолом.
- В таком виде они ставятся в холодильник на несколько недель. После этого грибы полностью готовы к употреблению.
Рецепт засолки маслят на зиму с хреном
Данный способ приготовления является простым и незатейливым, но это не мешает грибочкам обладать насыщенным и необычным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- Маслята, в количестве 1 кг;
- Черный перец в количестве шести горошин;
- Половина корня хрена;
- Четыре укропных зонтика;
- Чеснок в количестве четырех зубков;
- Соль – одна столовая ложка;
- Шесть листочков смородинового куста.
Соленые маслята рецепт:
- Грибы, в первую очередь, необходимо тщательно вымыть и почистить. Затем проварить в подсоленной воде на слабом огне на протяжении 20 минут.
- Хрен вымыть почистить и порезать на тонкие кружочки. Чеснок также почистить, промыть и нарезать небольшими ломтиками.
- Подготовленные хрен, укроп, чеснок и листья смородины выложить на дно заранее подготовленных банок.
- Охлажденные грибы также выложить в эти банки. Сверху должно оставаться пространство не менее 1 см.
- Предусмотреть некоторую нагрузку, которая будет прижимать грибы для выделения собственного сока.
- В таком положении банки должны простоять на протяжении двух недель. После этого можно закатать замаринованные грибы в банки.
- Важно только сделать для них новый рассол. Для этого вода доводиться до кипения и в нее добавляются черный перец, столовая ложка соли и укроп.
Соление маслят на зиму рецепты
Грибы, засоленные холодным способом, получаются хрустящими и приятными на вкус.
Понадобится:
- Маслята в количестве 1 кг;
- 50 грамм соли для рассола;
- Три столовых ложки соли для дна емкости;
- Пять листочков вишни;
- Пять листочков черной смородины;
- Несколько листьев хрена;
- Четыре укропных стебля;
- Черный перец – пять горошин;
- Четыре лавровых листочка;
- Чеснок – около четырех зубков.
Как засолить маслята на зиму в банках:
- Вымочить маслята в холодной воде на протяжении 6 часов.
- Подготовить емкость из стекла либо покрытую эмалью и на ее дно насыпать слой соли.
- Далее происходит выкладка листьев вишни, смородины, хрена, веток укропа, и в последнюю очередь непосредственно грибов. Маслята должны располагаться шляпками вниз.
- Слой грибов должен не превышать 6 см, при этом он должен быть посыпан солью, горошинами перца и лавровым листом.
- После укладки последнего из слоев необходимо накрыть сверху теми же листами, что и снизу. Накрывается вся полученная конструкция тканью, обязательно чистой и плоской посудой, поверх которой происходит установка гнета.
- По истечении двух дней слои должны осесть и выделить собственный сок. В том случае, если рассола получиться недостаточное количество стоит усилить нагрузку.
- Готовность продукта наступить по истечении 40 дней. На протяжении данного времени емкость с грибами помещается в холодное место.
Маслята соленые на зиму
Данный способ позволит сохранить грибы на протяжении всего зимнего периода, поскольку закатывается в банки. Также он является наиболее подходящим для жителей города, поскольку не требует особых знаний и большого количества пространства.
Количество необходимых продуктов:
- Маслята в количестве 1 кг;
- Вода объемом в 1 л;
- Песок сахарный в количестве 60 грамм;
- Каменная соль в количестве 40 грамм;
- Три горошины черного перца;
- Две гвоздики;
- Два лавровых листа.
Засолка маслят на зиму:
- Грибы необходимо тщательно очистить от мусора, вымыть и порезать крупными кусками. Маслята маленьких размеров резать нет необходимости.
- Банки нужно подготовить заранее. Для этого они стерилизуются на протяжении 20 минут.
- Грибы высыпать в емкость и залить водой. Поставить на огонь и варить до тех пор, пока они не начнут опускаться вниз.
- К грибам добавляется сахар, соль и все необходимые специи. Варить на протяжении нескольких минут.
- Грибы достать и разложить в банки, важно оставить немного места сверху, но не более двух сантиметров.
- Залить грибы рассолом и закатать.
- Остывать банки должны обязательно под теплыми вещами и одеялами. Затем ставятся в прохладное место для последующего хранения.
Солить маслята рецепт для гурманов
Данный вариант используется, в основном, только настоящими гурманами и любителями грибов. Грибы получаются хрустящим, а их вкус достаточно непривычный и приятный.
Необходимые ингредиенты:
- Маслята в количестве 5 кг;
- Соль в количестве 200 грамм;
- Вода в объеме 3 л;
- Целая головка чеснока;
- Шесть укропных зонтиков;
- Листья смородины в количестве шести штук;
- Пятнадцать горошин черного перца;
- Растительное масло в объеме 100 мл.
Как солить маслята на зиму в банках:
- Очищенные и вымытые маслята необходимо проварить на протяжении 20 минут. Затем откидываются на дуршлаг и оставляются там до полного истечения всего количества жидкости. Все количество грибочков разделяется на три равные части.
- 50 грамм соли высыпается на дно предварительно подготовленной емкости и поверх нее выкладывается два листа смородины и два укропных зонтика, пять горошин черного перца. Затем выкладываются грибы, которые сверху посыпаются солью в количестве 50 грамм.
- Таким же способом выполняются и последующие два слоя. Накрываются данные слои плоской посудой, поверх которой выставляется груз.
- По истечении суток грибы раскладываются по подготовленным банкам и заливаются собственным рассолом.
- В каждую из банок добавляется растительное масло.
- Наполненные банки накрываются с помощью обычных капроновых крышек и убираются в холодильную камеру. Засолка длиться на протяжении трех недель. После этого грибы можно употреблять в пищу.
Основные меры безопасности
Маслята принято считать некоторым деликатесом, особенно в засоленном виде. Но очень важно заметить, что для идеального их приготовления стоит выполнять очистку от поверхностной кожицы, поскольку в процессе она выделяет неприятную слизь. Многие предпочитают их тщательно мыть – это и быстрее, и результат практически тот же. При приготовлении не менее важно соблюдать основные меры безопасности, такие как кипячение посуды и тщательная варка грибов, поскольку существует наиболее распространенная болезнь, которой можно легко заразиться именно от грибов – это ботулизм. Также существуют определенные условия, при которых возбудители данного инфекционного заболевания не получат возможность для дальнейшего развития:
- Создание кислой среды, а точнее приготовление грибов с использованием кислот, таких как уксусная либо лимонная.
- Наличие кислорода.
- Стерилизация всей посуды. Выполнять это можно даже после вскрытия грибов перед употреблением в пищу.
- Низкая температура хранения.
Существует большое количество вариантов засолки маслят, и каждый из них имеет свои преимущества. Добавление любого дополнительного ингредиента либо специи полностью зависит от вкусовых предпочтений обладателя грибов.
Всех любителей зимних солений возможно также заинтересуют рецепты засолки черных груздей, маринованного острого перца и соленой капусты.
консервирование в домашних условиях, как закрыть в банки, фото, видео
Консервированные маслята – это традиционное блюдо домашнего застолья. Есть несколько полезных советов, хитростей и приемов, которые позволяют приготовить действительно вкусные грибы. И об этом – прямо сейчас.


Содержание материала
Первичная обработка маслят
Вне зависимости от конкретного рецепта, грибы нужно определенным образом подготовить, чтобы маринование произошло в полной мере, и продукт сохранился как можно дольше. Прежде всего, важно понимать, что маринование и соление – это разные процессы. Если солят сырые, необработанные грибы, то маринуют слегка проваренные. Поэтому и хранят их дольше (минимальный срок годности 7-8 месяцев).
Последовательность подготовки следующая:
- Грибы тщательно промываются, удаляются все червивые и старые плодовые тела – они могут испортить вкус всей консервации.
- Поскольку маслята имеют в основном небольшие размеры, их необязательно нарезать. Если же предпочитаете мелкие кусочки, можно порезать пополам.
- После промывки грибы отваривают в холодной воде, которую нужно немного посолить (чайная ложка без горки на 2 литра). Варить нужно не более 17-18 минут, при важно постоянно удалять выделяющуюся пену.
- Далее грибы помещаются на дуршлаг, а вода полностью смывается.
Именно с подготовленными грибами можно работать, используя любой рецепт маринования, причем закрыть в банки можно со стерилизацией и без нее.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Соотношение массы маслят к воде практически всегда 2 к 1 – т.е. на литр воды берется 2 килограмма подготовленных грибов, вне зависимости от конкретного рецепта.
Как мариновать маслята (видео)
Не можете надеть любимую обувь?Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Прочитать обзор …
Простой рецепт приготовления маринованных маслят на зиму
Самый удобный и быстрый рецепт маринования включает в себя наиболее доступные продукты и специи (количество приведено исходя из 2 килограмм грибов и 1 литра маринада):
- соль – 3 десертных ложки;
- уксус 70% неполная десертная ложка;
- перец по вкусу;
- сахар 2 столовых ложки;
- лавровый лист по вкусу;
- чеснок несколько зубчиков.
После того, как маслята были обработаны указанным способом, приступают к подготовке маринада для дальнейшей заготовки:
Также рекомендуем прочитать:
- Заливается литр воды, всыпаются все специи, кроме уксуса и чеснока.
- Далее смесь варят до кипения, затем делают огонь очень слабым и кипятят несколько минут.
- После этого добавляю грибы и доваривают 5-6 минут.
- Чеснок и уксус нужно положить за 3 минуты до выключения плиты.
Грибы нужно разложить по емкостям, после чего налить маринад, немного не доходя до горлышка. Хранят в холодильнике.
СОВЕТ
Можно разнообразить вкусовую гамму, используя этот вариант рецепта как базовый. Например, традиционно добавляют хрен, горчицу, зеленый лук, гвоздику и прочие специи. Подробнее об этом – далее.


Консервирование маслят в домашних условиях без стерилизации
Хотя в большинстве случаев стерилизация банок для сохранения маринованных маслят обязательна, есть и такие рецепты, когда можно обойтись без этой процедуры. В данном случае пропорции немного меняются:
- на литр воды понадобится 3 кг грибов – можно взять 0,5 литров воды и 1,5 кг маслят;
- сахар и соль – по столовой ложке без горки;
- лавровый лист и перец горошком по вкусу;
- уксус столовый концентрации 9% – 2 столовых ложки.
Методика следующая:
- Грибы доводят до кипения в слегка подсоленной воде и варят на слабом огне 10-15 минут, волу полностью сливают.
- Затем наливают новую холодную воду и варят еще 15 минут. За 5 минут до окончания слегка подсаливают, после чего отключают огонь и полностью сливают воду.
- Далее нужно приготовить собственно маринад. Для этого воду доводят до кипения, а затем добавляют все специи, сахар, соль и кипятят в течение 3-4 минут.
- После этого кладут грибы и варят примерно 10 минут на среднем огне.
- В самом конце вливают уксус и выключают через 2 минуты.
- Маслята раскладывают по банкам, маринад остужают и заливают грибы.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Нужно обязательно оставлять определенный воздушный зазор непосредственно под крышкой. Достаточно отступить на ширину 1-2 пальцев.


Проверенный рецепт маринованных маслят с уксусом
Применение уксуса не только помогает хорошо сохранить грибы в течение длительного периода – всю зиму и даже весну, но и придает блюду легкую кислинку, которая очень хорошо влияет на его вкус.
На литр воды и 2 кг грибов понадобятся такие компоненты:
- 2 больших ложки сахара;
- 3-4 десертных ложки соли;
- перец и лавровый лист – по желанию;
- 3 бутончика сухой гвоздики;
- 2-3 небольших зубчика чеснока;
- уксусная эссенция 2 маленьких ложки или пищевой уксус в количестве в 2 раза.
Последовательность действий достаточно простая:
- Вода для маринада кипятится вместе со всеми специями (соль, сахар, гвоздика, перец), кроме уксуса, лаврового листа и чеснока.
- Кипятить нужно на слабом огне в течение получаса.
- Весь уксус добавляется за 5 минут до прекращения готовки.
- Банки стерилизуют по стандартной технологии.
- На дно укладывают порезанные зубчики чеснока и лавровые листы.
- Далее закладывают грибы и остывший до чуть теплой или комнатной температуры маринад.
Продукт нужно хранить в прохладном, темном месте – погребе или холодильнике. Первую пробу можно снимать уже через месяц – этого срока вполне достаточно для маринования.
Как консервировать маслята на зиму (видео)
Как закрыть маринованные маслята с хреном на зиму в банки
Для тех, кто предпочитает пикантную остроту блюда, более выраженный его вкус, можно предложить достаточно оригинальный рецепт маринования маслят, основанный на применении хрена. Нередко добавляют и свежий зеленый лук, аромат которого подчеркивает грибной оттенок.
На литр маринада понадобится 2 кг маслят и следующие ингредиенты:
- столовая ложка сахара без горки;
- 4 чайных ложки соли без горки;
- 2 столовые ложки столового 9%-ного уксуса;
- 3-4 лавровых листа;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3-4 зонтика укропа;
- корень хрена – не более 20 г;
- зеленый лук – по вкусу (можно взять достаточно большой пучок).
Технология приготовления блюда следующая:
- В маринад добавляют соль, сахар и лавровый лист и варят до кипения.
- Далее добавляют укроп, крупно порезанные зубчики чеснока, варят 2-3 минуты и вынимают из маринада.
- Затем кладут сырые маслята, которые на этот раз нужно поварить в кипящей воде совсем недолго – 10-15 минут.
- За 5 минут до окончания приготовления добавляют уксус, огонь делают слабым и варят еще 5 минут вместе с грибами. В этот же момент кладут очищенный (не нарезанный) корень хрена и всыпают порезанный лук. Затем отключают.
- Банки стерилизуют, маринад тем временем остывает до комнатной температуры. Маринад нужно процедить – все ароматы овощи и специи уже отдали.
- Маслята раскладывают по банкам, заливают маринадом, закатывают и убирают в темное, прохладное место.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Такие грибы нужно съесть в течение 3 месяцев со дня закатки, поскольку дальше они начинают портиться. Зато закуска получается действительно оригинальной – душистая и с горчинкой.


Вкусные маринованные маслята на зиму с чесноком и горчицей
Для любителей интересных, острых вкусовых оттенков предлагается рецепт, который усилен не только приятным запахом чеснока, но и неповторимым ароматом жгучей русской горчицы. Для приготовления такой интересной закуски понадобятся следующие компоненты (на килограмм грибов):
- 2 столовых ложки соли без горки;
- перец горошек – 5-6 штук;
- лавровый лист 3-4 штуки;
- сахар – 2 чайных ложки с горкой;
- горчица русская или по вкусу – 3 столовых ложки;
- уксус столовый 9% – столовая ложка;
- чеснок 2-3 средних зубчика.


Технология рецепта простая:
- Сначала нужно отварить маслята вместе с небольшим количеством соли и уксуса (по неполной чайной ложке) в течение 10-15 минут.
- Далее приготавливают сам маринад – в воду кладется соль, сахар, перец, лавровый лист и горчица.
- Маринад доводится до кипения, после чего доливается уксус, и вся смесь варится на очень слабом огне еще 3-4 минуты.
- Затем маринад остужают до комнатной температуры, банки стерилизуют.
- Грибы закладывают по банкам, заливают маринадом и хранят в холодильнике.
Как просто замариновать опята (видео)
Домашние маринованные опята обойдутся гораздо дешевле, чем покупные. К тому же в этом случае есть возможность создать собственный рецепт и насладиться своеобразным вкусом этого традиционного блюда домашней кухни.
Приятного аппетита!
Post Views: 118
Загрузка… |
Кулинарные рецепты > Заготовки на зиму > Консервация маслят в домашних условиях — рецепты консервации грибов Хотите получать все новые публикации себе на e-mail? Подписывайтесь на рассылку!
|
Маринованные маслята | Рецепт маринованных маслят с фото
Из истории консервирования
Эпоха консервирования началась в далёком 1795 году, когда французский повар Николя Франсуа Аппер занял первое место в конкурсе на лучший способ длительного хранения продуктов, за что и был награждён золотой медалью.
Консервировал повар следующим образом: жестяную банку наполняли продуктами, а затем нагревали её водяным паром или в горячей воде. Также вверху банки имелось небольшое отверстие, через которое выходил избыточный воздух, после удаления которого, отверстие запаивали. После этого, герметично запаянную банку ещё некоторое время кипятили в горячей воде. Такой способ обработки продуктов дал возможность сохранения мяса, овощей и фруктов на протяжении длительного времени, и, на то время, представлялся неким чудом.
Как мы видим, сегодня консервирование является весьма распространённым способом сохранения продуктов, тем более, что этот метод является общедоступным для каждого желающего. Ну, а консервированные грибы, помидоры или другие продукты всегда являются почётными гостями на любом столе.
Как приготовить «Маринованные маслята» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Основные ингредиенты: маслята, лук репчатый, перец чёрный и душистый, укроп, соль, сахар и лавровый лист.
Шаг 2 Ссылка
Моем, чистим грибы, а затем варим их в течение 10 минут. Также нужно добавить целую или перезаную пополам луковицу.
Как очистить маслята
Шаг 3 Ссылка
Затем сливаем воду из грибов.
Шаг 4 Ссылка
Опять возвращаем грибы в кастрюлю, добавляем 1,5 литра воды, 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку сахара, перец, лавровый лист и варим 30 минут.
Шаг 6 Ссылка
На 25 минуте добавляем 50 грамм уксуса и нарезаный укроп.
Маринованные маслята на зиму
Собрав много маслят в лесу или купив их по случаю на рынке, не раздумывайте долго, какой способ заготовки впрок выбрать. Если в вашей кулинарной копилке случайно не оказалось отметки о грибах, воспользуйтесь предлагаемым рецептом и приготовьте маринованные маслята на зиму в банках.
Из маслят, замаринованных этим способом, получается нежная, ароматная и аппетитная закуска. Готовятся грибы способом стерилизации, что исключает риск порчи готового консервированного продукта и позволяет хранить заготовку длительное время при комнатной температуре. Список ингредиентов для маринования кроме грибов состоит из самых обычных продуктов.
Маринованные маслята на зиму. Ингредиенты:
- маслята – 1 кг
- вода – неполный стакан (200 мл)
- перец душистый горошком – 3-5 шт.
- гвоздика – 2-3 бутончика
- лавровый лист – 2 шт.
- соль – 1 ч. ложка
- уксус 9% – 1 ч. ложка
Маринованные маслята на зиму. Приготовление:
- Грибы маслята переберите, обрежьте загрязненную нижнюю часть ножки, шляпку очистите от коричневой липкой пленки, поддевая ее ножом.
- Очищенные грибы тщательно вымойте в холодной проточной воде, крупные нарежьте кусочками, мелкие оставьте целиком. Затем сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20-30 минут, снимая образуемую пену.
- Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы полностью стекла жидкость, и переложите в предварительно вымытую и стерилизованную банку емкостью 500 мл.
- Приготовьте маринад. Для этого налейте в небольшую кастрюлю воду, добавьте все специи, доведите маринад до кипения и варите 2 минуты. Затем влейте уксус, перемешайте и снимите с огня.
- Вскипевшим маринадом залейте маслята в банке. Накройте банку крышкой, поставьте в кастрюлю с плотной тканью на дне, залейте горячей водой по плечики и стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды.
- Плотно укупорьте банку или закрутите винтовой крышкой и переверните вверх дном до полного остывания.
- Заготовленные маринованные маслята на зиму после остывания уберите в темную кладовку с комнатной температурой.
На заметку!
- Для маринования отбирайте только молодые, крепенькие маслята без червоточин.
- Кончики ножек обязательно отрежьте.
- Перед заготовкой обязательно снимите коричневую кожицу со шляпок. В противном случае маринад станет мутным и темным, а грибы приобретут неприятную горечь.
- Очистив маслята от кожицы и мусора, замочите их в холодной воде на несколько минут, а затем несколько раз тщательно промойте.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!